Использование продуктов пчеловодства в медицине. Какие продукты дает пчела кроме меда Мед и продукты из меда

Воск пчелиный

Раньше Россия была основным поставщиком мёда в западные страны, а сейчас мы отстали как в понимании, так и по уровню потребления мёда в расчёте на одного человека.
по статистике в США потребляется до 10 килограмм мёда на одного человека, а в России на одного человека приходится всего лишь 10 грамм мёда.

В Китае производится 1000 тонн маточного молочка , в России только 200 тонн.
В Японии школьникам с 1 по 6 класс дают по 10-20 гр. Мёда ежедневно для развития интеллекта. Старикам и детям обязательно дают маточное молочко . Японцы занимают по продолжительности жизни 1 место, (средняя продолжительность жизни - 86 лет)
В Японии и Китае ставят памятники пчеле.
Ассоциации врачей апитерапевтов есть в Японии, США, Европейских странах.

Средняя продолжительность жизни в России у мужчин 54-56 лет, женщин 62-64года. Мы находимся на 92 месте в мире, по продолжительности жизни. После нас в этом списке идут Чад, Эфиопия, Южно Африканская республика. Конгресс США обсуждает возможности снижения астрономических расходов на здравоохранение.
Во всех странах здоровью придают первостепенное значение. А что у нас?

В медицинских вузах будущих врачей учат так, что пациенты (мы с вами) вынуждены употреблять таблетки горстями, нас к этому приучили и теперь таблетки едят все.
В Китае врачи получают зарплату за здоровье своих подопечных. Пока они не болеют - врач зарабатывает, как только заболел кто-то, лишают денег или меняют врача. У нас платят за болезни. Большинство врачей стали просто продавцами лекарств, они заинтересованы в том чтобы вы покупали лекарства побольше и подороже. Посмотрите, что сейчас творится с аптеками? Они на каждом углу, в каждом квартале и они призывают - «Приходите «Мы Вам рады!»» По данным мировых организации здравоохранения, здоровье человека зависит от лекарств только на 10%, и быть здоровым на остальные 90% зависит от нас самих. Лекарства, это чужеродные вещества и кроме «положительного эффекта» они несут массу негативных свойств, которые зачастую проявляются не сразу.

Неправильное питание - одно из главных причин нездоровья. В нашей пище не хватает минералов и витаминов. В головном мозгу за 1 секунду происходит 100 тыс. химических реакций. Катализаторами являются как раз те самые минералы, которые должны поступать в наш организм с пищей.

В США Сенат сделал вывод - нехватка минералов приводит к болезням.
На основании 200тыс. вскрытий, патологоанатомы сделали заключение, что люди умирают не от болезней, а от нехватки минералов.
Человеку в сутки требуется 90 минеральных веществ, 16 витаминов, 12 аминокислот.
Всего более 100 элементов.
Люди всю жизнь искали какие-нибудь добавки в пищу, чтобы сохранить красоту, молодость, здоровье, искали и находили.
В мире пищевых добавок насчитывается более 3000. Из них 1245 придумано в России.
В Сибири пищевые добавки употребляют 4% , в центральных областях 6%.
В США - 80%, в Европе - 50%, в РФ - 3%. Это говорит о том, что у нашего населения очень низкий информационный уровень. В странах Запада, употребление пищевых добавок, считается правилом хорошего тона.

У Российского человека есть надежда на пробуждение, Правительство принимает ряд постановлений и решений направленных на популяризацию здорового питания и здорового образа жизни. Область продуктов пчеловодства тоже не отстала от этого направления. Есть решение об обогащении продуктов питания минералами и витаминами.
Минздрав принял решение об обязательном изучении апитерапии (лечении пчелами и продуктами пчеловодства) в Медицинских Вузах РФ.
До сих пор, согласно действующей инструкции, утверждённой учёным медицинским советом Минздрава 10 марта 1959 г., лечение пчелиным ядом применяется при ряде заболеваний.

Какие продукты пчеловодства мы знаем и едим. Мёд , прополис , пыльца-обножка , маточное молочко , перга , пчелиный яд .

Интересный факт, Пчела играет очень важную роль не только в здоровье нации. Более 60 % всех цветов и растений опыляется пчёлами. Если пчел не будет, земля наша оскудеет, исчезнут многие ягоды и плоды.

Кто каждый день мёд кушает?

О Мёде и его пользе знали ещё первобытные люди. Трактаты о меде и его пользе писали знаменитые целители Гален, Авиценна, Гиппократ.
Гладиаторы не выходили на арену, не поев мёда.
На Руси ценили пчелу. У Великой царицы Екатерины II в личной печати была изображена пчела.
Мед проявляет свойства подобные лекарству- ацетилхолин. Снижает Артериальное Давление, да и антидотом является неплохим
По статистике 2001 г. В нашей стране люди съели 150 тонн некачественной пищи, (отравление массовыми продуктам по РФ отечественного и импортного производства). А вот ежедневное употребление мёда может нейтрализовать и вывести из организма многие пищевые яды.

200 гр. Мёда по ценности заменяет: 350 гр. мяса, 1кг апельсинов, 250 гр. грецких орехов 150 гр. сыра, 240 гр. осетровой рыбы.

Вот несколько фактов о пользе меда и продуктов пчеловодства
Если у рожениц исчезает молозиво необходимо давать Маточное молочко - после него свое молоко рекой льётся.
Медицинский Конгресс в 1974 г. в Мадриде принял факт - мёд устраняет диспепсию и дистрофию.
Если ребенок плохо усваивает (переносит) переносит молоко нужно давать мёд он помогает усвоиться коровьему молоку.
Ночной энурез (ночное недержание мочи) - мёд очень гигроскопичен, нужно давать его на ночь..
употребление 1 чайной ложки мёда на ночь помогает в борьбе с неврозами.

Статья подготовлена по материалам лекций врача-терапевта высшей категории Виловой Галины Ивановны.

К натуральным лекарствам относят продукты пчеловодства, и их использование человеком является профилактикой и лечением с древних времён. Современная наука только подтверждает пользу апитерапии, основанной на ужалении пчёлами, употреблении натуральных продуктов и приготовленных из них лекарственных форм.

