Постные дни в году. Календарь православных постов

Как и полагается, сразу после масленицы и начинается Великий пост, который заканчивается накануне великого праздника Пасхи- 30 апреля.
Сутью этого процесса является глубокое моральное и физическое очищение человека через ограничения в обычной жизни и духовное самосовершенствование. Это касается и питания, в том числе. В христианской традиции Великий пост занимает ключевое место. У него есть еще и второе название «Четыредесятница» - в память о событии (посте) которого придерживался Иисус в пустыне на протяжение 40 суток.

Великий пост в 2016 году: какого числа начинается и заканчивается
Самая строгая неделя поста - Страстная седмица, также верующие ничего не употребляют в первый день поста-Чистый понедельник и в Страстную пятницу (последнюю пятницу накануне Великого Воскресенья). В другие дни стараются придерживаться определенных правил. В понедельник, среду, пятницу едят продукты, которые не обрабатывались термически - овощи, хлеб, семена, воду, фрукты, сухофрукты, мед. Во вторник и четверг - горячую еду, исключив масло. В выходные - употребляют постную пищу с постным маслом. Иногда, можно есть рыбу. В 2016 году этот день совпадает с 7 апреля (праздник Благовещение) и 25 апреля (Вербное воскресенье) в этот день также можно есть икру рыб т.к. он совпадает с Лазаревой субботой.

Категорически нельзя есть во время поста мясо, все молочные продукты, яйца! Исключен алкоголь, кроме небольшого количества вина. Следует сдерживать себя в плотских утехах, не допускать совершения плохих поступков и сквернословия. Детально календарь питания в соответствии с днями Великого поста 2016 года ниже.

Великий пост 2016: календарь питания на каждый день
Первая неделя Великого поста 2016: что можно есть
Понедельник, 14 марта – полное воздержание от еды.
Вторник, 15 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Среда, 16 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Четверг, 17 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Пятница, 18 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Суббота, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 20 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Вторая неделя Великого поста 2016: что можно есть
Понедельник, 21 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Вторник, 22 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 23 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Четверг, 24 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 25 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Суббота, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 27 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Третья неделя Великого поста 2016: что можно есть
Понедельник, 28 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Вторник, 29 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 30 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Четверг, 31 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 1 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Суббота, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 3 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Четвертая неделя Великого поста 2016: что можно есть
Понедельник, 4 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Вторник, 5 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 6 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Четверг, 7 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 8 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Суббота, 9 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 10 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Пятая неделя Великого поста 2016: что можно есть
Понедельник, 11 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Вторник, 12 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 13 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Четверг, 14 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 15 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Суббота, 16 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 17 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Шестая неделя Великого поста 2016: что можно есть
Понедельник, 18 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Вторник, 19 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 20 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Четверг, 21 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 22 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Суббота, 23 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра.
Воскресенье, 24 апреля – дозволяется потреблять рыбу.

Страстная неделя Великого поста 2016: что можно есть

Строгая седмица Великого поста 2016, каждый ее день носит собственное название. Также следует отметить, что в Страстную неделю пост усиливается и является действительно строгим.
Понедельник, 25 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Вторник, 26 апреля (Страстной вторник) – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Среда, 27 апреля (Страстная среда) – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Четверг, 28 апреля (Страстной четверг) – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Пятница, 29 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от пищи.
Суббота, 30 апреля (Страстная суббота) – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Воскресенье, 1 мая (Воскресение Христово) – Пасха, окончание Великого поста.

«Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будешь от Бога, как фальшивая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядушим». (Церковная песня)

В православном христианстве существует традиция воздержания, которая называется постом. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Поэтому настоящий пост подразумевает не только ограничение в потреблении определенной еды и питья, но и воздержание от развлечений и удовольствий для тела, а также от общения с миром.

Считается, что пресыщенная плоть открывает двери «нечистым» страстям человека, а пост является оружием, помогающим очистить душу, осознать и выразить покаяние за совершенные ошибки и грехи. В русской православной церкви в течение всего года предусмотрено четыре многодневных поста, три однодневных, а также пост в каждую среду и пятницу, за исключением нескольких недель.

