Пошаговый рецепт вареники с мясом. Вареники с мясом рецепты приготовления с фото
Пельмени и вареники широко распространены в русской кухне. Блюда в чем-то похожи и являются близкими родственниками, но отличие пельменей от вареников все же есть. Многие думают, что главное отличие в том, что именно пельмени всегда готовятся с мясом, а в варениках используется другая начинка, а именно в виде творога, картофеля, ягод, капусты. Но надо сказать, что вареники тоже могут быть с мясом. Только вот, в отличие от пельменей в них никогда не используется сырое мясо. Это одно из главных отличий, но далеко не единственное.
Считается, что вареники – это блюдо, которое традиционно готовят украинцы, а пельмени – изобретение русских. Это заблуждение, так как корни у них восточные. И надо сказать, что пельмени попали в Россию из Азии, а вареники в Украину пришли из такой страны, как Турция.
Каким должно быть тесто для вареников и пельменей - разница
Для пельменей тесто готовится всегда пресное. А вот для вареников тесто может быть и дрожжевым. Часто его готовят на кефире. Пропорции фарша и теста тоже разные. В пельменях это сочетание один к одному. В варениках всегда больше начинки, чем теста. И само тесто стараются делать гораздо более тугим, оно должно быть тоньше, чем на пельмени. Как Вы уже поняли, пельменное тесто в своем составе имеет муку, а также воду и яйца, а тесто для вареников готовиться может на молоке, либо кефире, а также йогурте.
Пельмени лепят достаточно маленького размера. А вареники иногда достигают размеров весьма внушительных и могут приближаться к пирожкам. Размер пельменей не превышает 2-3 см. Длина вареников может достигать 8 см и больше. Есть регионы, где издавна готовят вареники крупные. И достаточно 1-2, чтобы сыт был даже взрослый человек. Отличие состоит и в форме. Вареники традиционно готовят в виде полумесяца. На их концах могут делать косичку для эстетической привлекательности. Пельмени в отличие от вареников форму имеют круглую, они похожи на ухо.
Независимо от того, замешивается тесто на пельмени, либо на вареники, оно должно готовиться крутым, хорошо перемешивается и фарш. В тесто для придания эластичности иногда добавляют немного масла. Во время замешивания повара часто растягивают тесто, потом его складывают, чтобы позволить развиться важной клейковине. Потом тесто отдыхает под полотенцем. В итоге получается мягкое тесто и эластичное. От рук оно отстает.
Вареники с мясом и пельмени – отличие в приготовлении
Мы уже говорили, что люди, которые думают, что пельмени готовят с мясом, а вареники с любой начинкой, кроме мяса, неправы. Как пельмени могут быть с творогом и капустой, так и вареники лепят с мясом, используя вареное мясо. Оно перекручивается, в фарш добавляется жареный лук, а также иногда сало. В некоторых случаях после варки вареники еще и обжаривают с луком в масле или сале. В пельменях фарш только сырой. И надо сказать, что вареники по начинкам более разнообразны. Рассматривая, в чем разница между пельменями и варениками, нельзя не подчеркнуть некоторую разницу в подаче блюда.
Вареники всегда выступают в роли блюда главного. Пельмени дают больше вариаций. Они могут подаваться в особом бульоне, представляя собой вариант супа. Добавляется в бульон нарубленная свежая петрушка. В качестве соусов по традиции к пельменям подают уксус, либо сливочное масло. Хотя сегодня во многих ресторанах предлагают достаточно большое разнообразие соусов. Вареники соленые подаются со сметаной, а сладкие часто подают не только со сметаной, но и с медом, джемом и другими соусами. Часто вареники соленые зажаривают с салом и луком.
Нельзя не добавить, что оба блюда объединены восхитительным вкусом. И стоит непременно баловать себя такими блюдами. Двойники у них есть во всем мире. Это и равиоли, и манты, и хинкали. Варят их всегда в воде и национальная принадлежность всех этих блюд давно стерлась. Сегодня и вареники, и пельмени, и хинкали – это блюда, которые любимы в России. Их подают в ресторанах с традиционной русской кухни, а также их едят студенты и очень занятые люди, которые хотят по-быстрому приготовить ужин.
Вареники прекрасно могут разнообразить меню, так как бывают сладкими, солеными, а также кислыми. Если начинка выбирается картофельная, то в нее добавляется для пикантности черный перец и жареный лук. Когда используются в качестве начинки ягоды и их сок, то добавляется в саму начинку крахмал, чтобы она не вытекала. Отвариваются и пельмени, и любые вареники в широкой кастрюле. Многие опытные хозяйки используют свои рецепты приготовления, которые проверены годами. Такие рецепты передаются из поколения в поколение. Рецептов теста, на самом деле, великое множество.
