Как добыть семена из плода киви. Выращивание и уход за киви в домашних условиях

Как вырастить киви в домашних условиях? Этим вопросом интересуются многие любители комнатных цветов. Киви является тропической лианой, которая растет в Италии, Абхазии, Новой Зеландии. Для того чтобы, вырастить киви дома необходимо обладать некоторыми знаниями.

Выращивание

Вырастить киви в домашних условиях, можно с помощью семян. Еще у растения есть другое название - китайский крыжовник. Перед тем как начинать выращивать тропическую лиану дома, нужно выбрать сочный фрукт киви. Профессионалы советуют выращивать растение весной, так как в этот период очень хорошая всхожесть семян.

Необходимо взять семена из фрукта и поместить их в сосуд наполненный водой, размешать и дать отстояться. Затем семена необходимо положить на салфетку и просушить в течение 5 часов. После следует воспользоваться кусочком ваты, который выкладывают на блюдечко. Потом на вату стоит положить семена и полить кипятком. Следующим шагом блюдце прикрывают полиэтиленовой пленкой и устанавливают в теплое и хорошо освещенное место.

Ближе к вечеру полиэтилен нужно снимать, а с наступлением утра одевать обратно и добавлять жидкость. Через 10 дней начнут появляться первые всходы, которые нужно будет высаживать в землю. Уход за киви в домашних условиях должен быть правильным, чтобы растение хорошо росло. Вырастить киви дома довольно непросто, но если придерживаться определенным правилам, то это можно сделать без особых проблем.

Процедура выращивания

  1. Нужно взять семена из киви, отмыть их от мякоти, потом выполнить стратификацию.
  2. Поместить семена в увлажненный песок и выдерживать их 20 дней, температура должна составлять 15 градусов, а спустя 15 суток - 4 градуса.
  3. После того, как выполнили стратификацию, семена размещают в емкости, где заранее уложена земляная смесь и дренаж.
  4. Затем следует присыпать саженцы незначительным слоем почвы, полить его и накрыть банкой или стеклом.
  5. Горшок необходимо поставить в теплое место, где рассеянный свет.
  6. Растение требуется каждый день переворачивать и вытирать стекло.

Если осуществить грамотный уход за сеянцами, тогда они очень быстро начнут расти. Пересадку и рыхление грунта нужно осуществлять с осторожностью, потому что у семян очень чувствительная корневая система. Чтобы комнатный фрукт отлично формировался и развивался, следует проводить обрезку. В процессе обрезки остаются только крепкие ростки, все остальные удаляют.

Правила ухода

Субстрат

Чтобы вырастить киви дома, необходим грамотный уход. Для этого нужно выбирать особенную почвенную смесь, которая приготавливается в домашних условиях. Субстрат делается из таких компонентов, как:

  • дерновой земли - 1 часть;
  • торфа - 1;
  • песка и перегноя - по одной части каждого.

Полив

В домашних условиях тропическую лиану необходимо поливать умеренно. Не нужно заливать растение, поскольку это может плохо отразиться на росте. Воду необходимо использовать отстоянную комнатной температуры.

Освещение

Комнатный экзот необходимо ставить в помещение, где тепло и яркий рассеянный свет. Емкость с растением нужно защищать от палящих лучей солнца иначе листья станут желтыми и начнут осыпаться.

Уход в домашних условиях за лианой должен быть правильный, тогда комнатный экземпляр будет хорошо расти.

Чтобы высадить дома киви, семена стоит укладывать в неглубокие лунки до 1 см. Потом сверху присыпать грунтом и накрыть полиэтиленом, создавая при этом тепличные условия. Земля должна всегда быть влажной, не рекомендуется допускать пересыхания грунта. Спустя месяц после того как выполнили посадку, комнатный фрукт рассаживают по отдельным сосудам. Пересадку надо выполнять каждый весенний сезон. Также для тропической лианы нужна опора.

Если вы хотите получить быстрые результаты, то готовые саженцы лучше всего приобрести в питомниках. Уход за ними должен осуществляться своевременный.


Саженцы рекомендуется высаживать быстро, чтобы маленькие корни не начали подсыхать. Опытные цветоводы советуют хорошо продезинфицировать резервуар кипятком. На дно горшка выкладывают дренажный слой, для этого хорошо подойдет керамзит или дробленые кирпичики. Потом сверху насыпают земляной субстрат. В почвенную смесь разрешается добавить измельченную яичную скорлупу (1 столовую ложку) и древесную золу (5 грамм).

Если уход организовать грамотный, то можно вырастить здоровый и сочный киви дома.

Уход за комнатным растением колокольчик в домашних условиях: выращивание цветка Уход за кливией в домашних условиях: выращивание и размножение комнатного растения Уход за кофейным деревом в домашних условиях: посадка и выращивание

Экзотическое растение киви можно вырастить в условиях городской квартиры на подоконнике или на даче самостоятельно. Культивирование актинидии - это очень увлекательный процесс. При выполнении простых правил агротехники можно получить киви из крошечных семян, которые находятся внутри плода. Если выполнять определенные требования и создать нужные условия, то из небольшой косточки вырастет крепкая, плодоносящая лиана даже на подоконнике.

