Горевание. Как из болота вытягивать ITшника или об общении в стрессовых ситуациях

На протяжении всей жизни мы испытываем множество эпизодов горя или печали. Печаль может быть вызвана ситуациями, отношениями или даже злоупотреблением психоактивными веществами. Дети могут скорбеть о разводе, жена может скорбеть о смерти своего мужа, подростка может огорчить окончание отношений и т.д. В 1969 году Элизабет Кюблер-Росс описала пять этапов горя, включающих в себя обязательную депрессию. Они включают:
  • Отрицание
  • Обида
  • Переговоры
  • Депрессия
  • Принятие

1. Отрицание

Это этап, который изначально поможет вам пережить потерю. Вы начинаете отрицать любую информацию о травмирующем событии и, по сути, становитесь камнем. На этом этапе возникает вопрос, как жизнь вообще возможна в этом состоянии шока, потому что та жизнь, какой вы ее когда-то знали, изменилась в одно мгновение. Если вам поставили страшный диагноз, вы можете полагать, что новость неверна – ошибка произошла где-то в лаборатории – они перепутали вашу кровь с кровью другого человека. Если вы получаете новости о смерти близкого человека, возможно, вы цепляетесь за ложную надежду, что они опознали не того человека. На этапе отрицания вы не живете в "реальной реальности", скорее, вы живете в "предпочтительной" реальности. Отрицание и шок помогают вам справиться с горем. Отрицание помогает разбавить, ослабить печаль. Вместо того, чтобы перегружаться горем, вы отрицаете его, не принимаете его и одновременно оказываете на него влияние. Подумайте об этом как о естественном защитном механизме вашего тела. Как только отрицание начинает исчезать, начинается процесс исцеления. В этот момент те чувства, которые вы когда-то подавляли, выходят на поверхность.

2. Гнев

Когда вы снова начнете жить в "реальной" реальности, а не в "предпочтительной", Вас может настигнуть гнев. Вы спрашиваете себя "почему я?" И "жизнь несправедлива!". Вы можете винить других в вашем горе, а также можете перенаправить ваш гнев на близких друзей и семью. Вам непонятно, как что-то подобное могло случиться с вами. Если вы сильно погружены в веру, вы можете начать подвергать сомнению свою веру в Бога. "Где Бог? Почему он не защитил меня? "Исследователи и специалисты в области психического здоровья согласны с тем, что этот гнев является необходимой стадией горя. И поощряйте гнев! Важно по-настоящему почувствовать гнев! Чем больше вы действительно будете гневаться, тем быстрее он рассеется, и тем быстрее вы выздоровеете. Подумайте о гневе как о силе, чтобы привязать вас к реальности, ибо в кризисе земля уходит из-под ног. Гнев и злость, которые исходят из обиды являются очень конструктивными и ресурсными состояниями.

3. Торг

Когда с Вами происходит что-то плохое, вы когда-нибудь ловили себя на сделке с Богом? "Пожалуйста, боже, если вы исцелите моего мужа, я буду стремиться стать лучшей женой, которой я когда-либо была, и никогда больше не буду жаловаться". Это переговоры. В каком-то смысле этот этап – ложная надежда. Если вы измените это, я изменю это. Что, если бы я вышел из дома на 5 минут раньше – несчастного случая никогда бы не случилось.

4. Депрессия

Депрессия – общепринятая форма горя. На самом деле, большинство людей сразу же связывают депрессию с горем – так как это "настоящая" эмоция. Она представляет собой пустоту, которую мы чувствуем, когда мы осознаем, что человек или ситуация ушла или закончилась. На этом этапе вы можете уйти из жизни, почувствовать онемение чувств, жить в тумане и не хотеть вставать с постели. Мир может показаться слишком большим и слишком подавляющим для вас. Вы не хотите быть рядом с другими, не хотите разговаривать и испытывать чувство безнадежности. Вы даже можете испытать суицидальные мысли – подумать "в чем смысл такой жизни?"

5. Принятие

Последний этап печали, обозначенный Кюблер-Росс, – это признание. Не в том смысле, что "все в порядке, мой муж умер", скорее, "мой муж умер, но я буду в порядке". На этом этапе ваши эмоции могут начать стабилизироваться. Вы снова входите в реальность. Вы соглашаетесь с тем, что "новая" реальность такова, что ваш партнер никогда не вернется – и вы в порядке. Это не "хорошо", но это то, с чем вы можете жить. Это определенно время для корректировки и переналадки. Есть хорошие дни, есть плохие дни, а потом снова хорошие дни. Но хорошие дни, как правило, превосходят число плохих дней. На этом этапе вы можете подняться из своего тумана, вы снова начинаете общаться с друзьями и даже можете наладить новые отношения с течением времени. Вы понимаете, что ваш любимый человек никогда не может быть заменен, но вы двигаетесь, развиваетесь в своей новой реальности.

