Как приготовить свеклу для борща и красный борщ. Борщ из свежей капусты со свеклой

Борщ - это особый суп, обязательным компонентом которого является свекла. Родиной этого красивого первого блюда является, скорее всего, Киевская Русь. В настоящее время данное блюдо готовят на Украине и в близлежащих государствах, в том числе и в России. В каждом государстве сформировались свои тонкости приготовления. На обширной территории нашей страны борщ готовят чрезвычайно по-разному. Приведем некоторые отличные рецепты которые используются в России.

Рецепт борща со свеклой и капустой

Капуста является почти обязательным компонентом красного супа. Редко можно встретить в меню борщ без данного ингредиента. Капуста придает красному супу насыщенный, чуть сладковатый вкус.

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой:

Данный рецепт борща со свеклой очень хорош. Он приходится по нраву на любой вкус. Такой рецепт борща со свеклой напоминает наши русские щи, только ингредиентов в красном супе больше. Рассмотрим еще один рецепт такого вкусного первого блюда.

Рецепт густого борща

Следующий рецепт борща со свеклой - с фото, на котором видно, что суп должен получиться очень густым.

Такой суп насыщает организм, как второе блюдо, тем более что подают его со ржаным хлебом и сметаной.

Ингредиенты к рецепту борща со свеклой (густой красный суп): 300 гр. говядины с косточкой, 4 средние картофелины, половина небольшого кочана капусты, морковь, 2 головки репчатого лука, 1 - 2 свеклы, 2 ст. ложки пасты из помидор или 2 свежих томата, 3 зубчика чеснока, петрушка и укроп, раст. масло, 1 - 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль, молотые специи по вкусу.

Процесс приготовления густого борща:

  1. Вскипятить 5 л воды. Мясо опустить в кипящую воду одним большим куском. Варить 60 минут, время от времени снимая пенку.
  2. Почистить овощи.
  3. Готовое мясо достать из посуды, в которой оно варилось, положить на доску и нарезать на куски поменьше, поддерживая вилкой.
  4. В бульон положить нарезанную кусочками картошку, тонко нашинкованную капусту, мясо. Положить соль, лавровый лист, душистый перец.
  5. В разогретое в большой сковороде масло опустить мелко нашинкованный лук и молотые специи. Измельчить морковь на терке. Пустить ее к луку. Пока овощи обжариваются, натереть свеклу, положить к овощам в сковороде и еще немного подержать на огне.
  6. В посуду с овощами пустить томатную пасту или помидоры, которые сначала очистить от кожицы и мелко накрошить. Тушить овощи около 5 минут.
  7. Если картофель и капуста сварились до мягкости, то необходимо попробовать бульон на количество соли. При необходимости досолить.
  8. Выложить поджарку в кастрюлю. Добавить мелко накрошенный чеснок. Через 5 минут огонь выключить. Блюдо готово!

Подавать блюдо надо со сметаной и, желательно, свежей зеленью. Этот борщ едят со ржаным хлебом.

Такой рецепт красного борща со свеклой особенно ценят те, кто любит сытно поесть.

Борщ витаминный

Блюда часто оказываются более полезными, витаминными, если их компоненты остаются сырыми, не обработанными высокой температурой. Приведем рецепт борща со свежей свеклой. Он всегда приходится по вкусу сыроедам.

Ингредиенты к рецепту борща со свеклой сырой: свекла (можно с ботвой), морковь, 1 апельсин, 100 гр. кабачка, половина маленького кочана капусты, половина головки репчатого лука или зеленый лук, 2 - 3 зубчика чеснока, немного зелени, 1 ст. ложки льняного масла, черный перец, 2 ст. ложки лимонного сока, соль.

Процесс приготовления борща из сырой свеклы:

  1. Сырую свеклу и морковь измельчить на терке для корейской моркови.
  2. Выжать сок апельсина.
  3. Далее готовим бульон с помощью блендера: половина натертых овощей, сок апельсина и лимона, чеснок, перец. К массе добавить необходимое количество воды.
  4. Капусту тонко накрошить, помять толкушкой.
  5. Кабачок накрошить кубиками. Добавить рубленный лук и зелень.
  6. Все ингредиенты опустить в кастрюлю и залить бульоном.