    Показать всё

    Процесс выращивания в квартире

    Чтобы вырастить киви в домашних условиях, необходимо сначала правильно выбрать посадочный материал. Отбирают для посадки хорошо вызревший плод без каких-либо изъянов. Лучшее время для возделывания этой культуры в домашних условиях весна. Посадить и выращивать киви в квартире можно из косточки.

    Плод хорошо промывают теплой водой и разрезают на дольки. Мякоть аккуратно разминают, а затем выкладывают в тарелку с водой. Консистенцию тщательно перемешивают, добавляя свежую воду. Промывают мякоть до тех пор, пока не отделятся семена. В итоге на поверхности воды должны плавать только семена.

    После этого их раскладывают на сухой марле для просушки. Когда посадочный материал станет сыпучим, его перекладывают на влажную тряпочку в тарелке и прикрывают поверх материей. Семена киви необходимо постоянно увлажнять. Чтобы они быстрее проклюнулись, тарелку можно сверху покрыть прозрачной пленкой.

    Примерно через две недели семена прорастут. Теперь их останется только высадить в грунт. Но перед этим необходимо пропарить почву, чтобы обеззаразить ее. Выращивание киви в квартире из семян - это довольно трудоемкий процесс, но очень захватывающий.

    Проросшие на влажной ткани семена высаживают в горшки, заделывая на глубину около 5 мм. После посева землю поливают, а горшок затягивают прозрачной пленкой. Горшки должны стоят в теплой и светлой комнате. Ставить вазоны под солнечные лучи нельзя. Уже через несколько дней появятся первые всходы. В этот момент киви снова поливают водой комнатной температуры и удаляют все слабые ростки, оставляя только сильные растения.

    Когда ростки киви достигнут высоты 10 см, их рассаживают в более просторные отдельные горшки. Уже через несколько лет на молодые саженцы можно будет сделать прививку любого сорта киви.


    Требования к почве

    Для выращивания киви в условиях комнаты можно купить готовый грунт в цветочном магазине, а можно составить почвосмесь и самостоятельно.

    Подробное описание смешивания грунта для актинидии:

    • часть перегноя;
    • часть дерна;
    • часть речного песка;
    • часть торфа.

    Тонкости ухода

    Цветоводу следует учесть при выращивании актинидии в условиях квартиры, что это растение двудомное. Это значит, что для плодоношения нужны мужские и женские экземпляры.

    Единственное исключение из этого правила - это сорт Дженни.

    Полив

    Эта лиана родом из влажных тропиков, поэтому она совершенно не переносит сухой грунт. Поэтому главный уход за растением - это своевременные поливы. Необходимо следить, чтобы почва в горшке всегда была увлажненной .

    Но поливая лиану, нужно учесть, что она не переносит избытка влаги. Если у корней будет застаиваться вода, то они загниют и растение погибнет.

    Температурный режим

    В теплых регионах растение прекрасно себя чувствует в открытом грунте. В средней же полосе актинидию можно выносить на лето на балкон. Лиана не переносит холодов, поэтому нужно следить за температурой воздуха. Киви хорошо растет при показателях около 20-24 градусов.

    Для лианы будет губительным резкое понижение температуры. Поэтому перед началом осеннего похолодания ее обязательно нужно занести в дом.

    Подкормки

    Чтобы лоза саженца была крепкой и здоровой, необходимо вносить подкормки. Киви очень любит органику. Подкармливать растение можно хорошо перебродившим птичьим пометом или навозом.

    Приготовления раствора для удобрений:

    1. 1. 0,5 л сухого птичьего помета залить 10 л теплой воды.
    2. 2. Емкость с удобрением прикрыть и оставить на 10 дней.
    3. 3. Каждый день следует перемешивать удобрение.
    4. 4. Когда помет перебродит, 0,5 л раствора разбавляют 10 л воды.
    5. 5. Получившимся жидким удобрением подкармливают киви.

    Первую подкормку вносят ранней весной, подливая под куст 0,5 л раствора. Достаточно делать это три раза с интервалом в две недели.

    Очень важно не удобрять киви во время завязывания и созревания плодов, так как они могут опасть.

    Выращивание в саду

    Актинидию можно вырастить не только в условиях комнаты, но и на даче или в саду. Уже давно выведено много сортов, которые отлично растут в открытом грунте и выдерживают понижение температуры до -30 градусов. Киви можно с успехом выращивать даже в Подмосковье.

    Лучшее время для посадки саженцев киви в открытый грунт весна и лето. Если посадка будет проводиться летом, то актинидию нужно притенить. После посадки растения обильно поливают на протяжении всего сезона.

