Что делает кухонный комбайн. Многофункциональный кухонный комбайн: обзор моделей, рейтинг и отзывы

Этот универсальный помощник справляется с измельчением, смешиванием, шинковкой и нарезкой продуктов, выжимает сок, месит тесто и даже чистит картофель. Именно из-за схожего функционала комбайны путают с кухонными машинами, хотя разница и во внешнем виде, и в остальных проявлениях очевидна.

Кухонный комбайн vs кухонная машина

Кухонные машины – гаджеты, рассчитанные на профессиональное использование, тогда как кухонные комбайны выбирают именно для готовки в домашних условиях. Почему?

  • В мощности кухонные комбайны проигрывают кухонным машинам, но выигрывают в функциональности.
  • Ёмкости у кухонных машин огромные, что помогает им обрабатывать большие объёмы продуктов. Если вы не готовите каждый день на большую семью, не делаете торты на заказ или не являетесь увлечённым фуд-блогером, то в таких мощностях нет необходимости.
  • Кухонные машины отличаются внушительными размерами и высоким уровнем шума, в то время как кухонные комбайны компактно смотрятся в интерьере и работают относительно тихо.

Как выбрать правильный кухонный комбайн?

Чтобы остановиться на нужной модели, нужно определиться с несколькими моментами:

1) Тип устройства

Их всего два: кухонные измельчители и собственно комбайны . Измельчители – это простейшие устройства с 2-3 функциями: они состоят из рабочей чаши (до 1 литра) и привода, имеют в комплекте нож, насадку для взбивания и пару тёрок. Используются такие устройства для мелких работ на кухне – приготовления соусов, пюре, ореховой посыпки для выпечки и т. д. В принципе, со всем тем, что делают измельчители, справляются современные блендеры с аналогичным количеством насадок.

2) Мощность

Как и у других приборов, от мощности напрямую зависит производительность. Кстати, при регулярном использовании комбайна увеличение мощности на энергопотреблении отражается несущественно: энергия в основном расходуется в процессе переработки продуктов, а значит, важно, насколько быстро этот процесс происходит. Показатели разных моделей комбайнов могут варьироваться от 50 до 2000 Вт, но есть простое правило: мощность оборудования пропорциональна ёмкости чаши. Оптимальное соотношение – 200:1. Таким образом, для 1,5-литровой чаши потребуется мощность от 300 Вт.

3) Скорость

Возможность совершения большого количества оборотов сразу же приведёт к повышению функциональности оборудования. Большинство моделей обладает несколькими режимами вращения, причём за минуту аппараты могут делать 12 000-15 000 оборотов. Нужно помнить о том, что высокие скорости всегда рекомендуются для измельчения, а низкие – для смешивания продуктов. Простые модели измельчителей имеют не более двух скоростей, но чем шире функционал комбайна, тем их больше: можно найти устройство с 25 скоростями
. Любителям готовить (особенно по сложным рецептам!) большое количество скоростей будет очень полезно. Стоит обратить внимание и на наличие импульсного режима: он предназначен для переработки нежных продуктов (муссов, суфле), а также для измельчения твёрдых веществ (лёд, кофе): кратковременный запуск мотора позволяет добиться нужной консистенции и вовремя остановить процесс. У кухонного комбайна Moulinex FP521G30 , например, помимо двух стандартных скоростей есть и импульсный режим.

4) Объём и материал чаши

Средний объём чаши универсального комбайна варьируется от 2 до 6 литров. Тем, кто готовит небольшими порциями и ищет компактную модель, стоит присмотреться к комбайнам с объёмом чаши до 2,5 л. Для большой семьи стоит приобретать устройство с чашей от 4 литров: большая чаша позволит обработать продукты в один заход, что сэкономит время. Выбор материала зависит от бюджета и блюд, которые вы планируете готовить: дешевле всего комбайны с пластиковыми чашами, но они не подходят для горячих продуктов. Но для того, чтобы измельчать, шинковать и тереть продукты, замешивать тесто, такие модели отлично подходят. Более дорогие стеклянные не боятся ни низких, ни высоких температур. Самые функциональные, конечно, металлические чаши: они не бьются, не боятся перепадов температур и прекрасно подходят для колки льда и измельчения орехов. Как правило, именно металлическими чашами комплектуются комбайны с мясорубками и планетарными миксерами.

5) Насадки

Комплектация определяет уровень функциональности кухонного комбайна. Арсеналу насадок, поставляемых с комбайнами, может позавидовать любой кухонный прибор. Вот лишь некоторые из них:
  • дисковый нож с диагональной прорезью – режет ломтики правильной формы, шинкует капусту и салаты;
  • нож-крыльчатка для рубки продуктов – насадка в виде обычного лезвия с пластмассовым держателем, либо нож с двойным лезвием;
  • насадка для замешивания теста;
  • насадки для измельчения продуктов – дисковые тёрки с различным размером отверстий;
  • мельничка (используется для измельчения орехов, зелени и других продуктов);

  • миксер, блендер или шейкер;
  • электрическая соковыжималка;
  • диск-эмульгатор или венчик для взбивания сливок и яичных белков;
  • макси-пресс для приготовления пюре и фруктовой массы из мягких плодов без семечек и косточек с 3 ситечками;
  • мельница с каменными или стальными жерновами для перемалывания муки или крупы до более мелкого помола;
  • барабан-тёрка для нарезки твёрдого сыра, например пармезана, тонкими пластинками;
  • мороженица;
  • насадки для приготовления домашней колбасы (куббе, кеббе), печенья, гамбургеров, национальных блюд;
  • насадка для отжимания сока из ягод с семечками;
  • кофемолка.

