Выживание в лесу. Уроки выживания в лесу

Теперь перейдем непосредственно к подробностям выживания, азы вы уже прочли в , и должны знать, как себя вести и что делать в первую очередь, если случилось нечто плохое. Вообще попадание в лес, особенно в одиночку – это наихудший из вариантов развития событий. Вы не боец специального подразделения, которому месяцами вдалбливали в подкорки того, что осталось от мозга как выжить в самых неблагоприятных условиях при наличии одних лишь рук. Поэтому трезво оценивайте свои силы.

Если вы оказались в лесу без спичек – не беда, огонь можно и так развести, а вот если нет ножа – вы в 80% труп, если будете находится в лесу дольше четырех дней. Нож можно попробовать заменить супинатором из обуви, но на это понадобится немало времени и сил. Однако все же у нас оказался в руках ножик (если вы такой критический идиот, что пошли в лес без ножа, то и жить вам, пожалуй, не стоит), пусть маленький и хлипкий, то ваши шансы выжить начинают расти на глазах, а если есть спички, отрезок веревки и котелок – вы спасены.

Вообще стоит взять за привычку брать с собой в лес нож на плетеном поясе из паракорда и алюминиевую фляжку (например, как на рисунке, фляжка совмещенная с котелком).





Значит, попали мы в дебри лесные, и выходить не собираемся, ждем помощи или просто прячемся (вдруг война случилась или серьезная эпидемия). Первым делом нам надо выбрать место , где мы расположимся , желательно выбрать холм поближе к низине или около водоема, желательно, чтобы лес был лиственный или смешанный, в таком лесу легче найти строительные материалы. В любом случае выбираем место на возвышенности, с одной стороны прикрытое густым лесом или кустами от ветра, с другой имеющее небольшое открытое пространство (поляну), диких животных опасаться не стоит до тех пор пока вы сами на них не набредете.

Вторым делом требуется развести огонь . Вариантов розжига огня довольно много, но не верьте большинству, у вас банально не хватит сил, например, тереть деревяшки друг о друга до тех пор, пока они не загорятся. Здесь понадобятся чудеса механики. Для начала слаживаем костер, причем он должен быть слоеным: внизу сухая трава и мох, поверх тоненькие палочки и иглица, сверху древесная кора и сухие палки потолще, а на самом верху самые толстые палки. Для новичков проще всего сложить костер колодцем.

Теперь ищем сухую прямую палку, именно сухую, не свежесрезанную или поднятую с земли, а сухую, найти такую можно в ельнике, где запросто попадаются засохшие елочки небольшой высоты. Теперь делаем небольшой лук, в качестве тетивы можно взять шнурки от ботинок. Для розжига ищем поваленное дерево или его обломок, сбиваем кору и немного срезаем верхний слой древесины, который может быть сырым. В качестве материала для первичного розжига отлично подойдёт сухой мох, древесная труха и иглица. При этом под рукой надо иметь приличный пук сухой травы для переноса огня.

Ну а далее, как на картинке, главное, чтобы движения были равномерными, но быстрыми и плавными. Конечно, с первого раза может и не получится, лично я разжег костер таким способом с третей попытки, однако такой способ самый быстрый и менее энергоемкий чем остальные, ну кроме, пожалуй, спичек или зажигалки.

Как только загорелся огонь, быстро бежим собирать дрова, причем собирать дров много. Берем не только толстые палки, но и стараемся подкатить пару бревен, с таким топливом, можно даже в позднюю осень ночевать вполне комфортно. Дрова складываем аккуратной стопкой, причем по количеству их должно быть, как минимум на день.

После этого запас дров плотно укрываете лапником или срезанными ветками, чтобы если внезапно пойдет дождь, они быстро не намокли иначе вы останетесь без огня. Не забывайте, отходя от костра на поиски чего-либо, подбрасывать в него дров, в данном случае от огня будет зависеть ваша жизнь. Желательно вообще сделать над костром небольшой навес.




Когда есть огонь, требуется позаботиться о воде и пище , убежище можно построить и потом, так как если вы изголодаете, на поиски пищи вам может не хватить времени. Первым делом конечно вода. Вообще добыть воду даже в средне полосе без посторонних приспособлений достаточно проблемно. Ведь выкопать яму, в которой появится мутная и грязная вода или найти кусок целлофана и собирать конденсат, мы просто не можем. Докопаться до воды при помощи голых рук и ножа проблемно, а найти целлофан в лесу вообще из разряда фантастики.

Поэтому берем ноги в руки и айда нарезать круги по лесу до тех пор пока вы не выйдете к болотистой местности или ручью, других вариантов у вас просто нет. Можно конечно пособирать росу утром, стряхивая ее в котелок или флягу или протянув по траве ткань, которая впитает влагу, а после ее отжать, но все это мелочи. Человеку для нормального самочувствия требуется от 2 до 3 литров воды в сутки. В противном случае у вас начнется обезвоживание в течении двух-трех дней, процесс мучительной смерти может продлиться до пяти суток. В зависимости от силы обезвоживания, вы будете иметь различное самочувствие :

— 1…5% - жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснение в некоторых местах кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка;
— 6…10% - одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи;
— 11…20% - бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела;
— 25…30% — смерть.

