Сушеные морские водоросли рецепты. Чем полезна ламинария сушеная

Морская капуста не входит в список продуктов, любимых массовой аудиторией – а жаль. Немногочисленные ее ценители знают, насколько вкусной она может быть, а уж о пользе и диетических качествах морской капусты и вовсе ходят легенды. Правда, ходят они в основном от кухни до столовой санаториев, да еще между столиками ресторанов азиатской кухни. Дальше их не пускают общественные предрассудки и укоренившийся стереотип о том, что морская капуста – это неаппетитно, не красиво, слишком солено/пресно/скользко и просто не вкусно. Хотя на поверку оказывается, что большинство приверженцев подобных слухов не только сами не умеют правильно ее готовить, но попросту никогда не пробовали по-настоящему качественную и правильно приготовленную морскую капусту. А между тем, не только из свежей и пряно маринованной, но даже из сушеной морской капусты можно создать такой кулинарный шедевр, что впредь в ответ на вопрос «Что приготовить?» ваши домочадцы будут просить у вас морскую капусту. Хотите провернуть такой фокус? Значит, учимся готовить из сухой морской капусты.

Морская капуста: состав и свойства. Польза морской капусты
Морская капуста – это просторечное и гастрономическое имя, а настоящее название этой бурой водоросли: ламинария. Поскольку водится она преимущественно в водах восточных морей (Японском, Карском, Белом), то издавна была и по сей день остается традиционным продуктом питания для населяющих их побережья народов. Многие из них, не отличающиеся богатством рациона, порой выживали именно благодаря морской капусте – точнее, ее питательным качествам. Ламинария обладает уникальным химическим составом, в котором львиную долю занимают микроэлементы: хлор, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, ванадий, марганец и даже никель, молибден и кобальт. Но весь этот спектр просто меркнет по сравнению с количеством йода, содержащегося в морской капусте в хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Именно поэтому ламинария настоятельно рекомендуется к употреблению всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и другими, связанными с недостатком йода, да и вообще всем – в целях профилактики. В списке показаний: зоб, атеросклероз, склонность к повышению сахара в крови, отложению холестерина и образованию тромбов. Раны, отеки и ожоги намного быстрее заживляются под действием ламинарии, и во многом именно благодаря органической форме йода в ее составе. На основе высушенной ламинарии созданы специальные фармацевтические препараты, но и в составе ежедневного питания она не менее эффективна.

Кроме микроэлементов и минеральных солей, морская капуста содержит витамины, аминокислоты, полисахариды и даже популярный подсластитель маннит. А структура волокон ламинарии и ее способность впитывать большой объем воды сделало ее естественным средством для стимуляции перистальтики кишечника. Но и отдает влагу ламинария так же охотно, как поглощает – именно поэтому пищевая ценность высушенной морской капусты ничем не уступает свежей. После извлечения из воды, высушивания и прессования она все так же активно включается в процессы нормализации обмена веществ, повышает иммунитет и поднимает общий тонус организма. Морская капуста при регулярном употреблении положительно влияет на баланс нервной системы, укрепляет костную ткань, сердечную мышцу и стенки сосудов. Широко известна способность ламинарии выводить из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды, продукты распада антибиотиков и другие токсичные вещества. Морская капуста в детском питании способствует питанию сосудов мозга и правильному развитию органов зрения, а повышает выносливость и улучшает память она в любом возрасте. Кроме того, замечено, что в Японии, где ламинарию употребляют в пищу больше, чем в других странах мира, зафиксировано уникально низкое количество случаев заболевания раком молочной железы.

Приготовление сухой морской капусты
Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:

  • Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
  • Воды понадобится много, потому что свежая морская капуста состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
  • Утром слейте воду, переложите набухшую морскую капусту в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой, а не хлорированной водопроводной. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
  • Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
  • Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла: льняного, кунжутного, но можно и оливкового, подсолнечного или любого другого. Перемешайте.
Варить морскую капусту не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой. Этот рецепт – самый простой, наименее трудоемкий и, в результате, самый здоровый из всех возможных. В результате морская капуста получается пригодной как для самостоятельного использования в качестве салата или гарнира, так и для добавления в другие, более сложные блюда. Разумеется, рецепты, не предполагающие термической обработки, предпочтительнее. Поэтому мы специально выбрали те из них, что проверены опытом поваров, вкусом гурманов и просто авторскими личными предпочтениями. Вы же вольны выбирать на свое усмотрение и находить новые, вкусные и полезные варианты приготовления сухой морской капусты.