Пост - не только воздержание в пище, но и определенный духовный настрой

Календарь постов и трапез на 2016 год

В статье будут даны правила соблюдения поста в полном соответствии с монастырскими традициями. Мирянам разрешается не придерживаться поста со всей его строгостью - достаточно исключить из рациона всю пищу животного происхождения – мясо, рыбу (в строгий пост), яйца, все молочные и кисломолочные продукты, а также выпечку, сладости и алкоголь. Хорошо бы также ограничить табакокурение, но это уже зависит от личного желания постящегося.

Также важно помнить, что пост не является диетой, поэтому от него освобождаются беременные и кормящие женщины, дети и подростки до 14 лет, взрослые, которые занимаются тяжелым физическим или напряженным умственным трудом, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, анемией, диабетом и нарушениями иммунной системы.

Великий пост (c 14 марта по 30 апреля)

  • Понедельник - сухоядение;
  • Вторник - горячая без масла;
  • Среда - сухоядение;
  • Четверг - горячая без масла;
  • Пятница - сухоядение;
  • Суббота - горячая с маслом;
  • Воскресенье - горячая с маслом.

Весенний мясоед

  • Среда - рыба;
  • Пятница - рыба.

Петров пост (с 27 июня по 11 июля)

  • Понедельник - горячая без масла;
  • Вторник - рыба;
  • Среда - сухоядение;
  • Четверг - рыба;
  • Пятница - сухоядение;
  • Суббота - рыба;
  • Воскресенье - рыба.

Летний мясоед

  • Среда - сухоядение;
  • Пятница - сухоядение.

Успенский пост (с 14 августа по 27 августа)

  • Понедельник - сухоядение;
  • Вторник - горячая без масла;
  • Среда - сухоядение;
  • Четверг - горячая без масла;
  • Пятница - сухоядение;
  • Суббота - горячая с маслом;
  • Воскресенье - горячая с маслом.

Осенний мясоед

  • Среда - сухоядение;
  • Пятница - сухоядение.

Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января)

28 ноября - 19 декабря

  • Понедельник - горячая без масла;
  • Вторник - рыба;
  • Среда - сухоядение;
  • Четверг - рыба;
  • Пятница - сухоядение;
  • Суббота - рыба;
  • Воскресенье - рыба.

20 декабря - 1 января

  • Понедельник - горячая без масла;
  • Вторник - горячая с маслом;
  • Среда - сухоядение;
  • Четверг - горячая с маслом;
  • Пятница - сухоядение;
  • Суббота - рыба;
  • Воскресенье - рыба.

2 января - 6 января

  • Понедельник - сухоядение;
  • Вторник - горячая без масла;
  • Среда - сухоядение;
  • Четверг - горячая без масла;
  • Пятница - сухоядение;
  • Суббота - горячая с маслом;
  • Воскресенье - горячая с маслом.

Зимний мясоед

  • Среда - рыба;
  • Пятница - рыба.

В православном календаре четыре многодневных поста и три однодневных

Великий пост

Это самый длинный и строгий пост, которого следует придерживаться перед . Светлое Христово Воскресенье наступит в 2016 году 1 мая, поэтому Великий пост продлится с 14 марта по 30 апреля. По правилам в первые два дня пищу употреблять запрещается. Монахи в эти дни только пили воду и молились. Растительная пища – основа Великого поста. Вот список разрешенных к употреблению продуктов:

  • Есть можно все овощи и фрукты в вареном, тушеном и сыром виде, а также сухофрукты, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, семечки.
  • Пить разрешено чаи, травяные отвары, фруктовые компоты и кисели.
  • Также следует употреблять картошку без масла, каши на воде, хлеб черный и серый, сухари и сушки (несдобные и несладкие).
  • Рыба, морепродукты, икра и растительное масло разрешены только в определенные дни.
  • В качестве сладкого можно употреблять варенье, мед, фрукты.

Рыба разрешается во 2, 3, 5 и 6 неделю поста по вторникам, четвергам и субботам. Во все воскресные дни кроме рыбы разрешены также морепродукты. Помимо этого, рыбу едят в Вербное Воскресенье и в Благовещенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного Воскресенья, разрешается есть икру. Употреблять рыбу следует в отварном, запеченном или тушеном виде - конечно же, без сливочных, сметанных и молочных соусов и подливок.

В Великую Страстную пятницу принято вообще ничего не есть - нужно только пить воду и молиться. Для тех, кому трудно сделать один разгрузочный день на воде, можно есть орехи, сухофрукты, сырые фрукты и овощи без растительного масла. В Великую Субботу (перед Пасхой) разрешена постная вареная пища без растительного масла. Во все остальные дни поста мирянам нужно обязательно ежедневно есть горячие первые и вторые блюда.

