В каком режиме в электрической духовке. Как пользоваться стеклокерамической электрокухней

Купив новую газовую или электрическую плиту, в первую очередь, хочется поскорее разобраться в том, что означают значки на духовке, ведь возможности современной техники настолько велики, что могут поставить в тупик даже самого опытного пользователя. В этой статье мы расскажем, какие духовки бывают и как правильно пользоваться определенными режимами.

Газовая духовка

Современные газовые духовые шкафы значительно отличаются от привычного советского варианта этой кухонной техники. Они позволяют хозяйкам проявить себя на полную силу, благодаря множеству функций готовки. С ее помощью можно приготовить не только вкусную разнообразную еду, но еще и максимально полезную. Но это легко будет сделать только в том случае, если знать, что означают значки на духовке и как правильно ею пользоваться.

Достоинства газовой духовки:

  • Стоимость подобной кухонной техники намного ниже стоимости электрических духовок.
  • Благодаря возможности газовых духовок работать от газового баллона, бытовой прибор можно использовать в загородном доме или на даче.
  • Наличие во многих моделях функции газ-контроль делает газовые духовки безопасными.

Важно! Подобная функция автоматически зажигает огонь при случайном его тушении во время работы духовки.

  • Газовые духовые шкафы являются более экономными, нежели электрические при оплате коммунальных услуг.

  • Перед приготовлением еды в духовом шкафу следует его проверить на наличие остатков пищи и посторонних предметов, например, формочек для выпечки.
  • Следует установить в еще непрогретой камере полки в тех рядах, которые вам понадобятся для приготовления еды.
  • Зажгите газовую духовку и разогрейте до нужной температуры.
  • Ставьте форму с продуктами в духовую печь только после ее нагрева до необходимой температуры.

Важно! Помещение блюд в непрогретую духовку приведет к неравномерной готовке продукта.

  • Открывать слишком часто дверцу и заглядывать в духовую камеру не стоит, так как при каждом открытии температура в печи падает и пища, соответственно, готовиться будет дольше.
  • После выключения духовки следует оставить в ней выпечку еще на 5-10 минут.

Важно! Перед установкой духовки в обязательном порядке необходимо изучить руководство по монтажу и использованию.

Электрическая духовка

Для искушенных хозяек, которые требуют от кухонной техники большего, электрические духовки – оптимальный вариант. Функциональность подобных приборов просто поражает, но и сложность устройства значительно выше. Поэтому в данном случае вопрос, что означают значки на духовке, будет более актуальным, нежели при использовании газового агрегата.

Преимущества электрических духовок:

  • Любое блюдо в электрических духовых шкафах готовится более равномерно, благодаря размещению в разных частях камеры нагревательных элементов.
  • Выбор температуры для приготовления пищи находится в большом диапазоне: от +30 до +300 градусов.
  • Высокий уровень контроля необходимой температуры с точностью до 5 градусов.
  • Возможность готовки нескольких блюд одновременно при соответствующем объеме камеры прибора.

Важно! Перед тем, как приступать к выбору режима готовки, критично осмотрите камеру внутри. Возможно, сначала вам надо воспользоваться нашими советами, чтобы привести ее в порядок и .

Как пользоваться электрической духовкой?

Основная проблема многих хозяек – это неумение разобраться в работе различных режимов электрической духовки. Их бывает настолько много, что люди теряются и пользуются только знакомыми и самыми простыми. Это основная ошибка владельцев подобной техники, ведь имея в доме кухонную технику с большими возможностями, следует использовать ее по максимуму.

Давайте разберемся с функциями таких шкафов перед тем, как пользоваться электрической духовкой. Также вы можете использовать информацию из отдельной статьи о .

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Каждая электрическая духовка имеет такой режим работы. Называться он может по-разному: статический, традиционный, классический нагрев. Но это не меняет его принцип действия. Снизу и сверху камеры включаются и одновременно работают два ТЭНа. Выделяемое тепло создает эффект природной конвекции.

Недостатки

Движение воздуха в камере духовки происходит не так стремительно, как хотелось бы, и духовой шкаф прогревается неравномерно. Одной из причин этого является то, что нижний ТЭН всегда является более мощным.

Подрумянить блюда при таком выпекании не составит особого труда, но чтобы тесто хорошо пропеклось снизу, необходимо установить противень не по центру, а на уровень ниже.

Важно! Обыгрывая положение противня, можно готовить в подобном режиме духовки многие вкусные блюда.

  • Песочная выпечка.
  • Сдоба и хлеб.
  • Различное печенье, бисквит и пирожные.
  • Фаршированные овощи.
  • Свиные ребрышки.
  • Мясо птицы.
  • Жаркое.
  • Постная говядина.
  • Рыбные запеканки и рыба.