Рецепты блюд с морской капустой

  1. Морская капуста с соевым соусом. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 3 столовых ложки натурального соевого соуса, 1 столовую ложку кедрового масла (можно заменить другим растительным первого отжима), 1 чайную ложку корейской смечи приправ. Морскую капусту замочите в воде и промойте. Соевый соус смешайте с растительным маслом, добавьте смесь приправ и слегка взбейте вилкой. Нарежьте ламинарию, переложите в салатник. Полейте соусом и перемешайте.
  2. Острая морская капуста. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, по щепотке соли, сахара и молотого красного перца. Замочите морскую капусту на несколько часов, затем промойте и нарежьте удобными кусочками. Морковь очистите, натрите н крупной терке и обжарьте на растительном масле в сковороде с высокими бортиками. Чеснок измельчите, добавьте к моркови вместе с перцем и солью. Дайте овощам немного остыть в сковороде, затем выложите к ним капусту, полейте соевым соусом и перемешайте. Подавайте на стол в качестве теплого салата или гарнира.
  3. Салат из морской и белокочанной капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, полкило белокочанной капусты, 200 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, по 1 некрупному огурцу и салатному перцу, несколько перьев зеленого лука, щепотку соли. Замочите морскую капусту, промойте и нарежьте. Белокочанную капусту нашинкуйте, посолите и слегка сомните в глубоком салатнике. Перец и огурец нарежьте небольшими кубиками, добавьте в салат. Лук порубите, выложите в салатник, полейте йогуртом или сметаной и снова перемешайте салат.
  4. Сахалинский салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 1 луковицу, 3 яйца, 200 грамм крабовых палочек, 100 грамм икры (красной или черной), 50 мл нерафинированного растительного масла, 20 мл соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса, 1 чайную ложку сахара. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте удобными кусочками. Яйца сварите вкрутую и остудите, затем нарежьте небольшими кубиками. Крабовые палочки нарежьте кубиками того же размера, что и яйца. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обдайте кипятком. Смешайте сахар с уксусом и залейте этой смесью лук. В глубоком салатнике смешайте капусту с луком, яйцами и крабовыми палочками. Смешайте соевый соус с маслом, заправьте салат и перемешайте. Сверху выложите и распределите икру и подавайте на стол.
  5. Сытный салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 5 картофелин среднего размера, 3 яйца, 1 луковицу, 100 грамм нежирной сметаны и по щепотке соли и молотого перца. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте. Сварите картофель и яйца, остудите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Сметану перемешайте с солью и перцем. Перемешайте в салатнике картофель, яйца, капусту и лук. Заправьте сметаной и подавайте к столу.
Выбирая рецепт, помните, что взрослому человеку, постоянно живущему в условиях дефицита йода (а эта характеристика относится к подавляющему большинству наших соотечественников), нужно съедать не меньше 30 грамм морской капусты, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе. Но, если даже тот весомый аргумент не заставил вас свыкнуться со специфическим морским ароматом ламинарии, попробуйте измельчить сухую морскую капусту и посыпать ею другие блюда. Ни вкус, ни запах морской капусты вы не почувствуете, а организм получит необходимую пользу. Не верите? Тогда пришло время удивляться: мармелад и зефир тоже содержат морскую капусту, точнее, изготавливаемый из нее желеобразный компонент агар-агар. Вот еще один повод полюбить и почаще готовить морскую капусту.

Ламинария сушеная представляет собой очень полезный и богатый витаминами продукт, который можно не только употреблять, но и активно использовать в косметологии. Чтобы понять, как применять этот ингредиент в качестве целебного средства, мы опишем несколько рецептов его приготовления. Однако перед этим хочется рассказать и о том, чем именно полезна ламинария сушеная, а также когда ее стали использовать в лечебных целях.

