Можно ли ребенку горький шоколад. Какой шоколад полезен детям? Можно ли давать шоколад детям от года до трех лет
Шоколад… Слово, от одного только произношения которого, во рту появляется сладкий вкус, а настроение поднимается само по себе. Все правильно, это продукт, который повышает уровень серотонина - гормона счастья. Многие родители начинают давать это лакомство своему ребенку чуть ли не с пеленок. А можно ли детям шоколад? Есть ли возрастные ограничения в его приеме? Нужно знать о влиянии этого продукта на организм, чтобы ответить на эти вопросы.
Какой шоколад можно детям?
Шоколад шоколаду рознь. Этим словом почему-то принято называть и чистейший продукт с высоким процентом содержания какао, и плитку, в которой этого ингредиента минимум, зато присутствует пальмовое масло и всяческие заменители натуральных составляющих. Так вот, если речь идет о детях, то им можно давать только такой продукт, в котором все натуральное: сахар, молоко или сливки, какао-масло, какао-порошок. Если сравнивать черный, молочный и горький шоколад, то предпочтение лучше отдавать последнему. Но далеко не каждому ребенку он придется по вкусу. Черный же слаще, и дети едят его охотно. Молочный шоколад содержит меньше какао, за счет добавления молока. Есть еще белый. Какао-порошка в нем нет, а шоколадом он назван только благодаря содержанию какао-масла.
Так какой же из сортов полезен для ребенка в наибольшей степени? Все очень просто. Самый полезный ингредиент - какао, поэтому и нужно выбирать продукт с наиболее высоким его содержанием. Именно в натуральном лакомстве содержится триптофан, вызывающий выработку серотонина - гормона-антидепрессанта.
В натуральном шоколаде также содержится аминокислота под названием фенилаланин. Она благотворно влияет на память, повышает внимательность. Имеются в составе сладкого лакомства на основе какао и витамины. В частности это витамины группы В, А, РР. Среди микроэлементов наибольший процент имеют железо, магний, кальций, калий, натрий, медь.
Еще более полезным делают шоколад цельные орехи.
Маленьким детям лучше давать молочный шоколад. Он усваивается лучше, чем черный.
С какого возраста можно давать шоколад детям?
Несмотря на то, что шоколад определенно полезный продукт, врачи не советуют давать его детям до 1,5 лет. Все дело в том, что помимо полезного какао в продукте содержатся далеко не полезные сахар, кофеин и теобромин. Именно алкалоиды, которыми являются кофеин и теобромин, оказывают на нервную систему возбуждающее действие. У малыша до 1,5 лет, итак не простой период: режутся зубы. Он постоянно капризничает, не сидит на месте. А тут еще дополнительные стимуляторы нервной системы.
Выше дан развернутый ответ на вопрос, можно ли годовалому ребенку шоколад. Стоит еще упомянуть, что в состав продукта входят жиры в количествах, превышающих норму для годовалого малыша, которые плохо усваиваются детским организмом.
Вообще, вводить сладкие продукты в рацион ребенка нужно постепенно. Сначала это сладкие фрукты: яблоки, бананы, абрикосы. Затем соки и компоты. Со временем можно начинать давать понемногу какао, но пока без сахара. Понемногу, потому что в какао много калорий, и детскому организму справляться с ними сложно.
Как только родители начали давать малышу какао, они должны следить за реакцией организма на продукт. Он может вызвать аллергию. Ее признаки известны всем: сыпь, зуд, отечность слизистых. Если они появились, необходимо прекратить поить ребенка какао. Возможно, спустя некоторое время это можно возобновить.
Какао можно употреблять и в составе выпечки. А молочный шоколад и конфеты желательно дать попробовать малышу не раньше 3-х лет и давать не более четверти стандартной плитки.
Как купить качественный шоколад?
Чтобы не спутать натуральный продукт с соевой плиткой, нужно обратить внимание на следующее:
- у натурального лакомства гладкая поверхность с ровным блеском;
- цвет равномерный, никаких белесых участков;
- если долька шоколада тает в зажатой ладони, продукт качественный;
- в составе не указана соя и пальмовое масло.