Цепень своими присосками нарушает целостность кишечной стенки, производя механические повреждения, выделяют токсины, которые оказывают сильнейшее токсико-аллергическое воздействие на организм человека; а также рефлекторное воздействие на организм хозяина, угнетая процесс пищеварения в кишечнике и в желудке. Личинки внедряются в центральную нервную систему, что вызывает закупорку и воспаление сосудов головного мозга, это приводит к синдромам повышенного внутричерепного давления, эпилепсии, гидроцефалии, психическим расстройствам.

И это только часть из того, что вы можете проглотить: попил водички, добрался живым до дома, а тут раз и такой подарок в желудке метров в тридцать длинной. Поэтому воду требуется изначально тщательно процедить, а потом кипятить не менее десяти минут. Пить воду требуется маленькими глотками грамм по сто за раз, с перерывом в минут пять, тогда вы сможете удалить жажду, иначе, если залпом выпить стакан воды, ее часть быстро покинет организм с потом.

Теперь решим вопрос с едой . Если честно, самая большая преграда между едой и вами – ваше сознание. Неподготовленный психологически человек, даже при большом голоде не всегда сможет съесть личинку жука или слизкую улитку. Поэтому главное побороть отвращение, здравый разум и желание жить должны побороть брезгливость, только так вы сможете нормально питаться в лесу.

Вообще еды в летнем лесу бегает довольно много. Это ежи, полевые мыши, змеи, улитки (в том числе и большие «виноградные»), лягушки, жуки, яйца птиц и сами птенцы, личинки жуков и яйца муравьев, ягоды, грибы, съедобные травы. Для охоты на шуструю дичь типа змей или мышей отлично подойдет копье с наконечником или просто заточенная палка.



Для ловли мышей отлично подойдет ловушка с камнем, которая просто пришибёт грызуна. Куда сложнее охотится на дичь покрупнее, например, зайца или кабана, но их можно убить при помощи нехитрых ловушек, которые вы увидите на картинках. Хотя шансов у вас маловато, поэтому готовьтесь поедать змей и лягушек – не очень то и плохая по вкусу еда.






Как я и говорил ранее мясо лучше сварить, особенно если вы нашли съедобные травы, например крапиву, однако если такой возможности нет, то тушку нанизывают на палку и жарят над огнем, или заворачиваем ее в листья, обмазываем толстым слоем глины и запекаем в углях около получаса. Еще можно мясо пожарить на разогретом около огня плоском камне, только резать его нужно как можно тоньше.

С лягушкой поступают в плане приготовления так же, только в пищу употребляют лапки без кожи. Улитки и мидии (на отмелях озер или реки их можно собрать очень много) по вкусу тоже вполне съедобны, но жарить их нужно вместе с панцирем, например, мидии содержат в себе очень много мяса и питательных веществ, а вкусовые качества чуть хуже, чем у рыбы.


Что касается ягод и грибов то тут надо придерживаться знакомых вам сортов и видов. И если другие ягоды можно попробовать съесть, то НИКОГДА НЕ ПРОБУЙТЕ ЕСТЬ НЕЗНАКОМЫЕ ВАМ ГРИБЫ – ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! Вот памятка, которую вы должны знать. Когда желаете попробовать незнакомое вам растение на вкус, ни в коем случае не ешьте его если :

— ягоды белого или жёлтого цвета;
— растения с колючками;
— горький вкус или напоминающий мыло;
— светлые или блестящие листья;
— цветки в виде зонтика;
— млечный сок;
— миндальный запах.

Любое из растений, обладающее подобными признаками, потенциально опасно для вашего здоровья.

Вот теперь, когда вы сыты и обогреты, мы можем позволить себе постройку убежища для комфортного ночлега. Не стоит изобретать велосипед и пытаться отстроить хоромы при наличии одного лишь ножа. Вообще, что бы срезать подходящий вам материал ножом понадобится очень много сил и времени. Хочу напомнить, что если вы не защитите руки во время работы, то натрете мозоли, что не позволит вам продолжить постройку и может привести к нагноениям или даже заражению. Поэтому обмотайте тряпкой руку, которой работаете, это позволит вам дольше оберегать ладонь от мозолей.










Отнеситесь к постройке очень тщательно, ведь если пойдет дождь, то от вашей старательности будет зависеть, насколько сухо будет внутри. Рассчитайте место так, чтобы внутрь поместился и запас топлива для костра, а так же все ваши вещи. Материал для кровли подойдет самый разный, однако просто веток недостаточно, изначально сделайте хорошую обрешётку, укройте её еловым лапником.

