Поэтапное приготовление печенья из рассола. Постное печенье с изюмом на рассоле
Наши мамы и бабушки жили в эпоху дефицита и перестройки, когда изощряться на кухне было не из чего, да и не на что. А побаловать детишек хочется в любые времена. Вот тут и пригодился пряный ароматный рассол от домашних огурцов из консерваций. Но и сегодня, когда в магазинах полки с «кондитеркой» ломятся от выпечки на любой вкус, простые домашние печеньки не сдают позиций.
Приготовить классический рецепт печенье или коржики на рассоле несложно - справится даже начинающая хозяйка. Но и тут есть ряд моментов, которые нужно учесть. Вот пять советов, чтобы выпечка удалась.
- Рассол . Вы можете использовать огуречный, помидорный, капустный, кабачковый, от ассорти - любой вариант овощного рассола, который у вас есть или тот, что больше нравится. Главное - он не должен быть кислым или слишком соленым. Перед использованием не забудьте его процедить.
- Сахар . Его количество нужно регулировать под собственные вкусы. Если вы не сладкоежка - уменьшайте содержание сахара вдвое. А можно и вовсе не добавлять, если хочется «похрустеть» пряным снеком.
- Консистенция . Тесто для печенья можно замешивать крутым, а можно делать более жидким. В первом случае вы будете его раскатывать и придавать желаемую форму, а печенье получится более сухим и хрустящим. А во втором - накладывать ложкой «горки» на противень и тогда печенье будет иметь произвольный «домашний» вид, но и более нежную консистенцию.
- Добавки . Тут можно неограниченно фантазировать и каждый раз получать новый интересный результат. Сладкие варианты печенья прекрасно дополнят измельченные сухофрукты и орехи, цукаты, варенье, ягоды, джем, мармелад, даже маленькие конфетки-драже - в общем, что душа пожелает. В несладкое печенье: любимые специи и травы, семечки, сыр, оливки, кусочки грибов.
- Время выпечки . В духовке печенье на рассоле «сидит» примерно четверть часа. Все зависит от особенностей конкретной духовки. Главное, не передержать - вместо печенек получатся сухарики. Как только выпечка «зазолотилась» - доставайте.
Если вы находитесь, например, на даче, где нет духового шкафа - не беда. Так, на сковороде и в мультиварке (чуть смазать дно растительным маслом) каждую сторону жарим до золотистой корочки. В микроволновке - застилаем тарелку пергаментом и печем около пяти минут (все зависит от мощности прибора). Наблюдайте - печенье готово, когда подрумянилось. Также можно использовать маленькие силиконовые формы для кексов.
Печенье на огуречном рассоле: подборка вкусных идей с фото
Приготовление печенья в домашних условиях не требует больших усилий и затрат времени. Вы можете готовить на капустном, огуречном или помидорном рассоле - поэтому в инструкции вид рассола не конкретизирован.
Простое
Особенности . Этот простой рецепт печенья на рассоле - находка для людей, соблюдающих пост. Такое печенье готовится без молока, яиц и других запрещенных постящимся продуктов. А по вкусу - настоящее лакомство.
Ингредиенты:
- рассол - один стакан;
- сахар - один стакан;
- рафинированное растительное масло - один стакан;
- мука - четыре-пять стаканов;
- разрыхлитель - две чайные ложки или одна чайная ложка негашеной соды.
Инструкция
- Смешайте масло, сахар, разрыхлитель и рассол. Необязательно стараться до полного растворения сахара.
- Муку добавляйте частями и аккуратно вмешивайте венчиком или ложкой. Когда тесто станет густым - продолжайте руками.
- Качество муки может разниться. Всыпьте четыре стакана муки и оцените консистенцию теста, возможно, этого будет достаточно. Если жидковато - понемногу добавляйте остальной объем муки.
- Дайте готовому тесту расстояться полчаса-час.
- Раскатайте пласт толщиной 0,5-2 см и придайте желаемую форму. Тонкий слой теста даст хрустящее рассыпчатое печенье, толстый - печеньки с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
- Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (его смазывать не нужно).
- Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Установите противень в разогретую до 180-200°С духовку.
- Выпекайте около четверти часа. Время будет варьироваться в зависимости от конкретной духовки.
