Яд рыбы фугу действие. Рыба фугу

Отравление рыбой фугу наступает при употреблении в пищу неправильно приготовленной ядовитой четырехзубой рыбы, а именно одной из разновидностей иглобрюха или так называемой рыбы-собаки. Существует более 100 видов иглобрюха, населяющего субтропические и тропические воды, которые омывают побережье материков и островов: Атлантический, Тихий и Индийский океаны, Японское море. Для приготовления фугу – изысканного и опасного блюда японской кухни, обычно используется несколько видов иглобрюха, в том числе бурый скалозуб.

Суть вопроса

Фугу – небольшая по размерам (в среднем 40 см) рыба, не имеющая чешуи и способная в момент опасности раздуваться как шар, утыканный острыми шипами. Тетродотоксин – смертельный яд, который в большом количестве содержится в печени, икре, кишечнике и коже рыбы, поражает центральную нервную систему отравившегося человека и вызывает паралич мышц и органов дыхания. Симптомы отравления появляются достаточно быстро (в течение 10-15 минут). Сначала отмечается онемение языка и губ, далее теряется чувствительность конечностей, и нарушается координация движений. Невозможность сглотнуть и головокружение в более серьезных случаях может закончиться рвотой, нарушением дыхания.

Отравление рыбой фугу может закончиться фатально, если доза яда оказалась достаточно большой. В этом случае в течение получаса развивается паралич центральной нервной системы и органов дыхания. Пострадавшего можно спасти только при подключении к нему аппарата искусственного дыхания и поддержания функций кровообращения. Но при этом нельзя уверенно сказать, что человек выживет и не впадет в коматозное состояние. Антидота к тетродотоксину пока не существует.

Человек, имеющий представление о возможном последствии такого лакомства и решившийся отведать столь экзотический деликатес, должен обладать философским отношением к жизни. Видимо, у японцев с этим все в порядке, раз у них есть такое традиционное и экстремальное блюдо. В чем же таится притягательность фугу, заставляющая стольких кулинарных гурманов идти на смертельный риск? Знатоки утверждают, что нежное филе рыбы тает во рту и по вкусу напоминает японскую живопись: нечто утонченное и ускользающее. Но скорее всего дело в острых ощущениях, связанных со смертельным риском. Всем известное японское отношение к смерти находит отклик в бесстрашных сердцах. К тому же, тетродотоксин в небольших, оставленных виртуозом-поваром, дозах действует как наркотик, опьяняющий, обезболивающий, обостряющий все чувства и разрывающий связь с реальностью.

HWkkfNBu-Co

Приготовление деликатеса

Процесс приготовления фугу – это целый ритуал, который строго расписан пошагово и выполняется только профессиональным лицензированным поваром, способным отличить пригодную в пищу рыбу фугу от крайне опасной. Удаление ядовитых частей рыбы требует особой сноровки и знаний в этой области, поэтому право на приготовление фугу может получить далеко не каждый повар. Считается, что даже прикосновение к ядовитым внутренностям рыбы фугу представляет угрозу для здоровья. После удаления ядовитых частей и кожи филе нарезается и промывается в проточной воде.

Филе нарезается настолько тонко, что просвечивает, а повар создает на тарелке из этих перламутровых лепестков различные фигуры или пейзажи. Такое блюдо, приготовленное из сырых ломтиков фугу, называется фугусаши и подается со специальным соусом понзу и момиджи-ороши (смесь тертой редьки и красного перца). Далее следует суп фугу-зосуи и слегка обжаренные ломтики фугу. Все блюда подаются непосредственно поваром, который внимательно следит за тем, чтобы гости не съели больше безопасной дозы.

Стоимость экзотического лакомства колеблется от 40 $ за 1 дегустацию до 500 $ за меню из 5 блюд. Позволить себе экстремальные ощущения в гастрономии за такие цены может далеко не каждый японец или гость, посетивший Страну восходящего солнца.

В данное время в нескольких странах разводится нетоксичная рыба фугу. Дело в том, что сильнейший токсин в организме иглобрюха накапливается в процессе поедания им ядовитых моллюсков, червей и морских звезд. Изменение рациона рыбы делает ее безопасной и вполне пригодной для употребления в пищу, но совершенно скучной и обыденной. Поэтому выведение этого вида рыбы фугу особой сенсации не вызвало.

uUOw4L_cyRk

Использование в медицинских целях

Из многовековой истории Японии и Китая известны рецепты, в состав которых входит рыба фугу. Такие средства применяли в качестве обезболивающих, назначали для лечения проказы, психических расстройств, болезней сердца и предстательной железы.

Механизм действия тетродотоксина на нервную ткань вызывает глубокий научный интерес многих ученых, ведущих исследования в этой области. Благодаря своей способности выборочно блокировать передачу нервного импульса тетродотоксин может применяться в качестве обезболивающего средства. В будущем планируется широкое его использование для создания высокоэффективных анестезирующих средств, а также в лечении больных ревматизмом, артритом, невралгией и многих других заболеваний.

