Как приготовить помидоры половинками на зиму. Вкусные рецепты консервированных помидор половинками на зиму, со стерилизацией и без

Такой способ консервации очень популярен у городских хозяек, когда баночки приходится хранить в кладовой при комнатной температуре, потому что консервация и добавления консервантов не может сохраняться при таких условиях долгое время.

Хотя, я знаю многих, кто и в подвале держит такие баночки – просто им нравится этот метод и вкус полученной закуски. Я очень люблю такие пряные томаты и как закуску и часто использую их для приготовления или других блюд. Поэтому для меня баночка таких томатов совершенно не будет лишней, особенно зимой.

Я вообще стараюсь запастись к зиме консервацией, чтобы потом не беспокоиться о закусках и полуфабрикатах. Мой сын говорит, что также делает его хомячок, который таскает в свой домик семечки и пшеничные зёрна про запас. Не знаю, что при этом чувствует наш зверёк, но я, как вижу заполненные полочки в кладовой, только радуюсь.

Хочу рассказать, как сделать очень вкусные помидоры половинками с луком и маслом на зиму и презентую рецепт с фото. При этом нужно отметить, что процесс готовки несложный: нужно только выложить в банки специи, порезанные томаты и залить их рассолом, поверх влить масло и подвергнуть банки процессу стерилизации. Перед тем, как закатывать крышками, влить в баночки столовый уксус. Такая закуска храниться более года в условиях городской квартиры без проблем.
Пропорции указаны на банку объёмом 1 л.



Ингредиенты:
- лук-репка – 1 шт.,
- томаты,
- листок лавра – 1 шт.,
- плод перца чёрного – 5-6 горошин,
- масло подсолнечное (без запаха) – 1 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.,
- веточка укропа – 1-2 шт.,

для рассола:
- вода – 1 л,
- сахар-песок (белый) – 4 ст.л.,
- соль поваренная мелкого помола – 1,5 ст.л.





Первым делом, промываем банки содовым раствором и стерилизуем их паром.
Затем на дно каждой кладём зелень.
Очищаем лук от шелухи, режем его полукольцами и помещаем в банку.




Промываем плоды томата (лучше взять с сочной мякотью) и режем их пополам.




Далее выкладываем томаты в банку срезом вниз достаточно плотно.




В кипящую воду всыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем, чтобы кристаллики растворились, добавляем перец горошком, лавровый лист и вливаем рассол в банку с томатами.




Затем добавляем поверх масло подсолнечное (обязательно очищенное).




Ставим банки стерилизоваться на водяную баню не менее 15 минут с момента закипания воды.




Далее вливаем в закуску столовый уксус!!!
Теперь быстро закрываем банки крышками (лучше всего использовать банки с закрутками).
Укутываем консервацию пледом и через сутки выносим в кладовку.




Приятного аппетита!




Когда наступает время делать заготовки на зимнее время, хозяйки стараются подыскать такие рецепты помидоров, чтобы они были не только вкусными, но и очень ароматными. К сожалению, не всегда получаются именно такие соленые плоды, как они описывались в рецепте, но есть несколько потрясающе вкусных вариантов создания помидоров половинками на зиму без стерилизации, по этой причине оба эти рецепта будут представлены вниманию хозяек.

Каждый из рецептов отличается от другого, а в интернете и вовсе можно найти варианты создания такой закуски с лучком, чесноком, с уксусом и без него, а также с добавлением растительного столового масла. Далеко не все рецепты действительно дают возможность сохранить половинки томатов в целом виде, часто встречаются случаи, когда в рассоле эти томаты начинают разваливаться.