Что относят к продукции пчеловодства

Всё, что производит пчелиная семья, используется как натуральные лекарственные средства. Улей является безотходным производством. Даже трупики пчёл используется как лечебное средство. На пасеке получают:

  • мёд, причём его свойства зависят от многих факторов;
  • пчелиный воск – строительный материал для пчёл;
  • цветочную пыльцу – сбор при облёте;
  • пергу – законсервированная в сотах с мёдом пыльца;
  • забрус – продукт получаемый срезанием крышек запечатанных сот;
  • прополис – пчелиный клей для ремонта улья изнутри;
  • маточное молочко – секрет, извлечённый из челюстей молодых пчёл;
  • пчелиный яд;
  • пчелиный подмор.

Необходимо знать, что мёд не сохраняет свои целебные свойства при нагревании выше 60 0 С.

Применение мёда и других апиатов в лечебных целях возможно после консультации с врачом. Продукты пчеловодства и их бесконтрольное использование человеком могут вызывать сильные аллергические реакции, вплоть до отёка гортани.

Мед и его применение

Самым известным продуктом считается мёд, который имеет уникальный состав и активизирует биологические процессы в организме. Но при большом спросе на мёд, велика доля фальсификата. Приобрести гарантированно натуральный мёд можно у пасечника. Лучшим считается цветочный, горный и гречишный сбор. Вывозя ульи на цветущие массивы, получают различные сорта меда, названные по растению, с которого собиралась пыльца.

Природный лекарь мёд и продукты пчеловодства не прошедшие ветеринарный контроль, не имеющие сертификата качества, могут быть опасными. Пчеловоды могут применять запрещённые препараты или собирать взяток с обработанных химикатами полей.

Считается ценным энергетическим продуктом, так как на 75% состоит из фруктозы и глюкозы, которые напрямую усваиваются организмом. Кроме того, богатый ферментный состав, присутствие органических кислот, витаминов ускоряет метаболизм, повышает иммунитет и благотворно действует на нервную систему и ЖКТ.

Другие продукты пчеловодства используются человеком с учётом их специфики и по рекомендации врача.

Апитерапия

Что представляет пчелиный воск и как он получается. Это рабочие соты вырабатывают строительный материал из мёда внутренними железами. На килограмм воска требуется 3,5 кг мёда. Воск имеет сложный органический состав, на 75% состоящий из эфиров и на 15% из жирных кислот. Лёгкий состав нерастворим в воде или спиртах. Используется воск при кожных заболеваниях и в косметике. Для лечения продуктами пчеловодства готовят восковые пластыри, накладываемые на кожу.

Собранная пыльца является продуктом, которому по пользе нет аналогов. Пчёлы собирают пыльцу, скатывают её в шарик и несут в улей. За один облёт одна пчела доставит 10 мг пыльцы. И нет полезнее продукта для ослабленного человека. За три недели принимая пыльцу с мёдом или в чистом виде, больной проходит курс апитерапии. Длительность приёма препарата назначает врач.

Среди продуктов пчеловодства забрус и его применение требует особого внимания. Во-первых, собрать крышечки от сот можно только во время откачки мёда. Во-вторых, это вещество не вызывает аллергических реакций. В-третьих, оно просто вкусное и его с удовольствием жуют детки. А спасает забрус от многих инфекционных заболеваний, повышает иммунитет и даже придает силы ослабленным мышцам. Всего и нужно 4 раза в день по 10 минут жевать столовую ложку целебного порошка.

Известным целебным продуктом считается прополис. Пчёлы создали его чтобы ремонтировать улей, а человек применил снадобье для лечения кожных заболеваний и внутренних органов. Состав содержит воск, растительные смолы и уникальный бальзам. Даже туберкулёз можно победить с помощью прополиса в комплексной терапии.

Консультация с врачом необходима при лечении маточным молоком и при использовании пчелиного яда. Это сильные аллергены и для использования существуют противопоказания.

Приём маточного молока ведётся в капсулах, которые растворяют под языком. В желудке полезный состав разлагается. Приём капсул повышает тонус организма, активизирует работу нервной системы, уменьшает проявление стенокардии и астмы. Применение пчелиного яда ограничивается множеством противопоказаний. В основном препаратами пользуются для лечения суставов и мышц. Замечено, что у пчеловодов не бывает ревматизма, а живут они долго. Скорее всего, здесь сказывается комплексное воздействие свежего воздуха, единения с природой и употребление целебной продукции пчеловодства.

Выбираем продукты пчеловодства — видео

Воск пчелиный - это продукт восковых желез рабочих пчел, выделяющийся из организма в жидком виде на поверхности восковых зеркалец и застывающий в виде тонких прозрачных пластинок. Выделяют его только молодые ульевые пчелы в возрасте от 9-10 до 18-20 дней. Из восковых пластинок пчелы строят соты. После переработки сотов можно выделить чистый воск.

Химический состав воска очень сложный и еще не изучен до конца. В него входит около 50 различных соединений, которые можно разделить на три основные группы.

Свободные жирные кислоты составляют 13-15% всей массы воска. Находятся в свободном состоянии и могут реагировать с металлами и вступать в соединения с некоторыми щелочами, отчего зачастую ухудшаются качество воска и его цвет.

В состав воска входят 24 сложных эфира. В воске их содержится больше всего (70-75%). Эфиры образованы в основном высшими предельными кислотами и одноатомными спиртами. Это стойкие соединения, они не вступают в реакции с другими веществами и только при кипячении со щелочью сложные эфиры разлагаются на кислоту и спирт (реакция омыления).

Предельных углеводородов в воске содержится 12-15%. Это наиболее простые органические вещества, состоящие из углерода и водорода.

В состав воска входят также красящие и ароматические вещества, вода (0,4%), минеральные вещества (0,03%), эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис, остатки коконов, пыльцевые зерна, экскременты личинок и др. Всего в воске содержится более 300 различных веществ.

Количественный состав воска характеризуется химическими константами, каждая из них показывает в условных единицах суммарное содержание веществ одного класса. Наиболее важные из них: число омыления, кислотное число, эфирное число, отношение эфирного числа к кислотному и йодное число.