Форму печенью можно придать по-разному. Можете нарезать тесто длинными полосками толщиной около 1 см (получатся хрустящие палочки) или квадратами произвольного размера. Можно выдавить круги краем стакана или использовать специальные кулинарные формы. А можно просто скатать шарики из теста диаметром примерно 3 см, тогда ваше печенье будет напоминать по форме пряники.
Овсяное
Особенности. В этом рецепте можно использовать не только «Геркулес», подойдут и мультизлаковые хлопья. По отзывам, лучше готовить такое печенье из рассола помидоров.
Ингредиенты:
- рассол - один стакан;
- рафинированное масло - 100 мл;
- сахар - 200 г;
- «Геркулес» - один стакан (измельчить блендером);
- мука - два стакана;
- разрыхлитель - три чайные ложки;
- ванильный сахар - две чайные ложки.
Инструкция
- Сначала смешайте сухие ингредиенты.
- Затем порциями добавляйте муку и измельченные овсяные хлопья.
- Оставьте тесто на полчаса-час, чтобы хлопья разбухли.
- Консистенция не будет густой, тесто будет липнуть к рукам. Если получилось совсем жидко - добавьте пару столовых ложек манки, она разбухнет и впитает лишнюю жидкость.
- Выложите на бумагу одну чайную ложку теста, а сверху - вторую. Это одна печенька.
- Оставляйте между печеньками расстояние в 2-3 см, иначе они могут слипнуться.
- Отправьте противень в раскаленную до 170-180°С духовку.
- Выдержите около четверти часа.
- Готовность проверяйте по «румяности» корочки.
Кроме того, что такое печенье потрясающе вкусное, оно еще и полезно. Его будут уплетать даже дети, которые овсянку на дух не переносят. А сверху можно украсить жареными семечками подсолнуха или измельченными орехами. Так ваша выпечка станет еще более вкусной и полезной.
С сухофруктами
Особенности . Если в пост хочется разнообразить десерт на рассоле - добавьте в него любимые сухофрукты и орехи. Вот пошаговый рецепт такого печенья.
Ингредиенты:
- рассол - один стакан;
- подсолнечное масло - 100 мл;
- мука - 0,5 кг;
- сахар - 200 г;
- любимые сухофрукты и орехи - по одной горсти;
- ванилин или корица - одна чайная ложка.
Инструкция
- Сухофрукты предварительно замочите в горячей воде (они должны разбухнуть), обсушите бумажными полотенцами и мелко порежьте.
- Орехи измельчите ножом или блендером.
- Смешайте рассол, масло, разрыхлитель, специю и сахар.
- Небольшими порциями добавьте муку.
- В конце вмешайте измельченные сухофрукты и орехи.
- Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно (тесто должно получиться некрутым).
- Выкладывайте тесто чайными ложками. Одно печенье - две чайные ложки.
- Противень поместите в разогретую до 180-200°С духовку.
- Выдержите до появления румяной корочки, примерно четверть часа.
Фантазийное
Особенности . Можно придать печенью оригинальную форму. Для этого вам понадобится неожиданная помощница - мясорубка.
Ингредиенты:
- рассол - половина стакана;
- сахар и маргарин - по 170 г;
- мука - 0,5 кг;
- яйцо куриное - два штуки;
Инструкция
- Достаньте маргарин из холодильника заранее - он должен быть комнатной температуры.
- Взбейте маргарин с сахаром до однородной белой воздушной массы.
- Продолжая взбивать, постепенно вмешивайте яйца, муку, рассол и разрыхлитель (тесто должно быть крутым, но не прилипать к рукам).
- На мясорубку установите насадку с самыми крупными отверстиями, пропускайте тесто частями.
- На выходе отрезайте «фарш» полосками нужной длины.
- Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (не смазывайте).
- Можно выложить тесто «червяками» вверх, тогда печенье будет похоже на цветы астры или хризантемы. Можно уложить спиралью или придать любую другую форму, которую вам нашепчет фантазия.
- Ставьте противень в разогретую до 180-200°С духовку.
- Запекайте стандартно - до зарумянивания верхушек.
