Как питаться женщине 50 лет сбалансированное меню. Меню правильного питания для женщин

Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.

Возрастные изменения в организме человека

При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
    Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
    - Снижение активности ферментов,
    - Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
    - Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
    - Гормональные сбои,
    - Накопление перекисей жиров.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.

Основные принципы правильного питания

Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:

1. Энергетический баланс.

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическое питание.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

3. Сбалансированность и разнообразие.

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой - это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее - зернобобовые и мясо.

5. Меньше соли и алкоголя.

Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант - бокал сухого вина.

6. Регулярное и дробное питание.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам - это касается и приемов пищи. Идеальный вариант - пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.

7. Прием витаминных комплексов.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

  1. Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
  2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда - чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
  3. Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу - в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
  4. Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
  5. Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) - обязательная составляющая повседневного рациона.
  6. Творог - также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
  7. Подсолнечное и льняное масла - настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
  8. Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
  9. Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза - грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
  10. Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» - не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
  11. Рыба, особенно морская - целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
  12. Грейпфрут - также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
  13. Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе : петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже - выглядеть свежей и молодой.
  14. Зеленый чай - не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
  15. Лимон, капуста - источники витамина С , который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
  16. Сыр, помидоры и бананы - продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан - уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.

Возрастные проблемы с лишним весом знакомы большей части женщин. В старшем возрасте организм уже не может работать так, как нужно для поддержания стройной фигуры.

Метаболические процессы замедляются. Из-за этого очень важно правильно питаться. Здесь вы узнаете, как правильно худеть женщине после 50 лет.

Известная телеведущая Малышева говорит о похудении после 50 лет, как о совершенно иной задаче, чем это происходило бы в более молодом возрасте. Стандартные методики в этом случае чаще всего бессильны и к исправлению проблемы с лишним весом необходимо подходить с другой стороны. Процесс похудения после 50 лет для женщин должен проходить в согласованности с определёнными условиями и правилами:

  1. В первую очередь стоит помнить о том, что метаболические процессы в таком возрасте замедлены и после проведения любой методики, связанной с похудением, необходимо продолжать правильно питаться, немного сбавив ограничения.
  2. Нельзя после 50 лет. Любая методика, направленная на быстрое похудение, приведёт тело женщины после 50 лет в неприглядный вид. Связано это с тем, что кожа не может обновляться так быстро, как в молодости. Чтобы не испортить её, снижение веса должно происходить постепенно.
  3. Чтобы вес уходил, понадобится приложить гораздо больше усилий, чем в молодости. Активизировать свой организм на сжигание жира в старшем возрасте сложнее.
  4. Запрещены методики с . То же самое касается однообразных рационов. Организм гораздо быстрее входит в стрессовые ситуации и начинает запасать жир. Из-за этого блюда должны быть разнообразными.
  5. Обязательно принимать дополнительные .
  6. Порции должны насыщать, а не приносить чувство тяжести. Нельзя переедать.
  7. Здоровое питание для женщин после 50 лет должно проходить совместно с контролированием все показателей организма. Если начала повышаться давление, ухудшилось общее состояние или появились необычные боли, необходимо незамедлительно остановить выполнение методики и обратиться к врачу.
  8. Диетологи утверждают, что оптимальное количество уходящего веса за неделю – 1 кг. Так процесс похудения будет полностью безопасным для здоровья женщины.
  9. Нельзя устраивать ночные перекусы. Стоит воздержаться от любых приёмов пищи после 19:00. Разрешено пить чаи на травах и чистую воду.
  10. Нельзя подвергать организм тяжёлым нагрузкам. Лёгкой разминки по утрам вполне достаточно для улучшения своих результатов. Также нельзя забывать про прогулки по свежему воздуху. Для укрепления иммунитета необходимо насыщать организм большим количество кислорода.

После того, как правила усвоены, необходимо разобраться с особенностями при составлении рациона:

  1. Большую часть питания должны составлять фрукты и овощи – примерно 60%.
  2. – ключ к успеху.
  3. Пить воду после еды можно только спустя 1 час.

Плюсы и минусы

Правильное питание в таком возрасте несёт большое количество плюсов:

  1. Улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  2. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Укрепляются стенки сосудов.
  3. Давление приходит в норму.
  4. и вредного .
  5. Повышается настроение.
  6. Уходит лишний вес.

Если правильно соблюдать выбранную методику, точно следовать правилам, можно избежать любых негативных последствий.


Меню

Здесь будет представлено меню питания женщине в 50 лет на 1 неделю. С его помощью можно будет улучшить общее состояние организма и сбросить до 3-х килограмм:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1
2
3 Стакан нежирного йогурта
4
5
Вторник 1
2
3 Стакан ряженки
4
5 Стакан кефира
Среда 1
2
3 Салат из фруктов
4
5
Четверг 1
2
3
4
5 Два яблока
Пятница 1
2
3
4 Вареная гречка, морепродукты
5
Суббота 1
2
3
4
5 Свежевыжатый морковный сок
Воскресенье 1
2
3 Свежевыжатый яблочный сок
4 с морковью и рыбным филе
5 Стакан кефира

Это приблизительный рацион питания для женщин после 50 лет. Готовить пищу можно только с помощью варки, готовки на пару, запекания и тушения. Жареную еду есть запрещено. В ней не содержится полезных веществ и она очень калорийная. Очень похожей является методика рассчитанная на 30 дней. Она отличается от этой только тем, что каждый день нужно разбивать на 6 приёмов пищи.

Запрещенные и разрешенные продукты

После 50 лет, многие продукты которые не вредили организму в молодости, могут ухудшить его состояние теперь. Чтобы не усугубить своё состояние, необходимо знать что можно есть, а от чего лучше отказаться.

Разрешено:

  • курица, индейка, говядина;
  • овощи и фрукты;
  • рис, гречка;
  • белая морская рыба;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирная молочная продукция;
  • чаи, кофе, минеральная вода;
  • растительное и оливковое масло;
  • овсянка, пшено, перловка;

Запрещено:

  • свинина, баранина;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • консервированная пища;
  • макароны;
  • жирная молочная продукция;
  • жирная и солёная рыба;
  • острые соусы.

Разновидности

Существует несколько эффективных методик питания для женщин после 50 лет.

Диета после 50 лет Маргарита Королевой . Суть этой методики заключается в том, чтобы питание было дробным, присутствовало обильное питье, а порции не превышали 250 грамм. Известный диетолог не указывает в своей системе для похудения на серьёзные ограничения. Раз в неделю можно съедать немного любимых лакомств, чтобы организм чувствовал себя нормально. Однако если речь касается сладкого, есть его можно только в первой половине дня. Последний приём пищи необходимо проводить не позднее 18:00. Важнейшим условием продвижения методики является отказ от солёной пищи. Соли можно употреблять минимальное количество. Добавлять её в пищу не рекомендуется. Где это возможно, соль требуется заменять лимонным соком.

Приблизительное меню:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Порция овсяной каши вареной на воде, два яблока, зеленый чай
2 Овощной суп, легкий салат, зеленый чай
3 Стакан нежирного йогурта
4 3 вареный картофелины, винегрет
5 Кефир
Вторник 1 Зерненый творог, две груши, одно яблоко, чай
2 Вареное филе белой рыбы, кабачки и сладкий перец приготовленные на гриле
3 Стакан ряженки
4 Омлет на пару из двух яиц, грейпфрут
5 Стакан кефира
Среда 1 Вареный рис, горсть винограда, свежевыжатый яблочный сок
2 Котлеты из куриного фарша на пару, лёгкий овощной бульон
3 Салат из фруктов
4 Оладьи из кабачков, салат из свежих сезонных овощей
5 Чай на травах
Четверг 1 Вареная овсянка, чай, два яйца всмятку
2 Вареное куриное филе, листья салата, два огурца
3 Свежевыжатый морковный или томатный сок
4 Толчёная картошка, котлеты из рыбного филе приготовленные в мультиварке
5 Два яблока
Пятница 1 Зерненый творог с черносливом и горстью изюма, чай
2 Два яйца, салат из сезонных овощей
3 Запеченное филе белой рыбы, листья салата
4 Вареная гречка, морепродукты
5 Апельсин
Суббота 1 Морская капуста, горсть грецких орехов, сливовый компот
2 Куриный бульон, ломтик твердого сыра
3 Чайная ложка мёда, зеленый чай
4 Вареная говядина, салат из сезонных овощей
5 Свежевыжатый морковный сок
Воскресенье 1 Салат из свеклы и чеснока, 4 сливы, зеленый чай
2 5 вареный картофелин, зеленый горошек, вареное филе белой рыбы
3 Свежевыжатый яблочный сок
4 Тушеная капуста с морковью и рыбным филе
5 Стакан кефира

