Выращивание грецкого ореха из ореха и саженца. Посадить и вырастить грецкий орех на даче совсем не сложно Как посадить ореховое дерево из грецкого ореха

Как вырастить грецкий орех из ореха? Таким вопросом я никогда не задавалась, так как мой опыт подсказывает, что это не самый лучший способ получить саженец того сорта, который хочется иметь на своем участке. У меня растет три ореховых дерева. Два сортовых, а третье как раз выросло из ореха. И те орехи, которые я собираю с последнего, совсем не похожи на тот, который был посажен. Но давайте все по порядку. Чтобы разложить все по полочкам начнем издалека.

Саженец грецкого ореха — как вырастить

Для успешного выращивания грецкого ореха с целью получения плодов необходимо глубже знать хозяйственно-биологические особенности этой культуры, особенности возделывания посадочного материала.

Как вырастить грецкий орех, способы размножения

Орех грецкий размножают семенами и вегетативным способом (прививкой).

Возможно ли размножение грецкого ореха орехами? При семенном размножении происходит расщепление хозяйственно полезных признаков материнского растения в потомстве, чаще в худшую сторону, поэтому оно не может служить основой для создания сортовых насаждений. Его используют преимущественно для выращивания подвойных сеянцев, а также гибридного материала для селекции. Особенно перспективен этот способ размножения для северных районов нашей страны, где сеянцы ореха постепенно приспосабливаются к новым экологическим условиям существования. Некоторые из них могут дать жизнеспособное потомство.

Для повышения зимовыносливости проросшие семена рекомендуется подвергать воздействию пониженных температур (методика И.В. Борзановской). Согласно этой методике проросшие семена (длина корешков не более 0,5 см) 12 часов выдерживают в условиях холодильника при температуре минус 3 градуса, а следующие 12 часов — в теплом помещении при температуре 18-20 градусов. Срок закалки семян — 3-5 суток. При таком воздействии переменных температур на проросшие семена сеянцы грецкого ореха отличались более хорошим ростом, повышенной зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью по сравнению с контрольными растениями (без закаливания семян).

Вегетативный способ размножения обеспечивает сохранность, передачу сортовых признаков, свойств материнского растения потомству.

Привитый посадочный материал грецкого ореха пользуется огромным спросом, как со стороны производства, так же со стороны садоводов-любителей. Купить сортовой посадочный материал не всегда возможно. Поэтому мы предлагаем наиболее предприимчивым садоводам освоить способ вегетативного размножения грецкого ореха на основе летней окулировки, который позволит им без особых затрат вырастить на своем участке саженцы грецкого ореха нужного количества желаемых сортов — как для удовлетворения своих потребностей, так и для реализации.

Для размножения необходимо использовать районированные перспективные сорта, которые отличаются хозяйственно ценными свойствами. Большинство из них скороплодны, достаточно зимостойки, сравнительно устойчивы к болезням, урожайны, с довольно хорошими товарными качествами плодов.

Сейчас наибольшее развитие, применение на практике получили два способа вегетативного размножения: летняя окулировка и зимняя прививка (последний способ более энергоемкий). При своевременном, качественном проведении всех видов работ они дают примерно одинаковый выход стандартных саженцев (65-70% от количества привитых растений).

Чтобы вырастить подвои, орехи высевают на постоянное место осенью или ранней весной (в марте) при условии их стратификации. Способ высева — однорядковый в борозды с расстоянием между рядами 70-8- см, между семенами — 10-15 см. Глубина заделки семян — 6-8 см. Уход за растениями заключается в мульчировании, рыхлении почвы, уничтожение сорняков, а при засухе — поливе.

Двойной нож для окулировки грецкого ореха

Наиболее распространенный способ окулировки — прямоугольный щиток с глазком (полукольцо). Для этого нужен специальный двойной нож с параллельными лезвиями, расположенными на расстоянии 3-3,5 см. Лучшие сроки окулировки — во время сокодвижения подвоя (июнь — первая половина июля) спящим глазком.

