Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины. Полезные свойства и противопоказания куркумы, лечебные рецепты для здоровья и красоты Чем полезна куркума для здоровья для женщин

Гурманы очень любят добавлять куркуму в мясные и овощные блюда, чтобы придать продуктам аромат и вкус. Мы же разберемся в том, может ли куркума принести пользу или вред для здоровья женщина или мужчины после 50 лет.

Куркума — это экзотическая пряность, которая применяется в кулинарии для приготовления блюд. Корни этого растения сначала высушивают, а затем измельчают, чтобы получить ароматную пряность.

Стоит отметить, что польза этого продукта обусловлена тем, что состав куркумы достаточно богат, в нем присутствует множество микроэлементов и витаминных компонентов.

Главным компонентом является куркумин, именно благодаря ему пряность имеет массу целебных свойств для организма. Некоторое время назад, ученые провели новые исследования, и определили несколько дополнительных полезных свойств куркумы, об этом мы и поговорим более подробно.

Химический состав продукта

Стоит для начала максимально подробно описать химический состав продукта, чтобы понять, почему куркума так полезна для здоровья пожилого человека.

В состав входит:

  • Куркумин. Это вещество необходимо организму после 50 лет, так как куркумин помогает предотвратить развитие раковых клеток, понижает количество холестерина в крови, а также не дает камням в желчном пузыре образовываться. Дополнительно компонент оказывает положительное влияние на печень и почки, регулируя их работу. Вещество является природным антибиотиком, а в дополнение обладает антиоксидантными свойствами. Часто куркумин применяют в народной медицине, так как он помогает устранить воспалительные процессы.
  • Тумерон. Вещество является антисептиком природного происхождения, он противостоит заражению гельминтозными заболеваниями, а также не дает инфекции в организме распространяться. Компонент полезен при отравлении и токсикозе, так как нормализует работу желудка.
  • Куркумор. Защищает женский организм в пожилом возрасте от образования раковых клеток в молочной железе, а также на различных участках кожи.
  • Биофлавоноиды . Оказывают воздействие на сердечную и сосудистую систему организма. Этот компонент помогает снизить количество приступов астмы, дают возможность провести профилактику склероза, а также ускоряют процесс регенерации клеток. Благодаря такому эффекту, биофлавоноиды не дают кожным заболеваниям развиваться.
  • Йод . Еще один природный антисептик, это вещество необходимо всему организму, но после 50 в нем особенно нуждаются волосы, ногти и кожа. Компонент укрепляет зубную эмаль.
  • Натрий. Помогает нормализовать обменные процессы в организме, что улучшает работу сердца и укрепляет сосудистую систему. Также натрий дает возможность расширить сосуды, тем самым снижая давление.
  • Железо. Необходимо для очищения крови, а также чтобы насытить организм необходимым количеством кислорода.
  • Все же стоит учесть, что такой богатый состав куркумы может принести не только пользу, но и вред для здоровья после 50 лет.

    Полезные свойства пряности

    Каждый продукт обладает определенным списком полезных свойств, мы же поговорим о том, чем может быть полезна для организма куркума. Это вещество обладает богатым составом, поэтому и полезных качеств у пряности много. К полезным свойствам стоит отнести:

    • противовоспалительный эффект;
    • обезболивающее действие при артрите;
    • улучшение функций суставов после 50;
    • может оказывать антисептическое воздействие при порезах и ожогах;
    • ускоряет процессы регенерации кожных покровов;
    • имеет антибактериальный эффект;
    • борется с вирусными инфекциями, обладает антивирусным действием;
    • помогает в лечении простуды и гриппа;
    • ускоряет процессы заживления кожи при дерматите, псориазе и прыщах;
    • нормализует сахар в крови, что актуально при сахарном диабете;
    • помогает улучшить работу сердца и сосудов, оказывая разжижающее действие на кровь, а также снижая холестерин;
    • очищает крови и сосуды от шлаков;
    • ингибирует тромбоциты;
    • восстанавливает нормальную циркуляцию крови;
    • приводит в норму артериальное давление;
    • помогает при заболевании Альцгеймер;
    • защищает организм от развития заболевания Паркинсон;
    • проводит профилактику нейродегенеративных расстройств;
    • снимает воспалительный процесс с десен;
    • улучшает здоровье полости рта;
    • лечит детородные органы женщин;
    • помогает наладить менструальные циклы;
    • возвращает коже красоту и молодость;
    • обладает антибактериальным эффектом, поэтому лечит диарею и метеоризм;
    • восстанавливает микрофлору кишечника;
    • не дает развиваться дисбактериозу;
    • обладает свойствами антидепрессанта;
    • улучшает пищеварение, нормализует работу печени и желчного пузыря;
    • замедляет процесс развития рассеянного склероза после 50;
    • ускоряет процесс выведения токсинов из организма;
    • содержит в составе сильные антиоксиданты, которые не дают раковым клеткам образовываться;
    • укрепляет иммунитет организма.

    Как мы уже поняли, куркума несет в себе большую пользу для здоровья после 50 лет, но иногда продукт может нанести вред, об этом мы поговорим немного позднее. Растение уже десятки лет пользуется большой популярностью среди целителей народной медицины.

    Вред пряности для организма

    Специалисты не смогли определить каких-то побочных действий куркумы на организм, но все же есть определенные советы врачей, которые следует строго соблюдать. Например, при наличии в желчном пузыре камней, имеющих размер более 5 мм, следует ограничить употребление пряности. Куркума приводит к сокращению мышц желчного, что может ухудшить состояние больного.

