Лимонно апельсиновый джем рецепт. Пошаговые рецепты приготовления апельсинового джема в домашних условиях на зиму

Я очень люблю апельсиновый джем – достаточно густой, янтарного цвета, с волшебным ароматом и удивительным вкусом, он так хорош к утренним тостам и чашечке кофе! Обычно я его покупаю или его привозят друзья-знакомые мне из Испании или Италии, зная мою страстную любовь к такому джему.

Но недавно я подумала, что можно приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, самостоятельно: ведь апельсины есть в продаже практически круглый год, и цена на них относительно невысокая. Изучив множество рецептов, которые предлагает интернет и печатные издания, я остановила свой выбор на довольно простом варианте апельсинового джема – с цедрой.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

* Указан вес неочищенных апельсинов со шкуркой

Как сварить апельсиновый джем:

Отбираем свежие, сочные, плотные апельсины с не подпорченной кожицей, тщательно промываем и обтираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру.

Удаляем белый подкожный слой (иначе джем будет горчить). Разрезаем апельсины на небольшие части и вынимаем косточки.

Все части мясорубки ошпариваем, чтобы надежно обезжирить ее. Пропускаем апельсины через мясорубку. Апельсиновый джем хорошо варить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья. Если варить джем в эмалированной кастрюле, необходимо будет непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. В кастрюлю наливаем воду, кладем апельсины, пропущенные через мясорубку.

Насыпаем сахар и кладем цедру. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На огне чуть выше среднего, помешивая, доводим массу до кипения и варим на самом маленьком огне минут 50-60. Периодически помешиваем, не допуская подгорания.

К концу варки джем станет заметно гуще, приобретет красивый янтарный цвет. Снимаем с него пенку.

Отключаем огонь и сразу раскладываем джем по заранее подготовленным (стерилизованным) сухим банкам. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Ароматические добавки для апельсинового джема

Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.

Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.

О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»

Правила хранения заготовок из апельсинов

Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

Об ингредиентах

Среди ингредиентов апельсинового джема присутствует лимон. Он помогает желеобразованию и балансирует вкус заготовки. Если присоединить к апельсинам грейпфрут и лайм, джем обретет изысканную горечь и тонкую, не похожую на апельсиновую, сладость. Получится интересный по вкусу цитрусовый джем, но поскольку основа - апельсины, оставим за ними право первородства: пусть называется апельсиновым.

Я заправила апельсиновый джем агаром и темным ромом (можно заменить ликером). Агар-агар ингредиент необязательный, так как апельсины желируются и сами по себе. Но поскольку я использую джем и к чаю, и как ингредиент выпечки, мне он нужен гарантированно густой. Да и вам понравится не намазывать джем на хлеб, а набирать в ложечку.

О технологии приготовления

Сначала мы фрукты и цедру замочим в воде на сутки, чтобы убрать из них горечь (альтернатива - бланшировка, но с более скромным результатом). Потом к отжатым фруктам добавим сахар и сварим - быстро, на высоком огне, тогда природный пектин не успеет разрушиться. Разваривать, как классические джемы, не будем! И сразу же разольем горячий конфитюр по заранее простерилизованным баночкам. Условия «горячий» и «сразу» обязательны, если хотим, чтобы баночка простояла долго.

Соотношение цитрусовых и сахара, сам принцип расчета позаимствован из рекомендаций к приготовлению джемов и конфитюров Пьера Эрме.

Подготовка: 1,5 часа + 24 часа / Приготовление: 30 минут / Выход: 0, 75 г

Ингредиенты

  • 4 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • 1 лимон
  • 2 маленьких лайма
  • сахар
  • 3 ч. ложки темного рома “Bacardi”
  • 1 ч. л. агар-агара

Подготовка - самый сложный этап, только для терпеливых хозяек

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Тщательно, при помощи щетки и моющих средств, моем фрукты, затем как следует ополоскиваем. Тонко, не задевая белой части, снимаем картофелечисткой цедру.

    Треть от цедры апельсинов нарезаем тонкой соломкой длиной 2-3 см.

    Остальную цедру не выбрасываем! Смешиваем ее с сахаром и замораживаем впрок для будущих десертов.

    Очищаем плоды от белой части, разбираем на дольки, избавляем от перегородок и семян.

    Взвешиваем очищенные цитрусовые и цедру, которую будем использовать. Добавляем к ней равное весу фруктов количество воды. Закрываем крышкой и убираем на сутки в прохладное место, например, на балкон.

    Приготовление

    На следующий день фрукты отжимаем и взвешиваем. Добавляем сахар, равный по весу отжатой заготовке для джема (мне понадобилось 500 г сахара).

    Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 20-30 минут. Время зависит от количества джема. Несколько раз перемешиваем.

    За пару минут до окончания варки я добавила агар-агар. Это необязательное действие, но с агаром можно получить более густую консистенцию джема. Если нет агара, воспользуйтесь пектином или желфиксом и делайте по инструкции. А я расскажу про агар.

    1 чайную ложку с верхом порошка агара заливаем половиной стакана воды и настаиваем 5-10 минут.

    Затем отправляем агар на огонь. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, не переставая помешивать. Масса должна стать похожей на кисель, после чего мы вливаем ее в кастрюлю с заготовкой и как следует перемешиваем. Желирование апельсинового джема агар-агаром произойдет в процессе остывания.

    В конце вливаем алкоголь для аромата. Проверяем на готовность. Джем готов, если капля на блюдце «морщинится», когда ее «сдвигаешь» ногтем. Обязательно доварите джем! Иначе он заплесневеет.

    Аккуратно заполняем до горлышка горячей жидкостью заранее простерилизованные баночки и укупориваем их. Переворачиваем и укутываем пледом. Дожидаемся, пока апельсиновый джем остынет и отправляем его в прохладное место.

Не знаю как вы, дорогие читатели, но я очень люблю апельсины. К сожалению, покупаю их только на рынке, не признаю супермаркеты, а к зиме уже найти ничего нельзя. Поэтому выход – приготовить вкусный джем, который и меня и всех домашних будет радовать зимой. Делюсь с вами проверенными рецептами.

Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара

Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать «куполом».

Польза и вред апельсинового конфитюра

Конфитюр, это не только вкусно, но и полезно. Термообработка плодов, используемых для его приготовления, довольно щадящая, поэтому все полезные свойства ягод и фруктов сохраняются.

Кроме того, полезные свойства этому лакомству дает и желирующее вещество. Например, пектин помогает бороться с лишним весом. Это вещество помогает стабилизировать обмен веществ и очистить организм от токсинов. Еще пектин снижает уровень холестерина.

Если в качестве загустителя используется агар-агар конфитюр не станет менее полезным. Благодаря тому, что он изготавливается из морских водорослей, агар-агар содержит большое количество йода, железа и кальция. Он тоже способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, положительно влияет на ЖКТ и печень.

Даже если вы в качестве загустителя взяли желатин, он благотворно влияет на здоровье ногтей и волос. Улучшает работу головного мозга и нервной системы, нормализует обмен веществ. Еще один плюс - желатин ускоряет процесс восстановления хрящей и выступает в качестве защиты сосудов.

Вреда это лакомство не принесет, конечно, если употреблять его в умеренном количестве. Но есть несколько противопоказаний. В первую очередь, употреблять его нельзя людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Ну и индивидуальная непереносимость или аллергия на фрукты и овощи, которые тоже входят в состав.

Калорийность и состав

Многие считают джем зарубежным аналогом варенья. Но это мнение ошибочно. Эти десерты отличаются друг от друга своей консистенцией и способом приготовления. Варенье – ягоды, сваренные в сиропе. Джем – желеобразное, более густое лакомство.

Апельсиновый джем можно приобрести в продуктовом магазине в любой сезон. Но если вы хотите в полной мере насладиться насыщенным вкусом этой сладости, то лучше заготовить ее на зиму своими руками.

В 100 граммах данного джема содержится 268 килокалорий. Да, лакомство достаточно калорийно и употреблять его следует в меру, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Но совсем от него отказываться вам точно не придется и во время диеты.

Даже маленькие дети знают, что цитрусовые культуры содержат в себе большое количество витамина C. В апельсинах же его гораздо больше, чем во фруктах-собратьях. При этом оранжевые плоды могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы B. Но список полезных веществ апельсина этим не ограничивается. В его состав также входят:

  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • пищевые волокна.

Список более, чем внушительный. Кстати, полезные вещества содержатся не только в мякоти, которая обычно употребляется в пищу. Кожура апельсинов обогащена флавоноидами. Они представляют собой группу растительных веществ, положительно влияющих на человеческий организм и часто используемых в медицине. Например, апельсиновая кожура хорошо помогает при заболеваниях желчного пузыря.

Полезные свойства

В первую очередь стоит отметить, что апельсин благополучно переносит тепловую обработку. Все витамины и полезные вещества, перечисленные выше, сохраняются и в джеме. А значит, наслаждаясь его сладким вкусом, вы будете еще и повышать свой иммунитет. Особенно полезен апельсиновый джем для людей:

  • с повышенным холестерином;
  • регулярно страдающих от авитаминоза;
  • имеющих болезни сердечно-сосудистой системы или предрасположенность к ним;
  • чья печень страдает от каких-либо заболеваний;
  • чья пищеварительная система работает с перебоями.