Лапник покройте длинной травой, желательно камышом, если таковой найдется, после чего не поленитесь и нарежьте дерна и уложите его поверх всего этого, после чего все укройте ветками. Хочу сказать, что дерн весит очень прилично и стенки шалаша нужно будет сделать как можно более прочными.

Что касается медицины , то тут у вас выбор невелик, максимум отвары и кашица из растений. Однако вам не помешает знать перечень самых полезных растений леса :

— Аир обыкновенный . Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение. Корневища обладают успокаивающим и слабым обезболивающим действием. Для употребления следует приготовить отвар из травы или корней в соотношении одна доля травы к трем долям воды.

— Базилик мятолистный . Слабый антисептик, обладает вполне приемлемым обезболивающим действием, хорошо помогает при головной боли и рвоте. Отвар из листьев в соотношении один к пяти долям воды.

— Вербена лекарственная . Отличный антисептик, листья которого можно прикладывать к ране. Также обладает заживляющим, болеутоляющим, успокаивающим свойством. Принимается в виде отвара. Пропорции один к пяти долям воды.

— Липа . Измельчённые свежие липовые почки и листья употребляют местно в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах. Липовые листья применяются наружно при головной боли в виде компресса на голову.

— Подорожник . Подорожник ценен в свежем виде как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Сок из свежих листьев этого растения обезболивает ссадины и порезы. Настой готовится из расчета 16 граммов сырья на 1 стакан кипятка. Принимайте в теплом виде глотками в течение часа. Действует как обезболивающее средство. Настой помогает снять боль также при укусах ядовитых насекомых, при отеках.

— Полынь горькая . Наружно листья и цветоносные верхушки (траву) используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее, для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах. Оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок, вывихах.

Все эти травы имеют полезные свойства и не обладают побочными эффектами.

Теперь вы знаете, что нужно делать, если вы в лесу один. Эти знания необходимы для всех, ведь с ними неважно кто, строитель, учитель или менеджер будут способны выживать в лесу более чем месяц без особых последствий для здоровья. Главное вовремя проявлять смекалку и находчивость.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника» /

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает.

Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями. Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, мы писали ниже. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно.

Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь.

А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

ешё одна статья. . . .

Выживание в лесу

Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.

Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу?

Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, что нелегко сделать, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду (500 частей воды на одну часть сухого вещества). Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.

В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два 1,5-метровых кола толщиной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45-60° прислоняют четыре - пять жердей и закрепляют веревкой или гибкими ветвями. К ним (параллельно земле) привязывают три - четыре жерди - стропила, на которых, начиная снизу, черепицеобразно (так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины) укладываются лапник, ветви с густой листвой или кора.

Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы под него не затекала вода в случае дождя.

Более удобен для жилья двухскатный шалаш. Строится он по такому же принципу, но жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником. Прежде чем приступить к строительству, необходимо заготовить материалы - ветки, брусья, лапник, кору.

Чтобы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы проводят глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами по 10-12 см в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом. Зимой для укрытия можно соорудить снежную траншею. Ее открывают в снегу у подножия большого дерева. Дно траншеи выстилают несколькими слоями лапника, а сверху прикрывают жердями, брезентом, парашютной тканью.

Как ориентироваться в лесу?

Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса.

Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

Передвижение в лесу

Крайне сложен переход в тайге в зимнее время, когда снежный покров очень глубок и преодолевать заснеженные участки без лыж-снегоступов практически невозможно. Такие лыжи при известной сноровке изготовляют в виде рамы из двух веток толщиной 2-2,5 см и длиной 140-150 см. Передний конец лыжи, распарив в воде, загибают кверху, а раму (ширина в центре не должна быть менее 30 см) заплетают тонкими гибкими ветвями. В передней части лыжи из четырех поперечных и двух продольных планок делают опору для ноги по размеру обуви.

Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Так, надо помнить, что течение обычно нарушает лед снизу, и он становится особенно тонким под сугробами у обрывистых берегов. В руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины.

Чаще всего они скрыты под глубоким снегом, и их трудно обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обходить, а в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше. Часто после замерзания реки уровень воды убывает настолько быстро, что под тонким льдом образуются "карманы", представляющие большую опасность. По льду, который кажется недостаточно прочным, а другого пути нет, передвигаются ползком. Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов.

Небольшие таежные реки вполне проходимы для легких надувных лодок и плотов. В центре плота можно соорудить небольшое укрытие (шалаш) от дождя и ветра и подготовить место для костра, насыпав слои песка или гальки. Для управления плотом вырубают два-три длинных шеста. Якорем может служить тяжелый камень с прочной веревкой.

Болота и трясины

Наиболее коварные препятствия в тайге - это болота и трясины. Характерной особенностью болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Их поверхность очень обманчива. Наиболее труднопроходимы топяные болота, отличительными признаками которых является белесоватость поверхностного слоя.

Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, или перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно. Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому подготовленному "мосту" перебраться на твердую почву.

Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом. Они нередко имеют глубокие тенистые водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти "окна" внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.

Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 мм с насечками через 10 см. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.

Приготовление пищи и разведение огня

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Топливо, трут и определение места для костра

Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

Определите и четко ограничьте место разведения огня, чтобы избежать большого лесного пожара. Первым делом, когда вам необходимо разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. Защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в необходимом направлении.

Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо вы найдете под стволами поваленных деревьев. В местностях с редкой растительностью в качестве топлива можно использовать сухие травы, животные жиры, а иногда даже уголь, сланцевый деготь или торф, которые могут находиться на поверхности почвы.

Если поблизости имеются обломки самолета, попавшего в аварию, используйте в качестве топлива смесь бензина и масла (нефти). Также могут быть использованы и некоторые растения, но ни в коем случае не ядовитые.

Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро зажигается, к примеру маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, листья пальмы, засохшие еловые иглы, травы, лишайники, папоротники, губчатые нити гигантского дождевика (гриб), который к тому же съедобен. Прежде чем пытаться зажечь костер, приготовьте из сухого дерева стружку. Один из наиболее удобных и лучших материалов для разведения огня - гниль высохших деревьев или бревен.

Гниль можно отыскать даже в мокрую погоду, расчищая влажный верхний слой такого дерева ножом, острой палкой или даже руками. Бумага и бензин пригодятся в качестве трута. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы также содержит смолистые вещества, которые быстро загораются. Уложите эти материалы в форме вигвама (шалаша) или штабеля из бревен.

Правильно поддерживайте огонь. Используйте свежесрубленные бревна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы. Таким образом вам легче будет поддерживать огонь, чем разводить его заново.

В северных льдах или в местности, где другие виды топлива недоступны, следует использовать животный жир.

Разведение огня без спичек

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

”Солнце и линза”. Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка). В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали.

Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево. Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

Лук и бурав. Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

Разведение огня при помощи ремня. Для этого воспользуйтесь толстой полоской сухого ротанга (пальмового дерева) примерно 1 - 4-х дюймов толщиной и длиной в 2 шага, и сухим деревом. Установите ее на земле, рассеките с одного конца и вставьте другое древко, чтобы первое держалось в рассеченном виде. Вставьте маленький комок трута в расщепление и прихватите его ремнем, которым начинайте тереть туда-обратно, поддерживая одновременно ногами древко.

Получение огня при помощи "пилы". Она представляет собой два куска сухого дерева, которые старательно трут одно о другое. Этот метод применяется в основном в джунглях. Для трения используйте рассеченный кусок бамбука или другого сухого дерева и оболочку цветка кокоса в качестве деревянной основы. Хорошим трутом может служить коричневый пушок, покрывающий пчелиную пальму, и сухой материал, который вы найдете у основания листов кокосового ореха.

Боеприпасы и порох. Приготовьте кучу из сухого дерева и другого воспламеняющегося материала. Положите у ее основания порох, высыпанный из нескольких патронов. Посыпьте немного пороха на выбранные вами два камня. Ударьте ими друг о друга поближе к основанию трута. От искр загорятся порох и трут.

Огонь для приготовления пищи

Маленький огонь и нечто наподобие печки - все, что требуется для приготовления пищи. Установите бревна для огня крест-накрест, чтобы получился равномерный слой угольков. Постройте простое приспособление из двух бревен, камней или в виде узкой канавы, на которую можно было бы поставить на огонь кухонную утварь. В качестве передвижной печки может служить большая жестяная банка из-под консервов, особенно в северных условиях.

Наилучшую температуру для приготовления пищи обеспечит равномерный слой углей. Для выпечки огонь следует разводить в ямке.

Разведение огня под землей, часто практикуемое индейцами, требует пробурить одну или больше отдушин с наветренной стороны. Отдушины играют такую же роль, как и вытяжная труба в печке. Этот способ приготовления пищи имеет большие преимущества в обеспечении безопасности в условиях выживания, поскольку значительно уменьшает возможность обнаружения дыма и огня. Кроме того, он нейтрализует отрицательный эффект сильного ветра.

Водообеспечение

Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное функционирование организма, осуществление процесса обмена, поддержание теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т.д. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности.

При температуре окружающей среды воздуха +30°С даже 20-25% обезвоживания легче перенести, чем обезвоживание в 10-15%, но при более высокой температуре воздуха.

Допускается установление нормы около 2,5 литров воды в сутки. В жаркую погоду и при большой физической нагрузке потребность в воде значительно возрастает и доходит до 4 литров в сутки. Но не во всех районах мира имеются естественные источники воды (реки, озера, пруды) и не всеми этими источниками можно пользоваться. Надо знать, каким образом и где следует находить грунтовые воды.