Успех окулировки во многом зависит от качества черенков. Заготавливают их со здоровых чистосортных высокоурожайных молодых деревьев. Черенки должны быть достаточно вызревшими, округлыми, прямыми, длиной не менее 30 см, с крупными хорошо развитыми вегетативными пазушными почками.

Техника окулировки прямоугольным щитком проста. На подвое, при помощи двойного ножа на высоте 8-10 см от поверхности почвы, делают два поперечных надреза коры, не задевая древесины, затем делают два продольных надреза, как бы соединяя их с поперечными, и отделяют полоску коры.

После этого тем же ножом, в такой же последовательности проводят хирургические операции на привойном черенке с таким расчетом, чтобы глазок находился посредине щитка. Вместо снятой полоски коры на подвое вставляют прямоугольный щиток привоя.

Сразу же после накладки щитка привоя место окулировки плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой, а глазок и черешок оставляют открытыми. Спустя 20-25 дней после окулировки снимают обвязочный материал, щиток с глазком к этому времени, как правило, хорошо срастается с подвоем. Весной следующего года, после набухания почек, подвой срезают под углом 65-70 градусов над щитком без оставления шипа. Появляющуюся на подвое поросль в течение вегетации удаляют. На хорошем агрофоне окулянты растут быстро, к моменту их выкопки достигают высоты более 2 метров.

Этот нехитрый прием позволит вам сначала вырастить грецкий орех из ореха в качестве подвоя, а потом привить на него черенок, полученный от дерева с нужными вам свойствами.

Грецкий орех дерево — биологическая характеристика, описание

Грецкий орех представляет собой мощное дерево высотой до 8-15 м с большой раскидистой кроной, диаметром ствола 0,5-1,5 м. При росте на свободном пространстве эти показатели могут быть выше. Рост и развитие деревьев грецкого ореха определяется местом их произрастания, свойствами почвы, подпочвы, биологическими особенностями сорта, подвоя, состоянием агротехники.

Сейчас созданы сорта со сдержанным ростом (высота деревьев 6-8 м), которые развивают небольшую крону. Они вполне могут возделываться на небольших дачных, приусадебных участках.

Если посадки загущены, то грецкий орех образует редкую, высокоподнятую, а если разрежены — густую, раскидистую шаровидную крону, состоящую из большого количества скелетных, полускелетных ветвей различного порядка. Молодые побеги у него — темно-зеленые.

Большинство районированных, перспективных сортов ореха грецкого при вегетативном размножении начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, а деревья семенного происхождения — с 8-12-летнего возраста. Скороплодные сорта типа Идеал способны начать плодоношение на 2-3 год, а отдельные его разновидности могут плодоносить дважды за вегетационный период. С возрастом, расширением кроны плодоношение увеличивается. Полное плодоношение наступает на 10-12-й год. Величина его зависит от сорта, условий произрастания, а также от влагообеспеченности. При применении более высокой агротехники урожай грецкого ореха может быть легко увеличен. Плодоносит он до глубокой старости.

На юге России в старых черкесских садах произрастают ореховые деревья семенного происхождения, которые в возрасте 80-100 лет и более имеют достаточно высокую продуктивность — 80-120 кг с дерева. Невысокие затраты труда, средства на выращивание, их ценность делают эту культуру высокорентабельной.

Орех грецкий относится к однодомным раздельнополым ветроопыляемым растениям. Мужские и женские цветки образуются на одном и том же растении, но раздельно. Мужские (тычиночные) цветки имеют вид соцветий в виде сережек, которые образуются из боковых почек на приросте предыдущего года, а женские (пестичные) цветки формируются в верхушечных и боковых почках (в пазухах листьев) побегов текущего года. Они имеют зеленую окраску. Хорошо развиты липкие двухлопастные рыльца.