Эта диета является универсальной. Её можно использовать в любом возрасте и она остаётся одинаково эффективной. Самое важное преимущество этой методики – . Нет нужды в дополнительных витаминах и минералах. Однако, перед тем как приступать к этой диете, необходимо понимать, что она рассчитана на медленное снижение веса, но качественный результат в итоге. Чтобы она подействовала, необходимо выполнять определённые правила:

  1. Суточное количество жидкости которое необходимо выпивать – минимум 2,5 литра.
  2. Порции не должны превышать 300 грамм.
  3. Максимальное количество калорий в день – 1300 ккал.
  4. Обязательно делать зарядку по утрам и прогулки на свежем воздухе перед сном.
  5. Чтобы поддерживать организм в тонусы, необходимо спать не менее 8 часов в сутки.

Как и в предыдущей методики, здесь требуется отказаться от употребления соли. Она несёт негативное воздействие на весь организм в целом. Сам рацион должен преимущественно состоять из мяса и овощей.

и . Они должны быть сбалансированы настолько, чтобы в белковой присутствовало должное количество сложных углеводов, а в углеводной белков. Средняя пропорция БЖУ – 30-30-40. Таким образом углеводы должны преобладать. Жиры из рациона убирать запрещено. Если результата нет, можно снизить их потребление вдвое. Сложные углеводы лучше всего употреблять до обеда. Последующие перекусы могут быть насыщены простыми сахарами.


Рецепты похудения кому за 50

Так как организм в этом возрасте быстрее входит в стрессовые ситуации, необходимо каждый день питаться разными блюдами.

Суп-пюре

Для приготовления этого блюда вам понадобится 100 грамм говядины, 50 грамм риса, 500 мл чистой воды, 150 мл молока, желток одного яйца, столовая ложка сливочного масла.

Действия:

  1. В первую очередь необходимо сварить рис и говядину. Когда мясо и крупа будут готовы, необходимо измельчить их прямо в кастрюле с помощью блендера.
  2. В отдельной ёмкости взбить молоко, сливочное масло и желток.
  3. Получившуюся смесь добавить к мясу с рисом и тщательно перемешать.

Яркий салат

Для приготовления потребуется 1 болгарский перец, 2 огурца, 1 помидор, 100 грамм пекинской капусты, сухарики, сметана, петрушка, укроп, базилик, рукколо.

Действия:

  1. Болгарский перец, огурцы и помидор нарежьте небольшими кусочками.
  2. Пекинскую капусту натрите на крупной тёрке.
  3. Необходимо сделать соус. Для этого сметану взбейте вместе свежей зеленью до получения однородной массы.
  4. Заправьте получившимся соусов салат.

Сытные котлеты

Для приготовления понадобится 300 грамм говядины, 200 грамм куриного филе, 5 зубчиков чеснока, панировочные сухари, петрушка и укроп.

Действия:

  1. Прокрутите говядину и курицу в мясорубке.
  2. Добавьте к ним чеснок и прокрутите ещё раз.
  3. Мелко нашинкуйте зелень и смешайте с получившимся фаршем.
  4. Оставьте его в холодильнике на 3 часа.
  5. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке и приготовьте на пару в мультиварке.

Рыба с овощами

Для приготовления этого блюда вам нужно филе белой рыбы – 400 грамм, помидоры, 100 грамм твердого сыра, 2 болгарских перца, 1 кабачок, зелень по вкусу, лимонный сок, перец.

Действия:

  1. Филе рыбы разделать на небольшие куски и положить в глубокую тарелку. Заправить столовой ложкой лимонного сока и перцем. Оставить мариноваться на 1 час.
  2. Выложить куски рыбы на фольгу в форму для запекания. Предварительно смазать фольгу растительным маслом.
  3. Нарезать кабачки кольцами, перец и помидоры небольшими кусочками.
  4. Разложить овощи вокруг рыбы.
  5. Натереть сыр на крупной тёрки и посыпать блюда.
  6. Закрыть фольгу и отправить форму в духовку на полчаса. Температура – 180 градусов.