Горячая пища необходима для нормального функционирования кишечника и перистальтики. Тех, кого волнует отсутствие в рационе животного белка, можем успокоить – его с успехом заменяет белок из бобовых и соевых продуктов. А из гороха, фасоли, чечевицы и сои можно приготовить массу вкуснейших блюд, восполнив потребности организма в белке.

Петров, или Апостольский пост

Этот пост начинается через неделю после и длится до праздника Святых апостолов Петра и Павла. В 2016 году он будет совсем коротким, с 27 июня по 11 июля. Кроме того – это самый легкий и «вкусный» пост за весь год, без жестких рамок и ограничений. Основные правила питания в Петров пост:

  • На все время поста: полностью исключить мясо, молочные и кисломолочные продукты, яйца, алкоголь и сладости.
  • Понедельник, среда, пятница:
  • Суббота и воскресенье, а также Дни памяти Святых: разрешена отварная, запеченная или тушеная рыба. Также в эти дни разрешается печь рыбные пироги – это единственная выпечка, которая одобряется церковью.
  • Во все остальные дни поста: можно есть рыбу, грибы, каши и супы, заправленные растительным маслом. На Руси особенно популярны в этот пост были блюда с зеленью – щавелевый борщ, зеленые щи, окрошка на квасе.

Недостаток белка во время поста восполняют бобовые

Успенский пост

Через месяц после Апостольского поста начинается Успенский пост. В 2016 году он продлится две недели – с 14 по 27 августа. Посвящен он Божьей Матери и призывает мирян подражать ей в любви к ближнему, святости и кротости. Как питаться в Успенский пост:

  • Понедельник, среда, пятница: постная растительная пища (сырая, отварная, тушеная) без растительного масла. Тем, кто может, лучше в эти дни придерживаться сухоядения, то есть употреблять только сырые овощи и фрукты, а также пить воду.
  • Вторник, четверг: постная горячая пища растительного происхождения без масла (каши, супы, борщи).
  • Суббота и воскресенье: постная горячая пища растительного происхождения с растительным маслом.
  • В день Преображения Господня (19 августа)- можно есть рыбу. Также разрешается устроить себе рыбный день в Успенье Пресвятой Богородицы, если он приходится на среду или пятницу.

Рождественский пост

Он начинается осенью, за 40 дней до Рождества Христова. Поститься придется с 28 ноября 2015 года по 6 января 2016 года. Заговенье на пост начинается в день памяти Святого апостола Филиппа, поэтому Рождественский пост часто называют Филипповым. Правила воздержания в еде в Филиппов пост до праздника Святого Николая (19 декабря):

  • Полностью исключить: мясо, молочные и кисломолочные продукты, яйца, алкоголь и сладости.
  • Понедельник, среда, пятница: постная растительная пища (сырая, отварная, тушеная) без растительного масла. Вечером можно употреблять только сырые овощи и фрукты, а также пить воду.
  • Вторник, четверг, суббота и воскресенье: постная пища растительного происхождения с растительным маслом.
  • Рыба разрешается в: субботу, воскресенье и в большие церковные праздники - например, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, а также в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если праздник приходится на среду или пятницу, то разрешается вино и растительное масло, но рыба при этом запрещена.
  • В предпразднество Рождества (со 2 по 5 января) нельзя есть рыбу во все дни. В субботу и воскресенье разрешена пища с маслом.
  • В Сочельник (6 января) ничего нельзя есть до первой звезды - следует только пить воду и молиться. А Рождественскую трапезу следует начинать с кутьи (сочива), запивая ее узваром (компотом из сухофруктов).

Каша с маслом разрешена только в некоторые дни поста!

Однодневные посты

Однодневные посты предполагают строгий пост, если они не попадают на среду и пятницу. Запрещается рыба, но разрешается постная пища с растительным маслом.

  • Крещенский сочельник (18 января). Это пост накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой.
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября). Это день памяти и гибели великого Пророка Иоанна.
  • Воздвижение Креста Господня (27 сентября). Это день памяти о страданиях Христа на кресте ради спасения рода человеческого. Его проводят в молитвах, посте и покаянии.