Если добавите в состав столовую ложку с горкой порошка какао, то получится ароматное шоколадное печенье. Еще вариант: сделайте в середине каждой печеньки небольшое углубление, а когда изделие будет готово, заполните его творогом или уложите туда ягодку или цукат. А можно подать с вареньем внутри.
С майонезом
Особенности . Этот рецепт совсем не постный и далеко не диетический, но результат всегда получается одинаковый - печенье красивое, пышное, хрустящее сверху и нежное внутри. А еще оно долго не черствеет.
Ингредиенты:
- рассол - половина стакана;
- мука - три стакана;
- майонез - три столовые ложки;
- сметана - одна столовая ложка;
- сахар - четыре столовые ложки;
- яйца - два штуки;
- масло подсолнечное - четыре столовые ложки;
- разрыхлитель - две чайные ложки.
Инструкция
- Рассол подогрейте на медленном огне до 40-50°С.
- Растворите в нем сахар.
- Добавьте разрыхлитель.
- Муку насыпьте горкой и сделайте углубление в центре.
- Влейте рассол в муку мелкими порциями и тщательно перемешайте.
- Взбейте одно яйцо с майонезом и сметаной. Сметану можно заменить молоком.
- Вмешайте эту массу в тесто.
- Добавьте масло.
- Замешайте густое мягкое тесто.
- Дайте ему расстояться полчаса.
- Раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см.
- Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
- Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга и смажьте их сверху взбитым яйцом.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Выпекайте примерно четверть часа - до румяной корочки.
С сыром
Особенности : Этот рецепт печенья на огуречном рассоле - для любителей соленого снека. Если у вас очень соленый рассол, то можете дополнительно соль не добавлять.
Ингредиенты:
- рассол - 150 мл;
- яйцо - одно крупное;
- маргарин - 100 г;
- майонез - пять столовых ложек;
- разрыхлитель - две чайные ложки;
- соль - одна чайная ложка;
- сыр - 60 г (натереть);
- мука - два-три стакана.
Инструкция
- Смешайте миксером соль, майонез и маргарин комнатной температуры.
- Вмешайте муку небольшими порциями.
- Добавьте в рассол разрыхлитель.
- Вмешайте рассол в тесто (тесто должно поучиться густым и податливым).
- Сформируйте шарики диаметром около 3 см.
- Застелите противень пергаментом или ковриком из силикона.
- Раскладывая шарики, чуть «приплюсните» их, чтобы верхушка была более ровная.
- Не забывайте оставлять расстояние между печеньками в 2-3 см.
- Взбейте яйцо и смажьте печенье.
- Поместите противень в раскаленную до 200°С духовку.
- Выпекайте примерно четверть часа, пока не появится золотистая корочка.
- Натрите сыр.
- Посыпьте им горячее печенье.
- Дайте печенью хорошенько остыть.
Картофельное
Особенности . И еще один вариант несладкого печенья на рассоле. Сюда можно утилизировать остатки картофельного пюре, но лучше сварить свежую картошку.
Ингредиенты:
- картофель - четыре крупных клубня;
- рассол - 60 мл;
- масло подсолнечное - 60 мл;
- мука - один стакан;
- разрыхлитель - одна чайная ложка;
- соль - одна чайная ложка.
Инструкция
- Картошку сварите и растолките.
- В толченку постепенно вмешайте остальные ингредиенты.
- Тесто должно получиться довольно крутым.
- Раскатайте пласт толщиной 0,5 см.
- Придайте печенью желаемую форму.
- Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
- Разложите печеньки и посыпьте еще солью.
- Выпекайте в раскаленной до 200°С духовке до румяной корочки.
Картофельное тесто имеет довольно нейтральный вкус. Поэтому вы можете поэкспериментировать и посыпать печеньки перед запеканием кориандром, кунжутом, семенами укропа, грибным порошком или любой другой приправой, которая вам нравится.
Рецепт печенья на рассоле прост до безобразия. Даже если вы новичок в кулинарии - смело беритесь. А если тесто получится не такое, как описано - ничего страшного. Каждая консистенция хороша по-своему, и вы сможете на практике оценить разницу в результате. Приятного аппетита.
Отзывы: «А я пеку постный торт»
Пекла два раза, в первый раз тесто сделала мягковатым, печенье расплылись, были вкусные, но не очень красивые. А вот сегодня сделала тугое тесто и получился отличный внешний вид, и так же вкусно. Я делала на рассоле от сладких помидор. А когда печенье остыли, то сахарная пудра сделала их неотразимыми!