Режим 2: интенсивный нижний нагрев + верхний нагрев

Подобный режим работы электрической духовки представляет собой разновидность классического режима. Отличается он более мощным нагревательным элементом в нижней части камеры. Используют данную опцию для готовки блюд, которые требуют быстрой обжарки снизу.

Преимущества

Такой режим отлично подходит для готовки в формах, которые плохо проводят тепло, например алюминиевые или стеклянные посудины.

Чтобы блюда не подгорали, добавляйте в них воду. Еда будет готовиться быстрее, так как снизу поступает хороший жар, а сверху воздух нехолодный. В результате, блюдо томится со всех сторон и готовится максимально равномерно.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы

Разнообразные блюда в горшочках – Casserole.

Режим 3: нижний нагрев + верхний нагрев + вентилятор

Работа с подобными параметрами заключается в сотрудничестве двух ТЭНов (нижнего и верхнего) и вентилятора, установленного на задней стенке. При подобном взаимодействии потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей камере духовки, обеспечивая равномерную температуру во всем ее пространстве. Если вы выбрали именно такую модель, надо четко знать, как пользоваться электрической духовкой, чтобы оценить все ее преимущества и деньги не были потрачены зря.

Важно! Нередко можно встретить другое название работы вентилятора – конвекция. Вентилятор создает принудительную конвекцию теплого воздуха в духовке. Духовки, снабженные подобным устройством, называются мультифункциональными. В случае отсутствия вентилятора, конвекция происходит естественным путем, так как холодный воздух всегда тяжелее, чем теплый. Такие духовки являются статическими моделями.

Преимущества:

  • Благодаря постоянному движению прогретого воздуха, нагрев продуктов происходит со всех сторон быстрее, что уменьшает время готовки блюда. Это, в свою очередь, делает еду сочной.
  • Некоторые модели электрических духовок позволяют в таком режиме готовить одновременно два блюда на различных уровнях камеры.

Важно! Время готовки в подобном режиме сокращается на 30% по сравнению с использованием традиционного нагрева.

  • Выбирайте для установки противня среднюю рейку. Подобным образом будут использованы все преимущества циркуляции горячих потоков воздуха.
  • Иногда необходимо снизить привычную для готовки конкретного блюда температуру, чтобы оно не подсушилось.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Жареный рулет.
  • Торты.
  • Свиные ножки.
  • Запеканки.
  • Жаркое.
  • Пудинги.

Режим 4: нижний нагрев

При такой работе духовки включается только нижний нагревательный элемент. Подобные параметры считаются наиболее использованным, так как старые духовки имели только его. По привычки, хозяйки доверяют проверенному способу готовки больше и не всегда уточняют, что означают значки на духовке или как пользоваться электрической духовкой такого типа. Но все же делать это надо, так как современные модели в значительной мере отличаются от более старых агрегатов.

Недостатки:

  • Время приготовления блюд является более длительным, чем в случае использования уже описанных выше режимов.
  • Процесс готовки является достаточно трудоемким, так как хозяйке необходимо будет постоянно следить за блюдом, периодически переворачивать его, менять уровень противня.

Подобный режим удобно использовать только для готовки выпечки, которая требует длительной термической обработки.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Пирожки с влажной начинкой.
  • Консервирования.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

К работе нижнего ТЭНа подключается работа вентилятора. Благодаря этому, температура воздуха в камере духовки распределяется более равномерно.

Достоинства:

  • Благодаря работе вентилятора готовка в этом режиме происходит значительно быстрее, нежели при опции только с нижним подогревом.
  • Блюда, приготовленные с использованием этих параметров работы прибора, сочные внутри и с красивой румяной корочкой со всех сторон.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

Режим 6: верхний нагрев

В таком режиме работает только ТЭН, находящийся в верхней части камеры духовки. Прогрев воздуха в камере происходит не интенсивно, так как естественная циркуляция затруднена. Подобную опцию в духовке активируют для поджаривания верха уже почти готового блюда.

Используйте данный режим для обжаривания верха различных блюд, а также для придания румяной сырной или майонезной шапки жульену, мясу по-французски и другим подобным блюдам.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Запеканка.
  • Пирожное.
  • Овощи на решетке.
  • Полента.
  • Лазанья.
  • Макаронные запеканки.
  • Овощи с бешамель.
  • Пудинг.
  • Клецки.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Подобный режим помогает продуктам обрести легкую золотистую корочку, при этом равномерно прогревая их внутри.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Запеканка.
  • Мясо.
  • Суфле из овощей.
  • Лазанья.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

Кольцевой нагреватель находится на задней стенке духовой камеры и представляет собой спиральный элемент, свернутый в виде кольца. Круговая его форма выбрана специально, так как вместе с вентилятором, размещенным в его центре, ТЭН обеспечивает горизонтальное движение горячего воздуха, который быстро заполняет камеру духовки и прогревает ее до необходимой температуры. Часто производители называют подобный режим конвекцией.