В условиях автономного существования, особенно в районах с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности. Необходимо отыскать водоисточник, очистить при необходимости воду от органических и неорганических примесей или опреснить ее, если она содержит большое количество солей, обеспечить ее хранение. Лишь в отдельных случаях приходится пользоваться природными указателями для выхода к источнику воды (проложенные животными тропы, обычно ведущие к воде, влажная почва низин). Значительно труднее обеспечить себя водой в пустыне, где источники воды нередко скрыты от глаз и обнаружить их невозможно без знания специальных признаков и особенностей рельефа. На них могут указать характер растительности, растения-индикаторы, искусственные знаки ("обо") и т.п.

При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, где организм теряет с потом много жидкости, обезвоживается, очень важно снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента, ограничив физическую нагрузку в жаркое время суток, увлажняя одежду и т.д.

Привет комрады!Это первое моё "слизывание" со стороннего ресурса,но скоро лето и думаю неплохо бы освежить память,а кому-то и узнать полезную информацию. Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.

Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать горсть червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть иеще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

Также считаю,что не заслуженно не упомянуты щавель и рогоз (первый кушают целиком у второго очищенную,нижнюю часть стебля).Читайте,делитесь опытом.Думаю,что будет полезно всем.Чуть не забыл рогоз (ещё его ошибочно называют камышом) растёт по берегам стоячих водоёмов и похож на большую охотничью спичку с коричневой головкой.Если её распушить и просушить,получится отличнная растопка (ну прям как вата).

Лес – одно из прекраснейших природных богатств, чарующее своим великолепием и величием.

Вот почему так много людей ежегодно отправляются в лес, чтобы разжечь костёр, приготовить яства на открытом огне и просто подышать свежим лесным воздухом и насладиться дикой природой.

Но для человека, не ориентирующегося в местности, такое сближение с природой может закончиться не так радостно, как начиналось.

Поэтому прежде чем пойти в поход, полезно будет ознакомиться с базовыми правилами поведения в диких условиях на тот случай, если вы заблудитесь в лесу.

Итак, вы только что поняли, что потерялись в лесу. Вокруг величественные деревья, кустарники, высокая трава, щебетанье птиц и ни одной человеческой души или намёка на цивилизацию. Первое, что необходимо сделать – настроить себя на позитивный лад и твёрдо верить, что вас обязательно найдут, или вы сумеете выбраться отсюда самостоятельно. А пока необходимо остановиться, собраться с мыслями, осмотреться и с холодной головой разработать план ваших последующих действий. Вот, что вам следует делать:

1. Попытаться возвратиться по своим следам.

2. Найти источник питьевой воды.

3. Развести огонь.

4. Построить/найти убежище прежде, чем стемнеет.

5. Соорудить оружие для собственной безопасности.

6. Раздобыть пищу.

7. Передвигаться в одном направление в дневное время суток.

Давайте рассмотрим каждый из пунктов плана действия подробнее.

1. Попытаться возвратиться по своим следам:

Для начала осмотритесь вокруг и попытайтесь вспомнить, с какой стороны вы пришли. Вероятно, какой-либо трухлявый пень или холм покажется вам знакомым. Определите, можете ли вы, руководствуясь какими-нибудь знаками, вернуться назад к тропинке, которая выведет вас из этой глуши. Если, к вашему сожалению, это сделать невозможно, тогда переходим к следующему этапу самовыживания в дикой природе.

2. Найти источник питьевой воды:

Самое главное, что нужно сделать в том случае, если вы заблудились, – снабдить себя достаточным количеством воды. Помните, что человек может прожить без воды всего 3-4 дня.

Источниками воду могут стать:

  • ручей/река/озеро:
    Считайте, что вам несказанно повезло, если вы обнаружили реку. Но, если вода в ней и кажется кристально чистой, её всё-таки необходимо прокипятить, дабы убить все содержащиеся в ней бактерии. Жестяная или алюминиевая банка подойдёт для этого как нельзя лучше.
  • дождевая вода:

Если идёт дождь, у вас есть хорошая возможность собрать некоторое количество воды. Главное, быстро подобрать ёмкость, а из большого листа можно соорудить воронку.

  • солнечный коллектор воды:

Если вам не удалось найти ручья/реки/озера, или ничто не предвещает дождя, вы можете соорудить солнечный коллектор воды. Всё, что вам понадобится, это какой-нибудь пластиковый лист и ёмкость для сбора воды.

Как сделать солнечный коллектор воды:

Шаг 1: Выкопайте яму в земле.
Шаг 2: Установите в центре ямы ёмкость для сбора воды.
Шаг 3: Пространство вокруг ёмкости заполните чем-либо сырым, например, влажными листьями.
Шаг 4: Накройте яму пластиковым листом, положив по его краям камни.
Шаг 5: В центре листа прямо над ёмкостью для сбора воды расположите небольшой камень.
Шаг 6: Конденсированная вода будет скапливаться на внутренней стороне листа и съезжать к его центру, наполняя ёмкость дистиллированной питьевой водой.