Галина , http://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/detskie-recepty/sladosti/pechene-na-rassole/
Мы тоже в детстве готовили такое, было вкусненькое. Только перекручивали в мясорубке получалась ленточка, её нарезали на кусочки. Или выкручиваешь немного теста из мясорубке, на одну печенюшку, и кладешь на лист для выпечки. Получалось печенько похожее на цветок хризантемы.
Людмила , https://www.vkussovet.ru/recept/pechene-na-ogurechnom-rassol
А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители - изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится.
Клабукова Марина , http://www.povarenok.ru/recipes/show/41139/
Отличный рецепт, очень простой. Печенье пышное. Мне захотелось дать волю фантазии и к огуречному рассолу добавить картошки))) то есть сухого картофельного пюре вместо некоторого количества муки. А сверху посыпала морской солью с прованскими травами. Очень пикантно получилось!
ТатьянаРомановец , http://allrecipes.ru/recept/13889/otzyvy-kommentarii.aspx
Из помидорного рассола как раз, на мой вкус, самое вкусное печенье и получается, капустный точно не годится, слишком запах специфический, а и з огуречного наверное лучше соленое с тмином делать. А помидорный сладковатый и запах в основном не такой резкий как у капустного.
SeredaG , https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=121817.0
Особый талант хозяйки, это умение приготовить вкусное блюдо, непросто из того что есть, а из, казалось бы, необычных ингредиентов. Умение совместить продукты, которые на первый взгляд не совсем совместимы. К примеру, такое сочетание в блюде, как рассол и сахар. Многие спросят, что же это за блюдо, ответ очень прост, это печенье на огуречном рассоле. В данном рецепте нам не понадобится ни одно яйцо, что тоже многих удивит. Несмотря на все необычные ходы, рецепт приготовления очень прост. Он отлично подойдет хозяйкам, которые любят пышные печеньки и готовы баловать свою семью. Приложив во время готовки всю любовь, у вас точно получится вкусное печенье на рассоле. Огромный плюс этого лакомства, то, что оно долго сохраняет свою свежеть, не черствеет и долго остается мягеньким.
Если вы готовы, то подготовим все необходимые продукты и начнем.
- 1 стакан рассола огуречного;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 1 стакан сахар;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 стакана пшеничной муки.
Ингредиенты уже ждут своего часа, значит, начнем готовить домашнее печенье.
Пошаговый рецепт
Для тех, кто не очень любит наш главный ингредиент и боится что в печенье будет присутствовать его вкус нечего опасаться, рассола абсолютно не чувствуется. Он только придает интересный вкус в сочетании с остальными ингредиентами. Вкус печенья непохож ни на что, это блюдо действительно своеобразное. Готовое блюдо можете посыпать сахарной пудрой для красоты.
Можно делать подобного рода печенье на рассоле и маргарине. А можно изменить не только его внутренне содержание, но и внешнее. Для этого тесто, нарезанное на полосочки, пропускают через мясорубку. Также можно приготовить овсяное печенье на рассоле рецепт, которого тоже несложен.
Небольшие секретики для блюда
- Приготовленное печенье на рассоле от огурцов можно смело подавать как постное блюдо. Если вы не очень любите сладенькое, то количество сахара можете уверенно сократить, в таком случае печенье будет слегка соленоватым из-за насыщенности рассолом. Это простое блюдо посыпается натертым сыром и запекается в духовке, получается еще что-то более новое и совершенно иное.
- Также в тесто при желании можно добавить корицу, цукаты или какао эти ингредиенты добавят пикантности.
- Если вы видите что в вашем рассоле много специй и мелких частиц, то его лучше процедить.
- Вот такие небольшие советы помогут вам сделать постное печенье на рассоле просто идеальным. Теперь вы знаете, как приготовить печенье, которое полюбит вся семья. Готовьте печенье из рассола и балуйте своих близких.
Если вы никогда не ели такое печенье, то вам точно покажется странным добавление в состав рассола. Но стоит лишь раз попробовать уже готовые изделия, чтобы понять, что это действительно вкусно и мало чем отличается от традиционного варианта.