    Также ограничивают применение продукта в период вынашивания ребенка, так как это может нести угрозу для плода. Разрешено применять куркуму для приготовления блюд, но проводить лечение пряностью не следует, так как она вызывает спазмы матки.

    Основные противопоказания к использованию куркумы:

    • при нарушениях свертываемости крови (гемофилии);
    • если в желчном пузыре образовались камни, а также при наличии камней в желчевыводящих путях;
    • в период вынашивания плода (может привести к сокращениям матки);
    • не стоит совмещать куркуму с применением различных лечебных трав и лекарственных препаратов;
    • при наличии язвы желудка, которая перешла в острую форму;
    • не следует использовать продукт для лечения детей до 6 лет, может привести к аллергической реакции;
    • запрещено использовать пряность при гепатите;
    • лучше не применять продукт при гастрите с повышенной кислотностью;
    • строго запрещен при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

    Если учитывать весь список противопоказаний, то можно безопасно применять продукт, как для блюд, так и для приготовления лечебных настоев.

    Правила использования продукта

    В народной медицине пряность может применяться как в чистом виде, так и в сборе с другими травами. Принимать продукт следует по всем правилам, очень важно точно следовать правилам применения лекарства, так как для каждого заболевания, способ лечения будет различен. А чтобы не столкнуться с побочными эффектами, стоит проконсультироваться о таком методе лечения с лечащим врачом.

    Средство от приступов боли

    Мы уже говорили о том, что куркума обладает обезболивающим действием, а в дополнение снимает спазмы и оказывает противовоспалительный эффект на организм. Чтобы снять приступы головных болей, можно просто приготовить вкусный раствор на основе пряности. Такое средство помогает также при мигренях, болезненности в желудке и воспалительном процессе в горле.

    • натуральный мед — 5 грамм;
    • куркума — 3 грамма;
    • кипяченая вода — 1 стакан.

    В стакане кипятка разводят специю, после чего добавляют туда же немного меда и все тщательно перемешивают. Принимают раствор при появлении болей, или же в утреннее время, чтобы снизить артериальное давление.

    Паста для зубов

    Чтобы приготовить такое средство, следует взять чайную ложку кокосового масла, такое же количество куркумы, пару капель эфирного масла мяты и все перемешать до однородной консистенции. Такая паста используется утром и вечером, средство помогает быстро уничтожить микробов в полости рта, а также снять воспаление с десен.

    Существуют и другие рецепты, как применять куркуму, ведь эта пряность обладает массой целебных качеств. Стоит быть осторожнее при использовании продукта, так как он может привести к аллергической реакции. Перед использованием следует проконсультироваться с доктором.

    Куркума – уникальная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Мы ее используем для улучшения вкуса блюд. Также ее яркий цвет придает золотистость выпечке. Мало кто из нас знает, что настоящим витаминным кладезем считается куркума. Полезные свойства и противопоказания ее обсудим в сегодняшней статье.


    Тайны индийской пряности

    Куркуму преимущественно выращивают в восточных странах, а родиной этой пряности заслуженно считается Индия. Именно там впервые врачеватели ознакомились с полезными свойствами этого удивительного продукта.

    Мы сегодня подробно поговорим на тему - «Куркума: полезные свойства и противопоказания». Отзывы о ней свидетельствуют, что эту ароматную приправу можно использовать не только в кулинарной и кондитерской сфере, но и в альтернативной медицине.

    Полезные свойства куркумы кроются в ее компонентном составе. В качестве сырья для приготовления золотого порошка используются только корни растений. Их вываривают, тщательно высушивают, а затем измельчают до порошкообразной консистенции.

    В составе куркумы множество полезных и питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, в частности:

    • антиоксидантов;
    • куркумина;
    • цинеола;
    • витамина Р;
    • тумерона.

    Чем же ценна куркума? Лечебные свойства этой пряности напрямую связаны с высокой концентрацией куркумина. Именно это вещество способно подавлять размножение раковых клеток. Этот компонент благоприятно воздействует на печеночные и почечные клетки, а также снижает плохой холестериновый уровень.

    Большая концентрация антиоксидантов способствует омоложению организма и его очищению от накопившихся вредных соединений, шлаков и токсинов. А вот без витамина Р немыслима полноценная работа кровеносных сосудов. Помогает этот витамин и в лечении склеротических недугов.

    Давайте поскорее выясним, чем полезна куркума. Если на вашей кухне есть такая пряность, значит, у вас под рукой панацея от некоторых недугов. Фитотерапевты утверждают, что средства народной медицины, приготовленные на основе куркумы, помогают справиться с такими недугами и патологическими состояниями:

    • артритом;
    • колитом язвенного типа;
    • недугами пищеварительного тракта;
    • мигренью;
    • сахарным диабетом;
    • болезнью Альцгеймера;
    • диареей;
    • кровоточивостью десен;
    • ожоговыми ранами;
    • фарингитом;
    • интоксикацией;
    • туберкулезом;
    • метеоризмом.

    Не только этим славится куркума. Отзывы свидетельствуют, что описываемая пряность эффективна в лечении воспалительных процессов горла, с помощью напитков с добавлением куркумы облегчается симптоматика заболеваний.

    Также подобные средства народной медицины можно использовать для ингаляционных процедур. Комплекс полезных микро- и макроэлементов улучшает общее состояние после перенесенного стресса.