Фаршированные перцы

Для приготовления понадобится 3 больших болгарских перца, 200 грамм куриного филе, 4 зубчика чеснока, петрушка. 50 грамм твердого сыра, 1 кабачок.

Действия:

  1. Очистить перцы изнутри от семечек и вырезать сердцевину.
  2. Перекрутить куриное филе, кабачок и чеснок в мясорубке.
  3. Мелок нарезать петрушку и смешать с получившимся фаршем.
  4. Заполнить перцы фаршем, посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
  5. Выложить их на фольгу, завернуть и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с овощами

Для приготовления потребуется два помидора, 4 яйца, 100 мл молока, 200 грамм зерненого творога, зелень по вкусу.

Действия:

  1. Яйца смешать с молоком и взбить с помощью блендера.
  2. Добавить в смесь творог и взбить ещё раз.
  3. Вылить получившийся состав в форму для запекания.
  4. Нарезать помидор кружочками и разложить в форме.
  5. Посыпать блюдо зелень.
  6. Отправить в духовку.

Противопоказания и побочные эффекты

Предложенные методики не имеют противопоказаний если выполнять их строго по правилам. Серьёзные ограничения налагаются при хронических заболеваниях, сахарном диабете в послеоперационный период. В любом случае перед изменением своего рациона питания в таком возрасте, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Выход из диеты

Правильного питания необходимо придерживаться постоянно. Однако, если вы выбрали какую-либо из методик, нужно знать, как из неё выходить. Например, чтобы выйти из методики с повышенным содержанием белков или углеводов, нужно в течение двойного срока от самой диеты постепенно уровнять соотношение БЖУ. Для этого требуется увеличить количество сложных углеводов или белков из рыбы и белого мяса. Жиры должны оставаться в той же позиции что и во время методики. Также необходимо поднять суточную калорийность до 1600 ккал.

Заключение

Правильно питание после 50 лет – залог хорошего самочувствия и работоспособности организма. В этом возрасте внутренние органы ослабевают, процессы замедляются. Из-за этого им необходимо должная подпитка витаминами и минералами. И не забывайте про прогулки по свежему воздуху.

После 50 гормональный фон изменяется, здоровье становится хуже, а метаболизм медленнее, хотя сама женщина еще не ощущает своего возраста. Здоровое питание женщины после 50 лет - это основа ее хорошего самочувствия и бодрости.

Здоровое питание женщины после 50 лет имеет свои особенности в сравнении с диетой для других возрастов. Продукты должны восполнять недостаток витаминов и минералов, стимулировать выработку женских гормонов, и в тоже время не нагружать желудок. Необходимо облегченное питание, которое не добавит лишних килограммов (а они в таком возрасте образовываются слишком быстро). Стоит также обратить внимание на свои хронические болезни и выбирать меню с их учетом.


Крупы и бобовые

Гречневая крупа, овсянка и коричневый рис - одни из самых полезных продуктов в любом возрасте, а в период менопаузы особенно. Они богаты витаминами и микроэлементами, умеренно калорийны и содержат сложные углеводы, которые дают длительное насыщение. Бобовые - признанный во всем мире источник качественного растительного белка, который усваивается значительно легче, чем животный. Кроме того, в них содержатся фитогормоны - аналоги эстрогена, которого так недостает в этом сложном возрасте.

Крахмалистые крупы, а также макаронные изделия после 50 следует употреблять с осторожностью, в незначительных количествах и в первой половине дня.


Овощи и фрукты

Это главные источники витаминов. Свежие овощные салаты, зелень можно употреблять утром и вечером в любых количествах, а вот фруктами лучше лакомиться до обеда, так как в них много сахаров. Овощи являются главным источником клетчатки, которая способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, борется с запорами и метеоризмом и дарит длительное ощущение сытости.

Самыми полезными овощами и фруктами считаются свекла, шпинат, болгарский перец, капуста, баклажаны, лимоны, авокадо, ананасы, клубника, гранаты, абрикосы. С другой стороны, бананы и виноград содержат слишком много простых углеводов, картофель - крахмала, а кукуруза провоцирует развитие застойных явлений в подкожном слое (целлюлит).