Мужские цветки грецкого ореха

На юге России вегетация грецкого ореха начинается в первой-второй половине апреля, наиболее активный рост побегов в длину происходит в первую-вторую декаду мая, к концу июня он затухает. Цветет орех в конце апреля-начале мая, заканчивается цветение во второй-третьей декаде мая. По срокам цветения различают рано- средне- и поздноцветущие сорта. Для него характерно явление дихогамии, то есть неодновременного созревания мужских и женских цветков на одном и том же растении, что препятствует самоопылению, но способствует перекрестному опылению. Растения, у которых пыльники вскрываются раньше, чем созревает рыльце, называются протандричными, если же раньше созревает рыльце — протогиничными. Иногда встречаются деревья гомогамные, у которых сроки цветения тычиночных и пестичных цветков совпадают. В последнем случае они быстрее начинают период плодоношения, их пестичные и тычиночные цветки продолжительнее цветут, что обеспечивает частичное самоопыление, соответственно, увеличение урожая.

Явление дихогамии необходимо учитывать при подборе сортов грецкого ореха для совместной посадке на плантации, комбинируя их таким образом, чтобы цветение женских цветков одних совпадало по времени с цветением мужских соцветий других.

Плод — ложная костянка (орех), сильно варьирующий по форме, величине. Период созревания плодов растянут — начинается созревание в конце августа-начале сентября, продолжается почти до конца месяца. По срокам созревания выделяется три группы деревьев: первая — раносозревающие, вторая — созревающие, третья — поздносозревающие.

Вегетация ореха грецкого на Северном Кавказе очень часто прекращается с наступлением заморозков, которые приурочены к концу октября — началу ноября. Продолжительность вегетационного периода — 190-240 дней.

Корневая система мощная, стержневого типа, проникает на глубину более 8-10 м. Она имеет хорошо развитые боковые ответвления, который далеко выходят за проекцию кроны. Основная масса этих корней размещена в верхнем полуметровом слое почвы. Орех грецкий чутко реагирует на близкое залегание грунтовых вод (менее 1,5 м), подстилающего плотного глинистого горизонта или скальной породы (менее 0,6-0,8 м), в этих случаях у него отмирает стержневой корень, развивается поверхностная корневая система. Кроме того, отсутствие дренажа в условиях влажного года создает опасность переувлажнения корнеобитаемого горизонта, что приводит к сильному угнетению корневой системы, а при длительном затоплении — к полной ее гибели.

Важной биологической особенностью сортов ореха грецкого является тип плодоношения. Большинство имеют верхушечный тип плодоношения. Закладка генеративных органов у них происходит только в верхушечной почке годичного прироста. Однако встречаются сорта, у которых наряду с верхушечной почкой плодовыми является также часть боковых (верхушечно-боковой тип плодоношения). Установлено, что сорта с последним типом плодоношения в 1,5 раза продуктивнее имеющих верхушечный тип плодоношения, что также надо учитывать при плантационных посадках, отдавая предпочтение первым.

Орех грецкий — теплолюбивая, но довольно морозо- и зимостойкая орехоплодная порода. Он успешно растет, плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет плюс 8-10 градусов, продолжительность вегетационного периода 150 дней, а минимальная температура воздуха редко опускается ниже минус 22-25 градусов. Однако орех грецкий может выдерживать без значительных повреждений более низкие температуры в зимний период, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. Например, в Молдавии отмечены случаи, когда он перенес понижение температуры до минус 25-27 градусов, в Болгарии — до минус 30 градусов, а в Украине — до минус 40 градусов.

Наблюдения за зимостойкостью ореха грецкого на Северном Кавказе показали, что непродолжительные морозы до минус 27-28 градусов не вызывают серьезных повреждений деревьев местных сортоформ — они нормально плодоносят. Гораздо опаснее для него резкие понижения температуры воздуха после продолжительной оттепели, а также в конце зимы. В такие годы плодоношение отсутствует, но идет восстановление поврежденной кроны, которое длится минимум два года, после чего дерево способно вновь нормально плодоносить. Степень повреждения зависит от особенностей сорта, подвоя, возраста растений, густоты стояния, места произрастания, состояния агротехники. На хорошем агрофоне деревья меньше страдают от сильных морозов. Их зимостойкость повышается при достаточной влагообеспеченности почвы, сухой, холодной осени, более раннем окончании вегетации.