    Важно! Ни в коем случае средства на основе куркумы нельзя закапывать в носовые проходы, ушные раковины, также ее не используют для клизм. Народные средства из куркумы не предназначены для изготовления тампонов.

    Темная сторона золотого порошка

    Мы уже выяснили, чем полезна куркума. Применение этой пряности имеет некоторые предостережения. Нельзя давать ее детям младше трех лет. При приеме фармакологических препаратов различных групп куркуму лучше исключить из рациона, поскольку эта пряность может исказить существующую клиническую картину.

    Также от употребления куркумы следует отказаться во время беременности. Активные компоненты восточной приправы оказывают сокращающее воздействие на маточный орган. Прямым противопоказанием к употреблению куркумы считается желчнокаменная патология.

    Важно! Описываемая пряность может стать причиной развития аллергических реакций. Количество куркумы следует ограничивать. Предварительно ознакомьтесь с ее компонентным составом, поскольку не исключается повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость.

    Копилка целительных рецептов

    На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что для организма невероятно полезна куркума. Как принимать эту пряность? Все зависит от преследуемой цели. Давайте рассмотрим несколько популярных и эффективных рецептов приготовления средств народной медицины с добавлением золотого порошка.

    Рецепт №1

    Куркума для похудения – незаменимый продукт. Восточная пряность очищает организм, а также запускает процесс сжигания жира. В чистом виде ее можно есть не более 2,5 г в сутки. Куркуму можно добавить в напиток, польза от которого будет ничуть не меньше.

    Состав:

    • 90 мл фильтрованной воды;
    • 1 ст. л. куркумы;
    • ½ ч. л. меда;
    • коровье молоко – 180 мл.

    Приготовление и применение:

    1. Добавляем в нее порошок куркумы и тщательно размешиваем до полного растворения.
    2. Остужаем воду до 40°, добавляем подогретое молоко и мед.
    3. Еще раз размешиваем.
    4. Пьем такой напиток ежедневно перед сном.

    На заметку! Существует мнение, что вес, потерянный с помощью куркумы, не возвращается.

    Рецепт №2

    Вот еще один рецепт коктейля для похудения. Женщины, которые его уже опробовали, говорят, что за один месяц можно похудеть на 5 кг.

    Состав:

    • 500 мл фильтрованной воды;
    • 1 ст. л. порошка куркумы;
    • черный заварной чай – 3 ст. л.;
    • коричный порошок – на кончике ножа;
    • мед – 1 ч. л.;
    • 0,5 л кефира;
    • имбирный корень – 3 кусочка.

    Приготовление и применение:

    1. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
    2. Наливаем ее в удобную посуду и добавляем сыпучие компоненты.
    3. Добавим измельченный имбирный корень. Кусочки берем небольшие.
    4. Когда напиток остынет до температуры комнатной отметки, добавим кефир и мед.
    5. Тщательно размешаем.
    6. Таким напитком лучше заменить один прием пищи, желательно ужин.

    Рецепт №3

    Настоящее спасение от различных недугов – куркума с медом. В частности, такое средство помогает справиться с анемией.

    Состав:

    • порошок куркумы – ¼ ч. л.;
    • 1 ч. л. меда.

    Приготовление и применение:

    1. Восточную пряность смешиваем с медом.
    2. Принимаем такое средство ежедневно натощак.

    На заметку! Это простое средство удовлетворит потребность организма в суточной норме железа. При улучшении самочувствия можно принимать по половине чайной ложки.

    Из ароматного золотистого порошка готовят специальные компрессы. Достаточно добавить немного воды и соли, и такой компресс спасет от гематом, кровоподтеков, ускорит заживление ожоговых ран.

    Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

    Происхождение и разновидности куркумы

    Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о ), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

    • Куркума домашняя (длинная) , или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
    • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
    • Куркума цедоария , или цитварный корень . Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
    • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

    Состав куркумы

    Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

    Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

    Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

    Полезные свойства куркумы

    Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

    • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
    • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
    • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
    • Куркума — натуральный детоксикант печени.
    • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
    • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
    • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
    • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
    • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
    • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
    • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
    • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
    • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
    • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
    • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
    • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
    • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
    • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

    Лечебные свойства куркумы

    Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

    Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

    В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

    Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

    Народные рецепты лечения куркумой

    При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи : 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

    При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

    Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

    При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

    Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

    При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

    При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

    При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

    При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

    При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой нормализует уровень сахара в крови.

    Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг . Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

    Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

    Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

    Противопоказания к приему куркумы

    В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

    Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

    В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

    Куркума противопоказана при гепатите.

    Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

    Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

    Применение куркумы

    Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

    На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

    Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

    В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, сырам, майонезу, маринадам.

    Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

    Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

    Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

    Где купить куркуму?

    Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, . По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

    Куркуму относят к семейству Имбирные, это лекарственное травянистое растение, которое чаще всего применяется в кулинарии в виде пряности и лекарственных целях. Также на основе молотой приправы готовят домашние средства для оздоровления волос и кожи. Многие интересуются пользой и вредом специи, поэтому поговорим обо всём по порядку.

    Состав куркумы

    Пряность обладает средней калорийностью, на 100 гр. специи приходится 355 единиц. Это немного, с учётом того, что куркуму не употребляют в больших количествах ввиду специфичного привкуса.

    В куркуме много питательных веществ, которые представлены минеральными соединениями, витаминами, пищевыми волокнами, жирными и органическими кислотами. Ценность заключается в том, что химический список веществ полностью сбалансирован.

    Пряность богата токоферолом, аскорбиновой кислотой, витамином РР, тиамином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, ниацином. Все перечисленные витамины обязательно должны поступать в организм с пищей для правильной работы важных систем человека.