Добавить растительное масло по желанию.

Приведенный выше рецепт хорошо подходит для жителей северных районов, страдающих в зимний период от недостатка витаминов. Именно в таком виде супа присутствует много овощей, полезных для организма человека.

Красный суп без капусты

Как приготовить борщ со свеклой? Рецептов много. Настоящий борщ всегда готовится со свеклой и обычно с капустой и картофелем. Почти всегда заправляется сметаной. Но русские люди любят экспериментировать. Описанный ниже суп без капусты называют борщом, потому что кладут в такое первое блюдо свеклу, придающую бульону красивый красный цвет.

Пошаговый рецепт борща без капусты:

  1. Поставить вариться курицу. В другой посуде сварить свеклу.
  2. К варящемуся около 20 минут мясу положить картофель, разделенный на половинки.
  3. Готовую картошку вынуть и размять толкушкой. Затем пюре положить обратно в кастрюлю.
  4. Добавить очищенную и натертую свеклу, пассерованный лук и грибы.
  5. Блюдо посолить, положить половину чайной ложки сахара, молотый черный перец.
  6. Незадолго до готовности блюда положить в бульон растертый чеснок. Дать борщу немного настояться.

Такой суп подходит для тех, кто не очень любит капусту.

Борщ с грибами и фасолью

Среди большого разнообразия супов из свеклы имеется Конечно, грибы придают супу со свеклой особый неповторимый вкус.

Процесс приготовления борща с грибами и твердой фасолью:

  1. В кастрюле поставить вариться мясо.
  2. В это время очистить от кожуры 1 свеклу и морковь. Свеклу нашинковать тонкими брусочками, морковь - кружками. Нарезанные овощи положить в небольшую кастрюлю, залить мясным бульоном и тушить в духовке около часа.
  3. Положить в бульон с мясом предварительно замоченные сухие грибы (6 - 7 штук) и 3 ст. ложки фасоли. Когда грибы и фасоль сварятся до полуготовности, добавить в бульон 1 накрошенную картофелину и капусту.
  4. Чуть позже положить лук, сладкий перец, сельдерей, корень петрушки.
  5. Свеклу и морковь из духовки соединить с мясом и заправить суп чесноком (2 - 3 зубчика) и салом (50 гр.). Потушить огонь. Дать постоять блюду минут 10.

При подаче в тарелки добавить сметану и много зелени. Особый вкус и аромат этого супа запоминаются надолго.

Холодный борщ

Борщ бывает не только горячим, но и особым блюдом, которое едят в холодном виде.

Ингредиенты для приготовления холодного супа: 1 крупная свекла, 200 гр. отварного мяса или вареной колбасы, 4 яйца, 2 - 3 свежих огурца, зеленый лук, укроп, петрушка, сметана, лимонная кислота, соль, сахар.

Процесс приготовления:

  1. Зелень мелко накрошить и размять с солью в миске. Огурцы, мясо и яйца нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленью и поставить в холодильник на полчаса.
  2. Свеклу очистить от кожуры, сварить до готовности, измельчить на крупной терке и положить обратно в отвар.
  3. Добавить в отвар лимонную кислоту (несколько крупинок), соль, сахар (половину чайной ложки).
  4. Остудить и соединить с остальными продуктами.

К блюду подают сметану.

Холодный борщ особенно приятно есть в летнюю жару. Он подобен окрошке. Зимой такое блюдо можно подавать с маринованными огурцами.

Что такое классический борщ

Суп со свеклой обычно готовят с мясом. Мясной бульон придает борщу яркий вкус первого блюда. Обязательными ингредиентами являются капуста и картофель. В качестве заправки используют сметану.

В старые времена в России борщом называли суп из борщевика - съедобного, но несколько ядовитого растения.

Борщ Урала

На Урале предпочитают наваристый борщ с большим количеством мяса. Говядина предпочтительнее и лучше с косточкой. Костный мозг придает супу жирность и особый вкус. Уральскими горами не заканчивается территория, где борщ является частым блюдом на столе. В Сибири готовят такой же красный суп, который в разных домах может сильно отличаться по набору ингредиентов. Иногда добавляют уксус.