Одним из наиболее опасных деликатесов на земле считается национальное японское блюдо — рыба фугу. Рыба, из которой готовится смертельный яд, называют скалозуб. Она содержит огромное количество тетродотоксина, скопление которого в процессе готовки должна уменьшиться до необходимой нормы. Именно поэтому, повара, которые занимаются приготовлением этого деликатеса, проходят специальное обучение и получают лицензию. Ведь в их руках оказывается жизнь любителей «пощекотать себе нервы».

О скалозубе, из которого готовится деликатес фугу

Опасный скалозуб так же называется иглобрюх, рыба-собака, фахак, диодонт. Эти смертельно ядовитые создания водятся в Индийском и Тихом океанах. Существует более десятка его видов, но блюдо фугу готовят, как правило, из бурого скалозуба.

Рыба фугу обитает на глубине менее 120 метров. Это маленькая рыбешка, длина ее не превышает 50 сантиметров, серо-бурого окраса с маленькими светлыми пятнышками. Вместо чешуек у нее растягивающаяся кожа. Стоит эту рыбку напугать, как она раздувается, становится похожа на шар, утыканный иголками. В таком виде она в несколько раз превышает свои изначальные размеры. Совершается это за счет всасывания диодонтом воды.

В рацион иглобрюха входит растительная пища (водоросли, в том числе и простейшие) и пища животного происхождения, он охотится на маленькую рыбешку, морских звезд и прочих жителей океана. На самого скалозуба хищники охотятся редко, так как в надутом виде, диодонт встает у хищника поперек горла, после чего он умирает. И самой главной защитой, конечно же, является яд рыбы фугу.

Что из себя представляет тетродотоксин


Токсичное вещество тетродотоксин находится в основном в брюхе скалозуба (печень, икра, половые органы, молоко). Этот токсин имеет нервно-паралитическое свойство. Он страшнее цианистого калия более чем в тысячу раз. Смертельной порцией для человека становится всего-навсего миллиграмм этого токсина. В одной особи иглобрюха яда столько, что он может убить сорок человек. Причем антидота на сегодняшний день не найдено, сохранить жизнь отравленного можно лишь поддерживая работу кровеносных сосудов и дыхательных органов, пока яд не рассосется. Токсин в скалозубе накапливается постепенно, изначально ее мясо не токсично. Ядовитым оно становится из-за пищи, которую она употребляет.

Впервые яд иглобрюха был применен в качестве обезболивающего средства для лечения проказы и при определенных видах опухолевых заболеваний. Были установлены дозы, при которых токсины сводились к минимуму и яд оказывал лечебное воздействие. В мизерных дозах, яд скалозуба используют для лечения возрастных заболеваний и болезней предстательной железы. Но прибегают к нему крайне редко, в связи с сильной токсичностью.

Признаки интоксикации


Отравление рыбой фугу проявляется молниеносно, уже через четверть часа, после приема внутрь. Начинается сильная тошнота, рвота. Острая боль изначально начинается в области желудка, а потом расходится по всему туловищу человека. Мышцы ослабляются, становится невозможно шевелить руками и ногами. Потом парализует дыхательные органы, после чего наступает смерть. Вы отравились тетродотоксинов, если наблюдаете следующие симптомы:

  1. покалывание возле губ;
  2. у вас онемел язык;
  3. конечности потеряли чувствительность;
  4. вы плохо координируете любые движения;
  5. сильное слюновыделение и сложно глотать;
  6. головокружение;
  7. тошнота, рвота;
  8. спазм дыхательных органов;
  9. учащенное сердцебиение.

Что бы спасти человека необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для того, что бы, как говорилось ранее, помочь человеку поддерживать работу кровеносных сосудов и дыхательных путей.

Процесс приготовления

Фугу — это смертельная для жизни человека, рыба. Приготовление данного деликатеса настоящее искусство. Разделывание иглобрюха целый ритуал, которому учатся много лет, а получают лицензию и разрешение лишь единицы. Кулинар должен сдать два экзамена письменный и практический. В конце последнего он обязан съесть то, что сам приготовил.

Удаление токсичных частей требует знаний и навыков в данном деле. Даже прикосновение к токсичным органам может закончиться летальным исходом. После того, как повар отделяет ядовитые фрагменты, филе иглобрюха промывается в проточной, теплой воде.

Повар нарезает филе рыбы очень тонкими ломтиками, они даже просвечивают на свету. Из них профессионал создает на блюде целые пейзажи, различные формы. Данное блюдо носит название фугусаши и преподносится оно с соусом понзу и момиджи-ороши.

Затем кулинар преподносит уникальный суп фугу-зосуи и чуть обжаренные ломтики фугу. Причем все шедевры подает кулинар лично и следит, что бы гурманы, не съели больше безопасной для жизни нормы. При этом нужно обладать так же медицинскими знаниями, потому что яд воздействует в зависимости от телосложения, возраста и даже цвета кожи.