Какой бы качественный не был продукт, черный шоколад деткам лучше не давать. Максимальное содержание какао в плитке не должно превышать 50%, но и не должно быть ниже 25%.
В магазинах продается шоколад с различными добавками и наполнителями: орехами, воздушной кукурузой, кусочками печенья, мармеладом, фруктовыми джемами и кремом. Из всех них предпочтение следует отдать тому, в состав которого входят цельные орешки или изюм. Нельзя вообще покупать детям белый шоколад, в составе которого совсем нет молока. У плитки с большим содержанием какао, при разламывании раздается характерный хруст.
Почему детям нельзя шоколад?
При различных проявлениях аллергии, шоколад ребенку лучше не давать. Это один из самых аллергенных продуктов.
Нельзя давать это лакомство детям с лактазной недостаточностью и проблемами с усвоением лецитина.
Шоколад противопоказан детям, у которых стоит диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности или с признаками гиперактивности. Все дело в кофеине, который еще больше возбуждает нервную систему. Противопоказание также относится к детям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ожирением в разной степени или предпосылками к нему.
Можно ли детям шоколад, мнение доктора Комаровского
Известный теледоктор Комаровский тоже имеет свое мнение по вопросу употребления шоколада детьми. Он считает, что это лакомство, которое вызывает массу удовольствия у всех людей и у детей в особенности, имеет право на свое место в детском рационе. Но нельзя и забывать, что всякое удовольствие требует платы, и она не должна быть слишком высокой. То есть, ребенок не должен расплачиваться своим здоровьем за то, что родители когда-то решили порадовать его вкусненьким.
Основной вред от шоколада - аллергия на белок какао. И у маленького ребенка риск проявления аллергии выше, чем у школьника или подростка.
Если ставить вопрос, можно ли давать - можно, но не ранее, чем ребенку исполнится 2 года. Первые кусочки должны быть очень маленькими, не более 1 дольки от стограммовой плитки. Нужно следить за реакцией организма малыша. Чем младше ребенок, тем меньше какао должно быть в продукте. Какао как напиток не должен вытеснять из рациона морсы, компоты, квас.
Резюмируем
Шоколад - продукт, приносящий определенную пользу организму. Но обойтись без него вполне возможно. Все компоненты, что содержатся в нем, можно найти и в других продуктах. Знакомить малыша со вкусом нового продукта или нет, пусть решают родители, главное, не делать этого до 1,5-2-х лет. Решив все же, что без лакомства, жизнь малыша буде слишком пресной, следует соблюдать правила:
- Давать шоколад только до 12-14 часов дня, чтобы кофеин и теобромин к вечеру прекратили свое воздействие;
- Полоскать рот после употребления продукта во избежание развития кариеса;
- Тщательно изучать состав шоколада, чтобы не давать малышу суррогатный продукт.
Сладости должны присутствовать в рационе детей, на то они и дети. Но давать их надо с умом.
Любой ребенок не откажется от сладкого. Шоколад, зефир, мармелад, печенье являются излюбленным лакомством для малыша. Сладости в малых дозах даже полезны. Но многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку шоколад.
Шоколад полезен витаминами и целебными веществами, благоприятно влияющими на работу мозга, нервную систему. Речь идет о натуральном горьком шоколаде. Молочный продукт с добавками такой пользы не принесет.
Состав «правильного» шоколада представлен следующими компонентами:
- витаминами группы В;
- провитамином А;
- магнием, натрием, кальцием, медью, другими микроэлементами;
- углеводами;
- амикокислотой триптофаном. Стимулирует мозговую деятельность, а также является источником серотонина;
- аминокислотой фенилаланином, влияющим на мыслительные процессы, мозговую деятельность, восприятие;
- антиоксидантами, улучшающими в организме обмен веществ.