Регулярное употребление апельсинов и блюд из них поможет вам забыть о повышенном давлении. Также данный фрукт является отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Но если вам или вашим близким все-таки «повезло» подцепить эту заразу, то апельсины помогут справиться с повышенной температурой.

Фрукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и центральную нервную системы. И плюс ко всему он способствует выводу вредных шлаков из организма. Врачи рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять апельсины, так как их полезные вещества помогают плоду внутри матери правильно развиваться.

Также стоит отметить, что кожура апельсина вовсе не является отходным материалом. Выше мы рассказали, что она содержит полезные вещества. Помимо них, в цедре имеются эфирные масла, которые активно применяются в кондитерском деле, ароматерапии и косметологии.

Конфитюр из апельсинов без цедры

Не каждому ценителю необычных десертов может прийтись по вкусу легкая горчинка апельсиновой кожуры, поэтому домохозяйками было придумано множество рецептов приготовления джема без цедры. В переводе с французского языка конфитюр обозначает разновидность густого варенья с цельными кусочками ягод и фруктов. Ароматный десерт из цитруса отлично сочетается с домашней выпечкой, а также используется в качестве соуса к мясным блюдам.

Для приготовления конфитюра из апельсинов понадобятся следующие компоненты:

  • очищенные фрукты - 1 кг;
  • сахар - 850 грамм;
  • очищенная столовая вода - 1,25 литра.

Апельсиновые дольки, предварительно зачищенные от кожуры и белых пленок, отправьте в кастрюлю с толстым днищем. Добавьте к основному ингредиенту воду и поставьте кастрюлю на плиту. После того как содержимое закипит, варите все компоненты под крышкой на маленьком огне в течение 50 минут.

Процедите фруктовый отвар (выливать его не нужно) через мелкое сито и нарежьте остывшие фрукты небольшими кубиками. Во время нарезки извлеките косточки, если они попадутся в плодах, но не спешите их выкидывать. Выложите косточки апельсина на марлю и завяжите ткань ниткой, чтобы получился мешочек.

Процеженный отвар соедините с сахарным песком и поставьте его на плиту. В закипевший сироп добавьте кусочки цитруса, туда же опустите марлевый мешочек. Уваривать продукт необходимо на протяжении 35 минут.

Извлеките мешочек с косточками и разлейте горячий апельсиновый джем по банкам. Только сваренное лакомство в горячем виде можно сразу подавать к столу.

Что нужно для приготовления

Густой, невероятно ароматный и вкусный французский джем очень приятно не только кушать, но и делать своими руками. Среди множества рецептов апельсинового конфитюра вы наверняка сможете выбрать подходящий для себя вариант.

Готовое лакомство можно подавать холодным и теплым, намазывать на тосты и даже сочетать с несладкими угощениями, например, сыром, паштетом или запеченным мясом.

Для приготовления самого простого апельсинового конфитюра вам потребуется всего лишь два ингредиента и примерно час свободного времени. Итак, заранее подготовьте:

  • 1 кг апельсинов;
  • 3 стакана сахара.

Имея в наличии эти продукты, вы можете сразу же приступить к процессу изготовления вкуснейшего джема на французский манер.

Шаги

  1. Очень важно выбрать правильные апельсины для приготовления такого конфитюра: цитрусовые должны быть спелыми и сладкими, а их кожура яркой и тонкой. Из таких апельсинов получаются самые вкусные, нежные и ароматные консервацииТщательно промываем выбранные плоды в холодно воде, протираем их чистым кухонным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками так, как показано на фото.
  2. Все подготовленные кусочки апельсинов выкладываем в достаточно объемную эмалированную кастрюлю, заливаем их чистой холодной водой и выставляем на плиту. Доводим жидкость до кипения и сразу же засыпаем в кастрюлю все указанное количество сахарного песка. Аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой, продолжаем готовить конфитюр на среднем огне в течение 5-10 минут. После этого выключаем огонь и оставляем ингредиенты настаиваться на 8 часов или просто на всю ночь.
  3. По истечении указанного времени или, когда масса полностью остынет, необходимо снова выставить кастрюлю с кусочками апельсинов на плиту, довести их до кипения и варить в течение 4 часов при постоянной температуре в 200 градусов. За это время конфитюр уварится, станет густым и насыщенным по цвету, при этом он не утратит свой цитрусовый аромат.
  4. Стеклянные банки для хранения фруктовой консервации стерилизуем любым удобным для вас способом, например, в духовом шкафу или на пару. Заполняем сухую стеклотару еще горячим ароматным конфитюром из апельсинов и плотно закатываем жестяными крышками. После полного остывания, храним заготовку в прохладном месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей. Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из апельсинов с корками в домашних условиях на зиму.Приятного аппетита!