Лучшие повара нашего ресторана готовят потрясающие пельмени с олениной. Они имеют неповторимый вкус и готовятся по рецептам с Севера. Вкус наших блюд поразит Вас. Все блюда в ресторане «Алтай» приготовлены в духе лучших русских традиций. Приходите, у нас всегда вкусно и душевно.
Вареники любят практически все без исключения. С картофелем, творогом, капустой, вишней, печенью. Этот перечень можно продолжить. Но вот ещё один известный вариант приготовления этого замечательного блюда: с отварным мясом. Очень удобно, когда вареное мясо остаётся от бульона и его никто не ест. Так что можно "убить" двух зайцев: и вкусные вареники приготовить и мясо пристроить к делу.
Для этого блюда нужно взять такие продукты: любое отварное мясо, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый, муку и горячую воду.
Готовим тесто. Для этого в миску насыпаем муку.
Добавляем соль и горячую воду, но не кипяток. Температура должна быть где-то 65-70 градусов С.
Замешиваем крутое, гладкое и однородное тесто. Кладем в миску, прикрываем полотенцем и отставляем на 15-20 минут.
Приступаем к приготовлению начинки. Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Затем обжаренный лук добавляем к отварному мясу, которое предварительно пропустили через мясорубку.
Солим и перчим по вкусу начинку для вареников и перемешиваем. Чтоб начинка не была сухой, добавьте в неё немного бульона или воды.
Приступаем к приготовлению вареников. Тонко раскатываем тесто в пласт. С помощью стакана или чашки делаем кружки.
В каждый кружок кладем начинку.
Из кружков теста с начинкой лепим вареники. Большую тарелку присыпаем мукой и выкладываем готовые полуфабрикаты вареников. Ставим их в морозильную камеру или сразу варим. Из указанного количества ингредиентов получатся 30-35 штук вареников.
Для того, чтобы сварить вареники, наливаем воду в кастрюлю и доводим её до кипения, затем солим и кладём вареники. После того, как они всплывут, варим ещё 10 минут. Выключаем, выкладываем в тарелку и подаем со сметаной.
Вареники с мясом готовы - это очень вкусно!!
Рецепт вареников с мясом обязывает к внимательному подходу в приготовлении теста, от него зависит внешний вид блюда и то, насколько крепко будет держаться начинка внутри. Всегда можно купить замороженный продукт в магазине, но ведь никогда вкус домашнего теста и сочной начинки не сравнится с фабричным.
Классический рецепт с говядиной
В классическом исполнении начинку для вареников делают из говядины. Тесто на вареники с мясом получается упругим и эластичным. Привлекайте к кулинарному творчеству всю семью, вместе будет веселее и быстрее лепить. Пока один готовит начинку, другой может вырезать кружочки, а третий уже лепить сами изделия.
Вам понадобится:
- говядина отварная - один килограмм;
- растительное масло - 100 мл;
- масло для теста - 4 столовые ложки;
- чеснок - одна головка;
- репчатый лук - 0,5 кг;
- специи и зелень - по вкусу;
- мука - один килограмм;
- очень теплая вода - 350 мл;
- соль для теста - чайная ложка с горкой;
- сахар - чайная ложка;
- яйца - две штуки.
Приготовление
- Измельчите говядину.
- Обжарьте лук, приправьте, порубите зелень и смешайте с мясом.
- Смешайте воду, яйца, сахар, соль.
- Постепенно добавляйте в яичную массу муку.
- Вымешивайте тесто, в самом конце влейте растительное масло.
- Оставьте тесто на пару минут, накрыв полотенцем.
- Раскатайте часть теста и вырезайте кружки, используя стакан.
- Выложите немного начинки на каждый кусочек, заверните вареники.
- Часть вареников уберите в морозилку, остальные варите в глубокой кастрюле, полной кипящей воды.
- Через 4 минуты блюдо будет готово.
Помните, что начинка не должна быть слишком влажной или рассыпчатой, а тесто должно легко отставать от рук. Перед тем как подать вареники на стол, тщательно слейте всю воду, добавьте к блюду масло и полейте сметаной.
Вариации начинок вареников с мясом
С капустой
Существует отдельный вид вареников, которые зовут в честь кафе советских времен «Белово». Популярные вареники с мясом и капустой называют также беловскими варениками. Когда-то их было принято обжаривать в сухарях, но в вареном виде они ничуть не уступают по вкусу.
