Сколько варится перловка после замачивания. Как варить рассыпчатую перловую кашу на воде

Сегодня мы расскажем вам, как правильно варить перловку на воде, молоке и в мультиварке. Познакомим со всеми тонкостями приготовления перловой каши и раскроем 22 секрета этого полезнейшего продукта.

Как варить перловку на воде

Многие хозяйки не любят готовить блюда из перловки из-за долгой варки крупы. Мы же знаем, как варить перловую кашу на воде быстро. Рецепт приготовления блюда нехитрый, а набор продуктов простой.

Ингредиенты:

  • перловая крупа (100 г.);
  • вода (4 с половиной стакана);
  • корица (1 палочка или 1 чайная ложка в молотом виде);
  • сахар по вкусу.

Пищевая ценность перловки на воде:

Общее время приготовления: 35 мин., выход: 3 порции.

Как варить перловку на плите быстро? Рецепт включает несколько простых шагов:

1. Замочите 100 граммов (1/2 чашки) перловой крупы в 3/4 стаканах воды в течение 1 часа.

2. Налейте в кастрюлю оставшиеся три с половиной стакана воды вместе с палочкой корицы, накройте крышкой, доведите до кипения.

3. Добавьте размоченную крупу с той водой, в которой она стояла. Варите перловку на среднем огне в течение 30 мин.

4. Уберите кастрюлю с плиты, добавьте сахар по вкусу, помешивая, до полного его растворения. Перловая каша на воде готова.

Перловка на молоке

Перловая каша на молоке варится без предварительного замачивания крупы. Время приготовления блюда:95 мин.

Ингредиенты на три порции:

  • 1 средняя кружка перловки (100 г);
  • 3 кружки молока 1%;
  • четверть стакана сахара (25 г);
  • соль по вкусу.

Как варить перловку на молоке? Смотрите рецепт приготовления блюда:

1. Поместите крупу в кастрюлю с 5 стаканами воды, доведите до кипения.

2. Переключите на медленный огонь, накройте крышкой и варите около часа, пока в кастрюле не останется воды (или слейте воду после разбухания крупы).

3. Налейте 3 кружки молока и 1/4 стакана сахара. Продолжайте варить, периодически помешивая около 35 минут, пока каша не получится желаемой консистенции.

4. Снимите с огня, добавьте по желанию и вкусу корицу или изюм.

Перловая каша в мультиварке готовится на воде или молоке, в зависимости от предпочтений семьи. Крупа помещается в контейнер мультиварки после замачивания крупы.

Продукты для каши:

  • перловая крупа (1 стакан);
  • молоко 1% жирности (1 литр);
  • масло, соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления.

1. Насыпьте крупу в миску и тщательно промойте.2. Залейте литром холодной воды и оставьте на 12 часов для набухания.3. Промойте перловку еще разок, переложите в емкость мультиварки.4. Добавьте в перловку 1 литр кипяченого молока, соль и сахар.5. Выберите режим «тушение» на 3 — 4 часа, а потом оставьте на подогреве столько же времени.

Каша получится лучше, если использовать свежее молоко. В противном случае продукт может испортить вкус блюда.

Пропорции для приготовления каши

Для приготовления перловой каши обычно используется следующие пропорции:

  • 1:3 (один стакан перловки и 3 стакана воды);
  • 1:5 (каша вязкой консистенции).

Для приготовления гарнира необходимо использовать пропорции 1:3.

Сколько времени варить перловку

Рецепт на воде: замочить на один час, варить на среднем огне 35 — 45 минут.

Каша на молоке (без замачивания): 1 час 35 минут.

В мультиварке: 3 — 4 часа в режиме «тушение» и столько же на подогреве.

Полезные свойства перловки

Если бы вы знали, как варить перловку и готовили гарниры или каши, могли бы выглядеть моложе и не знать о многих недугах. В чем секрет?

Перловая крупа считается частью сбалансированного питания. Она содержит витамины (А, В, E, D, РР), антиоксиданты, протеины и минералы.

1. Поддерживает эластичность кожи, тонизирует и улучшает ее тонус.

Перловка содержит селен, а он сохраняет эластичность кожи и защищает ее от свободных радикалов. Также улучшает функционирование сердца, поджелудочной железы и иммунной системы. Дефицит этого минерала приводит к онкологии кожи, толстой кишки, простаты, печени, желудка и молочной железы.

2. Замедляет признаки старения организма и кожи.Это достигается благодаря антиоксидантам и другим полезным элементам, потому как с их помощью из организма выводятся токсины.

3. Благодаря цинку, ускоряется заживление внутренних и наружных ранок.

4. Имеете ли вы проблемы с волосами? Может быть, дефицит питательных веществ или продолжительная болезнь отрицательно повлияли на них, и привела к истончению, выпадению, преждевременной седине или появлению перхоти?

Если так, тогда вам необходимо быстро включить в рацион полезные продукты. Каша или гарнир из перловки - простое решение сложной проблемы с волосами. Выберите подходящий рецепт, из предложенных выше, и готовьте блюда не реже 2 - 3 раз в неделю.

