Момордика: выращивание из семян в домашних условиях. Момордика — выращивание из семян Посадка момордики из семян

В нашей стране момордика считается экзотикой, хотя появляется на садовых участках все чаще и чаще. Наши садоводы проявляют к ней все больший интерес, причем у каждого интерес свой: кому-то нравится ее декоративность, кто-то высоко оценил вкусные плоды, а кто-то видит в момордике только лекарственное растение. Как только ни называют момордику – индийским огурцом, бешеной тыквой, китайской дыней, индийским гранатом, бальзамической грушей и т.д. В статье расскажем про выращивание момордики из семян, когда сажать, как размножать и дадим рекомендации по уходу.

Говорят, что обычным жителям Древнего Китая было запрещено употреблять в пищу это растение, таким правом обладал только император и члены императорской семьи. Индусы почитают момордику, как растение богов, японцы называют ее растением долгожителей. В России эту бальзамическую грушу можно найти на полках корейских магазинов.

Хотя российские садоводы предпочитают сами выращивать это экзотическое растение на своих огородах, считая такое занятие интересным и познавательным. В наших огородах и садах выращивается два основных сорта момордики: индийский гранат, или момордика харантия, и момордика бальзамическая или бальзамическая груша.

Плоды момордики очень похожи на бородавчатые огурцы, меняющие цвет с зеленого на желто-оранжевый в зависимости от степени зрелости.

Что из себя представляет момордика

Момордика – вьющееся растение в виде травянистой лианы, относящееся к семейству тыквенных. На сегодня известно о двадцати его видах, среди них есть как многолетки, так и однолетки. Эта лиана с тонкими и прочными побегами может достигать длины до четырех метров. Красивые насыщенно-зеленые листья имеют резную форму и довольно большой размер. Цветки крупные, с пятью лепестками, ярко-желтые, у мужских цветов – высокая цветоножка, у меньших по размеру женских цветов – ножка короче.

Цветение момордики начинается с мужских цветов и сопровождается сильным приятным ароматом, очень похожим на аромат жасмина. Жалящие волоски, имеющие крапивный эффект, будут сохраняться на растении, пока не созреют плоды, потом они исчезнут, выполнив свою охранную миссию.

Плоды момордики имеют схожесть с переросшими огурцами, у которых бородавчатая, пупырчатая кожица. Длиной эти огурцы от 10 до 25 см, в диаметре доходят до 7-8 см. По мере того, как плод созревает, меняется его окраска – от ярко-зеленой до желто-оранжевой, в это же самое время снизу плод трескается, разделяясь на три части, «лепестки» заворачиваются наружу, и плод приобретает сходство со сказочным цветком. Это говорит о том, что момордика полностью созрела. Семена вываливаются из плода. Их довольно много, до тридцати штук, они похожи на гранатовые зерна. Сам плод очень сочный, имеет приятный вкус и легкую пикантную горчинку.

Совет #1 . Чтобы избежать горечи в плодах, нужно успеть собрать их не позднее десятого дня после завязи.

Питательность и целебность момордики

Питательным и целебным у момордики является все – от корней до плодов. Из свежих молодых побегов и листьев делают салат и винегрет, их используют для приготовления вкуснейших борщей и лечебных супов. В таблице ниже показано, какими химическими элементами богата момордика:

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,84 г
Углеводы 4,32 г
Пищевые волокна 2
Бета-каротин 68 мкг
Лютеин 1323 мкг
Фолиевая кислота 51 мг
Аскорбиновая кислота 33 мг
Кальций 9 мг
Калий 319 мг
Железо 0,38 мг
Магний 16 мг
Цинк 0,77 мг
Фосфор 36 мг

При помощи этого растения можно вылечить кашель, бронхит, воспаление легких, снять головную боль. Очень полезна момордика в лечении сахарного диабета, она поможет победить различные вирусы и даже опухоль, повысит иммунитет. Целебные свойства момордики можно перечислять очень долго, нет такой области, где бы она не была полезна.

Как выращивать рассаду момордики

Момордика растет как в теплице, так и в открытом грунте и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Вырастить индийский огурец не составит особого труда, с этим запросто справится даже новичок в огородном деле. Так как момордика растение теплолюбивое, лучше ее выращивать через рассаду:


Рассада момордики, готовая к пересадке в грунт

Выращивание в теплице или на балконе

В принципе, она может остаться там на весь летний сезон, теплолюбивое растение будет только благодарно за такую заботу. Тогда следует позаботиться о шпалере, чтобы аккуратно подвязывать основные стебли лианы, более легкие ветви зацепятся усиками за опору самостоятельно. Чтобы выращивать момордику в теплице, на балконе или на подоконнике, нужно следить за боковыми отростками и вовремя их обрезать, иначе произойдет большое загущение кроны, и плоды будут очень мелкими.

Кстати, в подобных условиях может возникнуть проблема с опылением, ведь в квартире практически нет насекомых, необходимых для опыления цветов. Поэтому нужно помочь растению, с помощью кисточки или ватного тампона перенести пыльцу с мужского цветка на женский. На открытой земле эта операция не нужна, так как насекомые-опылители четко знают свою работу.

Совет #2. Чтобы выращивать момордику на подоконнике, обязательно нужно установить шпалеру, по которой она будет виться.

Выращивание в открытом грунте

В уходе за момордикой нет ничего сложного. Главное, чтобы условия ее проживания были похожи на природу ее родных мест, то есть чтобы было тепло (хотя бы 20-22°С), светло (недостаток освещения влечет за собой проблемы с завязью плодов, а если они и завязались, то могут внезапно опасть), влажно и без резких температурных перепадов.

Несмотря на то, что момордика любит влажность, она не переносит застой воды в почве, так как нежные корни очень быстро могут загнить, поэтому при посадке так важен хороший дренаж, а при выращивании регулярный полив понемногу. Лучшим местом для посадки момордики будет удобренный суглинок с почти нулевой кислотностью. В момент подготовки к посадке лианы нужно перекопать или прорыхлить почву вместе с раствором коровяка или мочевины.

Чтобы растение хорошо и правильно развивалось, корневая шейка не должна быть слишком заглублена при посадке. Сажать сеянцы следует не ближе, чем 0,8 м друг от друга. После посадки нужно обильно полить высаженную рассаду, слегка притенить на несколько первых дней от ярких солнечных лучей.

Обрезка, подвязка растения и полив

После пересадки в открытый грунт обязательно нужно установить рядом с посадками крепкие шпалеры, если только момордика не посажена рядом с забором или верандой, по которым она может виться. Наращивание зеленой массы у растения происходит с большой активностью, слишком большое загущение не позволяет плодам правильно и своевременно формироваться.

Совет #3. Чтобы получить хороший урожай вкусных и целебных плодов, следует проводить своевременную обрезку всего лишнего.

Основной стебель на высоте до 0,5 м от корня должен быть абсолютно чист от листвы и побегов. После того, как образовались первые завязи, нужно проредить крону, прищипнув главный стебель на расстоянии 1,2-1,3 м от земли. Во время этой процедуры нужно пользоваться перчатками, чтобы не получить ожоги от жалящих волосков.

Когда на улице жара, момордику необходимо ежедневно поливать, но не ледяной водой из крана, а нагретой на солнышке, примерно по ведру под каждое растение. Лучше всего это делать вечером, а по утрам проводить рыхление почвы. Частенько случается оголение корней при попадании струи воды, при этом они могут повредиться или пересохнуть, что негативно скажется на общем состоянии растения. Это можно исправить периодическим подсыпанием свежей земельки под растение.

Правила подкормки момордики

Для подкормки момордики используют комплексные удобрения с калием, кальцием и азотом.

  1. Первая подкормка. Как только момордика зацвела, пришло время подкормки: аммофоска – столовая ложка, вода – десятилитровое ведро. Растворить и полить.
  2. Вторая подкормка. После окончания цветения, при появлении первых плодов: навозная жижа – стакан, нитрофоска – две столовых ложки. Все развести в десятилитровом ведре воды и полить из расчета полведра на квадрат почвы.
  3. Третья подкормка. За три недели до конечного снятия урожая. Любое комплексное удобрение. Читайте также статью: → « ».

Болезни момордики и способы лечения

Так как момордика относится к семейству тыквенных, то не только по уходу и выращиванию они схожи, но и болезни имеют одинаковые. Так же, как и огурцы или тыквы, момордика болеет бактериозом, мучнистой росой, серой гнилью, поражением тлей. Если болезнь оказалась запущенной, нужно воспользоваться хлорокисью меди или другими химическими препаратами. Заболевшее растение можно «полечить»:

Способ «лечения» Чем лечить Дозировка
Опыление Древесная зола 100-150 грамм
Опрыскивание Коллоидная сера 40 грамм в 10-ти литрах воды
Опрыскивание Коровяк Слабый настой

Ответы на часто задаваемые вопросы о момордике

Вопрос №1. Когда плоды момордики считаются пригодными в пищу?

Максимум на десятый день после того, как появились плоды, их нужно сорвать. В этот период они еще не начали горчить. Чем чаще собирать плоды, тем больше их появляется. А если на растении долгое время остается много созревших плодов, то это приводит к ослаблению растения.

Вопрос №2. После каких культур можно сажать момордику?

Момордика очень любит расти на почве после картофеля, бобовых, помидоров.

Вопрос №3. Можно ли размножать момордику черенками?

Да, можно. Так размножают момордику чаще при выращивании в условиях квартиры. Пошаговая схема размножения черенками:

  1. Из самых здоровых и прочных побегов нарезать черенки по 10-12 см с тремя-четырьмя междоузлиями. Срез снизу делается под острым углом к почке, врез сверху – прямо.
  2. Замочить черенки на 24 часа в медовой воде (1 ч.л. на стакан воды).
  3. Сделать грунт из торфа и просеянного речного песка (пропорция 1:1), насыпать его в емкость и хорошенько увлажнить.
  4. Воткнуть черенок нижним концом, натянуть на емкость пакет или поставить бутылку без дна. Следить за влажностью грунта и температурой воздуха, она не должна быть ниже 22 °С.
  5. После того, как появились корешки, черенок высадить на постоянное место, полить и накрыть пластиковой бутылкой с обрезанным дном до появления листиков.
  6. Черенок нужно накрыть бутылкой без дна или банкой для создания парникового эффекта.

Вопрос №4. Можно ли выращивать момордику зимой?

Момордика в зимнее время выращивается только в условиях квартиры, на подоконнике или на утепленном балконе. Требуется в этот период подкормка и обрезка.

Наиболее частые ошибки садоводов при выращивании момордики

Хоть момордика и не требует к себе пристального внимания, но нельзя не учитывать некоторых основных правил в выращивании момордики, нарушение которых ведет к неурожаю или гибели растения.

Ошибка №1. Посадка в холодную землю

Некоторые садоводы торопятся с высадкой момордики в грунт. Так как это теплолюбивое растение, тем более имеет такие нежные корни, то сажать момордику в почву следует не раньше, чем отцветут яблони, то есть минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется. Иначе в холодном грунте корни просто-напросто загниют.

Ошибка №2. Недостаток освещения и питания

Если момордике не хватает солнечного света или питательных веществ в почве, то плоды будут очень мелкими. Следует позаботиться, чтобы момордика росла на хорошо освещенном месте и своевременно ее подкармливать.

Ошибка №3. Избыточная влажность грунта

Момордика не переносит застоя воды в почве, сразу реагирует загниванием корешков. На месте посадки должен быть хороший дренаж, а полив умеренным, по необходимости. В жаркие дни поливать следует побольше, так как она плохо относится и к пересыханию почвы.

Экзотическая момордика - это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода - это вкусные и полезны плоды.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Особенности ухода за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света. Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.

Плодоношение момордики

Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел.

Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов.

В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

Полезные свойства момордики

Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растени, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни.

Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

Группа витаминов «В»;

Витамины «А» и «Е»;

Витамин «F» и «С».

Противопоказания и вред момордики

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья.

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Уход за рассадой мормодики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

На исходе мая в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Сроки посадки мормодики

Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Уход за момордикой

Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение. Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Растение можно подкармливать.

Самый простой способ -один раз в десять дней поливать настоем коровяка.

Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух.

Высаживание момордики на участок

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.

В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.

Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Вредители и заболевания момордики

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

  • уничтожение сорной растительности на участке;
  • дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;
  • соблюдение севооборота;
  • обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;
  • опрыскивание фунгицидами.
  • Размножение момордики

    РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

    Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая. Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером.

    Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч. в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубин 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют.

    Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 С.

    Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м. пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

    Технология высаживания момордики

    Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

    С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г. на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткутеземлю и хорошо перекопайте.

    Сбор урожая момордики его использование

    Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу.

    К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению –варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.

    Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.

    Однажды друг угостил меня необычным оранжевым плодом, который он вырастил у себя на балконе.

    Оказалось – момордика (в традиционном написании и произношении мо-мордика), индийский огурец.

    Мякоть на вкус приятная, напоминает хурму, но с легкой горчинкой.

    Внутри красные сладкие семена, как у граната, а косточки похожи по форме на арбузные семечки. Позже тот же друг дал полакомиться маринованными мелкими плодами момордики, похожими на наши привычные огурчики.

    Узнав, что растение не только вкусное, но еще и целебное, я решил воспользоваться опытом товарища и вырастить момордику у себя на участке.