Апельсиновый джем в мультиварке

Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь этот прибор способен значительно облегчить процесс приготовления апельсинового джема в домашних условиях. Благодаря умной машине удастся сэкономить время готовки и сохранить полезные свойства фрукта. Готовится такой конфитюр с кожурой.

Чтобы получить одну литровую баночку джема, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 крупных апельсинов с тоненькой шкуркой;
  • половинка лимона;
  • сахарный песок.

Количество сахара зависит от того, сколько очищенного продукта получится после подготовительного этапа приготовления. Рассчитывается его масса в пропорциях 1 к 1.

Процесс готовки условно можно разделить на 5 этапов:

  1. Подготовка продуктов. Вымойте фрукты, снимите тонкий слой апельсиновой и лимонной кожуры (для литровой баночки джема достаточно будет срезать цедру с половинки лимона и одного апельсина).
  2. Измельчение кожуры в произвольном виде и очистка апельсиновой мякоти от спелых пленок.
  3. Взвешивание мякоти и цедры, засыпание продуктов таким же количеством сахара. После этого фруктовая масса пюрируется при помощи блендера, чтобы варенье после варки получилось однородным.
  4. Готовую массу следует оставить в прохладном месте на 2−3 часа, чтобы фрукты пустили сок и растворили сахарный песок.
  5. Приготовление конфитюра. Для этого смесь, приготовленную ранее, высыпают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Выпечка». На некоторых приборах есть программа «Варенье». После закипания всех ингредиентов, выставите таймер на 30 минут.

Пока ароматный, богатый на витамины джем из апельсинов с кожурой готовится, можно простерилизовать банки. Разливать готовый продукт нужно в горячем виде. Яркое, полезное и приятное на вкус апельсиновое варенье можно сразу же подавать к столу вместе с блинами, оладьями, булочками, мороженым.

Способ последний с добавками

Разнообразить апельсиновый вкус можно и нужно, добавляя к джему разные специи, орехи или другие фрукты. Рассмотрим самые оригинальные добавки:

  1. Палочка корицы, несколько звездочек бадьяна, гвоздичек, немного душистого и черного перца превратят апельсиновый джем в подобие густого глинтвейна. Эта смесь хорошо согревает и очень ароматна.
  2. Добавка тертого миндаля в конце варки придаст джему терпкую ореховую нотку.
  3. Половина чайной ложки кардамона и белого перца, добавленные в джем, превратят его в пикантную закуску к сыру, черному хлебу с маслом или соленым крекерам. Количество сахара следует уменьшить вдвое.

Апельсины – это удивительные фрукты. Они отлично сочетаются со множеством самых разных продуктов, придавая им яркий праздничный вкус. Обходясь минимумом простых ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить апельсиновый джем для любых гурманов.

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 - С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск

Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.

Джем из апельсинов в мультиварке

  • крупные апельсины - 4 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахар - 450 гр.
  1. Удалите кожуру с половины апельсина и 1 лимона. Пропустите цедру через блендер. Остальные фрукты нужно очистить и порубить маленькими кусочками. Отправьте подготовленные плоды и цитрусовую кашицу в общую ёмкость.
  2. Влейте питьевую воду таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Оставьте ёмкость с содержимым в прохладном месте приблизительно на 20 часов. По истечении времени слейте воду, немного отожмите фрукты.
  3. Поместите в мультичашу кусочки лимона и апельсинов, добавьте цедру и сахарный песок. Размешайте продукты. Поставьте на кухонном приборе программу «Тушение», ждите закипания состава.
  4. После этого откройте клапан для отвода пара, томите продукты порядка 35 минут. По истечении срока мультиварку нужно перевести в режим «Выпечка». Дождитесь окончания манипуляции, закатайте джем по классической технологии.

Получить по истине вкусный и ароматный джем можно, если прислушиваться к некоторым правилам и рекомендациям. Тогда домочадцев не оттащить будет от банки с оригинальным десертом:

  1. Для определения готовности необходимо капнуть несколько капель готового лакомства на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если она не растеклась, а наоборот покрылась пленкой. В противном случае десерт необходимо доварить, иначе он покроется плесенью и испортит зимой настроение.
  2. Варка при сильной температуре не навредит готовому блюду. Пектин не разрушается и джем получается довольно густым.
  3. Остатки цедры выкидывать не ненужно. Достаточно соединить ее с сахарным песком, переложить в пищевой контейнер и убрать в заморозку. В дальнейшем можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять в чай.
  4. Нет лимонов под рукой или забыли их приобрести. Не стоит переживать, можно их просто заменить на лимонную кислоту.