Пост в среду и пятницу

Каждую неделю следует поститься по средам и пятницам. Среда – день, когда Иуда предал Учителя, Иисуса Христа. А пятница – день памяти крестных страданий и смерти Иисуса Христа. Церковь запрещает употребление в среду и пятницу любой мясной и молочной пищи, яиц, выпечки и алкоголя, а в неделю Всех Святых, перед Рождеством Христовым, нужно воздержаться также от рыбы и растительного масла.

Если на среду и пятницу приходятся дни празднуемых Святых, то можно употреблять растительное масло, а если среда и пятница приходятся на большие церковные праздники - например, на Покров, - то разрешается есть рыбу.


Пасха (Светлое Воскресение Христово) является центральным событием среди всех христианских праздников. Этот праздник символизирует искупление человеческих грехов перед Господом путем смерти Иисуса Христа на кресте и победу добра над злом через его чудесное воскресение. Именно Пасха заставляет людей задуматься над своей жизнью на Земле и пересмотреть все свои ценности.

Какая дата Пасхи – самого важного и главного праздника всех христиан, в 2016 году? Дата Пасхи каждый год выпадает на разные дни, и даже месяцы. Но всегда обязательно - весенние. Это период колеблется с 4 апреля по 8 мая. Иногда бывает, что праздник Воскресения Господня совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. В таком случае она называется Кириопасхой.


В надвигающемся 2016 году число празднования Православной Пасхи будет считаться поздним, так как отмечается 1 мая. В этот день также пройдет еще один общегосударственный праздник. Но для всех верующих главным событием останется дата Светлого Воскресения Христова. Именно в этот день люди во всем мире в очередной раз получают надежду на спасение и избавление от грехов.

Благодаря солнечно-лунному календарю можно рассчитать день Пасхи в 2016 году и во всех других годах. Также для вычисления даты наступления Пасхи можно воспользоваться помощью специальных таблиц, так называемых пасхалий, которые составляются церковью. Изучая этот календарь, можно заметить, что от дня наступления Воскресения Христова напрямую зависят и такие христианские праздники как Вознесение Христово, Троица и День почтения Святого Духа. Для определения числа наступления Пасхи в любом году даже существуют математические формулы.

Празднование дня Светлого Воскресения Иисуса Христа сопровождается массой христианских традиций. Почти все традиции Пасхи возникают в богослужениях. Так, Пасхальное богослужение обязательно совершается на протяжении всей ночи. Нельзя закончить его раньше. Именно начиная с этой ночи и на протяжении последующих сорока дней все приветствуются друг с другом: «Христос воскрес!», а в ответ говорят: «Воистину воскрес!». При таком приветствии обязательно трижды поцеловаться. Очень часто после этого происходит обмен крашеными яйцами.

Самым трепетным моментом в пасхальном богослужении является появление Пасхального огня в главном храме Иерусалима. Этот огонь разносится по всем остальным храмам, от которого прихожане зажигают свои свечи, а потом в течение года стараются поддерживать его в лампадах дома.



С начала Светлого Христова Воскресения заканчивается Великий Пост. В этот день в храмах совершается обряд освящения куличей, творожных пасок и яиц. Приносить можно также и другие продукты. С употреблением этой освященной пищи заканчивается пост.

Пасхальное богослужение всегда начинается с крестного хода с наступлением полночи, сопровождающимся молитвенным пением в честь праздника. В этот день все желающие могут звонить в церковный колокол в честь воскресения Иисуса Христа. После молчания колоколен в страстные дни благовест звучит особенно торжественно и мелодично, возвещая победу жизни над смертью.

Начало и течение Великого Поста в 2016 году

Сам Спаситель наш Иисус Христос был подвержен искушению дьяволом на протяжении сорока дней. Все это время ему нельзя было есть, и он не употреблял никакую пищу. Поэтому суть Великого Поста – это воспоминания о жизни на нашей грешной земле Христа, о его мучительной смерти.

После Рождества Христова разрешается употреблять любые продукты. Но, как и в предшествующие годы, пост перед днем Пасхи 2016 года начинается после подготовительной недели (Масленичной или Мясопустной), на которой уже начинает действовать запрет на употребление мяса. Благодаря тому, что вхождение в пост происходит постепенно, он не является очень тяжелым для тех, кто будет поститься в первый раз.


Подготовка к самому основному посту в христианстве начинается еще за четыре недели до его наступления. Сам пост длится на протяжении шести недель, называющихся седмицами. Все они имеют свое определенное название в соответствии с порядковым номером (первая, вторая и т.д.). В каждую из них нельзя есть определенные продукты. Самыми строгими седмицами Великого Поста считаются первая и последняя недели. Именно в это время пост значительно усиливается.

