Салат французский рецепт с сырой свеклой. Французский салат классический рецепт с чипсами или картошкой фри

Курица, запеченная в рукаве, на бутылке или открытым способом - всегда беспроигрышный вариант, если нужно приготовить праздничное блюдо. Маринованная в горчице и сметане, она неизменно получается сочной, мягкой и непересушенной.

Секрет кроется в горчичном маринаде. Именно за счет горчицы мясные волокна размягчаются и разрыхляются, курица приобретает пикантный, чуть островатый вкус и характерный горчичный аромат. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, рекомендую добавить в маринад немного сметаны, кефира или йогурта. , он добавит сладковатые нотки мясу и покроет курочку золотистым глянцем.

Удобнее всего запекать курицу в горчице в рукаве - рецепт подходит и для приготовления птицы целиком или частями. К тому же термостойкая пленка не дает разбрызгиваться сокам по всей духовке, сохраняет их внутри, а значит, мясо остается сочным. Если рукава нет, то можно приготовить курицу на бутылке или на противне, регулярно поливая выделяющимися соками. При желании вы можете нафаршировать целую тушку рисом или гречкой, тогда получится сразу и основное блюдо, и вкусный гарнир.

Общее время приготовления: 12 часов
Время приготовления: 1 час
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • курица – целая тушка весом 1-1,5 кг
  • неострая горчица – 1,5 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • карри – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

    Для запекания подойдет бройлерная или домашняя курочка, причем не обязательно брать целую тешку, можно использовать только окорочка, голени или бедра. У меня в этот раз была домашняя курица. Тушку я помыла и насухо вытерла салфетками. Если кожа останется влажной, то горчичный маринад не будет впитываться.

    Тщательно перемешала соус, чтобы все продукты как следует соединились. Кроме перечисленных ингредиентов, вы можете использовать сладкую молотую паприку, смесь итальянских трав или другие специи для птицы по вкусу. Сметану (можно несладкий йогурт или кефир) добавляйте обязательно, она смягчит вкус горчицы и придаст аппетитный аромат мясу.

    Курицу смазала сметанно-горчичным соусом со всех сторон. Для маринования действует одно правило: чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Правильно оставить курицу в маринаде на ночь. Но если у вас молоденький бройлер и совсем нет лишнего времени, то его можно замариновать по ускоренной схеме - оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Домашнюю птицу рекомендую мариновать не меньше 12 часов (в холодильнике), чтобы жесткое мясо размягчилось. В любом случае не забудьте прикрыть курицу пленкой, чтобы уберечь ее от обветривания и сторонних запахов.

    Маринованную курицу поместила в рукав для запекания. Концы зафиксировала специальными зажимами. Если нет перфорации (отверстий для выхода пара), то проколите термостойкий рукав ножом вверху в нескольких местах, чтобы он не вздулся и не лопнул при нагреве. Чтобы место на противне не пустовало, одновременно можно приготовить картошку в фольге, получится отличный гарнир.

    Отправила в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время приготовления зависит от размеров птицы, она бройлерная или домашняя, целая или частями. Если вы готовите бройлера, то целая тушка будет готова примерно через 60-80 минут в зависимости от веса, разделанная - через 40-50 минут. Домашняя курица в духовке будет запекаться дольше, порядка 90 минут. Для того чтобы подрумянить кожицу, в самом конце я аккуратно, чтобы не обжечься от пара, разрезала рукав, полила сверху соком, образовавшимся при запекании, и вернула в духовку еще на 10 минут.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить зеленью, салатом или нарезкой из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

На заметку:

  1. Для запекания выбирайте молодую птицу, возраст которой не больше 6 месяцев. Если курица старая, то ее нужно предварительно отварить в течение часа и только потом уже готовить в духовке.
  2. Если тушка очень крупная, весом более 2 кг, то перед запеканием ее можно разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака, тогда она приготовится быстрее и равномернее.
  3. Если готовой горчицы нет, то можно использовать порошковую. Для этого разведите сухой горчичный порошок в теплой кипяченой воде. Стандартное соотношение 1:4. Для вкуса добавьте немного соли и сахара, а также чайную ложку рафинированного растительного масла и пару капель столового уксуса. Перемешайте и используйте для приготовления маринада.

Куриное мясо приобретет несказанный вкус и непередаваемый аромат, если его перед приготовлением замариновать в горчичном маринаде. Технология его приготовления очень проста, а результатом кулинарных трудов, можно с уверенностью сказать, останутся довольны все домочадцы и гости вашего дома. Курицу, выдержанную в горчичном маринаде, можно как запекать в духовке, так и готовить на гриле.

Лимонно-горчичный маринад

Налить в небольшую пиалу свежеотжатый сок лимона (1 ст. л.) и оливковое масло (2 ст. л.). Старательно перемешать между собой эти компоненты и добавить к ним горчичный порошок (3 ст. л.), пропущенный через чеснокодавку чеснок (5 зубчиков), измельченную зелень и немного розмарина. Посолить и поперчить по вкусу и еще раз хорошенько все перемешать. Лимонно-горчичный маринад готов. Теперь им необходимо обильно полить куски курицы и оставить их в таком состоянии на ночь.

Медово-горчичный маринад

Налить в посудину соевый соус (1 ст. л.) и подсолнечное масло (2 ст. л.). В полученную массу добавить горчицу (1 ст. л.), натуральный жидкий мед (1 ст. л.). Смешать все компоненты и соединить с ними измельченный чеснок (2 зубчика), розовый перец (1 ч. л.), а также приправу для курицы или универсальную приправу для мяса (1 ч. л.). Еще раз все перемешать и добавить соль. Готовым маринадом полить кусочки курицы и оставить их на 8 часов. Далее их можно как отправить в духовку, так и запечь на гриле. В обоих случаях получится очень вкусное кушанье.

Майонезно-горчичный маринад

Для приготовления майонезно-горчичного маринада понадобится соединить в небольшой емкости острую горчицу (2 ст. л.), майонез (200 г), немного перца (черного или красного - на свое усмотрение), а также щепотку поваренной соли. Сюда можно также добавить любые понравившиеся специи, например, гвоздику, корицу или кориандр. Старательно взбивать все компоненты до получения однородной достаточно густой массы. Готовый маринад следует вылить на куриные кусочки или цельную курочку и несколько помассировать, словно втирая его.

Курицу положить в подготовленный рукав для запекания, где оставить на часа полтора. За это время она хорошенько промаринуется и будет готова для дальнейшего приготовления. Теперь необходимо отправить замаринованное мясо в духовный шкаф, в котором оно должно запекаться пару часов. Приятного аппетита!

mob_info