  • При таких параметрах работы можно легко готовить одновременно несколько блюд, размещая их на разных уровнях духовки.
  • Готовку одного блюда лучше осуществлять на нижнем ярусе духовки.
  • Приготовление двух блюд лучше производить на первом и третьем уровнях духовой камеры.
  • Не рекомендуется при использовании данного режима готовить на верхнем ряде духовки.
  • Лучше установить температуру несколько ниже привычной для конкретного блюда, так как вентилятор способствует более быстрому прогреву продуктов.
  • Для готовки большинства блюд в этом режиме предварительный прогрев духовки не требуется.

Достоинства:

  • Внутри духового шкафа воздух становится более сухим, что предотвращает смешивание ароматов еды и изменение вкусовых ее качеств.
  • Режим достаточно экономичен в плане потребления электроэнергии, так как блюда готовятся быстро и сразу не одно.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Слоеное тесто.
  • Сушка зелени, фруктов, грибов.
  • Стерилизация консервации.
  • Хорошо пропеченные блюда с сочной и мягкой серединой.

Режим 9: кольцевой нагреватель + нижний нагрев + вентилятор

Комбинированная работа двух нагревательных элементов и вентилятора производителями называется по-разному. Можно встретить следующие названия этого режима: пицца, пицца/выпечка, гурме, конвекционный нагрев + нагрев снизу, супербыстрый нагрев, интенсивное выпекание, размораживание и подогревание. Подобная технология основана на использовании всех преимуществах конвекции, но при условии если вы будете знать, как пользоваться электрической духовкой и что означают значки на духовке.

  • Лучше всего использовать для готовки в этом режиме средний уровень духовой камеры.
  • Предварительно прогревать духовку для приготовления блюд не обязательно.
  • Такой режим часто используют для разморозки и подогрева продуктов.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Неразмороженные полуфабрикаты.
  • Картофель-фри.
  • Штрудель.
  • Печеная картошка.
  • Творожный торт.
  • Фруктовый пирог.
  • Ватрушки и булочки.

Режим 10: кольцевой нагреватель + нижний + верхний нагрев + вентилятор

Такой режим производители называют: интенсивный, предварительный нагрев, профи-горячий воздух, 3D-приготовление, многофункциональное приготовление, быстрое приготовление.

Подобным режимом обладают отнюдь не все модели электрических духовок.

  • Такие параметры работы используют для быстрого прогрева духовки перед применением основного режима.
  • Готовка блюд, которые требуют глубокого пропекания, происходит быстро с образованием румяной аппетитной корочки.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Баранья нога.
  • Запеченный целый поросенок.
  • Целая индейка.

Режим 11: Гриль

Значок гриля на духовке также встречается не во всех моделях духовых шкафов, работающих от электричества. Он указывает, что духовка имеет трубчатый элемент, закрепленный на потолке камеры. Отличается подобная деталь от обычного ТЭНа инфракрасным излучением, которое прогревает непосредственно продукты, а не воздух. Специфика работы гриля состоит в том, что воздействует он на продукты, которые находятся строго под ним.

  • Подобный режим можно применять для готовки основных блюд, а также для придания продуктам румяной корочки на заключительном этапе приготовления.
  • Стоит учитывать, что гриль может работать только в максимально возможном режиме. Лишь некоторые модели предлагают пользователю возможность регулировки мощности трубчатого элемента.
  • Готовить лучше всего на первом или втором сверху ярусе духовой камеры.

Важно! Выбор уровня зависит от толщины кусочков мяса.

  • Как правило, готовка в этом режиме производится на решетке, поэтому чтобы не запачкать дно духовки каплями жира, разместите на нижнем уровне поддон.
  • Во избежание чада и дыма, в нижний поддон можно налить небольшое количество воды.
  • Чтобы корочка была со всех сторон большого за размером продукта, например, курочки или гуся, используйте вертел. Периодически переворачивая его, вы добьетесь необходимого эффекта.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Стейк.
  • Колбаски.
  • Сосиски.
  • Печень.
  • Отбивные.
  • Рыбное филе.
  • Тосты.
  • Овощи.

Режим 12: гриль + верхний нагрев

Иногда можно увидеть название этой функции работы электрической духовки – большой гриль.

  • Подобный режим используется в случае, когда необходимо усилить воздействие температуры на продукты.
  • Для приготовления продуктов, их можно размещать по всему противню, а не только под грилем.