Отдельным пунктом стоят орехи. Их всегда хочется съесть много, тем более разнообразие выбора поражает. Орехи полезны тем, что в них много йода и растительных жиров, но злоупотреблять ими не стоит - слишком калорийное удовольствие.


Мясо и рыба

Здоровое питание женщины после 50 лет разрешает употреблять в пищу только нежирные животные продукты, желательно диетические части тушек. Куриная и индюшиная грудка, нежирная говядина или свиная вырезка станут прекрасным украшением еженедельного меню. Самая полезная рыба - морская: сельдь, горбуша, кета, форель, лосось.

Любовь к морепродуктам (водорослям, моллюскам) - это большой плюс. Они - лучший источник йода, который только может быть.

Появление мяса или рыбы в еженедельном меню обязательно, в них содержится много кальция, незаменимых аминокислот и жирных кислот. Не обязательно есть блюда из мяса или рыбы каждый день, пары раз в неделю будет достаточно.

Молочные продукты

Молочная продукция - главный источник кальция, а это гарантия крепких костей и сосудов, здоровых зубов, красивых волос и ногтей, а также цветущего вида и затянувшейся молодости. Стоит уделить особое внимание творогу и кисломолочным продуктам, которые легче усваиваются и содержат полезные для пищеварения живые бактерии.

Напитки

После 50 надо забыть об алкоголе, иначе он будет моментально отражаться на внешности (печень уже не справляется с экстремальными возлияниями). Но позволить себе раз в день бокал вкусного красного вина не возбраняется.

Если до сих пор не случилось романа с зеленым чаем, самое время начать. Он выводит токсины и лишнюю воду, успокаивает, обогащает витаминами и стимулирует регенерацию.


Пить много соков, морсов, несладких компотов, минеральной (негазированной) и просто очищенной воды - хорошо, злоупотреблять кофе и черным чаем - плохо.


После 50 также надо забыть о сладостях (кроме сухофруктов, зефира и мармелада), кушать понемногу и не перегружать желудок тяжелой и жирной пищей.

В 50 лет большинство женщин только начинают всерьез задумываться о своем здоровье. Дети выросли, главные вершины в карьере достигнуты. Пора, наконец, подумать о себе любимой.

И лучше всего начать с питания. Теперь вы уже не можете кушать все подряд и верить, что организм все стерпит, переварит и переживет.

Во-первых, на рубеже пятого десятка тело начинает остро нуждаться в специфических питательных веществах, которые являются первым эшелоном защиты от артроза, остеопороза, атеросклероза и т. д. Во-вторых, избыточный вес, накопленный за годы невнимания к собственной персоне, именно сейчас может стать причиной диабета II типа. В-третьих, ослабевают иммунная система и органы зрения, повышается риск развития катаракты, дают о себе знать гормональные сбои.

В 50 лет многие женщины только начинают вторую жизнь, переживая виток новых романтических знакомств и открытий. Они начинают больше читать, путешествовать и просто радоваться жизни. Чтобы все эти события не были омрачены болезнями, прислушайтесь к советам диетологов.

Продуктов, способных очистить сосуды от холестерина и предотвратить инфаркт, не так уж много. Пищевые масла с высоким процентным содержанием полиненасыщенных кислот и маслины. Особенно полезно оливковое масло первого отжима.

Никогда не задумывались, почему французские женщины выглядят превосходно и в 50, и в 60 лет? Оказывается, практически в любом ресторане Франции накануне подачи основных блюд посетители получают чашечку с превосходным оливковым маслом и свежий хлеб.

Подобно оливковому маслу действуют и сами маслины. В них много особых растительных компонентов – фитостеролов, которые снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках сосудов.

Соевые продукты для гормонального баланса

Ученые давно заметили, что японские женщины, в силу особенностей своего питания, намного легче переносят климакс, чем, например, русские и европейские женщины. А все потому, что традиционная японская диета содержит много сои.

Соевые бобы – идеальный источник фитоэстрогенов, которые близки по своему химическому составу человеческому эстрогену.

А ведь примерно в 50 лет в организме многих женщин наблюдается естественный спад именно этого вещества.

Другие продукты, богатые растительными гормонами: брокколи, семена подсолнечника и семена льна, сливы и пророщенная пшеница.