Орех грецкий очень чутко реагирует на похолодание в фазе цветения (массовое сбрасывание пестичных цветков наступает уже при снижении температуры воздуха до 0-1 градуса тепла. Во избежании этого необходимо выращивать поздноцветущие сорта, уходящие от возврата холодов в период цветения, или возделывать его там, где не бывает поздневесенних заморозков.

Орех грецкий плохо переносит жару, продолжительную почвенную атмосферную засуху, которая угнетает рост деревьев, снижает размер, качество урожая. Известны случаи, когда повышение температуры более 37 градусов вызывало преждевременное осыпание плодов с нижней части кроны. Отрицательное действие засухи усугубляется при его выращивании на бедных, сухих почвах. Для повышения сопротивляемости орехового дерева засухе его следует высаживать на богатых глубоких почвах там, где в течение вегетации выпадает 550-600 мм атмосферных осадков.

Следует отметить, что большинство районов Северного Кавказа имеет благоприятное сочетание климатических факторов, обеспечивающих нормальный рост, ежегодное плодоношение ореховых деревьев.

Орех грецкий обладает высокой побегообразовательной способностью, поэтому хорошо переносит омолаживание кроны. Быстро ее восстанавливает при сильном обмерзании ветвей в суровые зимы, когда температура воздуха опускается до критической для его перезимовки отметки, ниже минус 28-30 градусов. При этом восстановление кроны идет за счет обильной поросли, которая образуется на не поврежденных морозом нижних частях старовозрастных ветвей, а если вымерзла вся крона, то за счет поросли, образующейся у основания дерева из корневой шейки.

Орех грецкий — светолюбивая культура, поэтому хорошо растет, регулярно плодоносит при разреженном его размещении на плантации, где есть условия для свободного роста, развития мощной раскидистой кроны. При загущенных посадках, где доступ солнечного света из-за бокового затенения ограничен, деревья сильно вытягиваются в высоту, формируют урожай лишь в верхней части кроны.

Подскажите, можно ли вырастить орех из ореха с рынка? Пробовали - не получается.

Ваш постоянный читатель И.А. Мокеев, Нижегородская обл.

На вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.

Грецкий орех таким способом вырастить можно, если купленный орешек не жареный и свежий, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой -осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. А если их хранили несколько лет, то ваши старания по проращиванию равны нулю - проверено горьким личным опытом.

Для осенней посадки необходимо выбрать место на участке, где почва не кислая, так как орех лучше растет на почвах от слабокислых до слабощелочных. Место перекопать на штык лопаты, сделать траншейку глубиной 8- 10 см и положить ваши орехи (лучше сажать несколько штук для большей гарантии) на ребро, засыпать их почвой. Поливать при осенней посадке не нужно, так как за зиму влага накопится естественным путем. В местах, где зимы малоснежные, ореховые грядки необходимо замульчировать опавшей листвой, сухой травой и т. п. слоем 10- 20 см. Весной эта мульча будет способствовать сохранению влаги под ней. Если весна будет сухой и ранней, необходим полив ореховых грядок. По мере прогревания почвы орехи начнут прорастать, но не равномерно, а в течение 5-10 дней и до 1 месяца. Иногда орехи всходят через год, поэтому не торопитесь выбраковывать не взошедшие орехи до следующей весны.

Помимо сохранения влаги весной, мульча может защищать молодые всходы от солнечных ожогов. Для этого нужно подбирать светлые мульчирующие материалы (опилки, трава). Если с осени мульчирующий слой был большой, то его необходимо уменьшить до 5 см, но полностью снимать его не стоит по вышеперечисленным причинам.

Если вы приобрели орехи поздно осенью и не успели посадить их под зиму в грунт, то существуют другие способы предпосевной подготовки. Это стратификация и замачивание перед весенней посадкой. В каждом из них есть свои тонкости и нюансы. Главное одно: орехи должны пройти период холодного покоя от 30 до 90 (120) дней. Зависит это от генетических особенностей семенного материала (то есть орехов) и сроков, когда орехи у вас появились.