Режим 13: гриль + вентилятор

В разных моделях встречаются следующие названия этого режима: гратин, вентилированное приготовление на гриле, гриль с обдувом, гриль с конвекцией, турбогриль, турбо-макси гриль, инфрожарка и другие. Подобная опция в духовке позволит готовить на вертеле без стороннего вмешательства в процесс. Благодаря вентилятору инфракрасные излучения будут поджаривать продукт со всех сторон.

В этом режиме можно готовить все блюда, которые что и в режиме гриль, кроме тостов и стейка.

Зная, как пользоваться духовкой электрической плиты или работающей на газу, можно приготовить много вкусной и полезной еды. Пищевая фольга или рукав для запекания позволяют готовить разнообразные блюда в духовке при сравнительно небольших температурах в районе 230 градусов. Одновременная готовка в них овощей и рыбы, картофеля и мяса придает особый вкус и аромат, так как продукты пропитываются соками друг друга. Если вы готовите часто и с любовью, то многофункциональные духовки со всеми описанными режимами – это ваш вариант кухонной помощницы. Если же вы любитель однообразия и готовка для вас является не очень приятной обязанностью, то при покупке выбирайте духовку попроще, с наличием только основных режимов готовки. В любом случае духовка поможет создать праздник на вашем столе.

Приготовление еды без копоти, запахов гари, без вероятности утечки газа – такую возможность приготовления дала нам электрокухня. Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью это тот кухонный гаджет, который приводит в восхищенье одних хозяек и ставит в тупик других. Как правильно пользоваться электрокухней, какую посуду использовать, какие секреты готовки надо знать – об этом, и не только, в нашей статье.

Что же смущает некоторых хозяек в работе с таким дитем современного прогресса? Может все дело в простом консерватизме и привычке к готовке на газовой плите? Конечно же, нет. Весомые аргументы для такого неудовольствия есть, и мы постараемся дать дельные советы, инструкции, которые помогут сделать электроплиту настоящей помощницей на вашей кухне.

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

Самым главным неудобством для хозяйки в обращении с электрической плитой является невозможность мгновенной регулировки теплового потока. Если в случае с газовой «сестрой» уменьшить огонь не составит труда, то с электрической кухней делать это стоит заранее.

Хозяйка должна предварительно знать время приготовления продукта, чтобы в нужный момент (за 10-15 минут до окончания приготовления блюда) уменьшить интенсивность нагрева диска или полностью отключить плиту и оставить блюдо томиться на убывающей температуре.

Правила регулировки температуры

Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.

  • Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
  • Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
  • Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.

  • Молочные блюда лучше готовить на убывающей температуре: доводим молоко до кипения и начинаем через равные промежутки времени уменьшать накал диска на единицу.
  • Блюда без воды (тушение и жарка) готовим по следующей схеме: доводим температуру нагрева диска до максимального (стекло поверх диска раскаляется до ярко-красного цвета) и через равномерные промежутки времени температуру снижаем на единицу.
  • Плиты разных производителей имеют разное количество уровней мощности нагрева – от 5 до 10. Соответственно время уменьшения температуры нагрева рассчитываем путем деления – время приготовления/кол-во уровней=время, через которое убавляем температуру.
    Например, примерное время приготовления блюда 30 минут, уровней мощности 6:
    30 / 6 = единицу нагрева сбрасываем через каждые 5 минут.
  • Для приготовления блюд в воде тоже есть свои особенности. Так как для готовки используется посуда с плотно закрывающимися крышками, то воды (молока или бульона) расходуется значительно меньше:
    для приготовления каш – вместо 1 литра по рецепту берем 900 мл;
    для варки овощей (картофель, морковка, свекла) – от 100 до 300 мл (желательно использовать посуду с небольшим диаметром).
  • При первом появлении пара под ободком кастрюли, сбрасываем температуру или выключаем плиту, чтобы при бурном кипении вода не «выпрыгивала» на горячую стеклянную поверхность.
  • Первые блюда готовим, не доливая кастрюлю водой доверху на 3-4 пальца.

Как для верхней части плиты, так и для электродуховки плиты существует инструкция по правильному пользованию.

Существует два вида духовок — без термостата и с термостатом. Регулировка температуры в обеих проводится так, как в обычной плите.

И все же некоторые нюансы в обращении с электродуховкой необходимо знать.