В то время, пока длятся седмицы Великого Поста, и до самого его окончания, необходимо не просто устанавливать запреты на употребление пищи и не есть многое из того, к чему мы привыкли, но и по церковным правилам молиться, подготавливая себя к покаянию. Без молитвы и исповеди - это будет просто временем диеты.

Посмотрев календарь, можно увидеть, что Великий Пост в 2016 году начнется с 14 марта. Кроме половины марта в этом году он охватит и полностью апрель. Так что полакомиться чем-нибудь вкусненьким удастся лишь только с наступлением майских праздников, на которые и выпадает светлый праздник Пасхи в 2016 году.

Для более легкой ориентировки и восприятия можно составить для Великого Поста календарь питания

Очень многие люди имеют желание попоститься для пользы здоровья. При этом для новичков в этом деле сразу же возникает проблема незнания, что можно есть в Великий Пост, а что нельзя? Но тут не нужно забывать, что пост без молитвы и добрых дел всегда будет подобием диеты. Польза для здоровья, несомненно, будет, но для душевного обновления не произойдет ничего.
Непосвященным людям на первый взгляд всегда кажется, что соблюдать правила Великого Поста очень и очень легко. Казалось бы, что там сложного — не есть мясные, рыбные и молочные продукты, растительное масло, и все. Но на самом деле перечень того, чем нельзя питаться во время Поста, достаточно обширный. А ведь узнать, чем питаться нельзя, довольно просто: достаточно внимательно ознакомиться с составом продукта. Даже жвачка под запретом, так как в ее составе содержится желатин - вещество животного происхождения.



Довольно хорошо скрашивает скудный постный стол употребление соленых, квашеных и маринованных овощей, соков, компотов, фруктовых и ягодных джемов и варенья. Также по таким дням приветствуется есть грибы. Зелень в сочетании со всевозможными приправами придаст постным блюдам более насыщенный вкус.

Но, не смотря на всю строгость процесса, в питании в дни Великого Поста возможны послабления. Так беременные, кормящие мамы и больные люди, лечение которых требует употребления в пищу определенных продуктов, могут не поститься так строго. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти святых угодников им разрешено есть растительное масло и вино (кроме последней седмицы). В дни больших церковных праздников готовить блюда из рыбы.

Специально для тех, кто впервые решил попоститься, и для тех, кто обладает не совсем глубокими познаниями всех тонкостей питания в эти дни, были придуманы календари питания в Великий Пост. Они достаточно подробно раскрывают информацию о постном питании. Поэтому с таким «помощником» поститься в соответствии со всеми установленными правилами не составит труда.

Теперь все напрямую будет зависеть от выдержки человека.

Для очень многих кажется, что выбор для приготовления постного блюда – процесс довольно сложный. Но на самом деле рецептов приготовления постной пищи достаточно много. Для того, чтобы определение с выбором постного блюда не было для вас мучительным процессом, можно самостоятельно составлять в седмицы Великого Поста меню по дням. Для хорошей хозяйки сделать разнообразной, вкусной и полезной постную пищу на каждый день не составит никакой проблемы.

Какого числа католическую Пасху 2016 года будут праздновать христиане?

Даты католической и православной Пасхи обычно не совпадают. Такое разногласие возникает из-за того, что у католиков счет дней идет в соответствии с григорианским календарем. Чаще всего празднование католической Пасхи на неделю опережает православную. Но бывают года, когда этот праздник выпадает на один и тот же день у всех.

При этом отличия существуют не только в числах, но и в традициях.



Праздничное богослужение у католиков носит название Месса, на которой после захода солнца зажигают пасхальные свечи. Утром, после Мессы, верующие посещают дома близких и знакомых с пением праздничных песен, которые очень похожи на православные рождественские колядки. Крашеными яйцами можно не только лишь обмениваться, но и выменивать на них пальмовые ветки.

У католиков символом праздника Светлого Воскресения Христова считается кролик. Существует даже поверье, что именно он несет пасхальные яйца. В этот день скульптурки и изображения кролика украшают все вокруг. Многие западные хозяйки даже выпекают печенье в форме этого славного зверька.