3. Развести огонь:

Важно сохранять тепло тела, чтобы не усугубить без того критическую ситуацию. А для этого вам понадобится развести огонь, с помощью которого можно будет не только приготовить пищу, но и высушить промокшую одежду.

Прежде всего, нам понадобится материал для горения – хворост, сухие веточки, кора деревьев, с помощью которых сооружаем маленький вигвам.

Теперь настал черёд зажечь всё это сооружение. Если у вас есть очки, бинокль, фотоаппарат, то при помощи линзы постарайтесь сфокусировать солнечный лучи на сухом хворосте. Когда он задымится, интенсивно подуйте на него, обеспечив хороший приток воздуха начинающемуся огню. Если у вас под рукой не оказалось какой-нибудь линзы, или солнце затянуло густыми тучами, можно воспользоваться следующим методом:

Шаг 1: Найдите мягкую деревяшку и в её основании вырежьте желобок.

Шаг 2: В одном конце расположите немного хвороста для воспламенения.

Шаг 3: При помощи твёрдой палки начните трение верх и вниз по желобу.

Шаг 4: Когда заметите небольшой дым, подуйте на тлеющий хворост, чтобы поймать огонь.

Шаг 5: Увидев огонь, дайте ему на «съедение» больше веток и палок, чтобы он перерос в полноценный костёр.

Не менее важно в условиях дикой природы найти или самостоятельно соорудить убежище, которое спасёт вас от дождя и ветра и послужит вашим ночлегом.

Если вам посчастливилось найти пещеру, то она вполне может стать временным пристанищем, но прежде убедитесь, что в ней никто не живёт. В противном случае, вам будет под силу построить собственное убежище:

Шаг 1: Отыщите большую ветвь и прислоните её к дереву.

Шаг 2: Ветки поменьше расположите под углом в 45 градусов по всей длине большой ветви с обеих сторон.

Шаг 3: Покройте сооружение листвой.

5. Соорудить оружие для собственной безопасности:

Потерявшись в лесу, вы не должны упускать из внимания тот факт, что в нём обитают лесные жители, прежде всего, хищники, которые могут представлять высокую опасность.

Поэтому следует вооружиться чем-либо для собственной безопасности. Самым незаменимым средством будет, конечно же, нож, который не только защитит от хищных животных, но и понадобится практически для любых целей, когда вы находитесь в дикой природе.

Хотя, если такового орудия у вас не окажется, его можно соорудить самим.
Как сделать каменный нож:

Шаг 1: Самое важное – найти прочный камень тот, что имеет поверхность, подобную стеклу.

Шаг 2: Взять камень побольше и при помощи него обтесать предполагаемый нож.

Шаг 3: Постепенно поверхность заострится, как у настоящего ножа.

Также неплохим средством безопасности станет копьё, которое также может пригодиться для охоты, рыбалки, приготовления пищи над открытым огнём.

Как сделать копьё:

Шаг 1: Найдите прочную ветку. Чем крепче она будет, тем лучше.

Шаг 2: Убедитесь, что широкая её часть достаточно удобна для захвата рукой.

Шаг 3: Другой её конец заточите при помощи ножа или острого предмета.

6. Раздобыть пищу:

Лес обеспечит вас двумя источниками пропитания: растения и животные. Замечательно, если вы знаете, какие из растений, ягод и грибов являются ядовитыми, а какие нет. Если вы не сильны в этой области, вот несколько советов, которые не позволят вам отравиться.
Отличительные черты ядовитых растений:

  • ягоды белого или жёлтого цвета;
  • растения с колючками;
  • если не уверены в своих знаниях о грибах, лучше исключить все грибы;
  • горький вкус или напоминающий мыло;
  • светлые/блестящие листья;
  • цветки в виде зонтика;
  • млечный сок;
  • миндальный запах.

Не пытайтесь охотиться на животных, если уровень вашего мастерства в охоте низкий, поскольку вам необходимо сохранить максимум вашей энергии. Лучшим способом для вас будет расставить ловушки.
Как сделать ловушку:

Шаг 1: Найдите три ветки и тяжёлый камень.

Шаг 2: Сделайте на палках несколько выемок, как на картинке ниже.

Шаг 3: Придержите камень рукой при установке палок «A» и «C».

Шаг 4: Когда камень удалось подпереть палками « A» и «C», установите спусковую палку «B».

Шаг 5: Осторожно отпустите конструкцию.

Шаг 6: Когда птица или мелкий зверь попытается взять приманку, спусковая палка упадёт, и камень смертельным ударом накроет жертву.