Классика жанра

Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин).

Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Джем апельсиновый рецепт быстрого приготовления

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем.

  1. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка.
  2. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость.
  3. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Что такое конфитюр

Давайте определимся, что же такое конфитюр? Это французский аналог джема, более густой и желеобразный. Такую сладость делают из ягод, фруктов и иногда из овощей. Конфитюр варится в сильно концентрированном сахарном сиропе. Чтобы масса получилась более желейной в нее добавляется специальное вещество, как правило, это агар-агар или пектин, реже желатин.

И пектин, и агар-агар - натуральный продукт. Они используются в качестве загустителя. Агар-агар получают путем переработки морских водорослей. Пектин - вещество содержащееся во всех овощах и фруктах. Оно имеет особо сильное гелеобразующее свойство благодаря своей молекулярной структуре. В промышленных масштабах его чаще всего добывают из сахарной свеклы, яблок и цитрусовых.

Основное отличие конфитюра от джема и варенья - более плотная структура и сохранение формы плодов. Для этого необходимо выварить их в высококонцентрированном сахарном сиропе (не менее 60-70%).

Когда мы готовим конфитюр дома, то этот процесс, как правило, проходит в два этапа:

  1. Приготовление сахарного сиропа.
  2. Варка самих плодов.

Процесс приготовления

Шаг 1. Первым делом вымойте подготовленные фрукты. Разрежьте каждый плод сначала пополам, а потом дольками. Постарайтесь достать из фруктов все семечки.

Шаг 2. Подготовленные апельсины и лимоны измельчите с помощью блендера либо мясорубки.

Шаг 3. Получившуюся смесь соедините с водой и отправьте на плиту. Доведите массу до закипания и проварите в течение нескольких минут.

Шаг 4. Теперь добавьте во фруктовую смесь сахар, дождитесь кипения и оставьте томиться еще на 15 минут. При этом не забывайте регулярно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело.

Шаг 5. Вымойте имбирь, очистите его от кожуры и измельчите с помощью блендера либо терки.

Шаг 6. Снимите с плиты кастрюлю с джемом и добавьте в нее подготовленный имбирь. Тщательно перемешайте ингредиенты, дайте охладиться, после чего разложите по стерилизованным баночкам.

Хранить приготовленный конфитюр следует в холодильнике.

Джем из апельсинов и персиков

  • вода - 460 мл.
  • сахар-песок - 3,9 кг.
  • лимон - 4 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) - 180 гр.
  • апельсины - 6 шт.
  • персики (твёрдые) - 3,7 кг.
  1. Обдайте персики крутым кипятком, снимите оболочку, извлеките косточки. Порубите фрукты маленькими кусочками. Вымойте апельсины, цедру натрите на мелкой тёрке. При необходимости удалите косточки. Нарежьте плоды ломтиками.
  2. Порубите ножом грецкие орехи, лимоны вымойте, снимите цедру, измельчите. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Соедините в металлическом тазу фрукты и цитрусовую цедру, влейте воду. Отправьте компоненты на плиту.
  3. Проваривайте ингредиенты до размягчения персиков. Время манипуляции составит полчаса. Не забывайте размешивать ингредиенты. Параллельно растопите духовку до 140 градусов. Поместите в печь сахарный песок в подходящей таре.
  4. Сахар должен лишь немного прогреться. Как только персики дойдут до нужной кондиции, добавьте песок. Не переставайте помешивать компоненты. Как только сахар растворится, всыпьте дроблёные орехи.
  5. Уваривайте лакомство на среднем огне до загустевания. При этом компоненты нужно постоянно размешивать. Время операции составит порядка 10-13 минут. Закатайте готовый джем традиционным способом.

Джем из апельсинов с коньяком

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • лайм - 2 шт.
  • агар-агар - 12 гр.
  • вода - 600 мл.
  • апельсины - 3 шт.
  • коньяк - 85 мл.
  1. Промойте фрукты привычным способом. С цитрусов снимите цедру, порубите соломкой. Снимите с плодов белую прослойку и плёнку. Нарежьте мякоть маленькими дольками, косточки выбросьте.
  2. Отправьте все подготовленные продукты вместе с цедрой, влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте ингредиенты на сутки. По истечении времени процедите жидкость, всыпьте сахар. Установите ёмкость на плиту, варите фрукты 30 минут после закипания.
  3. За четверть часа до окончания манипуляции агар-агар нужно залить 120 мл. чистой воды. Выждите 10 минут, вскипятите в отдельной ёмкости. По консистенции состав должен быть похож на кисель. Влейте смесь в готовый джем, тщательно перемешайте.
  4. Как только цитрусовое лакомство будет готово, в него нужно добавить алкоголь. Перемешайте продукт, разлейте по обработанным банкам. Закатайте, после остывания храните в подсобке.