Кальций для здоровья костей

Для женщин старшей возрастной группы (от 50 лет и старше) крайне важно употреблять с пищей достаточное количество кальция. В первую очередь, речь идет о молочных продуктах. Но если вы не переносите молоко и его производные, обратите внимание на зеленые овощи: капусту брокколи, фенхель, лук-порей и т. д.

Одновременно ограничьте употребление продуктов, богатых фосфатными солями: творога, сладкой газировки, коробочных соков, плавленых сырков, колбасы и сарделек. Все перечисленные продукты тормозят усвоение кальция организмом.

Авокадо от артроза

С одной стороны, плоды авокадо полезны для фигуры. Они уберегут вас от лишних килограммов, диабета и артроза. Секрет целебной мощи этого заморского фрукта заключается в наличии двух важных компонентов: жирной кислоты омега-3 и витамина E.

Кроме авокадо, 50-летним женщинам можно смело рекомендовать нерафинированные растительные масла (за исключением подсолнечного масла), жирную морскую рыбу или, при отсутствии альтернативы, рыбий жир в капсулах.

И напоследок – морковь и черника

Вы уже знаете, что морковь, равно как и черника, полезна для зрения. В первой много каротина (натурального источника витамина A), во второй – витамин E и биологически активные полифенолы.

Но вот вам менее известный научный факт: каротин, попадая в человеческий организм, повышает активность лимфоцитов.

Кушайте больше морковки или пейте морковный сок – и мощный иммунитет вам обеспечен.

Черничные полифенолы, в свою очередь, предотвращают преждевременное старение клеток. Поэтому по достижении 50-летнего возраста съедайте по стакану черники в день. Зимой можно перейти на замороженные ягоды или черничный джем домашнего приготовления.

К ак питаться должна женщина после 50-ти лет? Об этом вам расскажут и советы, и рекомендации про правильное питание после пятидесяти лет:

  1. Пейте чаи травяные (но без молока!). Они токсические вещества «убивают» в организме.
  2. Уменьшите «углеводосодержание» в организме, так как в возрасте после пятидесяти пользы от углеводов мало: они лишь хорошо откладываются в виде складочек жира.
  3. Кушайте максимальное количество и овощей, и фруктов.
  4. Не отказывайте себе в питании трехразовом.
  5. Не голодайте! Это строго противопоказано.
  6. Внесите в свои привычки такие вот «вещички»: медитация, релаксация, физкультура, массаж.
  7. От жирной пищи придется отказаться. Это нужно для того, чтобы уменьшилось количество «плохого» холестерина в крови.
  8. Вы должны полюбить несколько продуктов: зелень, капусточка, бобовые.
  9. С водой следует дружить. Так дружить тесно, что даже отказаться от кофе и чая ради нее.
  10. Хорошо, если на завтрак вы предпочтете мёдик и сухофруктики, а не что-либо иное. Эта парочка продуктов разрешает сочетать себя с крупами и с «молокопродуктами».
  11. Любите ужинать – старайтесь ужинать фруктами и овощами. Это, так сказать, витаминное, натуральное питание женщины после 50 лет.
  12. Чтобы стройность вашего тела вас не вздумала покидать – кушайте фасольку стручковую и капусточку.
  13. Самые полезнейшие напиточки ваши – чай зеленый, отфильтрованная или минеральная водичка.
  14. Сладости придется выбросить и из головы, и из организма. Их кушать вам стоит по самому-самому минимуму. Не можете без сладенького – хватайте цукаты!
  15. Ужинайте где-то за четыре часа до сна. А ужином лучше «сделать» какие-нибудь морепродукты. Из напитков разрешается «распитие» сока, тепленького чаёчка или не холодненького кефирчика.
  16. Нужна диета, которая поможет контролировать себя и калорийность? Есть диета, которая согласилась вам помочь! Завтрак ваш – стаканчик сухофруктового настоя. Его украшения – полчасика физкультуры и «снежное» обтирание. Поверили? Это был не завтрак, а всего лишь начало вашего очередного, но нового утра! Завтрак – это чай зеленый, йогурт (домашний), парочка «сезонных» фруктов, горсточка фундучка. Обедик ваш – любая каша, сезонные овощи. Не забудьте о ложечке пасты из морской капусты. Ужин…. Что делать с ним? Его можно и пропустить. Но если захотите покушать – ешьте бутерброд из хлеба ржаного и трех чесночных зубчиков. Вдобавок – щи вегетарианские и рыбка с лимончиком. Это все запивайте кваском соевым, добавив в него одну ложечку своего (домашнего) винчика. Дело в том, что еще и полдник принято выделять. Начинается он у вас в пять часов вечера. Он дает вам право пить чай (любой), закусывая его шоколадным кусочком.
  17. Яйца – белковый источник. Об этом вы просто не забывайте, и эти продукты в организм внедряйте.
  18. Обязательно не кушайте макароны, рис (белый), картошку.
  19. Если не хотите заполучить проблемы со щитовидкой – вспоминайте о льняном семени.
  20. Рыба «притормаживает» действия гормонов, которые отвечают за чувство голода. Поняли, почему стоит рыбку кушать?