Общие сведения

О знает абсолютно каждый современный человек. Ведь ее целебные свойства известны населению планеты достаточно давно. На побережьях Дальнего Востока местные жители употребляли данный продукт в пищу. И впервые его лечебные силы были открыты прекрасно разбирающимися в медицине китайцами. В центральной же Европе с ламинарией познакомились чуть позже. Однако и они довольно быстро убедились в ее неоспоримой полезности. Приобретение сушеных водорослей и сегодня позволяет потребителям всегда иметь под рукой невероятнейший запас витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Ламинария сушеная: применение в лечебных целях

Ученые уже давно доказали, что представленный продукт быстро и эффективно выводит шлаки и токсины из организма, а также препятствует появлению раковых опухолей и значительно тормозит развитие уже имеющихся злокачественных образований. Ведь недаром жители Японии, регулярно употребляющие морскую капусту в дополнение к основным блюдам, страдают от смертельных заболеваний гораздо реже европейцев.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что сушеные водоросли (ламинария) активно используют в народной медицине для лечения атеросклероза, а также для профилактики болезней, связанных с замедлением обмена веществ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, морская капуста хорошо помогает снять боль при ревматизме, артрозах и артритах. Но в данном случае ламинария сушеная должна использоваться не в качестве еды, а в виде теплых ванн.

Представленный продукт обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний благодаря сбалансированному количественному и качественному составу биологически активных веществ. Стоит также отметить, что ламинария сушеная понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и стимулирует работу органов ЖКТ.

Витамины и другие полезные вещества

Купив сушеные не стоит надолго оставлять их без внимания, ведь чем раньше вы начнете их использовать для лечебных целей, тем быстрее заметите должный эффект. Употреблять этот продукт желательно один раз в неделю в количестве двух десертных ложек. Такой дозой ингредиента вы сможете обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обработанные и высушенные уникальны, так как в их составе присутствует огромное количество полезных веществ, а именно:


Ламинария сушеная для похудения

Для тех, кто страдает от лишнего веса, покупка такого продукта может стать первым шагом навстречу к стройности и красоте. Однако далеко не все знают, как именно помогает сушеная ламинария в похудении. Дело в том, что морская капуста содержит в себе соли альгиновой кислоты, которые обладают идеальными чистящими свойствами. При регулярном употреблении данного продукта представленные вещества проходят по пищеварительному тракту, связывают болезнетворные бактерии, токсины, даже радиоактивные соединения, а затем выводят их из организма. Кроме того, употребление ламинарии способствует мягкой стимуляции перистальтических движений кишечника, в результате чего у человека восстанавливается пищеварение и устраняются все застойные явления в ЖКТ. Также следует отметить, что альгинаты и сложно перевариваемые растительные волокна, находящиеся в морской капусте, эффективно поглощают из организма холестерин.

Как было сказано, данный продукт содержит в себе большое количество йода. Этот элемент, поступая в организм, активизирует и регулирует процессы гидролиза, то есть сжигает жиры. Именно по этим причинам ламинарии активно используются теми людьми, кто хочет поскорее избавиться от лишнего веса.

Так как именно следует применять морские водоросли для похудения и поддержания здоровья? Ответ на этот вопрос вы можете найти чуть ниже.

Ламинария для приготовления блюд

Чтобы приготовить холодные или горячие блюда, ламинарию сушеную следует обязательно замочить. Для этого ее необходимо взять в количестве 1-го стакана (можно больше или меньше), выложить в любую емкость и залить 800 мл теплой воды. После этого посуду с водорослями требуется накрыть крышкой и оставить в таком положении на 60 минут. Перед непосредственным употреблением взбухшую и обмякшую морскую капусту следует аккуратно промыть в холодной воде.

Следует также отметить, что ламинарию можно употреблять не только в сыром, но и в отваренном виде. Для этого вымоченный продукт требуется поместить в миску, влить к нему немного воды, довести до кипения и варить около четверти часа, непрерывно помешивая. В готовое блюдо можно дополнительно добавить тертые зубки чеснока, оливковое масло и какие-либо ароматные специи.

Морские водоросли в косметологии

Ламинария сушеная, отзывы о которой только положительны, активно используется в косметологии. Например, при целлюлите вы можете использовать следующий рецепт: необходимо взять 4 большие ложки сушеных водорослей, залить их горячей водой, но не кипятком, а затем оставить на 20 минут для взбухания. После этого продукт следует тщательно перемешать вместе с сырым яичным желтком и несколькими каплями лимонного и камфорного масел. Получившуюся смесь требуется нанести на проблемные участки под полиэтиленовую пленку, а затем оставить на 60 минут.

Как же еще можно в косметических целях использовать такой продукт, как ламинария сушеная? пользуется огромной популярностью среди современных женщин. Но совершенно не обязательно приобретать ее в магазине, ведь такое средство можно сделать и домашних условиях. Для этого следует в равных пропорциях соединить вымоченные водоросли вместе со сметаной, а затем ровным слоем нанести на кожу лица. В таком состоянии маску требуется выдержать в течение получаса, а затем аккуратно смыть теплой водой.