  • Если вы затрудняетесь с определением температуры в духовом шкафу находим на своем рабочем столе белый лист бумаги. Укладываем его на середину противня и ставим его на средину духовки. При сильной температуре бумага буреет через 3 минуты, при слабой - через 10 минут после включения духовки.
  • Выпечка, запекание и тушение проводим в двух температурных режимах: первую половину процесса - при наивысшей t С⁰, вторую половину или треть времени - при самой низкой температуре или на остаточном тепле при выключенной печке.
  • Выпекаем и тушим в электродуховке в центре противня на средней полке (НЕ на верхней).
  • Отваривать овощи или бульоны можно на нижней полке.
  • Для приготовления в духовке электроплиты используем керамическую посуду, посуду из простого или обливного чугуна, огнеупорной глины.
    Можно использовать фольгу, при этом завертая продукт в двойной слой, что поможет предотвратить ее прорыв и не даст вытекать жидкости (соку).
  • Кондитерские изделия и хлеб ставим в предварительно нагретый духовой шкаф. Если блюдо планируется тушить длительное время, то можно поставить его и в холодную духовку.
  • После половины времени, предназначенного для готовки, дверцу электродуховки нужно слегка приоткрыть. Например, блюда запекаем час – через полчаса дверцу немного приоткрываем, начиная с 40 минуты, духовку открываем полностью.

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.

Продукты Температура готовки на электроплите
Меренги, безе 100 – 150 С˚
Заварное тесто, тесто на кефире (пряники) 140 С˚
Песочное тесто (печенье) 160 С˚
Соленое тесто (мелкие твердые печеньки) 180 С˚
Масляное и венское тесто 190 С˚
Бисквитное тесто 190 С˚
Хлебобучные изделия (хлеб, батоны) 200‑210 С˚
Сдобные булочки 200‑250 С˚
Медленное запекание корки на продуктах, запекание паштетов, паст, суфле 170 С˚
Варка рыбы 150‑170 С˚
Говяжье филе 150‑160 С˚
Свиное филе 170 С˚
Томление (тушение) с убывающей температурой От 250 С˚
Быстрое колерование (придание блюду золотистой корочки) 200‑250 С˚
Тушение продуктов 150‑170 С˚

Одним из секретов, которые позволяют быть на «Вы» с стеклокерамической электрокухней, является правильно подобранная посуда. Неподвижность посуды на стеклокерамической поверхности электроплиты - условие быстрой и правильной готовки. Именно поэтому предпочтительней всего будет использование тяжелой посуды.

Мы уж упоминали о посуде для духового шкафа, там имеются ограничения. Для варки на стеклокерамике также подойдет далеко не вся посуда. И так…

Не используем на поверхности стеклокерамической плиты

  1. Посуда, которой мы пользовались на обычных газовых или электрических плитах. Днище старых кастрюль покрыто неровностями от огня.
  2. Посуда с медным или алюминиевым дном без покрытия внешней стороны.
  3. Жаропрочная посуда из стекла или керамики также не идеальна – долго нагревается и также долго остывает (быстро убавить тепло невозможно).
  4. Чугунная посуда с казанкообразным днищем.

Для приготовления можно использовать

  1. Посуда с толстым нерифленным днищем из нержавеющей стали.
  2. Эмалированная посуда.
  3. Чугунная посуда с ровным дном.
  4. На посуде указан значок “Для стеклокерамики” (надпись “для электроплит” не устраивает).

Правила пользования посудой

Пользование плитой со стеклокерамической поверхностью станет удобным и приятным времяпровождением после того как будет купленная «правильная» посуда.

  • Кроме материала посуды важен и ее размер: диаметр днища сковородок и кастрюль должен полностью совпадать с диаметром светящегося электродиска. Допускается их разбежность в 1 см (˂˃). Учитывает что при меньшем диаметре электродиска, нагревание посуды замедляется, при большем — ускоряется.
  • Важно, чтобы дно посуды и снаружи, и изнутри должно быть очищено, поскольку оно непосредственно контактирует с электродиском.
  • Устанавливаемая посуда всегда должна быть сухой. Также опасно для целостности стеклокерамической поверхности выкипание или выплескивание жидкости.
  • Крышки используемой посуды, должны быть «родимыми», что обеспечивает их по плотное закрывание.

Современная электродуховка — до-вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста-вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от-личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Для чего это нужно? Все просто, срав-нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку-ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа-нии стоит какая-нибудь функция типа «мед-ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов-ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе-ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до-статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча-сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо-телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер-но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ-ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при-готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж-ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Фаршированные овощи;

— Лазанья;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди-на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро-ме того, он подходит для форм, плохо прово-дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на-зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху - в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя-чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про-дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе-ния воздушных масс становится более интенсив-ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи-мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик-ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть-ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло-ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе-ратур, а от скорости вращения лопастей. В на-шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре-бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста-тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель-ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни-вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы-печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав-лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю-щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под-нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин-струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека-нок, подрумянивания панировки, а также при-готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш-ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза-нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional :

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре-жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви-жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про-греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional :

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате-гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб-ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы-брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо-мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про-стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче-редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак-тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято-ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду-ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем-пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При-готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают-ся равномерной температурной обработке.