Наконец, шоколад сам по себе является источником эндорфина – “гормона радости”. Подобный гормон вырабатывается и после занятий спортом. Вот почему так часто звучат советы употреблять сладкое в стрессовых ситуациях.
Вред продукта
У лакомства есть и отрицательные стороны. Рассмотрим, почему детям нельзя шоколад. Во-первых, у малышей младше трех лет неокрепший организм, не сформированы в полной мере поджелудочная железа, печень, поэтому жиры, содержащиеся в шоколаде, организм воспримет непросто.
Во-вторых, аллергия на шоколад у детей широко распространена. Она обычно встречается у тех, кто не достиг трехлетнего возраста. В-третьих, шоколад оказывает сильное воздействие на нервную систему: малыш может перевозбудиться и потом не уснуть. В-четвертых, продукт из-за содержания жиров и углеводов высококалориен, поэтому кроха может набрать лишний вес.
Маленьким детям не требуется стимуляция умственной деятельности, необходимости в употреблении большого количества шоколада нет. Лучше обходиться совсем без него, поскольку риск возникновения аллергии высок.
Продукт противопоказан гиперактивным детям: такого ребенка шоколад возбудит еще больше, успокоить малыша будет непросто. По этой же причине стоит исключить из рациона и горячий шоколад.
Когда и как употреблять
Рассмотрим, какой возраст приемлем для того, чтобы малышу можно было давать шоколад, можно ли детям его вообще есть, сколько грамм в день положено. Многие врачи сходятся во мнении, что такой продукт детям младше трех лет предлагать нельзя. Есть риск приучить ребенка к сладкому, что в дальнейшем может привести к зависимости от таких лакомств. Проще начинать давать шоколад дошкольникам.
- важно соблюдать дозу: не более 3-4 долек день, или 25 г.;
- лучше не давать шоколад детям натощак, поскольку быстрые углеводы сразу попадут в кровь, вызвав сначала ощущение сытости, а потом резкий голод. Они также способствуют резкой выработке инсулина, что негативно сказывается на здоровье маленьких детей;
- давать продукт лучше в первой половине дня, чтобы он успел усвоиться;
- необходимо соблюдать гигиену: полоскать рот после приема шоколада.
- продукт должен быть с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.
Какой шоколад лучше
Не всякий шоколад подходит для детей. Лучше брать натуральный, но не слишком горький, поскольку высокое содержание какао не пойдет малышу на пользу. Можно давать молочный, но не белый. В последнем слишком много сахара и масла, а также искусственных добавок и красителей. Он и взрослому на пользу не пойдет, а уж ребенку и подавно.
Идеальным вариантом считается молочный продукт с добавлением кураги, изюма, орехов. Подходящее содержание какао: 25 или 50%. При этом состав должен исключать любые жиры: пальмовое масло, какао-масло. Должны насторожить загустители, эмульгаторы и прочие добавки для вкуса и запаха.
Нормальный состав, это:
- сахарная пудра;
- лецитин;
- тертое какао;
- какао-масло.
Не все производители соблюдают правила приготовления такого продукта. Определить качественный шоколад просто: он тает в руках и при разламывании хрустит. Имеет значение и цвет: он должен быть темным, насыщенным.
Первое знакомство
Не все родители в курсе, что вводить в рацион подобное лакомство нужно постепенно. Лучше сначала дать малышу сладкие фрукты, разумеется, тоже в определенных дозах.
Потом кроху можно познакомить с какао-порошком. Его разводят молоком или водой, добавляют немного сахара и дают малышу. Если негативных реакций не возникло, можно переходить к шоколаду, но, опять же, осторожно.
Сыпь, пятна, покраснения, повышение температуры – явные признаки аллергии. В этом случае шоколадом ребенка лучше не угощать. Возможно, через год или два организм крохи станет более восприимчив к этому лакомству.