Когда мы сталкиваемся с негативными фактами или событиями, которые касаются лично нас (например, информация о тяжёлой болезни, о смерти, о потере, об утрате), то мы на них реагируем определённым образом.

Американский психолог Кюблер-Росс, на основе своих наблюдений за умирающими пациентами, выделила 5 стадий принятия информации о смерти:

1 Отрицание . На этой стадии человек отрицает информацию о своей скорой смерти. Ему кажется, что произошла какая-то ошибка или это было сказано не про него.

2 Гнев . В какой-то момент человек понимает, что информация о смерти была про него, и это не ошибка. Наступает стадия гнева. Пациент начинает обвинять в том, что произошло окружающих людей (врачей, родственников, государственную систему)

3 Торги . Закончив обвинять, больные начинают «торговаться»: они пытаются заключить сделку с судьбой, Богом, Врачами и т.д. В общем, они пытаются как-то оттянуть время наступления смерти

4 Депрессия . Пройдя предыдущие три стадии, пациенты понимают, что смерть наступит через оговоренный врачом отрезок времени. Это произойдёт конкретно с этим человеком. Обвинения других не изменят положение вещей. Торговаться тоже не получится. Наступает фаза депрессии. Наступает отчаяние. Утрачивается интерес к жизни. Наступает апатия.

5 Принятие . На этой стадии больной выходит из депрессии. Он принимает факт скорой смерти. Наступает смирение. Человек подводит итоги своей жизни, по возможности доделывает неоконченные дела, прощается с близкими людьми.

Эти стадии (отрицание, генв, торги, депрессия, принятие) можно применить и к другим негативным событиям, которые с нами происходят, различаться будет лишь сила, с которой эти стадии переживаются.

Стадии принятия информации о расставании

Давайте посмотрим на человека, которого известили о разрыве отношений с ним:

  • Отрицание . На какой-то момент он не верит сказанному. Ему кажется, что это была шутка или он что-то не правильно понял. Он может переспросить: «Что? Что ты сказала?»
  • Гнев . Поняв, что происходит, он испытает гнев. Скорее всего, его захочется куда-то выплеснуть, поэтому на этой стадии можно услышать такую фразу: «Да как ты можешь со мной так поступать, после стольких лет?». Или «Я отдал тебе всё, а ты вот так со мной поступаешь!». Иногда гнев может направляться не на партнёра, а на родителей и друзей. Бывает, что гнев направляется и на себя.
  • Торги . После обвинений может появиться желание реанимировать отношения: «Может попробуем начать всё заново?» или «Что было не так? Я исправлюсь! Скажи, что я могу сделать?»
  • Депрессия . Наступает отчаяние, ужас. Потеря смысла жизни. Потеря интереса к жизни. Человек переживает грусть, тоску, одиночество. Человек пессимистически смотрит на своё будущее.
  • Принятие . Человек понимает и принимает то, что произошло.

Как видим, в этом примере речи о смертельном заболевании не шло, но стадии совпали со стадиями принятия смерти, выделенными Кюблер-Росс.

Выводы

  • Как правило, сталкиваясь с негативными событиями, мы в том или ином виде проходим через эти стадии
  • Если вы чувствуете, что застряли на одной из этих стадий в процессе принятия какого-то негативного события, попробуйте перейти на следующую стадию или начать заново проходить эти стадии. Возможно, не до конца пережитая стадия мешает принятию
  • Как видим, заключительная стадия – это принятие события таким, какое оно есть. Может имеет смысл, сталкиваясь с жизненными трудностями, сразу стремиться принимать их таким, какие они есть?

Если идеи этой статьи Вам близки, то

Умение управлять своими эмоциями - важное условие для достижения желаемых целей. Сильные переживания, испытываемые, например, при утрате близких, являются серьезным испытанием для каждого. С точки зрения психологии существует 5 стадий переживания горя, которые необходимо пройти, чтобы вернуться к прежней жизни. Каждый самостоятельно выходит из тяжелого состояния, затрачивая на тот или иной этап нужное количество времени, и от первого (отрицания) до последнего (принятия) лежит большая пропасть. Ряд психологических методов поможет восстановить полноценное восприятие действительности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Стадии горя

    Следует обозначить этапы, которые приходится преодолевать на пути к восстановлению душевного равновесия после расставания, утраты или страшного известия о неизлечимом заболевании. Специалисты выделяют следующие 5 стадий переживания горя:

    1. 1. Отрицание и шок.
    2. 2. Гнев.
    3. 3. Вина.
    4. 4. Депрессия.
    5. 5. Принятие.