Отзывы женщин после 50 лет:

  1. Классная статья! Очень и очень понравилась. Скажу честно: не только мне. Статья эта покорила еще нескольких моих коллег и подруг. Карина сказала, что именно так и нужно писать, а Катя поддержала ее слова. Я к ним присоединяюсь!
  2. Я бы и лучше написала! Ненавижу. Когда в статье как-то о возрасте напоминают. Женщины, мне кажется, комплексовать начинают, когда мысли приходят о возрасте. Можно ли как-то без цифр обходиться?
  3. Никакой логики. Вы, наверное, сам лично страдаете и комплексуете. Как же тогда рекомендации составлять, если не указывать возраст? Странность женщин – безгранична и поразительна!
  4. Я больше на комментарии обратила внимание. Прямо целая комедия словесная. Молодчинки! С юмором! Так и нужно жить! Статья – отличная. И пунктов мало, и все полезные, и читать совсем не занудно. Люблю, когда умные вещи описываются очень простенькими словами. Таких – минимум. Статей, в смысле. Больше, обычно, «воды» в них, а не содержательности. Мне, к сожалению, редко удается в Интернете «посидеть», потому что тут чаще муж любит зависать. Второй компьютер купить думали, да пришлось в кредит влазить. Сами знаете, какой это дикий ужас. Но я мечтаю хотя бы о нетбуке! Может, дочка мне на День Рождения его догадается подарить.
  5. А разве есть много женщин, старше пятидесяти, которые себя голодовками изводят? По-моему, этим «горем» чаще страдают подростки, которые болезненно за фигуру переживают. Не говорю, что женщины все одинаковые. Просто как-то странно предполагать, что в такие годы женщины думают, как дети.
  6. Я – филолог. И не терплю, когда слова какие-то как-то коверкают. Что за выражение «влазить»? А, да, на счет статьи – десять баллов по десятибалльной! Лишнего нет, пустого чего-то - тоже. Приятно читается. Спасибо за информацию!
  7. Пила кофе свой любимый, когда читала. Интересно. Грамотно и ясно преподнесено. Хорошо, что овощи и фрукты кушать можно! Не представляю жизни без них! Люблю, особенно, когда они свежие…. «Свежесорванные»!
  8. Помогите, пожалуйста! Моря мама, похоже, с ума сошла совсем. Я понимаю, что так нельзя о матери говорить. Но она совсем ничего не ест! Она хочет быстро похудеть на три размера, потому что на море собирается. Как ее убедить, что нельзя таким способом вес скидывать? Она ж и умереть может. Я так беспокоюсь за нее. Всем спасибо, кто помочь сможет. Ничего не прошу. Только словесной помощи. Мне хотя бы словами сейчас…. А то я не выдержу.
  9. Дай почитать ей статью свою. Она найдет на это время, если ты найдешь подход к ней. Обязательно все будет хорошо! Кстати, ты и сама верить должна в это. И никакого пессимизма, девочка! Им ты все испортишь только. Понимаешь? А сама не сидела на диетах? Кстати, жаль, что не знаю твой возраст. Легче было бы рассуждать о чем-либо. Береги и маму свою, и себя. Только не нервничай, чтобы себя не доводить лишний раз! Верь! Вера и стремление вперед – это здорово! Все, знаешь ли, в твоих руках сейчас. Не отступай!
mob_info