Особенное внимание стоит обратить на специальный отсек для насадок: например, все 7 насадок, входящих в комплект Moulinex FP521G30, благодаря такой особенности конструкции всегда будут под рукой и не потеряются!

Самое главное преимущество кухонных комбайнов в том, что это источник экономии и времени, и денег, и пространства на кухне – одно такое устройство заменяет сразу несколько кухонных девайсов!

Процесс приготовления пищи у обычной домохозяйки занимает половину жизни. Как тут не станешь мечтать о помощниках… 2 раза в год можно привлечь мужа - но есть риск, что, отработав полную кухонную смену, он уже не сможет ничего праздновать, а если у благоверного еще и настроение неважное, результаты труда будет стыдно предлагать гостям. Кто же выручит и поможет выкроить больше времени для семьи?

Около 60 лет тому назад на свет появился кухонный комбайн, который не только облегчил кухонный труд, но и сделал его более качественным. Откуда именно появился - загадка. По одной из версий, он произошел от изобретенного в 20-х годах блендера,- в 70-х гг. ХХ века американец Карл Сонтхаймер сконструировал на базе этого прибора “cuisinart” (cuisine-кухня, art-искусство). По другой версии, предком комбайна был миксер - в 30-е гг. ХХ века американская компания TroyMetalProducts стала продавать недорогие модели, комплектуя их набором съемных насадок, а назывался новый прибор “KitchenAid” (кухонный помощник). По третьей версии, первым кухонным комбайном был Magimix, созданный в 60-х гг. ХХ века французом Пьером Верденом, создателем компании Robot Coupe.

Сегодня универсальный кухонный комбайн, наряду с электрочайником и мясорубкой, входит в тройку самых востребованных «гаджетов» на современной кухне. Привычные нам функции кухонного комбайна - это миксер, блендер, терка, шинкова, мясорубка, ломтерезка. Конечно, не все модели могут так много. Что именно умеет делать главный помощник хозяйки, зависит от того, какие ножи и насадки для кухонного комбайна входят в комплект, ведь лучший кухонный комбайн не только компактен и красив, но и функционален.

Ножи для кухонного комбайна - это, помимо обычного, для измельчения продуктов на кусочки неправильной формы разного размера, еще и дисковые ножи - с радиальной прорезью - для нарезки ломтиками, шинковки салата и капусты, а также нож для картофеля фри - помогает нарезать еду брусочками или соломкой. В комплект в большинстве случаев входит и диск-терка с отверстиями различного диаметра. Кухонный комбайн с соковыжималкой может быть оснащен цитрус-прессом и выжималкой-центрифугой для других фруктов и овощей. Тесто можно приготовить с помощью двух насадок: более густое (на хлеб, пироги или пиццу) - с использованием тестомесильной насадки, а жидкое - с помощью венчика (он же диск-эмульгатор), - ему также по силам взбить белки или сливки на крем.

Какой кухонный комбайн выбрать - зависит от того, какая из его функций предпочтительна. Например, кухонный комбайн с мясорубкой лучше всего получается у Бош и Панасоник, терками славятся Филипс, техника Браун дает возможность плавной регулировки скорости для выбора оптимального режима для каждого продукта, Мулинекс вносит дополнительные удобства в работу, применяя различные электронные начинки и позволяя хранить насадки в специальной подставке под основной чашей.

Желающие купить кухонный комбайн могут выбрать либо простую машину с 4-5 операциями с овощами и фруктами, либо более сложную, которой можно поручить тесто и мясо, либо профессиональный комбайн для работы с большими объемами пищи.

К первой категории относятся модели мощностью от 400 до 500 Вт, с чащей до 2.5 л, умеющие нарезать овощи (кубиками, соломкой, ломтиками), пюрировать и шинковать их, выжимать сок и готовить эмульсии - например, Delico FP 201 (Moulinex), MCM 1235 (Bosch) и отечественный кухонный комбайн «Энергия». Цена таких помощников - $50-150.

Ко второй категории относятся машины с 2-4 чашами и большим количеством насадок, способные заменить десяток кухонных устройств - Combinax (Braun), MK-8710P (Panasonic), MUM 4655EU (Bosch). Обойдутся они в $150-300.