Вам понадобится:
- смешанный фарш - 300 г;
- растительное масло - столовая ложка;
- лук - половина;
- специи - по вкусу;
- теплая вода - 200 мл;
- капуста мелко нашинкованная - 300 г;
- яйцо - одна штука;
- мука - 600 г;
- соль - чайная ложка.
Приготовление
- Вылейте в муку воду, добавьте соль, масло и яйцо.
- Замешайте тесто.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте.
- Нашинкованную капусту варите в сковороде с тремя столовыми ложками воды пять минут.
- Добавьте масла и обжаривайте 15 минут.
- Добавьте специи.
- Смешайте фарш и овощи.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружки.
- Наполните каждый кусочек теста начинкой.
- Слепите вареники и опустите их в закипевшую воду.
- Варите 9 минут после того, как изделия всплывут.
Рецепт вареников с мясом и капустой может быть немного видоизменен, попробуйте вместе с капустой положить немного свежих шампиньонов и маленькие кусочки сала. Насыщенный вкус чем-то напомнит прибалтийские пирожки со шпеком.
Можете посолить воду, в которой собираетесь варить блюдо, а можете добавить бульонный кубик для аромата и усиления вкусовых качеств. Капустные вареники с мясом подавайте с ложкой сливочного масла и сметаной из холодильника.
С картошкой
Для тех, кому нравится более нежный и легкий вкус, подойдут вареники с мясом и картошкой. Для их приготовления лучше использовать куриное мясо, такое сочетание придает особенную воздушность блюду.
Вам понадобится:
- мука - 600 г;
- сливочное масло - 50 г;
- яйцо - две штуки;
- картофель - 500 г;
- репчатый лук - шесть небольших;
- сметана - 150 мл;
- вода - 200 мл;
- куриное филе - 500 г.
Приготовление
- Уберите воду в морозильник на полчаса.
- В муку положите размягченное предварительно масло и яйца.
- Посолите, тонкой струей влейте ледяную воду, помешивайте, постепенно замешивая тесто.
- Крутое, но нетугое, тесто оставьте под полотенцем.
- Измельчите лук, обжарьте, присыпав щепоткой сахара, приправьте.
- Картошку отварите и разомните, добавьте треть луковой поджарки и специи.
- Отварите куриное мясо и измельчите, добавьте треть лука.
- Смешайте составляющие начинки.
- Разделите тесто на четыре части, тонко раскатайте, вырежьте круги.
- Сформируйте вареники.
- Отварите в кипящей воде до всплывания 10 минут.
- Смешайте остатки лука со сметаной, солью, мускатным орехом и перцем.
- Равномерно покройте подливой готовое блюдо.
По такому же принципу можно приготовить вареники с картошкой и фаршем - свиным, говяжьим или смешанным. Кому-то нравится добавлять в начинку кусочки сала или обжаривать лук с жиром. Но тогда блюдо получается заметно более тяжелым.
С квашеной капустой и фаршем
Если слишком запасливая хозяйка оказалась в ситуации, когда квашеной капусты слишком много, ее едят в любой прием пищи, и уже зубы сводит от этого вкуса, то на помощь ей придут вареники с квашеной капустой и фаршем.
Вам понадобится:
- мука - 600 г;
- говяжий фарш - 300 г;
- холодная вода - 200 мл;
- яйцо - одна штука;
- соль - щепотка;
- капуста квашеная - 300 г;
- репчатый лук - одна головка;
- специи - по вкусу.
Приготовление
- Потушите квашеную капусту полтора часа.
- Прокрутите говядину вместе с луком и специями, сделайте фарш.
- Смешайте мясо и капусту.
- Просейте муку, к ней добавьте яйцо и постепенно залейте холодную подсоленную воду.
- Замесите тесто, раскатайте тонко.
- Вырежьте круги из теста.
- Наполните каждый ложкой начинки, залепите края.
- Вскипятите воду с солью.
- Окуните вареники в кастрюлю, дайте еще раз закипеть, варите 5 минут после того, как изделия всплывут.
В качестве соуса попробуйте смешать майонез, сметану и немного соевого соуса, присыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо на листах молодой свежей капусты. Пикантные вареники с капустой и фаршем отлично сочетаются с маринованными овощами и солеными грибами, это прекрасный выбор для зимнего обеда в кругу семьи.