5. Защищает волосы от преждевременной седины, и укрепляет корни.

6. Снабжает организм минералами железа и меди, стимулируя волосяные фолликулы. В дополнение используйте также рецепт укрепляющей маски для волос.

7. Снижает уровень холестерина, благодаря своим растворимым и нерастворимым волокнам.

8. Помогает в потере лишнего веса.

Каша из перловки дает ощущение сытости на длительный период. А ее волокна быстро удаляют из организма вредные фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена. Для похудения используйте рецепт приготовления блюда без сладких добавок.

9. Защищает от онкологии (благодаря пищевым волокнам).Пищевые волокна (клетчатка): 17 г. 68% в 100 г. перловки.

10. Стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в крови.Перловые гарниры и каши считаются отличным диетическим питанием для профилактики сахарного диабета.

11. Защищает организм от анемии.

12. Предотвращает накопление жира, и стабилизирует скорость метаболизма.

13. Помогает женщинам избежать камней в желчном пузыре.

14. Повышает иммунитет.Железо повышает объем крови, предотвращая анемию и усталость. Это является гарантией правильного функционирования почек и развитие клеток организма. Марганец позволяет чувствовать себя энергично, что в свою очередь приносит пользу нервной и иммунной системам.

15. Предотвращает остеопороз.Перловка содержит фосфор и медь (для здоровья костей).

16. Помогает предотвратить атеросклероз.Никотиновая кислота или витамин (РР) снижает общий уровень плохого холестерина и, таким образом, спасает от сердечно — сосудистых заболеваний.

17. Защищает важные органы от опасных заболеваний.

18. Нейтрализует яды и токсины.

19. Поддерживает здоровое функционирование кишечника.

20. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

21. Имеет особые преимущества для беременных женщин.

22. Диетический продукт.

Благодаря своим полезным свойствам, перловка может быть вкусным и здоровым дополнением к вашей диете. Когда вы включите перловку в свой рацион, быстро заметите перемены. Ваше здоровье станет лучше, а внешность моложе. Найдите время, чтобы готовить здоровые блюда, рецепт которых простой и понятный даже подросткам.

Перловку часто ассоциируют с армией или местами не столь отдаленными – настолько прочно развился стереотип о ней, как о пище дешевой и рассчитанной на неизбалованные деликатесами слои населения. А между тем, доподлинно известно, что любил перловку Петр I, хотя чего от него ожидать: солдафон он был с рождения. Но и наш последний генсекретарь ЦК КПСС, Горбачев Михаил Сергеевич, говорят, перловку просто обожает. И все потому, что блюда из крупы обладают высокой питательной ценностью, да и сама по себе каша перловая очень вкусна. Главное – варить ее правильно, но, не зная, сколько варится перловка по времени, сделать это не так просто.

Как приготовить перловку вкусно, сохранив пользу

Перловка и ячка – родные «сестры», так как изготавливаются из одного вида зерна: ячменя. Однако если ячку дробят, то перловые зерна оставляют целыми. Так в них и польза остается, однако варить крупинки до приятного съедобного состояния сложно.

Сколько варится перловка по времени, зависит от того, для какого блюда она требуется, и была ли крупа подготовлена к варке.

На заметку! Среднее время приготовления перловой крупы – от 50 до 120 минут.

Перловка можно сварить идеально вкусной и рассыпчатой, если предварительно крупу замочить в холодной воде минимум на пару часов, а лучше – на ночь. Тогда побаловать себя рассыпчатой и полезной кашей можно с самого утра: разварится перловка быстрее обычного. Примерно через час каша готова.

Если времени на замачивание нет, можно промыть крупу в нескольких холодных водах, и варить. Но придется подождать: сэкономив время на замачивании, на варке этого сделать нельзя. Приготовится каша примерно часа за два.

Очень вкусно получается, если варить перловку на водяной бане, под плотно закрытой крышкой. Но придется потерпеть: процесс варки займет около 6 часов! Но оно того стоит!

Элементарно: как варить перловку на воде

Пожалуй, главное, чему стоит научиться в этом «перловом» деле – это как готовить перловку на воде.

Первое, что необходимо – хорошо промыть крупу, и, залив холодной водой, дать подольше настояться. Затем слить старую воду, залить по-новой горячей водой в пропорции 1:3 и варить на тихом огне. Сколько варится перловка, зависит от объема крупы и воды, в среднем, через час каша готова.

Можно и не замачивать перловую крупу, если знать, как варить перловку на воде без замачивания. Для этого сухую крупу нужно хорошо промыть, и, залив водой (на стакан перловки – 3 стакана воды), довести до закипания на сильном огне. После свести огонь на минимальный, и под плотной крышкой перловку готовить примерно 2 часа. Периодически нужно помешивать и доливать воду, если она выкипит, во избежание пригорания. Солить перловку нужно ближе к окончанию варки, в готовую кашу добавить масло по вкусу. Кастрюлю затем хорошо бы укутать полотенцем и томить перловую кашу с полчаса.

Эта перловка – прекрасный гарнир к любому мясу или птице, к рыбе или грибам. А еще – это отличная основа для голубцов либо плова.