7. Передвижение/Отдых

Если идя в лес, вы известили кого-то об этом, то в ближайшее время близкие обнаружат ваше отсутствие и начнут вас искать. В этом случае лучше оставаться на одном месте, по крайней мере, находится в одном районе, чтобы спасателям было легче вас найти.

Если же вы не уверены, что стоит ждать спасения из цивилизации, придётся возложить эту миссию на свои плечи. Во-первых, распределите своё время – день тратьте на передвижение, вечер и ночь на отдых в безопасном убежище. Во-вторых, одним из действенных способов является следование вниз по течению реки. В-третьих, старайтесь идти в одном направление до тех пор, пока не обнаружите ручей или реку.

Пожалуй, самым главным советом, как выжить в дикой природе, будет простая осмотрительность и осторожность, которые не позволят вам стать жертвой такой критической ситуации.

Что сделать, чтобы не попасть в список потеряшек? Что делать, если вас угораздило потеряться?

Как выжить в лесу ?

В этой статье мои наблюдения. Надеюсь они вам не пригодятся!

Будьте благоразумны

Предупредите о своем посещении леса близких, чтобы было кому о вас беспокоиться и в случае вашего невозвращения поднять тревогу!

Если желаете наверняка свести счеты с жизнью, то ни кому не сообщайте о своих намерениях побродить по лесу. Или сообщив друзьям одно направление — отправьтесь в противоположную сторону: 99 из 100 что вас не найдут!

Почему-то многие идут в лес совершенно не подготовленными — на дачу или пляж собираются тщательнее!

Одежда.

Решите для себя — кто вы: если вы спецназ, охотник, партизан или просто в «бегах» то камуфляж вам жизненно необходим! Если вы нормальный горожанин, то одежда должна быть яркой, хорошо заметной даже в темное время суток.

Плащ на случай дождя, его также можно подстилать на привале на сырой почве. В полиэтиленовом плаще теплее ночевать. Места много не занимает!

Рюкзак должен быть ярким, чтобы не потерять его в лесу и, желательно, не снимать без необходимости. В нем ваше спасение!

С собой взять

  • нож (я беру два: один не складной, с удобной ручкой, в чехле на поясе и шнурком, чтобы не потерять; второй — маленький складной с прибамбасами, для ремонта снаряжения или мелкой скорой помощи на стоянке)
  • компас (если умеете им пользоваться!)
  • кружку из нержавейки 0.5 литра
  • ложку
  • свисток
  • фонарь-брелок (ни разу не пригодился, ночью им можно сигналить)
  • спички и пара зажигалок
  • запас еды на все время предполагаемого похода
  • вода — минимум 2 литра
  • аптечка по потребностям
  • НЗ: спички, сухой спирт, еда из разряда быстрого приготовления, сухари, леденцы вместо сахара. Все защищено от влаги.

Если вернете НЗ домой в сохранности — поход удался!

Как выжить в лесу

Лес для неподготовленного горожанина — враждебная среда, вы вторгаетесь на чужую территорию, где вас ни кто не ждет. Вы для лесных обитателей или агрессор или еда — третьего не дано!

Лес — не город, названий улиц, указателей и вывесок нет, это надо помнить и всегда ориентироваться на месте и по ходу движения. Если вы с напарником, который «все знает» все равно пытайтесь запомнить дорогу : напарник может и сам с вами заблудиться — или вы с ним разбежитесь в разные стороны и потеряете друг друга. Бывало и такое!

Возникающую в этот момент панику давите всеми силами, так как из агрессора, которому зверье уступало дорогу вы превращаетесь в беспомощную еду. Животные прекрасно чувствуют ваше психическое состояние и действуют соответственно!

Остановитесь и прислушайтесь, может вам уже давно кричат, а у вас плеер в ушах! Если глотка «луженая» — кричите часто, если нет — берегите голос, иначе скоро ваш шепот даже птицы не услышат.

Я предпочитаю пользоваться для связи свистком , его далеко слышно, безотказен, позволяет общаться хоть азбукой Морзе! Если я с напарником, то мы всегда оговариваем возможные сигналы. Кстати, звери не любят свиста!

Так же им не нравится звук металла (и по моему — больше, чем свист)! Если вам кажется, что голодные звери окружили вас сплошной стеной — доставайте металлическую кружку и колотите по ней ложкой! Этот звук также далеко слышен в лесу, к тому же он неестественный для леса, а значит, привлекает внимание .

Очень эффективны для отпугивания живности в лесу — петарды . Даже привыкшие к человеку бездомные собаки шарахаются, а их стаи в лесу опаснее любого зверя!

Стало темнеть, а вас еще не нашли? Прекратите нарезать круги по лесу — ночевка в лесу вам обеспечена! Срочно ищите подходящее место для привала. Поляна, берег у воды, возвышенность — важно, чтобы место было сухим, топлива для костра в достатке и вода не далеко. Разведите костер и продолжайте заготавливать дрова на всю ночь, потому как искать дрова ночью — проблема. Не стоит себя жалеть, чем больше дров, тем комфортнее ночевка!

