Можно ли давать маленьким поросятам кукурузу. Выращивание поросят в личных подворьях

От правильного ухода за поросенком во многом зависят здоровье и продуктивность взрослой свиньи. Хотя эти животные и считаются неприхотливыми, малыши нуждаются в особой заботе. Давайте рассмотрим, как правильно кормить поросят и ухаживать за ними

.

Для начала рассмотрим, чем кормить поросят.

Корм должен быть подобран так, чтобы поросенок быстро набирал вес, оставаясь при этом здоровым. Обратите внимание, что откорм может быть мясным и беконным. Второй метод более сложен и подходит лишь для определенных пород. При беконном откорме молодняк должен получать большое количество протеина.

Кормление может быть натуральным и сухим.

Для натурального кормления поросят используют злаки (ячмень, горох, просо), корнеплоды (морковь, свеклу и вареную картошку), бахчевые культуры (особенно полезна тыква), молочные продукты, отходы мяса. В рационе должна присутствовать и зелень, но из-за того, что у свиней однокамерный желудок, такая пища хуже усваивается, поэтому она должна составлять небольшую часть.

Основу сухого кормления составляют дробленые зерновые смеси. Многие фермеры выбирают этот способ как менее трудозатратный и обеспечивающий быстрый набор веса. В этом случае обязательно требуются добавки из жмыха, гороховой муки, витаминных и минеральных комплексов. При сухом кормлении особенно важно, чтобы у поросят всегда был доступ к воде.

Важны минеральные подкормки: мел, соль, древесный уголь.

Рацион и режим для разного возраста

Новорожденный поросенок питается молоком матери. Важно, чтобы впервые свинья могла накормить приплод не позже чем через час после рождения.

Если свинья не может выкормить малышей, используют заменители. Обратите внимание, что сухое молоко для поросят должно быть специальным - обычный продукт для человеческого стола не подходит. Разбавлять его следует согласно инструкции. Искусственное вскармливание необходимо и для покупных поросят.

Уже на пятые сутки жизни маленьким поросятам можно давать минеральные подкормки, а также прожаренные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха - данные продукты не только насыщают, но и стимулируют развитие слюнных желез и зубов. Чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, в рацион добавляют ацидофильную простоквашу. Подсосных поросят кормят 8-10 раз в день маленькими порциями.

Постепенно в прикорм вводят комбикорма и премиксы. До 2 месяцев рекомендован премикс «Хрюша».

На десятые сутки в рацион поросенка вводят протертую морковь (впоследствии ее дают мелко нарезанной), позже понемногу добавляют тыкву, свеклу и комбинированный силос. Вареный картофель можно давать поросятам не раньше трехнедельного возраста.

Теперь узнаем, чем кормить месячных поросят.

Правильное питание включает морковь, вареный картофель, концентраты и премиксы, сенную труху, молоко. Месячный поросенок должен есть 2-3 раза в день.

С 1,5 месяцев прекращают натуральное вскармливание молоком, отлучая малышей от свиноматки.

Двухмесячный поросенок должен получать корнеплоды, зерно, обрат, дерть, травяную муку и минеральные подкормки. В нормальных домашних условиях средний вес к окончанию этого периода составляет 25 кг.

Чтобы обеспечить быстрый рост мышечной массы, молодняку с 2,5 до 4 месяцев при натуральном кормлении дают густые каши (гороховую, ячменную и овсяную) и мясные отходы. Рацион питания также должен включать огородную ботву и траву. Суточная доза мела и соли - 15-20 г. Кормление молоком, сывороткой и другими молочными продуктами не только помогает молодняку быстрее расти, но и придает мясу приятный аромат.

Мясных поросят кормят, как говорится, до отвала. Порции не должны быть ограничены, однако всю оставшуюся пищу нужно выбрасывать.

Чем нельзя кормить

Важны пропорции, так как избыток овощей в рационе сделает сало дряблым. Большое количество рыбных отходов придадут мясу и салу неприятный запах.

Гречку, кукурузу, пшеничные отруби и картофель нужно давать понемногу, в противном случае сало и мясо будут рыхлыми, с неприятным привкусом.

При выпасе на пастбище нужно проверять, чтобы там не было ядовитых трав: черного паслена, конского укропа, молочая и т. д.

Необходимые условия для содержания

Для свинарника важны высокие потолки (не менее 2,5 м). Важное условие - хорошая вентиляция, но при этом отсутствие сквозняков. В помещении обязательно должны быть окна, в том числе открывающиеся.

Лучший пол - деревянный, с небольшим наклоном и желобками, по которым будут стекать отходы.

Потолок и стены должны быть покрыты известковой побелкой, причем ее периодически нужно обновлять.

Нельзя разводить поросят в холодных помещениях. В норме температура должна быть +18…+20 °C. В помещении, где будет находиться новорожденные свинки, она должна быть +25…+28 °C; некоторые специалисты рекомендуют температуру до +35 °C.

Уход за маленькими поросятами

Чтобы поросята не дрались из-за сосков, а более сильные не оттесняли слабых, заставляя их голодать и слабеть еще больше, их желательно вручную подсаживать к определенным соскам. Чтобы не запутаться, масляной краской напишите на их спинах буквы «Л» или «П» (левый или правый). Передние соски обозначают одной или двумя точками возле шеи, задние - возле хвоста. Желательно, чтобы самые маленькие поросята питались из передних сосков.

В первую неделю нужно следить, чтобы свинья не задавила приплод. Для этого можно сделать барьеры из жердей на расстоянии 15-20 см от стены.

Уход за маленькими поросятами предполагает обязательное поддержание чистоты в свинарнике. Многие рекомендуют ежедневно менять подстилку.

Профилактика и лечение болезней

Периодически проверяйте состояние пуповины. Если она медленно подсыхает или начала гнить, обратитесь к ветеринару.

Осматривайте также голову: глаза должны быть ясными и блестящими, слизистые оболочки возле глаз и во рту должны быть розовыми.

До месяца поросят нужно привить от сальмонеллеза, энтерококкоза и пастереллеза. В 40-45 дней прививают от чумы, в 60-70 дней - от рожи.

На случай отравлений в домашней аптечке должны быть активированный уголь и водка. Последнюю дают, чтобы спровоцировать рвоту: около 200-300 мл в зависимости от возраста.

Рожа проявляет себя появлением красных пятен на коже. Больной молодняк постоянно чешется. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.

Понос, судороги, жар, рвота, а также фиолетовые пятна за ушами указывают на чуму. Излечение возможно только в самом начале болезни. Инфекция очень заразная, поэтому больная особь должна быть немедленно изолирована. Нужно вызвать ветеринара.

И
свинья любит травку, или
как вырастить поросенка
без лишних затрат и хлопот

По радио и
телевизору твердят нам, что в
Иркутской области сокращается
производство мяса. Это находит
подтверждение и в его ценах на
рынке. Согласитесь, они кусаются.
Особенно сильно они ударяют по
карману неработающих пенсионеров.

Осмелюсь
предложить имеющим дачи наш метод
откорма поросенка. Бытует в народе,
что свиней выращивать невыгодно —
слишком много они едят, и,
следовательно, им надо много
кормов, а они сейчас дорогие. Мы
считаем наш метод выгодным.
Полученное в этом году мясо
обошлось нам за килограмм по 15
рублей. Впечатляет?

При нашем
методе основными кормами для
свиней являются трава и отруби, а не
дорогие комбикорм и картошка.
Причем трава и отруби
скармливаются в сыром виде. В нашем
климате "большая" трава
начинается с середины июня, поэтому
до нее-то и надо прокормить
поросенка другими кормами. Если
начать подготавливаться к
выращиванию поросенка сейчас, в
начале зимы, то можно вполне успеть.

Во-первых, не
выбрасывайте, копите очистки от
овощей. Они-то и будут кормом вашему
поросенку, пока не подрастет трава.
На холоде овощные отходы можно
хранить до мая. Не переживайте, если
отходов будет много и они оттают.
Сложите их в емкость (бочку, бачок,
на худой конец просто в ящик),
проложив пленкой в виде мешка,
чтобы сок не вытекал. Посолите,
утрамбуйте их, и пусть они киснут.
Свиньи охотнее поедают кислый (но
не гнилой) корм. Чем больше вы
заготовите отходов, тем меньше вам
потребуется отрубей.

Во-вторых,
зимой ежемесячно чтобы не было
накладно, откладывайте деньги на
покупку поросенка, а также не спеша,
по мешку в месяц, покупайте отруби.
Благо сейчас они продаются в
розницу. На одного поросенка при
нашем методе откорма с мая по
сентябрь (включительно)
потребуется 3-4 мешка отрубей. Плюс 2
мешка в октябре, если захотите
иметь и сало. Всего надо 5-6 мешков.

В третьих,
ваш огород будет чист от сорняков,
так как на корм поросенку идет
любая трава, кроме ядовитой и ботвы
помидоров и картошки. Особенно
поросята любят крапиву и мокрец. На
худой конец, можно просто
заваривать измельченную овсяную
солому или сено. В сентябре, когда
пожухнет трава, подойдет ботва
моркови, свеклы, листья капусты,
мелкая картошка. В пищу поросенку
идет даже сухая (побитая
заморозком) ботва огурцов и
кабачков, листья и плесневелые
ягоды земляники, а также корни
травы (естественно без земли), то
есть почти все, что вы раньше
складывали в компостную кучу. Не
печальтесь, что у вас не будет много
компоста, зато у вас будет в течение
всего лета великолепная подкормка —
навозная жижа, а также навоз на
следующий год и 40-50 кг мяса.

Трудоемкость
заключается в сборе, а главное — в
измельчении травы. Для этого можно
приспособить внуков и других
домочадцев, которые приезжают
только на выходные. Измельчение
травы лучше проводить топором на
чурке, чем мельче, тем лучше. При
измельчении в пищу поросенку идут
не только листья и тонкие стебли, но
и становятся доступными для
поедания толстые стебли, корни и
жесткие листья осок и злаков. Если
их не измельчать, то тогда поросята
их не съедают, и они уходят в отход.
Лучше иметь две емкости. Из одной
скармливать, в другую складывать
измельченную траву. Чтобы трава не
сохла и не портилась, ее необходимо
посолить, утрамбовать и залить
водой. Пусть трава киснет.

Весной
(апрель-май) вы покупаете поросенка.
Если вы никогда не выбирали его и не
умеете это делать, то лучше
пригласить знающего знакомого, ибо
30, а то и все 50% успеха при откорме
зависит от выбора поросенка. Если
вы купите слабого или беспородного,
то можете не только намаяться и не
получить прибыли, но и даже не
оправдать затрат.

Итак, вы
купили двухмесячного поросенка. До
трех месяцев его необходимо
кормить 4 раза в день по 2- 2,5 литра в
раз (8-10 литров в день) вареными
отходами, собранными вами зимой,
постепенно добавляя в них
измельченную сырую траву, отруби и
соль. Еда должна быть полужидкая.
Солить (но не пересаливать) надо
обязательно, чтобы лучше работал
кишечник (не было поноса). Поросята
очень чувствительны, легко
возбуждаются, поэтому надо беречь
их нервы, кормить в одно и тоже
время, а в период откорма не
тревожить попусту. Поросенок знает
свою норму и больше не съест.
Наблюдайте за ним, постепенно
увеличивайте норму одного
кормления от 2-х литров до 1-1,5 ведер
в раз при откорме. Сытый поросенок
молчит, кричать начинает, когда
голоден или подходит время
кормления.

Вашему
поросенку исполнилось 3 месяца, он
подрос, желудок его достаточно
растянулся и привык к сырой траве.
Теперь переводите его на
трехразовое питание, сохранив при
этом прежнюю суточную норму корма,
и на одну измельченную траву,
посыпанную отрубями, солью и
залитую холодной водой. То есть,
если вы, например, давали ему одно
ведро в день, деля его на 4
кормления, то теперь это же ведро
делится на 3. Таким образом, разовая
норма кормов будет увеличена, а
суточная останется прежней. Если у
вас еще остались зимние отходы, то
добавляйте их в корм вареными уже в
качестве "вкусненького" для
запаха. Кроме них, для
"вкусненького" можно
добавлять сыворотку, соленую рыбу,
грибы (в вареном виде), кухонные
помои, рассол, прокисшую капусту,
огурцы — то есть все, что есть под
рукой. На худой конец, просто воду
от вареной картошки. Не балуйте
поросенка "вкусненьким", а то
он не будет есть основной корм.
Периодически между кормлениями
давайте поросенку глину, древесный
уголь и воду, желательно с
небольшим количеством отрубей.
Глина необходима, так как содержит
много нужных солей, а древесный
уголь — чтобы его грызть и ломать
ненужные черные зубы. Чаще в корм
добавляйте понемногу полынь, чтобы
не было глистов. Необходимо, чтобы в
корыте после кормления оставалось
немного еды. Если поросенок съедает
все, то увеличивайте норму.

По мере роста
поросенка увеличивайте количество
отрубей от жменьки до 0,5 ведра в раз
во время откорма, если нет других
кормов. Откорм обычно длится 1
месяц. Как правило, это октябрь. В
это время поросенок быстро
набирает вес — в сутки примерно на
0,5 килограмма. Старайтесь не
беспокоить его зря. Перед тем, как
войти к нему, обязательно
предупредите его голосом, чтобы он
не волновался. В период откорма ему
нужны покой, темнота и вволю еды.
Тогда он больше лежит и копит сало.

Свиньи
чистоплотные, понятливые и
ласковые животные. Общаться с ними
— одно удовольствие, поэтому
заранее настройте себя на то, что вы
съедите поросенка, что вы растите
его на мясо. Часто повторяйте это,
когда будете его чесать и гладить, а
то есть мясо своего поросенка будет
нелегко.

Основные
затраты (в ценах 2000 года):

— покупка
поросенка 400-500 рублей.

— отруби
(сейчас можно купить) от двух рублей
за 1 кг. В мешке — 30 кг. Итого: 6 мешков
по 30 кг по 2 рубля/кг = 360 рублей.

Всего: 860
рублей.

А мяса в
среднем вы получите 50 кг. Значит,
килограмм обойдется вам в 17 рублей!

Если у вас
будет своя картошка или другие
корма, то меньше надо отрубей и,
естественно, мясо обойдется еще
дешевле. Правда, это безвылазное
житье на даче, труд, но мы, как
правило, его никогда не оцениваем в
деньгах. Если учесть, что в Европе
свирепствует бешенство животных,
то иметь свое мясо — это ваше
здоровье.

Соберитесь и
попробуйте наш метод откорма
поросенка, и ей богу, вы не
пожалеете.

Эльвира
ТИТКОВА,
фермер.

Несмотря на то, что взрослые свиньи не прихотливы в уходе, поросятам все же нужно уделить достаточно много внимания. Крепкими, здоровыми и продуктивными они вырастают лишь в том случае, если с самого рождения их обеспечить оптимальными условиями содержания. Так чем нужно кормить маленьких поросят?

Выращивание поросят в домашних условиях

Как уже было подмечено, для выращивания свиного потомства требуются определенные условия. Среди них особенно важны:

  1. Правильно спланированное помещение.
  2. Достаточно пространства для выгула на улице.
  3. Отдельная область для приема пищи.
  4. Подходящая температура.
  5. Прививки, обеспечивающие высокую устойчивость к болезням.
  6. Отдельный рацион.

Стоит отметить, что поросят выращивают отдельными мелкими стадами, в которые входя особи одного пола, одной породы и приблизительного одного и того же возраста. Это необходимо из-за того, что разноплановые животные по-разному реагируют на различные стрессы, болезни, предполагают индивидуальный уход. Соответственно, обслуживать совместное стадо значительно труднее.

Но, независимо от породной и половой принадлежности все без исключения поросята проходят три основные стадии развития. К ним относятся:

  1. Подсосная стадия. Длится примерно месяц. За это время поросята питаются только молоком матери и к другому корму интереса не испытывают.
  2. Стадия отлучения. Начинается она приблизительно за неделю до того, как мать ограничивает опеку за потомством исключительно кормлением. В это время происходит постепенный переход на другие типы пищи.
  3. Стадия откорма. Материнское молоко из рациона полностью исключается, а в качестве замены ему используют один из типов полноценного сбалансированного кормления.

На стадии откорма уже необходимо постепенно приучать поросенка к конкретному выбранному рациону. Причем с тем, что будет в него входить, следует определиться заранее.

Рацион питания (мясной, беконный откорм)

Следует помнить, что слишком резкий перевод животного на новое питание может вызвать у него различные проблемы с пищеварением. Поэтому переход должен осуществляться постепенно, в течение 2-х недель. За это время количество выбранного корма также увеличивают постепенно.

Что касается правильного рациона, то его необходимо подбирать исходя из цели содержания свиней. Так в соответствии с этим пунктом все варианты откорма можно объединить в три категории:

  1. Сальной. Рацион спланирован таким образом, чтобы животное быстро набирало качественную жировую прослойку.
  2. Беконный. При таком типе кормления появляется особый тип свинины с прослойками. Конечно, такой способ выращивания свиней не только обходится дороже, но и требует больше усилий со стороны хозяина.
  3. Мясной. Результатом такого откорма является получение максимального количества мяса с практически полным отсутствием жировой прослойки.

Наиболее востребованы в частных фермерских хозяйствах именно последние два типа. Что представляет собой каждый из них?

Беконный

Для получения бекона многие используют специальные породы, типа ландрас, эстонская беконная, латвийская белая. Специфика их роста и развития обеспечивает бекон наивысшего качества.

Но, при использовании беконного откорма добиться нужных результатов можно у абсолютно любой породы. Для данного типа кормления подбираются поросята в возрасте 2-2,5 месяца и с весом не менее 30 кг. Рацион строиться таким образом, чтобы суточный прирост с начального показателя в 370-500 г возрос до 700-750 г к концу откорма.

С этой целью питание делится на два основных периода:

  1. Начальный – до 5 месяцев.
  2. Окончательный – от 5 до 8-8,5 месяцев.

На начальной стадии особое внимание уделяется обеспечению организма подсвинка всеми нужными для роста минералами и витаминами. Обязательно необходимо обеспечить большое количество белка. Летом его дают в пищу с зеленой травой бобовых культур, зимой с сеном бобовых. Чтобы дополнить протеиновый состав бобовых, к ним часто добавляют зерновые, жмых, шрот.

Количество концентратных кормов в этот период зависит от типа кормления. В концентратно-картофельном варианте процент концентрата составляет от 40 до 65 %. В концентратно-корнеплодовом количество зерновых уже доходит до 70 %. Вводятся они в рацион в виде смеси из кукурузы, овса, ячменя, жмыха, бобовых.

Обязательным на первой стадии беконного кормления также являются продукты животного происхождения. Их процент в общем рационе составляет не менее 7 %. Наиболее востребованными среди них выступает сыворотка или обрат. За день желательно, чтобы масса таких продуктов составляла не менее 1,3 кг. Это значительно усилит прирост. Дополнить все перечисленные составляющие помогут минералы, которые добавляются в пищу с золой, мелом, костной мукой и солью. Одна общая кормовая единица в данном случае составляет 970 г.

На втором этапе откорма вся работа сосредотачивается на улучшении качества мяса. Одна кормовая единица будет составлять уже около 946 г. Из рациона полностью или по максимуму (оставляя лишь 5 %) убирают костную муку, овес, сою, отходы рыбного производства, жмых. Если этого не сделать, они испортят вкус свинины.

В больших количествах на этом этапе вводят в пищу ячмень, горох и просо. Все эти продукты в большей или меньшей степени способны выравнивать вкус мясного и сального продукта. Приблизительная смесь такого корма включает: бобовых – 20 %, пшеничных отрубей – 10 %, ячмень – 70 %. Данный состав обеспечит большое количество быстроусваиваемого белка поросенку. Но при этом следует оградить его от чрезмерной двигательной активности. Лучше всего ограничить его кратковременной прогулкой на улице.

Все перечисленные корма необходимо тщательно подготовить перед подачей. Зерновые мелятся и разбавляются теплой водой, корнеплоды моют и измельчают, зеленые корма также измельчают, картофель и отходы рыбного производства варят. Все компоненты смешиваются и только тогда готовы к употреблению. При этом компоненты следует постоянно менять, иначе прирост быстро остановится.

Мясной

Для мясного откорма подбираются подсвинки в трехмесячном возрасте с весом от 25 до 30 кг. Рацион в этом случае строится так, чтобы на каждый килограмм прироста уходило не более 4 кормовых единиц. Это обеспечит не только нежность мяса, но и минимальный слой (до 3 см) сала.

Данный откорм предусматривает приблизительно такой состав:

  1. Сено бобовых культур – 11 %.
  2. Смесь концентратов и сочных кормов – 55-70 %.
  3. Отходы – около 30 %.

В летнее время часть такого состава заменяется зеленой травой с пастбищ.

До момента достижения поросенком веса в 60-70 кг основой его пищи должен быть белок. При этом необходимо часто проводить выгул животного для более интенсивного роста мышечной массы. Если в пище, скармливаемой подсвинку, хорошо сбалансированы аминокислоты, процент протеинов можно снизить до 20 %.

Общий рацион следует также дополнить костной и рыбной мукой, которой необходимо давать не менее 100-250 г в сутки. Также полезным для прироста продуктом являются кормовые дрожжи.

Основой мясного откорма все же должны оставаться сочные и зеленые корма. В зимний период оптимально подойдет сахарная свекла, норма которой повышается с 1,5 до 6 кг в процессе роста свиньи. Также ее можно заменить картофелем, который подается объемами от 1,5 кг в начале, до 2,5 кг к концу откорма.

В летнее время большую часть сочных кормов заменяют на свежую зелень бобовых. Также для баланса минеральных веществ, пищу необходимо дополнять солью (20-40 г), и измельченным ракушняком (5-25 г). Через пол часа после кормления важно обеспечивать большое количество воды животным. Это также способствует приросту.

В последние месяцы кормления количество сочных кормов увеличивают до 10-15 кг. Для улучшения качества мяса из рациона удаляют овес, жмых, рыбу, мясную муку, барду, сою. Также увеличивают количество молочных отходов.

Кормежка проводится 2 раз в день, в строго отведенное для этого время. Корма тщательно перемешиваются и увлажняются водой.

Биодобавки

При кормлении маленьких поросят также большое значение играют различные добавки. Наиболее полезными среди них выступают премиксы и биодобавки. Премиксы представляют собой витаминные, минеральные и витаминно-минеральные комплексы, которые нацелены на повышение усвоения полезных веществ из пищи, а также на ускорение роста животного. В состав могут входить также антибиотики, аминоскислоты, ферменты, гормоны.

Среди биодобавок наиболее популярны бмвд – белково-минеральные витаминные добавки. В состав такого вещества входят витамины групп А, B, D, K и Е, а также ряд минеральных компонентов и аминокислот. В комплексе добавка повышает иммунитет подсвинков, усиливает впитывание полезных веществ из пищи, свертываемость крови, укрепляет скелет, нормализует пищеварение. Стандартная норм должна составлять примерно 5 % от 1 кормовой единицы.

Также часто в пищу подмешивают натуральные кислоты, которые выступают в качестве биодобавок. С этой целью применяют лимонную и глютеновую кислоты. Они восполняют запасы витаминов в организме. Добавляют вещество на протяжении всего кормления до забоя по 20-40 мг на 1 кг веса поросенка. Смешивают с пищей или водой 1 раз в день.

Все биодобавки тщательно перемешиваются с привычным рационом свиньи. При этом в нем обязательно должны быть зерновые культуры.

Кроме общих правил для откорма поросят, следует учитывать также и особенности кормления молодняка в каждом конкретном возрасте. Это не только позволит более плавно перестроить животное на выбранный курс, но и обеспечит ему хорошее здоровье, стабильный аппетит и быстрый прирост живого веса.

Одномесячные поросята

Поросята в возрасте одного месяца еще только начинают перестраиваться на более привычные взрослым свиньям корма. Приспосабливается к ним и их пищеварительная система. Но в месячном возрасте в ней еще практически не выделяется соляная кислота. А значит, и сопротивляемость бактериям и вирусам, которые попадают с пищей, минимальна. Поэтому чистота станка и кормушки в это время является приоритетной задачей.

Также резкое отлучение поросенка от матери и ее молока является стрессом для молодняка. Он может сопровождаться потерей аппетита и резким снижением веса. В качестве замены первое время необходимо дополнять сухие корма коровьим молоком в объеме 1-1,5 л в сутки на одну особь. Заменить молоко можно и сывороткой или обратом, но в этом случае норма увеличивается в 2 раза.

В этот период развития подсвинков не следует резко менять рацион. Сухие корма, которые давали за 2 недели до отлучки, следует давать еще не менее 2 недель, а уже после этого производить постепенные изменения. В летнее время поросят можно пасти. Но и здесь приучать их к траве следует постепенно. Сначала давать небольшие порции зеленых прикормок, а дальше на непродолжительное время выпускать на улицу с постепенным увеличением выгула до значения 1-2 часа 3 раза в сутки к концу второго месяца.

В зимний период обязательно в рацион необходимо включить свеклу, вареный картофель и морковь. Также корм следует дополнить костной и рыбной мукой.

2-3-х месячные поросята

Кормление поросят в возрасте 2-3 месяцев все еще реализуется 3-4 раза в день. Главная цель – до 4-х месяцев выйти на 35-50 кг. Основой питания все еще остается молочка. На 2 месяца на одну голову понадобится не менее 2500 л молочка. Но его уже все чаще дополняют комбикормом, концентрированными и сочными кормами.

Постепенно количество молочных продуктов в откорме снижают. При этом возрастает часть других кормов. Приблизительный рацион составляет:

  1. Концентрированные корма – 1 кг.
  2. Картофель вареный измельченный – 1-1,5 кг.
  3. Сочные корнеплоды – 1,5 кг.
  4. Сенная мука – 0,3 кг.

В летнее время трава должна составлять не менее 2,5 кг в сутки на одну особь. Указанный состав смешивается, измельчается и дается несколько раз в день небольшими порциями.

4-х месячные поросята

К 4 месяцам животное уже практически полностью приспособлено ко всем видам пищи. В этом время следует переходить на 2-ух или 3-ех разовое питание с четко определенным временем кормления. Основой рациона в это время выступают влажные густые мешанки.

В такую смесь входят концентраты, корнеплоды, соль, мел, бобовые, сыворотка. Дополнить состав можно биодобавками или премиксом. Все компоненты очень тщательно измельчаются, смешиваются и заливаются небольшим количеством воды.

Желательно давать такую пищу поросятам вне самого хлева. Наличие жидкости обеспечит сырость, влажность воздуха и грязь на месте кормления. Лучше для приемов пищи выделить отдельный участок в загоне и приучить к нему молодняк. Таким образом, подсвинки будут постоянно чистыми, что скажется на их здоровье и самочувствии.

Заключение

Соблюдение перечисленных норм и рекомендаций обеспечит быстрый рост поголовья свиней в стаде и здоровье каждой отдельной особи. Правильно комбинируя все компоненты рациона для поросят, владелец фермы может значительно повысить выживаемость каждого последующего приплода и продуктивность своего хозяйства в целом.

Собираетесь разводить в хозяйстве свиней, но не знаете, чем их кормить? Интересуетесь, что едят свиньи и как организовать производство сало-мясной продукции максимально эффективно? Будет ли нанесён вред животным, если кормить свиней сухим кормом? На эти и иные подобные вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Организация правильного питания свиней важна для производства мясо-сальных пород.

Если семья заводит у себя в хозяйстве одну свинку на откорм для собственных нужд, то подойдёт самый разнообразный корм. Откармливать свиней в домашних условиях позволительно и обычной картошкой, и очистками, и зерновыми культурами – главное, чтобы пища была не сухой, а влажной – свинкам сложно переваривать грубые корма, поскольку желудки у них однокамерные. Кормление поросят в обычных домашних условиях – процесс длительный, до полутора лет и более, но и торопиться такой семье обычно некуда.

Иное дело, если на ферме имеется много свиней и поросят, а откорм осуществляется для бизнеса – производство сала и мяса сегодня является весьма выгодным делом. В таком случае, как говорится, «сроки поджимают» – чем быстрее удастся отрастить хрюшку нужных размеров, тем больше будет выгода. Теперь уже рацион кормления свиней должен быть хорошо продуманным, ибо от него зависят не только сроки, но и качество получаемого продукта.

Для получения высококачественного мяса и сала свинью длительно откармливают.

Классификация кормов

Хотя свинки – существа всеядные, не брезгующие никакой пищей, всё же соблюдение определённых правил в их откорме помогает снизить сроки, добиваясь существенного прироста в живой массе. Корма имеют разные составы, каждый из которых по-своему влияет на качество получаемого мяса и сала.

Разберёмся с систематизацией существующих кормов и поясним, как с их помощью кормить поросят и взрослых особей. Всего насчитывается три группы корма.

Первая группа. К ней относятся концентрированные корма, влияющие на качество получаемой продукции. Это:

  • разнообразные злаки: просо, ячмень и горох;
  • овощные растения: корнеплоды и бахчевые, тыква и картофель, свекла сахарная;
  • зелёная масса: луговые травы и травы с домашнего огорода;
  • сено из люцерны, клевера, бобовых трав;
  • молочные продукты и мясные отходы.

Концентрированный корм делается из зерна, зеленой массы, молочных и мясных отходов.

Вторая группа. Этот продукт не влияет особо на качество продукции – обычно с его помощью составляют ежедневный рацион откорма животных. Желательно, чтобы количество кормов второй группы колебалось в пределах до 50 % от всего рациона. В группу включают:

  • кукурузу;
  • гречиху;
  • отруби на основе ржи и пшеницы.

Третья группа. Эта пища способна негативно повлиять на качество продукции, потому кормить ею животных можно лишь в молодом возрасте, задолго до убоя. Чаще всего с её помощью свинкам помогают достичь первых 60 кило, а затем исключают из питания. К третьей группе относятся:

  • овёс;
  • соевые;
  • жмых.

Совет. Если всё же вы используете корм для свиней третьей группы, то постарайтесь полностью отказаться от него примерно за пару месяцев перед убоем. Будет лучше одновременно перевести свинок практически целиком на корм первой группы.

Разобравшись с тем, чем кормить свиней, давайте выясним, каких норм нужно придерживаться для разных возрастных групп и в каких пропорциях использовать:

  • сухой корм;
  • биокорм;
  • кормовые добавки.

Разберём положительные и отрицательные стороны каждого вида.

Сухие корма

Чаще всего к ним прибегают в тех случаях, когда хотят сэкономить или же не имеют возможности доставать пищевые отходы в нужном количестве. Тем, кто интересуются, как нужно кормить свиней сухим кормом, специалисты советуют формировать его состав из следующих компонентов:

  • комбинированный корм;
  • злаковые;
  • жмых;
  • отруби;
  • сено.

Чтобы усилить полезные свойства сухого корма, в него добавляют специальный комплекс пищевых добавок и полезных веществ.

Недостатком такого типа кормления является его однообразие – получается, что свинки каждый день станут питаться одним и тем же. Зато есть и неоспоримое достоинство – сухой корм практически не вызывает процессов брожения в желудках. При желании корм легко сделать питательным: съесть его свинкам будет легко, и вес ваши подопечные наберут быстро.

Тем фермерам, которые ограничены во времени, подобный способ выкормить своих подопечных подойдёт ещё и потому, что приобретать сухие корма можно уже в готовом виде, не тратя времени на его приготовление в домашних условиях. Если всё же вы будете его готовить сами, то соотносите нужное количество полезных веществ и витаминов с возрастом животных и их весом.

Биокорма

Правильное кормление свиней обязательно предполагает потребление ими определённого количества витаминов, причём желательно в натуральном виде. Именно биокорм и предназначен для подобной цели, а потому ему отводится особая роль в пищевом рационе поросят и свиней.

Для наполнения рациона свинок витаминами в еду добавляется биокорм.

Натуральные витамины в достаточном количестве содержатся в таких продуктах, как:

  • обычная зелёная масса, куда относится и ботва корнеплодов, выращенных на огороде;
  • свежие овощи и фрукты, очистки.

Преимуществом таких кормов является их доступность в определённые периоды года – вы просто выпускаете своих свинок на самостоятельный выпас куда-нибудь на луг, а они уже сами позаботятся о том, чтобы получить достаточное количество причитающихся им витаминчиков. Пищевые отходы с огорода свинки тоже будут съедать с большим аппетитом. Ну а зимой, в тех случаях, когда заготовкой зелени и корнеплодов времени заниматься не было, на помощь придут многочисленные фирмы, торгующие сбалансированными биокормами, которые дают животным в пищу.

Кормовые добавки

Вообще-то их нельзя считать полноценной пищей, однако без них рацион свинок будет далеко не полным. Благодаря этим добавкам поросята и зрелые свинки в кратчайшие сроки наращивают живой вес, качество же получаемого продукта – сала и мяса – оказывается неизменно высоким.

Важно. Весьма полезными и питательными добавками считаются мясные белковые отходы и молочные докормы – с их помощью удаётся быстро сформировать из юного поросёнка зрелую особь.

Для быстрого набора веса свиньями в корм добавляются пищевые добавки.

  • поваренная соль;
  • яичная скорлупа;
  • мука;
  • мел и уголь.

Минеральные вещества, во-первых, улучшают качество продукции животноводства, а во-вторых, оздоравливают хрюкающее поголовье, избавляя поросят и свинок от многих болезней, улучшая их самочувствие.

Существуют научно выверенные нормы кормовых добавок, которых следует обязательно придерживаться. Этот продукт нельзя отмерять на глаз, иначе можно легко перекормить животное.

Для тех, кого всерьёз интересует, как правильно кормить свиней, приводим специальную таблицу наиболее выверенных норм добавок в рационе зрелых свинок и малышей.

Дрожжи

Не все фермеры воспринимают дрожжи как ещё один вид пищевого докорма, тем не менее, в них содержится целый набор полезных компонентов:

  • витаминов;
  • минералов;
  • белков.

Добавляя кормовые дрожжи в меню свиного поголовья, удаётся существенно ускорить их развитие. Рекомендуется дрожжевать суточный рацион свиней на одну треть – это способствует лучшему усваиванию всех полезных компонентов, которые содержит в себе еда. Взрослым свиньям и хрякам вместо дрожжевой докормки временами позволительно давать хлеб.

Для ускоренного роста свиньям в корм добавляют дрожжи.

Подкорм новорождённых поросят

Любой специалист подтвердит, что наличие нужных кормов – всего лишь полдела. Даже самый качественный корм не принесёт нужного результата, если не соблюдать определённых норм в его готовке и «подаче к столу». Поскольку правила кормления очень важны, давайте разберём их более подробно. Начнём с ответа на вопрос, чем кормить маленьких поросят.

Только-только появившись на свет, молочные поросята будут сосать исключительно мамино молоко. Так будет первые день, два, неделю. Но уже начиная с пятого дня, детеныши явно перестанут наедаться – особенно если их много, а свиноматка относится к породам, которые вырабатывают молока недостаточно. Растущим организмам срочно будут требоваться дополнительные калории, и животноводы уже на шестой день рекомендуют дополнять кормление поросят специальными пищевыми добавками. Для подкормки поросят сосунов используются:

  • зерновые культуры, такие как ячмень, пшеница, горох и кукуруза . Злаковые следует обязательно прожаривать, чтобы молодые организмы усваивали их как можно лучше;
  • витаминно-минеральные смеси, такие как простокваша, костная мука, мел и обыкновенный древесный уголь . Эти составы нужно скармливать малышам, дабы укрепить иммунитет и избавить от многих распространённых болезней;
  • специальные смеси таких элементов, как кальций и калий, железо и натрий.

С пятого дня от роду поросятам дают подкорм.

Нормы для поросят постарше

Когда малышам стукнет уже 10 дней, ситуация ещё более усложняется. Теперь небольших кормовых добавок им тоже будет мало, придётся кормить поросенка чем-то посущественнее. Животноводы советуют на 11-й день начинать вводить в рацион сосунков:

  • сено;
  • морковку (только обязательно тёртую);
  • картофель в отваренном виде.

Все эти поэтапные докормы позволят вашим хрюкающим подопечным и не болеть, и набирать живой вес в кратчайшие сроки. Чтобы вам было проще ориентироваться, приведём специальную таблицу, в которой указаны суточные рационы.

Подкормка для поросят сосунов (все показатели в граммах):

Возраст (дни) Молоко или простокваша Обрат Зерно Дерть Овощи Картофель Травяная мука Соль Мел
6–10 55 20 2 3
11–20 150 50 50 30 20 10 3 3
21–30 250 150 80 100 50 50 20 4 5
31–40 100 300 100 200 100 50 50 4 5
41–50 50 500 120 300 150 200 50 5 10
51–60 600 150 550 250 500 100 10 15

Месячных поросят отлучают от матки и переводят на самостоятельное питание.

Уже к месячному или полуторамесячному возрасту (в зависимости от здоровья) сосунков начинают отлучать от свиноматки, переводя практически полностью на взрослую пищу. Теперь корм для молочных поросят напоминает питание свиней взрослых, расходуется его больше, и важно его правильно комбинировать. Поросята переходят в фазу активного набора массы, и предлагаемая ниже таблица позволит фермеру рассчитать суточную норму, обеспечивающую правильное кормление малышей разного возраста.

Корм Возраст 2–3 месяца Возраст 3–4 месяца
Зима Лето Зима Лето
Концентрированный докорм 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,5 0,9
Свекла 1,6 2,1
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Порезанная зелень 0,15 0,25
Травы и бобовые 1,6 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел (г) 22 22
Соль (г) 11 11 16 16

Рацион для взрослых свиней

Подбирать рацион для молочных поросят куда проще, главный критерий – малыши должны быстрее расти, набираясь здоровья и становясь более крепенькими. Сложнее обстоит дело с взрослыми особями, поскольку цели откорма могут несколько различаться:

  1. Хряков-производителей можно кормить лишь такой пищей, которая будет поддерживать их здоровье, помогая сохранять «мужскую силу» . Из рациона следует полностью исключить тяжёлые корма, способствующие набору веса, – в этом случае все силы самцов будут уходить на поглощение и переваривание, и ни на что другое их уже не останется. Пищу для кормления хряков производителей подбирают легко усваиваемую.
  2. Свиноматок нужно откармливать согласно их возрасту и тому, в каком положении они сейчас находятся – холостая или супоросная свинья, на каком месяце и прочее . Дневной рацион таких свинок содержит питательный корм, с добавками сена, картофеля, минералов и витаминов.

Летний и зимний рационы существенно отличаются. В летнюю пору свинок чаще всего выпускают на свободный выпас – куда-нибудь на луг, где сочные травы, а земля богата подножными кормами. В пищу им в этот период дают свежие овощи и фрукты, очистки, ботву корнеплодов и т. д. Всё это очень полезно, и важность такого кормления трудно переоценить. Сена же летом свинкам понадобится очень мало.

Летний и зимние рационы взрослых свиней различаются. Летом свиньям дают больше зелени.

Зимой ситуация несколько меняется. Теперь уже на первый план выходит сухой корм, который нужно сдабривать питательными кормовыми добавками.

Поросёнок ест сколько захочет – ему нужно расти, а вот взрослых важно не перекормить. Сами по себе свинки весьма прожорливы, и самостоятельно контролировать собственную «диету» не в силах.

Корма 25–30 кг 30–40 кг 40–50 кг 50–60 кг 60–70 кг 70–80 кг
зима лето зима лето зима лето зима лето зима лето зима лето
Концентрированный докорм 0,9 1 0,8 0,9 0,9 1,1 0,9 1,2 1,2 1,5 1,7 1,9
Овощи 0,2 0,2 0,2 0,7 1,1
Картофель 1 1,7 2,2 2,3 3,3 4,5
Морковь 0,2 0,2 0,3 0,4
Силос 0,4 0,5 0,7 0,7 0,9
Сено 0,1 0,1 0,2 0,2
Зелёная масса 2,8 4,2 5,4 5,7 7,1 7,5
Мел (г) 10 10 15 15 15 15 15 15 20 20 25 25
Соль (г) 10 10 9 9 15 15 15 15 20 20 25 25
Фосфаты (г) 15 15 15 15 20 20 22 22 25 25 32 32

Кормовая тыква

Самой ценной из бахчевых культур считается кормовая тыква. В 100 кило этого продукта содержится:

  • 13 кило кормовых единиц;
  • 0,7 кило хорошо усваиваемого протеина.

Каждый килограмм тыквы вмещает 40 миллиграмм аскорбиновой кислоты и 55 миллиграмм каротина. Есть витамины группы B.

Тыкву свинки кушать любят, она хорошо усваивается их организмами, помогая, кроме всего прочего, лучше усваивать и более грубые корма и концентраты. Выкармливание свинок при помощи тыквы повышает продуктивность – привес животных в сутки увеличивается на 55 %.

Ввод в рацион тыквы благоприятно влияет на показатели забойного веса свиней.

Решая вопрос, чем лучше кормить своих свиней, многие фермеры занимаются силосованием тыквы. Это делают вместе с резкой, листвой и мукой сена бобовых растений. Полученный в итоге силос – хороший корм для свинок на ближайшие пару месяцев.

Рыба и рыбные отходы

Этот «морепродукт» является отличной белковой добавкой к остальной растительной пище. Использовать можно:

  • мелкую рыбку, которая не годится для людей;
  • внутренности, голову, плавники и т. д. – то, что остаётся после переработки рыбы на предприятии;
  • рыбный фарш.

Если на корм идёт солёная рыба – тюлька, килька или хамса, её желательно предварительно поварить минут 10. Затем воду сливают, а рыбку дают свинкам. В день животным можно давать до двух кило рыбной пищи. За полтора месяца до убоя её нужно из рациона убрать – чтобы рыба не ощущалась во вкусе готового мяса.

Взрослым особям могут даваться в виде корма рыба и рыбные продукты. Суточная доза рыбы — 2 кг.

Хлеб как продукт кормления

Частый вопрос, который задают многие начинающие животноводы: можно ли кормить свинок одним только хлебом, например, если есть возможность ехать на хлебокомбинат и доставать его в больших количествах по возвратной цене.

Специалисты ничего плохого не видят в кормлении хлебом, но настоятельно не рекомендуют ограничиваться только им одним. Желательно смешивать хлебные изделия с отрубями или овощами. В одном килограмме хлеба содержится одна кормовая единица. Белки в хлебе денатурированы, усваиваются хорошо.

Давать хлеб нужно свежий, ни в коем случае не заплесневевший – плесень ядовита. Откормить свинок одним только хлебом можно, вот только процесс этот будет небыстрый.

Использование льна в кормлении свинок

Лён в чистом виде давать животным нежелательно. В малых количествах льном закрепляют желудки свинок и поросят, когда у них понос. В больших количествах он негативно влияет на качество получаемого продукта – мясо начинает пахнуть рыбой, а сало приобретает желтоватый оттенок.

А вот льняной жмых считается очень полезным продуктом и широко используется при откорме свиного поголовья. В стандартном жмыхе содержится:

  • 11 % влаги;
  • 28 % протеина, богатого на лизин и аргинин;
  • менее 9 % жира;
  • безазотистые экстрактивные вещества.

Последний компонент обладает диетическими свойствами – разбухая в воде, льняной жмых порождает слизь, которая защищает стенки желудка животных от раздражения.

Режим кормления

От соблюдения чёткого режима питания свинок во многом зависит, как быстро животные набирают вес и растут. Соблюдение правильной технологии кормления свиней предполагает, что ваш скот ест каждый день в строго определённое время. Количество кормлений зависит от категории животных – мы свели нужную информацию в краткую таблицу.

Рацион свиней должен включать в себя все полезные микроэлементы и витамины.

Кормовые дрожжи

Кроме «временного» режима, существует ещё и «ограничительный». Кормить животных можно:

  1. Вволю. Ранее мы уже упоминали, что такой режим как раз подходит молодым поросятам, до этого питавшихся исключительно молоком – с того момента, когда их отняли от свиноматки. Корм в кормушке нужно держать постоянно – ничто не должно ограничивать аппетита подрастающего поколения.
  2. По определённым нормам. В этом случае корм выдаётся несколько раз в день. Чаще всего количество кормлений зависит от аппетита животного, от того, сколько еды осталось после предыдущего приёма пищи и иных факторов – постепенно фермер приобретает в этом вопросе нужный практический опыт.
  3. Ограниченно. Эта методика годится для кормёжки супоросных маток, свинок, откармливаемых для определённой цели, например, на мясо, чтобы снизить количество жира. Обычно корм при этом дают грубый, малопитательный или же его дают мало, сажая свинку на определённую диету.

Это белково-витаминная добавка для животных, позволяющая быстро прибавить вес, нарастить мясо и сало, улучшить толщину и качество кожи. Данный продукт, при регулярной подаче, позволит скоту набрать сотню килограммов еще до достижения года.

Для дрожжевания кормов для свиней подходят:

  • пекарские;
  • гидролизные;
  • пивные.

Эти дрожжи отлично сочетаются и с отрубями, и с зерновыми культурами, такими, как:

  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза.

Само дрожжевание кормов может быть как опарным, так и безопарным. Ставить опару достаточно хлопотно, это отнимает много времени и требует постоянного контроля. Поэтому необходимое количество кормовых дрожжей для свиней просто разводят в теплой воде и добавляют к еде.

Непосредственно кормовые дрожжи производятся из обычных дрожжей с использованием моносахаридов. В составе пищевой добавки есть:

  • зола;
  • белок;
  • протеин;
  • клетчатка;

Применение этого продукта позволяет животным полностью усваивать все получаемые с кормом питательные вещества.

Давать дрожжи следует, исходя из расчета, при котором они составят в среднем 10% суточного рациона. Свиньям, кормящим или ждущим опороса, количество можно увеличить до 15%, а поросятам нужно потреблять добавку, начиная с первых подкормок, то есть, со второй декады их жизни. Знакомство с дрожжами для поросенка должно начинаться с 10-15 г на голову.

Резюме

Мы надеемся, что смогли в своей статье ответить на такой животрепещущий вопрос, как и чем кормить свиней в разные периоды их жизни. Используя приведенные таблицы, любой фермер без проблем составит правильный рацион для своих хрюшек, следя за тем, чтобы количество необходимых питательных веществ, минералов и витаминов соответствовало нормам.

Помните, что кормление взрослых хряков производителей существенно отличается от технологии кормления свиноматок или подсвинков – разные нормы, разные режимы. Но с опытом приходит понимание всех этих премудростей.

Для тех, кто хочет построить прибыльное производство свиней, важно знать, чем нужно кормить поросят для быстрого роста и набора веса. Начинающие фермеры могут навредить своему хозяйству и бюджету, если не разберутся в этой теме. Поэтому в статье вы узнаете, чем нужно кормить свиней и и предназначенных на разные цели. Помимо этого прилагаются таблицы с параметрами откорма.

Вы не сможете подобрать подходящий рацион до тех пор, пока не определитесь, свиней вы собираетесь заниматься. Среди них есть такие, кормить которые чем попало нельзя, такой подход не окупит даже затрат на покупку одного животного. Чтобы все параметры поросят были такими, как положено по породе и они быстро росли, то необходимо составить правильный рацион.

Питание свиней в первые месяцы жизни

Помимо того, чтобы подобрать необходимый рацион для быстрого роста, нужно следить, набирает ли животное вес в соответствии со своей породой. Иногда заводчики начинают кормит поросят сухим концентратом. Это делается для того, чтобы животное быстрее набирало вес. Но не стоит так делать, если темпы и так нормальные.

Прибегайте к сухому концентрату в тех случаях, когда масса набирается неестественно медленно. В остальном для самых маленьких поросят особого питания не требуется. До 2-3 месяцев вы только должны следить за здоровьем животных и их общим состоянием.

Рацион поросят

Лучше всего начинать откорм маленьких поросят примерно с 2-3 месяца их жизни.

В состав их питания, с поправкой на тип конституции, необходимо включить следующие продукты:

  • концентрированные корма;
  • бобовые;
  • зеленые корма;
  • силос.

Представленная ниже таблица включает в себя примерное количество необходимого питания для поросят и их суточный рацион.

Необходимо выбрать определенный тип питания: мясной, беконный, сальный. Они различаются по итоговому продукту, который вы получите, а также тому, как быстро будет набирать вес животное. Кроме того, тип питания зависит и от выбранной породы.

Мясной откорм

Мясной вариант питания применяется чаще всего в рационе свиней возрастом от 3 до 8 месяцев. Он продолжается, пока вес свиней не достигнет 100 кг. Но он не должен превышать 120 кг. Весь рацион нужно подобрать таким образом, чтобы в день свинья набирала примерно 400-500 г. В конце откорма набор массы за сутки может составлять уже от 600 до 700 г.

При таком откорме у свиньи будет очень нежное и вкусное мясо. На хребте сальная прослойка, толщиной до 4 сантиметров.

Преимуществом мясного рациона для быстрого роста свиней является то, что им просто кормить в домашних условиях. Необходимо давать силос, картофель, мясные отходы, сахарную свеклу, а еще бытовые пищевые отходы. Эти продукты должны составлять около 50% питания. Оставшиеся 50% летом добирайте за счет сочных зеленых кормов, а также сена.

Когда будете заканчивать кормить свиней на мясо, давайте поросятам также зерновые отходы, костную и рыбную муку. Не лишним также будет добавить дрожжи и мешанки.

Для быстрого откорма нужно соблюдать четкое нормирование. Ниже представлена таблица с указанием необходимого поросятам мясного рациона.

Беконный

Этот вариант питания самый сложный. Как для продуктов, так и для маленьких поросят существуют строгие требования, которые нужны, чтобы добиться хорошего результата. Начинается откорм в 2-3 месяца. При этом, животное должно весить уже не менее 25 кг перед тем, как начать его кормить таким способом. Название такой способ получил потому, что его используют для получения в итоге идеального бекона.

Для беконного варианта подходят представители длинных пород свиней. Причина в том, что лучший бекон получается именно из мяса, находящегося в средней части туши. Заканчивать кормить надо в 7 месяцев, к этому времени масса должна быть от 90 до 100 кг. Большую часть времени вес должен прирастать на 500 г в сутки, в конце процесса – 70 г.

Основные продукты для такого кормления: различные бобовые, травяные зеленые корма, корнеплоды, молочную сыворотку. Необходимо сочетать такие элементы, как пастбища, силос и концентрированный корм.

Если в 5 месяцев вес достиг уже 90 кг, то итоговое мясо будет водянистым. Это снизит сроки хранения продукта. Если же животное наоборот, медленно набирает вес и достигает 100 кг только к 10 месяцам, это тоже плохо. Мясо получится жестким.

Неправильно использовать для подобного откорма хряков, которых кастрировали в 3-4 месяца. Совсем некастрированных тоже нельзя. На бекон также не годятся и матки на подсосе.

Сальный

Этот вариант питания используется для выбракованных поросят. Также его используют для малоплодовитых свиноматок, которые уже не кормят молодняк. Основная цель: быстро улучшить качество мяса, а также сала и шпика.

В данном варианте, на хребте поросят сало достигает 8 сантиметров в толщину. Его более 50% от общей массы тела. При этом, нужно чтобы мяса также было не менее 40%. Остальной вес – кости и внутренние органы.

Мясо подобных свиней обычно используется потом для изготовления различных полуфабрикатов. Его достаточно несложно быстро продать на мясокомбинаты и другие подобные предприятия.

Кормить поросят правильно необходимо в течение 2-3 месяцев. Прирастать вес свиней должен на 700 — 1000 г в сутки. Когда ежедневный рост снизится до отметки в 600 г, процесс можно прекращать.

Продукты для свиней в таком питании простые. Это должны быть дешевые корма. Старайтесь, чтобы в них было много углеводов и мало протеина. Объем кормов большой. Зимой для поросят еще можно добавить картофель, различные пищевые отходы (но не кости), силос, свеклу. Быстрому набору веса и образованию сала способствует также добавление в рацион кукурузы.

При выращивании свиней следует уделять внимание выгулу. Он не должен быть слишком большой, но и без него выращивать свиней не стоит.

Еду правильно будет густо смешивать и давать 2-3 раза в сутки. Воды давайте столько, сколько требуются для свиней – она поможет им набрать вес.

mob_info