Почему стоит попробовать смертельно опасный деликатес


Люди, которые пробовали этот опасный деликатес, отмечают его нежный, незабываемый вкус. Кроме этого, тетродотоксин создает расслабляющий эффект, вводит в состояние блаженства. Ценители блюда говорят, что во время употребления рыбы, все тело обхватывает парализующая волна. Сначала отнимаются задние конечности, потом передние, пропадает речь. Но все это быстро восстанавливается. Еще сами самураи считали, что смерть — это настоящий апофеоз красоты. Именно в этом причина стремления гурманов отведать это яство. Это позволяет прикоснуться к самурайскому пониманию безупречности, приблизиться к непознанной смерти и при благоприятном стечении обстоятельств вернуться в наш мир.

«Глупец тот, кто ест рыбу фугу, а кто не ест ее ‒ еще больший глупец». Эта японская народная пословица дословно описывает отношение коренных жителей к своему смертельно опасному деликатесу. А иностранцы, посещающие Японию, готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы прочувствовать на себе опасное балансирование на грани жизни и смерти. Говорят, что попробовав однажды это роковое блюдо, привязываешься к нему навсегда. Любителей острых ощущений не останавливает даже то, что каждый год от поедания этой рыбы умирает порядка пятнадцати людей. Чтобы ощутить наркотическое действие фугу необходимо выложить порядка 1000 долларов в специализированном ресторане Японии, где придется отдать свою жизнь в руки профессионального повара.

Краткая характеристика

На самом деле фугу ‒ это название традиционного блюда, которое так ценят в Японии. А рыба, которую именуют теперь также, это ‒ бурый скалозуб. Часто можно услышать и такие названия, как: рыба-собака, иглобрюх, фахак, диодонт. Это сравнительно небольшая рыбка семейства иглобрюховых. Длина ее тела может достигать 80 см, но обычно она составляет порядка 45 см. Чешуи у этой рыбы, как таковой нет. Вместо нее, фугу имеет тонкую, легкую кожу, которая имеет способность растягиваться. Такое ее строение не случайно ‒ именно таким образом скалозуб защищается от хищников. Дело все в том, что в минуты смертельной опасности рыба всасывает в себя приличное количество и раздувается, образуя собой шар сплошь утыканный острыми шипами. Если вдруг какая-нибудь акула отважиться отобедать этой рыбой ‒ раздувшийся колючий шар запросто застрянет в горле, и злополучный хищник погибает.

Но самое страшное в этой рыбке далеко не внешний вид. В ее коже и внутренних органах содержится смертельно опасный яд ‒ тетродотоксин. Это яд нейропаралитического действия, который начинает действовать в организме человека примерно через 10 минут после попадания. Противоядия от этого токсина не существует и, к сожалению, в большинстве случаев отравления человека спасти невозможно.

Интересно то, что сама рыба фугу изначально не ядовита. Опасный яд начинает накапливаться в ней в процессе жизнедеятельности. Он попадает в скалозуба вместе с пищей, которую составляют различные организмы, содержащие в себе малые количества тетродотоксина. Попав в организм рыбы фугу, он оседает в печени и яичниках и с помощью кровотока переносит его в икру, кишечник и кожу, делая ее одной из самых ядовитых рыб на планете. Этот мощный нейротоксин обладает губительными действиями даже в малых количествах. Для смертельного исхода человеку будет достаточно всего лишь одного миллиграмма тетродотоксина. В каждой рыбе фугу содержится столько нейротоксина, что его хватит, чтобы убить несколько десятков человек.

Среда обитания и размножение

Эта рыба любит прибрежные районы солоноватых вод Тихого океана. Она широко распространена в Охотском море, в акватории Японского, Восточно-Китайского и Желтого морей. Взрослые рыбы встречаются на глубине не больше 100 метров. Мальков можно увидеть и в устьях солоноватых рек, а по мере взросления они уходят дальше от побережий в открытые моря. Фугу нерестится весной, прикрепляя икринки к скалам в тихих местах на небольшой глубине ‒ около 20 метров. Скалозуб ‒ мелководная рыба, она любит небольшие морские бухты и спокойные воды.

Немного истории

В разных странах эту рыбу именуют по-своему: в Англии – шаровидная, или рыба-баллон, в Испании – ботете, на Гавайских островах – маки-маки, ну а в Японии наиболее известное всем – фугу.

Известна эта рыба довольно давно. Упоминание о ней найдены в древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона династии Ти, очень напоминал фугу. Где-то в то же время восточные мудрецы в своих летописях писали об ее страшном яде. Имеет на своих страницах сведения о рыбе фугу и самая первая китайская медицинская книга «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

В Японии ее знают и ценят очень давно, а вот в Европе она стала известна в XVII веке, благодаря торговым отношениям с восточными странами. Голландский врач Энгельберт Кэмфер, находясь в Японии в конце XVII века, упоминал о том, что некоторые рыбы при употреблении таят в себе смертельную дозу яда, но это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и тщательно промывая мясо. Также он рассказывал о том, что за употребление этой рыбы японскими воинами налагались серьезные санкции. И если кто-то из воинов умирал от отравления фугу, то его сын терял все права и привилегии отца, положенные ему по закону.