Орехи с толстой скорлупой (1,5 мм и более) необходимо закладывать на холодную стратификацию, а с толщиной скорлупы до 1,5 мм и особенно менее 1,0 мм лучше замачивать и проращивать в тепле.

Стратификация. Перед закладкой на стратификацию орехи необходимо замачивать в воде комнатной температуры 2-3 суток с ежедневной сменой воды. Субстратом для стратификации орехов могут служить влажные, пропаренные охлажденные опилки или влажный прокаленный песок, лучше речной. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +3.. +7С. Раз в месяц орехи проверяете и при необходимости проводите увлажнение субстрата. Внимание! Субстрат должен быть не сырой, а только влажный, особенно ближе к весне. В противном случае орех не прорастет, а заплесневеет. Влажность у опилок определяется следующим образом: при сжатии их в кулаке вода должна сочиться, а не течь. Влажный песок немного рассыпается. Ближе к весне орехи необходимо проверять 1-2 раза в неделю с перемешиванием субстрата. При раннем прорастании корешков необходимо снизить температуру хранения до +1..+2С, а перед высадкой постепенно увеличивать температуру в течение нескольких дней.

Высаживают орехи в грунт после того, как минуют весенние заморозки. Сверху почву мульчируют опилками для сохранения всходов от солнечных ожогов. Можно соорудить подобие теплички, но это не обязательно.

Другой способ - весеннее замачивание. Перед этим орехи должны пройти “сухое” холодное хранение при температуре ниже +10С, лучше если она будет в пределах +1..+5С, не менее 30 суток. Замачивание орехов начинают примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. Вода должна покрывать орех на половину его высоты или чуть глубже. Некоторые орехи плавают, а некоторые тонут. Находиться долго на дне им нежелательно - могут задохнуться. Если орехи плавают слишком высоко, их можно браковать. Они могут быть пустыми или пересушенными. В последнем случае им необходимо больше времени на набор влаги. При комнатной температуре орехи замачивают 2-5(7) дней до раздвижения створок. При увеличении температуры до +30..+35С процесс замачивания сокращается. У меня был случай, когда орех проклюнулся за одни сутки замачивания при температуре воды +35..+40С, то есть он не только набух, впитав достаточное количество влаги, но у него проклюнулся корешок. Это был очень тонкокорый орех с толщиной скорлупы 0,6 мм. После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию.

Такие орехи помещают в емкость для проращивания (см. выше). Температура в помещении, где проходит проращивание, должна быть +25..+28С. О влажности опилок уже говорилось. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи переносят в холодное хранилище с температурой +3..+5С и держат там до высадки в грунт. При высадке орехов весной после стратификации с корешками или без них заглубляют на 5- 7 см. Перед посадкой траншейки или ямки поливают и орехи укладывают на влажную почву. Сверху их присыпают грунтом и мульчируют опилками.

Выше перечислены основные моменты проращивания орехов рода Juglans. Конечно, существуют и другие способы предпосевной подготовки семян ореха, но это уже тонкости, которые важны для специалистов.

При появлении всходов основной уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу. В средней полосе лучшее удобрение - это зола. Со второй половины лета ее дают для лучшего вызревания древесины и подготовке к зиме. На зиму однолетнее растение лучше замульчировать.

В предыдущей статье о грецких орехах говорилось, что это могучие раскидистые деревья с мощной кроной. Это утверждение верно отчасти, так как ореховые деревья, как и люди, бывают и великаны под 20 м, а бывают и карлики ростом два метра. Все зависит от генотипа. Но это отдельный разговор.

Обратите внимание, на фото 2 - не сеянец, а привитый саженец грецкого ореха, который можно найти в продаже.

Е.А. Васин, канд. с/х наук, г. Тула


Количество показов: 22461

Грецкий орех - излюбленное лакомство как детворы, так и взрослых. Мало кто откажется от ароматных и вкусных плодов. В наше время на многих дачных участках можно встретить великолепное раскидистое дерево грецкого ореха. Дело в том, что сейчас выведены сорта этого растения, районированные для климата средних широт. Но начинающие дачники ещё задумываются, как вырастить грецкий орех из ореха без особых хлопот. На самом деле это не так уж и сложно.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если у садовода есть желание вырастить на своём участке дерево грецкого ореха, то ему нужно помнить, что для посадки подойдут далеко не все плоды . Так, прошлогодний урожай лучше не использовать.Это связано с тем, что при хранении всхожесть у орешков сильно падает. Именно поэтому не рекомендуется покупать для посадки материал в магазине или на рынке. Никто не знает, чем его обрабатывали и как он хранился.