Профессиональные комбайны имеют большую чашу (например, 6.7 л у Kenwood KM070), оснащены большим количеством различных насадок и ножей из нержавеющей стали, предназначены для интенсивной эксплуатации - они больше пригодятся небольшому заведению общепита, чем обычной семье. Это, кроме уже упомянутой KM-серии от Kenwood, еще и модели от KitchenAid, и Thermomix (VORWERK) с электронными весами и электроподогревом. Единственный «недостаток» таких устройств - это их цена: $600-2000.

Кухонный комбайн представляет собой универсальный бытовой прибор, предназначенный для обработки пищевых продуктов: измельчения, шинкования, смешивания, нарезки, выжимки соков. Современные кухонные комбайны, оснащенные электронным управлением, называют процессорами.

Такое устройство выполняет функции бытовых кухонных приборов – мясорубки, терки, блендера, соковыжималки, овощерезки.

Типы

По типу устройства комбайны делятся на:

  • Компактные приборы, несложные по устройству и функциональности – измельчители.
  • Кухонные комбайны с минимальным количеством основных операций и стандартными насадками – овощерезкой, теркой, мясорубкой. Если в комплект входит блендер, у таких приборов два гнезда электропривода.
  • Универсальные процессоры с электронным управлением, множеством функций и насадок (от десяти до двадцати).

В универсальном кухонном комбайне имеется чаша из прочного стекла, пластика или нержавеющей стали объемом от двух до шести литров. Съемные чаши разнообразных размеров удобны для хранения и ухода, могут использоваться в микроволновой печи, посудомоечной машине, при хранении в холодильнике.

Стандартный комбайн укомплектован набором насадок: диском – теркой, эмульгатором, ножом из нержавеющей стали, лопаткой или крюком для замешивания теста. Комбайны с расширенными функциями укомплектованы множеством дополнительных насадок, таких как соковыжималка, мясорубка, терки и ножи различных конфигураций для выполнения разноплановых задач кулинарии.

Преимущества многофункционального кухонного процессора:

  1. Способность обработки большого количества продуктов с различной скоростью.
  2. Вместительная чаша.
  3. Высокая мощность.
  4. Комплектация сменными насадками, которые приобретаются также отдельно от прибора.
  5. Наличие предохранителей электродвигателя от поломки и перегрева (в зависимости от модели комбайна).
  6. Простота в уходе. Все составные части прибора являются съемными, легко разбираются и моются в посудомоечной машине. Для хранения насадок предназначен специальный контейнер, который входит в комплект кухонного процессора.
  7. Нет необходимости подбора специальной посуды, набор чаш поставляется в комплекте и доступен для приобретения в отдельности.

Недостатки:

  1. Крупные габариты, требующие большого пространства для хранения.
  2. Риск перегрева электродвигателя при непрерывной работе.
  3. Высокая стоимость
  4. Отсутствие мобильности

Функциональность устройства напрямую зависит от количества и видов насадок в комплекте.

  1. Электрический – представляет собой прибор, состоящий из одной рабочей чаши объемом от 0,2 до 1,5 литров и электропривода. Внутри чаши вставлены ножи, среди которых один универсальный, идущий в комплекте, и прочие варианты насадок.
  2. Механический (ручной) . Подобные измельчители наиболее просты в использовании, недорогие по стоимости, но не способны перерабатывать некоторые из продуктов, в отличие от электрических.

Кухонный измельчитель продуктов выполняет две – три функции, в комплектацию обычно входит приспособление для взбивания, нож и несколько терок. Применяется для измельчения овощей, зелени, сыра, мяса, и прочих продуктов. Используется для приготовления соусов, пюре, детского и диетического питания.

Принцип работы: продукты помещаются в чашу и закрываются крышкой. Путем нажатия на крышку или кнопку приводится в действие вращающийся нож, который измельчает их до необходимых размеров. Чем выше мощность прибора, тем эффективнее происходит переработка.

Для твердых продуктов используется дисковая терка, для взбивания – отдельная насадка. При незакрытой крышке срабатывает система блокировки и прибор перестает функционировать.


Достоинства:
  1. Удобство хранения и экономия кухонного пространства благодаря компактному размеру.
  2. Стоимость.
  3. Несложный принцип работы.
  4. Возможность использования на природе.
  5. Комплектующие детали (за исключением мотора) моются в посудомоечной машине.
  6. Безопасность прибора благодаря системе блокировки.
  7. Подходит для ежедневного использованияи для переработки небольшого объема продуктов.

Недостатки:

  1. Не подходит для обработки большого количества продуктов.
  2. Производительность ниже, чем у универсальных комбайнов.
  3. Невысокая мощность.
  4. С помощью устройства нельзя нарезать овощи, сыр или мясо пластинами и ровными, одинаковыми частями, а также переработать крупные куски продуктов.
  5. Не подходит для измельчения кофе, орехов, перемалывания крупы и замешивания густого теста.
  6. Малое количество скоростей работы.

Мясорубка в приборе используется для приготовления классического фарша из рубленого мяса аналогично традиционной шнековой. Комплектация с дополнительными перфорационными решетками, ножами.

В отличие от ножа, мясорубка помогает достичь нужной консистенции фарша из мяса любой плотности, с прожилками и хрящами. При попадании мелких частиц костей в механизм шнека, мясорубка останавливается.

Достоинства кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Мясорубка позволяет приготовить классический фарш без крупных кусков или пастообразной массы. При использовании конкретной формы решетки или ножа регулируется плотность сырья и формы порций.
  • Модель с мясорубкой в комплекте по стоимости дешевле, чем стационарная электрическая мясорубка.
  • Может быть оснащена дополнительной насадкой для выжимки сока.

Недостатки кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Комплектация мясорубкой приводит к повышению общей стоимости агрегата.
  • Дополнительный вес к конструкции.
  • При желании приобрести модель с соковыжималкой и мясорубкой одновременно, может встать выбор между ними по причине высокой стоимости комбайна.
  • Недостаточная мощность мясорубки в комбайне по сравнению со стационарной.

Комплектация кухонных комбайнов с мясорубкой:

  1. Решетки с перфорацией диаметром от 3 до 8 мм для приготовления фарша нужной консистенции. Решетки с отверстиями маленького диаметра (3 мм) используются в приготовлении паштетов и начинок для закусок, среднего диаметра (4,5 – 5 мм) – фарша из говядины, курицы.

Решетки с перфорацией диаметром 8 мм подходят для приготовления свиного фарша, начинки в качестве фаршировки блюд, размельчения сухофруктов, твердых сыров.

В комплекте количество решеток варьируется от одной до трех штук. Помимо этого существуют моделирующие насадки для фарша, с помощью которых он распределяется на равномерные порции для котлет.

  1. Приспособления для колбас – применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, колбасы.
  2. Насадка для «кебе» – используется для изготовления полых изделий для последующего фарширования, а также многообразных национальных блюд.
  3. Овощерезка – помогает нарезать овощи однородной круглой или квадратной формы.
  4. Пресс для цитрусовых.
  5. Пресс для выжимки сока из ягод.
  6. Насадка для приготовления фигурного печенья и прочей выпечки.
  7. Решетки для теста , позволяющие приготовить домашнюю лапшу, пасту и спагетти.
  8. Специальная оснастка для измельчения томатов и приготовления томатного сока, пасты, соуса. Некоторые модели оснащены функцией фильтрации семян от основной массы томатного сока.
  9. Терки с разнокалиберной перфорацией для шинковки овощей.

Кухонный процессор с дополнительной функцией соковыжималки может включать комплектацию с двумя ее сменными видами: прессом для цитрусовых и центробежной соковыжималкой для овощей и фруктов, либо одной из них.

Пресс представляет собой ребристую вращающуюся чашу, от прижимания к которой из цитруса вытекает сок в контейнер для сбора. Второй тип отжимает сок за счет очень быстрого вращения сита в виде цилиндра, во время которого сок отбрасывается в специальную емкость, а отходы задерживаются на решетке.

Сравнение пресса для цитрусовых и соковыжималки:

  1. В отличие от универсальной соковыжималки, пресс не применяется для приготовления фреша из твердых плодов.
  2. Центрифужная соковыжималка оснащается фильтром, который отделяет сок от семян и частиц кожуры.
  3. Универсальность соковыжималки по сравнению с цитрус-прессом позволяет не ограничиваться на узком виде продукта.
  4. Объем емкости пресса составляет в среднем 1 л, в отличие от центрифужной соковыжималки.

Некоторые модели с мясорубкой могут одновременно включать в себя дополнительную функцию соковыжималки, при условии использования в ней дополнительной насадки для выжимки сока. Устройства с соковыжималкой дополнительно оснащаются прессом для выжимки сока из ягод. Количество выжатого сока зависит от объема чаши прибора.

Минус – по сравнению со стационарной соковыжималкой дает больше отходов и максимум 50% сока на выходе.

Используются модели с блендером (высоким кувшином с изогнутыми ножками на дне) или со специальной насадкой для пюре.

Чтобы приготовить негустое фруктовое и овощное пюре, суп-пюре, гаспачо, пюре для детского питания, используется процессор с блендером, который эффективно работает с мягкими и жидкими продуктами.

Для приготовления картофельного пюре применяется специальный пресс (дополнительное название – «макси-пресс»). Разнокалиберный диаметр отверстий в нем помогает регулировать степень густоты пюре.

Не рекомендуется использовать блендер для пюре из картофеля, поскольку может получиться клейкая крахмалистая масса. Пресс для пюре также подходит для любых вареных овощей и мягких плодов без косточек. Он выдавливает жидкость, поэтому пюре получается более густым, чем при использовании блендера.

Отличаются от обыкновенных измельчителей большой функциональностью и количеством насадок, а также присутствием горловины для добавления продуктов в чашу без открытия крышки. Подобный вид приборов приспособлен для измельчения твердых и переработки мягких продуктов, шинкования, нарезки соломкой, кубиками, помола кофе и крупы.

Предназначены для обработки большого количества продуктов, кроме изготовления коктейлей. Эмульгаторная насадка взбивает крем и сливки. Импульсный режим с большой скоростью раскалывает лед без нагрева.

Плюсы:

  • помимо имеющегося функционала, применяется для приготовления густых соусов, воздушных пюре без клейковины, устраняет излишнюю жидкость при переработке продуктов.
  • один электропривод, поэтому у агрегата меньший вес и габариты, чем у модели с блендером.

Минусы:

  • нет возможности приготовления коктейлей, жидких блюд, таких как суп-пюре, соусы для заправки салатов.
  • при изготовлении пюре в приборе без блендера путем перемешивания, получается густая и суховатая консистенция.

С помощью дисков для нарезки получаются различные по форме и размерам обработанные продукты для салатов, первых блюд, измельчения фруктов.

Оснащены приспособлениями:

  1. Дисковый нож с диагональными прорезями. Используется для шинкования капусты и салатов, для нарезки ломтиков правильной конфигурации. Высота прорезей на диске определяет толщину ломтиков. В комплект включены: одна двусторонняя насадка с лезвиями, с возможностью регулировки по высоте, или несколько дисков.
  2. Диск для нарезки картофеля – фри. Приспособление для нарезки длинными тонкими ломтиками для равномерной прожарки картофеля во фритюре.
  3. Диск для нарезки продуктов в форме кубиков для овощей, сыра, мяса и других продуктов, подходит для нарезки ингредиентов для салатов.
  4. Диск для нарезки овощей и фруктов соломкой. Диск с мелкими отверстиями, один двусторонний, или три диска с варьированием по высоте лезвиями для формирования соломки необходимой величины.
  5. Диск для нарезки, выполняющий две функции : одна сторона шинкует овощи ломтиками, вторая перетирает. Перфорация в подобных дисках варьируется от малых размеров до крупных.
  6. Двухсторонний диск для нарезки. Представляет собой терку с перфорацией мелких, средних и крупных размеров на верхней и нижней стороне.
  7. Диск – терка для приготовления пюре из овощей. Отверстия на нем меньшего диаметра и расположены более частыми рядами по сравнению с теркой в предыдущем пункте.
  8. Диск – терка для перетирания шоколада и твердых сортов сыра.

Ножи и диски для нарезки изготовлены из нержавеющей стали, без опасений их можно мыть в посудомоечной машине.

Функции, которые включены в комплектацию приборов:

  1. Приспособление для изготовления мороженого. Перед началом приготовления помещается в морозильную камеру на одни сутки для достижения рабочей температуры. По истечении указанного времени в емкость комбайна добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.
  2. Кофемолка – насадка для перемола зернового кофе.
  3. Мини – мельница для измельчения маленьких порций специй, зелени, чеснока, лука, орехов. Она используется, когда требуется перемолоть малое количество продуктов и применение чаши с объемом больше одного литра нерационально.
  4. Насадка для замешивания густого теста в виде крюка , который не оставляет следов муки и теста на стенах чаши электроприбора.
  5. Для приготовления теста жидкой консистенции , омлета или взбитых сливок, применяется насадка-эмульгатор или венчики.


Кухонный комбайн (или кухонный процессор) представляет собой бытовой электрический прибор универсального действия, который характеризуется наличием многих встроенных функций. Использование данного устройство помогает многим хозяйкам сэкономить значительное количество времени приготовления вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Изначально считалось, что кухонный комбайн предназначен исключительно для измельчения, нарезки и шинковки различных продуктов. Но впоследствии производители бытовой техники оснастили кухонный процессор таким количеством встроенных функций, что он один может с успехом заменить практически все остальные виды бытовой кухонной техники.

Функции кухонного комбайна.

Универсальные кухонные комбайны характеризуются огромным количеством самых разнообразных функций, среди которых можно выделить следующие:

  • быстрое смешивание разных видов продуктов;
  • нарезание кубиками овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов;
  • нарезка ломтиками разных видов продуктов;
  • замешивание теста;
  • очистка картофеля и других овощей от кожуры;
  • измельчение мяса до состояния фарша;
  • измельчение льда для коктейля;
  • приготовление мороженного;
  • взбивание коктейлей и кремов для кондитерских изделий.

При этом нужно обращать внимание на количество насадок, входящих в комплект. Чем большее количество насадок входит в комплектацию кухонного комбайна, тем больше разнообразных действий способно выполнять устройство, и тем большее количество встроенных функций заложено в технических характеристиках прибора.

Поэтому при выборе кухонного комбайна необходимо руководствоваться собственными индивидуальными потребностями и запросами. Для некоторых хозяек достаточно будет приобрести кухонный измельчитель для нарезки овощей.

Но если планируется, что устройство должно выполнять множество самых разнообразных видов работ, следует покупать более многофункциональные или универсальные модели кухонных процессоров.

Единственный недостаток моделей многофункциональных комбайнов — это их большая стоимость по сравнению с обыкновенными, маломощными измельчителями, которые характеризуются наличием минимального набора встроенных функций.

Достоинства кухонного процессора.

Неоспоримым преимуществом кухонного процессора является то, что он может заменить множество самых разнообразных бытовых приборов для кухни. Так, качественный универсальный кухонный процессор способен выполнять функции следующих устройств:

  • блендера;
  • миксера;
  • мясорубки;
  • соковыжималки;
  • терки;
  • кухонного ножа;
  • кофемолки

и еще многих других приборов, в зависимости от количества базовых функций, встроенных в ту или иную модель этого чуда бытовой техники. По сравнению с огромным количеством самой разнообразной бытовой техники, кухонный комбайн занимает совсем мало места на кухне.

После использования прибор легко моется. При этом разбирать и потом снова собирать соковыжималку или мясорубку нет необходимости. Достаточно будет просто снять нож, вымыть его и сполоснуть рабочую чашу.

Большинство моделей кухонных комбайнов выполнены в современном дизайне, что позволяет устройству гармонично вписаться в оформление кухни во многих стилях.

Мощность кухонных комбайнов.

В процессе выбора любого бытового электроприбора одним из главных критериев является его мощность. Этот показатель обратно пропорционален времени, которое необходимо затратить на выполнение той или иной функции. В этом случае с кухонным комбайном это правило полностью соответствует действительности: чем больше мощность кухонного процессора, тем меньше времени хозяйка затратит на приготовление пищи, так как мощность в немалой степени влияет на скорость работы прибора.

При этом необходимо также учитывать и другой важный показатель — это емкость чаши, входящей в комплектацию кухонного комбайна. Многие эксперты в области бытовой техники единодушно сходятся во мнении, что лучшим соотношением этих двух показателей можно считать следующие:

  • мощность 300 Вт — объем чаши 1,5 литра;
  • мощность 400 Вт — объем чаши 2 литра;
  • мощность 700 Вт — объем чаши 3 литра.

Таким образом, в процессе выбора надежного помощника для работы на кухне необходимо выбирать более мощные модели, а также обращать внимание на соотношение мощности прибора и емкости чаши, входящей в комплект.

Насадки для кухонного комбайна.

Функциональные возможности каждой модели кухонного процессора определяются количеством насадок, входящих в комплектацию прибора. Однако для некоторых моделей существует возможность покупки дополнительных насадок, каждая из которых характеризуется собственными возможностями и особенностями действия.

Различают следующие виды насадок для кухонного комбайна:

  • Ножи — чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали, но иногда для прочности их покрывают специальным напылением. Ножи применяются для рубки, резки и измельчения продуктов, а также для приготовления фарша, паштетов и вымешивания теста.
  • Диск или дисковый нож — используется для шинкования овощей на салат и для нарезки продуктов ломтиками.
  • Нож — лезвие — эта одинарная или двойная насадка на пластмассовом держателе помогает разрезать продукты на кусочки неправильной, произвольной формы.
  • Диск — терка — используется для натирания продуктов. При этом размер измельчения зависит от диаметра отверстий на диске — терке, и времени, необходимом для измельчения продуктов. Качественный прибор позволяет измельчить 1 кг овощей в течение одной минуты.
  • Диск для стружки — позволяет нарезать фрукты или овощи кусочками или ломтиками.

  • Соковыжималка способна выжимать из овощей, фруктов, плодов и ягод столько сока, который может поместиться в чаше. При этом время приготовления свежевыжатого сока зависит от уровня мощности кухонного комбайна.
  • Соковыжималка для цитрусовых имеет особенную, характерную форму, которая позволяет выжимать сок из любого сорта цитрусов: лимонов и апельсинов, мандаринов и грейпфрутов.
  • Диск — эмульгатор необходимо закрывать крышкой в процессе работы. С его помощью очень удобно смешивать соусы, взбивать кремы и готовить домашний майонез.
  • Насадка — блендер помогает смешивать любые виды жидкостей, а также взбивать коктейли и готовить блюда детского питания. С помощью этой насадки можно измельчить кусочки льда до состояния мелкой крошки.
  • Мельничка — эта насадка обычно маленького размера, и она способна измельчать мелкие порции продуктов.
  • Крюк или лопаточка для замешивания теста , которая помогает перемешать компоненты до образования однородного теста. При этом нормой считается, если на стенках рабочей чаши не остается мука и остатки других продуктов.
  • Мясорубка — насадка для кухонного этого типа ничем не отличается от обыкновенной мясорубки. В комплекте к насадке — мясорубке, как правило, идет нож и несколько видов решеток с более мелкими и большими отверстиями.

Чаша для кухонного комбайна.

Чаша является неотъемлемым элементом кухонного комбайна. Существует три вида материалов, которые используются для изготовления рабочих емкостей — это стекло, пластик или нержавеющая сталь. Каждый из видов материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Все модели кухонных процессоров в обязательном порядке оснащены чашей с нанесенными на ее стенах делениями, показывающими количество загружаемого сырья и получаемого на выходе продукта. При этом различают общий объем и рабочую емкость чаши.

Для каждой разновидности продуктов существуют свои показатели. Так, чаша кухонного комбайна емкостью в 1,5 литра позволяет загружать на переработку следующее количество продуктов:

  • Сухих продуктов = 2,1 кг.
  • Жидкости = 1,5 литра.
  • 250 граммов муки для замеса 765 граммов теста.

Однако при этом следует учитывать, что некоторые модели на способны перерабатывать небольшие порции продуктов. В этом случае чаще всего кухонные комбайны дополнительно комплектуются мельничками маленького размера. В чаше, которая предназначена для переработки минимальной порции продуктов, насадки и ножи находятся низко.

Хороший многофункциональный кухонный комбайн станет просто незаменимым помощником, уменьшит время приготовления пищи. Кроме того, можно попробовать множество новых рецептов.

Перед тем как отправляться за покупкой, нужно знать, как выбрать многофункциональный кухонный комбайн, чтобы он полностью соответствовал всем критериям и запросам. Как любой бытовой прибор, он имеет определенные преимущества и недостатки, которые обязательно нужно учитывать в процессе выбора.

Цель приобретения

Многофункциональный кухонный комбайн - устройство, которое облегчает процесс готовки. Стандартно в его комплектацию входит:

  • чаша;
  • измельчитель;
  • овощерезка.

Прежде чем покупать устройство, нужно определиться с тем, для каких именно целей оно требуется. Если нужно просто нарезать фрукты и овощи, то вполне можно приобрести недорогую модель. Такие приспособления не занимают много места, удобные в применении, легко разбираются и моются.

Нужно учитывать также и площадь кухни, так как если она небольшая, то не стоит приобретать слишком габаритное устройство. Чем больше у него функций, тем больше требуется места на столе для его размещения. Просмотрев рейтинг кухонных комбайнов, можно подобрать для себя лучшее устройство, которое будет полностью соответствовать всем параметрам. Стоимость во многом будет зависеть от мощности, бренда, количества насадок.

Функциональное наполнение

Многофункциональный кухонный комбайн имеет комплект насадок, а именно:

В основном такой комплектации вполне достаточно, и ею ограничиваются компактные простые модели. Они могут порадовать наличием дополнительных функций. Обязательно нужно учитывать размер чаши, так как чем она вместительнее, тем больше продуктов можно загрузить за один раз.

Дисковый нож помогает нашинковать продукты или нарезать их ломтиками. Зачастую в комплект входят 2 ножа, так можно было регулировать их положение, чтобы получилось несколько режимов. Желательно, чтобы в комплекте было несколько терок, так как это позволит натирать крупно и мелко. С помощью специальных вставок можно нарезать кубиками или брусочками.

Эмульгатор поможет профессионально приготовить соусы, взбить крем. В более дорогостоящих моделях дополнительно есть металлические венчики для взбивания. Чаша блендера требуется для приготовления жидкого теста или коктейля. Некоторые модели оснащены соковыжималкой, мясорубкой или тестомесом.

Как подобрать комбайн

Как правильно выбрать кухонный комбайн для дома, знают далеко не многие. Изначально нужно определиться с объемом и видом работы, которую нужно будет выполнять на этой кухонной технике, а затем внимательно изучить все параметры устройства. При покупке нужно учитывать такие параметры, как:

  • мощность;
  • скорость;
  • комплектация;
  • качество изготовления;
  • материал основной чаши.

Не слишком мощные устройства не смогут перемолоть жесткие продукты и не справятся с замесом тугого теста. Простые и недорогие комбайны работают в основном только на одной скорости, а более дорогостоящие имеют несколько скоростных режимов.

Производители оснащают свои бытовые приборы различными насадками. Чем их больше входит в комплектацию, тем выше стоимость комбайна. При выборе изделия нужно учитывать качество его изготовления. Все детали обязательно должны выглядеть хорошо, не иметь повреждений. В звуке работающего двигателя не должно быть постороннего шума.

Комбайны-измельчители

Многофункциональный кухонный комбайн с измельчителем относится к самым простым моделям, однако он помогает решить множество задач при приготовлении пищи. Большой популярностью пользуется модель Kenwood CH 180A. Она имеет компактные размеры, поэтому идеально вписывается даже в малогабаритную кухню. Помимо небольших размеров, это устройство имеет высокий уровень функциональности.

Комбайн хорошо справляется с измельчением совершенно любых продуктов за несколько секунд. Это лучшее устройство в соотношении цена-качество. Модель оснащена герметичной чашей, что исключает возможность попадания продуктов в отсек двигателя.

Комбайн Philips HR1388 очень хорошо справляется с нарезкой продуктов. У него отсутствует чаша, однако есть несколько ножей для нарезки продуктов. Устройство отличается компактными размерами, а благодаря вертикальной форме, не занимает много места.

Кухонный комбайн Bosch MMR 08A1 помогает измельчить различные продукты, приготовить фарш. Он укомплектован также дисковой насадкой для взбивания. Благодаря большому объему чаши, за один раз можно переработать много продуктов. Его легко разбирать и мыть, а также можно удобно хранить на полочке.

Комбайны с мясорубкой

Многофункциональный кухонный комбайн с мясорубкой помогает выполнить сразу несколько задач, так как можно нарезать овощи, перемолоть мясо или измельчить другие продукты. Большой популярностью пользуется модель Kenwood KVC5030T, несмотря на то что она имеет высокую стоимость. Однако привлекает высокая функциональность этого кухонного комбайна. Он помогает измельчить продукты, применяется в качестве мясорубки, блендера и соковыжималки. С таким устройством не будет совершенно никаких проблем при приготовлении блюд. Кроме того, он имеет привлекательный вид, функциональность и надежную сборку.

Еще одним хорошим кухонным комбайном считается Clatronic KM 3350, так как отличается широкими функциональными возможностями. В одном устройстве собраны:

  • блендер;
  • мясорубка;
  • миксер;
  • насадка для приготовления макарон.

Острые лезвия очень хорошо справляются с любыми продуктами и не рвут их. В комплекте идет множество насадок для реализации совершенно любых задач.

Многофункциональный кухонный комбайн Bosch MUM 52131 Styline имеет множество различных преимуществ. У него приемлемая стоимость, несколько скоростей работы, а также его можно использовать для выполнения совершенно любых задач. Этот комбайн комплектуется набором дополнительных инструментов.

Такая техника позволяет порезать мясо на ломтики или быстро приготовить фарш. Помимо ножей для измельчения мяса, такая техника может комплектоваться насадками для приготовления колбас. Цены многофункциональных кухонных комбайнов с мясорубкой различные и составляют от 13 до 50 тыс. рублей.

Комбайны с тестомесом

Многие предпочитают делать выпечку самостоятельно, а не покупать ее в магазинах. Для замеса теста отлично подойдет комбайн Bosch MUM 56S40. Он имеет много различных режимов работы, а также несколько насадок в комплекте. Кроме того, дополнительно можно использовать устройство в качестве соковыжималки и блендера.

Интересной моделью является Clatronic KM 3647, так как этот комбайн предназначен не только для замеса теста, но и для последующего раскатывания его в тонкие пластины, что достаточно сложно зачастую сделать вручную. Устройство очень простое в эксплуатации, а все детали надежные и износостойкие.

Комбайн Moulinex QA50AD считается универсальным устройством, так как в нем имеется мясорубка, измельчитель для зелени и кофе, несколько отдельных приспособлений, блендер. Благодаря мощному двигателю есть возможность готовить даже вязкое тесто. Работает устройство очень тихо, а также имеет привлекательный дизайн, благодаря чему отлично вписывается совершенно в любую кухню.

Комбайны с нарезанием кубиками

Комбайн с функцией нарезания кубиками помогает намного быстрее готовить любимые блюда. Среди таких изделий нужно выделить модель Bosch MCM 68885, так как она имеет большие функциональные возможности и доступную стоимость. Устройство комплектуется несколькими насадками, имеет много режимов работы, а также опцию нарезания кубиками, полосками, соломкой.

Профессиональные комбайны

Промышленные комбайны отлично справляются с работой в точках общественного питания. Среди них нужно выделить модель Bosch MCM 62020, которая имеет большую и вместительную чашу, что позволяет сразу перерабатывать много продуктов, а также имеется набор специальных насадок, чего нет в бытовых моделях.

Согласно отзывам работников кафе и ресторанов, это изделие впечатляет своей функциональностью и отлично справляется с поставленными задачами.

Комбайны с соковыжималкой

Чтобы получить сок, требуется очень высокая скорость отжима, поэтому этот фактор нужно учитывать при выборе. Среди моделей с соковыжималкой стоит выделить Kenwood KVC5050T. Очень важно правильно подбирать чашу, так как соки могут впитывать в себя токсичные вещества, особенно если применяется некачественный китайский пластик.

Лучше всего выбирать емкость из стекла, особенно если нужно перерабатывать большие объемы. Это оптимальный вариант по стоимости и функциональности.

Комбайн с чисткой картофеля

Достаточно функциональным и надежным устройством считается кухонный комбайн Kenwood AT444, который дополнительно имеет насадку-картофелечистку. Она позволяет значительно экономить время и силы при очистке картофеля.

Стоит отметить, что такая насадка подходит для устройств других устройств компании "Кенвуд", однако не подойдет для других брендов из-за особенностей крепления.

Рейтинг производителей

Многие пользователи интересуются, как выбрать кухонный комбайн, чтобы он отличался надежностью и функциональностью. Высоко ценятся комбайны Bosch, так как производители зачастую внедряют особую технологию двойного привода, что дает возможность работать сразу с двумя чашами. Есть возможность настроить определенные режимы под вес продуктов и степень измельчения.

Оптимальным вариантом в соотношении цена-качество является кухонный комбайн от компании Brown, так как в нем имеется множество различных насадок, которые позволяют облегчить процесс готовки. В комплекте зачастую имеется соковыжималка для цитрусовых.

Комбайны фирмы Moulinex отличаются тем, что они многофункциональны и имеют невысокую стоимость. Отлично работает в качестве блендера и мясорубки. Это идеальный вариант для приготовления различных блюд для большой семьи.

mob_info