Основные показатели, характеризующие свойства воска - это его плотность, температура плавления и застывания, твердость, вязкость, растворимость, взаимоотношение с металлами.

С повышением температуры плотность воска снижается. Твердый воск плавает на поверхности воды, однако тонет в расплавленном воске.

Воск плавится и остывает в определенном интервале температур, поэтому за температуру плавления и застывания воска принимают средние значения температур фазового перехода его из твердого состояния в жидкое и из жидкого в твердое. Температура плавления воска колеблется в пределах от 62 до 68°, температура застывания - от 61 до 70,5°. Чем выше температура плавления, тем качество воска лучше.

Твердость воска имеет большое значение при изготовлении вощины, которую вырабатывают только из чистого воска с повышенной твердостью.

Отрицательно влияют на качество воска соли металлов, образующиеся при взаимодействии его свободных жирных кислот с поверхностью посуды из чугуна, железа, цинка, меди. Поэтому для переработки воскового сырья лучше использовать емкости из пищевого алюминия, нержавеющей стали, луженого железа, белой жести. Наиболее приемлемы для этой цели деревянная и эмалированная посуда.

Пчелиный воск и его широкое использование

В Древней Греции и Риме на священных праздниках в честь богов в храмах горели восковые свечи, издавая благоуханный восковой запах. Эта традиция сохранилась и в настоящее время. Во всех православных храмах верующие зажигают восковые свечи. Древние египтяне использовали воск при жертвоприношениях. Скифы, иранцы и другие народы применяли воск для бальзамирования трупов наиболее выдающихся государственных деятелей, так как воск обладает высоким консервирующим свойством.

Издавна из воска делали письменные принадлежности, печати для писем и деловых бумаг, скрепляли отдельные детали. Наибольшее применение он нашел в изготовлений скульптур, статуэток. Широко использовали воск в живопи¬си. Он входил в состав высококачественных специальных красок, обладающих красивым блеском и большой прочностью.
В России, помимо свечного производства, из воска изготовляли восковые бюсты, муляжи, отличающиеся великолепной свежестью и изяществом.

Воск имеет исключительно важное значение для народного хозяйства. Он применяется более чем в 50 отраслях промышленности в качестве необходимого материала. Основное количество направляется в вощинное производство. Он широко используется в литейном деле, электротехнике, радиотехнике, гальванотехнике, на железнодорожном транспорте, в оптике, телефонной технике, в текстильной, кожевенной, парфюмерной, авиационной, металлургической,
автомобильной, стекольной, фармацевтической, полиграфической, кондитерской, лакокрасочной, химической, бумажной, деревоотделочной и других видах промышленности.

Воск входит в состав сургуча, крема для обуви, садового вара, мази для сбруи, лыжной мази, карандашей для рисования на стекло, цемента для склеивания мрамора и гипса. Воск используют в стоматологии при изготовлении зубных протезов. Он служит ароматизатором табака. В последние годы пчелиный воск используют для получения из него душистого вещества - эфирного масла, являющегося ценным продуктом для парфюмерной промышленности.

Такое масло не уступает по качеству дорогостоящим розовому и жасминовому маслам, а по стоимости значительно дешевле их. Из одной тонны воска получают около 5 кг масла. Воск, оставшийся после переработки, не теряет своих промышленных кондиций.

Воск в лечебных целях применялся в глубокой древности, его рекомендовали для лечения язв, фурункулов, ожогов, ран. Жевание воска с медом прописывали при гайморите, ангине, укреплении десен и очистке зубов от камней, в современной медицине он занимает большое место. На пчелином воске изготавливают различные пластыри - липкий, ртутный, донниковый, мыльный; мази - восковую, свинцовую, спермацетовую, цинковую и др.

Широко используется воск в косметике. До сих пор пчелиный воск остается удивительным веществом, способным долгие годы без изменения сохранять свои свойства. Это бесценный пчелиный дар людям, без которого человечеству пока не обойтись и который люди создавать еще не научились.

Цветочная пыльца

В последние годы пользуется таким огромным успехом, что по значению ее можно сравнить с медом. Это удивительный продукт, собираемый пчелами с мужских элементов цветков растений. Приносят пыльцу пчелы-сборщицы в улей в виде обножки в специальных корзиночках на задних ножках. Величина обножек очень мала. Общая масса двух крошечных комочков (размером по 2-3 мм каждый) не превышает 14-25 мг. В обножке может; содержаться пыльца нескольких видов растений, но в большинстве своем она состоит из пыльцы растений одного вида, от которого зависит ее цвет.

Принесенную пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейки сотов, ударами головы плотно ее утрамбовывают, покрывают сверху тонкой пленкой прополиса и заливают медом. В законсервированной таким образом пыльце происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует содержимое ячейки. В результате сложного ферментативного процесса из более грубой пищи - пыльцы - образуется легко, усвояемый продукт - перга.

Как в свежем, так и в переработанном виде пыльца служит источником белково-витаминного корма для пчелиной семьи. На весь календарный год ей требуется 25-30 кг этого корма. При недостатке в пище белков семья не строит сотов, пчелы сокращают или полностью прекращают выкормку личинок, не собирают меда. Установлено, что на воспитание 1 кг рабочих пчел необходимо 1-1,5 кг доброкачественной пыльцы.

В химическом составе обножки обнаружено около 250 соединений и зольных элементов, из которых наибольший удельный вес занимают белки, свободные аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислот антибиотики, стимулятор роста, минеральные и другие вещества.

В составе пыльцы много углеводов - от 25 до 48%, белков - 20-30%, жиров - 3-17%, минеральных веществ - от 15%. Среди углеводов преобладают глюкоза и фруктоза, сахарозы бывает в среднем 5%, крахмала - 3-4, целлюлозы 7-8%.
Белки представлены альбуминами, глобулинами, мукопротеидами, ферментами, а также всеми аминокислотами, том числе и незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин).

Содержание минеральных элементов в пыльце подвержено широким колебаниям. Это имеет существенное значение в обеспечении организма пчел макро- и микроэлементами. Из зольных элементов больше всего калия, фосфора, кремния, Dнатрия, кальция, магния, серы, хлора, алюминия. В пыльце содержатся медь, марганец, иридий, железо, ванадий, кобальт, золото, платина, молибден, барий, хром, цинк, стронций, серебро и другие микроэлементы.

Пыльца является основным источником витаминов для пчелиной семьи. Из витаминов в пыльце обнаружены: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В6),пантотеновая кислота (B8), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н), рутин (Р); жирорастворимые витамины А, Д, Е. Наибольший удельный вес среди витаминов занимают витамины комплекса В.

Пыльца, собранная с разных видов растений и принесенная в улей в виде обножки, неодинакова по своему химическому составу и питательной ценности. Однако в комплексе она обеспечивает пчелиную семью всеми питательными веществами, необходимыми для развития и жизнедеятельности организма пчелы.

Питательные и лечебные свойства цветочной пыльцы обусловливают высокую эффективность использования ее для профилактики и лечения различных заболеваний. Пыльцу рекомендуют вводить в состав косметических кремов, питательных масок для кожи лица.

Положительное влияние оказывает пыльца при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, анемии, воспалении предстательной железы, неврозов, гипертонической болезни. Ее рекомендуют при физическом истощении, в период выздоровления больных. Она незаменимый продукт для людей умственного труда и престарелых.

Для лечебных целей следует применять как одну пыльцу (обножку), так и в смеси с медом. Соотношение компонентов в медово-пыльцовых смесях от 4:1 до 1:1. Дозировка пыльцы разнообразна и зависит от характера заболеваний и продолжительности курса лечения.

Перга - что это и как её получают

Для получения перги используют перговые и медовоперговые соты. Смесь перги с восковыми ячейками 2-3 раза пропускают через мясорубку и добавляют мед из расчета 100-200 г на 1 кг перги.

Этот продукт имеет высокую питательную ценность и хорошо усваивается организмом человека. Готовую смесь расфасовывают в стеклянные флаконы из темного стекла и плотно закупоривают. В таком виде она может храниться длительное время, не теряя биологической активности и диетических свойств.

С профилактической и лечебной целью медово-перговую смесь употребляют в таких же дозировках, что и цветочную пыльцу. Однако установлено, что перга более эффективно воздействует на организм человека по сравнению с пыльцой.

Пергу используют при кишечных заболеваниях принимают, болезни печени и желчевыводящих путей, заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, аритмия, ишемическая болезнь сердца, сердечная астма и др.), гипертонической и гипотонической болезни, неврозах, неврастении, бессоннице на почве неврозов, болезнях мужской половой системы (импотенция, хронический простатит, простатовезикулит, аденома простаты), при анемии, малокровии
Маточное молочко - это секрет верхнечелюстных и глоточных желез рабочих пчел.

Высокая функциональная активность этих желез присуща пчелам-кормилицам в возрасте 4-14 дней, обильно поедающих белковые корма. Начиная с 15-дневного возраста, выделительные функции постепенно угасают. Маточным молочком пчелы в течение 5 дней кормят личинок, из которых развиваются матки, в течение 3 дней - личинок будущих рабочих пчел и трутней.

Маточное молочко и где его применяют

В химическом отношении маточное молочко является очень сложным, не до конца изученным продуктом, содержащим более 110 различных соединений и зольных элементов. Оно содержит 65-66% воды, 15-18% белковых веществ, 9-18% углеводов, 1,7-5,7% жира и более 1% минеральных веществ. В состав маточного молочка входят витамины B1 В2, В3, В5, В6, В12, С, РР, Н, Е, гормоны, факторы роста и ряд других биологически активных веществ.

В его белковой фракции обнаружены 22 аминокислоты, в том числе аргинин, аланин, аспарагин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, турин, тирозин, треонин, триптофан, фенилалонин и др., 2 нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК).

Минеральные вещества маточного молочка включают целый спектр макро и микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, золото, ртуть, висмут, цинк, серебро, мышьяк.

Свежее маточное молочко имеет белый, желтоватый или светло-кремовый цвет, желеобразную консистенцию со специфическим запахом, кислым и слегка острым (жгучим) вкусом. В воде маточное молочко не растворяется полностью, образуя опалесцирующую суспензию.

Маточное молочко не только высокопитательный, но и биологически активный естественный продукт. Его составные вещества дифференцируют развитие женских особей семьи, в зависимости от количества и качества молочка из генетически однородных личинок развивается матка или рабочая пчела.

Маточное молочко и его растворы в концентрации от 1:10 до 1:1000 оказывают бактерицидное действие на вирусы гриппа, некоторых грибков, плесеней и простейших, стрептококки, стафилококки, кишечную и туберкулезную палочки.

Клинические испытания маточного молочка показали, что при правильной дозировке оно оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, усиливает сопротивляемость организма инфекции. Положительное влияние молочко оказывает на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует обмен липидов и деятельность желез внутренней секреции, нормализует кровяное давление (оказывает нормотоническое действие).

Маточное молочко используют в качестве профилактического и лечебного средства при истощении, одряхлении и возрастном снижении физиологических функций у лиц пожилого и старческого возраста.

Применение маточного молочка показано при хронической ишемической болезни сердца и после перенесенного инфаркта миокарда, атеросклерозе, диабете, патологии щитовидной железы, панкреатите, воспалении желчного пузыря. Хороший эффект оно дает при хроническом пиелонефрите, заболевании предстательной железы и мочеиспускательного канала, имеются сведения об успешном лечении психической депрессии, атонии кишечника, некоторых кожных заболеваний (хроническая экзема, себоррея, дерматиты, псориаз), рубцевании ран, причиненных ожогами.

Широко используют маточное молочко в парфюмерной промышленности.

Маточное молочко применяют в нативном состоянии, в виде растворов, таблеток, пилюль, свечей, мазей, кремов, аэрозолей. Растворы готовят на воде или физиологической среде (1:1), 40%-ном этиловом спирте (1:9 или 1:20), сахарном сиропе, меде (1:100). Применяют внутрь, под язык, подкожно, внутримышечно, путем ингаляций, в виде орошений, электрофореза, аппликаций.

В разных странах выпущено более 20 различных препаратов маточного молочка: апилак, аписерум, витапинол, спиновит, апитонин и др. Имеются препараты в виде свечей для введения в прямую кишку. Все препараты хранят в темноте, в холодильнике, в герметически закрытом сосуде при температуре не выше 0 градусов.

Пчелиный яд и его полезные свойства

Пчелиный яд представляет собой секрет особых ядовитых желез пчел, используемый ими через жалоносный аппарат с целью защиты гнезда от врагов и в случаях самообороны. Пчелы успешно отражают нападение на них не только насекомых, птиц и мелких зверей, но и крупных животных, а также человека. Однако грозное оружие пчел - яд - не действует на жаб, черепах, змей, ежей, медведя.

Ядовитые железы (большая и малая) у только что народившихся пчел не производят яда. Функционирование их начинается с 3-4-дневного возраста, и наибольшее количество яда имеют пчелы в возрасте 12-18 дней. Количество яда у одной пчелы - 0,1-0,4 мг (в среднем 0,2 мг).

В пчелином яде содержится более 50 различных веществ и зольных элементов. В ней найдено 9 белковых веществ, в том числе 2 фермента - фосфолипаза и гиалуронидаза. Основная часть сухих веществ представлена пептидами, из которых наиболее важными являются мелиттин (40-50%), апамин (4-5%). На долю прочих пептидов (секапина, дофамина, норадреналина и др.) приходится до 16%. Аминокислот обнаружено 18 (1% сухого остатка).

Из аминов найден гистамин (0,5-1,7%), обладающий наиболее высокой биологической активностью. В наибольшем количестве (до 5%) содержатся жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, органические кислоты. В зольном остатке преобладают магний, калий, кальций, а также выявлены железо, медь, цинк, марганец, фосфор, сера, хлор, йод и другие элементы.

Свежий яд содержит 50-70% воды и представляет собой прозрачную, ароматическую жидкость желтоватого цвета. Вкус горький, жгучий. На открытом воздухе яд быстро высыхает, теряя ароматические вещества и почти четвертую часть жирных кислот. Сухой яд гигроскопичен, хорошо растворяется в воде и водно-глицериновых смесях, кислотах, косточковых маслах. В высушенном виде устойчив и в плотно упакованной таре может храниться длительное время.
Концентрированные щелочи и кислоты (азотная, серная), этиловый спирт, окислители, солнечный свет и высокие температуры (100-150°) разрушают пчелиный яд. Однако низкие температуры и даже замораживание не оказывают отрицательного влияния на составные части яда.

Биологическая активность пчелиного яда очень многогранна и зависит от количества ужалений, места его введения, путей распространения, индивидуальной чувствительности живого организма.

Пчелиный яд действует на центральную и периферическую нервную систему, сердечно-сосудистую систему, кроветворение, на плазму крови и ее форменные элементы, на печень, гипофиз, надпочечники и другие органы. Он влияет на различные ферментативные процессы, протекающие в клетках, на проницаемость клеточных мембран.

Яд расширяет мелкие артерии и капилляры, улучшая кровоснабжение тканей. Он благоприятно действует на общее состояние организма, сон, аппетит, смягчает и устраняет боли, понижает свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие.

Чувствительность организма к пчелиному яду различна: наиболее чувствительны к нему дети, женщины и люди преклонного возраста. Обычно несколько одновременных пчелиных ужалений (3-5 и даже 10) здоровым человеком переносятся легко и вызывают лишь незначительную местную реакцию в виде жжения, покраснения кожи и ее припухлости.

Но при 100-300 одновременных ужалениях наблюдается общее отравление организма с характерными признаками:

  • учащение пульса,
  • одышка,
  • синюшность,
  • судороги,
  • потеря сознания,
  • бред,
  • резкое снижение кровяного давления.

У некоторых лиц с повышенной чувствительностью к пчелиному яду симптомы отравления наступают уже при одном ужалений. У них наблюдаются общее недомогание, резкая головная боль, озноб, крапивница, рвота, понос. Смертельная доза для человека - 400-500 одновременных ужалений. Смерть наступает обычно от нарушения работы мозга и паралича дыхательного центра.

Наиболее болезненны к пчелиным ужалениям глаза, губы, язык, мягкое небо, глотки, миндалины, гортань, боковая поверхность шеи. В большинстве случаев наступает быстрая смерть от механического удушья в результате развития опухоли.

Для уменьшения поступления яда при ужалении следует как можно быстрее удалить жало, сковырнув его ногтем, пчеловодной стамеской, ножом. Место ужаления смазывают медом, соком чеснока, нашатырным спиртом, раствором марганцовки, настойкой йода, натирают мылом хозяйственным или прикладывают лед.

При отравлении пчелиным ядом рекомендуется применение димедрола, пипальфена, супрастина. Через каждые 3-4 часа принимать по стакану медово-витаминно-алкогольной смеси (50 г меда, 200г водки, 1 г аскорбиновой кислоты и 1 л кипяченой воды). Можно давать свежее молоко, кефир с медом. Благотворное воздействие на организм оказывает чай с медом. В тяжелых случаях и при аллергии необходима помощь врача.

В определенных дозах в качестве лечебного средства пчелиный яд в сравнении с другими продуктами пчеловодства наиболее распространен и имеет огромную популярность с незапамятных времен. Он обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами и даже в разведении 1:100 и 1:1000 обнаруживает противомикробные действия ко многим микроорганизмам.

Для лечения пчелиный яд используют в различных лекарственных формах: масляные и водные растворы в ампулах, мази, ленименты, таблетки. Однако наилучшие результаты дает применение пчелиного яда путем непосредственных ужалении. Прием яда вовнутрь неэффективен, так как он разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта.

В связи с тем, что живые пчелы не всегда доступны и лечение ими сопряжено с определенными болевыми ощущениями, во многих странах стали выпускать очищенные пре¬параты пчелиного яда с точно известной его дозировкой. Наиболее известны такие лекарственные формы яда, как КФ-1, КФ-2 (венапиолин), апизартрон, вирапин, апифар, токсамин, форапин, апитоксин.

Пчелиный яд рекомендуют при ревматических заболеваниях суставов, мышц, сердца, сосудов, а также радикулитов, остеохондроза, радикулоневритов, полиневритов. Высокая эффективность пчелиного яда отмечена при лечении сосудистых заболеваний (тромбофлебита, атеросклероза, сосудов конечностей), некоторых заболеваний глаз (склерита, кера¬тита), гипертонической болезни. Имеются сведения об использовании пчелиного яда и его препаратов при некоторых гинекологических заболеваниях, псориазе, деформирующем спондилоартрозе, спондилите, трофических язвах и других заболеваниях.

Лечение следует проводить только по совету и под наблюдением врача. Препараты пчелиного яда, дозы, последовательность их введения в организм устанавливают в зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Пчелиный яд обычно хорошо переносит организм человека, однако следует отметить, что некоторые люди особенно чувствительны к нему. Одно пчелиное ужаление может закончиться для них смертельным исходом (смертельная доза для человека - 400-500 одновременных ужалений). Кроме того, противопоказано лечение пчелиным ядом больных туберкулезом, при заболевании печени, почек, поджелудочной железы, злокачественных новообразованиях, острых гнойных процессах, при беременности. Болезни органов слуха (острое воспаление среднего уха, ушные шумы и др.)

В литературе имеются сообщения о применении пчелиных ужалений при лечении невритов слухового нерва и страдающих ушными шумами на почве отосклероза. Для этой цели используют топографические зоны, применяемые при иглотерапии.

Лечение проводят квалифицированные врачи в течение 1,5-2 месяцев. В перид лечения пчелиными ужалениями рекомендуется употреблять мед внутрь по 100-120 г в сутки. Желательно принимать маточное молочко по 15-20 мг под язык 3 раза в день.

Забрус

Современная медицина начинает открывать для себя все новые редкие, почти забытые продукты пчеловодства. Так, на берестяных грамотах в Новгороде в перечислении товаров, отпускаемых шведам, кроме привычного меда и воска
постоянно мелькает и слово «эабрус».

И как явствует из той же самой грамоты, в количестве не малом — и воск пудами, и забрус тоже. Забрус — это восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом. По-русски эту крышечку пчеловоды еще называют «печатка». У пчеловодов есть также термины«сухая печатка» (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха) и, соответственно,—«мокрая печатка». Мед в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, нежели незапечатанный. Сотовый мед считается медом высшего качества.

Для извлечения меда из сотов необходимо механическое удаление крышечек — забруса — с помощью ручного или механического инструмента. Их срезают или прокалывают — отсюда пчеловодческий термин «разбрушевание». В процессе распечатывания из сотов выливается часть меда, которая смешивается с забрусом. Эту смесь собирают и отделяют от воска отстаиванием или фильтрованием. Мед используют по назначению, а забрус может пойти как на перетопку в воск, так и для лечения.

Лечебные свойства забруса объясняют тем, что, запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет их восковых желез, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск, — это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде, продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав забруса обязательно входит пчелиный клей — прополис, цветочная пыльца, пчелиный хлеб — перга, воск и, конечно, мед.

Можно с уверенностью сказать, что этот продукт пчеловодства содержит витамины А, С, Е игруппы В, белок, хитин, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда многообразие лечебных свойств забруса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие. После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве. Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.

Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина. Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением аллергии. Передозировка здесь тоже не страшна: заб-руслегко переваривается в желудке, повы¬шая егосекреторную и двигательную функции. Забрус приятен на вкус. Дети жуют его охотно.Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.

При жевании эабруса: активизируется выработка слюны, т. е. очищаются слюнные железы, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.

Забрус вполне заслуженно может считаться природным антибиотиком и использоваться для профилактики сезонных эпиде-мии гриппа. Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма» обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.

Пчелиный подмор

С фармакологической точки зрения подмор — это природное сырье, имеющее в своем составе белок, хитин, меланины, воск и другие вещества. Объемы подмора, пригодного для промышленной переработки, оцениваются в десятки тонн в год из расчета, что в России содержится 3 млн.пчелиных семей.

Об этом удивительном целебном средстве знают очень немногие, да и те, что наслышаны о лечебных свойствах подмора, считают его чем-то вроде знахарских снадобий и верят в него не больше, чем в порошки из сушеных лягушек и настои из лапок летучих мышей. Однако недавно ученые доказали, что он ценен именно веществами, находящимися в хитиновом покрове пчел.

Тела погибших пчел даже после своей смерти могут приносить пользу человеку. Ведь в хитиновом покрове находятся такие ценные вещества, как гепарин и гепароиды, которые способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывать целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Пчелиный подмор давно считается мощным лекарственным средством, апробированном врачами-апитерапевтами.

Пчелиный подмор составляют пчелы, умершие естественной смертью во время зимовки, а также пчелы-стражи, погибшие в период сбора нектара, защищаясь, немного пчел остается и после процедур с применением пчелиного яда и после наведения пчеловодом порядка в улье.

Ученые считают, что пчелиный подмор является перспективным источником получения высококачественного биологически активного вещества хитозана. Он необходим для медицинских, косметических и других целей.
Хитозан показал себя как эффективный радиопротектор, сорбент токсинов и тяжелых металлов в организме, элемент лечебно-профилактического питания, средство защиты растений, иммуномодулятор в ветеринарии, а также в других областях. На сегодняшний день известно более 70 направлений применения хитозана.

В различных вариациях (распар подмора, линимент из пчелиного подмора, спиртовой экстракт пчелиного подмора) пчелиный подмор используется для профилактики и лечения: близорукости; мастита и панариция, варикозного расширения вен; суставных болей, тромбофлебитов; стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга; аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений — импотенции и фригидности.

Однако главное свойство подмора — повышение иммунитета. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь, они очищают и весь организм. При этом они не обладают побочным действием и не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год для профилактики.

Прежде чем приступить к приему подмора, следует (или, по крайней мере, желательно) очистить кишечник.
Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т. е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически удалялся из ульев, то к весенней ревизии остается свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям материал.

Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, а при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом. Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Трутневый расплод

Это относительно новый для использования продукт пчеловодства. Чаще всего его называют трутневое молочко или гомогенат трутнево-расплодный. Этот натуральный продукт применяли еще в древности: в гробнице Ма Вас Дуй династии Хан в провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения молочка трутней. Расплод трутневый — это открытый или печатный расплод, из которого будут развиваться трутни. В Китае, Японии, Румынии, Кении и многих других странах на основе гомогената личинок трутней выпускают и широко используют лекарственные формы, пищевые добавки, противовоспалительные косметические кремы.

В Японии трутневых личинок используют в качестве специального продукта питания: их варят, фасуют в стеклянную и металлическую тару и продают.

Кроме того, трутневый расплод консервируют с соевым соусом и употребляют в качестве приправы или жарят. Этот продукт во всем мире ценят за сильнейшие биостимулирующее свойства. В Японии выпускают специальную вощину с укрупненными ячейками, что позволяет в мае — июне получать с одного сота до 1 кг личинок трутней.

В Московском НИИ пчеловодства проведены исследования медико-биологических свойств и биохимического состава гомогената трутневого расплода. Была установлена возможность использования его в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки. В связи с этим встал вопрос о необходимости разработки научно обоснованной технологии получения от пчелиных семей трутневого расплода на личиночной стадии развития.

Гомогенат трутнево-расплодный чаще всего получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. После прессования получается густая жидкость со своеобразным вкусом — личиночное молочко. Оно представляет собой ценнейший биологически активный продукт, так как, кроме белка, по содержанию которого оно приближается к мясу и грибам, гомогенат содержит богатейший набор полезных веществ:

  • аминокислоты,
  • витамины,
  • ферменты,
  • микроэлементы и т. д.

Например, по содержанию витамина Dгомогенат превосходит даже рыбий жир. Личинки трутней лучше получать при помощи специальных трутневых сотов. Это значительно снижает непроизводительные затраты труда, упрощает механизацию отбора личинок и дает возможность повторно использовать ячейки сота.

Личиночное молочко обладает мощным оздоровительным и омолаживающим действием. Оно насыщено гормонами и витаминами, не являясь гормонозаменителем. Это натуральное природное вещество идеально соответствует организму человека, содержит естественные тестостероиды, прогестерон и экстрадиол.

Личиночное молочко по своему применению имеет узкую направленность, но в этой области не имеет себе равных. Гормоны, входящие в состав этого продукта, не только сами воздействуют на органы эндокринной системы, но и помогают их восстанавливать. Гомогенат оказывает тонизирующее действие, восстанавливает обмен веществ и питание тканей, способствует стабилизации АД.

Мед - один из немногих продуктов, который является не только вкусным, но и очень полезным для человеческого организма. Продукция из меда оказывает огромное влияние на иммунитет человека, обладает антибактериальным свойством, способствует повышению аппетита, имеет успокаивающий эффект, положительно влияет на работу нервной системы, является отличным противовирусным средством. Мед — важнейший продукт пчеловодства. В нем содержится большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза и вода. Существует несколько видов меда, и они разделяются в зависимости от того, с какого растения пчела собирала пыльцу. Свойства меда зависят от различных факторов, например, сорта растения, с которого собиралась пыльца, ее количества, места расположения пасек и др. Но все виды меда являются полезными и обладают целебными свойствами. Именно по этой причине медовые продукты пользуются большим спросом на рынке и являются очень полезными.

Виды продукции пчеловодства

Медовые продукты имеют не только полезные и целебные свойства, но и являются очень вкусными. Благодаря этому лечение недугов превращается в приятный процесс. Весь ассортимент продуктов из меда довольно широк, ниже представлены основные из них.

Данный мусс получают после взбивания и смешивания ингредиентов. Смесь меда и кедровых орехов объединяет полезные свойства этих продуктов.

Кедровые орехи имеют высокую питательную ценность и сбалансированный состав, быстро усваиваются и положительно влияют на организм:

  • повышают иммунную систему;
  • нормализуют давление и уровень холестерина;
  • положительно влияют на органы ЖКТ и нервную систему;
  • улучшают обмен веществ.

Цветочный мед богат витаминами, природными ферментами, аминокислотами, биологически активными микроэлементами. Он хорошо и быстро усваивается, успокаивающе влияет на организм человека, выполняет восстанавливающую функцию после умственных, физических и эмоциональных нагрузок.

  • недостаточное питание, психическое и физическое истощение организма;
  • забитость крови токсинами, проблемы с печенью;
  • ухудшающийся процесс пищеварения;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы в организме.

Данный десерт - кладезь микроэлементов и витаминов, который приносит пользу в случае биохимических и физиологических нарушений в организме человека.

Мед с клюквой или курагой

Это очень полезный и вкусный продукт из меда. Он помогает укреплять иммунитет и здоровье.

Цветочный мед перемешивают с ягодами клюквы, используя технологию кремования, в специальной машине. Крем-мед с ягодами становится похож на густое мягкое масло, приобретая нежную консистенцию. Важно, что со временем он не затвердевает и ягоды распределяются по всему муссу равномерно. Сочетание данных продуктов увеличивает их полезные свойства. Так, данный десерт:

  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • тонизирует и укрепляет организм;
  • выводит вредные вещества и токсины из организма;
  • восполняет недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

У данного десерта имеются противопоказания к применению, на которые стоит обратить внимание. Это:

  • высокий уровень кислотности желудка;
  • низкое давление;
  • язва или гастрит;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • период кормления грудью;
  • непереносимость продуктов пчеловодства и меда, в частности, или клюквы.

Перед тем как начинать употреблять этот десерт, убедитесь, что он не является для вас опасным.

Мед с курагой — еще одна разновидность медового мусса. Готовится это лакомство так же, как и мед с клюквой. В этом десерте к преимуществам меда добавляются целебные свойства кураги, такие как восполнение недостатка веществ в организме, вывод токсинов, нормализация обмена веществ, снижение давления и уровня холестерина и благоприятное влияние на сосуды и сердце.

Существует крем-мед с кофе, молоком, клубникой, прополисом, мелиссой, имбирем и др. Данные муссы схожи между собой по целебным качествам, поэтому вы сможете подобрать вкус и лечиться любимыми продуктами.

Макошень - древний продукт из меда

Макошень — это не новый продукт, его изготавливали еще наши предки по славянскому рецепту. Это целебный продукт, полученный с помощью взаимодействия человеческих возможностей и природы и обладающий целебными свойствами, при этом его могут употреблять абсолютно все. Макошень обладает следующими свойствами:

  1. Ускоряет процесс выведения токсинов, шлаков, тяжелых металлов из организма. Помогает в работе печени.
  2. Восстанавливает в любом возрасте потенцию у мужчин.
  3. Повышает состояние кожи, замедляет процессы старения.
  4. Повышает уровень качества крови.
  5. Предотвращает инфаркты и инсульты, улучшает кровообращение.
  6. Повышает состояние здоровья.
  7. Восстанавливает эндокринную систему.
  8. Развивает умственную работоспособность и физическую выносливость.
  9. Является катализатором восстановления после хирургического вмешательства. При этом является тормозом воспалительных процессов.
  10. Помогает восстановить гормональный баланс, участвует в устранении проблем молочных желез.

Перга с медом

Это очень вкусный и полезный деликатес, который имеет интересный привкус. Перга напоминает по вкусу ржаной хлеб. В данном продукте содержится большое количество витаминов, эфирных масел, микроэлементов, фитогормонов и аминокислот. Данный деликатес рекомендуется потреблять, когда наблюдается:

  1. Анемия и другие заболевания крови. Эта смесь улучшает реологические свойства крови и повышает количество гемоглобина.
  2. Ухудшение зрения, разрушение сетчатки, нехватка лютеина.
  3. Нарушение эрекции.
  4. Эндокринные заболевания.
  5. Болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Вещества, находящиеся в составе смеси, уменьшают проявление деменции и замедляют процесс дегенерации.
  6. Заболевания печени, ЖКТ и почек.
  7. Нарушение обмена веществ. Сочетание меда и перги помогает как при анорексии, так и при ожирении без нанесения вреда основным процессам обмена.
  8. Астения. Перга является стимулятором роста мышц, источником энергии и выносливости, улучшает аппетит и память. Этот деликатес является отличным энергетиком.
  9. Заболевания сердца и сосудов. Является хорошим профилактическим средством инфаркта миокарда и инсульта. Деликатес повышает эластичность стенок сосудов, понижает уровень холестерина в крови.
  10. Воспалительные и гормональные заболевания у женщин.
  11. Алопеция, угревая сыпь и расслаивающиеся ногти.

В данном десерте наблюдается сочетание несочетаемого, но этот деликатес является очень вкусным и полезным. Все целебные свойства меда сохранены, и добавляются новые характеристики, например, консистенция. Мед-суфле имеет очень мягкую и нежную консистенцию, легко берется ложкой и не засыхает даже после долгого хранения. Сладость понравится особенно тем, кто мед в чистом виде не любит. Рекомендуется при анемии, авитаминозе, простуде, упадке сил и просто для поднятия настроения.

Медовые бальзамы

Данный продукт пользуется большой популярностью среди покупателей. Состав бальзамов уникален и богат целебными свойствами. Существует огромный ассортимент этого продукта, например:

  1. Панкреотитовый на меду. Это безалкогольный бальзам, рекомендуется к применению детьми. Возбуждает аппетит, понижает вероятность различных заболеваний, улучшает пищеварение.
  2. Для пищеварения. Безалкогольный бальзам, который является противовоспалительным и противоаллергическим, улучшает работу ЖКТ, помогает при болях в кишечнике и изжоге, снимает спазмы.
  3. Успокаивающий. Снимает повышенную нервозность, напряжение, раздражительность, улучшает сон и дает чувство спокойствия и умиротворенности, повышает иммунитет организма.
  4. Сердечный. Сохраняет и укрепляет состояние сердца и сосудов, приводит в норму артериальное давление, улучшает работу органа.
  5. Мужской. Является иммуномодулирующим и общеукрепляющим средством, приводит в норму функционирование половой и мочевой систем. Повышает уровень работоспособности и выносливости.
  6. Для зрения. Снижает риск заболевания глаз, снимает усталость, воспаление и напряжение, сохраняет остроту зрения. Рекомендовано принимать людям, которые постоянно работают за компьютером.
  7. Печеночный. Способствует улучшению работы печени и ее очищению, уменьшает риск заболевания, защищает от негативного воздействия алкоголя, токсинов и инфекций.

Противопоказания к применению медовых продуктов

Мед и продукты пчеловодства полезны не для всех и не всегда, поэтому важно знать, что является противопоказанием к их применению. Как и во многих продуктах пчеловодства, в меде содержатся вещества, которые делают его сильным аллергеном. Поэтому главным противопоказанием к применению продуктов из меда является индивидуальная непереносимость. При непереносимости меда у вас будут наблюдаться следующие признаки:

  • резкое повышение температуры, появление сильной головной боли, тяжести и слабости;
  • приступы удушья и затруднительное дыхание;
  • жжение и зуд глаз, тела, появление заложенности носа, отеков и покраснений;
  • появление поноса, тошноты и болей в животе;
  • образование крапивницы и точечных кровоизлияний;
  • шок и коллапс (в редких случаях).

Есть ряд заболеваний и состояний, во время протекания которых лучше не употреблять мед и продукты из него. Это следующие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • температура тела выше 38°С;
  • острый гастрит;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит.

Поэтому, когда вы решите приобрести эту сладкую продукцию, убедитесь, что у вас нет ни одного из этих заболеваний и вы можете употреблять мед.

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.

Продукты пчеловодства — немного истории

Истории известно использование меда еще в глубокой древности.

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.

Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.

Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Исторические упоминания о меде:

Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»



Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.

Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.

Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.


Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.

Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.

Прополис . В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.

Состав прополиса : ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.


Цветочная пыльца . Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.


Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.


Маточное молочко . Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.


Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.


Забрус . Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.


Пчелиный яд (апитоксин) . Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.


В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.

Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.

Фото — продукты пчеловодства






mob_info