Голубцы перловые

Ингредиенты:

  • готовая рассыпчатая перловка – 1,5 стакана;
  • фарш свино-говяжий – 300г;
  • луковица и одна морковка;
  • чеснок – 3 зубца;
  • свежая любимая зелень;
  • листья капусты с 2 средних кочанов;
  • сметана жирная и кетчуп – по 3 ложки;
  • соль и молотый перец черный по вкусу;
  • щепотка подсушенной на сковородке муки.
  1. Лук нашинковать и натереть морковь, пассировать в масле до готовности, вмешать измельченный чеснок. Добавить овощи в отварную перловку, ввести фарш, посолить-поперчить и хорошенько вымешать. Далее готовить голубцы стандартно: в обданные кипятком капустные листья класть фарш (около 2 столовых ложек в каждый) и заворачивать конвертом.
  2. Для соуса в другой посуде смешать нужно сметану с кетчупом и мукой, добавить соль по вкусу, влить стакан воды и перемешать до однородности. Голубцы залить соусом и тушить полчаса после закипания.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Перловый плов

Плов из перловой крупы – оригинальное и вкусное блюдо. Сколько варится перловка для плова? В целом, как обычно, однако варка состоит из нескольких этапов.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть свинины или говядины, баранины) – 0,5 кг;
  • крупа-перловка – 400г;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • немного пасты томатной (1-2 ложки);
  • сливочное масло – 1 пачка (200г);
  • любимые специи и соль;
  • вода по необходимости.
  1. Чтобы сварить перловый плов, приступают к готовке с обжарки мяса. Предварительно порезанное порционными кусочками мясо до золотистой корки жарят в любой удобной посуде. К мясу добавить пасту томата и специи, обжарить все вместе.
  2. Пока жарится мясо, заранее вымоченную в воде перловую крупу проваривают около 15 минут; воду берут по отношению к крупе 3:2.
  3. Равномерно распределяют полуготовую перловку поверх мяса и заливают водой либо бульоном на 2 пальца выше уровня крупы. Все варим на медленном огне до выпаривания воды. После этого плов в посуде с плотной крышкой помещают в разогретую духовку (до 200 градусов) на полчаса.

Каша «перловка» а-ля армия

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – 1 литр;
  • тушенка свиная либо говяжья – 1 банка (250г);
  • чеснок – зубчик;
  • ложка кетчупа или густой томатной пасты;
  • соль по вкусу.
  1. Варим перловку в воде до готовности, подсолить ее к концу варки.
  2. На сковороде разогреть тушенку, добавить к ней томатную пасту и пропущенный через «давилку» чеснок. Тушить около 5 минут. Затем тушенку со сковороды смешать с перловкой и дать «армейской» каше натомиться минимум полчаса (можно поставить в теплую духовку).

Молочная перловая каша

А вот не только манку, рис или пшено можно варить на молоке. Перловка тоже получается вкусной! Для приготовления размоченную предварительно крупу перловки надо залить кипятком из расчета 1,5 стакана воды на стакан перловки. Когда каша закипит, ее варим до почти полного исчезновения воды, затем влить горячее молоко (2 стакана) и варить, помешивая, до готовности, подсолив и подсахарив по вкусу, в готовую молочную перловку можно положить масла.

Большой минус варки перловки в молоке – очень долго приходится стоять у плиты, ведь молоко – еще тот любитель «сбежать». Хорошо в этом случае воспользоваться водяной баней, но стоит знать, сколько варится перловка этим способом, и запастись терпением: время приготовления – около 6 часов!

Как правильно варить перловку для супов

Вкусен с перловкой рассольник, хороша с перловкой и уха! Можно и просто варить крупяной супчик. Особых хлопот в приготовлении перловых супов нет.
Сколько варить перловку для рассольника? Если суп готовится на мясном бульоне, предварительно размоченную крупу-перловку закладывают примерно через час после начала варки мяса. При этом крупу проваривают не менее 30 минут до закладки картофеля и других овощей.

Вкусный перловый рассольник

Ингредиенты для супа на 3-х литровую кастрюльку:

  • говяжья мякоть – 250-300г;
  • крупа перловая – 1/3 стакана;
  • картофель очищенный – около 200г;
  • среднего размера огурец соленый;
  • рассол огуречный – 1/3 стакана;
  • луковица;
  • средняя морковь – 1 штучка;
  • лаврушка, перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное для пассировки овощей – 2-3 ложки.
  1. Варить около часа мясо, вынуть его и остудить. В бульон всыпать размоченную перловку (сколько варится перловка — упомянуто выше), варить полчаса, добавить картофель, резанный кубиком.
  2. Совет: можно перловку для супов отваривать до полуготовности отдельно, затем закладывать в суп, тогда его цвет будет приятнее, не проявится сероватый оттенок бульона.
  3. Лук порезать кубиком и с тертой морковью пассировать в масле. В отдельной посуде потушить тертый или резанный кубиками огурец в 3-4 ложках супового бульона.
  4. Пассеровку и огурец выложить в суп, влить рассол, посолить и варить после закипания пару минут.
  5. Подавать суп-рассольник лучше всего со свежей сметаной и рубленой зеленью.

Как варить перловку на гарнир в мультиварке

Нет ничего проще того, как приготовить перловку на гарнир, если на кухне есть мультиварка! Эта маленькая помощница готовит вкусно и экономит своей хозяюшке уйму времени. Как сварить перловку вкусно на гарнир в мультиварке?

Предварительно размоченную крупу всыпать в мультиварочную чашу и залить водой (1:3), подсолить по вкусу и поставить режим «гречка» (или «каша»). В зависимости от сорта и качества крупы варить от 50 минут до полутора часов.

Простой гарнир из перловки в мультиварке

Ингредиенты:

  • стакан крупы-перловки;
  • 3 стакана воды;
  • масло растительное — 3 ложки столовые;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • морковь, помидор и луковица – по 1 штучке;
  • соль по вкусу.

Приготовить в мультиварке перловку, отдельно в сковородке на растительном масле пассировать лук, порубленный кубиком, через пару минут вложить тертую морковь, еще через 5 минут – помидор, порезанный мелко кубиком. Во время пассеровки помешивать овощи; готовые – добавить к перловке, перемешать и протушить около 5 минут все вместе.

Запеканка из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • перловка готовая (из стакана сырой крупы);
  • головка лука;
  • 300 г грибов (шампиньоны, опята, белые и т. д.);
  • сырое яйцо;
  • сыр — около 100г;
  • 200 мл сливок.
  1. Лук измельчить и до румяности обжарить в сковороде, добавить подготовленные (промытые и порезанные, а по необходимости – и отваренные заранее – грибы). Обжарить пару минут, влить 3 столовые ложки воды и протушить все еще, пока грибы не дойдут до готовности. Готовую перловку (половину) из мультиварки перекладываем в форму для запекания, дно которой смазано растительным либо сливочным маслом. Поверх перловой крупы – грибы, сверху снова перловку.
  2. Сливки и яйцо взбить, полить смесью будущую перловую запеканку и засыпать сверху тертым сыром. В разогретой заранее духовке (200 градусов) выдержать противень минут 20, пока запеканка не подрумянится сверху.

Как быстро сварить перловку? Термос в помощь!

Если перловку не просто замочить в воде на ночь, а сделать это в термосе, то наутро можно приятно удивиться, на сколько варится перловка быстрее обычного!

Промытую крупу нужно уложить в термос и залить кипятком: на стакан крупы – 3-4 стакана кипятка. Наутро крупу переложить в кастрюлю, залить горячей водой (воды – вдвое больше распаренной крупы), варить до готовности около 20 минут, посолить в конце варки.

Сытный салат из крупы перловки

  1. Вымыть помидоры, нарезать дольками (если небольшие) или кубиком. Нашинковать мелко лук, порезать сельдереев стебель, измельчить зелень и порубить чеснок. Обжарить чеснок, чтобы стал ароматнее, к нему выложить кальмары и жарить до готовности.
  2. В перловку добавить зелень и сельдерей, помидоры, кальмары и заправить лимонным соком, хорошо перемешать. Посолить по вкусу.

Несколько «перловых» фактов

  1. Перловая крупа – одна из самых дешевых.
  2. При варке объем перловой крупы от изначального количества увеличивается почти впятеро – нужна просторная кастрюля!
  3. Солить перловку надо в конце варки: так крупинки разварятся лучше.
  4. Перловка хороша для диеты: ее калорийность, конечно, не столь и мала (320 ккал в 100г), однако в ней много клетчатки и мало крахмала.
  5. Много в перловке витамина Е – главнейшего витамина «молодости».
  6. Немало в крупе и витаминов группы В – с ними «дружат» волосы и кожа, при недостатке этих витаминов волосы тускнеют и секутся, а кожа сохнет и шелушится.

Как видите, серая и неприметная крупа, к которой мы привыкли обращаться с пренебрежением, может быть очень вкусна в элементарно-простых блюдах. Ведь перловку не любят, в основном, из-за того, что не умеют правильно варить: либо каша пригорит, либо не доварится, а то и вовсе на тарелке превратится в клейкую массу. Если знать, как правильно готовить, и сколько варится перловка, можно сотворить настоящие кулинарные шедевры.

Перловую кашу часто называют «мужским рисом». Она была и остается самым распространенным блюдом в рационе солдат. К ее преимуществам относятся высокая питательная ценность и низкая цена. Но вот органолептические качества перловки мало кто считает выдающимися. Хозяйки добавляют ее в рассольник, фермеры используют ее в качестве корма для домашней птицы и животных, рыбаки варят ее, чтобы использовать в качестве наживки для рыб. Но мало кто готовит из нее блюда на второе или гарнир в домашних условиях. Современных хозяек может удивить тот факт, что раньше перловкой не брезговали даже императорские особы, а у Петра Великого она даже была одним из любимых кушаний. Проблема в том, что многие кулинары не знают, как правильно варить перловую кашу, или нарушают классическую технологию с целью экономии времени. Если придерживаться устоявшихся правил приготовления этого блюда, результат вас приятно удивит.

Особенности приготовления

Перловая крупа содержит много белковосодержащей клейковины, что придает ей сходство с бобовыми. Она обладает высокой пищевой ценностью и особенно ценна для тех людей, в рационе которых отсутствует мясо (или присутствует в малом количестве). Но ее сложно разварить так, чтобы она не была твердой. Только придерживаясь традиционной технологии приготовления перловой каши или зная несколько хитростей современных поваров, можно сварить блюдо, которое будет приятно есть.

  • Перед приготовлением перловку необходимо хорошо промывать. Ее засыпают в миску, заливают чистой водой, затем трут крупинки друг об друга. Вода потемнеет и помутнеет, ее нужно слить, а крупу залить порцией чистой воды и продолжить ее промывание. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с перловки вода не станет прозрачной.
  • Если следовать традиционной технологии приготовления перловой каши, ее нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. На стакан крупы требуется использовать четыре-пять стаканов воды, так как перловая крупа сильно набухает.
  • Варить перловую крупу рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном – в таких емкостях каша не подгорает, даже если варится на молоке, благодаря тому что нет непосредственного контакта дна посуды с огнем. Не подгорит каша и при варке ее в мультиварке.
  • Как долго варить кашу из перловой крупы, зависит от двух моментов: как долго ее замачивали и каким способом готовят. После замачивания в кастрюле перловку варят 40-50 минут, в мультиварке – час. Если крупа замачивалась меньше 10 часов или варится на молоке, время придется увеличить примерно в полтора раза. Если крупу не замачивали совсем, варить ее нужно не менее двух часов. Но при варке перловки без замачивания результат все равно окажется далеким от ожидаемого, если только не прибегнуть к небольшим хитростям.
  • Если вы не замочили перловку на ночь в прохладной воде, можете залить ее кипятком и оставить на час. Если у вас нет и этого времени, залейте крупу водой и доведите до кипения, поварите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг. После этого вы можете заливать крупу водой и варить из нее кашу по любому из выбранных рецептов. Если вместо замачивания перловки ее распарить описанным выше способом, она может приготовиться даже раньше, чем при варке традиционным методом (после замачивания).
  • В одной из книг Вильяма Похлебкина описан процесс приготовления перловой каши на молоке на водяной бане. Если вы хотите сварить кашу, воспользовавшись этим методом, то на приготовление кушанья уйдет 5-6 часов (не считая 10-12 часов на замачивание крупы), но результат вас точно не разочарует.

Перловую кашу чаще всего варят на воде, подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда, однако ее можно варить и на молоке к завтраку.

Пропорции крупы и жидкости

Соотношение перловой крупы и жидкости зависит от того, замачивалась ли она предварительно, на чем планируют варить кашу (на молоко или воде), а также от того, какой хотят получить результат.

  • Для приготовления рассыпчатой перловой каши из предварительно замоченной крупы на стакан перловки берут 2,5-3 стакана воды или 3,5-4 стакана молока или 3-3,5 стакана смеси молока и воды. Если крупа не была замочена, соотношение перловки и жидкости должно составлять 1: 4. Если перловку предварительно распарили, подержав час в горячей воде или проварив 5 минут, воды достаточно взять 2 стакана на 1 стакан сухой крупы (или 3 стакана молока).
  • Если кашу хотят получить вязкую, на стакан крупы берут 4-5 стаканов воды (в зависимости от того, была ли крупа предварительно замочена). Если вязкую кашу варят на молоке, то соотношение перловки и молока используют 1: 8 или даже 1: 10 (при варке на водяной бане или без предварительного замачивания). Если молоко развести водой, то можно на стакан предварительно замоченной крупы взять 5-6 стаканов жидкости.
  • При варке перловки в мультиварке оптимальными считаются пропорции 1: 2,5 для рассыпчатой каши и 1: 4 для вязкой, если ее готовить на воде после предварительного замачивания. Для приготовления молочной каши количество жидкости целесообразно увеличить.

Введение в состав блюда фруктов, овощей и других ингредиентов может незначительно повлиять на оптимальные пропорции крупы и жидкости. Чтобы не ошибиться, стоит придерживаться пропорций, указанных в конкретном рецепте.

В стакане емкостью 0,25 л помещается 230 г перловки. В стакане объемом 0,2 л помещается 185 г перловой крупы.

Важно! Перловая крупа получила свое название благодаря своей форме, напоминающей перл, то есть жемчуг. Злак, из которого получают эту крупу, называется ячменем, и его полезные свойства многогранны. В его составе более 10% составляет белок, это больше, чем в рисе. Перловка содержит много лизина, благодаря чему регулярное включение ее в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. По содержанию калия, магния, железа и кальция ячмень из злаков уступает только гречке. Он полезен для сердца и сосудов. Значительное содержание в перловке фолиевой кислоты вместе с железом делают ее одним из лучших продуктов для профилактики железодефицитной анемии. Продукт также рекомендован для питания людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом: несмотря на то что в 100 г перловой каши содержится от 109 до 140 ккал (в зависимости от рецепта), ее употребление не провоцирует набор лишнего веса. Даже небольшой порцией перловки можно наесться, и ощущение сытости не оставит вас долгое время.

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода – 0,75-1 л для варки каши и 1 л для замачивания крупы;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Промойте перловую крупу до такой степени, чтобы стекающая с нее вода оставалась чистой.
  • Положите крупу в миску или кастрюлю, залейте 1 л прохладной воды.
  • Оставьте крупу в прохладном месте на 10-12 часов.
  • Спустя указанное время промойте набухшую крупу и поместите ее в кастрюлю, добавьте соль, залейте тремя-четырьмя стаканами чистой воды (в зависимости от того, насколько вязкую вы хотите сварить кашу).
  • Поставьте кастрюлю на огонь. На медленном огне доведите воду до кипения. Выпарите кашу, периодически помешивая, пока в кастрюле почти совсем не останется воды. На это уйдет 40-50 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу масло, хорошо ее размешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Если вы поститесь, сливочное масло можете заменить 2 столовыми ложками оливкового. Масло также можно заменить или дополнить поджаренным луком.

Перловая каша на воде без замачивания

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • соль – по вкусу;
  • сушеная зелень, универсальная приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте перловую крупу, залейте ее тремя стаканами воды и поставьте на медленный огонь.
  • Доведя воду в кастрюле до кипения, поварите в ней перловку 5 минут. Снимите с огня. Оставьте на 10-15 минут под крышкой.
  • Слейте воду. Добавьте к распаренной крупе 2 стакана прохладной воды.
  • Верните кастрюлю на плиту. Варите кашу около 25-30 минут, иногда ее перемешивая, пока воды в кастрюле почти не останется.
  • Добавьте соль, приправы и масло, продолжайте готовить кашу еще 5-10 минут.

Заменив замачивание крупы распариванием, вы значительно сократите время приготовления перловой каши, но результат будет идентичным.

Перловая каша на молоке

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • молоко – 0,75 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте до прозрачной воды. Замочите не менее чем на 4-6 часов в прохладной воде, промойте.
  • Положите перловку в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте на огонь и варите, пока почти вся вода не испарится.
  • Добавьте соль, сахар, масло и молоко. Перемешайте. Продолжайте варить кашу, пока она не разбухнет. Периодически ее нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.

Когда молока в кастрюле почти не останется, снимите ее с огня, укутайте и оставьте в таком виде на полчаса. Спустя указанное время можно приглашать домочадцев к столу.

Молочная каша из перловой крупы на водяной бане (по В. Похлебкину)

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода (для замачивания крупы) – 1 л;
  • молоко – 2 л;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку промойте до чистой воды.
  • Залейте крупу литром воды и оставьте на ночь (на 10-12 часов).
  • Слейте воду, еще раз промойте крупу, положите ее в кастрюлю емкостью около 3-3,5 л.
  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, залейте им перловку.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите молоко до кипения. Поварите кашу, помешивая и следя за тем, чтобы она не убежала, в течение 5 минут. Добавьте сахар и щепоть соли.
  • Поставьте кастрюлю с кашей в большую кастрюлю, наполненную теплой водой. Продолжайте варить кашу на водяной бане 5-6 часов. Перемешивать ее в это время не обязательно – она все равно не пригорит.
  • Снимите кашу с водяной бани, добавьте в нее масло, перемешайте.

Попробовав перловую кашу, приготовленную по данному рецепту, вы почти наверняка поймете, за что ее любил Петр I.

Молочная перловая каша в мультиварке

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода для замачивания крупы – 1 л;
  • молоко – 1,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу, промыв, замочите в прохладной воде на 10-12 часов и снова промойте.
  • Положите перловку в чашу мультиварки. Посыпьте ее сахаром и солью.
  • Сливочным маслом начертите на стенках емкости мультиварки окружность. За эту черту молоко не сможет перейти при закипании, что избавит вас от неприятностей. Оставшееся масло положите на перловую крупу.
  • Влейте в чашу мультиварки молоко. Опустите крышку.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Если такой функции у вашего устройства не предусмотрено, выберите программу, предназначенную для приготовления блюд из круп – такая программа есть почти в любой мультиварке, только называется она по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка».
  • Если ваш агрегат не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на 1 час.
  • После завершения основной программы перемешайте кашу и оставьте ее томиться в течение 30-60 минут в режиме подогрева.

Приготовленная по данному рецепту каша почти ничем не будет уступать сделанной по предыдущему рецепту, но хлопот с ней будет намного меньше.

Перловая каша с тушенкой

  • перловая крупа – 0,25 кг;
  • тушенка мясная (из говядины или свинины) – 0,3-0,35 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода – 1,25 л (или 0,75 л воды, 0,5 л бульона);
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую перловую крупу залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения и поварите 20 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В казане или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него измельченные овощи, подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Добавьте к овощам перловку, залейте их водой или бульоном в количестве 0,5 л. При необходимости добавьте немного соли и перца.
  • Потушите кашу с овощами примерно 20-30 минут, пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Добавьте к перловке тушенку, перемешайте. Продолжайте готовить кашу 5-10 минут, перемешивая ее, чтобы она не подгорела.

Вкусное и сытное блюдо, сделанное по данному рецепту, понравится даже многим из тех, кто считает перловую кашу невкусной.

Перловая каша с мясом в мультиварке

  • перловка – 0,2 кг;
  • вода – 1 л на замачивание и 0,6 л для варки каши;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • нежирная свинина – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую перловку замочите на ночь в прохладной воде, снова промойте.
  • Морковь и лук почистите. Лук порежьте некрупными кубиками, морковь натрите.
  • Помойте свинину, обсушите ее кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее куски свинины. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Когда мясо подрумянится, добавьте к нему измельченные овощи и готовьте продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
  • Добавьте перловку, соль и специи. Влейте воду.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите агрегат в режиме «Рис», «Плов» или аналогичном им на 45-60 минут. Точное время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки.
  • Спустя указанное время перемешайте кашу с мясом, оставьте блюдо на 10-20 минут в режиме подогрева.

Перловая каша, сваренная с мясом в мультиварке, – вкусное и сытное кушанье, не нуждающееся в каких-либо дополнениях.

Перловая каша не часто бывает на столе у наших соотечественников, хотя и является сытным и полезным блюдом. Причина кроется в том, что мало кто из современных хозяек умеет готовить перловку по-настоящему вкусно. Зная технологию приготовления перловой каши и не нарушая ее, вы пересмотрите свое отношение к этому традиционному русскому кушанью.

Перловка известна всем со времен детского сада. И почему-то в дальнейшем мы встречаемся с этим гарниром только в столовых общепита, а вот в домашнем меню эта полезная каша появляется очень редко. Возможно, потому, что далеко не все знают: в ответе на вопрос, как варить перловку на воде, пропорции ингредиентов играют решающую роль.

В сознании многих перловка ассоциируется с вязким месивом непонятного вкуса. Все потому, что сварена и подготовлена крупа неправильно. Классический рецепт перловой каши предполагает замачивание злака на сутки перед приготовлением. Конечно, это условие добавляет лишних хлопот, поэтому многие хозяйки им пренебрегают. Но это не самое грубое нарушение технологии приготовления каши. Более того - есть рецепты, для которых и вовсе замачивать крупу не нужно. А вот соблюдение пропорций воды и крупы при варке - ключевой фактор, от которого зависит, будет ваша каша рассыпчатой или вязкой.

Предварительная подготовка крупы

Чтобы зерна перловки размягчились и быстрее сварились, крупу необходимо замочить. При этом чем больше часов пролежит она в воде, тем лучше. Но если это правило известно практически всем, то есть ряд нюансов, которые не учитываются многими кашеварами.

  • Чтобы кашка получилась рассыпчатой, необходимо освободить зерна от шелухи. Для этого нужно несколько раз промыть крупу водой. Причем во время этой манипуляции перловку следует потереть - остатки тонкой оболочки лучше смоются и не превратят вашу кашу в слипшуюся массу.
  • Если времени на долгое замачивание у вас нет, то можно залить крупу кипятком в соотношении 1:4 и оставить на 2-3 часа. В качестве альтернативного решения перловку можно проварить несколько минут, а затем дать остыть и слить воду.
  • Еще один способ замочить перловую крупу - воспользоваться термосом. Крупа заливается кипятком и через 1 час готова к варке.

Если вы замочили перловку на 12-14 часов, то для приготовления каши вам потребуется всего 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 4 ст. воды;
  • соль;
  • масло сливочное (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замоченную крупу еще раз хорошенько промываем.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и добавляем немного масла.
  3. Засыпаем крупу и варим на медленном огне до размягчения (около 20 минут).
  4. После того как каша сварилась, в нее добавляют масло, соль и оставляют доходить в течение 15 минут. На это время рекомендуется укутать кастрюлю полотенцем.

Если хотите, чтобы каша имела более вязкую консистенцию, добавляйте не 4, а 3 ст. воды.

Рассыпчатая кашка из мультиварки

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления перловой каши. Прежде всего, тем, что не надо ее перемешивать или следить, чтобы не пригорела. Хотя крупу все равно лучше замочить перед запуском программы мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. промытой перловки;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • соль,
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Смазываем чашу мультиварки кусочком масла.
  2. Засыпаем крупу, заливаем водой.
  3. Закрываем крышку и выбираем программу «Гречка» на 45-50 минут.
  4. После окончания времени приготовления солим и оставляем доходить на 10 минут. Перед подачей по вкусу добавляем масло.

Если вы варите кашу из пакетов, то времени на размягчение крупы потребуется чуть меньше - 35-40 минут.

Быстрый рецепт без замачивания крупы

Если вам срочно нужно приготовить гарнир, то не отказывайтесь от варианта сварить перловку. Несмотря на рекомендации предварительно замачивать крупу, есть рецепты, которые этим условием пренебрегают.

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловки;
  • 5 ст. отфильтрованной воды;
  • соль, сливочное масло (по вкусу).

Приготовление:

  1. Крупу хорошо промываем, перетирая в пальцах, чтобы с нее сошла шелуха.
  2. Заливаем водичкой на 10 минут.
  3. В кастрюлю наливаем отфильтрованную воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
  4. Крупу засыпаем в кастрюлю, даем закипеть.
  5. Делаем медленный огонь, добавляем в кашу масло и томим ее 1 час.
  6. За 5 минут до готовности солим, затем снимаем с огня, укутываем теплым одеялом или полотенцем и даем «отдохнуть» 30 минут. Кашка готова.

Как сделать перловку на воде вкуснее?

Рассыпчатая и мягкая перловка - очень вкусный гарнир к мясу, рыбе и овощным блюдам. Но если в нее добавить некоторые ингредиенты, то и как самостоятельное блюдо она будет просто восхитительна. В частности, вместо сливочного масла в кашу можно добавить 2 ст. л. оливкового - тогда перловка станет еще полезнее и нежнее. А некоторые хозяйки запаривают крупу в термосе на ночь (1 ст. л. крупы на 1 ст. воды), чтобы утром, смешав ее с сухофруктами, наслаждаться сытным и очень полезным завтраком.

Не все знают, какой злак мы принимаем в пищу в виде перловки. Это зерно ячменя, обработанное специальным образом, внешне напоминающее Эта крупа, благодаря большому содержанию клетчатки и витаминов, великолепно нормализует работу ЖКТ. Она содержит много белка, витаминов и клейковины и весьма доступна по стоимости. Именно по этой причине кашу из перловки готовить экономически выгодно и полезно.

Сколько варить перловку, чтобы получить из этой крупы вкусную кашу?

Эту крупу нужно варить в среднем от пятидесяти минут до двух часов. Ее готовность определяется по внешнему виду и консистенции. Так, хорошо сваренная перловка мягкая и набухшая, но не расползшаяся и кашеобразная. Перед началом варки ее желательно замочить в холодной воде для набухания и оставить на два часа, тогда крупа сварится значительно быстрее. Каша из нее является вкусным и полезным продуктом, но мы нередко ленимся её готовить, так как не знаем, как и сколько варить перловку, чтобы в результате она удалась вкусной, а время готовки было не слишком долгое. Но имеются способы для сокращения вдвое времени приготовления этой крупы.

Способы варки перловки

1-й способ

В течение 2-х (можно и 3-х) часов замачиваем крупу в холодной воде. Затем выкладываем в кастрюльку, заливаем кипятком и минут 15-20 провариваем. Когда начнется загустение каши, снимаем с огня и ставим еще минут на 20 в духовку. По данному рецепту, время того, сколько варить перловку, уменьшается вдвое, и каша получается очень рассыпчатой и вкусной.

2-й способ (на воде)

В течение двух часов крупу вымачиваем в холодной воде. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем кипятком, после чего варим пять минут. Затем снимаем емкость с огня и выкладываем перловку на противень, добавляем в нее растительное масло. Противень с крупой ставим в разогретую духовку и запекаем (при температуре 160 градусов) в течение пятнадцати минут. При этом способе перловка готовится значительно быстрее и получается очень вкусной и, главное, рассыпчатой.

Всем известно первое блюдо под названием "рассольник". Одним из главных ингредиентов, входящих в его состав, является именно эта крупа. Сколько варится перловка в данном случае? Когда ее нужно добавлять в рассольник?

Сколько варить перловку для рассольника?

Иногда хочется вспомнить свое детство, уют родного дома. И именно тогда, находясь на волне приятных воспоминаний, желательно приготовить рассольник с перловкой. Это блюдо, надо сказать, очень вкусное и полезное. И от того, как и сколько варить перловку, будет зависть вкус этого супа.

Рецепт рассольника

Вам понадобятся (на 4 порции):

Перловая крупа -20 грамм.
Картофель -2 шт. (крупные).
Соленые огурцы - 1 шт.
Лук - 1 луковица (средняя).
Морковь - 1 шт. (не очень большая).
Перец и соль - по вкусу.
Бульон - 4 стакана.
Растительное масло - 1

с перловкой:

С вечера замочить в холодной воде. Если вы по какой то причине этого не сделали, ничего страшного, всего лишь придется поварить ее в двух водах, времени это займет побольше, чем при предварительном замачивании. В горячую воду засыпьте перловую крупу и доведите до кипения. Далее надо жидкость слить, а содержимое заново поместить в кипяток воду и варить до окончательной готовности. Пока крупа готовится, очистите лук, затем нашинкуйте его и морковь. После этого их следует обжарить на растительном масле до красивого золотистого цвета. Картофель промойте, очистите и нашинкуйте небольшими кубиками. Огурец порежьте в виде соломки и немного прожарьте в 3 столовых ложках бульона. После того как перловка полностью сварится, вскипятите положите в него картофель и кашу, доведите до кипения, убавьте огонь (до среднего), минут пять поварите. Затем добавьте в рассольник морковь, лук, огурец и варите до полуготовности картофеля. Посолите и поперчите суп за несколько минут до конца варки.

mob_info