Кроме того, никто не даст гарантии, что орешки поступили в продажу от дерева районированного сорта. Плоды южных деревьев, даже если и прорастут, то ещё неизвестно, смогут ли плодоносить в нашем климате.

Самый лучший вариант - плоды этого года, собранные своими руками. А ещё лучше до посадки попробовать орехи и выбрать те, вкус которых понравился больше. Выбрав сорт, необходимо внимательно осмотреть посадочный материал:

  1. Скорлупа у плода должна быть целой, без повреждений, а также без плесени.
  2. Орешек не должен быть лёгким. Если плод невесомый, то это говорит о недоразвитии или порче ядра.

Определившись с тем, как вырастить орех из ореха, нужно решить, где его посадить. Дело в том, что грецкий орех - очень высокое дерево, которое без проблем вырастает до 25 м и имеет очень развитую корневую систему, уходящую на глубину. Поэтому на участке для посадки дерева грунтовые воды не должны располагаться слишком близко к поверхности почвы.

Лучше всего выбрать хорошо освещённое место, подальше от других растений, потому что орех их легко затенит, а также от строений, так как корень может разрушить фундамент. Если на участке посажены несколько ореховых деревьев, то между ними должно быть расстояние, равное пяти метрам, в этом случае они не будут мешать друг другу.

Уход за молодым деревцем

Выбрав способ, как посадить ореховое дерево из ореха, найдя подходящее место и даже осуществив посадку, не стоит думать, что работа закончена. За молодым деревцем нужно тщательно ухаживать:

Выращивание в цветочном горшке

От того, как вырастить грецкий орех в домашних условиях, зависит то, дождётся дачник урожая или нет. Чтобы быть уверенным в том, что семена прорастут, можно посадить плод в горшок и на следующий год высадить на участок уже выросший саженец.

Если правильно посадить грецкий орех и обеспечить растению соответствующий уход, то уже через семь лет оно порадует своего хозяина вкусными плодами. Не стоит огорчаться, если это время растянется на срок до 10-15 лет.

В любом случае, окружив растение заботой, садовод будет вознаграждён ежегодным обильным урожаем.

Как вырастить грецкий орех? Этим вопросом задаются многие садоводы, и ничего удивительного: грецкий орех – дерево долговечное, которое будет радовать не одно поколение людей. И если уж хочется посадить в своей жизни настоящее дерево, то пусть это будет дерево на всю жизнь. Что же важно знать, чтобы вырастить грецкий орех? В первую очередь необходимо правильно подбирать сорт. Да, это очень важно, поскольку если вы посадите неприспособленное к вашим климатическим условиям дерево, то результат может оказаться не таким, как хотелось бы.

Также важно, чтобы семена (сами орехи) были свежими – этого года. Для посева вам понадобятся крупные, вызревшие плоды ореха, с достаточно тонкой скорлупой и без трещин. Если на орехе есть трещины, то внутрь могли забраться вредители – от такого орешка толку не будет. Поэтому очень важно отобрать наиболее подходящие семена. Не стоит покупать на семена грецкие орехи в магазинах. Вряд ли вы найдете там свежие семена да еще собранные в вашем регионе. Оптимальный вариант – походить по рынку и поискать орехи, продаваемые местными жителями. Именно так мы и сделали. Часто можно увидеть, что продают и орехи, и подросшие саженцы.
Приобрести и посадить саженец грецкого ореха – еще один вариант. Но можно купить и просто орешков. Главное – уточните, свежий ли это урожай. Если вы хотите посадить грецкий орех осенью, то сушить семена не нужно. Если же хотите заняться этим весной, то орешки нужно сначала просушить на солнце, а потом поместить в сухое, удаленное от батарей и других искусственных источников тепла место.

Рекомендуется высаживать грецкий орех сразу на постоянное место. При выборе места под посадку важно помнить, что дерево быстро набирает силу, а потому размещать его рядом с плодовыми деревьями не стоит. Рядом с грецким орехом лучше всего сажать ягодные кустарники или другие культуры, которые при необходимости легко можно пересадить или просто убрать. Но можно посадить и дома, в горшок. Главное – не повредить при дальнейшей пересадке центральный корень – он идет глубоко внутрь.

Как вырастить грецкий орех в саду? При посадке на постоянное место выкапывается яма глубиной не более 1 м. Выбранную из ямы землю смешивают с перепревшим перегноем. Глубина до метра берется для того, чтобы наполнить все это пространство диаметром и глубиной около метра питательными веществами для дальнейшего роста дерева. Семена же заделываются на глубину 15 см. При заделывании семян грецкого ореха плод нужно класть швом вверх, а не острием вверх. Если неправильно положить семя, плодоносить дерево начнет гораздо позже. Чтобы посадка грецкого ореха была удачной, лучше высадить не один орешек, а несколько. Из подросших саженцев потом можно будет отобрать и оставить самый крупный и сильный.

Если же вы решили сначала вырастить дома саженец, а потом высадить его на постоянное место, то пересадку лучше производить в двухлетнем возрасте. При высадке важно быть очень аккуратными с корневой системой грецкого ореха – нельзя повредить ее боковые корни. Поэтому лучше пересаживать с большим комом земли. Вертикальный же длинный корень, достигающий до метра в длину, при высадке нужно срезать на глубине в 40 см. Образовавшуюся после среза рану на корне необходимо замазать глиной. Во время посадки саженец грецкого ореха нужно установить на уплотненную почву таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 3-4 см. Корни нужно расправить, вернув им нормальное положение.

Посаженный грецкий орех поливают, предварительно аккуратно уплотнив почву, после чего делают небольшое углубление и проводят мульчирование. У высаженного саженца необходимо удалить лишние ветки.

Посадка грецкого ореха – не такая уж и странная затея, ведь вкусные орехи с собственного садового участка – вполне осуществимая мечта. Для этого нужно лишь правильно посадить грецкий орех и относиться к нему так же заботливо, как и к другим растениям в саду.

Посадка грецкого ореха: нюансы агротехники

Орех – дерево-долгожитель. Сейчас по всему миру встречаются ореховые деревья, возраст которых превышает 500 лет. На протяжении веков они дарили людям полезные плоды и продолжают это делать даже в таком, мягко говоря, почтенном возрасте. Так почему бы не завести это дерево на своем участке? Пусть растет и приносит пользу следующим поколениям.

Способы посадки грецкого ореха

Выбор места для посадки орехового дерева – дело ответственное. Здесь важно учесть расстояние до ближайших объектов. У грецкого ореха довольно раскидистые ветви, поэтому потребуется больше пространства, чтобы в дальнейшем он не мешал другим растениям. Не стоит высаживать его и вблизи построек, иначе потом, по мере разрастания, он разрушит фундамент своими мощными корнями.

Хорошими соседями первые несколько лет будут ягодные кустарники , они улучшат урожайность. Когда ореховое дерево подрастет и окрепнет, их можно будет убрать. Да и не захотят они расти под орехом – слишком выражен эффект аллелопатии.

Как посадить грецкий орех из плода

Чаще всего орех размножают семенами, ведь по ним легко предугадать, какие плоды дерево будет приносить в будущем. Можно, конечно, и саженцы в магазине купить, но тогда придется поверить на слово продавцу, рассказывающему об их высокой плодовитости. При первом же способе для посадки отбирают массивные плоды правильной формы с тоненькой скорлупой и твердым ядром.

Если посадка предполагается весной, тогда их необходимо подсушить, предварительно сняв зеленую оболочку. Просушка состоит из двух этапов: сначала на солнце, а потом в затененном месте на сквозняке. При этом семена-орешки должны быть расположены в один слой. Сушить на батареях и прочих отопительных приборах категорически нельзя.

При осенней посадке подсушивать плоды необязательно, и даже нежелательно. Их лучше сразу высадить на отведенном месте, чтобы избежать возможных травм. Что касается непосредственно высадки семян, то для их заделки достаточно небольших ямочек — глубина посадки плодов грецкого ореха не больше 20 см.

В одну большую посадочную яму надо уложить квадратом 4 плода так, чтобы между ними было примерно 25 см. Правильно укладывать семена острием вниз, таким образом шов плода оказывается сверху. Если проигнорировать это правило посадки, выросшее дерево начнет плодоносить на 2-3 года позже. Когда саженцы немного подрастут, из них выбирают и оставляют самый крепкий, а остальные извлекают. Можете раздать соседям и коллегам по работе.

Как правильно посадить грецкий орех саженцем

Альтернативный способ посадки – готовые саженцы. Высаживать их на постоянное место лучше в двухлетнем возрасте. Саженцы осторожно выкапывают из земли, стараясь не задеть лопатой боковые корни. Поскольку вертикальный корень к этому времени вырастает больше метра, его можно перерубить на середине, оставив не меньше 40 см. Срез замазывается глиной. А если удалось приобрести саженцы с закрытой корневой системой, то при посадке нужно "распушить" нижнюю часть земляного корня.

Некоторые садоводы распространяют в своей среде ошибочную информацию, на которую часто «ведутся» новички. Дескать, чтобы корни быстро нарастали и крепли, при высадке саженца нужно подложить под его корневую систему плоский широкий камень. Эта непробиваемая глыба, наоборот, только будет тормозить их рост. А вот сверху обложить приствольный круг камнями можно – улучшится влагообеспечение за счет конденсата. Так часто делают в Душанбе.

Яму под орех копают достаточно большую, глубиной до 1 метра с таким же диаметром. Выкопанную землю следует перемешать с полностью перепревшим навозом и засыпать ее обратно. Благодаря таким действиям почва для посадки станет рыхлой и содержащей необходимые дереву питательные вещества.

В яме корням саженца надо придать такое же положение, какое они занимали до того, как молодое растение было выкопано. Дальше все как обычно: засыпка, уплотнение, полив и мульчирование почвы вокруг саженцев.

Грецкий орех: выращивание и уход

Уход за ореховым деревом сводится к одному – обрезке. Однако в первый год вегетации от этого мероприятия лучше отказаться, даже если началось массовое отмирание веток кроны из-за сильных морозов. Целесообразнее дождаться следующей весны, когда на пострадавших участках дерева начнут появляться молодые побеги, позволяющие сформировать новые ветки и восстановить крону. Поврежденные ветки обрезаются до живой ткани. Вместе с ними обрезаются и рослые вертикальные волчки вокруг того побега, который был выбран для продолжения роста.

Если зимой деревце сильно не пострадало, можно ограничиться обычной санитарной обрезкой: удалить больные и сухие веточки, немного разредить крону при необходимости. Как и прочие , грецкий орех рекомендуется обрезать в феврале-марте, пока он еще находится в состоянии покоя. Важно успеть сделать обрезку до того, как начнется сокодвижение, чтобы избежать выделения пасоки . При обильном выделении этой жидкости деревья могут поражать грибковые заболевания.

В течение сезона можно провести повторную обрезку. Лучше всего сделать это во второй половине лета, в это время года интенсивность сокодвижения падает. Летнюю обрезку желательно проводить либо в пасмурную погоду, либо поздно вечером. Особо крупные ранки необходимо зачистить и замазать смесью глины с коровяком.

Вот, собственно, и все, что нужно неприхотливому грецкому ореху. Но если у вас участок небольшой, лучше забудьте об этом дереве, иначе оно вырастет и «отберет» всю площадь — его диаметр не меньше 10-12 м. У нас соседи так посадили, теперь для огорода места почти не осталось. Так что посадка грецкого ореха требует не только правильной агротехники, но и банальной площади.

mob_info