Апельсиново-яблочный конфитюр

Вкусный и яркий джем с насыщенными нотками способен привнести разнообразие и придать совершенно новые акценты обыкновенным тостам, блинчикам и оладушкам. Но больше всего это лакомство подходит для торта. Апельсиновый конфитюр, приготовленный по этому рецепту, обладает приятной, ненавязчивой горчинкой и насыщенным ароматом, благодаря чему превосходно гармонирует с шоколадной выпечкой. Его можно смело использовать для промазывания коржиков, пирожных и простого печенья.

Итак, для приготовления апельсинового конфитюра для торта по рецепту вам потребуется:

  • 6 цитрусов;
  • столько же яблок;
  • стакан воды;
  • 3 стакана сахара;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • вдвое меньше мускатного ореха.

Способ второй в хлебопечке

Апельсиновый джем в хлебопечке сварить еще проще, так как волшебный агрегат даже размешивать будет сам. Главное, чтобы в нем присутствовала программа «Джем». Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 ст.л. крахмала.

Рецепт варки джема из апельсинов снабдим пошаговыми фото для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.

Выбираем три больших апельсина и тщательно их моем.

Очищаем их от кожуры и режем кусочками.

Перекладываем нарезанные фрукты в ведерко.

Добавляем сахар.

Наливаем воду.

Добавляем лимонную кислоту.

В последнюю очередь добавляем крахмал и несколько раз встряхиваем ведерко, чтобы содержимое перемешалось. Осталось поставить емкость в хлебопечку и включить нужный режим.

Как правило, в хлебопечках режим варки джема рассчитан на один час двадцать минут. Апельсиновый джем будет готов уже через час, поэтому в целях сохранения витаминов программу можно остановить раньше положенного срока.

После выключения хлебопечки горячую массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Описание

Апельсиновый конфитюр сегодня мы приготовим по всем традициям европейской кухни, что именно под этим подразумевается, вы узнаете уже из самого пошагового рецепта с фото. Сейчас же стоит попытаться разобраться в том, чем же на самом деле отличаются варенья, джемы и конфитюры между собой. Сюда бы можно было добавить еще и желе, но с ним и так все понятно. Все вышеуказанные зимние заготовки в обязательном порядке готовятся с добавлением большого количества сахара, так к чему же эти разные названия? Все дело в том, что варенье – это исконно славянское блюдо, которое по способу готовки отличается от джема или конфитюра. Для того, чтобы добиться нужной густоты, варенье готовят долго и в несколько приемов.

Что до конфитюра и джема, то их способы готовки очень схожи, просто первый относится больше к европейской кухне, а второй к американской. Апельсиновый конфитюр мы сегодня будем готовить вместе с цедрой, поэтому получится не только очень вкусно, но еще и невероятно полезно

Все потому, что именно в апельсиновой цедре содержится 90% полезного и важного витамина С, ради которого подобные заготовки на зиму и закрываются. Рецепт приготовления такой заготовки действительно прост

Нам не придется многократно вываривать кусочки фруктов, ведь мы будем добавлять к конфитюру желатин. Из подобной заготовки впоследствии можно будет готовить и другие десерты либо добавлять конфитюр из апельсинов в слойки с пирогами. Очень часто конфитюр и вовсе варят из одних только апельсиновых корок, но использовать еще и мякоть, по нашему мнению, более рационально. Приступим к приготовлению на зиму вкусного апельсинового конфитюра в домашних условиях.

Десерт из апельсинов и персиков

Сочетание экзотического фрукта и цитрусовых плодов довольно непростое. Добавив в него еще и ядра грецких орехов, лакомство получается густым, питательным и витаминным. Апельсиновый конфитюр с персиком и орехами понравится даже детям. Концентрация витамина С и других полезных элементов позволяет урегулировать работу внутренних органов, повысить иммунитет.

Продукты:

  • вода - 500 мл;
  • сахар-песок - 4 кг;
  • лимон - 600 г;
  • орех грецкий (ядра) - 200 г;
  • апельсины - 1,5 кг;
  • персики (твердые) - 3,5 кг.