Борщ на Украине

На Украине любят вкусно и сытно поесть. Поэтому борщ готовят с салом, чесноком, а также часто с галушками или ушками из теста с яйцами.

Готовят и борщ с варениками. Распространены пампушки с растительным маслом и чесноком, которые подаются к красному супу отдельно.

Борщ Литвы

В Литве также распространен суп из свеклы.

Его часто готовят с белыми грибами. В качестве приправы используется тмин. Ингредиентами супа иногда являются яблоки, репа.

Вот такими разнообразными могут быть рецепты борща со свеклой. Красный суп бывает холодным и горячим, мясным или овощным, а также грибным. Кулинары готовят суп со свеклой, экспериментируя с различными компонентами. Могут приготовить первое блюдо с капустой или без, с картофелем или без него. Каждое из блюд хорошо по-своему, если повар имеет вкус и вложил в искусство душу.

Время приготовления классического борща с говядиной - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.

Как варить борщ со свёклой

Продукты

Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости - 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило - дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла - 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь - 1 крупная
Капуста - 300 грамм
Картофель - 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры - 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же - жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому - помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук - 2 головы или 1 крупная
Чеснок - 3-4 зубца
Укроп, петрушка - 50 грамм
Соль и перец, лаврушка - по вкусу

Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ :
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар - тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.

Как варить борщ - объясняем по шагам

1 этап. Сварить мясной бульон - готовить примерно полтора часа.


Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки - нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.

2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи - около получаса.


Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками - тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
- Капуста - если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей - добавляйте вместе с картошкой
- Картошка
- Овощная зажарка со свёклой - которую предстоит готовить пока варятся овощи.

3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки - 15 минут.


Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ - все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.

4 этап. Настоять борщ - полчаса.

Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.

На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.

Фкуснофакты

Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца , ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус - сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете - замороженный, он хранится месяц.

Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща - 350 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2018 года).

Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи - и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса - постный борщ тоже очень хорош.

Как варить борщ в кухонных гаджетах

Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту - и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо - для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.

Как сделать пампушки для борща

Продукты
Мука - 1,5 200-граммовых стакана
Вода - 100 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Дрожжи - 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания - 1 штука

Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло - и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.

Подавать пампушки к борщу тёплыми.

И снова про борщ

Ответы и советы

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: , менее калорийный и более быстрый , освежающий и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости - около 700-800 г;
  • свежая капуста - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • укроп - ½ пучка;
  • чеснок - 3-6 зубцов;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком - по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла - около 300 г;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом - очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

    Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
  7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.
  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Борщ со свеклой заслуженно считается одним из главных традиционных русских блюд. Вкусный, сытный, полезный — он покоряет сердце каждого, кто пробует его впервые. Правда, чтобы получить подлинное удовольствие от борща со свеклой, очень важно правильно его приготовить. Это получается далеко не у всех хозяек. В данной статье будут представлены 7 лучших пошаговых рецептов классического борща, которые не оставят никого равнодушными, а читательницы, наконец получат ответ: как варить борщ со свеклой, чтобы точно порадовать своего мужа.

Классический рецепт борща со свеклой и капустой


Пожалуй, это самый популярный пошаговый рецепт классического борща со свеклой в России. Присутствует он и в кухнях других стран, ранее входивших в состав Советского Союза.


Желающая знать, как готовить борщ со свеклой, хозяйка, в первую очередь, должна познакомиться со списком того, что ей потребуется:

  • 300 грамм свинины или говядины в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • Капустный вилок;
  • 300 грамм картошки;
  • Болгарский перец;
  • По 200 грамм моркови и свеклы;
  • Зелень, лавровый лист, соль, сахар и прочие вкусовые добавки добавляются по усмотрению хозяйки.

Первым делом хозяйке стоит мелко порезать мясо. Именно с этого действия начинается пошаговый рецепт классического борща. Порезанное мясо отправляется вариться.