Рецепт вареников на пару
Самыми пышными и тающими во рту получаются вареники с мясом на пару. Это очень практичный рецепт, который позволяет тесту не развариваться и крепко удерживать сочную начинку.
Вам понадобится:
- мука - 600 г;
- кефир - 300 мл;
- яйцо - одна штука;
- сода, гашеная уксусом - чайная ложка;
- соль - половина чайной ложки;
- мясной фарш - 400 г.
Приготовление
- Просейте муку в большую миску, добавьте соду с уксусом и яйцо.
- Влейте кефир, постепенно помешивая.
- Замесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Мягкое, пушистое, некрутое тесто оставьте на полчаса. - Смешайте фарш с любимыми специями, при желании добавьте тушеные овощи (лук, перец, капуста).
- Раскатайте тесто до 0,5 см.
- Большой чашкой выдавите кружки, заполните их начинкой.
- Сформируйте крупные вареники.
- Возьмите самую широкую кастрюлю, поместите на нее дуршлаг.
- Неплотно уложите вареники, накройте крышкой.
- Готовьте на пару восемь минут.
Внимательно следите, чтобы блюдо не касалось воды. Для продвинутых кулинаров существует пароварка, а в случае с полным отсутствием необходимого инвентаря, обтяните кастрюлю марлей и накрывайте блюдо миской вместо крышки. Вареники с мясом на кефире, приготовленные на пару, будут еще полезнее и легче, если приготовить их из цельнозерновой муки, а в качестве начинки будет использовано куриное мясо.
Даже самый простой рецепт вареников с мясом и другими добавками покажется чем-то необычным современному человеку, ведь мы так отвыкли от домашней пищи, постоянно прибегая к «помощи» полуфабрикатов и ресторанных или магазинных кулинарий. Порадуйте родных, подайте к столу теплое и такое ароматное народное блюдо.
Кто сказал, что вареники с мясом и пельмени – одно и то же?
Это неправда! Изделия отличаются не только формой, но и вкусом.
Мясные вареники удивляют разнообразием начинок.
И в этом несложно убедиться.
Здесь собраны лучшие рецепты вареников с мясом и не только с ним!
Вареники с мясом – общие принципы приготовления
Для мясных вареников используется пресное тесто из пшеничной муки. Его замешивают на воде, молоке или другой жидкости с добавлением соли, яйца. Иногда вливают немного масла. Тесто делают крутое, иногда оно получается очень некрасивым, бугристым, трепанным. Ему дают отлежаться, и через определенное время масса становится гладкой и эластичной.
Начинку для вареников готовят из сырого или отварного мяса. Также в ней присутствует лук и чеснок. Часто добавляют капусту, картофель, грибы. Приветствуется использование специй, зелени.
Как лепить вареники
Вареники можно лепить разными способами и у каждой хозяйки есть свой вариант, которым она пользуется.
1. Самый простой способ – использовать форму с выемками, предназначенную для лепки вареников. Нужно лишь раскатать из теста пласт, накрыть форму, в выемки выложить начинку и прикрыть вторым пластом теста. Далее все прокатывается скалкой.
2. Второй способ – с выдавливанием кружочков. Нужно отщипнуть кусочек теста, раскатать в пласт и стаканом выдавить кружочки. Затем в каждый кладется начинка, края защипываются.
3. Третий способ – со штучной раскаткой. Из теста формируют длинные жгуты, которые затем нарезают поперечными шайбами и каждую раскатывают в маленькую лепешечку. Остается положить начинку и защипнуть края.
Отваривают вареники с мясом в кипящей подсоленной воде. Время зависит от начинки. Если она уже готовая, то достаточно двух минут. Изделия с сырой начинкой готовятся дольше. После закипания может потребоваться 10-12 минут.
Рецепт 1: Вареники с мясом (отварным)
Для приготовления таких вареников с мясом понадобится отварная говядина, но можно взять и свинину. Желательно не очень жирную.
Ингредиенты
2,5 стакана муки;
350 грамм мяса отварного;
1 луковица;
3 ложки масла растительного;
Соль, перчик;
20 грамм масла сливочного;
1 стакан воды;
1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Муку просеиваем в миску. Делаем в центральной части ямку и вбиваем в нее яйцо, кладем соль и добавляем воду. Замешиваем крутое тесто. Если вдруг понадобится чуть больше муки, то не жалеем и смело досыпаем. Накрываем минут на 20 полотенцем, пусть отлеживается.
2. Готовим начинку. Для этого очищаем головку лука, нарезаем кубиками и пассеруем до золотистого цвета.