Многие молодые мамы стремятся сразу же познакомить свое дитя и с другими лакомствами: бисквитами, коржиками, шоколадными пирогами. Но лучше не давать подобные продукты ребенку хотя бы лет до пяти. Дело в том, что все эти «вкусняшки» содержат ароматические добавки, а натуральных компонентов в них практически нет. Пользы малышу от этого не будет, зато возрастает риск набрать лишний вес.
Любимые лакомства детей – конфеты и «киндер-сюрпризы». Оградить чадо от таких сладостей непросто, поскольку они всегда есть в детских подарках, да и родственники любят сделать приятное малышу. В этом случае важно не приучать ребенка к большому количеству сладостей. Они безопасны для детей лишь в малых дозах.
Для любой мамы здоровье ее ребенка важнее, чем собственное. Чтобы малыш не отравился, следует выбирать продукт с актуальным сроком годности в надежной и качественной упаковке. Резкий запах должен насторожить, это означает, что в продукт добавили слишком много ароматизаторов.
Многим детям шоколад очень нравится, но давать его без разбору, все же, не следует. Лучше вообще не знакомить ребенка со сладким слишком рано, а дождаться, когда он подрастет.
Шоколад является любимым лакомством многих взрослых и редко какой ребенок равнодушен к такому продукту. Поэтому перед родителями подрастающих малышей, пробующих блюда с общего стола, появляются вопросы о введении его в рацион – со скольки лет можно угостить им ребенка, можно ли эту сладость годовалому малышу и чем он может быть опасен в детском возрасте?
Польза и вред
Шоколад представляет собой питательный и достаточно калорийный продукт, у которого отмечают такие положительные свойства:
- Углеводы в составе выступают источником энергии для ребенка, что особенно полезно детям, которые занимаются спортом или тратят много сил на умственную работу.
- Благодаря высокому содержанию триптофана, шоколадные сладости стимулируют образование серотонина, а также выделение эндорфинов . По этой причине его употребление улучшает настроение, увеличивает умственные способности, активизирует интерес приобретению новых знаний.
- Присутствующий в составе фенилаланин влияет на образование белков, мышление, восприятие и память ребенка.
- Это лакомство содержит довольно много кальция и богато фосфором, поэтому оно положительно влияет на формирование костей и развитие детского скелета.
- Является источником теобромина, у которого отмечают свойства повышать внимание и способность к концентрации.
- Магний в составе качественного шоколада благотворно воздействует на процессы кроветворения и формирования мозга .
- Богат витаминами РР, В2 и В1 , а также каротином, медью, железом, калием и натрием.
- За счет наличия в хорошем шоколаде масла какао он препятствует развитию кариеса и понижает уровень холестерина.
- В качественном шоколаде есть много антиоксидантов, участвующих в обменных процессах, а также защищающих сосудистые стенки. Кроме того, они важны для иммунитета.
Тем не менее, шоколад бывает и вреден:
- Вследствие включения в шоколадные плитки молока калорийность продукта возрастает, а содержание триптофана уменьшается. Кроме того, на молочный шоколад часто возникает аллергия.
- Его относят к жирным продуктам, поэтому переваривание нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему .
- Высокая калорийность обуславливает ограничение такого лакомства при лишней массе тела.
- Некачественный шоколад изготавливают с добавлением дешевых жиров, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
- Его употребление во второй половине дня может нарушить сон, поскольку содержащиеся в таком продукте кофеин и теобромин обладают возбуждающим воздействием на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Некоторые дети настолько увлекаются им, что требуют такую сладость снова и снова, а из-за слишком сладкого вкуса привычные ранее лакомства, например, фрукты, кажутся им уже не такими вкусными.
- Большинство шоколадных плиток из-за высокого содержания углеводов не следует давать детям с сахарным диабетом. При таком заболевании допустимо употребление лишь специального шоколада, в основе которого фруктоза.
- Присутствие в нем оксалатов повышает риск образования камней в почках, если у ребенка есть такая склонность.
С какого возраста давать детям?
Предлагать шоколадные лакомства детям младше двух лет не стоит, ведь пищеварительный тракт в раннем возрасте еще не полностью созрел, поэтому переваривание столь жирного продукта может стать для него непосильной нагрузкой.