Как только бульон закипает, в него добавляется лист лаврушки. Варение должно продолжаться еще около 30 минут, но это не значит, что хозяйка бездействует. В это время она режет остальные ингредиенты, подкладывая измельченные овощи к мясу.


Борщ со свеклой не может обойтись без этого овоща. Пока продолжается варка, свекла и морковь подвергаются обжарке со всех сторон в растительном масле. В эту же емкость добавляются лук, перец, сахарный песок и паста, сделанная из свежих помидоров. Тушить получившийся «коктейль» нужно примерно 20 минут.

После этого готовая зажарка отправляется к мясу и начинает вариться с ним, пока блюдо не будет полностью готово.

Хорошая хозяйка должна не только знать, как сварить борщ со свеклой, но и как правильно его подать.

Налитое для потребления блюдо стоит украсить порезанной зеленью. Это положительно скажется как на внешнем виде борща, так и на его вкусе.

Традиционный пошаговый рецепт классического борща по-украински

Украинские женщины считают, что лучше всех в мире знают, как готовить борщ со свеклой. Надо признать, в этом действительно есть логика.


Украинки настаивают, что для того, чтобы точно знать, как варить борщ со свеклой, следует приобрести следующий список ингредиентов:

  • Не менее 700 грамм мяса;
  • Капустный вилок
  • 2 картошки;
  • 3 томата;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • крупная головка чеснока;
  • Кусок сала;
  • Специи добавляются по вкусу.

Ключевым отличием от первого рецепта в украинском аналоге, конечно, выступает наличие сала. Ну, действительно, как приготовить борщ со свеклой и капустой и не использовать сало? Без него на Украине никуда…

Чтобы знать, как варить борщ со свеклой по-украински, первым делом нужно тщательно промыть мясо и положить его в трехлитровую кастрюлю для варки. Быстро порезанные овощи отправляются туда же. После того, как бульон дошел до кипения, стоит убавить огонь до минимальной отметки, но продолжать варку еще пару часов.

Чтобы определить, готово ли мясо, украинки рекомендуют просто потыкать в него вилкой. Когда мясо покажется достаточно мягким, его можно вынимать и мелко резать.

Принципиальное значение имеет форма порезанного картофеля. Его нужно порезать на куски кубической формы, а вот капусту можно мелко нашинковать, не задумываясь о ее форме.

Овощи вместе с перцем обжариваются на кухонной плите, при этом перед ними на сковороду добавляется помидорная паста, которая гарантирует борщу особенно насыщенный вкус. Тушение продолжается не меньше 15 минут, к овощам добавляется и максимально измельченная зелень.

Когда обжарка отправляется вариться вместе с мясом, стоит продолжать готовку еще некоторое время, не прибавляя огонь. Все вкусовые добавки отправляются в борщ уже после выключения огня.

Каждый, кто пробовал результат пошагового рецепта классического борща, распространенного на Украине, признавал — украинки действительно знают толк в том, как готовить борщ со свеклой.

Рецепт борща с фасолью и свеклой

Рецепт борща с фасолью не раз подвергался критическим оценкам, однако в итоге все же приобрел широкую популярность. Для него хозяйке потребуется:

  • Капустный вилок;
  • 2 картошки, 2 томата;
  • По 100 грамм моркови и свеклы;
  • 3 головки чеснока;
  • Красная фасоль;
  • Все специи и различные вкусовые добавки добавляются в блюдо по усмотрению хозяйки.

Слово «вегетарианский» сразу дает понять, что рецепт борща с фасолью предполагает отсутствие в блюде мяса.


Первым делом фасоль замачивается на несколько часов перед готовкой борща. Если в силу каких-то причин, вы не успеваете замочить ее, не беда — вы всегда можете использовать магазинную фасоль, законсервированную в специальных банках.

После этого фасоль отправляется в кастрюлю с водой, поставленную на огонь. Когда вода закипает, уровень огня понижается до минимальной отметки. В это время в кастрюлю добавляются порезанные овощи: сначала картошка, затем немного обжаренная свекла.