Такая проблема заключается в том, что в рецептуре было указано неверное количество уксуса, песочного сахара и соли, также не соблюдены правила заливки, или же просто томаты для закрутки подобраны не верно, по этой причине помидоры половинками на зиму без стерилизации по рецепту начали превращаться в пюре. Если же хочется сохранить каждый плод в целом состоянии, хозяйке придется соблюдать технику посола овощей в точности, только так половинки останутся упругими, сочными и целыми. Ну а теперь рассмотрим одни из наилучших вариантов приготовления закуски на зимнее время года. Прекрасной закуской на зиму станут помидоры в собственном соку .

Ароматные половинки томатов с использованием пряностей

Такой рецепт помидоров половинками на зиму без стерилизации без масла пригодится тем, кто хочет получить не плохую закуску, имеющую очень приятный и насыщенный пряный аромат, но использовать при этом незнакомые специи нет желания. В данном варианте закрутки будут применены только самые простые ароматные добавки, которые можно найти на кухне у каждой хозяйки, что упрощает процесс приготовления плодов.

Ингредиенты:

  • Горошковый перец черный — 3 штучки на литровую емкость;
  • Порошковая горчица — 1 большая ложечка;
  • Слабая уксусная кислота (не более 9%) – 50 миллилитров:
  • Дольки чеснока очищенные — по 1 на каждую банку;
  • Любой вид зелени (петрушка или укропчик);
  • Сахар — пара больших ложечек;
  • Томатные плоды свежие плотные – 2 килограмма;
  • Соль — 1 большая ложка без горки.

Процесс приготовления:

Создание таких овощей начинают как всегда с обычной с заготовки каждого плода, помидоры придется промыть в воде несколько раз, после чего разрезать их на две или четыре части, все будет зависеть от размеров плода. Если берутся маленькие томаты, то они разрезаются только пополам, когда же хозяйка берет крупные овощи, можно нарезать их на четыре или шесть частей. Стоит учесть, что чем крупнее нарезка, тем лучше овощи сохранят свой первозданный внешний вид. Некоторые хозяйки говорят о том, что процесс разрезания очень важен, так как если порезать томаты не правильно, то из них сок непременно будет вытекать. По этой причине необходимо найти такое место разреза, чтобы на срезе у каждого плода не было видно семян, в этом случае посол произойдет отлично, а сам сок в томатах останется сохраненным.

Теперь же начинают подготовку банок для помидоров половинками на зиму без стерилизации (пошагово), для этого рекомендуется провести процесс стерилизации тар. Так как сама закуска не будет больше поддаваться дополнительной обработке теплом, рекомендуется каждую емкость прокипятить в воде, или же провести стандартный процесс обработки емкостей паром. Некоторые рекомендуют обдать стеклянные баночки кипятком, но такая процедура довольно рисковая, ведь тары холодные, а при резком изменении температуры, стекло может легко лопнуть. Как только все банки будут подготовлены, в них начинают закладывать продукты, для начала отправляют в тары по одному зубчику чеснока, а чтобы овощ лучше отдал свои вкусовые качества и аромат, рекомендуется нарезать его на крупные ломтики. Далее в баночки укладывают порошок горчичный (можно использовать зерна), различную промытую зелень в целом виде, горошковый перчик душистый и черный.

После того, как все пряности будут в баночке, можно приступать к укладке овощей, если помидорки были нарезаны на две части, то они обязательно кладутся в емкости срезом вниз, а если необходимо утрамбовать плоды, можно слегка постукать дном баночки об мягкое полотенце. Ну а затем вполне можно сварить маринад, берется всего один литр чистой воды, туда отправляют две или три большие ложечки песочного сахара белого (какое количество необходимо, определяют по необходимой сладости продукта), туда же насыпают одну или полторы большие ложечки кусковой перемолотой соли и дают закипеть. Как только рассол начнет кипеть, а сыпучие компоненты в нем растворятся, в него наливают пятьдесят миллилитров кислоты уксуса слабой и дают снова дойти до кипения.

Первая заливка производится только чистой вскипяченной водой, в таком виде помидорки оставляют как минимум на двадцать минут, только потом с заготовки сливают жидкость и заливают в баночки маринад. Теперь тары завинчивают крышками и дают им время для остывания. Как только помидоры на зиму остынут, их перемещают на хранение в кладовую квартиры, получаются очень вкусные и ароматные помидоры половинками на зиму без стерилизации по рецепту на 1 л банку.

Консервированные половинки томатных плодов с пряным ароматом трав

Некоторые хозяйки не заготавливают томаты в таком виде, так как боятся получить в итоге «кашу в банке», но если следовать этому рецепту в точности, то можно получить превосходную закуску, которая тает во рту, имеет потрясающий запах трав, а готовить её совсем не сложно, так что справится с этим каждая хозяйка. Такие помидоры половинками на зиму без стерилизации с луком получают очень яркий и пикантный вкус, но травы никак не перебивают вкусовые качества самих плодов, по этой причине и стоит сделать эту закуску на зиму любителям пряностей и ароматных добавок.

Ингредиенты к рецепту:

  • Базилик в свежие виде — 3 веточки;
  • Горошковый перчик душистый – 5 штучек;
  • Свежие ветки петрушки — 2 штучки;
  • Лучок свежий остренький – 1 головка;
  • Чеснок в зубчиках — не больше 3-х штук;
  • Горошковый перчик черный — 5 штучек;
  • Сахар – 1 большая ложечка;
  • Помидоры сорта «сливка» – 20 штук;
  • Масло растительное столовое – 1 ложка на банку;
  • Соль — не больше небольшой ложечки.

Процесс приготовления:

Если рассмотреть рецептуру, то можно заметить, что готовятся такие помидоры половинками на зиму без стерилизации без уксуса, это может стать большим плюсом для некоторых хозяек, ведь далеко не все могут использовать такой продукт. Первым делом рекомендуется начать процесс стерилизации каждой емкости, это очень важно, так как сама заготовка не будет стерилизоваться на водяной бане, по этой причине тары должны быть идеально чистыми.

Чтобы провести стерилизацию, можно просто вскипятить чайник, открыть его крышечку и поставить туда баночку горлышком вниз. Отверстие идеально подходит под горловину тар, а стерилизовать таким методом очень легко и безопасно. Для такого метода достаточно всего семи минут, и баночки будут готовы, если же необходимо очистить сразу несколько емкостей, то вполне подойдет духовой шкаф.

Как только все баночки будут стерилизованы, их просушивают и укладывают на самое дно промытые веточки зелени, добавляют несколько горошин двух видов перчика, укладывают несколько долек чесночка молоденького. Про лук пока стоит забыть, а вот заняться томатами просто необходимо, их нарезают на половинки, но перед этим процессом тщательно промывают в воде.

В каждую тару укладывают такие половинки томатов ровно до середины емкости, а сверху начинают закладывать лучок, который был нарезан колечками. Далее вновь кладут по веточке зелени и закладывают до самого верха помидорами, стоит укладывать плоды не сильно плотно, чтобы они не помялись в банке.

В каждую баночку объемом в один литр насыпают кусковой соли и песочного сахара по рецептуре, также туда вливают немного растительного масла и все заливают кипятком. Если же хозяйка не может обойтись без уксуса, то можно добавить пару больших ложечек кислоты уксусной слабой концентрации

Заготовить помидоры желает каждая хозяйка. Для этого есть большое количество классических и оригинальных рецептов. Например, можно приготовить помидоры половинками на зиму, и они будут прекрасно смотреться на столе. Рецептов для закатывания половинок томатов существует много, на любой вкус.

Правила консервирования помидоров половинками

Общие правила консервации сохраняются вне зависимости от вида заготовки томатов, но есть советы, которые подходят исключительно для томатов половинками:

  1. Томаты должны быть спелые, но крепкие и с крепкой кожурой. Плоды следует отбирать не помятые, целые и красивые, без признаков болезни и гнили.
  2. Разрез должен проходить строго по перегородкам. В таком случае плоды будут оставаться целыми при обработке температурой и красиво смотреться в банке.
  3. Опытные хозяйки советуют укладывать томаты разрезом вниз, чтобы в банку влезло больше плодов.
  4. В процессе наполнения банку рекомендуется потряхивать или постукивать, чтобы компоненты ложились плотнее, и в емкость больше влезло.
  5. Если после закатки банки не укутывать, то результат получается более крепким и целостным. Укутывание сделает плоды мягкими. В данном случае хозяйка сама решает, что ей лучше.

Какие сорта для закатки подбирать - также дело вкуса, но в любом случае лучше выбирать менее мясистые томаты, чтобы они в банке не расползлись и сохранили свой внешний вид на всю зиму.

Помимо томатов и лаврового листа, в заготовку добавляется душистый перец, базилик, а также другие пряности и травы.

Помидоры половинками без стерилизации

Помидоры половинками с луком на зиму просаливаются гораздо быстрее крупных томатов и имеют приятный салатный вкус. Для приготовления помидоров, от которых пальчики оближешь, используется классический рецепт половинками без стерилизации.

Ингредиенты такие:

  • 5–6 штук томатов (на одну банку);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 9% уксус - 2 ложки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 3 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец черный горошком и душистый;
  • 2 гвоздики;
  • лавровый лист - 5 штучек.

Процесс приготовления также не составит труда:

  1. Плоды промыть, разрезать пополам,
  2. Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части.
  3. Простерилизовать банку и выложить туда слоями помидоры и лук.
  4. Постепенно добавить и все приправы, чтобы они были равнозначно разложены по всей емкости.
  5. Последний слой должен быть лук, пряности и чеснок.
  6. Сверху можно добавить домашней аджики, тогда рецепт получится более вкусный.
  7. В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса.
  8. Залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка.
  9. Сразу закатать и перевернуть банку.

Спустя время можно опускать в подвал или погреб, томаты готовы к употреблению и без всякой стерилизации будут стоять зиму.

Половинки помидоров с маслом на зиму

Особенность данного рецепта в том, что получается полноценный салат. Открыв зимой банку в нее можно ничего не добавлять.

Ингредиенты:

  • томаты - сколько войдет в банку;
  • луковица;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • литр кипятка;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль - 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На дно банки выложить лук, нарезанный кольцами и пряности.
  2. Налить масло.
  3. Уложить плоды.
  4. Сделать рассол из воды, соли, сахара.
  5. Залить томаты.
  6. Закрыть крышкой и поставить на 15 минут стерилизоваться.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Поскольку в данном рецепте не предусмотрен уксус, закатку следует простерилизовать. Но для гарантии можно добавить и уксус, хуже не будет.

Помидоры половинками с луком

Помидоры половинками с луком и маслом закатывают чаще всего. Этот вариант приготовления прост и не требует большого количества времени. А зимой на столе получается готовый продукт. Есть возможность приготовить и помидоры половинками без масла, используя только репчатый лук и компоненты для маринада.

Для заготовки из плодов с репчатым луком понадобится:

  • томаты;
  • лук репчатый, в каждую емкость не меньше 1,5 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3,5 литра воды;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 ложки соли.

Рецепт изготовления помидоров половинками пальчики оближешь:

  1. Лук нарезать толстыми кольцами и разместить на дно стеклянной емкости.
  2. Приготовить маринад из воды и соли с сахаром, уксуса, а также со всеми пряностями.
  3. Чеснок и томаты уложить на лук и залить маринадом.
  4. Прокипятить в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть.

В итоге томаты останутся крепкими и не расползаются, а в течение зимы их можно использовать и как отдельное блюдо, и как добавку к салату.

Сладкие помидоры половинками

Ингредиенты для сладких помидор такие:

  • плоды по мере укладывания в банку;
  • 100 грамм сахара;
  • чайная ложка соли;
  • перец черный горошком - 5 штук;
  • 3 листа лаврушки;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ветки укропа.

Банки вымыть и простерилизовать. Туда уложить вымытые и нарезанные дольками плоды. На дно положить укроп веточками или зонтиком и чеснок. Залить кипятком банки. Затем кипяток вылить в кастрюлю и добавить туда соль, сахар, а также уксус, перец и лавровые листья. Вскипятить маринад и покипятить его 3 минуты. Залить плоды томатов и сразу закатать.

Хранить сладкие помидоры можно и в квартире на балконе, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Помидоры половинками с чесноком

Отличный рецепт с использованием аджики. Для рецепта понадобится 1 столовая ложка аджики. В простерилизованные банки выложить помидоры вперемежку с половинками зубчиков чеснока.

Посередине необходимо выложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар, а также ложку аджики. Прямо сверху можно налить столовую ложку уксуса 9%.

Все это залить крутым кипятком прямо с плиты. Вода должна быть еще в кипящем состоянии. Сверху уложить еще один лист лаврушки и сразу закатать банку.

Хранить в темном месте с невысокой температурой. Это может быть подвал и погреб, а также балкон или даже холодильник.

Помидоры половинками в собственном соку

Для этого рецепта лучше брать мясистые томаты, которые пойдут на сок. При этом для укладки в банку подойдут крепкие плоды, которые можно разрезать. Помидоры половинками в собственном соку готовятся очень быстро. При этом можно использовать и магазинный томатный сок.

Мягкие и перезрелые томаты нужно переработать в сок, а затем перетереть через сито. Помидоры уложить в банку и залить кипятком. После этого дать постоять 5 минут и слить воду. В банку заложить перец горошком, гвоздику, а также чеснок. В отдельную кастрюлю засыпать 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли, залить соком и довести до кипения. Слить с банок воду и залить кипящим соком.

Засолка помидор половинками

Соленые помидоры половинками получаются очень вкусными, при этом рецепт приготовления отличается наибольшей простотой. Ингредиенты:

  • томаты;
  • лук, чеснок;
  • перец горошком, лавровый лист, подсолнечное масло;
  • соль и сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. На дно стерилизованных банок положить чеснок, перец, лаврушку.
  2. Порезать томаты.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Уложить плоды вперемежку с луком кольцами.
  5. Приготовить маринад.
  6. Залить кипящий маринад в банки.
  7. Простерилизовать.
  8. Закатать и перевернуть.

Это простейший классический рецепт приготовления соленых помидор на зиму.

Вкусные помидоры половинками с пряностями

Плоды томатов, приготовленные с пряностями, имеют особый вкус, хотя рецепт приготовления ничем не отличается от классического. Точно так же готовится маринад, режутся пополам плоды. В качестве пряностей используется гвоздика, базилик, укроп, а также острый перец и любые травы, какие посчитает нужным положить хозяйка в заготовку. Часто используется петрушка и домашняя аджика.

Помидоры, маринованные половинками с зеленью

Для того чтобы замариновать заготовку с зеленью, понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты;
  • лук, чеснок;
  • сладкий перец;
  • листья смородины, петрушки, укропа;
  • сахар, соль, лимонная кислота.

Такие томаты можно приготовить как в простом маринаде, так и в собственном соку. Алгоритм все тот же: вскипятить маринад или сок и залить уложенные плоды с зеленью в банках. Банки закатать и перевернуть.

Рецепт помидоров половинками с петрушкой и острым перцем

Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что в нем из зелени только петрушка, а помимо остальных ингредиентов добавлен острый перец. Это кулинарный шедевр для любителей острых ощущений.

Маринад необходимо сделать из сахара, соли, воды, а также уксуса. Залить получившимся маринадом томаты, точнее, их части, которые уложены вперемежку с петрушкой и стручками острого перца. Сразу после заливки необходимо закатать банки. Если не добавлен уксус, то предварительно следует простерилизовать емкости с заготовкой в течение 15 минут.

Как закатать помидоры половинками с базиликом

Базилик придает приятные вкусовые нотки. Для рецепта помидоров, соленых половинками с использованием базилика, понадобятся следующие компоненты:

  • томаты половинками;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по несколько горошин перца душистого и черного;
  • по 3 веточки базилика и петрушки;
  • 9% уксус - ложка;
  • сахар - большая ложка;
  • соль - маленькая ложка;
  • большая ложка растительного масла;
  • 6 ст. ложек сахара и 2 столовые ложки соли.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. В банки сложить половину всех плодов и половину всех приправ.
  2. Затем уложить лук кольцами и половину остальных приправ.
  3. Залить томаты кипятком.
  4. Насыпать соль, сахар, уксус.
  5. Стерилизовать 10 минут.
  6. Закатать остудить и поместить в место хранения.

Стерилизация производится при застеленном дне кастрюле или на деревянной доске. Это препятствует тому, что стеклянная тара треснет. Солить помидоры половинками по этому рецепту не представляется сложным.

Заготовка помидор половинками с горчицей

Горчица в данной консервации выступает основным консервирующим веществом. При этом отлично сохраняется острый вкус и особый аромат заготовки. Для приготовления заготовки с горчицей понадобятся маринад и непосредственно остальные компоненты. Для маринада необходимо:

  • 1 литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 9% уксус - 50 мл.

В каждую банку необходимо положить пару горошин черного перца, горчичных зерен - 2 чайные ложки, 3 зубчика чеснока, пару веточек петрушки.

Алгоритм приготовления прост и доступен даже молодым хозяйкам:

  1. Поделить томат пополам.
  2. На дно положить специи, которые положены по рецепту.
  3. Вскипятить воду со всеми специями.
  4. Разлить по банкам и подержать 10 минут.
  5. Слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам.
  6. Закрутить и перевернуть верх ногами.
  7. После остывания определить к месту хранения на зиму.

При использовании горчицы стерилизация не нужна, поскольку в этом случае срок хранения увеличивается за счет природного консерванта.

Правила хранения помидоров половинками

После консервации красные плоды половинками важно правильно определить на хранение. В таком случае они смогут простоять не один год. В первую очередь,нужно помещение без доступа солнечного света. Тогда банки будут надежно храниться в течение зимы. Температура должна быть низкой и не превышать 8 °C при этом и опускаться ниже нуля не должна. Замороженные банки или лопнут, или просто сильно испортят вкус первоначального продукта.

На стенах подвала или погреба, где хранится консервация, не должно быть плесени и капелек влаги.

Заключение

Помидоры половинками на зиму готовятся в том случае, когда необходимо получить красивый салат. Их можно открыть в любой момент и получить готовую закуску на зиму, которая подается как к семейному обеду, так и к праздничному столу. Компоненты помимо основы могут отличаться в зависимости от конкретного рецепта, но в большинстве случаев используется лавровый лист, укроп, перец горошком и душистый. А также добавляется лук и чеснок, поскольку они используются во всех видах консервации и придают неповторимый внешний вид.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если приготовить к зиме порцию таких изумительных помидоров, то сразу можно решить несколько кулинарных вопросов. Дело в том, что помидоры половинками с луком и маслом на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, могут одновременно служить как холодная закуска (кстати, с луком очень эффектно выглядят при подаче на стол). Это может быть основа для многих салатов (к базовой основе можно добавить разные ингредиенты – зелень, пряности, сыр, мясную гастрономию) ну и собственно, как добавка в супы или мясные горячие блюда. А ещё на основе этой закуски можно приготовить потрясающий соус к мясу!
Так что, приготовленные по этому рецепту томаты – универсальная консервация, при этом её довольно просто готовить. Технология включает в себя несколько процессов, таких как подготовка овощей и банок, укладка в банки, приготовление рассола, заливка, стерилизация и собственно укупорка банок.
Для консервации лучше брать томаты небольшого размера с плотной кожицей, тогда они не потеряют свои кондиции во время готовки.
Рецептура рассчитана на 2 ёмкости, объёмом 1,5 л.



Ингредиенты:
- спелые плоды томатов – 1,5 кг,
- лук-репка – 0,5 кг,
- соль крупного помола, кухонная – 2,5 ст.л.,
- вода – 1,5 л,
- сахар – 2 ст.л.,
- уксус столовый 9% – 3 ст.л.,
- перец душистый – 10-15 горошин,
- масло рафинированное – 8 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Сначала готовим рассол, так как ему нужно дать время на остывание. В кипящую воду всыпаем по норме сахарный песок и соль, кипятим буквально пару минут, и снимаем с огня.




Отбираем для консервирования томаты – лучше брать некрупные плоды с мясистой мякотью. Вымываем и насухо вытираем томаты, а затем режем их крупными ломтиками или пополам.




Очищаем от сухих чешуек лук и шинкуем полукольцами до 5 мм толщиной.




Заранее готовим банки (вымываем и стерилизуем), затем в каждую кладём перец горошком.










Порезанные томаты с луком, чередуя их послойно.










Затем, как только рассол остынет, вливаем его в баночки до самого верха.
Стерилизуем банки на водяной бане около 20 минут.




После этого укупориваем их, а когда остынут, то выносим для хранения в кладовку.




Приятного аппетита!




А еще рекомендую сделать

Для меня помидор являются самыми любимыми овощами. Я их люблю есть как в свежем, так и маринованном виде. Зимой даже за стол не сажусь, если нет открытой баночки помидор. Их я мариную всяческими способами, а сегодня поделюсь с вами простым, но очень вкусным рецептом с фото «Помидоры половинками с луком и маслом на зиму». Зимой такая закуска станет вашей любимой. Несмотря на то, что помидоры нужно нарезать, они абсолютно не потеряют свою ценность и останутся не только вкусными, но еще и приобретут необходимый вкус. К помидорам будем добавлять лук, который и поможет помидорам стать еще вкуснее. Для сегодняшней заготовки рекомендую использовать помидоры типа «сливки», которые имеют плотную кожу и мякоть. После консервирования такие помидоры не теряют свою форму и остаются как свежие. На рынке всегда продаются помидоры «сливки», поэтому вы сразу их найдёте и купите. А дома на участке их легко вырастить. Маринуйте помидоры на зиму и угощайте всех любителей домашней засолки. Кстати, не забудьте закрыть на зиму .





- 1 кг помидор,
- 3 луковицы,
- 2 столов. л. 9% уксуса,
- 6-7 горошин черного душистого перца,
- 50 грамм растительного масла,
- 1 литр воды,
- 1,5 столов. л. сахарного песка,
- 2 столов. л. крупной поваренной соли.

Рецепт с фото пошагово:





Помидоры «сливки» нарезать на половинки –дольки. Такие помидоры не потекут и останутся целыми. На разделочной доске не будет сока и вы это увидите. Плотные помидоры всегда держат форму.




Репчатые луковицы нарезать перьями-дольками. Овощи такого размера прекрасно поместятся в банки любого размера.




Сложить слоями половинки помидор и перья репчатого лука. Получается даже очень красивая композиция.




Вскипятить воду для маринада, всыпать туда для вкуса соль, потом сахарный песок.






Влить в кипящий маринад растительное масло.




Убавить огонь и потихоньку влить уксус. Довести до кипения и сразу снять с огня.




Горячим маринадом залить помидоры в банке.




Поставить стерилизоваться в теплую воду на 15 минут.






После стерилизации помидоры с луком закатать крышками и дать остыть под одеялом. Готовую заготовку поставить на хранение в прохладное место, зимой такие баночки с помидорами очень пригодятся. Bon Appetite!
Советуем также приготовить

mob_info