Готовится такое печенье точно так же, как и обычное. Из отличий – лишь один ингредиент. Испечь, кстати, можно используя абсолютно любой рассол. Это может быть маринад из-под огурцов, помидор, перца, капусты, кукурузы, фасоли.
Общие принципы приготовления
В сегодняшних рецептах все очень просто. Нам нужно будет хорошо смешать все ингредиенты, чтобы получить однородное тесто. В некоторых рецептах ему нужно будет немного отдохнуть, чтобы все его компоненты хорошо «соединились», а в других - можно готовить сразу.
Тесто раскатывается желаемой толщины и нарезается на фигурки желаемого размера. Если есть формы, можно вырезать ими, а если нет, можно просто сделать кубики, палочки или кружочки с помощью самых обычных подручных предметов.
Печенье на огуречном рассоле
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Если в вашем холодильнике найдется стакан рассола, то вы можете прямо сейчас приготовить вкусные печенья, чтобы порадовать себя. Особенно вкусно с горячим чаем!
Как приготовить:
![](https://i2.wp.com/gotovkin.su/wp-content/uploads/2018/02/pechene-na-rassole-03.jpg)
Совет: вместо бумаги можно использовать растительное масло, но в разумных количествах.
Рассольное песочное печенье с начинкой из сгущенки
В качестве начинки для печенья мы будем использовать вареную сгущенку с поджаренными орешками. Это так вкусно, что устоять невозможно!
Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 465 калорий.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, всыпать к ним сахар и взбить все в пышную пену.
- Ввести сметану и ванилин, хорошенько смешать.
- Мягкий маргарин, который предварительно вынут из холодильника, нарезать кубиками.
- Добавить его к яйцам и взбить миксером до получения однородности.
- Всыпать муку в несколько этапов, но обязательно с помощью сита.
- Добавлять частями рассол, вымешивая массу до гладкой консистенции.
- Готовое тесто поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть тридцать минут.
- Когда время прошло, тесто обмять, завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час.
- По истечении времени достать его и поделить на много маленьких частей.
- Сделать из каждого кусочка шарик с углублением в центре для начинки.
- Выложить печенья на противень, укрытый бумагой.
- Запекать тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
- Орешки в это время высыпать на сухую сковороду и убрать на плиту.
- Включить огонь и обжарить их до румяности.
- Затем полностью остудить и мелко порубить.
- Смешать со сгущенным молоком.
- Печенья достать, остудить, а затем наполнить начинкой.
Совет: чтобы было проще наполнять печенье, используйте кондитерский мешок.
Выпечка на помидорном рассоле
Сейчас мы попробуем печенье с овсяными хлопьями и необычными специями. Оно будет очень нежным, потому что мы решили приготовить его с использованием йогурта.
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 290 калорий.
Как приготовить:
- Овсяные хлопья насыпать в миску, залить их рассолом.
- Прикрыть тарелкой или крышкой и дать настояться два часа.
- Когда время прошло, влить йогурт, вбить яйца и частями ввести муку. Ее при этом очень важно пропускать через сито, чтобы тесто получилось воздушным.
- После добавления муки тесто каждый раз тщательно вымешивать.
- В процессе замеса добавить фенхель, тмин и масло аниса, чтобы они тоже хорошо и равномерно разошлись по всему тесту.
- Раскатать его скалкой на рабочей поверхности и вырезать фигурки.
- Переложить их на подготовленный противень и убрать в духовку на полчаса при 160 градусах.
Совет: вместо йогурта можно использовать жирный кефир.
Постный вариант
Этот рецепт можно назвать постным или веганским. В нем не будет продуктов животного происхождения, все лишь на растительной основе. Сохраните себе, обязательно пригодится.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 330 калорий.
Как приготовить:
- В миску залить рассол и сразу же дополнить его маслом.
- Всыпать сахар и тщательно все перемешать.
- Добавить половину муки, перемешать венчиком до однородности.
- Далее всыпать разрыхлитель и остатки муки.
- Но на этом этапе вымешивать компоненты уже вручную.
- Когда получилась однородная масса, накрыть ее и дать настояться полчаса.
- После этого раскатать в пласт желаемой толщины и вырезать фигурки кулинарной формой.
