Огурцы с кетчупом на зиму – хрустящие, без стерилизации (соленые и маринованные). Рецепты заготовки огурцов с кетчупом Чили для зимы

Какие только сочетания ни придумывают хозяюшки и профессионалы поварского искусства, чтобы удивить дегустаторов. Огурцы в соусе чили на зиму – точно не тот рецепт, который известен большинству и присутствует в кулинарных книгах наших бабушек, однако на него нельзя не обратить внимание. В чем изюминка такой консервации?

Как приготовить огурцы в кетчупе чили на зиму

Общая схема работы простая, идентична любой технике домашней консервации, и единственным вариативным нюансом здесь является стерилизация блюда, которую выполняют не все. Принцип действий пошагово:

  1. Подготовить банки: старательно вымыть содовым раствором, высушить, рассмотреть на предмет повреждений.
  2. Простерилизовать после просушки, остудить (но не охлаждать!).
  3. Подготовить овощи: огурцы разобрать по размеру (крупные с мелкими в одной банке лучше не смешивать), при необходимости порезать. Зелень промыть.
  4. Сделать в кастрюле маринад (принцип работы зависит от рецепта), залить в банку с огурцами.
  5. Провести стерилизацию заготовки, сразу закрыть, перевернуть вверх дном.
  6. Остужать банки рекомендовано под одеялом или толстой курткой: это убережет их от взрыва.

Учтите, что:

  • Если вы планируете приготовить огурцы в соусе чили без стерилизации, обязательно сделайте крепкий маринад, иначе консервация не доживет до зимы. Среди ингредиентов должен присутствовать уксус или его эссенция, из специй нужно добавить кусочек хрена.
  • Соль с перцем, чеснок, зелень – обязательные ингредиенты при консервации овощей на зиму.

Какой соус нужен для консервации

Правильным маринадом к огурцам по такому рецепту может быть острый кетчуп, который легко найти в магазине, да и цена у него бюджетная. Добавьте любимые специи, разведите горячей водой, и заливка готовка. Если вам нужно что-то с более интересным вкусом, приобретите готовый соус – удачные варианты для консервирования есть почти у всех марок. Пара советов от профессионалов:

  • Чем меньше искусственных лишних ингредиентов – тем лучше. Для качественной консервации хватит простых специй: гвоздики, перца.
  • При отсутствии классического кетчупа чили можно приобрести любой томатный соус, хотя более правильной будет покупка томатной пасты, в которую добавляют пряности и специи.

Рецепт огурцов с кетчупом чили

Ключевые правила домашней консервации и принцип подбора ингредиентов, чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму, идентичен классическому рецепту закатки овощей. Вы можете брать любые понравившиеся продукты или просто залить упомянутый острый соус в банку. Однако если данное блюдо для вас является новаторством, и вы боитесь ошибиться, попробуйте любой из 4-х рецептов, размещенных ниже. Объем ингредиентов в каждом из них рассчитан для литровой банки – так вы сумеете безболезненно распробовать заготовку и решить, нужно ли делать еще.

Острые огурцы в соусе чили на зиму

Классическая рецептура сделает блюдо любимым для ценителей пикантного вкуса: помимо острого кетчупа здесь присутствует уксус. Количество соли уменьшено из-за специй в соусе, но если вы взяли чистую томатную пасту, придется вводить дополнительные ингредиенты, иначе остроты закуска не получит. Перед началом работы с продуктами не забудьте подготовить банки.

Главные ингредиенты:

  • вода – 0,9 л;
  • огурцы – 1,1 кг;
  • укроп зонтиками – 2 шт.;
  • лист смородины – 3-4 шт.;
  • уксус 6%-ный – стакан без ободка;
  • соус чили – 140 г;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • соль – 60 г.

Приготовление огурцов на зиму:

  1. Довести до кипения растворенный в воде сахар. Остудить.
  2. С вымытых огурцов срезать концы. Если плоды слишком крупные, порежьте их толстыми дольками (актуально для литровой тары).
  3. Помыть листья смородины, выложить ими дно банки, сверху распределить зонтики укропа.
  4. Плотно разместить огурцы, залить сахарным сиропом, в который вмешали соус чили. Подсолить, влить уксус.
  5. Поставить банку в таз или кастрюлю, добавить воду. Дождаться закипания, вынуть и надеть крышку.

Эта очень острая, яркая и интересная закуска (или дополнение к блюдам из мяса) необычна набором своих компонентов:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • семена горчицы – 5 шт.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • эстрагон сухой – 1 ч. л.;
  • листья дуба – 3-4 шт.;
  • кетчуп чили – 2 ст. л.;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Вымытую литровую банку заполнить половинками огурцов, специями и зеленью.
  2. Вскипятить уксус с сахаром, залить в банку.
  3. Не закрывая тару, поставить ее в холодную духовку. Прогреть до 150 градусов, мариновать полчаса.
  4. Вынуть из духовки, закрыть, дать остыть.

Огурцы с кетчупом без стерилизации

По длительности хранения закуска не проиграет классической консервации, но приготовление отнимет немного больше времени, поскольку проходит в 2 этапа: сначала огурцы понадобится замочить, а после старательно поработать с рассолом. Если вы не хотите использовать уксус, можно взять лимонную кислоту, но растворить ее в жидкости еще в момент кипячения. Некоторые хозяйки для гарантированного сохранения продукта до зимы наливают сверху растительное масло.

Состав блюда:

  • огурцы мелкие с пупырчатой поверхностью – 5 шт.;
  • кетчуп чили – стакан;
  • корень хрена – 1/2 шт.;
  • уксус 9%-ный – ложка;
  • соль с сахаром – по 4 ст. л.;
  • полный стебель укропа;
  • головка чеснока.

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации готовятся так:

  1. Вымытые огурцы залить холодной водой, сменив ее за 4 ч несколько раз.
  2. Банку заполнить зеленью (хрен, чеснок, укроп), перемежив ее с огурцами. Влить кипяток, уложить сверху крышку (не надевать).
  3. Через полчаса слить жидкость, прокипятить с солью и соусом, опять залить огурцы.
  4. Просолить, ввести уксус, сразу закрыть.

Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму

Простой вариант овощной закуски, которую можно приготовить за полчаса, а съесть – за считанные минуты. Такие огурцы с кетчупом чили на зиму непременно должны быть записаны в вашу кулинарную книжку и размещены на полочке погреба или кладовой. Они будут задорно хрустеть на зубах и напоминать о жарком лете. Состав консервации позволяет использовать ее как гарнир к любому блюду:

  • огурцы крепкие мелкие – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кетчуп чили – 70 мл;
  • чеснок озимый – головка;
  • лимонная кислота – ложка без горки;
  • хрен – по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • соль – 50 г.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, произвольно нарезать.
  2. Уложить в банку, перемежая зеленью.
  3. Залить огурцы кипятком с растворенной в нем лимонной кислотой. Количество воды не указывается, поскольку варьируется по плотности закладки овощей.
  4. Добавить специи, прокипятить на водяной бане.
  5. Закрыть, остудить.

Видео: Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили на зиму

С недавних пор на авторских и частных кухнях стали практиковать такой рецепт, как огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Казалось бы, как можно еще разнообразить классику – те самые рецепты, которые давным-давно устоялись и выглядят практически идеальными?

Однако время диктует свое, да и плюсы такой интересной технологии маринования очевидны – огурчики получаются очень плотными, хрустящими, с деликатной кислинкой и приятным немного острым вкусом. Вот только кетчуп нужно подобрать правильный – исключительно натуральный, вкусный.

Подборка простых и вкусных рецептов маринования огурцов с кетчупом чили на зиму представлена ниже.

Огурчики маринованные с кетчупом чили — прекрасная заготовка на зиму

Для воспроизведения этого простого рецепта приготовления огурцов в кетчупе чили нам понадобятся такие продукты (из расчета на 4 литровых банки):

Ингредиенты

  • огурцы среднего размера (до 10 см в длину) – 600 г;
  • кетчуп чили (только высококачественный, из натуральных продуктов) – 1 пачка (300 г);
  • листок хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 5 столовых ложки;
  • несколько лавровых листиков;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 2-3 зонтика укропа.

Действовать будем так:

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем 3-4 часа в холодной воде, а вот банки стерилизовать не нужно – об этом чуть позже. Укладываем плоды в банку достаточно плотно, как показано на фото. На этом же этапе закладываем чеснок, укроп и листики хрена.

Шаг 2. Подготавливаем маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды и растворяем в ней все специи – т.е. соль, сахар, уксус и кетчуп чили.

Шаг 3. Берем кастрюлю, укладываем туда полотенце из любого материала и ставим баночки с плодами. Заливаем в них маринад доверху.

Шаг 4. Накрываем крышками (неплотно), наливаем в кастрюлю воду и выдерживаем в течение 10-15 минут при кипящей воде.

Шаг 5. Сразу закатываем банки, а затем даем постепенно остыть в течение 2-3 дней (держим под теплой тканью). После этого убираем в холодильник и ждем 1 месяц – спустя это время продукт будет полностью готовым.

Шаг 6. Получаются весьма аппетитные, а самое главное – хрустящие огурчики. После вскрытия банки употребить их желательно в течение 1 недели.

Принципиально технология приготовления огурцов с чили ничем не отличается от обычной. Причем здесь уместно говорить именно о мариновании, а не о солении.

Дело в том, что в кетчупе всегда содержится кислота (обычно уксусная), да и по технологии в таких случаях следует добавлять немного столового уксуса. А поскольку в рецепте присутствует кислота, да еще 2 раза, мы будем называть такой процесс приготовления именно маринованием, а не засолкой (когда используется одна соль).

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому для прояснения всех важных деталей хозяйкам будет полезно посмотреть видео, в котором подробно описана технология приготовления маринованных огурцов с кетчупом.

Огурцы в соусе чили на зиму с горчицей: рецепт с фото

Почему бы и не совместить этот интересный рецепт с классическим вариантом, когда огурцы приготавливают в горчичном маринаде?

Для этих целей можно использовать как семена горчицы (столовая ложка на литровую банку), так и горчичный порошок (1,5 больших ложки на тот же литр). А можно и смешать эти компоненты вместе – тогда готовый продукт получится особенно острым, т.е. на любителя.

Компоненты на литровую банку огурцов

  • огурцы – 600 г;
  • кетчупа чили – 4 столовых ложки;
  • горчицы – 1 столовая ложка (или 1,5 больших ложки горчичного порошка);
  • воды – 0,5 л;
  • сахара – 1 чайная ложка;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • хрен – 1 листик;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как приготовить огурцы с кетчупом по этому рецепту

Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной воде 3-4 часа, обрезаем кончики и закладываем в предварительно стерилизованные банки вместе с чесноком и хреном.

Шаг 2. Приготавливаем маринад – добавляем все специи, а также сам кетчуп и горчицу, растворяем, доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 3. Заливаем маринад доверху так, чтобы он полностью покрывал поверхность плодов.


Маринованные огурцы с кетчупом чили и с горчицей — в литровых банках

Шаг 5. Накрываем теплой тканью, даем остыть в течение 2-3 дней, а затем убираем в холодильник или погреб для хранения на зиму.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Действительно, стерилизовать банки в некоторых случаях не нужно. Отличную роль антисептика при консервации играет не только соль и уксус, но еще и вещества, которые несут острый привкус. Это компоненты самого кетчупа чили, а также вещества, входящие в состав обычного репчатого лука.

Попробуем приготовить консервированные огурцы с кетчупом чили и обычным репчатым луком – не белым или ялтинским, а с коричневой кожурой, ведь именно в нем присутствует максимальное количество «едких» веществ.

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцов – 600 г;
  • воды – столько же (0,6 л);
  • 1 средняя луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чили (например, кетчуп чили «Махеев») – 4 столовых ложки;
  • соли – 1 большая ложка без горки;
  • сахара – 1 чайная ложка;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • уксус столовый 9% – 1 столовая ложка;
  • хрен – 1 листик;
  • укроп – 2 зонтика.

Рецепт во многом повторяет предыдущий – действуем таким образом:

Как приготовить огурцы на зиму без стерилизации

Шаг 1. Банки тщательно промываем, а можно просто обдать их кипятком и смыть проточной водой. Подготавливаем огурцы – как обычно, их нужно просто выдержать в холодной воде в течение 3-4 часов.

Закладываем огурчики в банки вместе с порезанным чесноком и зеленью. Не забудем добавить лук – его можно нарезать тонкими полукольцами и также положить в емкость.

Шаг 2. Готовим маринад точно таким же способом – закладываем в 0,6 л кипящей воды все специи и кетчуп. Заливаем этим маринадом банки.

Шаг 3. Остужаем под одеялом очень медленно, через 2-3 дня ставим на зиму в холодильник или погреб.


Консервированные огурцы в кетчупе чили «Махеев»

Такие огурчики можно использовать при приготовлении традиционных блюд – солянки, рассольника, винегрета и других закусок. И конечно, их можно подать просто в качестве дополнения к любому гарниру, в особенности к отварному картофелю.

Как консервировать огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации: видео

Приятного аппетита!

Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Ингредиенты

  • 3-3,5 кг свежие огурчики;
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.

Как консервировать огурцы с кетчупом Чили

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее - выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой .

Способ №1 со стерилизацией


Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.


Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.


Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили - кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.



Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Способ №2 Без стерилизации

Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.


С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.


Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.


Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?

Сегодня заготовим очень вкусные маринованные огурцы на зиму в литровых банках - с кетчупом. Маринад получается пикантным, сбалансированным по вкусу, кисло-сладким, а сами консервированные огурчики - хрустящими и очень ароматными. Мариновать огурцы на зиму мы будем без стерилизации: способом двойной заливки - это очень просто, легко и быстро.

Должна отметить, что кетчуп для маринада можно использовать совершенно любой, который вам больше нравится (хоть домашний, хоть промышленного изготовления). Подробный рецепт домашего кетчупа без крахмала . Танечка просила приготовить огурцы с кетчупом чили, но в нашей семье никто кроме меня не ест острого, поэтому я добавила обычный томатный кетчуп (он практически лишен остроты).

Набор ароматных добавок (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, петрушка, чеснок…) вы можете составлять самостоятельно и класть столько, сколько хочется вам. Только не забудьте всю зелень тщательно помыть! Раскладку необходимых продуктов я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр, поэтому для посуды большего объема правильно рассчитайте пропорции. Все остальные тонкости заготовки огурцов с кетчупом на зиму я расскажу по ходу рецепта.

Ингредиенты:

(500 граммов ) (500 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (2 зубка ) (0.5 штуки ) (2 штуки ) (2 штуки ) (3 веточки ) (2 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Очень советую для консервирования выбирать огурчики маленькие, плотные и упругие – они не только выглядят красиво, но и гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее престарелых плодов. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.


Предварительно нужно простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5-6 минут, а 2 банкам (емкостью 1 литра каждая) вместе вполне хватает 8-9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. На дно банок (буду писать во множественном числе, так как закрывала сразу две банки) кладем по зонтику укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновому листочку, паре веточек петрушки и половинке листа хрена, если он крупный.



Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку - чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается! Так, в одну литровую банку можно уложить 500 граммов огурчиков.




Прикрываем банки крышками и оставляем так минут на 10-12. Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.

При мариновании огурцов каждый кулинар желает, чтобы они получились хрустящими - именно такая характеристика указывает на мастерство того, кто готовит консервацию. Ниже мы представляем вам вкусный и оригинальный рецепт острых, хрустящих замаринованных огурцов с кетчупом чили, на приготовление которых уйдёт не больше 30 минут.

Подготовка огурцов

Перед закаткой следует выполнить две важные процедуры:

  • подготовить овощи;
  • подготовить ёмкости.

Знаете ли вы? Технология маринования продуктов уходит в древние времена - в гробнице Тутанхамона была найдена банка с маринованной уткой. Современный же способ консервации изобрёл французский кулинар Николя Франсуа Аппер в 1804 году. Таким образом он предложил закрывать растительные и мясные припасы для нужд армии. В 1810 году за это изобретение он получил награду из рук Наполеона Бонапарта. В дальнейшем знания Аппера дополнил французский химик Луи Пастер, в честь которого метод и был назван.

Подготовка огурцов первым делом заключается в их мытье. Овощи следует выбирать некрупные. Даже слегка желтеющие следует сразу же выбраковать. Для маринования берут свежесобранные плоды. Их промывают под проточной водой от земли и пыли, затем удаляют с двух концов попки и замачивают в холодной воде на 4-6 часов.
После замачивания можно рассортировать их по размерам - мелкие к мелким, средние к средним. Так в дальнейшем проще будет зеленцы укладывать в банки.

Подготовка банок и крышек

Перед маринованием банки нужно будет вымыть и простерилизовать. Мытьё осуществляется с помощью содового раствора.

Стерилизацию можно производить несколькими способами:


Крышки следует также вымыть содовым раствором. А затем либо обдать кипятком, либо проварить их в кипящей воде 2 минуты.

Кухонный инвентарь

Для консервирования вам потребуются:

  • литровые ёмкости - 5 штук;
  • крышки - 5 штук;
  • закаточный ключ;
  • ёмкость для приготовления маринада;
  • большая кастрюля.
  • - 2,5-3 кг;
  • чёрный перец горошком - по 5 горошин на 1 банку;
  • - 15 долек;
  • - 2,5 чайные ложки (зонтики укропа - 5 штук);
  • -50-70 г;
  • - 15 штук;
  • листья вишни - 15 штук.

Маринад

Маринад готовится из:

  • сахарного песка - 1 стакан;
  • соли - 2 столовые ложки;
  • уксуса (9%) - 1 стакан;
  • кетчупа чили - 1 стакан;
  • воды - 2 л.

Важно! Маринованные огурцы запрещены к употреблению людям, у которых в анамнезе имеется гепатит, холецистит, воспаление толстого кишечника, сниженная секреторная функция желудка.

Рецепт приготовления


Как правильно и где хранить заготовку

Маринование огурцов производится с целью не только получить вкусный продукт, но и для того, чтобы он подольше сохранился. Поэтому его качество напрямую будет зависеть от сорта и вкуса огурцов, других ингредиентов, соблюдения технологии маринования и правильно подобранных условий для хранения.

Тем, у кого есть подвалы либо погреба, беспокоиться не стоит - это идеальные помещения для хранения любой консервации. Однако маринованные огурцы хорошо хранятся и в условиях квартиры. Хорошо, если они будут стоять при температуре до 15 градусов в тёмном и сухом помещении (холодильник, балкон, лоджия).

Если же и такой возможности нет, то при комнатной температуре закатки должны сохраняться подальше от источников тепла и кухонной плиты, в месте, куда не проникают солнечные лучи и влага (кладовка, антресоль, кухонный шкаф). Срок хранения - 1 год, максимальный срок - 2 года.
После вскрытия ёмкость с огурцами должна храниться в холодильнике не дольше 2 недель. Чтобы продлить их срок годности, можно добавить в рассол (1 чайную ложку) либо присыпать сверху мелко нарезанным . Так они смогут простоять в течение месяца.

Продлить длительность хранения также возможно, заморозив маринованные огурчики. Для этого их следует предварительно извлечь из рассола. После того как они будут разморожены, в свежем виде их использовать уже будет нельзя - только для приготовления блюда с термической обработкой.

Важно! Если в ходе хранения маринад помутнел, образовалась плесень, пена, то такие заготовки подлежат утилизации. В пищу они непригодны.


Рецептов маринования огурцов сегодня представлено огромное множество. Надеемся, что и наш оригинальный способ закатки найдёт место для записей в вашей кулинарной книге. Он прост и быстр в приготовлении и не потребует от вас особых знаний и усилий.
mob_info