Параллельно с этим овощи обжариваются на сковороде. Когда они отправляются в кастрюлю, наступает время тушения томатов и порезанных на мельчайшие кусочки чесночных головок.


Овощи шинкуются и попадают в борщ со свеклой только в последнюю очередь. Для того, чтобы блюдо обладало насыщенным вкусом, хозяйки, хорошо знающие, как приготовить борщ со свеклой и капустой, влияют на его вкус при помощи томатной пасты. Да-да, без нее не обойтись даже в рецепте борща с фасолью, которая тоже оказывает сильное воздействие на вусовые качества блюда.

После того, как все ингредиенты оказались в кастрюле, варка продолжается еще пару минут. Далее огонь выключается, а борщ продолжает настаиваться не меньше часа. Без этого рецепт борща с фасолью многое потеряет в своих вкусовых качествах.

Как приготовить борщ в мультиварке?

Хозяйки, знающие пошаговый рецепт классического борща, любит экспериментировать с приготовлением этого блюда. Использование в процессе мультиварки — отличный способ показать всем, как сварить борщ со свеклой действительно оригинальным путем.

Список ингредиентов совсем не похож на тот, что был в рецепте борща с фасолью. Куда больше он похож на классический рецепт борща со свеклой или на его украинский аналог.

Для готовки потребуются:

  • 300 грамм мяса;
  • 2 томата, 2 чесночные головки;
  • 200 грамм капусты;
  • 4 картофеля;
  • 1 свекла, 1 луковица;
  • Различные вкусовые добавки и специи добавляются по усмотрению хозяйки.

Данный вариант борща со свеклой не предполагает, что мясо нужно нарезать строго определенным способом. В процессе готовки можно проявить фантазию, но лучше резать мясо на мелкие куски — так оно получит равномерную обработку со всех сторон.

В мультиварке включается режим «Выпечка», и мясо держится в ней не меньше 20 минут. Параллельно с этим режутся овощи, старательно измельчаются лук и чеснок. Порезанные ингредиенты отправляются в мультиварку и тушатся вместе с мясом еще четверть часа.

Затем в блюдо добавляются томаты и томатная паста, еще через 15 минут – мелко порезанные овощи. На последнем этапе обжарка заливается водой.

Борщ со свеклой и остальными ингредиентами остается в мультиварке на еще один час при включенном режиме «Тушение».

Эксперимент с квашеной капустой


Для такой разновидности борща потребуются:

  • Пол-килограмма мяса — исключительно говядины, свинина не подходит;
  • 200 грамм кислой капусты;
  • По 100 грамм свеклы, лука и моркови;
  • 2 картошки;
  • Уксус;
  • Специи, растительное масло и соль добавляются по вкусу.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой, знают немногие хозяйки. Многие женщины боятся рисковать при готовке и предпочитают свежую капусту квашеной. А ведь она способна очень недурно освежить приевшееся восприятие борща.


Мясо нарезается мелкими кусочками и отправляется на плиту для варки. Когда вода закипает, огонь убавляется, но не до минимального уровня, а до среднего. Такой огонь поддерживается еще 1,5 часа. Соль добавляется за несколько минут до того, как блюдо будет полностью готово.

Все овощи хозяйка может порезать на свой вкус. Если в рецепте борща с фасолью их размер и форма действительно играли большую роль, то здесь они не важны.


Квашеная капуста промывается проточной водой, отжимать ее от лишней влаги следует голыми руками. Очищенная таким образом капуста отправляется на сковороду с растительным маслом и томатной пастой, где обрабатывается около 5 минут.

После этого капуста, наконец, объединяется со всеми овощами. Обжарка, капуста и специи добавляются в бульон с мясом в порядке строгой очередности. После этого борщ варится еще 20 минут, и можно считать его готовым.

Пошаговый рецепт классического борща предполагает, что подавать борщ с квашеной капустой можно, обильно посыпав его зеленью.

Говядина, как главные ингредиент для борща


Далее читательскому вниманию предлагается еще один рецепт классического борща с мясом. Как и в случае с предыдущим блюдом, свинина для него не годится. Единственное мясо, которое украсит собой данный рецепт — качественная говядина.