В нашем издании этот режим принято назы-вать конвекцией.

Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев

Это комбинированный режим, в котором исполь зуются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабри каты, картофель-фри, штрудель (из инструкции Neff). Причем предварительный нагрев не обязателен.

Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовле ния пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хоро шо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.

Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного тор та, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек.

Еще несколько областей применения — по догрев, поддержание блюд горячими, размора живание.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Данный режим оптимален для фруктового пиро га: когда мы выпекаем фруктовый пирог с песоч ным тестом, нам нужно, с одной стороны, чтобы тесто не было клейким и хорошо пропеклось, для этого у нас работает нижний нагрев, но, с другой стороны, начинка, т.е. верхний слой, должна пропечься, но не подгореть, для этого работают кольцевой нагреватель и вентилятор».

Режим 10: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев

Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели ду-ховки, зачем это делается?

Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для пред-варительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо.

Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными по-токами тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с об-разованием румяной корочки.

Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот режим предназначен для больших блюд (баранья нога, поросенок), которые занимают много места в самом шкафу или, к примеру, не-сколько противней пирожков, которые также заполняют большую часть пространства, тогда распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.»

Специальные режимы

ОСОБЕННОСТИ

РАБОТАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ПРИМЕРЫ

Для поднятия дрожжевого теста, приготовления йогурта.

Нижний нагрев, 40°С

Hotpoint-Ariston, Gaggenau, Whirlpool

Размораживание (40°C).

Вентилятор + кольцевой нагрев.

Hotpoint-Ariston

Также - подогрев в среде теплого воздуха. Размораживание (30°С). Подогрев 40-100°С.

Вентилятор + кольцевой нагреватель + нижний нагрев.

Только De"Longhi

Температура 80°С. Быстрый разогрев (90°C).

Нижний + верхний нагрев.

Electrolux, Hotpoint-Ariston

Поддерживает готовое блюдо горячим, температура 66-100°С.

Нижний + верхний нагрев.

Bosch, Siemens, Candy, Hotpoint-Ariston, Whirlpool

Для профессиональной подачи блюд, температура 30-65°С.

Нижний + верхний нагрев.

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосред-ственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режи-ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа-нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо-мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред-няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон-ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло-щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ-водители выпускают духовки с элементами пере-менной мощности для регулировки интенсив-ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.

Духовка предварительно разогревается в те-чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк-ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы из-бежать дыма и чада.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

Молодые хозяйки сталкиваются с вопросом выбора духовки. Электрические модели считаются на сегодня менее опасными и более удобными в использовании. Для их включения не требуются спички или зажигалки, а по мнению многих покупателей, пища готовится в ней быстрее за счет равномерного прогрева. Если же дом подключен к центральному газоснабжению, чаще всего в нем устанавливают газовые плиты, так как они экономичны в плане финансовых расходов.

При первичной установке зажечь духовку и приготовить в ней то или иное блюдо лучше по инструкции. Если же нет такой возможности, нужно ориентироваться на определенный алгоритм включения и дальнейшей эксплуатации, который одинаков для всех видов моделей.

    Показать всё

    Правила использования

    Для начала необходимо разобраться с типом модели. Духовка бывает двух видов: электрическая и газовая. Каждая из них имеет свои особенности в эксплуатации, чтобы избежать поломок, важно учесть эти факторы и строго следовать определенной инструкции.

    Несмотря на многообразие современных духовок, существуют принципы пользования подобными устройствами. Главным является выбор:

    • Уровня нагрева. В зависимости от продуктов, которые будут готовиться, важно выбрать нужный вариант.
    • Режима. Разнообразие режимов в духовом шкафу позволяет приготовить множество разнообразных блюд. Пицца, шашлыки, жульен, рыба – все это отлично готовится при помощи этого нехитрого приспособления.
    • Посуды. Этот выбор очень важен при использовании духовки. Утварь из стекла, керамики, силикона, железа и чугуна может использоваться в духовке. А вот то, какую именно употреблять для запекания, зависит от конкретного выбора блюд. Особенно важно ознакомиться с назначением предмета, не каждая силиконовая, стеклянная или керамическая емкость выдержит высокие температуры. Обычно информация о способе применения указана на упаковке или дне посуды.

    Чтобы пользоваться духовкой было удобно и приятно, нужно обращать внимание на тепловую мощность горелок. Этот параметр зависит от объема шкафа, а вот общее движение тепловых потоков обычно одинаково во всех моделях, поэтому можно предугадать ход запекания.