Пострадал от этой рыбы и знаменитый капитан Джеймс Кук. Во время своего кругосветного путешествия он причалил к одному из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца диковинную неизвестную рыбу. Было решено приготовить ее на ужин. К этому времени на корабль были приглашены два гостя, которые должны были описать и зарисовать находку. Это заняло довольно много времени, поэтому капитан с гостями едва прикоснулся к поданному кушанью. Им несказанно повезло, так как подавали как раз печень и икру рыбы фугу, которые содержат в себе колоссальное количество тетродотоксина. Они отделались легким испугом: слабостью, потерей сознания, небольшим онемением конечностей. Но одному из членов экипажа, съевшему внутренности, не так повезло. Утром он был найден мертвым.

Кстати, не так давно, в Японии существовал старинный негласный закон, суть которого заключалась в том, что: если повар приготовил блюдо, отравившее посетителя, он обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство – так называемое сэппуку или харакири.

Состав и полезные свойства

По своему химическому составу фугу практически не отличается от других представителей этого класса. Она содержит в себе замечательный витаминно-минеральный комплекс. Ее энергетическая ценность составляет примерно 108 ккал. Она содержит в себе легкий для организма – 16,4 грамма, и порядка 2 граммов .

Нейротоксин, содержащийся в ней в огромных количествах, используется в медицине для предотвращения некоторых болезней и длительного обезболивающего эффекта.

Несмотря на смертельный яд в своем составе, эта рыба пользуется большим спросом в кулинарных целях. За то, чтобы попробовать это небезопасное блюдо, любители «пощекотать нервы» выкладывают немалые суммы.

В данный момент существует искусственно выведенный вид фугу, не содержащий в себе опасного токсина. Но она совершенно не пользуется популярностью. Самыми ценными в ней являются именно острые ощущения, эмоциональный всплеск и огромный выброс адреналина, сопутствующие употреблению фугу в пищу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной разновидностью русской рулетки.

Применение в кулинарии

В 1958 году в Японии издали закон, гласящий о том, что повар, который собирается работать с рыбой фугу должен иметь специальную лицензию. Чтобы получить ее претенденту нужно сдать два экзамена: теорию и практику. Большее число кандидатов отсеивается уже после первого этапа. Чтобы успешно пройти его, нужно знать все о различных разновидностях иглобрюхих рыб и помнить все известные методы детоксикации. Для прохождения второго этапа и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное им блюдо.

Разделка фугу – тонкое и ювелирное искусство, владеют которым единицы. Для этого нужно быстрыми и точными ударами отсечь плавники, отделить ротовой аппарат и острым ножом «хочо» вскрыть брюхо фугу. Затем осторожно, чтобы не разорвать, вынуть ядовитые внутренности и утилизировать их. После филе рыбы нарезают тонкими прозрачными дольками и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от следов крови и яда.

Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаши – уникальное блюдо из тончайших перламутровых ломтиков фугу, выложенных в виде замысловатых картин: бабочек, птиц и так далее. Их едят, обмакивая в понзу (специально приготовленный соус с уксусом), в момиджи-ороши (тертая японская редька дайкон) или асацуки (мелко нарезанный шнитт-лук). После этого приносят первое блюдо – фугу зосуи. Это суп, приготовленный из отварной фугу и с добавлением сырого яйца. Второе блюдо состоит из обжаренного иглобрюха.

Подача блюд из рыбы фугу тоже имеет свой священный ритуал. Так, например, сначала подаются менее ядовитые спинные кусочки, приближаясь все больше к самой ядовитой части рыбы – брюху. Повар должен следить за гостями, оценивая их состояние еще и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя остановить возможные последствия и не позволить им съесть больше положенной нормы.

Превосходство и мастерство повара заключаются в том, чтобы оставить в рыбе незначительную дозу яда, при которой посетители ресторана испытывают нечто схожее с наркотическим опьянением, впадают в легкую эйфорию. Те, кто пробовал это угощение, рассказывают о том, что в процессе поедания такого блюда чувствуется легкий парализующий эффект, сказывающийся в небольшом онемении рук, ног и челюстей. Он длится буквально несколько секунд, но за это время, человек испытывает бурю эмоций, балансируя на краю жизни и смерти. Говорят, что многие, кто хоть раз испытал на себе эти чувства, готовы рисковать своей жизнью, чтобы повторить этот момент.

А из плавников иглобрюха делают напиток, после которого обостряются все органы чувств, проявляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обуглившиеся плавники фугу на минуту опускают в . Такой напиток в обязательном порядке предлагают выпить посетителям перед употреблением блюд из смертельной рыбы.

Применение в медицине

Несколько столетий назад на Востоке перетертую в порошок фугу смешивали с другими ингредиентами животного происхождения и принимали как обезболивающее средство. Пациенты вскоре шли на поправку, отмечалась их бодрость и приподнятое настроение.