Кстати, католическая Пасха в 2016 году приходится на 27 апреля, что на семь дней раньше православной. Очень жаль, что празднование не пришлось на один день. Можно было бы наблюдать шикарные торжества во всех странах нашей планеты.

Рецепты куличей и праздничный стол

Для того, чтобы знать, какое составить меню на Пасху 2016 года в соответствии со всеми традициями, нужно соблюдать некоторые установленные правила.

Для начала, на праздничном столе обязательно присутствие мясных блюд (ведь их так не хватало во время поста). Рыба, так как ее употребление разрешалось во время Великого Поста, должна отсутствовать.

Праздничный стол обязательно накрывается яркой скатертью. Также приветствуются цветочные композиции.

В праздничном меню на Пасху обязательны куличи и яйца. Едят их на протяжении всей недели, до самой Красной Горки. Считается, что куличики должны быть высокими – это принесет счастье в семью. В том случае, когда паски не удались – к несчастью. Желаем вам встретить праздник Пасха 2016 высокими куличами!



Выпечка символического праздничного кулича уходит в далекое прошлое. В настоящий момент известно более двадцати вкусных рецептов кулича. Тесто для их выпечки всегда делалось в большом объеме. Также для его приготовления требуются в большом количестве яйца, сливочное масло и сахар. Благодаря такой рецептуре вкусный кулич может длительное время храниться и не черстветь. Приготовление теста для куличей – довольно ответственная процедура. Его нужно беречь от сквозняка, держать в тепле, обязательно быть в хорошем настроении и не создавать лишнего шума. В зависимости от размера кулича время его выпечки в духовке или печи может достигать двух часов.

Наравне с приготовлением классических пасхальных куличей готовят и творожную паску. Вкусный рецепт творожной пасхи может быть различен, но она обязательно должна быть квадратной формы с изображением цветов, копья, креста и трости. Сверху должна быть размещена надпись в виде букв «ХВ».

Раньше для этой цели использовались специальные деревянные формы. В наше время достать даже пластиковую подобную форму довольно проблематично. Поэтому находчивые хозяйки делают ее в квадратной форме, а недостающие изображения создают при помощи украшений.

Сегодня очень популярно стало дополнение рецептов творожной пасхи сгущенным молоком. Этот прием делает ее вкус более насыщенным, а консистенцию более нежной.

Общим правилом украшения куличей на Пасху, является наличие на них сверху букв «ХВ». Такую надпись можно даже вылепить из теста.

Самым распространенным и простым методом украшения Пасхальных праздничных куличей является глазурь, приготовленная из яичного белка и сахара. Поверх нее можно посыпать яркой разноцветной посыпкой, шоколадом или выложить из них витиеватые узоры.

Также для украшения можно использовать и кондитерскую мастику. Из нее можно даже создавать и объемные украшения.
Подается праздничный кулич, как правило, на большом блюде или тарелке. Вокруг него располагают крашеные яйца. Также эту «композицию» можно дополнить красивыми и свежими фруктами и цветами.

Строгих правил того, как украсить кулич на светлый праздник Пасхи, не существует. Можете проявлять фантазию и креативность. Это позволит создать незабываемое ощущение праздника.

Проверенный годами рецепт кулича

Продукты на 3 кг муки (иногда уходит и больше!):

  1. 2 стакана молока
  2. 10 яиц
  3. 400 г масла или маргарина
  4. 3 стакана сахара
  5. 80 г дрожжей
  6. 3/4 ч. л. соли
  7. 200 г изюма
  8. 1 пак. ванилина
  9. 200 г сметаны
  10. немного корицы

Процесс приготовления кулича:

  1. В 2-х стаканах теплого молока развести дрожжи. Всыпать 500 г муки, размешать, поставить в теплое место (подойдет в два раза).
  2. Добавить яичные желтки, растертые с сахаром, ванилин. Добавить муку, масло, сметану, соль. Вымесить.
  3. Затем добавить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок посуды.
  4. Поставить тесто в теплое место, пусть увеличится в 2 раза. Добавить изюм, дать тесту еще раз подойти!
  5. Формочки обложить промасленным пергаментом. Разложить тесто для куличей на 1/3 по формочкам, дать подойти и в духовку. Готовность кулича проверять по спичке.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
  1. Молоко - 350 мл
  2. Масло сливочное - 300 г
  3. Яйца куриные - 6 шт.
  4. Дрожжи (свежие) - 40 г или дрожжи сухие активные - 1 пакетик (11 г)
  5. Сахар - 300-400 г
  6. Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
  7. Соль - 1 ч. ложка
  8. Цукаты - 150 г
  9. Изюм - 150 г
  10. Коньяк - 2 ст. ложки

Продукты для глазури:

  1. Белок яичный - 1-2 шт.
  2. Сахарная пудра - 180-250 г
  3. Сок лимонный - 1 ст. ложка

Посыпка сахарная для куличей (по желанию) - по вкусу.