- Выложить на противень и убрать в духовку на четверть часа при средней температуре.
Совет: чтобы печенья получились румяными, можно смазать их желтком.
Вкусное шоколадное печенье с овсянкой
В овсяном печенье всегда есть какая-то загадка. На этот раз она в виде мака, шоколада и орехов. Получится оригинально и необычно! Тем более готовится все на рассоле огурцов.
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 407 калорий.
Как приготовить:
- Масло налить в миску, добавить к нему рассол, мед, сахар, соду, овсяные хлопья и муку.
- Муку обязательно нужно вводить частями и каждый раз вымешивать массу до однородности. Важно при добавлении муки пользоваться ситом.
- Изюм и мак добавить в тесто, шоколад мелко покрошить.
- Орехи подсушить в сухой сковороде до румяности, порубить мелко.
- Смешать все четыре компонента, добавить в тесто и вымешивать до тех пор, пока они равномерно не распределяться по всей массе.
- Сформировать из нее небольшие шарики, уложить их на противень.
- Запекать десять минут при 220 градусах.
Совет: можно также добавить в тесто цукаты, цедру цитрусов или кокосовую стружку.
Приготовление с помощью мясорубки
Наши бабушки часто баловали нас печеньем через мясорубку. А догадывались ли вы, что в его составе есть рассол? Сейчас вы сможете приготовить его самостоятельно и узнать все тонкости.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 379 калорий.
Как приготовить:
- Маргарин предварительно достать, чтобы он успел нагреться. Но для этого его обязательно нужно раскрыть и нарезать, так он сможет нагреться быстрее.
- Выложить его в миску, всыпать сахар и взбить все в пышную пену.
- Влить рассол и вбить яйца, взбить все снова до однородности.
- Далее добавить соду и частями ввести муку, обязательно через сито.
- После каждого добавления массу нужно вымешивать до однородности.
- Полученное тесто пропустить через мясорубку, срезая его на определенных расстояниях.
- Выложить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.
Совет: чтобы печенье было ароматным, добавьте немного корицы.
Чем толще вы раскатаете тесто, тем мягче и пышнее получится печенье. Если раскатаете тонко, получатся хрустящие и плотные изделия. Делайте так, как вам больше нравится. Но стоит учесть, что мягких печений получится на порядок меньше, чем хрустящих.
Соду можно погасить не только уксусом, но и лимонным соком или соком лайма. Если соды нет, можно использовать разрыхлитель или чайную ложку сока лимона.
Печенье на рассоле – довольно необычно для тех, кто еще никогда его не пробовал. Если вы уже любитель этой вкусной выпечки, изучите наши рецепты, наверняка найдете для себя что-то новое.
У хорошей хозяйки ничего не пропадает даром, и рецептик «дешево и сердито» обязательно есть в кулинарной книжке каждой женщины.
К этому разряду блюд и относится печенье на рассоле от огурцов, которое мы сегодня приготовим. Попробуйте однажды и вы убедитесь, что вкусное мягкое печенье готовится не только с помощью сливочного масла и яиц, для превосходного результата хватит и одного стакана имеющегося у вас рассола, немного муки и сахара. Вовлеките в процесс создания печенек своих детей и, возможно, это блюдо станет вашей маленькой семейной традицией.
Этим рецептом поделилась Евгения Бочкарева в нашем марафоне #ярмарка_печенья в Пирогеево, который проходил в Инстаграм. Женя, большое спасибо!
Ингредиенты для вкусного печенья на рассоле:
- Мука пшеничная — 4 стакана (в рецепте используются стаканы объемом 250 мл)
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Рассол (помидорный, огуречный, арбузный) — 1 стакан
- Сахар — 200 гр (можно сократить до 100 грамм, в зависимости от того, будут ли добавляться сухофрукты)
- Пищевая сода(гасить не нужно) — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 2/3 стакана
Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 С. Для формовки печенья можно использовать вырубки или чистые детские формочки для песка.
Внимание! На фото ингредиентов нет сахарного песка. Сначала я решила его не использовать, но в ходе приготовления все же добавила немного.