Оздоровительные ванны

Сушеные ламинарии часто используются для принятия целебных ванн, обтирания и компрессов. Для этого 40 г водорослей необходимо залить 1 литром кипятка и настоять в термосе 10-13 часов. Далее отвар требуется процедить и вылить в ванну. Длительность таких процедур не должна превышать 15-23 минут.

Полоскание горла

Сушеные ламинарии часто используют для ингаляционных мероприятий и во время заболеваний верхних дыхательных путей, при фарингитах и ангинах. Для приготовления такого раствора необходимо залить десертную ложку продукта стаканом кипятка и настоять в течение 9-12 часов.

Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.

Я очень люблю водоросли, особенно и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ФОТО@asjjuni0


Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В их рационе, помимо всевозможных овощей и фруктов, зачастую присутствует и морская капуста сушеная. Этот продукт может храниться довольно продолжительное время и при этом не теряет свои полезные качества. Как приготовить его самостоятельно, расскажем ниже.

Химический состав

В морской капусте содержится 0,25% йода, который считается необходимым микроэлементом для поддержания жизнедеятельности организма. Кстати, при добыче и последующей термообработке количество этого вещества уменьшается. Также в ее составе присутствует ряд полезных элементов и соединений: бром, калий, железо, магний и другие макро- и микроэлементы, которые отвечают за различные процессы, протекающие в нашем организме.

Морская капуста сушеная, так же, как и свежая, имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты. Благодаря регулярному употреблению готового продукта в организм попадают полисахариды и фруктоза. Это позволяет получить недостающие вещества и улучшить его работу.

Ламинария имеет в своем составе почти все аминокислоты, без которых мы не можем обойтись. Клетки морского растения содержат вещество, называемое антагонистом холестерина, которое способствует уменьшению и выведению вредных отложений.

Польза сушеной морской капусты

Употребление в пищу морской капусты особо распространено среди людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Она не только является эффективным средством для борьбы с заболеванием, но и используется как профилактическое средство при увеличении щитовидной железы. Врачи рекомендуют принимать в пищу этот продукт при атеросклерозе сосудов и повышенном давлении.

Давно известно, что данное растение обладает отличными бактерицидными свойствами. Ее часто принимают при лечении различных воспалительных процессов. Морская капуста сушеная и свежая применяется в косметологии в виде обертываний и омолаживающих масок.

Считается, что регулярное употребление ламинарии снижает риск образования рака молочной железы. Она позволяет снизить уровень холестерина и избавляет от токсинов. Кроме того, водоросль благотворно влияет на зрение, улучшает память и работу мозга. С ее помощью можно избавиться от хронического насморка и гайморита.

Где приобрести морскую капусту

Понятно, что морская капуста обитает в воде, поэтому собирают ее люди, живущие на побережьях Мирового океана. Отправляются на промысел во время отлива. Еще лучше делать это после шторма, во время которого волны выкидывают на берег множество морских деликатесов и водорослей.

Своим видом морская капуста похожа на длинную ленту. Она имеет волнистые края и резкий морской запах. Цвет водоросли может быть зеленым или бурым, в зависимости от места ее обитания.

Людям, которые живут вдали от моря, могут купить ламинарию в продуктовых магазинах. Она обычно продается в нескольких видах: морская капуста сушеная, замороженная или маринованная. Кстати, водоросль в консервной банке имеет меньше полезных качеств, чем свежая.

Особенности приготовления

Существует множество блюд, в составе которых присутствует морская капуста сушеная. Рецепты отличаются ингредиентами и способом приготовления. Поговорим сначала о том, как обрабатывать свежие водоросли. После того как ламинария была извлечена из воды, ее следует залить горячей водой и оставить на некоторое время. Затем ленты промываются и кладутся в емкость для засолки. Засыпанную солью морскую капусту нужно оставить на сутки.

Следующим этапом обработки ламинарии является сортировка листов. Плотные толстые ленты оставляются для приготовления салата, а тонкие части пойдут на засушивание. О том, как приготовить сушеную морскую капусту, пойдет речь ниже. Свежие листья можно сразу отварить или заморозить.

Готовить морскую капусту рекомендуется в несколько этапов. Сначала наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем ламинарию и ставим на огонь. После закипания нужно дать ей 15 минут покипеть. Затем сливаем жидкость и промываем капусту под краном. Опять наливаем воду и варим около 20 минут. Повторяем процедуру еще 2 раза. Это даст возможность избавиться от неприятного запаха и сделать деликатес еще вкуснее.