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы.

Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста мы подражаем Самой Богородице.

Когда начинается Успенский пост в 2016 году?

У всех многодневных православных постов есть, как общие черты, так и свое особенности. Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Так же, как и Петров пост, он приходится на лето. А сходство с Рождественским постом в том, что его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты.

Поэтому на вопрос: «Когда начинается Успенский пост в 2016 году?» ответить легко – 1(14) августа, то есть так же, как и во все прошлые годы.

На Успенский пост приходятся два праздника, известных в первую очередь по своим “народным” названиям, но имеющих также и церковное значение Медовый Спас (в церковном календаре - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня ) и Яблочный Спас (Преображение Господне). Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честного Древа Креста для отвращения от болезней, которых много бывало именно в августе . По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед. Этот день отмечается 1 (14) августа, то есть с праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается Успенский пост.

На Яблочный Спас традиционно освящают новый урожай яблок, но для Церкви этот день важен как большой праздник относящийся к числу двунадесятых - Преображение Господне. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Ионом удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея,Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Праздник Преображения предваряет один день предпразднства – 5 (18) августа, и ему последуют семь день попразднства – с 7 (20) по 13 (26) августа. В честь Преображения Господня, как одного из великих праздников, за трапезой дозволяется вкушание рыбы.

Особенность Успенского поста 2016 года – он начинается с воскресного дня, что придает ему дополнительную торжественность и дает возможность плавно перейти на постный режим питания.

Что можно есть в Успенский пост?

Трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу. Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека. Отдельно стоит рассмотреть постный рацион детей – для них отказ от пищи, содержащей кальций, и другие важные для растущего организма вещества, может быть привести к нежелательным последствиям для здоровья. Все эти вопросы лучше обсудить со своим духовником.

Благодаря обилию овощей, грибов, фруктов, огородной зелени, которые дарит нам август, пища Успенского поста разнообразна, питательна и насыщена витаминами. Недаром Успенский пост в народе издавна называется лакомкой.

Тем не менее, следует учитывать, что в вопросе воздержания от той или иной пищи, православные ориентируются на монастырский устав, а это не всем по силам. Пост ни в коей мере – не диета, и если соблюдение поста по всей строгости (например, в дни сухоядения) вызывает раздражение на окружающих, то, очевидно, что такой «штурм Небес», достигает противоположной цели.

Здесь уместно напомнить наставление Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления» .

Гораздо легче перенести ограничения поста, если и накануне соблюдать умеренность, не устраивая обильное объедение «напоследок».

Когда заканчивается Успенский пост в 2016 году?

Праздник Успения всегда отмечается 15 (28) августа – им и завершается Успенский пост. Он относится к числу неподвижных дат церковного календаря, не привязанных к празднику Пасхи. Поэтому дата окончания Успенского поста не меняется в разные годы.

Успение в 2016 году приходится на воскресенье, поста в этот день нет.

Завершается веселая разгульная Масленица , которая в 2016 году отмечается с 7 по 13 марта . 13 марта – это Прощеное воскресенье – последний день недели Масленицы и последний день перед Великим постом. За время веселой масленичной недели съедены горы блинов, щедро политых сметаной, маслом, вареньем или приправленных грибами, капустой, рыбой, икрой и другими вкусностями, которые должны были примирить тех, кто уважает православные обычаи, с отсутствием мяса, с которым пришлось распрощаться неделей раньше. Да и выпито за время Масленицы, признаемся, немало и отнюдь не только сбитней, киселей и компотов. Все эти полуразрешенные вольности должны были подготовить всех, для кого религия не пустой звук, к строгостям Великого поста, призванного настроить христианина душой и телом к главному православному празднику – Пасхе Христовой , которая в 2016 году будет 1 мая.

Когда в 2016 году Великий пост

Великий пост в 2016 году начинается в понедельник, 14 марта, и продлится сорок дней, до 30 апреля включительно. С 14 марта по 30 апреля действуют самые строгие ограничения, касающиеся в первую очередь духовного очищения, а также питания.