    Из минеральных соединений в большом количестве содержится фосфор, калий, цинк, селен, железо, медь, кальций и магний. Не обделено растение эфирами и их составляющими: борнеолом, куркумином, терпентином.

    Особую ценность имеет куркумин, он придаёт приправе рыжеватый оттенок и обладает противораковыми свойствами. Куркуму необходимо потреблять всем без исключения для профилактики недугов онкологического характера.

    Польза куркумы

    1. Благодаря своим регенерирующим свойствам молотую куркуму применяют в виде примочек при лечении дерматологических проблем. Пряность улучшает состояние кожи при экземе, псориазе, фурункулёзе, гнойных ранах и порезах.
    2. Приправа обладает абсорбирующими и антиоксидантными свойствами, поэтому её нужно кушать при пищевом, алкогольном, токсичном отравлении. Пряность способствует снижению метеоризма.
    3. Не обошлось без полезных свойств для пищеварительной системы. Куркума запускает все метаболические процессы в организме, благодаря чему улучшается усвоение еды и всасывание полезных веществ стенками пищевода.
    4. Пряность по вышеописанной причине используют при похудении. Всего щепотка специи, добавленная в чай, поспособствует трансформации углеводов в энергию, а не жир на талии.
    5. Нередко куркуму применяют для лечения суставных болей и подагры. Куркума снижает болевые ощущения, способствует расщеплению солей и улучшению течения недугов в целом.
    6. Благодаря своей способности повышать внутричерепное давление, пропадают головные боли и сильные мигрени. Также куркума выводит излишки сахара из крови, облегчая состояние больного при диабете.
    7. Главное преимущество куркумы перед другими специями кроется в способности выводить холестериновые бляшки из кровеносных каналов. Проводится уплотнение стенок сосудов, профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбоза.
    8. Мощнейшие антиоксидантные свойства сподвигают людей употреблять пряность для устранения солей тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, токсичных соединений. На этом фоне проводится профилактика рака.
    9. Особенно ценится куркума жителями южных регионов. Пряность нужно употреблять ежедневно девушкам для профилактики онкологии молочных желёз, и всем без исключения - для предупреждения рака кожи.
    10. При респираторных заболеваниях необходимо смешивать куркуму с мёдом и тёплым молоком. Такое средство быстро снимет воспаления, выведет мокроту из полости дыхательных путей, устранит жар.
    11. Куркумин, входящий в состав пряности, стимулирует деятельность головного мозга. При частом приёме специи улучшается память, а также важные когнитивные функции. Куркума предупреждает развитие старческого слабоумия.

    Использование молотой специи в косметологических целях полностью оправдано. Особую пользу продукт несёт коже и волосам. На основе пряности готовят всевозможные скрабы и маски, рассмотрим некоторые рецепты.

    1. Средство для омоложения лица. Благодаря своему лифтинг-эффекту пряность используется для подтягивания кожи, устранения морщин, отбеливания от пигментации. Соедините молотую специю с тёплым молоком таким образом, что на выходе получить массу пастообразной консистенции. Нанесите на кожу, не трогая секцию в районе глаз. Помассируйте, втирая, ожидайте 30-40 минут.
    2. Средство от воспалений и растяжек. Этот состав можно применять при наличии стрий (растяжек) и сильных высыпаний на коже. Благодаря противовоспалительному, обеззараживающему и подтягивающему действию состояние кожи заметно улучшается. Смешайте чёрную или голубую глину с куркумой в равном соотношении. Нанесите на проблемные участки и ждите высыхания.
    3. Средство для увлажнения и отшелушивания кожи. Особенно часто такой состав применяют для удаления омертвевших чешуек на коже тела и лица. Наряду с этим проводится увлажнение и питание покрова. Соедините 100 гр. густой сметаны с двумя столовыми ложками куркумы. Перемешайте, введите 20 гр. крупной соли. Проводите скрабирование необходимых зон до ощущения мягкости.
    4. Средство для улучшения состояния волос. Ценность куркумы в косметологии замечается благодаря воздействию пряности на волосяной покров и кожу головы. Специей лечат перхоть, себорею, алопецию, жирность и другие проблемы. Соедините 4 холодных яичных желтка со столовой ложкой пряности и взбейте миксером. Нанесите на прикорневую область и вотрите. Смойте через 30 минут шампунем.

    Польза масла куркумы

    1. Масло пользуется большим спросом в сфере народного целительства и косметологии. При артрите необходимо смешать 30 мл. подогретого масла оливы с 10 каплями эфира куркумы. Этой смесью растирают больные области.
    2. В небольших количествах масло необходимо принимать для профилактики онкологии, которая затрагивает пищеварительную систему. Состав нейтрализует влияние свободных радикалов на организм.
    3. Масло улучшает состав крови, поднимает гемоглобин, восполняет дефицит железа (полезно для больных анемией). Оно нужно девушкам во время месячных и дамам при климаксе.
    4. Состав восстанавливает деятельность системы пищеварения, устраняет сильные застойные явления, купирует брожение пищи в кишечнике. Его можно использовать для борьбы с растяжками на коже после родов.
    5. Кроме использования для человека состав применяется в бытовых целях. Небольшое количество масла, смешанного с водой, избавит помещение от неприятного запаха и убьёт бактерии.
    6. Что касается сферы косметологии, маслом смазывают поражённые псориазом, экземой или дерматитом участки кожи. Состав справляется с сильным выпадением волос у женщин и мужчин.

    1. Если вы решили ввести пряность в детский рацион питания, то манипуляцию следует проводить постепенно. Большинство таких продуктов относятся к сильным аллергенам.
    2. Если постепенно вводить специю в питание, в скором времени можно выявить конкретную причину развития аллергии.
    3. Далее можно без труда исключить пряность из меню ребёнка. Если потреблять куркуму в умеренных порциях, продукт принесёт детскому организму неоценимую пользу.
    4. Сырьё формирует крепкий иммунитет, повышает работоспособность желудочно-кишечного тракта.
    5. Куркума выступает в роли профилактического средства против лейкемии у детей. Чтобы минимизировать приём различных медикаментов, куркума станет отличной альтернативой лечебному средству.
    6. Чтобы вылечить фарингит, нужно смешать 2 гр. молотой куркумы и 15 гр. мёда. Вымешайте продукты до однородной массы. Давайте ребёнку рассасывать смесь трижды в сутки. Состояние значительно улучшится уже на следующий день.
    7. В укреплении слабых и кровоточивых дёсен поможет раствор. Подобная патология замечалась у детей довольно редко. Однако профилактика не будет лишней. Для этого растворите в 250 мл. негорячей воды 3 гр. порошка растения.
    8. При свежих ранах и порезах молотая куркума может быстро остановить обильное кровотечение. Также сырьё способствует заживлению ожогов. Чтобы приготовить лечебный состав, нужно соединить в равном количестве сок алоэ и порошок растения.
    9. Сырьё хорошо себя зарекомендовало в качестве лечебного средства против акне в подростковом возрасте. Чтобы приготовить состав, необходимо смешать порошок с минеральной водой без газа. В результате должна получиться сметанообразная масса.

    Куркума для сердечно-сосудистой системы

    1. Систематический приём продукта отлично разжижает кровь. В результате риск развития тромбоза снижается к минимуму. Альтернативой средства в виде медикаментов чаще всего выступают антикоагулянты в виде «Ибупрофена» и «Аспирина».
    2. К сожалению, такие препараты снабжены побочными эффектами, чего нельзя сказать о куркуме. Если не злоупотреблять порошком и принимать всего по 2 гр. в сутки, то проблем со здоровьем не возникнет.

    Куркума для нервной системы

    1. Порошок хорошо себя зарекомендовал в лечении депрессивных состояний и сильного стресса. Куркума выступает в роли седативного препарата.
    2. Растение насыщено подгруппой витаминов В. Активные ферменты восстанавливают нервную систему. Порошок активно участвует в синтезе гормонов допамина и серотонина.

    1. Официальная медицина подтвердила тот факт, что порошок положительно сказывается на состоянии больных при онкологических недугах. Порошок останавливает рост и развитие раковых клеток, свободных радикалов.
    2. Введение продукта в рацион питания показало, что активные компоненты препятствуют росту кровеносных сосудов в месте развития опухоли. Также повышается гибель канцерогенных клеток.
    3. Положительный эффект достигается благодаря совокупности противовоспалительных, иммуно-регулирующих и антиоксидантных свойств продукта.
    4. Несомненным плюсом растения считается то, что активные компоненты существенно замедляют рост раковых клеток при различных видах онкологических недугов.
    5. Лучше всего куркума себя проявила в лечении патологий желудка, толстого кишечника, поджелудочной, молочной и предстательной железы, лёгких, ротовой полости, горла.
    6. Если придерживаться практических рекомендаций и с точностью следовать инструкциям, в скором времени можно улучшить общее состояние больного и добиться ремиссии.
    7. Попробуйте пройти оздоровительный курс с куркумой. Соедините 1 гр. порошка с 10 мл. масла оливы высшего сорта. Примешайте к составу щепотку молотого чёрного перца. Разведите средство в 250 мл. тёплой воды. Выпивайте средство трижды в день.
    8. Прогрейте на паровой бане 60 мл. оливкового масла до 40 градусов. Примешайте к составу по 1 чайной ложке молотой куркумы, тмина, кориандра и горчицы. Всыпьте 2 гр. молотого перца, 2 лавровых листа и щепотку соли. Томите состав до 50 градусов. Не забывайте помешивать. После остывания соедините компоненты с 300 мл. козьего молока. Введите в состав 300 гр. цветной капусты. Проварите продукт 8 минут. Принимайте средство дважды в день. Разделите порцию на 2 части.

    Вред куркумы

    1. Несмотря на неоценимую пользу состава, куркума в определённых случаях может существенно навредить организму. Запрещается приём порошка при курсовом лечении сильными медикаментами.
    2. Если вы решили поправить здоровье при хронических недугах с помощью растения, настоятельно рекомендуется всё согласовать с врачом.
    3. Не рекомендуется принимать порошок при мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре. Состав может спровоцировать серьёзные осложнения.

    Куркума относится к уникальным продуктам с ценным составом. С помощью сырья можно поправить здоровье и избавиться от многих патологий. Учитывайте противопоказания перед началом лечебного курса. Не забывайте согласовывать подобные действия с врачом.

    Видео: польза воды с куркумой

    В этой статье рассмотрим куркума полезные свойства и противопоказания , как принимать при различных заболеваниях и как применяется пряность в различных сферах: народной медицине, в косметологии и кулинарии.

    Что такое куркума

    Куркума – это многолетнее цветущее растение из рода имбирных. Растение достигает высотой 1 метр, имеет яркие цветки и клубневидный корень, до 4 см в диаметре. Из корневища куркумы изготавливают популярную во всем мире приправу.

    Интересно! Куркуму также называют «индийским шафраном» из-за схожей способности окрашивать блюда. На самом деле это совершенно разные приправы.

    Куркума, как пряность, имеет острый аромат и ярко выраженный вкус. В зависимости от дозировки вкусовые качества могут меняться: от слабожгучего до очень острого. Цвет порошка светло-оранжевый.

    Куркума особенно подчеркивает блюда из риса, курицы и баранины. Добавляют ее в соусы, супы и различные маринады.

    Хотя чаще всего пряность продают желтую, существует еще и ее белый вид растения, который называется цеодария. Такой вид добавляют в ликеры и в основные блюда.

    Химический состав

    Куркума богата различными химическими веществами.

    Пищевая ценность (%- суточная потребность):

    • 354 Ккал (17%);
    • 64,9 г углеводов (50%);
    • 7,83 г белков (14%);
    • 9,88 г жиров (33%);
    • 21 г пищевых волокон (52%).

    Витамины:

    • витамин С – 25,9 мг (43% от суточной потребности);
    • витамин Е – 3,1 мг (21%);
    • витамин К – 13,4 мг (11%);
    • фолиевая кислота – 39 мг (10%);
    • ниацин – 5,1 мг (32%);
    • пиридоксин – 1,8 мг (138%);
    • рибофлавин – 0,23 мг (18%).

    Электролиты:

    • натрий – 38 мг (2,5%);
    • калий – 2525 мг (54%).

    Минералы:

    • кальций 183 мг (18% от суточной нормы);
    • медь – 603 мкг (67%);
    • железо – 41 мг (517%);
    • магний – 193 мг (48%);
    • марганец – 7,8 мг (340%);
    • фосфор – 268 мг (38%);
    • цинк – 4,35 мг (39%).

    Полезные свойства

    Борется с онкологическими болезнями

    Куркума является хорошим средством для профилактики онкологических болезней. Особенно рака толстой кишки, которое начинается с образования полипов, которые без лечения перерастают в злокачественную опухоль. Регулярное употребление куркумы помогает предотвратить этот процесс или замедлить рост полипов.

    Полезно будет употреблять в пищу пряность мужчинам, которые часто страдают от рака простаты. Куркума поможет бороться с этой проблемой.

    Поддерживает работу сердца и сосудов

    Куркума обеспечит профилактику проблем с сердцем: инсульта и инфаркта. Исследования доказывают, что регулярное употребление куркумина в пищу поможет замедлить развитие патологий гипертрофии миокарда, будет способствовать заживлению и восстановлению поврежденных клеток. Борнеол имеет сосудорасширяющие свойства, помогает плавно снижать артериальное давление.

    Куркума используется для лечения и профилактики железодефицитной анемии, ускоряет рост эритроцитов.

    Природное болеутоляющее

    Часто пряность применяют, чтобы уменьшить боль при артрите, артрозе и ревматизме, а также снять отеки.

    Куркума может купировать головную боль и мигрень благодаря своим противовоспалительным свойствам.

    Исследования подтвердили, что использовать растение можно при воспалении глаз (увеите), язвенном колите, болезнях кожи, различных воспалениях дыхательных путей, а также как часть общей терапии склероза. Используют пряность для снятия боли, связанной с проблемами печени и почек.

    Натуральный антибиотик

    Помогает улучшить пищеварение, ускорить рост полезной кишечной микрофлоры, благодаря чему считается прекрасным антибактериальным средством для тех, кто болен хронически или с ослабленным иммунитетом.

    Куркумин является прекрасным средством для профилактики язвы желудка, подавляя развитие бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори).

    Пряное растение сдерживает развитие туберкулеза, используется для профилактики тонзиллитов, фарингитов и прочих заболеваний дыхательных путей.

    Применение при ожогах, порезах и кожных заболеваниях поможет дезинфицировать раны и ускорить заживление.

    Защита печени

    Эфирное масло в растении тормозит размножение болезнетворных бактерий и повышает образование желчи, тем самым помогает очистить печень и пищеварительную систему.

    Посмотрите видео! «Золотое молоко». Рецепт чистки сосудов и суставов

    Улучшает пищеварение

    Порошок куркумы способствует синтезу желчной кислоты, тем самым улучшая процесс пищеварения.

    Помогает куркума при вздутии живота, метеоризме и диарее. Имеет мочегонное действие, что способствует выведению солей натрия из организма. Благодаря этому лишняя жидкость выводит из организма, отеки сходят, уменьшается вес и давление.

    Уменьшает уровень холестерина

    Природный статин куркумин имеет антиоксидантные свойства, благодаря чему кровь очищается, снижается уровень холестерина, препятствуя образованию тромбов.

    Защита от простуды

    Противовоспалительное и антибактериальное действие помогает бороться с простудой.

    Дезинфицирующее свойство куркума оказывает при воспалении горла, будет хорошим антисептиком и болеутоляющим.

    Это хорошее средство от кашля:

    • в стакане молока;
    • размешать 1 ч. ложку порошка куркумы;
    • принимать внутрь, при желании можно добавить мед.

    Помощь худеющим

    Куркума имеет одно полезное свойство – она ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жир, снимает отеки, помогает выводить шлаки и токсины.

    Помогает бороться со стрессом

    Антиоксидантные свойства куркумы помогают справляться со стрессом, регулируют уровень гормона стресса в крови, действует как мягкий антидепрессант.