Для приготовления хозяйке потребуются:

  • 500 грамм говядины, оставшейся на косточке;
  • 2 картофеля, 2 свеклы, 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Специи и различные вкусовые добавки применяются по усмотрению хозяйки.

Ключевое отличие этого рецепта от предыдущего — говядина в нем не отделена от кости. Перед началом кулинарных работ следует старательно промыть мясо проточной водой и обдать его кипятком. Это не только дезинфицирует продукт, но и избавит хозяйку от необходимости каждые 5 минут варки снимать с кастрюли пену.

Обработанное мясо помещается в 4 литра холодной воды, в которой уже плавают лаврушка, лук и специи. После того, как бульон будет доведен до кипения, стоит держать его на убавленном огне еще 4 часа.


Параллельно с этим крупная свекла разделяется на 2 половины и варится в отдельной емкости вместе с уксусом и сахаром.

Когда свекла будет готова, ее стоит вынуть из кастрюли, однако не стоит торопиться избавиться от свекольного бульона — на финальном этапе готовки его можно будет добавить в борщ, если в нем не хватит воды. Подобная хитрость знакома лишь женщинам, которые в мельчайших деталях знают рецепт классического борща с мясом.

Когда основные работы над борщом со свеклой будут закончены, следует перейти к термической обработке моркови и лука. Они режутся на мелкие куски и 5 минут обжариваются на сковороде.

Спустя 4 часа мясо достается из будущего супа и тоже разрезается на мелкие куски, а затем возвращается обратно на огонь вместе с картошкой, обжаркой и лаврушкой. Все это обильно солится и держится на плите не меньше 7 минут.

Пошаговый рецепт классического борща предполагает, что свеклу лучше не резать ножом, а просто потереть на терке. Далее она обрабатывается на среднем огне, перемешивается с помидорной пастой и добавляется в борщ. Бульон томится на плите еще 15 минут, пока окончательно не сварится картофель.


Чеснок добавляется в такой борщ уже после окончания готовки. Измельченная чесночная головка равномерно распределяется по бульону, и борщ остается пропитываться и насыщаться вкусовыми добавками на 30 минут.


Флотский борщ — еще более уникальный рецепт, чем суп приготовленный в мультиварке, или рецепт борща с фасолью.

Для его изготовления потребуются:

  • Кости с тонким слоем мяса;
  • По 200 грамм свеклы и моркови;
  • 2 томата, 2 луковицы;
  • Капустный вилок;
  • 4 картошки;
  • Бекон;
  • Уксус;
  • Лавровый лист, зелень и сахарный песок добавляются по усмотрению хозяйки.

Многие кулинары отказываются от этого рецепта из-за его излишней специфичности. Использовать вместо обычного мяса мясные кости — действительно смелый эксперимент.

Хозяйки, не знающие, как сварить борщ со свеклой по-флотски, думают, что данное блюдо ни за что не удовлетворит их мужчин, не понимая, что малое количество мяса на костях здесь компенсируется наличием бекона, а с тем, чтобы добавить блюду требуемые жирность и питательность, прекрасно справляются даже кости.

Пошаговый рецепт классического борща по-флотски очень прост.

2 литрами холодной воды заливаются мясные кости, перемешанные овощами. Следует дождаться, пока бульон закипит. Скорее всего, на нем выступит много пены — ее следует старательно удалить. В конечном итоге уровень огня понижается на 50%, бульон не снимается с него, как минимум, час.

Спустя 60 минут в бульон добавляются бекон и соль. Чтобы понять, что борщ почти готов, следует поддеть кости подручными средствами — если мясные волокна будут отделяться от них, значит, кости можно вынимать. Именно на этом этапе мясо отделяется от костей, а бульон неспешно процеживается через дуршлаг.

Для обработки свеклы по этому рецепту терка не потребуется. Лучше всего будет порезать ее тонкими полосками и отправить на сковороду, на которую уже были вылиты уксус и растительное масло. Туда же добавляется процеженный бульон. Смесь томится на огне не меньше 60 минут.

Параллельно с этим на другой сковороде подвергаются термической обработке овощи. Потом обе зажарки объединяются, в них добавляется сахар, и все это тушится на огне еще 20 минут.