    Эксплуатация газовой духовки

    Первым делом необходимо заглянуть внутрь духового шкафа, проверить его содержимое. Зачастую в духовке хранятся кастрюли, сковороды и другая домашняя утварь. Поэтому перед началом готовки следует освободить пространство, убрать все лишнее.

    Сначала нужно подумать о том, что именно будет готовиться и определить на какую полку лучше всего поставить блюдо. При включенной газовой духовке, изменять уровень решетки внутри шкафа небезопасно. Перед тем как поместить емкость в духовку, ее разогревают в течение нескольких минут. Важно выбрать необходимые режим и температуру, дождавшись, когда духовой шкаф разогреется, можно ставить противень внутрь.

    Большим преимуществом новых моделей газовых духовок считается уведомительный звуковой сигнал, оповещающий о готовности пищи. Эта функция играет значительную роль, так как нет необходимости каждый раз приоткрывать дверцу шкафа и замедлять процесс приготовления еды.

    Использование электрической духовки

    Внизу электрической плиты не должна находиться какая-либо посуда. В этих моделях блюдо необходимо помещать только на специально установленные полки и решетку.

    Самый нижний отдел электрического шкафа не предназначен для приготовления пищи, так как может повредиться ТЭН. После того как процесс готовки близится к финалу, дверцу рекомендуется приоткрывать. Если блюдо готовилось больше часа, духовку можно открыть полностью. В случае когда еду необходимо тушить или выпекать, используют средний уровень размещения полки, а при варке подходит нижний.

    При использовании духовой плиты применяют огнеупорную глиняную посуду, керамические и чугунные приборы. Инструкции для пользования такими духовками практически идентичны рекомендациям по эксплуатации газовых, но уровень прогрева внутри шкафов различен. Электрическая техника позволяет получить более равномерное приготовление.

    Основные функции

    У электрического духового шкафа множество положительных опций, именно поэтому он популярнее газового оборудования. Одна из таких главных функций – настройка температуры. Чтобы добиться нужного эффекта от блюда, следует внимательно выбирать необходимый уровень, на котором оно будет располагаться. Во многих рецептах приготовления блюд в духовке этот факт не указан, что создает проблему для начинающих поваров. Чем выше находится противень, тем быстрее продукт приготовится, а если в конце приготовления поставить его на верх, то лучше подрумянится. И наоборот, если пища начинает подгорать, емкость можно опустить на уровень ниже. Снизу продукты хорошо и равномерно запекаются.

    Чтобы достичь оптимального результата при приготовлении многих блюд, необходимо выбрать универсальный режим. При включении такой опции можно легко выпекать или запекать, не думая о том, насколько хорошо приготовится пища и есть ли риск испортить этот кулинарный процесс.

    Качество приготовления зачастую зависит и от посуды, в которой находится пища. Например, изделия из алюминия и стекла плохо проводят тепло и поэтому могут замедлить процесс. Часто требуется, чтобы еда хорошо пропеклась и имела золотистую корку. В этом случае некоторые духовки оснащены такими важными режимами: стандартное нагревание верхнего уровня и сильное нагревание нижнего.

    Вентилятор в духовках Electrolux

    Более дорогие духовые шкафы имеют вентилятор, который находится на задней стенке устройства, его наличие позволяет размеренно готовить, например, если одновременно готовится несколько видов выпечки или мясных продуктов, расположенных на разных полках.

    Нижний нагрев используют для того, чтобы пища сильно не подгорела. Здесь чаще готовятся фрукты и другие продукты, не выдерживающие высокой температуры. При умелом обращении, на этом же уровне можно просто подогревать блюдо, если оно не помещается в микроволновку.

    На самом верхнем уровне духового шкафа готовят блюда, требующие золотистого цвета корочки. Например, жульен и лазанья должны готовиться именно вверху, при включенном вентиляторе.

    Многофункциональные духовки не только могут подогревать пищу, но также они способны размораживать и сушить продукты, сохраняя их полезные свойства. Для этого в духовом шкафу включаются сразу два режима: слабый нагрев верхнего и нижнего ТЭНа.

    Современные производители бытовой техники предлагают пользователям особый режим гриля. Он позволяет не просто прожарить продукт, но и приготовить его с дымком. Многие мясные блюда: шашлыки, рулеты и стейки, подходят для этого режима, но не во всех типах оборудования имеется такая полезная опция. Однако при универсальном режиме тоже можно готовить любую пищу практически с таким же успешным результатом. Если готовится большое количество мяса, то очень важно постоянно находится рядом и проверять блюдо, так как оно осушается, поэтому его нужно периодически поливать соком. В этом случае качество приготовления не зависит от типа духовки, засушка продукта одинаково происходит в электрических и газовых шкафах.