    Саженцы, которые еще не достигли возраста трех лет, можно высаживать и осенью. Как правило, в Подмосковье это сентябрь. Важно, чтобы лиана успела прижиться на новом месте до морозов. Киви высаживают в открытый грунт таким образом, чтобы на 10 женских экземпляров приходился один мужской.

    Культура очень любит грунт с кислой реакцией. Для выращивания актинидии совершенно не подходит глинистая почва. Идеально, если лиана будет посажена на возвышенности, где нет застоя грунтовых вод. Место в низине не подходит для посадки актинидии.

    Необходимо соблюдать агротехнику посадки киви в открытый грунт. Сначала выкапывают посадочные ямки на штык лопаты на расстоянии 30 см в ряду. На дне нужно сделать дренаж. В качестве дренажа можно использовать вермикулит или колотый красный кирпич, щебень. Саженец опускают в яму и присыпают землей, утрамбовывают и поливают. Обязательно нужно мульчировать посадки, которые задержат испарение влаги.

    Для хорошего роста и быстрого развития за киви следует тщательно ухаживать - вовремя поливать, пропалывать сорняки и рыхлить почву вокруг корней.

    Для выращивания такой сильнорослой лианы, как киви, обязательно нужна опора. Можно посадить растения рядом со стеной или забором. Нельзя высаживать на металлическую опору, так как растение перемерзнет зимой. Главное, чтобы опора выдерживала вес лианы.

Любители комнатных растений могут украсить подоконник в доме не только привычными декоративными культурами, но и плодоносящей экзотикой: цитрусовыми, лианами и т. д. Одним из видов тропических растений, которое можно попробовать вырастить на подоконнике, является киви. Его второе название – китайский крыжовник, это теплолюбивая лиана, которой можно создать вполне подходящие условия для роста. Как вырастить киви из семян своими руками?

Киви – двудомное растение, поэтому, если вы хотите получить плоды, потребуется минимум два растения – мужское и женское. Плодоносить они начнут нескоро: обычно киви зацветает только на шестой год после проращивания семян.

Определить, мужское это растение или женское, можно только после зацветания, поэтому желательно посадить несколько лиан для достижения оптимального результата. В качестве посевного материала можно взять семена из обычных зрелых плодов, которые сегодня продаются в магазинах в любом городе.

Для выращивания в домашних условиях подходят любые сорта, поэтому семена можно брать и из "пушистых", и из "лысых" плодов.

Киви является одним из дальних родственников винограда , и им необходимы примерно одинаковые условия: растениям требуется много света и тепла, поэтому их лучше размещать на подоконнике в южной части дома или квартиры.

Лучшее время для проращивания семян – ранняя весна. От этого зависит всхожесть семян, так что лучше не затягивать с посадками. В природе киви растет в зоне с долгим теплым летом, и задача домашнего садовода – создать для него максимально комфортные условия.

Для получения посадочного материала необходимо:

  • Взять половинку спелого плода киви, из него нужно извлечь примерно 20 семян. Их необходимо полностью освободить от мякоти, иначе семена в земле могут начать загнивать.
  • Для промывки семена помещают в марлю и промывают проточной водой. Промывку желательно проводить несколько раз, чтобы максимально удалить мякоть.
  • Чистые семена выкладывают на блюдце и просушивают в течение нескольких часов.
  • Далее необходимо их прорастить, для этого нужно сделать следующее:
  • В блюдце помещается ватка, которую нужно смочить горячей водой, на нее нужно выложить семена. При этом воды не должно быть много, она должна только хорошо пропитать вату.

Блюдце нужно поставить в солнечное помещение и закрыть пленкой, чтобы создать мини-теплицу, защищенную от сквозняков. На ночь пленка убирается, а утром необходимо вновь смачивать ватку и возвращать пленку на место. Первые ростки семена киви дадут примерно через неделю.

Как столько появятся тонкие белые корешки, растения нужно пересаживать в грунт.

Лучшей почвосмесью станут торф, перегной , песок и дерн в равных пропорциях. Семена нужно поместить в маленькие отдельные горшки, их кладут на поверхность грунта и присыпают тонким слоем земли. Ее не нужно утрамбовывать, иначе растению будет сложно пробиться на поверхность. Грунт , чтобы он постоянно был увлажненным. Дополнительную защиту от высыхания можно обеспечить, установив над горшками с землей мини-теплицу из обрезанной пластиковой бутылки.

Выращивание киви: основные правила

Повторная пересадка в более крупные емкости проводится, когда у растения появится несколько пар настоящих листьев, при этом почва должна содержать меньшее количество торфа и большее количество дерновой земли. При выращивании молодых растений важно создать им условия, максимально приближенным к естественным, тогда можно будет добиться здорового быстрого роста.

Основные требования для киви:

  1. Нельзя допускать пересушивания земляного кома, поэтому нужно обеспечить равномерный полив. Чтобы не повредить растения и обеспечить постоянное увлажнение всей поверхности земли, лучше пользоваться разбрызгивателем, а не обычной лейкой. Можно заранее посчитать точное количество нажатий пульверизатора, чтобы количество воды было одинаковым при каждом поливе.
  2. Киви требует длинного светового дня, поэтому горшки нужно расположить на южных подоконниках. Если естественного освещения недостаточно световой день можно продлить с помощью люминесцентной лампы. Зимнее освещение лучше располагать в горизонтальном направлении.
  3. В качестве подкормки используются органические соединения: потребуется биогумус, или можно использовать компост. В норме органическая подкормка должна проводиться один раз в году, если для посадки использована питательная почва. Чтобы растение постоянно получало питательные вещества, вокруг подросшего ростка можно окопать траншею, после чего в нее закладывается удобрения. Во время полива они будут постепенно поступать к корням, обеспечивая здоровый рост.
  4. Дополнительно в летнее время растение обеспечивают комплексным минеральным удобрением: потребуется подкормка приблизительно один раз в неделю или раз за 10 дней.
  5. Чтобы лиана была крепкой, необходимо периодически прищипывать верхушку: это стимулирует появление боковых отростков.
  6. Киви имеет широкие листья, поэтому каждое растение требует отдельного горшка, чтобы они не закрывали друг другу солнечный свет. Ростки вытягиваются довольно быстро, обычно проводится уже через 4 недели после появления первых листиков.

Лиана нуждается в правильном размещении. Она занимает довольно много места, поэтому лучшим местом для ее выращивания станет утепленный балкон. Нужно организовать для нее подпору, по которой лиана сможет подниматься вверх, ее можно сделать обрамлением балконного окна, чтобы оно смотрелось красиво. Общая длина каждой лианы может достигать 7 метров.

Для получения плодов, цветки необходимо опылять: в природе эту работу выполняют пчелы и шмели, в тепличных и комнатных условиях об опылении должен позаботиться хозяин.

Если оказалось, что мужских растений слишком много, на них можно привить почки с женских, чтобы получить плоды. Чтобы получить хороший урожай , потребуется 1 мужское растение на 5-6 женских, поэтому при неправильном соотношении лучше пересадить "глазки". Приживаются они достаточно хорошо, поэтому метод позволит повысить урожайность.

Необходимо постоянно осматривать листья, чтобы:

  • Вовремя выявить появление грибка и принять меры по очистке листовых пластинок.
  • Киви может заразиться вредителями от других комнатных растений, поэтому осмотры нужно проводить как можно чаще, и по возможности держать растения вдали от других комнатных культур.
  • Осенью желательно удалять старые побеги: если ветви лианы уже давали плоды, их лучше убирать. Это позволит освободить место для новых ростков, и лиана не будет стареть: это позволит ей плодоносить много лет.

Если киви выращивается на веранде или на не утепленном балконе, зимой нужно позаботиться о защите лианы от холода. побеги снимаются со шпалер, их нужно укутать, чтобы они смогли спокойно пережить холодный период. Весной после пробуждения они будут активно давать молодые ростки.

Самостоятельно вырастить киви не так сложно, как может показаться. Китайский крыжовник – не слишком прихотливая культура, и подходящие условия для нее вполне можно создать дома. Это позволит удивить гостей вкусными плодами, которые для многих до сих пор остаются заморской экзотикой.

Больше информации о посадке саженцев киви можно узнать из видео.

О фрукте киви многие имеют представление благодаря магазинам, а о том, как растет киви, и что это вообще за растение мало кто знает. Постараемся восполнить этот пробел через статью известного кубанского садовода М.В. Коноплянова, который на вопрос «можно ли выращивать киви в России » дает утвердительный ответ – можно!

Киви - главная культура, которой я уделил не менее пятнадцати лет, когда на Кубани ее еще не было. Мною собрано много статей об этой культуре.

В настоящее время киви очень заинтересовался и изучает на моем участке доктор сельскохозяйственных наук В.А. Грязев, который справедливо утверждает, что киви - это будущее и займет лидирующее место среди плодовых культур. Американцы вывели самый морозостойкий сорт киви (до -40 градусов), этим занимается и В.А. Грязев.

Да, по киви нужна не статья, а более содержательная книга, надеюсь, она скоро появится на радость садоводам. Ведя переписку почти со всеми уголками России, убедился, что киви выращивают под Москвой, в областях Центральной России и Поволжье, в частности Волгоградской области, а любитель из Новочеркасска намного раньше меня начал получать урожай этой культуры на своем приусадебном участке (на зиму киви прикапывал, как ).

Еще несколько десятилетий назад киви в культурной форме в ограниченных масштабах произрастал в основном в Новой Зеландии. Однако в последние десятилетия промышленные плантации были заложены во многих странах мира, постепенно наступая на север.

Полезные свойства киви

Резкий скачок популярности киви связан, прежде всего, с высокой лечебной ценностью и свойствами плодов киви. Большое содержание витамина С - 90-120 мг% (дневная норма для взрослого человека), то есть в 15 раз больше, чем в яблоках.

Вообще медики и садоводы, выращивающие киви на участках любят говорить, что одно киви заменяет ведро яблок.

Много в плодах витамина Е, который обычно (если не считать авокадо, но у киви его вдвое больше) отсутствует у других плодовых культур. Содержание витамина А также достаточно велико (175-200 мг%). Имеются также витамин В1, ниацин, рибофлавин.

Еще одно отличие киви - в его соке столько же хинной кислоты, как и в лимонной (до 1000 мг%).

Особенность плодов киви также в том, что в них в основном содержатся минус-эпикате-хины (а не плюс – и минус-катехины, как в других плодах). По мнению Б.Б. Кутубидзе и Г.П. Саджвеладзе, такое содержание катехинов оптимально для стимулирующего действия на организм человека.

Плоды киви также ценятся наличием в них биологически активных веществ, в том числе фермента актинидина, по своему действию сходного с папаином и фицином, присутствие которого объясняет стимулирующее действие плодов киви.

Плоды актинидии киви издавна применяются в традиционной китайской медицине при различных расстройствах организма и лечении многих заболеваний.

Они усиливают пищеварение, предупреждают появление ранней седины, ослабляют ревматические боли, стимулируют кровообращение, усиливают выделение молока у кормящих матерей, их рекомендуют при гипертонии, рвоте и геморрое и как тонизирующее средство.

Плоды киви рекомендуются как профилактическое антираковое средство в Китае и Новой Зеландии. Действующим веществом считается аскорбиновая кислота и актинидии, которые прямо или косвенно подавляют деятельность раковых клеток (за счет образования свободных радикалов, подавляющих N-нитрозосоединения и усиливающих образование интерферона).

Плоды киви очень ценны как диетический продукт, поскольку содержат большое количество питательных веществ на одну калорию. Кроме того, в них содержится много минеральных веществ, необходимых организму: магния, кальция, фосфора, но в первую очередь калия, необходимого при лечении многих заболеваний.

Употребляя ежедневно один плод киви, вы избегаете многих неприятностей для своего здоровья, а ребенок получает хорошую жизнестойкость и гармоничное развитие.

Экологическая ценность этой культуры в том, что она практически не повреждается вредителями и болезнями. Учитывая, что к тому же она не выносит высоких доз минеральных удобрений и в особенности обработок пестицидами, выращивание этой культуры не только дает возможность производить высококачественные, экологически чистые плоды, но и позволяет в целом улучшить экологическое состояние прилегающей местности.

В естественных условиях дикие предки киви произрастают в лесах Китая, по берегам Янцзы, где холодная зима и жаркое лето - континентальный климат, где почти отсутствуют заморозки весной. Некоторые авторы утверждают, что киви очень светолюбив. Многолетний опыт убедил меня, что это мнение ошибочно: киви прекрасно плодоносит, даже будучи почти на 70 процентов затененным.

Киви как вид сформировался на лесной, хорошо аэрированной, богатой перегноем почве с низким содержанием извести. Эти условия способствовали расположению корневой системы в поверхностном, богатом питательными веществами слое почвы. При посадке в открытый грунт рекомендуется создавать ветрозащитные посадки, можно с учетом плодовых растений, деревьев, .

Таковы биологические особенности и свойства киви.

Как растет киви – выращивание фрукта и уход за ним

Как плодовая культура киви имеет ряд необычных, уникальных, свойственных только ему черт. Во-первых, он был окультурен менее чем сто лет назад, а промышленное выращивание - менее полувека, поэтому биологически он ближе к своим диким предкам.

Киви - лиана, поэтому требует опор. Рост побегов не прекращается в течение всей вегетации, и для поддержания нормального роста требуется соблюдение соответствующих условий.

Цветки закладываются латерально на текущем приросте, что характерно лишь для немногих плодовых культур. Практически каждый опыленный цветок киви дает плод, но его размер зависит от количества завязавшихся семян. Киви - двудомное растение.

Корневая система киви мочковатая. Мясистые, с толстой флоэмой корни залегают в основном в поверхностном слое - до 50 см. Уже к 5-6-му году корневая система залегает на площади в диаметре до 5-6 метров.

При этом значительно возрастает доля толстых структурных корней, выполняющих роль депо питательных веществ (до 80% от их общей сухой массы). Эти вещества расходуются растением как в начале вегетации, так и в процессе образования плодов и их созревания.

Так, в первые четыре недели роста потребность киви в основных микроэлементах примерно на 30-40% удовлетворяется за счет запасов корневой системы. В случае ее повреждения (рыхлением почвы) усиливается вегетативный рост растения в ущерб плодоношению и качеству плодов.

Киви не переносит обработки почвы, особенно рядом со стволом, очень поверхностное рыхление возможно на легких песчаных почвах, где корни расположены на большей глубине. На известковых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией надо быть особенно осторожным, так как обработка таких почв приводит к повышению щелочной реакции, а киви предпочитает слабокислую реакцию.

В связи с активным ростом и большим выносом питательных веществ, накопленных растением с плодами, листьями, побегами, киви требует удобрений.

Ряд авторов считает, что нельзя использовать содержащие хлор удобрения, поскольку киви их не переносит. Следует также избегать применения удобрений, содержащих кальций. Культура отрицательно реагирует на высокие концентрации азотных удобрений. Следует избегать, особенно на нейтральных и слабощелочных почвах, физиологически щелочных минеральных удобрений.

Рекомендуется применять сульфатные формы азотных и калийных удобрений, суперфосфат или комплексные удобрения (рекомендуемая формула - 12-12-17), где выделение азота замедлено. Но лучшие удобрения - органические (хорошо перепревший навоз, торф). Они не только рационально снабжают растение питательными веществами, но и улучшают структуру почвы.

Хотя киви может расти и плодоносить на почвах с различным механическим составом, высокие урожаи и качество плодов можно получить только на легких или средних по механическому составу почвах, хорошо аэрируемых и богатых гумусом.

На почвах с тяжелым механическим составом корневая система развита слабо, даже наблюдается выход части корней на поверхность из-за кислородного голодания. Неприемлемы почвы и с большим содержанием песка - из-за быстрого высыхания.

Киви может нормально расти и плодоносить даже на слабощелочной почве, но общая норма ее рН не должна превышать 7,5, поскольку при увеличении этого показателя начинает прогрессировать хлороз.

Корневая система киви, хотя и залегает в поверхностном слое, способна очень эффективно извлекать питательные вещества и воду из почвы. Доказано, что растение, имеющее общую поверхность листвы 16-17 м 2 , потребляет за сутки до 100 л воды. Особенно необходима вода в первые месяц-два после цветения, что сказывается на качестве урожая.

В то же время корни киви не переносят избыточного переувлажнения почвы, так как это вызывает кислородное голодание растений. Таким образом, киви является растением, предъявляющим повышенные требования к уровню влажности почвы.

Киви - листопадная лиана и может выдерживать морозы до -16-18 С (молодые побеги), -24-30 С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Это связано с тем, что молодые травянистые побеги, образующиеся из спящих почек в начале вегетации (или не одревесневшие верхушки побегов в ее конце), очень чувствительны к резким колебаниям температуры.

Это может отразиться на величине урожая. Негативных последствий воздействия низких температур можно избежать (ослабить их), если не увлекаться к этому периоду агроприемами, стимулирующими вегетативный рост (применение удобрений, содержащих азот, поливы).

Киви выращивают в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа. По данным французских исследователей, в закрытом грунте получено на 25- 35 т/га плодов больше, чем в открытом грунте. Разумеется, в закрытом грунте выращивают киви в основном в районах с более суровым климатом, в России - в средней полосе.

Некоторые авторы относят киви к субтропическим растениям, хотя это не совсем верно. Киви - листопадная культура и требует для нормального развития около 500 часов отрицательных температур. Поэтому правильнее отнести ее к теплолюбивым культурам умеренной зоны, таким, например, как , и т.д.

Все актинидии - лианы, поэтому в естественных условиях ярко выраженный ствол у них отсутствует. Сплетаясь и переплетаясь, многочисленные побеги киви, не имеющие опоры, образуют сплошной ковер из листьев и побегов.

Однако при соответствующей формировке и наличии опор обычно через 25-30 лет начинаются процессы образования одного или нескольких стволов. Из центрального проводника образуется достаточно выраженный ствол диаметром 25-30 см. Он может достигнуть высоты 8-10 м.

Рисунок 1. Вот примеры шпалер 2х видов на которых успешнее всего производится выращивание киви

1. Обычная Т-образная шпалера для выращивания киви

2. Т образная шпалера с “крыльями” (удобнее)

Побеги киви подразделяют на два основных типа: вегетативные и смешанные. Первые образуются из спящих почек на 2-4-летних побегах, выполняют опорную функцию и не формируют плодов. Вторые, именуемые также вегетативно-генеративными, образуются на однолетних побегах предыдущего года и выполняют как опорную функцию, так и функцию плодоношения. Имеется и тип генеративных, или плодовых побегов, которые не могут обвивать опору.

У киви может происходить и новообразование почек из камбиальных тканей междоузлий. На срезе междоузлия через две-три недели появляются бугорки каллуса, из которых затем формируются зачатки почек (обычно 4- 6), а затем в течение одного-двух месяцев - 1 - 3 почки. Эти почки в дальнейшем могут развиться в нормальные побеги.

Рисунок 2. Выращивание и обрезка киви

1. Посадка саженца киви (одно- или двух поченого).

2. Первый год роста – оставляем центральный ствол – все другие обрезаем.

3 – 4. Удаление всех боковых побегов то тех пор пока верхушка не достигнет верхней проволоки в шпалере – после чего оставьте расти еще один побег их почки которая находится чуть ниже шпалеры.

5. После того как нижний побег отрастет разведите их в разные стороны по одной и той же проволоке шпалеры

6. Второй и третий год роста киви – формирование куста.

При длине побега свыше 30-40 см верхушка побега начинает самопроизвольно закручиваться вокруг оси и обвивает опору против часовой стрелки. Смешанные побеги образуются на побегах прошлого года. На побегах старых ветвей или ствола они практически не образуются.

Цветочные почки закладываются в пазухах первых 2-8 листьев. Дифференциация почек на вегетативные и генеративные (цветочные) происходит осенью, до наступления периода покоя.

Основную обрезку киви проводят после опадения листьев, но не позже первой декады января. При формировании оставляют наиболее здоровые вегетативные побеги, на смешанных - до пяти почек, отплодоносившие побеги удаляют на почку замещения.

Летнюю обрезку (прищипка концов, укорачивание) проводят для улучшения качества урожая и полноценной закладки будущего урожая.

Посадку саженцев на постоянное место проводят с учетом расстояния между растениями в ряду - 3-5 см. Надо иметь в виду, что урожай одного растения киви достигает 100- 200 кг, поэтому необходимы мощные опоры из труб высотой 1.8-2 метра и 2-3 ряда проволоки для шпалер.

Размножают киви , как и виноград, черенками зимними и летними. Надо иметь в виду, что зимние черенки надо держать зарытыми в песок до тех пор, пока не прогреется почва, только после этого высадить под углом 30° смесь песка и торфа (1:1), умеренно увлажнить и первые две недели слегка защищать от солнца.

Летние черенки с укороченным одним листом помещают в парник. При оптимальной температуре, освещении и влажности корни образуются через 3-4 недели. Прекрасные результаты размножения - прививкой в расщеп на сеянцы в период с ноября по декабрь и щитком в августе-сентябре.

В настоящее время селекционерами многих стран получены десятки сортов киви, масса плодов которых варьирует от 30 до 220 граммов. К самым крупноплодным относятся сорта К-10, К-12, К-17.

Плоды киви, не снятые с растений, всегда твердые. Обычно с октября по ноябрь (до морозов) их вручную снимают с лиан. Раскладывают в прохладном месте с температурой 0-8 градусов, где они могут свежими храниться до одного года. Изредка их проверяют - мягкие (зрелые и готовые к употреблению) отбирают.

Чтобы ускорить дозревание плодов, их вносят в теплое помещение, где они в течение од-ной-двух недель становятся мягкими и очень вкусными. Учитывая высокую питательность плодов, достаточно одного в день на человека.

Ломтиками очищенных плодов украшают торты, салаты, из киви готовят напитки, в том числе и прекрасный ликер, готовят варенье, но как великолепен плод в свежем виде и ежедневно!

Когда мне написала свердловчанка, что она получила первый урожай киви, я понял, что для целеустремленного человека границ нет. По астрологии наступает век киви. Что ж, эта культура заслуживает уважения, и спасибо ей, что она к нам пришла. Перезимовка киви

Переписываясь со многими садоводами-любителями России, я окончательно убедился, что такая культура, как киви, может произрастать и плодоносить почти до северных широт. Какая же это субтропическая культура, если она листопадная и морозостойкая?! США уже получили ее гибриды с морозостойкостью ниже -4 градусов. Но давайте обратим внимание на те сорта киви, которые уже имеют многие садоводы России.

Зимовка саженцев киви

Вся сложность возделывания киви - в перезимовке. Казалось бы, по морозостойкости киви превосходит виноград, но в зимостойкости - длительности периода морозных дней - уступает ему. Но для селекционеров это вопрос времени.

Садовод из г. Новочеркасска и садовод из г. Волгограда многие годы в зиму побеги киви пригибали к земле и укрывали землей. Весной освобождали растения от укрытия. Получали ежегодно урожаи. Но это же очень трудоемкий процесс!

Очень интересный случай произошел в Волгограде где-то в 1995 году. Инвалид ВОВ, садовод-любитель, осенью слег в больницу, пролежав в ней до конца зимы. Киви на даче в зиму не укрыл. Морозы до снегопада были слабые, а выпавший снег пригнул побеги киви к земле и укрыл своим покрывалом. Когда садовод весной посетил дачу, то был приятно удивлен: его любимый киви хорошо перезимовал, хотя морозы доходили до -40″С. Над этим стоило бы призадуматься.