3. Мелко нарезаем или перекручиваем мясо, отправляем в сковородку к луку и вместе слегка обжариваем. Заправляем солью, перцем. Начинку остужаем.
4. Достаем тесто, формируем вареники. Как это можно сделать, подробно описано выше.
5. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим и солим.
6. Добавляем вареники, варим после закипания три минуты и вынимаем.
7. Смазываем маслом, подаем со сметаной, кетчупом, майонезом и любыми другими соусами.
Рецепт 2: Вареники с мясом и картошкой из заварного теста
Рецептура изумительных вареников с мясом и картошкой, которые готовятся из заварного теста. Для начинки используются отварные продукты.
Ингредиенты
3 стакана муки;
3 ложки масла;
1,5 стакана кипятка;
600 грамм картофеля;
2 луковицы;
400 грамм мяса;
Специи и немного масла в начинку.
Приготовление
1. Сразу варим мясо. Бульон можно будет оставить для другого блюда. Мясо остужаем, измельчаем в фарш любым способом.
2. Из картофеля готовим пюре на воде.
3. Лук обжариваем на сковороде и отправляем в начинку, добавляем мясо. Пробуем на вкус, кладем специи и хорошо остужаем.
4. Пока остывает начинка, занимаемся тестом. Для его приготовления берем половину рецептурной муки, добавляем в нее соль и масло, вливаем кипящую воду. Количество указано в рецептуре. Быстро размешиваем. Сначала масса будет распадаться на кусочки, затем соберется воедино. Добавляем остальную муку и яйцо. Делаем крутой комочек, даем полежать не меньше пятнадцати минут.
5. Из остывшей начинки и приготовленного теста формируем вареники среднего размера.
6. Отвариваем до готовности в подсоленной воде, около двух минут.
Рецепт 3: Вареники с мясом и свежей капустой из теста на молоке
Украинский рецепт вареников с мясом, в начинку для которых добавляется капуста. Тесто можно замесить не только на молоке, но и на сыворотке, обрате. Можно использовать их смесь с водой.
Ингредиенты
130 мл молока;
1 ложка масла в тесто плюс для начинки;
2,5 стакана муки;
300 грамм фарша;
250 грамм капусты;
100 грамм лука;
Приправы.
Приготовление
1. Разбиваем яйцо, солим и взбалтываем вилкой. Вводим молоко, масло и последней добавляется мука. Замешанное тесто оставляем в стороне на двадцать минут.
2. Разогреваем в сковороде немного масла, обжариваем минутку нашинкованную луковицу и добавляем порезанную капусту. Жарим до полуготовности.
3. Смешиваем капусту с сырым мясным фаршем, солим и перчим. Начинка готова.
4. Достаем отлежавшийся комочек теста и формируем вареники.
5. Так как начинка состоит из сырого фарша, отвариваются изделия не менее 7 минут. Точное время зависит от вида мяса и размера изделий. Вареники с говядиной будут готовиться дольше, чем со свининой. А они, в свою очередь, дольше изделий с курицей.
Рецепт 4: Вареники с мясом и сырой картошкой
Тесто для вареников с мясом по этому рецепту можно замесить любым способом. Если нет в запасе своего любимого варианта, то можно воспользоваться любым рецептом выше. Начинка полностью сырая.
Ингредиенты
600 грамм теста;
400 грамм мяса;
300 грамм картофеля;
80 грамм лука;
2 зубка чеснока;
Соль и перец.
Приготовление
1. Перекручиваем на мясорубке мясо вместе с луком и очищенными зубчиками чеснока.
2. Очищаем картофелины и натираем на терке. Клубни нежелательно перекручивать, иначе будет много сока.
3. Добавляем в начинку соль с перцем, размешиваем. Тесто к этому времени уже должно быть приготовлено. Иначе картофель пустит сок, и фарш станет жиже.
4. Лепим вареники.
5. Запускаем в кипящую воду приготовленные изделия и варим около десяти минут.
6. Вынимаем, смазываем маслом и можно звать всех к столу!
Рецепт 5: Вареники с мясом и квашеной капустой
Готовить мясные вареники можно не только со свежей, но и с квашеной капустой. Такие изделия имеют очень яркий вкус. Если капуста чересчур кислая, то можно предварительно промыть водой. Тесто используем любое.
Ингредиенты
0,4 кг мяса;
0,4 кг капусты;
2 луковицы;
30 мл масла;
Приготовление
1. Нарезаем лук, отправляем в сковородку с маслом и слегка обжариваем.