Сушим морскую капусту

Как приготовить сушеную морскую капусту правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Сделать это довольно просто. Мы уже говорили, что для засушивания берутся тонкие листья. Их следует хорошо промыть и разложить отдельно друг от друга на столе или другой поверхности. Лишнюю воду можно убрать, промокнув ленты бумажным полотенцем. После этого пласты нужно оставить сушиться.

Такую морскую капусту надо хранить в прохладном сухом месте без освещения в пакете или коробке. Срок годности у нее достаточно долгий. Теперь полезную водоросль можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки в блюдо. Для этого нужно всего лишь залить необходимое количество сухой ламинарии кипятком и дождаться ее разбухания. Затем промываем ее водой и варим около 20 минут.

Салат из сушеной морской капусты

Сушеную морскую капусту для салата лучше подготовить заранее. Просто залейте ее холодной водой и оставьте на ночь. За это время она набухнет и станет мягкой.

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • морская капуста;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 ст. ложка уксус;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Разбухшую капусту и лук нарезаем тонкой соломкой. Отвариваем морковь и яйцо. Режем на мелкие кубики и добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем соусом из уксуса и растительного масла. Добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Вкусный витаминный салат готов! Как видите, делается он очень быстро.

Может ли морская капуста навредить организму

Несомненно, сторонники здорового образа жизни широко используют в питании такой диетический продукт, как сушеная морская капуста. Польза и вред водоросли при этом обсуждается многими. Чтобы избежать негативного влияния компонентов ламинарии, следует просто знать о противопоказаниях, к которым относятся диатез, хронический фурункулез, нефрит и гиперфункция щитовидной железы. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.

Учитывая тот факт, что морская капуста состоит в основном из воды, в которой обитает, следует внимательно отнестись к ее покупке. Водоросль из экологически загрязненных морей может содержать радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

Итак, мы выяснили, чем полезна морская капуста сушеная, и узнали, как правильно готовить ламинарию. Включив ее в свой рацион, вы не только улучшите здоровье и работу мозга, но и станете активнее.

Ламинария – это пищевой продукт, который считается целебным. Он употребляется в пищу, применяется для создания биологически-активных добавок и косметических средств. Как и другие морские водоросли, морская капуста отличается высоким содержанием йода. Часто её продают в высушенном виде. Так она дольше хранится и содержит еще большую концентрацию полезных для организма веществ.

Полезные свойства

Ламинария считается полезной для здоровья. На основе этой водоросли производится огромное количество биологически-активных добавок. Некоторые из них продаются по умеренным ценам, другие стоят бешеных денег.

Сушеная ламинария может использоваться:

  • в пищу, в процессе приготовления различных блюд;
  • в качестве биологически-активной добавки, источника йода и клетчатки;
  • для косметологических процедур, чаще всего масок или обертываний.

В основном она применяется для оздоровления организма. Некоторые люди даже пытаются лечить морской капустой свои многочисленные болячки. Но в этом нет смысла. Ламинария – не лекарство, а еда. Возможно, ее ежедневное употребление внутрь в течение всей жизни принесет пользу организму и продлит жизнь. Однако применение этого пищевого продукта курсом длительностью несколько дней или недель не принесет никакой терапевтической выгоды.

Обычно сушеную ламинарию рекомендуют принимать по 5 г в сутки. Эта дозировка достаточна, чтобы получить суточную дозу йода. Но её не хватит, если вы планируете использовать ламинарию в качестве источника нерастворимой клетчатки. В этом случае лучше употреблять сушеную ламинарию не менее чем по 30 г в день.

Благодаря содержанию йода ламинария помогает предотвратить йододефицитные состояния, в том числе у детей. Именно у них нехватка йода является очень опасной по причине возможного отставания в умственном развитии. Однако заметим, что существует более доступные по цене способы профилактики йододефицита. Препараты йода в аптеке стоят очень дешево, и упаковки обычно хватает на несколько месяцев приема.

Прием сушеной ламинарии в качестве источника клетчатки позволяет:

  • уменьшить уровень холестерина в крови;
  • снизить риск ожирения;
  • уменьшить уровень глюкозы в крови после еды;
  • нормализовать стул в случае склонности к запорам.

Нередко в интернете пишут, что ламинария укрепляет иммунитет, выводит шлаки из организма, улучшает пищеварение. Иногда продавцы БАД и пищевых продуктов на основе морской капусты заявляют, что она является средством от всех болезней. Все это неправда. Как уже было сказано, сушеная ламинария – это полезная и здоровая пища, но не лекарство.

Сушеная ламинария, как источник нутриентов

Часто утверждается, что сушеная ламинария может употребляться в качестве источника биологически-активных веществ, в частности:

  • белка и аминокислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • полисахаридов.

Это правда, но лишь отчасти. В ламинарии много йода и железа. Витаминов в ней почти нет. Другие минералы есть, но они либо не представляют большой ценности, так как присутствуют почти во всех пищевых продуктах, либо содержатся в морской капусте в мизерных дозировках, и никак не могут обеспечить суточную потребность организма человека в этих веществах.

В качестве источника белка или полисахаридов использовать сушеную ламинарию тоже нет смысла. Полисахариды есть в любой растительной пище. Белков в сушеной морской капусте очень мало – буквально несколько процентов от массы. Поэтому в качестве источника протеинов лучше использовать мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Сушеная ламинария для похудения

При помощи ламинарии худеют двумя способами. Первый – ее употребляют внутрь. Второй – делают обертывания с водорослями.

Обертывания полностью неэффективны, вне зависимости от того, какие ингредиенты вы подкладываете под пленку. Масса тела может снизиться, но только за счет интенсивного выхода жидкости из тела, поэтому такое «похудение» будет крайне непродолжительным. Как только вы выпьете несколько стаканов воды, баланс жидкости в организме восстановится, и стрелки весов покажут прежние цифры.

А вот употребление сушеной ламинарии внутрь может принести пользу. Ее положительное воздействие на фигуру заключается в следующем:

1. Морская капуста имеет очень низкую калорийность. Поэтому она увеличивает объем блюда, снижая его питательную ценность на единицу веса. При сохраненном размере порций вы получите меньше калорий, если будете готовить с использованием морской капусты.

2. Сушеная ламинария содержит много клетчатки, которая хорошо насыщает. Вы можете употреблять её вместо ужина, запивая большим количеством воды, чтобы перебить голод. Таким образом, за счет снижения аппетита ламинария поможет выдержать низкокалорийную диету для похудения.

Сказки, будто сушеная ламинария усиливает функцию щитовидной железы и за счет этого способствует похудению, не имеют ничего общего с реальностью.

Инструкция по применению

У сушеной ламинарии нет никакой официальной инструкции по применению, потому что это еда, а не лекарство. Все инструкции, которые вы можете найти в интернете, кем-то выдуманы. Обычно их сочиняют либо производители БАД на основе ламинарии, либо поклонники народной медицины, безустанно изобретающие все новые и новые рецепты от всех болезней.

Вот инструкция, которая продиктована здравым смыслом, а не желанием отдельных продавцов реализовать как можно больше сушеных водорослей под видом лекарства:

  • в качестве источника йода – принимайте по 1 чайной ложке морской капусты в сутки;
  • в качестве источника клетчатки – принимайте по 1-2 чайные ложки, 3 раза в сутки, во время еды;
  • для похудения – принимайте 3-5 чайных ложек сушеной ламинарии, запивая большим количеством воды, вместо одного из приемов пищи.

Также она применяется в косметологии. Часто из сушеной ламинарии делают маски для лица. Судя по отзывам, многие женщины считают, что они эффективны.

Маска для лица

Сушеная ламинария является компонентом многих масок для лица, которые продаются в магазинах косметики. Также такую маску можно сделать в домашних условиях. Для этого существует немало рецептов. Вот самый простой из них:

1. Возьмите 15 г сушеной ламинарии.
2. Залейте стаканом воды комнатной температуры.
3. Размешайте.
4. Дайте настояться 1,5 часа.
5. Разбухшую кашицу поместите в марлю и немного отожмите.

Получившуюся массу накладывайте на лицо – это и есть маска из сушеной ламинарии. Если не используете её всю, можно хранить остаток в холодильнике в течение 2-3 дней.

Цена в аптеке

Не известно, удастся ли вам купить сушеную ламинарию в аптеке. Но в интернете вы её точно легко отыщете. Причем, по весьма умеренной цене. Сушеная ламинария стоит в среднем 200 рублей за 100 г. Есть и дешевле. К примеру, «Порошок морской капусты» производства «Морские целители» обходится всего 135 рублей за упаковку весом 100 г.

mob_info