    Некоторыми психологами 5 стадий горя были дополнены шестой: "развитие". В результате прохождения всех этапов переживаний человек получает потенциал для развития, обретает зрелость.

    Отрицание и шок

    Человек не верит в происшедшее, особенно если узнает об этом неожиданно. Подсознательный страх противостоит приятию действительности. Для этой стадии характерна бурная реакция в виде крика, возбуждения, заторможенности вследствие защиты от шока, отрицания неизбежного, но она не затягивается надолго, ведь рано или поздно приходится признать факты. Человек всеми силами пытается уточнить правду, надеясь на то, что известие ошибочно.

    Страдающий избегает реальности, прерывает взаимодействие с окружающим миром и самим собой. Решения, которые он принимает, неадекватны, а поведение внушает сомнения относительно его психической полноценности. Например, тот, кто узнал о смерти родственника, может продолжать вести себя так, будто он еще жив.

    Гнев

    Следующая стадия переживания горя - агрессия, гнев или обида. Негативные эмоции могут проявляться стремительно или нарастать постепенно. В конструктивном варианте негатив сконцентрирован на работе с причиной, повлекшей утрату. Такое поведение служит своеобразной формой защиты: наказание врагов, причинивших зло. Агрессия не является конструктивным средством переживания горя и направлена на себя, окружающих, судьбу, умершего.

    Проявление гнева приносит временное облегчение: психика освобождается от нахлынувшего давления, и человеку становится легче. Известны случаи самоистязания, морального или физического - это гнев, направленный внутрь себя.

    Вина

    На этой стадии человек пытается взвалить вину за произошедшее на себя. Он словно сражается с судьбой, выпрашивая у высших сил иной итог событий. Возникает необходимость уйти в мир иллюзорного спасения, дождаться чуда, исключения, подарка судьбы. Вследствие этого человек склонен к занятию духовными практиками, поиску помощи в церкви.

    Если близкие находятся в опасности, человек считает, что его поведение имеет какое-то отношение к случившемуся. В случае смерти дорогого человека наказывает себя и "ради искупления вины" готов на несвойственные ему действия - повышенное внимание к окружающим, занятие благотворительностью, уход в монастырь и тому подобное.

    Депрессия

    На этом этапе человек осознает неотвратимость потери. В состоянии скорби исчезает интерес к происходящему, на заботу о себе и близких нет энергии, повседневные дела игнорируются. Для депрессии свойственны снижение социальной активности, апатия, раздражительность. Жизнь утрачивает смысл, возникает потребность в антидепрессантах, решения принимаются под влиянием разрушительных эмоций. Не исключена попытка самоубийства.

    Депрессия является самой длинной стадией переживания горя.

    Принятие утраты

    Независимо от тяжести страданий, принятие неизбежно. Осознание неотвратимости утраты происходит внезапно. Мышление человека проясняется, он становится способен посмотреть назад и проанализировать течение жизни, обсудить проблему с окружающими. Еще не наступает преодоление горя, но благодаря принятию человек близок к нормальному состоянию.

    Восстанавливается привычный образ жизни, которая вновь начинает обретать смысл. Человек становится восприимчивым к радости и возвращается к повседневным делам, восстанавливает социальные контакты.

    Для неизлечимых больных наступает период спокойного наслаждения благами, которые оставляет им жизнь. Они направляют свои ресурсы на завершение дел, общение со значимыми для них людьми. Пережившие смерть или расставание вспоминают тяжелое событие без острой боли. Горе сменяется грустью, благодарностью ушедшему за то хорошее, что было с его участием.

    Помощь страдающему

    Указанная последовательность этапов переживания горя условна. Не все проходят ее в описанном порядке, кто-то останавливается на определенной фазе, и для улучшения состояния ему требуется квалифицированная помощь специалиста. А первый шаг в этом направлении - открытое общение по душам, проявление доверия, умение выслушать, а не увести человека от горя: прежде чем отпустить боль, ее нужно прожить.

    На начальной стадии горя психологи рекомендуют отдаться нахлынувшим чувствам, позволить себе грустить, вместо того чтобы стыдиться и проявлять видимую храбрость. Поможет как уединение, так и встреча с другом, который выслушает: проговаривание наболевшего вслух способствует осознанию и избавлению от стресса и тяжелых эмоций.

    На стадии компромисса страдающий ищет пути влияния на ситуацию, и специалисты в благих целях могут скрывать истинное положение вещей, но с этим нельзя переборщить: наступит время, когда потребуются силы для работы над собой, восстановления вместо веры в чудо.