Как приготовить
В удобную и глубокую миску просеиваем муку (4 стакана), добавляем пищевую соду (1 ч. ложка), соль (1 ч. ложка), сахар (200 грамм). Я сократила количество сахара до 100 грамм, заменив часть сахара изюмом (изюм буду вмешивать в конце).
Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика. Не пренебрегайте этим советом: равномерное распределение пищевой соды в тесте поможет тесту стать однородным и равномерно подниматься.
Вместо венчика смешать сухие ингредиенты можно с помощью миксера на маленькой скорости.
В сухую смесь добавляем растительное масло (2/3 стакана). Важно использовать масло без запаха, чтобы оно не чувствовалось в готовом печенье. Часто рекомендуют подсолнечное масло заменять кукурузным, оно не пахнет и гораздо полезнее.
Теперь пришла очередь рассола (1 стакан). Можно использовать рассол от помидор, огурцов, огурцов и других заготовок. У меня сегодня рассол от соленых арбузов.
Теперь берем в руки лопатку и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.
Когда тесто вымешано, добавляем изюм (изюм нужно заранее замочить в теплой воде, затем отжать и просушить на бумажном полотенце). В тесто всегда вмешиваем сухой изюм — нужно взять это за правило.
Тесто для печенья на рассоле можно сразу раскатывать и формировать печенье. Помните, что духовой шкаф нужно заранее разогреть, поэтому самое время поставить его разогреваться!
Раскатываем тесто на силиконовом коврике в толстый корж (толщина 0,5 см.) Затем выдавливаем с помощью стакана круглые печенья или используем формочки-вырубки.
В зависимости от раскатки теста можно получить два совершенно разных вида печенья. Из тонкого коржа теста получится хрустящее печенье, из толстого (которое сегодня мы с вами готовим) — выходит пухлое и мягкое печенье.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (или на силиконовый коврик для выпечки). Отправляем в духовой шкаф на среднюю полку выпекаться на 20-25 минут.
Готовность печенья можно проверить, проткнув самую толстую печеньку деревянной зубочисткой. Если она вынимается без налипшего теста и мокрых крошек, значит, выпечка готова.
Печенье получается румяным, пухлым, очень аппетитным! На внешний вид оно напоминает сдобные булочки. Очень рекомендую добавление изюма, орехов, сушеной вишни или цукатов в такое тесто. Вкус получается интереснее!
Печенье на рассоле от огурцов — выпечка к чаю «из ничего», которая выручает хозяек много десятилетий. Как интересно придумали наши гениальные русские женщины: продуктов расходуется минимум, но печенья получается так много и оно такое мягкое и вкусное, что долго не залеживается.
Если вы приготовите печенье по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фотографией готовой выпечки. Мне очень интересно, что получилось у вас! Расскажите, какие добавки вы использовали: изюм, орехи или что-то другое? Давайте обмениваться опытом!
Печенье на рассоле от помидоров было особенно популярно в 90-е годы прошлого века. Страна тогда переживала кризис, с продуктами приходилось туго, вот и появился недорогой рецепт из продуктов, что под рукой. Сладкого, как известно, хочется всегда, особенно детям. Поэтому радовали мамы своих малышей этой выпечкой. Это печенье известно всем не зря: оно быстрое, экономичное, простое, а главное, вкусное! Почему именно помидорный рассол? Можно взять любой другой, например, огуречный, но именно на помидорном выпечка выходит мягкая, ароматная. Да, что там говорить, он - самый вкусный! Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого десерта от самого простого (основного, классического) до сложного.
Время: 25 минут
Порций: 20
Готовится из доступных по цене продуктов, которые есть в каждом доме. Что очень важно, рецепт подходит людям, соблюдающим пост, так как не содержит в своём составе ни молока, ни яиц.
Набор продуктов
- 1,5– 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
- 4–5 столовых ложек подсолнечного масла (подойдёт как рафинированное, так и нерафинированное);
- 200 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки соды (1 чайная ложка разрыхлителя);
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления
![](https://i2.wp.com/testosam.ru/wp-content/uploads/2016/12/%D1%80%D0%B8%D1%81-1jpg-300x240.jpg)
Печенье «Диетическое»
Время: 30 минут
Порций: 12
Этот рецепт понравится любителям здоровой еды. Основные составляющие это: кефир - полезный кисломолочный продукт и овсяные хлопья, незаменимые для диетического питания. Рассол мог бы показаться лишним в этой компании, если бы не содержал в себе витамин С, соли калия, соли магния, необходимые для правильной работы сердца. По желанию можно добавить суда немного изюма, который также является ценным источником необходимых микроэлементов.