    При готовке можно использовать фольгу или специальные пакеты для запекания. Продукты из мяса и рыбы, чаще всего оборачивают в фольгу, а в зависимости от объема блюда, настраивают температуру и время. Очень важно оборачивать продукты в блестящую сторону фольги.

    При помощи рукава для запекания, блюдо становится сочным и мягким. Опустив продукты внутрь такого пакета, необходимо сделать несколько дырочек, чтобы он не лопнул в процессе приготовления.

    Еще одно полезное свойство духового шкафа – это возможность приготовить в нем супы или каши. Результат будет аналогичен тому, как бы оно готовилось в обычной печи. Для этого можно использовать те же самые ингредиенты, но процесс займет чуть больше времени, однако от этого пища ничуть не испортится.

    Иногда, чтобы выпечка не оседала, следует приоткрывать дверцу духового шкафа.

    Особенно важно поддерживать чистоту внутренней и наружной стороны духовки. Посторонние вещества могут стать причиной неприятных запахов, поэтому после обработки поверхностей химическими составами нужно тщательно удалять их остатки.

    Лучшие бренды по отзывам пользователей

    Наиболее простой и понятной, по отзывам пользователей, является газовая плита Дарина. Эксплуатация духовки в такой технике не вызывает каких-либо трудностей. Хорошо зарекомендовала себя и фирма Гефест. Оба указанных варианта к тому же еще и доступны по цене.

    Компании Индезит и Бош считаются самыми настоящими гигантами сферы производства электрических и газовых плит. Если хочется получить надежную технику с хорошей духовкой, которая прослужит долго, сохраняя все свои характеристики, можно отдать предпочтение именно этим брендам.

    Хорошие отзывы получают Electrolux, Gorenje, Hansa, Грета, но для любителей выпечки лучше выбирать модели с конвекцией. В этой категории лидируют фирмы Дарина и Gefest.

    Что касается Икеа, то лучшей, по отзывам покупателей, является модель Реалистик.

    Фирмой Беко представлено на рынке большое количество вариантов, но если верить рейтингу пользователей, то качественной они признают электрическую независимую систему Beko OIE 25500 X. Она представляется надежной, безопасной и привлекательной по внешнему виду.

    Какая бы модель духового шкафа ни была выбрана, с ее включением довольно легко справиться, если внимательно посмотреть на обозначения около рычагов и кнопок.

Блюда, приготовленные в в собственном соку, бесспорно, более полезны для здоровья, чем те, что обжариваются в масле на варочной поверхности. Но чтобы научиться готовить по-настоящему вкусные и красивые блюда при помощи духового шкафа, сперва нужно узнать о некоторых тонкостях процесса.

Как правильно пользоваться духовкой?

Какой модели бы ни была ваша духовка, каким бы ни был источник тепла в ней (газовая или электрическая плита), есть некие общие рекомендации, как пользоваться ею, чтобы избежать неприятностей в виде подгоревшего мяса или неравномерно пропекшегося пирога. Итак:

  1. Выбирайте правильный уровень. Это важно для блюда – оно должно остаться сочным и ароматным, при этом пропечься внутри. Оптимально выбирать средний уровень, а когда блюдо почти готово его можно переставить на уровень выше, чтобы образовалась румяная корочка. Если же вы хотите приготовить что-то на низкой температуре, выбирайте нижний уровень при режиме верхнего нагрева.
  2. Выбирайте соответствующий режим. В современных духовках очень много режимов, которые позволяют готовить даже сложные блюда. Наиболее традиционный режим предполагает использование одновременно верхнего и нижнего подогрева. На этом режиме можно готовить практически любые блюда. Также для равномерного воздействия на проявляемый продукт часто используют верхний и нижний обдув вентилятором. Нижний подогрев используют для подсушивания пирогов с влажными начинками, получения румяной пиццы, консервирования. Также надо знать, как правильно пользоваться духовкой с верхним подогревом: его используют для запеканок, суфле, жульенов, лазаньи. Режим гриля используют для стейков, рулетов, купат, шашлыка, бекона и т.д.
  3. Выбирайте правильную посуду. Сегодня есть масса вариантов посуды для запекания в духовке – стеклянная, керамическая, чугунная, с высокими и нижними бортиками, с разной толщиной дна и стенок. Выбор надо осуществлять в зависимости от приготовляемого блюда. Например, для сочных и влажных блюд предпочтительна посуда с высоким бортиками, для сухих – с низкими. Очень удобно готовить в горшочках и в формах. В чугунной посуде очень хорошо получаются запеканки, а в силиконовых формах – хлеб, сырники и другая выпечка.
mob_info