    Лечение диабета

    Растение помогает нормализовать и ускорить обменные процессы, снижает давление, выводит из организма лишние липопротеиды низкой плотности, уменьшает уровень сахара в крови и помогает восстановить работу ЖКХ.

    Устраняет проблемы с желудком и кишечником

    Желчеобразующее и желчегонное действие помогает увеличить синтез желчной кислоты. Также куркума эффективно борется с бактерией Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), благодаря чему снижается риск язвы желудка. При изжоге будут полезны противовоспалительные свойства куркумы.

    Средство профилактики нейродегенеративных заболеваний

    Куркума имеет свойство замедлять и приостанавливать течения заболеваний нервной системы, которые вызывают когнитивное расстройство и изменения в поведении и работе организма (нейродегенеративные расстройства, например болезнь Альцгеймера или Паркинсона).

    Мощный антиоксидант

    Антиоксидантные свойства куркумина помогают защищать организм от повреждения свободными радикалами, благодаря чему защищают его от различных заболеваний.

    Важно! Все полезные свойства куркумы не теряются при тепловой обработке. Но куркумин, который входит в состав растения, разрушается, подвергаясь действиям солнечных лучей, поэтому идеальное место для хранения приправы – темное и сухое.

    Польза

    Для женщин

    Для женского здоровья куркума имеет множество полезных свойств:

    • При нарушении менструаций, во время климакса, при лечении миомы матки и эндометриоза поможет восстановить гормональный фон;
    • Для увеличения груди пряность используют как для приема внутрь, так и внешне. Молочные железы увеличиваются в размере, благодаря положительному действию на выработку женских гормонов, а также ускорению кровообращения.

    Для мужчин

    Мужчины также могут подчерпнуть положительные свойства от употребления пряности. Она поможет:

    • стимулировать выработку мужских гормонов;
    • нормализовать гормональный фон;
    • для профилактики и лечения простатита;
    • для улучшения потенции и продления эрекции.

    Посмотрите видео ! Полезные свойства куркумы

    Применение в кулинарии

    Основное применение пряности – в кулинарии. Ее ценят за легкий пряный аромат и жгучий острый вкус. Применяют ее в высушенном молотом виде, и как отдельную пряность, и в составе многих приправ, например, карри.

    Специю добавлять можно в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. Часто ее применяют для окрашивания сыров, масла и маргарина. Куркуму добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли, молочные и кисломолочные напитки.

    Рецепты в косметологии

    Куркуму часто используют для решения косметологических проблем, применяя ее для кожи лица и волос.

    Часто пряность используют для борьбы с прыщами и черными точками, для очищения лица от веснушек и пигментных пятен. Использование пряности помогает выровнять тон кожи, придать ей красивый цвет, смягчает и увлажняет ее.

    Для лица

    Используют куркуму в борьбе с морщинами. Маска помогает разгладить мелкие морщины, насытить кожу полезными веществами, действует как лифтинг. Вот ее нехитрый рецепт:

    Что необходимо:

    • 2 ст. л. кефира;
    • 1 ч. л. меда;
    • 1 щепотка куркумы.

    Следует тщательно перемешать кефир с медом, затем добавить куркуму.

    Маска наносится на кожу лица, выдерживается 10-15 минут, после чего смывается теплой водой.

    Для волос

    Куркума снимет воспаление кожи головы. Благодаря тому, что она активизирует кровообращение, питание луковиц усиливается, это приводит к ускорению роста волос. Пряность поможет сделать волосы более густыми и шелковистыми, улучшит общее состояние головы. Для усиленного роста волос наносят маску с перцем и куркумой.

    Для приготовления понадобится:

    • 15-20 мл сока луковицы;
    • 1 желток;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • 1/3 ч. л. молотого красного перца.

    Натереть луковицу на терке и выжать сок из этой кашицы. Смешать его с желтком, куркумой и красным перцем.

    Полученную смесь втирают в кожу головы и корни волос, надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют полотенцем. Держать ее необходимо 30 минут, потом смыть теплой водой с применением шампуня.

    Употребление в лечебных целях

    Используют куркуму и в медицине для борьбы с различными заболеваниями. Ее можно употреблять в чистом виде или в сборных рецептах. Принимают в зависимости от недуга:

    • до еды;
    • после еды;
    • на ночь;
    • на голодный желудок.

    Рассмотрим лекарственные средства с применением куркумы. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

    Обезболивающий раствор

    Специя может помочь от боли различного происхождения, благодаря обезболивающему, спазмолитическому и противовоспалительному действию. Применяют куркуму, разведя в воде, при мигренях и сильных головных болях, воспаленном горле или боли в желудке.

    Необходимо:

    • 1 ч. л. меда;
    • 0,5 ч.л. куркумы;
    • стакан кипятка.

    В стакане кипятка следует развести специю, затем добавить мед. Принимают по утрам при повышенном давлении или боли.

    Паста от кашля с куркумой и медом

    Использование пряности при сухом кашле делает его более продуктивным и способствует отхождению мокроты. Противовоспалительные свойства помогут снять боль в горле. От простуды и кашля в теплое молоко добавляют лимон и мед . Также готовят пасту.

    Необходимо:

    • 2 части куркумы;
    • 1 часть меда.

    Все ингредиенты тщательно перемешать до консистенции пасты. Можно оставить в емкости или скатать шарики, размером с горошину.

    Принимать 3-4 шарика или четверть чайной ложки смеси в день, не дольше 10 дней.

    Паста для зубов

    Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы помогают снять воспаление зубов и десен, уничтожить бактерии и микробы в полости рта, сделать зубы более здоровыми. Также пряность имеет отбеливающие свойства.

    Необходимо:

    • 1 ч. л. кокосового масла;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • 2 капли эфирного масла мяты.

    Для приготовления следует тщательно перемешать все компоненты.

    Используют смесь, как и зубную пасту, нанося на щетку и почистив зубы.

    Для укрепления сосудов и от холестерина

    Для того, чтоб укрепить стенки сосудов, расщепить артесклеротические бляшки, восстановить уровень холестерина и артериальное давление готовят специальный напиток.

    Необходимо:

    • ¼ ч. л. миндального масла;
    • 1 стакан молока;
    • 1 ч. л. куркумы.

    Для приготовления необходимо вскипятить стакан молока, когда оно наполовину остынет, добавить остальные ингредиенты.

    Употребляют данный напиток на ночь.

    При гастрите и язве желудка

    При гастрите и язве желудка готовят молочный напиток с куркумой. Он помогает снять воспаление и ускоряет заживление слизистой желудка, повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

    Необходимо:

    • 10 г куркумы;
    • 3 таблетки активированного угля;
    • 50 мл молока.

    Для приготовления нужно смешать растолченный активированный уголь с куркумой и залить массу кипяченым молоком.

    Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. в течении 21 дня. Поможет такой напиток и для восстановления кишечника.

    Настой для печени

    Полезными свойствами куркумы является то, что она помогает очищать печень от шлаков и токсинов, снимать воспаление и защитить клетки от повреждений. Часто для лечения печени готовят настой с чистотелом, который достаточно эффективен.

    Необходимо:

    • 1 ч. л. чистотела;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • 1 стакан кипятка.

    Для приготовления следует смешать чистотел и специю, залить кипяченой горячей водой и настоять пол часа.

    Употребляют настой по трети стакана трижды в день.

    Коктейль из овощей с куркумой при диабете

    Для лечения диабета в овощные соки добавляют куркуму. Такой коктейль поможет снизить уровень сахара и ускорить обменные процессы в организме.

    Необходимо:

    • 30 мл. сока ;
    • 30 мл. сока ;
    • 30 мл. сока ;
    • 30 мл. сока ;
    • 30 мл. сока ;
    • ¼ часть ч. л. куркумы.

    Для приготовления напитка следует смешать все соки и добавить пряность.

    Принимают по 1 стакану по утрам, на голодный желудок.

    Настойка при онкологии

    Специя поможет остановить рост и развитие раковых клеток, устранить канцерогены и вывести их из организма. От онкологических заболеваний принимают куркуму в молотом виде, добавляя в пищу и разводя водой. Изготавливается настойка из водки и свежего корня куркумы.

    Необходимо:

    • 100 г свежего корня;
    • 100 г водки.

    Как приготовить:

    • корень куркумы тщательно промыть;
    • порезать ломтиками не снимая шкурку;
    • переложить все в бутылку и залить водкой;
    • оставить настаиваться в темном месте на 14 дней;
    • по прошествии этого времени настойку процедить и налить в бутылку из темного стекла.

    Применять по 20-30 капель в день в течении 14 дней подряд, потом сделать перерыв.

    Примочки для больных суставов

    При артрите и других болезнях суставов куркума поможет снять боль, улучшить подвижность суставов и кровообращение. Ее польза будет ощутима и при приеме внутрь, и при использовании в виде примочек.

    Необходимо взять:

    • 50 г свежего имбиря;
    • 1 ст. л куркумы;
    • 1 ч. л. свежемолотого кофе;
    • щепотку корицы.

    Чтоб приготовить это средство необходимо:

    • измельчить корень имбиря;
    • добавить остальные ингредиенты.

    Накладывают эту массу на пораженный сустав, закрепляют пленкой и утепляют повязкой. Можно оставить на несколько часов.

    Для похудения

    Куркума полезна для похудения, потому как ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров. Также поможет пряность очистить организм, вывести шлаки и токсины, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.

    Чтоб пряность благотворно влияла на вес, следует добавлять куркуму в виде приправы в различные блюда, к рыбе, мясу или овощам. Можно немного положить под язык, держать до полного рассасывания или запить водой.

    Часто используют сборные рецепты для похудения с куркумой. Один их них — это чай для снижения веса.

    Необходимо:

    • 3 ст. л. черного чая;
    • 2 ломтика корня имбиря;
    • 1 ст. л. куркумы;
    • 1 щепотку корицы;
    • 0,5 литра кипятка.

    Все ингредиенты перемешивают и заливают указанным количеством кипятка в заварочном чайнике.

    Этот чай можно пить вместо обычного, при желании добавив мед.

    Эфирное масло

    Используют эфирное масло куркумы в косметических целях, чтобы улучшить состояние волос, кожи лица и тела. Для профилактики и как лекарственное средство:

    • на 1 ч. л. меда;
    • капнуть 1-2 капли масла;
    • принимать за 20 минут до еды.

    Противопоказания

    При наличии определенных заболеваний и особенно в период их обострения стоит осторожно применять куркуму. Это:

    • камни в желчном и желчевыводящих путях;
    • обструкция желчевыводящих путей;
    • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • повышенная кислотность;
    • гастрит;
    • панкреатит;
    • дуоденит;
    • желтуха;
    • гепатит;
    • аллергия.

    Посмотрите видео! Пейте куркуму в этом рецепте каждое утро

    mob_info