После чего следуем инструкции:

  1. Персики вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу и удалить косточку. Нарезать средними кубиками.
  2. Апельсины промыть, цедру нашинковать на терке мелкого размера. Снять белую пленку и нарезать ломтиками, обязательно удаляя косточки. В противном случае варенье приобретет горьковатый привкус.
  3. Орехи грецкие очистить от внутренних пленок. Нарубить небольшими кусочками.
  4. Лимоны промыть, тонким слоем срезать цедру и измельчить. С мякотью поступить аналогичным образом, что и с апельсинами и персиками.
  5. Все фруктовые дольки соединить в одной вместительной емкости. Засыпать цедру цитрусовых плодов, добавить воды. Поставить на плиту, предварительно перемешав.
  6. Варить на среднем нагреве до полного размягчения персиков. По времени не более 30 минут.
  7. Тем временем включить духовой шкаф, выстроив температуру нагрева 140 градусов. Сахар высыпать в подходящую миску и установить ее в печку. Немного прогреть продукт.
  8. Как только персики обмякнут, добавить сахар при регулярном помешивании. После растворения, засыпать орехи.
  9. При средней температуре нагрева уваривать состав до загустения. Не забывайте постоянно помешивать состав. По времени на процесс уйдет от 10 о 15 минут.
  10. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в погреб, холодильник.

Рецепт апельсинового конфитюра с фото

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и обдайте их крутым кипятком. Именно таким способом удобнее всего избавиться от воска, которым частенько покрывают плоды при перевозке.

Шаг 2. Теперь нужно подготовить цедру. Для этого аккуратно натрите кожуру апельсинов на мелкой терке. А остатки шкурки снимите обыкновенным ножом.

Шаг 3. Мякоть плодов разрежьте на дольки, очистив их от семечек и перегородок. Правда, выбрасывать их не стоит, они еще вам пригодятся.

Шаг 4. Поместите натертую цедру и мякоть в сотейник, отправив в него и подготовленный сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сделанную смесь до закипания. Теперь сбавьте мощность и продолжайте томить массу.

Шаг 5. Семечки и перегородки, оставшиеся после разделывания апельсинов, оберните марлей, сформировав своеобразный мешочек. Опустите его в кастрюлю с остальными продуктами. Эти элементы плодов содержат в себе громадное количество пектина, необходимого для загустения конфитюра.

Шаг 6. Проварите смесь на протяжении 5 минут, после чего проверьте джем на готовность. Если десерт уже можно снимать с плиты, незамедлительно сделайте это.

На этом все, вкуснейший апельсиновый конфитюр с цедрой готов. Вы можете сразу же подать его к столу или дождаться остывания, после чего отправить его в холодильник. Кстати, если вы решили хранить лакомство в банках, не забудьте простерилизовать их.

Если вы предпочитаете конфитюры с ненавязчивой горчинкой во вкусе, замените обыкновенные апельсины красными плодами. Десерт из таких фруктов нужно готовить точно так же.

Апельсиновый джем классика жанра

  • апельсины (очищенные) - 1 кг.
  • сахар - 850 гр.
  • вода столовая - 1250 мл.
  1. Отправьте подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном. Влейте необходимое количество воды, указанное в ингредиентах. Отправьте тару с продуктом на плиту, ждите закипания. Накройте апельсины крышкой, варите порядка 50 минут.
  2. Процедите отвар с помощью сита. Порубите цитрус в произвольном порядке на небольшие кусочки. Извлеките косточки с плодов, поместите их в марлевую ткань, завяжите ниткой. Соедините отвар и сахар в кастрюле.

Вкус апельсинового джема - сладкий, но не приторный, немного терпковатый. Имеет характерный цитрусовый аромат. Такой джем можно использовать в качестве начинки, добавлять его в маринад к шашлыку или просто мазать на хлеб. Приготовить его можно самостоятельно.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

В процессе приготовления апельсинового конфитюра необходимо учитывать следующие особенности:

  • Используя фрукты вместе с кожурой, их необходимо мыть очень тщательно, применяя щетку или обратную сторону губки для посуды.
  • Белая прослойка между мякотью и кожурой очень горькая. Ее следует удалить, чтобы она не испортила вкус.
  • Апельсиновый сок при кипении испаряется, поэтому джема получается немного. Чтобы его количества было больше, можно использовать загустители.

Подготовка основного ингредиента

Цитрусовые нужно выбирать крупные, спелые, их запах должен быть выраженным. Фрукты необходимо хорошо вымыть под проточной водой. Очистить от кожуры и поделить на дольки. Залить холодной водой и оставить на 10-12 часов. После этого слить воду, удалить все косточки.

При приготовлении вместе с кожурой фрукты также нужно очистить. Затем удалить белую прослойку, мелко измельчить кожуру. Смешать с дольками и залить водой.

Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях

Существует большое разнообразие рецептов приготовления джема. Его можно готовить в кастрюле, мультиварке. А для усиления вкуса добавляют различные компоненты - мяту, корицу, имбирь и другие.

Простой рецепт на зиму

Чтобы быстро приготовить джем на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. На 1 кг фруктов брать 300 г сахара. Смесь довести до кипения и проварить на медленном огне 5 мин.