Древние целители в старину часто использовали для лечения больных вот такой рецепт: ядовитые внутренности фугу замачивали на семь дней в уксусе, потом их смешивали с мукой и . Из такой смеси скатывали небольшие шарики. Их назначали при таких заболеваниях, как:

  • проказа;
  • психические расстройства;
  • сердечная недостаточность;
  • кашель;
  • головная боль.

В очень малых дозах яд фугу использовался для профилактики возрастных болезней, для лечения предстательной железы, артритов, ревматизма, болей невралгического характера, а также как обезболивающее средство при неоперабельных формах онкологических заболеваний. Четко были установлены нормы нейротоксина, при которых его ядовитые свойства практически отсутствовали, а лечебные качества выходили на первый план.

В настоящее время в медицинских целях тетродотоксин практически не применяют из-за его чрезвычайной ядовитости. Гораздо более безопасно использовать в таких целях, похожий по свойствам новокаин, или другие препараты анестезирующего действия. Недавно производились лабораторные испытания тетродотоксина в качестве обезболивающего лекарства для онкологических больных, но они показали спорные результаты. В настоящий момент исследования тетродотоксина в этой области продолжается. Широко используется для исследования клеточных мембран учеными-биологами.

Опасные свойства рыбы фугу

Самым опасным в этой рыбе считается нейропаралитический токсин ‒ тетродотоксин, способный вызвать полный паралич дыхательной системы человека, и как следствие ‒ смерть. Он физически способен блокировать натриевые каналы мембран, препятствуя тем самым распространению нервных импульсов. Самым распространенным способом отравления рыбой фугу является ее неправильное приготовление. Даже самые опытные профессиональные повара не застрахованы от ошибки, поэтому ежегодно в Японии от поедания фугу гибнет около пятнадцати человек, а больше 50 ‒ попадают в больницу с тяжелой формой отравления. Поэтому прежде чем отправиться навстречу острым ощущениям, задайтесь вопросом: а стоит ли это того?

Симптомы отравления и первая помощь

Симптомы отравления тетродотоксином проявляются в первые 10-15 минут после употребления рыбы фугу в пищу. Скорое их проявление говорит о большом количестве яда в организме. Симптомы очень схожи по признакам на кардиологические и неврологические: онемение, головокружение, жжение в теле, нарушение координации движений и речи, гипотензия, резкое снижение пульса и тяжесть в дыхании. В более тяжелых формах ‒ нарушение сознания, судороги и смерть.

Можно выделить четыре степени тяжести отравления:

  1. Первая степень: онемение и покалывание в носогубной области, тошнота, рвота.
  2. Вторая степень: полное онемение мышц лица, языка, кистей рук и стоп, нарушение координации движений и речи, частичный ранний паралич, реакция на сокращения мышц нормальная.
  3. Третья степень: вялый паралич всего тела, тяжелая одышка, афония, увеличение и расширение зрачков, ясность сознания сохраняется.
  4. Четвертая степень: острая дыхательная недостаточность, гипоксия, резкое снижение артериального давление, аритмия, замедление частоты пульса, возможна потеря сознания.

Противоядия против этого страшного нейротоксина на сегодняшний момент не существует. Первая помощь и лечение заключаются в основном в симптоматической и поддерживающей терапии. При любой степени отравления пострадавших необходимо госпитализировать для искусственного поддержания органов дыхания и кровеносной системы, пока не пройдет пик действия яда. Обычно страшные последствия маловероятны по прошествии 24 часов после отравления.

Выводы

Фугу – смертельно ядовитое японское кушанье, приготовленное из рыбы, содержащей в себе опасный нейротоксин. Употребление такого яства каждый год забирает жизни десятков человек. В больших случаях, это конечно случается из-за неправильного приготовления блюда нелицензированными поварами. Но случаются промахи и у профессионалов. Противоядия, против этого токсина не существует. Спасти человека может только быстрые реанимационные действия и подключения к аппаратам искусственной вентиляции легких. Каждую весну многие любители острых ощущений тянутся к ресторанам, которые имеют лицензию на производство фугу. Но прежде, чем отведать этот изысканный деликатес, задайтесь вопросом: стоит ли игра свеч?

Некоторыми традиционными японскими блюдами из рыбы уже никого не удивить. Прочно прижились в меню отечественных гурманов сашими, роллы, суши. Угроза от них состоит разве что в переедании. Но некоторые восточные яства готовятся из смертельно опасных рыб. В первую очередь, это касается бурого скалозуба, более известного под названиями рыба фугу или рыба-собака. Именно смертельное блюдо сделало скалозубых рыб знаменитыми во всём мире, но интересны они не только этим.

История появления рыбы фугу

Рыба фугу относится к одной из древнейших рыб

Точное время появления высокотоксичного блюда в меню неизвестно, но ему не менее 2300 лет. Такой возраст у древнейших из найденных при исторических раскопках останков скалозубов на территории Японии. Первые исторические сведения относятся к XVII-XIX векам, и они касаются полного запрета на приготовление пищи из фугу на всей подконтрольной Токугавскому сёгунату территории.