Какие православные праздники приходятся на Великий пост в 2016 году

В апреле будет несколько важных православных праздников, так или иначе связанных с Пасхой. В эти дни строгости поста смягчаются.

24 апреля – Вход Господень в Иерусалим, который называют Вербное (Пальмовое) воскресенье, это последнее воскресенье перед Пасхой;

Чего нельзя есть в Великий пост

По православной традиции во все дни Великого поста верующие воздерживаются от употребления мясных и молочных продуктов, а также от яиц. Также постящимся не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие «запретные» ингредиенты: майонез, сливочное масло, сдобу и вообще белый хлеб, конфеты и другие кондитерские изделия. Под запретом также алкоголь и рыба, за исключением трех праздничных дней, когда допускаются некоторые послабления: это праздник Благовещения, Вербное воскресенье и Вербная (Лазарева) суббота (в этот день принято есть рыбную икру).

Что можно есть в Великий пост

Продукты, которые можно употреблять во время поста:

  • бобовые, семечки, орехи, сухофрукты;
  • соления и квашения, овощи, соки, ягоды, варенье (желательно, не очень сладкие);
  • замороженные и свежие овощи, фрукты, а также грибы;
  • зелень и пряности;
  • продукты, сделанные из сои;
  • крупы и несдобный хлеб.

Однако, следует помнить, что не стоит переедать, даже когда дело касается разрешенных продуктов: невоздержанность в еде в Великий пост не поощряется. Кроме того, следует помнить, что при использовании в пищу постных аналогов скоромных продуктов, например, соевого мяса, соевой колбасы или соевых молочных продуктов, происходит некая подмена, поскольку пост не является самоцелью. Воздержание и самоограничение должны в первую очередь помочь верующим очистить свой разум и душу, научиться избегать гнева, осуждения ближних, дурных мыслей и поступков.

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост - есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», - учил Иоанн Златоуст.

Кому можно поститься

Сорокадневное великопостное воздержание по силам любому взрослому здоровому человеку, который чувствует себя готовым именно так подготовиться к Пасхе Христовой. Однако в том, что касается детей, беременных и кормящих женщин, больных и пожилых людей, нужна особая осторожность и, конечно, здравый смысл. Да, дети вполне могут обойтись сорок дней без мяса, колбас и сосисок, но лишать их молочных продуктов – неразумно и нездорово (лучше, чтобы ребенок сознательно отказался, например, от конфет). То же самое относится к беременным (особенно с патологией беременности) и к кормящим матерям – и тем и другим нужно полноценное питание.

Строгий пост может быть опасен и больным, особенно тем, у кого понижен гемоглобин, есть болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания органов кроветворения, в том числе онкологические. Таким больным желательно не отказываться полностью от мясных продуктов. Также послабления поста допускаются для людей, выполняющих тяжелую физическую работу, требующую много энергии, для путешествующих, находящихся в заключении и т.д. Им достаточно ограничить себя в первую и последнюю недели поста.

И, конечно, всем постящимся, особенно тем, кто решается на это в первый раз, имеет смысл проконсультироваться с врачом, получить благословение у духовника, а также проявлять ответственность и руководствоваться здравым смыслом.

Великий пост 2016: календарь питания по дням

Предлагаем вариант календаря питания в Великий пост по так называемому «монастырскому уставу», который для мирян, конечно, чересчур строг, но может стать неким руководством если не к действию, то по крайней мере, к размышлению. И конечно, следует помнить, что пост без молитвы и духовного роста – это всего-навсего диета.

Первая седмица

Полное воздержание от пищи

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Горячая пища с растительным маслом

Вторая седмица

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Горячая пища с растительным маслом

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Горячая пища с растительным маслом

Горячая пища с растительным маслом

Третья седмица

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Горячая пища с растительным маслом

Горячая пища с растительным маслом

Четвертая седмица

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Горячая пища с растительным маслом

Горячая пища с растительным маслом

Пятая седмица

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Горячая пища с растительным маслом

Горячая пища с растительным маслом

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Горячая пища с растительным маслом

Горячая пища с растительным маслом

Шестая седмица

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Разрешается рыбная икра

Разрешается рыба и немного вина

Страстная седмица

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Полное воздержание от пищи

Горячая пища с растительным маслом

Поста нет

mob_info