Идеальный вариант — развести два костра и расположиться между ними, в этом случае вы будете обогреты с двух сторон. Звери не любят дым, тем более боятся огня — вам будет спокойнее.

Два костра в ночи — прекрасный ориентир для тех, кто вас продолжает искать!

Намеренно не описываю типы костров, как разводить огонь, как подготовить место для ночевки — этого добра достаточно в Интернете, зачем повторять?! Тем более теория без практики так и остается теорией. Вспомнить в стрессовой ситуации, что вам там советовали и впервые это повторить — сложно. Отличный вариант: брать с собой брошюру с советами по выживанию в лесу, как иные грибники берут с собой справочники по грибам! Если не получится что-то повторить, так хоть растопка будет, да и мало ли что можно сделать с бумагой!

Перекусив , готовимся ко сну. Достаем из рюкзака китайский полиэтиленовый плащ-мешок, который брали на случай дождя. Заворачиваемся в него, рюкзак под голову, нож в руку и пытаемся приснуть.

Если это ваша первая ночевка в лесу, а тем более — вынужденная, уснете только после ударной дозы успокоительного! Скорее всего глаз не сомкнете прислушиваясь к скрипу деревьев, треску в лесу, странным жутким голосам лесных жителей и подозрительному шороху! Наверняка припомнятся все фильмы ужасов и страшные истории.

Где то часа в 4 — 5 начинает светать, к этому времени можно основательно замерзнуть, да и роса начинает выпадать. Лучше все таки подняться и заняться потухшими кострами — надо срочно согреться и просушиться. Кружка горячего бульона из кубика или просто чай вскипяченный на углях согреют и поднимут настроение.

Оглядитесь вокруг, может быть сможете сориентироваться! Если понятия не имеете куда идти — оставайтесь на месте, вас обязательно будут искать. Ни к чему запутывать следы! Сейчас ваша задача — обозначить себя.

Отличный вариант, развести три костра в десяти метрах друг от друга расположенные треугольником. Рекомендуется располагать костры в 30 — 50 метрах друг от друга, но это уже будет зависеть от ваших сил и возможности на месте. Если треугольник не помещается на открытой местности или по каким либо причинам может грозить пожаром, разведите костры в одну линию . Треугольник или линия из костров означают один и тот же сигнал о помощи.

Важно, чтобы дымы от костров не объединялись в один дым, иначе информативность вашего сигнала будет мала.

Дайте кострам хорошо разгореться и начинайте подкладывать сырые дрова, листья или траву — костры начнут сильно дымить, а это уже хорошо видимый издалека сигнал! Поддерживать костры следует до тех пор, пока вас не найдут!

Среди охотников и рыбаков бездымный костер — признак профессионализма, допускается дым течении 10-15 минут, пока костер разгорается. Но постоянный густой дым, а тем более сразу три дыма — это уже сигнал!

Местное население и службы охраны леса оповещенные о заблудившимся в первую очередь проверят те направления, которые сразу бросаются в глаза.

Сейчас все чаще стали использовать для поисков малую авиацию, дельта- и парапланы, даже беспилотник могут запустить! Если увидите что либо подобное — кричать им бесполезно, вас не услышат. Машите им чем либо ярким из одежды или просто руками — они должны понять, что это именно вы просите о помощи!

Даже если вам дали понять, что вас обнаружили — не бросайте жечь костры до тех, пор пока на вас не выйдут люди. Так надежнее!

О еде.

Вас еще не нашли, а есть уже нечего? Есть два варианта:

  • вы знаете, что можно использовать в пищу и этим пользуетесь;
  • вы не знаете.

О воде.

Если лес не в пустыне — воду найти не сложно. Признаки воды также достаточно описаны в Интернете.

Привыкшим к кипяченой воде будет сложно. Воду из родников с чистой и без запаха водой можно считать пригодной для питья практически без дополнительной обработки.

Мутную воду из ручьев, рек, необходимо отстоять и прокипятить. Для обеззараживания воды я использую марганцовку из аптеки — несколько кристалликов до окрашивания воды слабо-розовым цветом и уже через 5 — 10 минут в ней ничего живого нет!

Если рядом только болото — следует на расстоянии 0,5 — 1 метр от воды вырыть ямку на берегу и несколько раз вычерпать из нее воду , пока не будет просачиваться чистая вода. Эту воду также необходимо кипятить или обрабатывать марганцевкой. Прямо из болота воду не берите — в ней полно всякой живности!

А вообще, я заметил, что в критической ситуации интуиция подсказывает правильные варианты действий! Желаю вам как можно реже испытывать вашу интуицию на результативность!

Посмотрите на видео некоторые приемы действий в лесу, может пригодиться!

mob_info