Японцы восприняли запрет по-своему - вместо полного отказа от продукта они стали просто относиться к нему осторожнее. Так и сформировались способы разделки и приготовления скалозуба с минимальными рисками отравления. Те же технологии сохраняются и сегодня. В западных регионах страны контроль сёгуната был наименьшим, и именно там повара особо преуспели в приготовлении фугу.

Во времена Мэйдзи запрет стал более жёстким, но снова нарушался. В конце XIX и начале XX веков только император не мог попробовать запретное блюдо, простые же граждане тайком готовили и упорно его употребляли.

В 1958 году вопрос был окончательно урегулирован. Компромиссное решение предполагает наличие у повара отдельной лицензии на приготовление рыбы фугу. Сейчас для получения этого разрешения нужно в течение нескольких лет обучаться на специальных курсах и сдать экзамен. Последний включает теоретическую и практическую часть: повар идентифицирует, готовит и сам съедает фугу. Только треть претендентов проходит тест. Остальные учащиеся, конечно, не остаются лежать бездыханными в экзаменационном зале. Просто комиссия очень и очень строга и не пропускает ни намёка на ошибку. Благодаря таким предосторожностям в японских ресторанах можно заказывать блюда из скалозуба практически без риска.

Внешний вид

Большая продолжительность жизни рыбы объясняется тем, что хищники ей редко интересуются, для них она опасна

Бурый скалозуб - рыба семейства иглобрюхих. Относится к виду лучепёрые, роду Takifugu (в переводе - «речная свинья»). Тело крупное, сильно утолщённое в передней части, длиной в среднем до 50 см, встречаются особи до 80 см и более. Задняя часть рыбы узкая, хвост маленький. Цвет туловища бурый, за плавниками по бокам расположены чёрные пятна с белыми ободками.

Зубы срощенные, снизу и сверху похожи на мощные резцы. Кости в теле почти отсутствуют, даже рёбер нет.

Основной внешний признак всех фугу - отсутствие чешуи. Вместо неё кожа усеяна острыми колючками. В спокойном состоянии они приглажены, а в момент опасности обеспечивают практически абсолютную защиту от хищников. При опасности полости в области желудка мгновенно заполняются воздухом или водой, раздувая рыбу как воздушный шар. Она становится больше в три раза. Острые иглы оказываются торчащими во все стороны, и проглотить подобное существо никто не сможет. Если же это произойдёт, то хищник очень скоро погибнет: главным защитными механизмом фугу остаётся яд.

Среда обитания

Фугу относится к донным рыбам, встречается на глубине до 100 м в субтропическом климате. Вид низкобореальный приазиатский. Основные места обитания:

  • юго-восточная Азия;
  • Северо-Запад Тихого океана;
  • Дальний Восток (как океанические, так и речные воды);
  • Охотское море.

В больших количествах встречается в Желтом, Южно-Китайском, Японском (преимущественно в западной части) морях. Проживает в водах озера Чад, в реках Нил, Амазонка, Конго, Нигер.

Летом её можно встретить даже в российской части Японского моря.

Распространённое мнение, что фугу - исключительно японский деликатес, не совсем верно. Её едят и в других странах: Китае, Таиланде, Корее. В некоторых регионах разводится нетоксичный скалозуб, но большинство истинных почитателей блюда от такого варианта отказываются. Нередко именно острые ощущения от опасности являются более ценными при употреблении фугу, чем её вкус.

Рыба немигрирующая, взрослые особи часто держатся в бухтах, мальки - в солоноватых водах речного устья. Чем старше особь, тем дальше в море её место обитания. Перед штормом фугу подходит ближе к побережью.

Длительность и образ жизни

Рыба фугу ещё плохо изучена, поэтому относительно её образа жизни существует не так много информации

Попытки учёных лучше узнать образ жизни фугу почти не увенчались успехом. Исследователи выяснили, что плавать с большой скоростью скалозуб не может - не позволяют аэродинамические особенности туловища. Но присутствует хорошая манёвренность: передвигаются как вперед, так и назад, плавают в бок, быстро поворачиваются.

Несмотря на небольшие глаза, видит фугу хорошо. Обладает отличным обонянием за счет большого количества рецепторов, расположенных на щупальцах с ноздрями под глазами.

Средний срок жизни бурого скалозуба в природных условиях - 10–12 лет.

Питание

Фугу относится к хищникам, рацион её состоит из самых странных и неаппетитных обитателей подводного мира. Это морские черви, моллюски, морские звёзды и ежи. Поедает кораллы. Ряд учёных утверждает, что исключительная токсичность скалозуба является следствием подобного питания. До сих пор исследователи не могут объяснить феномен невосприятия яда самой фугу при том, что токсины накапливаются в огромных количествах в икре, кишечнике, печени и других частях тела. В филе и коже яд отсутствует.