2. Капусту отжимаем от рассола, перекладываем в сковородку к луку, накрываем крышкой и тушим до мягкости около двадцати минут. Затем крышку снимаем и слегка обжариваем. Начинку остужаем.
3. Перекручиваем мясо и соединяем с капустой. Добавляем специи, размешиваем.
4. Достаем тесто, которое можно было замесить по любому рецепту. Лепим вареники.
5. Забрасываем их в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем до готовности.
6. Подаются такие мясные вареники со сметаной. Также их можно заправить обжаренным в масле репчатым луком.
Рецепт 6: Вареники с мясом и грибами
Вариантов грибных вареников с мясом огромное количество. Начинку можно готовить с вареным и сыром мясом. В нее добавляются соленые, маринованные, жареные грибочки, которые можно закладывать кусочками или перекручивать вместе с мясом в фарш. Это лишь один вариант блюда. Тесто любое.
Ингредиенты
0,5 кг мяса;
2 луковицы;
0,4 кг грибов;
60 грамм масла;
Соль, перец.
Приготовление
1. Перебираем грибочки, если нужно, то очищаем. Шампиньоны можно сразу нарезать и отправлять жариться. Если используются лесные грибочки, то предварительно отвариваем, затем хорошо сцеживаем воду и нарезаем на кусочки.
2. Выкладываем грибы в сковороду с маслом и жарим, но не до готовности. Достаточно слегка подрумянить ломтики, чтобы они стали золотистыми и ароматными.
3. Перекручиваем мясо в фарш вместе с луком. Соединяем с грибочками, добавляем соль с перчиком, размешиваем начинку.
4. Достаем уже приготовленное и отлежавшееся тесто и лепим вареники.
5. Отвариваем до полной готовности, не забываем смазать маслом, подаем со сметаной.
Рецепт 7: Вареники с мясом и тыквой
Тыква замечательно сочетается с мясной начинкой для вареников, прекрасно разбавляет вкус и количество. Лучше использовать спелую и сочную тыкву. Тесто можно приготовить по любому из рецептов.
Ингредиенты
0,4 кг мяса;
0,1 кг лука;
2 зубка чеснока;
Соль, перец;
0,3 кг тыквы.
Приготовление
1. Пропускаем лук с мясом через мясорубку, отставляем в сторону.
2. Очищаем тыкву от семян и шкурки. Нарезаем маленькими кубиками, отправляем в мясную массу.
3. Солим, перчим, хорошо размешиваем, выдавливаем зубчик чеснока, можно добавить немного рубленой петрушки.
4. Из теста и приготовленной начинки лепим вареники, варим обычным способом.
Рецепт 8: Вареники с мясом и рисом
Для приготовления таких вареников в начинку добавляется отварной рис. Но это не единственный вариант приготовления изделий с крупой. Также можно добавлять гречку, тоже получается достаточно вкусно.
Ингредиенты
50 грамм риса;
500 грамм мяса;
1 луковица;
1 зубок чеснока;
Соль с перцем;
Приготовление
1. В подсоленную воду закладываем рис и варим почти до готовности. Зерна не должны развариться. Сливаем отвар, рис оставляем остужаться.
2. Очищаем лук и зубчик чеснока. Реже мясо кусочками. Все вместе перекручиваем через мясорубку.
3. Соединяем отварной рис с мясным фаршем, приправляем специями и размешиваем.
4. Остается только слепить вареники и отварить. Так как в начинку идет сырое мясо, это займет около десяти минут.
5. Смазываем маслом, подаем на стол.
Необязательно отваривать вареники в воде. Это также можно сделать на пару. Для этого сформированные изделия укладывают в один слой в пароварку и варят до готовности.
Не менее вкусны жареные вареники с мясом. Причем их можно готовить самостоятельно или добавлять в сковороду соусы, грибы, овощи, яйца. Также вареники можно запекать в духовке под сыром.
Замораживать можно не только сырые вареники. Если получилось сварить больше, чем нужно, то также можно отправить излишки в морозилку. Но только пока они свежие. Затем изделия можно будет пожарить или запечь в духовке.
Печень, легкое и другой ливер – прекрасные ингредиенты, которые можно добавлять в мясной фарш. Они сделают вкус вареников другим, а еще удешевят блюдо.
Пресное тесто быстро подсыхает и потом плохо лепится. Чтобы этого не происходило, разделывать его нужно небольшими порциями, а остальную часть держать под перевернутой миской или в полиэтиленовом пакете.