Капуста и картошка попадают в бульон в предпоследнюю очередь. Лавровый лист и зажарка добавляются в борщ после того, как тот снова был доведен до кипения. Блюдо держится на минимальном уровне огня еще 15 минут.

Перед тем, как подавать борщ, он украшается зеленью.

В данной статье были представлены лишь 7 рецептов борща. Хорошо разбирающиеся в данном вопросе хозяйки знают еще множество способов, как готовить борщ со свеклой, как приготовить борщ со свеклой и капустой, как разнообразить рецепт борща с фасолью, и при этом не разочаровать своего мужчину.

С древних времен на Руси существовала поговорка: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Проложить этот маршрут можно самыми разными кулинарными творениями. Однако, по признанию мужчин, именно борщ со свеклой является любимым блюдом для многих из них. Чтобы иметь основания гордиться собой, женщине нужно обязательно научиться его готовить. А использует она для этого один из описанных выше рецептов или же изобретет свой способ, как готовить борщ со свеклой, решать только ей.

Знаменитое на весь мир блюдо, украинский борщ, обязательно должен иметь насыщенный вкус, аромат и яркий красный цвет. Если вы ищете ответ на вопрос, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, пошаговый рецепт с четкими рекомендациями «из первых рук» поможет вам легко справиться с задачей. Даем гарантию: если вы сделаете все так, как написано, борщ получится таким красным, каким вы и мечтали. Забегая вперед, подскажу, что достичь яркости цвета получается при помощи натуральных цветов отборных овощей - свеклы, томатов, перца, а также благодаря специальным приемам технологии приготовления заправки борща, когда при пассеровке свежей натертой свеклы добавляется уксус или лимонный сок, усиливающие и закрепляющие цвет.

Ингредиенты:

  • Вода — 5 л;
  • Свиные ребрышки с грудинкой — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.;
  • Томатный сок — 1,5 л;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Уксус натуральный — 50 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец красный острый — 1 шт.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 12 шт.


Пошаговый рецепт приготовления красного борща с фото

Зальем вымытое мясо холодной водой и поставим варить бульон, с которого будем периодически снимать пену.


Нарежем очищенный картофель на куски среднего размера и добавим его в готовый кипящий бульон.


Мелко нашинкуем репчатый лук.


На крупном звене терки натрем морковь и свеклу.


Спассеруем лук в горячем рафинированном масле до прозрачности.


Добавим в пассеровку натертую морковь.


Теперь очередь натертой свеклы быть в борщевой заправке, которую следует пассеровать при частом помешивании.


Добавляем немедленно любой светлый натуральный уксус - у нас яблочно-йоштовый. Это поможет сохранить цвет свеклы, сделает борщ красным и придаст ему необходимую кислинку.


Добавление небольшого количества сахара усилит вкус остальных продуктов в борще.


Вливаем в заправку для борща томатный сок или морс. Можно заменить эти продукты свежими помидорами, томатным пюре или томатной пастой.


Шинкуем капусту и добавляем её в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картофель наполовину или почти готов (в зависимости от ваших предпочтений к конечному вкусу и текстуре картофеля, капусты).


Добавим в заправку острый перчик и лавровый лист.


Приправим наш борщ ароматной сушеной зеленью укропа.


Истолчем в ступке смесь перцев. Можно обойтись черным или белым перцем-горошком, если нет смеси. Добавим измельченный перец в борщ.


Добавляем борщевую заправку в кастрюлю к остальным продуктам, перемешиваем и даем провариться еще 5-7 минут.


Наш украинский борщ готов. Цвет его получился, как всегда, насыщенным и красным. Борщ должен немного настояться перед подачей и достигнуть необходимой температуры.


Подаем борщ горячим, разлив по большим порционным тарелкам. Отличное дополнение — пампушки с чесноком. Опционально — заправка густой сметаной. Подайте ее отдельно, чтобы каждый мог дополнительно добавить сметану в свою тарелку. Подгарнировываем борщ тонкими кусочками соленого сала, чесноком, луком. Это очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!


mob_info