Размножение

В семье фугу более ответственным родителем является отец. В период нереста самец ухаживает, кружась вокруг самки. Особым танцем он приглашает её опуститься на дно. Если дама тоже заинтересована, они вдвоём какое-то время плавают по дну, пока не подберут подходящий камень. На него самка откладывает икру, которую самец сразу оплодотворяет.

Отложив икру, самка уплывает, оставляя самца защищать потомство. Он стоит на камне и закрывает кладку собственным телом во избежание поедания потомства многочисленными желающими.

После появления головастиков отец готовит углубление на дне, переносит туда мальков и дальше остаётся их охранять. Только когда потомство начинает питаться самостоятельно, самец оставляет его, полностью выполнив родительский долг.

Опасность рыбы фугу

Фугу - самое опасное и дорогое блюдо японской кухи

Сложно найти более опасное и более дорогое блюдо во всей японской кухне. Одна рыбина стоит около $300, а комплексный обед с этой составляющей может обойтись в $1000 и более.

Крайняя ядовитость обусловлена огромным количеством тетродоксина в тканях фугу. Только одна особь может стать причиной смертельного отравления 30 человек.

Тетродоксин токсичнее стрихнина в 400 раз, кокаина - в 160 тыс. раз и на порядок токсичнее яда кураре.

Первые симптомы отравления появляются через 10–15 минут. Немеют губы и язык, появляется слюнотечение, координация движений нарушается. В первые же сутки погибает больше половины отравившихся, 24 часа и принято считать критическим сроком. Могут возникнуть понос и рвота, сильные боли. Человек погибает от остановки дыхания из-за паралича мышц, участвующих в дыхательном акте.

Тетродоксин не является белком, он действует путём остановки подачи нервных импульсов. Блокирует прохождение сквозь клеточные мембраны ионов натрия, не препятствуя при этом прохождению ионов калия. Это очень специфическое взаимодействие с клеточными структурами, благодаря которому тетродоксин уже можно встретить в качестве превосходного болеутоляющего средства в японских аптеках.

Противоядие отсутствует, но избежать трагедии можно. Для этого следует в срочном порядке облегчить дыхание и кровообращение, подключив пострадавшего к аппарату искусственной поддержки.

Погибнуть можно, и не съев рыбу, а лишь прикоснувшись голой рукой к пропитанным ядом внутренностям.

Сложно сетовать на дороговизну фугу, учитывая все риски. Продажа вошедшего в десятку самых ядовитых блюд мира по версии журнала Time яства по низким ценам недопустима. Не относительная редкость фугу, а сложность её приготовления - основная составляющая стоимости.

Для приготовления скалозуба обладающий лицензией повар вынимает печень, икру и все внутренности. На поверхности филе остаётся некоторое количество яда - и его должно быть ровно столько, чтобы человек почувствовал признаки отравления, но не умер. Онемение нёба, языка, конечностей, ощущение лёгкой эйфории - признак особого мастерства повара. Такое состояние сродни небольшому наркотическому опьянению.

Аквариумные тетраодоны могут быть токсичны, но их яд несмертелен

Аквариумные тетраодоны - это целый ряд как морских, так и пресноводных иглохвостов. Самые отчаянные аквариумисты содержат ядовитых фугу, но и нетоксичная рыба-шар станет украшением любого аквариума. Выращенная в домашних условиях рыба не будет обладать смертоносной силой, и все же все они могут быть токсичны.

Во избежание отравления аквариумных тетраодонов нельзя кормить с руки, и тем более брать голыми руками!

Рыбы очень красивые и необычные, но уход за ними крайне сложен, как и нрав самой рыбы-шара. Решившись на разведение таких питомцев, нужно сразу подумать об их рационе. В нём должны присутствовать улитки с твёрдой раковиной для стачивания быстро нарастающих зубных пластин.

Как и при разведении других жителей аквариума, главными факторами успеха станут:

  • ёмкость правильного размера;
  • полезный рацион;
  • совместимые соседи.

Продолжительность их жизни в аквариуме вдвое короче, чем в естественных условиях. Ваш иглобрюх может прожить от 5 до 10 лет. Средняя длина взрослого аквариумного обитателя составляет 15 см.

Аквариум

Молодые особи могут содержаться в ёмкостях около 50 л, с увеличением размеров рыб нужно переместить их в аквариум 150 л и больше. Если содержится одновременно более 5 взрослых особей, объём следует увеличить. Если взрослых -одна пара и есть немного мальков, 100-литровой ёмкости будет достаточно. Большая группа тетраодонов будет чувствовать себя комфортно в 300-литровом аквариуме.

Вода нуждается в аэрации и фильтрации. Пресную воду подсаливают поваренной солью: 1 ст. л. на 20 л воды. Молодняк хорошо переносит и пресноводное содержание, но впоследствии могут возникнуть заболевания.

Дно должно быть широким, чтобы такая крупная донная рыба могла свободно плавать. Тетраодоны любят тень, для её создания по песку раскладываются разноразмерные камни, а остальная площадь густо засевается водными растениями.

Уход и кормление

Комфортный диапазон температуры воды составляет 25–28 градусов.

  • обязательная аэрация и фильтрация;
  • ежедневная замена 1/10 части воды в аквариуме на свежую;
  • разделение пресноводных и морских тетраодонов по разным ёмкостям;
  • изоляция мальков в отдельной ёмкости.

Полезные корма для взрослых особей:

  • мотыль, червячки;
  • моллюски и мальки;
  • ракообразные с твёрдым панцирем;
  • трубочники;
  • коретры.

Подойдёт этим хищникам и фарш из говядины, печени, сердца. Зелёный корм тетраодонам неинтересен, а сухой - противопоказан.

Рацион для мальков:

  • инфузории;
  • дафнии;
  • науплия артемия;
  • циклоп;
  • яичный желток.

Соседи

Чем взрослее тетраодон, тем выше риск, что другие аквариумные обитатели покажутся ему вполне аппетитными. Потому вопрос совместимости этих крупных хищников с соседями нужно решить заранее. Идеальным вариантом будет отдельный аквариум для иглобрюхов. Если нет такой возможности, оптимальными соседями станут африканские или малавийские цихлиды. Желательно подбирать соседей одного размера и не селить к тетраодонам рыб с длинными плавниками и хвостами. В последнем случае есть риск, что взрослые хищники станут обкусывать эту роскошь.

Размножение в аквариуме

В возрасте 1–3 лет рыбы готовы к размножению. Для этого пару тетраодонов или самца с несколькими самками заселяют в отдельный аквариум. Самка отличается от самца не такими яркими пятнами и меньшими размерами. Самый удачный нерест будет обеспечен при густой растительности, чаще всего используется криптокорина и роголистник.

В подготовительном периоде температуру воды нужно повысить, усиленно откармливать ракообразными и мясными продуктами. Ухаживания хорошо заметны, это выглядит как настойчивая погоня самца за самкой и даже покусывания, если его долго игнорируют. Если пара опустилась на дно - ответ самки положителен, и они вместе найдут себе кустики погуще. В течение 1 минуты откладывается икра, иногда остающаяся в свободном плавании. Все икринки желательно собрать и переместить в другую ёмкость, но с тем же составом воды. Икринки молочного цвета нужно сразу удалять, они нежизнеспособны.

Через 8–9 дней появляются мальки, которых нужно кормить яичным желтком в течение 2–3 дней, после чего можно переводить на обычный рацион для малышни.

Несмотря на беспрецедентные предосторожности в приготовлении блюд из фугу, ежегодно от них умирает в среднем 20 человек

При максимальной концентрации яда в печени фугу, именно этот продукт едят самые отчаянные любители острых ощущений. Самая громкая смерть от паралича после употребления печени фугу произошла в 1975 году. Всю страну потрясла гибель «национального сокровища», легендарного актёра театра кабуки Мицугоро Бандо.

Два российских туриста умерли после ухи из фугу в 2010 году.

В древние времена существовал неофициальный закон: если человек в ресторане умер от блюда из фугу, повар тоже должен совершить самоубийство - сэппуку.

Во многих странах ловля и продажа фугу строго запрещена.

Одно из первых описаний отравления рыбой фугу сделал Джеймс Кук, которому подали на ужин незнакомое блюдо. Благодаря тому, что и сам Кук, и его товарищи едва притронулись к деликатесу, они и остались живы, хоть и чувствовали сильнейшее онемение и слабость.

Подводный мир полон удивительных, мало изученных обитателей. Рыба-фугу - одна из них. Она обладает уникальной внешностью, особенностями, сложным характером, и кажется наименее приспособленной к сосуществованию с нами.

Это не помешало человеку уже более 2 тыс. лет употреблять едва ли не самого ядовитого морского жителя в пищу и даже разводить в домашних условиях. Любителям тайн, неземной красоты и пощекотать себе нервы эта рыба составит хорошую компанию - в качестве домашнего питомца или экзотического блюда. В обоих случаях нужно отдавать себе отчёт, что это создание - воплощение опасности, и соблюдать все меры предосторожности.

Дегустация рыбы фугу — эквивалент игры в русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках рыбы, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин или цианид. Яд настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты. В этой статье вы узнаете, что такое .

Рыба фугу — смертельный деликатес

Есть больше 120 видов фугу, отличающихся мощностью яда. Самая опасная часть рыбы - печень, которую японцы считают самой вкусной ее частью. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни.

Именно ядовитость и риск смерти делают фугу таким . Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная в Японии - торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается - речная свинья.

Рыба Фугу видео:

Рыба фугу: история

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10 000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.

Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.

Яд рыбы Фугу

Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 - 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.

Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».

Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.

Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Если вам нравятся опасные рыбы, то почитайте еще и про .

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31 056 отравились всего за один единственный год.

Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

Приготовление фугу

Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.

Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих.

Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.

Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это - ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели - вы находитесь на пути к смерти.”

Блюда из фугу

Обычно дегустация фугу обходится в 40$ - 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.

mob_info