Набор продуктов для приготовления
- 200 миллилитров помидорного рассола;
- 200 миллилитров кефира или йогурта;
- 80–100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 10 столовых ложек муки.
Способ приготовления
- 100 грамм овсяных хлопьев залить 1 стаканом помидорного рассола и оставить набухать минимум 2 часа, можно это сделать на ночь.
- Влить 1 стакан кефира, перемешать.
- Яйца слегка взбить венчиком, добавить к хлопьям. Перемешать.
- Добавить 10 столовых ложек муки. Как это всегда бывает с мукой, её может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Поэтому перемешиваем всё как можно чаще, чтобы получить нужную консистенцию. Тесто должно легко раскатываться пластом, толщиной 8–10 миллиметров.
- Вырезать формой (стаканом) фигурки. Можно нарезать заготовку ножом как небольшие прямоугольники.
- Противень смазать маслом, застелить бумагой. Выложить вырезанные фигуры, выпекать около 30 минут (предварительно разогреть духовку до 180 градусов).
- Готовый десерт по желанию слегка присыпать сахарной пудрой.
В этом рецепте нет ни сахара, ни масла, поэтому он может понравиться тем, кто следит за своей фигурой.
Печенье с начинкой
Время: 30 минут
Порций: 10
Интересно ещё и то, как сочетаются между собой несочетаемые продукты: солёное и сладкое? Сейчас при изобилии разнообразных десертов, иногда хочется чего-то очень обыкновенного, а что может быть проще? Последний вариант - точно для сладкоежек!
Набор продуктов для приготовления теста
- 1,5 стакана муки пшеничной высшего сорта;
- 1 стакан сахара;
- 200 грамм помидорного рассола;
- 5 крупных или 6 средних яиц;
- 125 грамм маргарина;
- 150 миллилитров сметаны,
- 1 щепотка ванилина.
Набор продуктов для приготовления начинки
- 0,5 банки варёной сгущёнки;
- 100 грамм любых орехов.
Способ приготовления
- 5–6 яиц тщательно взбить венчиком (миксером) с 1 стаканом сахара до белой массы однородной консистенции. Сахар должен полностью раствориться.
- 125 грамм маргарина растопить до мягкости. Влить во взбитые с сахаром яйца. Маргарин при этом не должен быть горячим.
- Положить 150 миллилитров сметаны, ванилин. Перемешать.
- 1,5 стакана муки просеять горкой, всыпать постепенно, чтобы не было комков. Перемешать.
- Точно так же постепенно влить рассол, его может уйти как чуть больше, так и чуть меньше. Хорошо всё вымесить, тесто должно получиться эластичным, мягким, плотным.
- Накрыть чистым полотенцем, оставить отдыхать (30 минут). Это необходимо, чтобы тесто разошлось. Затем отправить в холодильник ещё на 30 минут.
- Вынуть тесто, разрезать порциями, сформировать «колбаску» диаметром около 5 сантиметров, нарезать кусочками толщиной 8–10 миллиметров.
- По центру каждого кусочка сделать углубление (туда потом поместим начинку). Постараться придать заготовке форму корзиночки.
- Противень застелить пергаментом. Выложить на него заготовки-корзиночки.
- Отправить выпекаться, время 30 минут (духовку предварительно разогреть до 180–190 градусов).
- Тем временем приготовить начинку. Слегка измельчить орехи (блендером), они должны быть среднего размера. Смешать 100 грамм измельчённых орехов с 0,5 банкой варёной сгущёнки.
- Готовые изделия заправить начинкой.
Используя этот рецепт, можно получить чудесные печеньки, которые так сильно нравятся и взрослым и детям.
Благодаря таким лакомствам можно не переживать о десерте, ведь все ингредиенты есть в любом доме, а сделать из них нечто особенное под силу любой хозяйке. Приятного вам чаепития!
![mob_info](https://1bcm.ru/wp-content/themes/kuzov/pic/mob_info.png)