Если дать даже небольшое количество шоколада ребенку в 10 месяцев, в год или в 1,5 года, это лишь повышает риск аллергии и отрицательной реакции пищеварительной системы крохи. И поэтому большинство врачей, среди которых и доктор Комаровский, не советуют включать его в детское меню до 3 лет.
Предлагать раньше можно лишь на свой риск. Первая проба может никак не сказаться на здоровье крохи, но в следующий раз возможна сильная аллергическая реакция. Лучше подождать до трех лет и быть уверенным, что шоколадные сладости не станут причиной болезней и ограничений в питании у вашего ребенка. Малышам 1-3 лет в качестве сладкого лакомства лучше предложить зефир, пастилу, сухофрукты или мармелад.
Сколько давать ребенку?
Его относят к лакомствам, суточное употребление которых желательно ограничивать. Оптимальная норма в день для ребенка – два-три квадратика шоколадной плитки (до 25 грамм). В неделю ребенок должен съедать максимум 100 грамм шоколада или шоколадных конфет.
Употребление такого лакомства натощак не рекомендуется , ведь это отрицательно сказывается на пищеварительной системе, а также на функции поджелудочной железы. Также не давайте ребенку шоколадные сладости перед сном, чтобы не вызвать излишнее возбуждение нервной системы в вечернее время и не помешать малышу уснуть.
Противопоказания
Шоколад не следует давать ребенку с:
- Нервно-артритическим диатезом.
- Болезнями поджелудочной железы.
- Неврозами.
- Ожирением.
- Болезнями сердца.
- Лактазной недостаточностью (противопоказан молочный шоколад).
- Патологиями печени или желчного пузыря.
- Дисметаболической нефропатией.
- Аллергическими заболеваниями.
Как проявляется аллергия
О развитии аллергической реакции подскажут такие симптомы, как покраснение кожи, сыпь, кожный зуд, тошнота, боли в животе, рвота, расстройства стула и другие.
Дав ребенку небольшую порцию впервые, следует внимательно наблюдать за малышом. Если возникли любые из указанных признаков аллергии, шоколадные сладости из детского меню нужно немедленно исключить. При выраженной аллергической реакции следует обратиться к лечащему врачу.
Как выбрать?
Покупая для ребенка шоколадные сладости, читайте этикетку, выбирая лакомство с наиболее натуральным составом. Не приобретайте детям сладкие плитки с добавлением пальмового или кокосового масла вместо масла какао. Эти заменители удешевляют продукт и уменьшают пользу.
Открыв упаковку, внимательно осмотрите плитку. Ее поверхность должна быть блестящей и гладкой, а матовый оттенок указывает на добавление сои. Если же на нем имеется белесый оттенок, это свидетельство нарушения хранения, и потому такой продукт детям давать не стоит.
Кусочки качественного шоколада будут таять в пальцах из-за низкой температуры плавления масла какао. При разламывании вы услышите громкий хруст. При этом, чем больше какао в плитке, тем громче она будет ломаться.
Белый шоколад для детского питания не рекомендуется, ведь он лишен какао-порошка, наиболее жирный и включает слишком много сахара. Не подходит детям и горький шоколад, содержание какао в котором очень высокое. Лучшим выбором для рациона ребенка называют молочный, в котором содержится 25-50% какао-продуктов.
Можно ли приготовить дома?
Самостоятельное изготовление натурального шоколада в наши дни не представляет собой проблемы, поскольку любая мама может приобрести все нужные ингредиенты и посмотреть мастер-класс, как делать его своими руками.
Для изготовления следует купить какао тертое и какао масло, а в качестве подсластителя можно использовать как сахарную пудру, так и тростниковый сахар либо мед. В домашние плитки можно добавлять сушеные ягоды, сухофрукты или орешки, делая лакомство еще полезнее.
Мастер-класс по изготовлению домашнего шоколада смотрите в видео:
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса