Кофейное дерево арабика уход в домашних условиях. Уход и выращивание кофе арабика в домашних условиях Как ухаживать за растением кофе арабика

Многие цветоводы предпочитают выращивать кофе в домашних условиях. Родиной этого прекрасного растения считается Аравийский полуостров. Кофе представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник, которое принадлежит к роду Маревых. Деревце может достигать до 1,5 метра в высоту, листья глянцевые зеленого цвета. Уход за растением нужен своевременный.

Правила ухода за деревцем

Освещение

Комнатное растение положительно отзывается на яркое освещение, но только горшок с деревцем необходимо убирать от попадания прямых солнечных лучей. В летний сезон цветок можно вынести на свежий воздух: на лоджию или отвезти на дачу. Уход за деревцем должен быть грамотным.

В зимний период для кустарника требуется организовать дополнительное освещение. Еще стоит добавить, что растение негативно относится к частой смены места обитания, таким образом, старайтесь в редких случаях переносить горшок с одного места в другое.

Температура

Для нормального произрастания кофе в домашних условиях, в жаркое время года температура в помещении должна быть 24 °С.

В период холодов температурный режим должен составлять 16 °С, не меньше. Растение не желательно ставить рядом с радиаторами, батареями, поскольку это может привести к пожелтению и опаданию листьев.

Если уход в домашних условиях за кофейным цветком будет осуществляться безупречно, тогда он отблагодарит своих домочадцев прекрасным внешним видом.

Режим полива

Кофе арабика очень требователен к поливу, преимущественно в активный период роста. Поэтому весной растение нужно поливать регулярно, проверяя влажность грунта.

С приходом весны частоту поливов надо сократить. Зимой нужно осуществлять полив в том случае, когда верхний слой земли просохнет.

Удобрение

Уход за деревцем нужно осуществлять грамотно. Для того чтобы кофе арабика отлично и регулярно цвел, его необходимо удобрять минеральными подкормками.

Также можно вносить комплексные удобрения, которые продаются на цветочных прилавках.

Пересадка

Молодое растение нужно пересаживать каждый год в вазоны немного больше предыдущих. Взрослое деревце в домашних условиях пересаживают один раз в три года. Для этого приобретают слабокислую и легкую почвенную смесь, чтобы кислород поступал к корневой системе. Осуществлять обрезку для этого куста не нужно, его ветви произрастают в достойной мере живописно и правильно. Однако можно при желании сформировать куст, при этом стоит выполнить обрезку нижних стеблей и прищипнуть верхние. Если уход организовать правильный, то растение будет обильно цвести на протяжении долгого времени.

Размножение

Кофе арабика в домашних условиях можно разводить двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Семенное размножение

Для этого метода размножения используют обычные зеленые зерна кофе. Они продаются в магазине или же их можно взять с дерева. Семенная оболочка довольно-таки прочная, для хорошего произрастания рекомендуется аккуратно сделать надрез зернышка. А затем семена поместить в стимулирующий раствор.

Для посадки надо воспользоваться легкой и рыхлой землей, зерна помещают на глубину 2 сантиметра. После этого нужно прикрыть грунт полиэтиленом либо стеклом. Уход за сенцами нужно организовать безупречно. При нормальном температурном режиме вазон располагают на солнечную строну, и постоянно поливают землю.

Спустя месяц можно наблюдать первые всходы. Молоденькие кустики можно высаживать примерно через 1 год, когда корни станут прочными.

Размножение черенками

Черенки подготавливают в весенний период. Для этого требуется острым ножом срезать верхние отростки, размером около 15 см каждый. Надрез делается по косой, отступив на 2 сантиметра от нижней части стебля.

Почвенную смесь подготавливают из песочной смеси и торфа. Для того чтобы влага сильно не уходила, профессионалы советуют в домашних условиях отрезать половинки листиков на срезанной веточке, но не стоит удалять все.

Череночки требуется поместить в готовую почвенную смесь и прикрыть банкой или полиэтиленовой пленкой. В домашних условиях уход за черенками должен быть грамотным. Для превосходного укоренения температурный режим должен составлять 26 С°. Для хороших всходов, необходимо чтобы влажность воздуха была высокой.

Примерно через месяц появятся новые стебли. Когда на отростках можно будет заметить 2 новых листика, тогда пришло время молодые растения рассадить в отдельные резервуары, где уже заранее готова питательная земля. Если размножение кофе арабика проводить черенками, то цветение будет уже в первый год. Чтобы корневая система окрепла цветоводы профессионалы советуют удалять черенки.

Болезни и вредители

Насекомые и болезни довольно-таки редко подвергают кофе. Если уход за деревцем осуществляется неправильно, тогда заболевания и вредители способны атаковать комнатное растение. К примеру, если листики начали желтеть и сохнуть, это свидетельствует о том, что горшок с цветком расположен близко к радиатору либо воздух очень сильно пересушен. Надо переставить емкость, и опрыскивать воздух пульверизатором.

Растение очень болезненно переносит сквозняки и регулярные колебания температуры, это также может привести к заболеваниям.

Кроме щитовки растение в домашних условиях может , в этом случае необходимо специальные препараты.

Уход за комнатным растением колокольчик в домашних условиях: выращивание цветка Уход за кливией в домашних условиях: выращивание и размножение комнатного растения

Кофейное дерево (Coffea arabica)

Не каждый любитель крепкого утреннего кофе знает, как выглядит растение, из плодов которого готовят этот ароматный бодрящий напиток. Между тем неприхотливые кофейные деревца уже давно занимают свое прочное место среди популярных комнатных растений.

Кофейное дерево в домашних условиях не порадует вас обилием плодов, но зато темно-зеленые кожистые, продолговатые листья смотрятся весьма декоративно в течение всего года.

Род включает 50-60 видов растений, произрастающих в засушливых районах Африки. Наименование рода происходит от арабского названия популярного напитка, которое, в свою очередь, намекает на эфиопскую провинцию Каффа, где все еще сохранились дикорастущие кофейные рощицы.

Кофейное дерево (Coffea arabica) — единственный вид рода, который выращивается в домах, холлах и офисах. В домашних условиях кустовидное аравийское кофейное дерево достигает до 1,4-15 м в высоту. Ветки кофейного дерева, отходящие от ствола, находятся на равных расстояниях друг от друга и образуют своеобразные ярусы. такая особенность этого растения позволяет довольно легко сформировать штамбовое деревце. Величину кроны кофейного дерева и ее форму можно регулировать с помощью прищипки.

Стоит отметить, что не так давно выведен карликовый сорт Nana , который вырастает всего до 1 м высотой, но он замечательно цветет и плодоносит в домашних условиях.

Кофейное дерево, уход в домашних условиях.

Температура содержания кофейного дерева — 14-22°С. Летом температура может колебаться от 18 до 22 градусов, зимой температура ниже — 14-15°С. Критичной отметкой для кофейного дерева является температура в 12°С, ниже нее температура не должна опускаться. Также следует помнить, что это чувствительно к сквознякам.

Освещение кофейного дерева не должно быть слишком интенсивным. Растение хорошо себя чувствует на подоконниках «восточных» и «западных» окон. Не следует ставить горшок с кофе под прямые солнечные лучи.

Полив кофейного дерева с весны до осени должен быть обильным, так как кофе — влаголюбивое растение. При поливе необходимо следить за температурой воды (она должна быть высокой) и почвой, которая должна пропускать влагу. Зимой кофейное дерево поливают умеренно.

Родина кофе , как сказано выше, засушливые районы Африки, поэтому растение устойчиво к воздействию сухого воздуха, тем не менее кофейное дерево откликается на опрыскивание листьев мягкой водой комнатной температуры. Листья кофе можно также протирать от пыли влажной салфеткой.

Земля для выращивания домашнего кофейного дерева нужна слабокислая (рН 405-5,5). Подойдет смесь из равных частей лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа и песка. В почву будет полезно добавить немного костной муки и золы.

Подкормка кофейного дерева производится в период вегетации. Растение подкармливают 1 раз в 10 дней с конца мая до сентября, поочередно комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Пересадка кофейного дерева . Если кофейное деревце выращивается из семени, то в первые годы жизни можно пересаживать ежегодно. Взрослые растение без лишней необходимости лучше не тревожить.

Размножение кофе осуществляют семенами и полуодревесневшими черенками. Семена очищают от мякоти и в начале мая в неглубокие горшочки с влажным песком на глубину 1,5-2 сантиметра. Первые всходы появляются через месяц. Стоит отметить, что всхожесть семян со временем быстро падает, поэтому старайтесь использовать только недавно созревшие семена. Черенки укореняют в тепличках при повышенной температуре и влажности.

Цветение кофейного дерева происходит обычно в апреле-мае. Белые цветки со слабым ароматом возникают в пазухах листьев. Плоды кофейного дерева созревают в течение года. Красные, выглядящие очень декоративно съедобные плоды появляются только у взрослых растений, в первые годы жизни комнатное кофейное дерево не цветет. Плоды кофейного дерева имеют сладковатый вкус.

Болезни и вредители комнатного кофейного дерева.

Зимой опадают листья комнатного кофе . причина — недостаток освещения. Следует увеличить интенсивность освещения.

Следствием недостатка азота в почве является медленный рост кофейного дерева , а также бледно-зеленые или бурые листья . В этом случае рекомендуется использовать в качестве удобрения мочевину в концентрации 1 г/л.

От недостатка калия в почве листья кофейного дерева сморщиваются, покрываются желтыми пятнами , бутоны чернеют. Для улучшения состояния растения следует добавить в почву калийную селитру или сернокислый хлористый калий в концентрации 1,0-1,5 г/л.

Следствием недостатка фосфора в почве является медленный рост домашнего кофе , а также фиолетовые или бурые пятна на листьях. В этом случае следует использовать в качестве удобрения простой или двойной суперфосфат в концентрации 5,0 и 2,5 г/л.

Если у кофейного дерева молодые листья светло-желтые и мелкие , это причина нехватки железа в почве. Рекомендуется опрыскать листья однопроцентным раствором сернокислого железа.

Вредители комнатного кофейного дерева — паутинные клещи.

Любители выращивать цветы постоянно подыскивают новые экзотические растения. Обновить цветник привлекательно декоративным деревцом кофе арабика. Несмотря на прихотливость растения к уходу и особому микроклимату, возможно выращивание кофе в домашних условиях.

Кофе – домашнее растение

Комнатное растение кофе арабика выглядит как небольшой ветвистый куст с листьями темно-зеленого оттенка (см. фото). Кофейное дерево имеет симметричную крону с овальными листьями, которые визуально напоминают глянцевое покрытие. Цветы имеют белый или яркий пастельный оттенок, чем-то напоминают цветок жасмина. Комнатное растение кофе арабика после посадки, получая заботливый уход, на 2-3 год может принести первый урожай до 300-500 гамм ягод.

Если кофе выращивается не с декоративной целью, а для изготовления напитка с зерен - следует тщательно подойти к особенностям подготовки почвы, поливки и созданию специальных условий для роста. Понадобится воссоздать специальный теплый микроклимат - подобие условий естественной среды обитания растения (жарких тропиков Азии и Африки).

Размножение

Комнатное растение кофе выращивают из специальных зерен арабики или пересаживая части сформировавшегося дерева. Способ с черенками дает быстрый визуальный результат, но для приобретения посадочного материала понадобится посещение специализированного магазина. Метод имеет преимущества - через год можно получить первые плоды зеленых зерен. Способ посадки довольно прост: черенок выдерживают в специальном растворе до 3 часов, а после - высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину (3-5 см).

Можно вырастить дерево кофе, посадив семена арабики. Это более трудоемкий процесс - начинают тщательный уход с самого ростка, а формирование кроны деревца делают вручную. Пошаговая технология:

  • подготовить грунт из необходимых компонентов;
  • зерна арабики промыть теплым раствором марганцовки низкой концентрации;
  • семена высадить в почву на 1 см (лицевой стороной зерна - вниз);
  • увлажнить грунт оставшимся раствором и покрыть полимерной пленкой.

Растению необходимо тепло и свет. Наиболее удобное место для горшка - южная солнечная сторона дома. Понадобится ежедневно проветривать почву, убирать пленку или стекло на 20-30 мин.

Пересадка

Осуществив посадку, через месяц ожидают появление первых ростков кофе. Когда сформируется крона и появятся первые листья - можно рассаживать черенки по отдельным горшкам (вместительностью не менее 0.5 литра).

Годовалое дерево кофе нуждается в обязательной пересадке. Это необходимо для увеличения объема горшка под растущую корневую систему. Одновременно - проводят удобрение и замену верхнего шара грунта.

Уход в период цветения и созревания

При высадке в домашних условиях, первый цветок кофе арабика появится на втором году «жизни» растения. Цветение очень скоротечное - всего 2-3 дня. Сопровождается приятным ароматом, исходящим от белых цветков. В этот период происходит самоопыление растения, а после начинается созревание зеленых зерен на протяжении года. Использовать для приготовления напитка можно только красные спелые плоды.

Особенности семян

Созревшая ягода состоит из мякоти и двух зерен, пригодных для посадки в почву. Растение кофе очень требовательно к окружающей среде. Для посадки используют распространенные сорта:

  • Марагоджип;
  • Аббисинка;
  • Бурбон;
  • Мундо-ново.

Отличительной особенностью обладает Марагоджип. Среди всех сортов кофе - его зерна имеют «гигантские» размеры. Подходит к высадке в любой грунт. Особенность сорта - приобретать отличающийся аромат и вкус, при выращивании в разной (по составу) почве.

Для всех сортов существует определенное природное условие - плодоносит только растение, выращенное на высоте 1-2 километра над уровнем моря.

Особенности почвы

Кофе арабика растет в домашних условиях на слабокислой почве. Грунт приобретают в специализированных магазинах или приготавливают самостоятельно. В домашних условиях замешивают рыхлый состав, который включает:

  • речной ил и песок;
  • сухой мох, торф и древесный уголь;
  • слой земли с «листовым» перегноем.

Домашнюю почву смешивают в равных пропорциях и стерилизуют несколько минут на водяной бане. Емкость для посадки подбирают с запасом для будущей корневой системы. На донышке горшка выполняют перфорированные отверстия для эффективного дренажа жидкости.

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Для правильного роста дерева кофе - понадобится тщательный уход и особый микроклимат. Комнатная арабика нуждается:

  • в теплой круглосуточной температуре;
  • в регулярном поливе;
  • подпитке удобрениями;
  • хорошем освещении.

Растение необходимо периодически опрыскивать, защищая от болезней и возможных вредителей.

1. Полив

Интенсивность полива зависит от активного (апрель - октябрь) и пассивного периода роста. С марта начинают ежедневно следить за состоянием влажности почвы. Во время цветения - листья дополнительно опрыскивают. Воду используют фильтрованную, без известковых и хлорных примесей. Для поддержки кислотности грунта - в воду добавляют пару капель уксуса.

2. Подпитка

Начиная с апреля – домашнее дерево кофе арабика ежемесячно подпитывают комплексными удобрениями. Специальная порошковая масса включает минеральный комплекс, состоящий: с азотистых, калийных и фосфорных добавок. Удобрения в жидком виде вносят понемногу - 1-2 раза в месяц.

3. Температурный режим и освещение

Горшок с деревом кофе рекомендуют содержать на окне, но не вблизи батареи отопления или рядом с печью. Пересушенный воздух негативно влияет на рост растения. Обилие солнечного света, стабильная температура (20-25 градусов) и влажность - идеальные условия для созревания ягод арабика.

4. Болезни и вредители

Иногда наблюдается поражение растения кофе вредителями с соседних цветов: «белокрылкой» или щитовкой. На листьях кофе арабика проявляются бурые или желтые пятна. В итоге - листья чахнут и опадают. Борьба ведется опрыскиванием химическими препаратами.

Часто домашнее кофейное растение увядает от неграмотного ухода, но держать горшок с деревцом рекомендуют - подальше от других комнатных цветов.

5. Трудности, с которыми можно столкнуться

Часто цветоводов беспокоит вопрос: все ли я делаю правильно? На листьях нет следов вредителей, особые условия содержания кофейного дерева - соблюдены! Крона сформирована, производится регулярный полив и подпитка, но формирование ствола растения – «неправильное». Не стоит беспокоиться - это обусловлено процессом одеревенения, который визуально необычен и характерен для дерева арабика.

Растение кофе не любит перемещения и нарушения своей среды. Обрезку дерева выполняют после трехлетнего срока, а пересадку - один раз в году. Первый урожай не рекомендуют употреблять в пищу - для производства напитка, а пустить на выращивание новых растений.

Заключение

Выращивание кофе в комнатных условиях - трудоемкий тщательный процесс, который предусматривает особый уход за деревом. Создайте специальный микроклимат для растения, регулярно поливайте и удобряйте почву. Через пару лет - домашняя арабика принесет плоды в необходимом количестве, а Вы сможете насладиться экзотическим кофейным напитком.

Кофейное дерево арабика в естественной среде – растение довольно капризное. Казалось бы, попытка вырастить его у себя дома, на подоконнике – вообще задача невыполнимая. Однако это не так.

Если обеспечить растению хороший уход, не пренебрегать мелочами, то оно уже через несколько лет порадует первым урожаем зеленых зерен, вполне пригодных к употреблению.

В горшке деревце выглядит нарядно: листья у него темные, с глянцевым блеском, цветы по форме – как у жасмина, и тоже белые.

В природе дерево может вымахать до шести метров , в домашних условиях – до двух . Значит, надо быть готовым к тому, что ради экзотического растения придется немножко потесниться. В каких странах и как выращивают кофе можно почитать по .

О том, что это за сорта кофе такие — арабика и робуста, какие имеются различия между ними мы писали .

Список существующих сортов кофе с названиями найдете в статье.

Выращивание кофе арабика в домашних условиях

Выбирая кофейные зерна для посадки, цветоводы-любители чаще всего останавливают свой выбор на арабике – проверенный, надежный вариант.

Какой-то иной, редкий сорт может оказаться «котом в мешке», и вы рискуете не дождаться даже всходов, не говоря уже о зернах.

Подготовка почвы

Арабика предпочитает слабокислый грунт . Можно купить уже подготовленную смесь в специализированном магазине, причем подойдет не только грунт для кофейного дерева, но и для других растений, но с точно такими же «вкусами» — азалии, гортензии.

Если же заниматься почвой самостоятельно, надо подготовить рыхлый субстрат, в состав которого войдут речной песок и листовая земля.

Почву нужно будет простерилизовать. Делается это так: готовят водяную баню и держат над ней почву не менее пяти минут.

В дальнейшем, когда растение подрастет и потребует пересадки, грунт должен быть несколько иным. В равных пропорциях надо будет взять:

  • торф;
  • песок;
  • перегной;
  • листовую землю;
  • древесный уголь.

Очень важно правильно подобрать горшок : изначально он должен быть достаточно большим, чтобы корневая система свободно развивалась и растение за счет корней получало бы из почвы максимум питательных веществ.

На дне горшка нужно предусмотреть хороший дренаж: арабика нуждается в обильных поливах, однако важно, чтобы вода не застаивалась в районе корней и не привела бы к их загниванию.

Температурный режим и освещение

Арабика – тропическое, а значит, привыкшее к теплу и солнцу растение . Летом ему нужна температура 23-25 градусов, зимой – не меньше 15.

И всё же ставить домашнее кофейное деревце возле батареи или каких-либо обогревательных приборов не рекомендуется — слишком сухой и постоянно очень теплый воздух приводят к тому, что растение начинает терять листву.

Достаточное количество света – обязательное условие для выращивания арабики. Сразу после посадки семян горшок ставят в солнечное место, температура там должна быть не менее 20 градусов.

В дальнейшем надо иметь в виду, что растению не понравится, если его будут то и дело поворачивать (даже из благих побуждений), размещая горшок поближе к солнечному свету.

Арабика не любит перемен , ей важно, чтобы солнечные лучи изо дня в день не меняли своей траектории. Если же растение станут тревожить, оно может давать прекрасную листву, но не станет плодоносить.

Как же быть, когда растение необходимо перенести, к примеру, зимой в более теплую и солнечную комнату?

Поступают следующим образом: растение прикрывают марлей, пропускающей только рассеянный свет, и держат в таком виде несколько дней, пока арабика не адаптируется к новым условиям.

Размножение

Есть два способа размножения комнатной арабики: семенами (зернами) и черенками . Второй способ удобен и очень быстро дает результат.

Главная трудность – заполучить этот черенок или у кого-то из знакомых цветоводов, или в специализированном магазине.

Этот способ хорош тем, что владельцу кофейного деревца не придется тратить силы над формированием его кроны (что приходится делать, когда растение выращивают из зерен).

Черенок сам уже обладает информацией о том, в каком направлении нужно развиваться , чтобы крона стала красивой. Плодоносить такое растение начинает через год-полтора после укоренения.

Перед посадкой черенок опускают на пару часов в специальный раствор, все компоненты для которого можно приобрести в цветочном магазине (нужно только правильно объяснить продавцу вашу задачу). В грунт черенок высаживают, заглубляя его не более чем на три сантиметра.

Выращивание растения из зерен более трудоемкий процесс . Прежде всего надо подобрать посадочный материал. На зерна из магазина лучше не рассчитывать – они, по большей части, уже утратили способность к проращиванию.

В Интернете приводят случаи, когда люди расходовали не одну упаковку кофе, но так и не дождались ни одного ростка.

Как и в ситуации с черенками, надежнее всего воспользоваться помощью друзей и знакомых, попросить у них для посадки несколько зерен с домашнего кофейного деревца. Специалисты рекомендуют брать созревшие плоды, в которых имеется пара семян.

Если не затягивать с посадкой, а осуществить ее сразу же после созревания кофейных зерен, росток появляется в 99 случаях из ста .

Вот как это делается:

  • заранее готовят почву;
  • кофейные зерна промывают слабой марганцовкой;
  • семена кладут в почву плоской стороной вниз (глубина посадки – 1 см);
  • поливают, опять же используя марганцовку;
  • накрывают горшок стеклом или пленкой;
  • ставят горшок в теплое место.

Ростки обычно появляются через месяц , иногда – позже. Посадки нуждаются в регулярном проветривании: стекло (или пленку) надо на 20 минут убирать, а потом возвращать на место. Полностью «укрытие» снимают, когда появятся ростки.

Когда на растеньице образуются 2-3 настоящих листочка, надо будет делать пересадку. Каждому растению полагается пусть небольшой (диаметром в 7 см), зато свой собственный горшочек.

Пересадка

Пересадка – одна из важных процедур, без которых невозможно вырастить плодоносящее деревце.

Пока оно совсем юное, его требуется пересаживать ежегодно , каждый раз подбирая новый горшочек чуть больше предыдущего.

Лучше всего делать это весной. Взрослую арабику пересаживают раз в три года. Кроме этого, время от времени делают замену верхнего слоя почвы в горшке.

Период цветения и созревания

Первый цветок появляется на кофейном дереве через 3-4 года после посадки . Период цветения, к сожалению, очень короток, только 2-3 дня растение радует своего хозяина красивыми белыми, с приятным ароматом цветами.

Плоды завязываются в результате самоопыления. Сначала они зеленые, а затем меняют свой цвет на густой красный. В это время деревце напоминает вишню.

Созревание зерен (которые можно употреблять для приготовления напитка) происходит довольно долго – почти год. В каждой «вишне» имеется по два зернышка.

Уход за кофейным комнатным растением

Если правильно ухаживать за комнатной арабикой, то уже через три года после посадки можно будет снимать первый урожай зерен.

Как поливать домашнее растение

Прежде всего надо иметь в виду, что в жизни арабики бывает активный период (март-октябрь) и спячка . Это и определяет интенсивность полива.

Когда растение активно, его владелец должен заботиться о том, чтобы почва в горшке не пересыхала ни на день.

Однако специалисты предупреждают от опасности «переусердствовать»: ни в коем случае нельзя создавать в горшке и поддоне искусственное болото, это может погубить корневую систему растения.

Во время спячки количество поливов уменьшают . Однако в любое время года, а особенно во время отопительного сезона, когда воздух в наших квартирах слишком сухой, кофейному дереву требуются опрыскивания (исключение составляет период цветения).

Вода должна быть профильтрованной, без известняковых примесей, ее температура – не ниже комнатной.

Ответ на вопрос: , отзывы о марках и моделях, можно узнать из нашей публикации.

Чалды для кофемашины — что это такое? Если вам это интересно, предлагаем ознакомиться с материалом. Узнайте больше прямо сейчас!

Как подпитывать

Рассказывая о том, как ухаживать за комнатной арабикой, нельзя забывать об удобрениях . Они нужны деревцу, начиная с весны и до начала осени.

Чаще всего используют комплексные удобрения, в состав которых входят калий, азот, фосфор и различные микроэлементы. А вот кальций арабике противопоказан, об этом надо помнить .

Не забывайте и о том, что растение любит почвы с повышенной кислотностью, приобретите в цветочном магазине необходимые для удовлетворения этой потребности подкормки.

Жидкие почвенные удобрения используют раз в две недели , твердые вносят как только растение входит в период активного роста.

Болезни и вредители

Считается, что больше всего кофейное дерево страдает от неграмотного ухода, а от болезней и вредителей – меньше. И всё-таки враги у арабики имеются. Это:

  • щитовка (на листьях появляются коричневые пятна, лечение осуществляют химическими препаратами);
  • белокрылка (листья чахнут, засыхают, вредитель чаще всего перебирается с герани);
  • кофейная ржавчина (листья приобретают желтый оттенок, лечат инсектицидами).

Специалисты советуют держать арабику подальше от других комнатных растений , которые больше подвержены разным напастям и могут стать для кофейного деревца источником распространения болезней и вредителей.

Видео о секретах выращивания кофейного дерева — арабики:

Когда вы дождетесь первого урожая кофе, найдите в себе силы потратить его не на одну-две чашки напитка, а на новые посадки. Где и когда вы еще сможете получить такой свежий (а значит, с высокой степенью всхожести) посадочный материал?

С единственным кофейным деревом могут произойти любые неприятности, лучше если у вас их будет несколько .

Помните, что арабика не любит, когда с ней слишком часто производят какие-либо манипуляции. Поэтому обрезку проводите только в исключительных случаях, например, когда размеры растения становятся слишком внушительными.

У этого растения очень необычно происходит процесс одревеснения , заставляя владельца беспокоиться: всё ли в порядке с деревцем?

На стволе появляются коричневые пятна, постепенно увеличиваются и сливаются друг с другом. В итоге весь стебель окрашивается в коричневый цвет, но ненадолго – очень скоро он начинает светлеть.

Уход за кофейным деревом и процесс его выращивания в жилом помещении является достаточно простым. Во время выращивания его можно сформировать в виде пышного кустика или небольшого деревца, при этом его нужно будет лишь своевременно обрезать от разрастающихся веток.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Разновидностей культуры насчитывает около пятидесяти, которые можно встретить на Мадагаскаре и Маскаренских островах, а также в тропиках Африки. Также культурные формы кофе на сегодняшний день выращиваются в тропических областях Африки, Америки и Азии. На рисунке 1 показано, как эта культура растет в природе.


Рисунок 1. Кофейное дерево в природе

У большинства любителей комнатного декоративного садоводства выращивается аравийский кофе и редко можно встретить бразильский или ливийский.

Очень часто люди задают вопрос - можно ли вырастить кофе в домашних условиях, из зерен, продаваемых в супермаркете? Конечно нельзя, поскольку они не имеют способности прорости. Семена этой культуры очень быстро теряют всхожесть. По сути, выращивание кофе в домашних условиях имеет большое сходство с культивацией цитрусовых.

Кофе Арабика - комнатное растение

Кофе Арабика во время выращивания в домашних условиях может достигать высоты до трех метров. У него продолговатые кожистые листья темно-зеленого цвета с волнистыми краями. Данный вид плодоносит всего раз в году (в апреле-мае) и приносит ярко-красные ягоды (рисунок 2).


Рисунок 2. Комнатное растение арабика на разных стадиях вегетации

Также среди любителей декоративного растениеводства распространен карликовый вид, который является разновидностью аравийского и может достигать высоты не более одного метра. Его можно без особых трудностей в уходе выращивать в жилом помещении, так как у него высокая устойчивость к болезням и сухому воздуху.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Несмотря на то, что кофейное дерево - экзотическое растение, сложностей по уходу за ним практически не возникает. Культура нормально переносит перепады температур и влажности. Зимой она отлично себя чувствует и при температуре в 14-15 градусов, но если показатель опустится ниже, оно перестанет развиваться и плодоносить.

Выбор места для посадки

Выращивание кофе домашних условиях всегда начинается с посадки или пересадки. Почва должна быть кислой, но поскольку проверить это показатель достаточно сложно, для выращивания рекомендуют использовать смесь из кислого торфа, перегноя, песка, листовой и парниковой земли (рисунок 3).

Примечание: Для поддержания оптимального уровня влажности и кислотности, рекомендуют добавлять в грунтовую смесь мох сфагнум.

Освещение имеет существенное значение. Растение желательно размещать на окнах, выходящих на юг. Существует мнение, что расположение на северном окне может его погубить, но это не совсем так. Размещение на северном окне может лишь замедлить рост и дальнейшее развитие.


Рисунок 3. Посадка кофейного дерева

Однако не стоит забывать о том, что переизбыток солнечных лучей также может быть вреден, особенно для растений младше двух лет. У взрослого растения при недостатке солнца не будут формироваться полноценные соцветия.

Примечание: Опытные растениеводы рекомендуют затенять культуру только после завершения завязывания плодов.

Данная методика применяется на родине кофе, где вокруг него высаживают другие культуры, дающие необходимую тень.

Пересадка

Пересадку проводят ежегодно, пока растение не достигнет трехлетнего возраста. После этого пересадку рекомендуют делать один раз в 2-3 года. Однако не стоит забывать о том, что в промежутках между пересадками следует ежегодно проводить обязательную замену верхнего слоя грунта (рисунок 4).


Рисунок 4. Процесс пересадки дерева

В природных условиях культура растет в достаточно влажном климате, поэтому нельзя допускать, чтобы воздух в помещении был слишком сухим. Обеспечить необходимый уровень влажности помогут регулярные опрыскивания, но этот метод не всегда эффективный. Лучше использовать глубокий поддон с галькой. Камни заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Но при этом почва должна хорошо дренироваться.

Температурный режим и влажность

Важным фактором для нормального роста является температурный режим в помещении. Весной и летом достаточно обычной комнатной температуры, а во время зимних холодов кофе нуждается в прохладной температурном режиме (14-15 градусов), но она не должна опускаться ниже +12 градусов. На рисунке 5 показано оптимальное размещение культуры на подоконнике и один из способов полива.


Рисунок 5. Полив и размещение культуры на подоконнике

Летом полив необходимо осуществлять чаще и обильнее, чем зимой. Установление необходимой дозы для полива зависит от температурного режима в помещении. Но грунт и воздух не должны быть слишком сухими или влажными, так как это негативно отразится на развитии растения. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Подкормка и удобрение

Лучшими для кофейного дерева считаются специальные жидкие удобрения. Их вносят в почву раз в две недели с апреля по сентябрь, так как именно в этом время растения плодоносит и активно развивается.

Более подробно о том, как правильно ухаживать за растением, расскажет автор видео.

Сбор урожая кофе

На сегодняшний день существует несколько способов сбора урожая зерен ручным методом (рисунок 6).

Первый способ называется метод стриппинга. Он очень простой. Когда большинство ягод созреют, ветку удерживают левой рукой, а правой захватывают плоды, двигаясь сверху вниз. Но в этом случае срываются не только спелые плоды, но также зеленые, гнилые ягоды, листья и цветы.


Рисунок 6. Сбор и переработка кофе

Второй способ основывается на сборе плодов с помощью специальной расчески, которая имеет редкие и гибкие зубья. С нее помощью с ветвей кофейного дерева срываются только спелые плоды, а зеленые ягоды и листья останутся на ветках. После сбора плоды очищают от мякоти, зерна перебирают и обжаривают для дальнейшего хранения.

mob_info