Но вот некоторые садоводы из Кемеровской области, жители Московской области, Центральной России переняли опыт садоводов Запада. В землю забивают куски трубы толщиной полдюйма (четверть дюйма), высотой над землей 50-70 см, расстояние между кольями 3-5 м. Сверху натягивается проволока. По линии проволоки высаживаются саженцы киви под углом к земле не выше 30 градусов. Весной в трубу-кол вставляют двухметровую арматуру, поверх которой тоже натягивают проволоку. Побеги растения во время вегетации желательно направлять под острым углом.

После вегетационного периода, то есть после первых осенних заморозков, когда листья опадут, производят обрезку киви, оставляя на неплодоносивших побегах текущего года до пяти почек (можно семь), на хорошо развитых отплодоносивших побегах - до трех почек после последнего плода.

Арматуру с верхней проволокой складывают до весны следующего года. Побеги киви как можно ближе пришпиливают к земле любыми крючьями (деревянными, проволочными и т.д.). Пригнутые побеги киви засыпают любой опавшей листвой, соломой, камышом, опилками, сеном, лапником и т.д. Чтобы ветер не разбросал укрытие, сверху накрывают любым тканевым материалом. Пленкой укрывать опасно, так как под воздействием солнечных дней внутри укрытия повысится температура, начнется пробуждение почек. Ну а если сверху на укрытие ляжет снег, то морозы и в -50 градусов будут не страшны.

Таким же способом укрывают в зиму инжир, и многие листопадные культуры, но посадка их под острым углом обязательна. В сороковые-пятидесятые годы применяли траншейный метод укрытия в зиму цитрусовых: морозы в – 43 градуса им были не страшны.

Выращивание киви – личный опыт

Киви на деревне!

Давно прошли времена, когда плоды киви покупали в качестве экзотического подарка для похода в гости. Удивляет другое: почему выращивание, скажем, винограда на севере Средней полосы уже считается нормой, а киви – нет? Представьте себе картину: березка, осинка, киви, рябина…

Это красивое растение легко выдерживает морозы -15° и ниже (в Ялте, например, в предгорной местности случается и под -30°, и ничего – растет и плодоносит). Тут еще вот какой момент есть важный: киви не требует химобработок из-за отсутствия вредителей и болезней. По-моему, более удобное для дачника растение трудно придумать.

Но вернусь к агротехнике. Для Средней полосы приемлемы три способа. Я лично все опробовал, и потому рассказываю не для того, чтобы поумничать. Итак.

В контейнерах объемом не менее 20 л. С наступлением заморозков кадки с киви я переносил на веранду, и они еще долго радовали меня своими причудливыми листьями и вкусными плодами. Во время зимовки не забывал периодически поливать. В первых числах ноября плоды снимал, и они спокойно дозревали у меня в течение нескольких месяцев. А если их поместить в пищевой контейнер вместе с яблоками, они уже через пять-семь дней станут мягкими и сладкими. Контейнерное выращивание киви дает возможность использовать собственные черенки для дальнейшего размножения.

На шпалере с укрытием лозы на зиму. Тут все аналогично уходу за виноградом.

В теплице, где сконструирован аварийный обогрев на случай сильных морозов. В летний период боковые стенки этой теплицы я снимал для доступа воздуха.

Сорта киви

В моем саду два сорта киви Хейворд (женский) и Матуо (мужской) . Подвои для саженцев выращиваю из семян в течение двух лет и затем прививаю культурным сортом. Способы прививки общепринятые.

Я применяю и окулировку, и прививку в расщеп зеленым черенком, и в расщеп сухим черенком – выбор зависит от конкретных условий и наличия у меня времени. Необходимо помнить, что киви – двудомное растение.

Плоды дают только женские растения, но при условии, что их цветки будут опылены пыльцой мужских особей. Кстати, для себя я отдельно «мужчин» не выращиваю – они привиты внизу на отростках женских растений.

Главный совет садоводам-любителям: не теряйте время, извлеките из приобретенных в магазинах плодов киви семена, высушите, про-стратифицируйте и сейте дома в небольших емкостях на подоконниках.

Технология выращивания сеянцев самая обычная. И через два года получите много хорошего подвоя, который можно будет использовать для прививки культурного сорта киви и для посадки в открытом грунте для акклиматизации.

: Такие просьбы Вы уже неоднократно...

Как вырастить киви дома. Мастер-класс + видео

Лучшее время для посева киви - это с марта по май. Надо выбрать в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным и без изъянов.

Фрукт помыть и разрезать его на несколько частей. Мякоть киви аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водичкой, перемешайте,и дайте немного отстояться.

Многократно промойте - и тогда мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Семена киви надо на салфетку. Через 2-4 часа они уже подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды - она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости. Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.

Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой. Поставьте лоток в теплое солнечное место. Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще - 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.

Не забывайте прореживать растения, иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка. Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год.

Оказывается, киви уже можно выращивать не только в квартире, но и у себя на даче. Отечественные селекционеры, вывив морозостойкие сорта, уже проделывают это, получая, между прочим, неплохой урожай. Про это несколько видео


mob_info