Снять с огня, накрыть емкость марлей и оставить на 2 часа. Затем снова вскипятить и варить 5 мин. Так повторить еще 2-3 раза. Банки простерилизовать, распределить по ним приготовленный конфитюр, закатать металлическими крышками.

В мультиварке

Чтобы приготовить джем в мультиварке, понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 некрупный лимон;
  • 500 г тростникового сахара;
  • полпакетика желатина.

В этом случае цитрусовые необходимо порубить небольшими кубиками. Кожуру можно нарезать или натереть на терке, добавить цедру лимона. Залить холодной водой и оставить на сутки.

Затем воду слить и переложить фрукты в чашу мультиварки. Добавить сахарный песок, перемешать и включить режим «Варенье». За 5 минут до окончания варки ввести желатин, хорошо размешать.

С цедрой

На килограмм апельсинов брать 1,5 стакана сахара, чайную ложку лимонной цедры и 3 стакана воды. Рассмотрим, как приготовить джем по этому рецепту пошагово:

  1. Апельсиновую кашицу залить водой и проварить 20 мин.
  2. Добавить сахарный песок и лимонную цедру.
  3. Варить на медленном огне еще в течение 25 мин. Цитрусовые должны стать прозрачными.
  4. Снять с огня и закатать в банки.

При желании можно использовать не только лимонную цедру, но и мякоть лимона.

Со сливочным маслом

Можно сварить апельсиновый джем со сливочным вкусом, но его не рекомендуется закатывать в банки - лучше съесть в течение 5-7 дней после приготовления.

Для этого 1 крупный фрукт измельчить на кубики. В кастрюльке вскипятить стакан воды, добавить ¼ стакана сахарного песка. Подождать, пока все расплавятся, поместить в емкость измельченные фрукты. Проварить 45 минут, добавить 15 г сливочного масла, прокипятить и снять с огня. Перелить в емкость и закрыть капроновой крышкой.

С мятой

Потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 2 больших пучка мяты;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.

Апельсин нарезать, добавить к нему мяту и воду. Измельчить в блендере. Перелить в сотейник и смешать с сахарным песком. Варить в течение часа, регулярно помешивая. Снять с огня и перелить в банку.

С агар-агаром

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. агар-агара.

Измельченные фрукты смешать с сахаром и водой. Варить в течение часа. Примерно за 20 минут до окончания варки агар-агар разбавить водой, оставить настояться несколько минуток, затем прокипятить. Добавить его к джему.

С пектином

На килограмм апельсинов взять 500 г сахара и пакет пектина. Измельченные фрукты залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить 5 минут, добавить сахарный песок, а после варить в течение часа. В конце ввести пектин и вскипятить.

С лимоном

  • 1 лимон;
  • 500 г сахара.

Готовую кашицу довести до кипения, добавить цедру и измельченные лимоны. Варить пока не поменяется цвет. Всыпать сахар и проварить еще 30 мин. Снять с огня и распределить по банкам.

Из апельсинов с кожурой

На 1 кг апельсинов брать 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды. Придерживаться следующих этапов приготовления:

  1. Подготовить цитрусовые, удалить косточки. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
  2. Добавить воду.
  3. Косточки завернуть в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю.
  4. Варить на медленном огне 30 минут, помешивая, снимая пену.
  5. За 10 минут до готовности всыпать сахар, хорошо перемешать.

Приготовленное блюдо можно распределить по банкам или съесть непосредственно после приготовления.

С корицей

Килограмм апельсинов очистить от кожуры, поделить на дольки, цедру нарезать соломкой. Поставить в кастрюлю, добавить 600 г сахара и 2 палочки корицы. Варить на среднем огне 30-40 минут, пока мякоть не начнет развариваться. По мере остывания джем начнет загустевать.

С имбирем

800 г апельсинов и средний корень имбиря измельчить на мясорубке. Добавить 100 мл воды, довести до кипения и проварить пару минуток. Всыпать 400 г сахара и варить еще 20-30 минут.

С грейпфрутом

  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 лимон;
  • 2 стаканами воды.

Апельсины и грейпфрут очистить от кожуры, нарезать кубиками, лимон измельчить вместе с цедрой. Залить водой и варить 20-30 минут. Снять с огня и настоять 5 часов. Затем добавить сахар, отправить на медленный огонь и варить до загустения джема.

Хранение

Заготавливая джем на зиму, его необходимо разложить по пастеризованным банкам, закатать металлическими крышками. Если планируется съесть его быстро, можно закрыть капроновой крышкой, но хранить его нужно обязательно в холодильнике.

mob_info