    На стадии депрессии, позволяя человеку выговориться, осознать, что он не один, важно внести в его жизнь новый смысл. Депрессия - неотъемлемый этап переживания горя, но близкие могут позаботиться о том, чтобы он не стал патологическим. Если человек начинает обдумывать самоубийство, нужно обратиться за психологической помощью и медикаментозным лечением, которое может назначить только врач.

Некоторые читатели уже использовали эти стадии для определения своего текущего отношения к Арсеналу.

Сначала я дам матчасть , а потом уже вопрос.

Это известная теория, которую американский психолог Элизабет Кюблер-Росс описала в книге «О смерти и умирании» (1969 г.). Поначалу эта теория касалась темы ухода близких людей и представляла собой разделение состояния скорбящего человека на периоды.

Действенность концепции повлекла за собой трансформацию её первоначального предназначения в зависимости от различных сложных жизненных ситуаций. Ими могут быть следующие: развод, болезнь, травма, нанесенный материальный ущерб и т.п.

Первая стадия. Отрицание

Если человек узнает о своей болезни или тяжелом недуге близких ему людей, то за этим следует состояние шока. Информация является тяжелой и неожиданной, поэтому происходит отрицание. Человек считает, что этого не могло произойти именно с ним, отказывается верить в свою причастность. Он старается отгородиться от ситуации, сделать вид, что все в норме, а также замыкается в себе, отказывается разговаривать на тему проблемы. Это признаки первого этапа из 5 стадий принятия неизбежного. Подобное поведение может быть осознанным или нет, а вызывается оно отсутствием веры в произошедшую трагедию. Человек занимается максимальным подавлением своих переживаний и эмоций. А когда сдерживать их больше не представляется возможным, он входит в следующую стадию горя.

Вторая стадия. Гнев

Человек сердится, что его судьба жестока и несправедлива: может злиться на себя, окружающих его людей и сложившуюся ситуацию в абстрактном ее представлении. Очень важно относиться к нему с мягкостью и терпением, поскольку причиной подобного поведения является горе.

Третья стадия. Торг

Для этого периода свойственно пребывание в наивной и отчаянной надежде на то, что все неприятности исчезнут, а жизнь вновь станет прежней. Если переживания связаны с разрывом отношений, то пребывание в этой стадии сводится к попыткам договориться с бывшим партнером, к мольбам о последнем шансе или дружбе. Человек осуществляет беспомощные попытки взять ситуацию под контроль. Это сводится к фразе «если бы мы…»: — …попали к другому специалисту; — …не поехали туда; — …сделали это; — …воспользовались советом знакомого и т.п. Примечательным является стремление заключить сделку с высшими силами, а также обещать и каяться во имя продления сроков неизбежного. Человек может начать искать какие-то знаки судьбы, верить в приметы. Например, если загадать желание, открыть любую страницу книги и не глядя указать на произвольное слово, которое окажется утвердительным, то неприятности уйдут сами по себе.

Четвертая стадия. Депрессия

Человек пребывает в состоянии полнейшей безнадежности, так как уже понимает бессмысленность усилий, потраченных на то, чтобы изменить ситуацию. У него опускаются руки, жизнь теряет смысл, все ожидания превращаются в разочарования. В случае утраты проявляется депрессия двух видов: Сожаление и грусть, которые возникают в отношении траура. Этот период проще выдержать, если рядом находится человек, способный поддержать. Подготовка к тому, чтобы отпустить произошедшее событие, являющаяся сугубо индивидуальным процессом. Этот период может растягиваться на очень продолжительное время и провоцировать проблемы со здоровьем и с окружающими.

Пятая стадия. Принятие

На завершающей стадии человек способен испытать облегчение. Он признает, что в жизни случилось горе, согласен смириться с этим и продолжать свой путь. Для каждого свойственно особенное переживание этих стадий, а бывает, что этапы проходят не в указанной последовательности. Какой-то период может занять лишь полчаса, вовсе исчезнуть или прорабатываться очень долгое время. Такие вещи происходят сугубо индивидуально. Принятие – это итоговый этап, завершение мучений и страданий. Внезапность сильно усложняет осознание горя впоследствии. Часто складывается так, что силы на принятие ситуации полностью отсутствуют. При этом нет необходимости проявлять храбрость, так как в результате нужно покориться судьбе и обстоятельствам, пропустить все через себя и обрести спокойствие. Далеко не каждый человек способен пройти все пять стадий принятия неизбежного. Пятый этап – очень личный и особенный, потому что никто не способен избавить человека от страданий, кроме него самого. Другие люди могут поддержать в трудный период, но им не понять в полной мере чужие чувства и эмоции.

Внимание, вопрос:

А как можно привязать эту теорию к нашей ситуации?

Есть ли у кого-нибудь более или менее стройные версии?

mob_info