    Как вырастить момордику:

    Посадка семян момордики

    К посадке момордику готовьте на исходе марта – в начале апреля, выбирая семена потемнее (светлые еще недостаточно вызрели).

    Положите их на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.

    Затем заверните в салфетку, смоченную в воде с медом (1 ч. л. на стакан) или в опилки, пропитанные таким же раствором, и положите в тепло – к батарее.

    Чтобы семечки скорее проросли, на 2-й день слегка оцарапайте их оболочку напильником и опять заверните в салфетку.

    Во влажной теплой среде они должны находиться 2 недели, пока не дадут ростки.

    Затем можно пересаживать их в грунт.

    Семена вставьте в землю ребром на глубину 1-2 см. Присыпьте поверх песочком, полейте, накройте посевы половинками пластиковых бутылок и поставьте возле батареи отопления.

    Через 2 дня полейте еще раз. Когда появятся ростки, бутылки снимите и выставьте стаканчики на подоконник.

    Уход за рассадой момордики

    Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

    На исходе мая – в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

    Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

    Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

    Технология выращивания момордики

    Момордика не любит низинные участки, где застаивается вода. Заботятся о ней как о тыкве, кабачке и огурце.

    Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

    С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткуйте землю и хорошо перекопайте.

    Следим и ухаживаем за посадками

    В жаркую погоду момордику надо каждый день поливать теплой водой -по 10 л на куст. Когда пасмурно, увлажняйте землю по мере необходимости.

    Удобрять можно комплексными подкормками, состоящими из азота, кальция и калия. Но я смешивал птичий помет с коровьим навозом в пропорции 2:1, разводил по 1 л этого состава в ведре воды и выливал под момордику.

    Росла она на такой подкормке весьма успешно.

    Пока не созреет первый плод, эта культура жжется, словно крапива. Так что при работе с ней защищайте кожу одеждой.

    Если вы хотите обильного плодоношения, не позволяйте кроне пышно разрастаться.

    Первые 8-10 междоузлий прищипните.

    Густые побеги удаляйте. Плоды снимайте желтыми, пока они не раскрылись и не стали горчить.

    Дайте им немного полежать, они дозреют и станут оранжевыми.

    Момордику можно размножать черенками и даже выращивать в квартире. Но в закрытом помещении ее придется искусственно опылять.

    Теперь уже момордика на моей даче «прописалась». Листья красивые, резные, как у винограда.

    Жена вовсю маринует и солит зеленые плоды на зиму. Дети обожают похожие на гранат семена.

    Момордику нельзя есть только беременным женщинам и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара и абортивных свойств.

    Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

    Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

    Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

    Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

    Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

    Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

    Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

    Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

    Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

    Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

    Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

    Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

    Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

    Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

    Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

    Момордика – травянистая тропическая лиана семейства Тыквенные, произрастающая в странах Юго-Восточной Азии, известная садоводам как китайская тыква, индийский гранат, бешеный огурец, бальзамная груша и огурец-крокодил. Последнее прозвище, пожалуй, лучше всего подходит экзотической азиатке: кожура ее продолговатых плодов, покрытая многочисленными наростами и буграми, действительно похожа на кожу рептилии, а в период созревания плод раскрывается, словно пасть хищника, «выплевывая» ярко-красные ягоды. На родине момордика пользуется особым уважением и почетом, блюда с её участием разрешалось вкушать только членам императорской семьи. В средних широтах культура появилась относительно недавно, но ее популярность среди садоводов стремительно набирает обороты, ведь о целебной силе плодов чудо-лианы ходят легенды.

    Не оставили без внимания момордику и любители комнатных растений: в домашнем интерьере вьющаяся лиана с резными листьями, желтыми ароматными цветками и фантастическими плодами смотрится очень эффектно. К тому же «в неволе» растение чувствует себя вполне комфортно и плодоносит не хуже, чем на огородной грядке. Идеальная культура: и польза, и красота, и деликатесные кушанья к столу!

    Когда сажать

    В домашних условиях момордику можно выращивать круглогодично, но лишь в том случае, если вы можете ей в полной мере обеспечить достойные условия проживания (освещение, температурный режим). Если же такой возможности нет, то посев семян лучше отложить до конца марта – начала апреля.

    Подготовка семян

    Перед началом посевных работ тщательно осмотрите и рассортируйте посевной материал: качественные семена момордики крупные (до 1,5 см в длину), тёмно-коричневые, покрытые с двух сторон необычным узором, похожим на этнический орнамент. Светлая окраска семенной оболочки не очень хороший знак: скорее всего, эти экземпляры не вызрели и вряд ли прорастут.

    Подготовка отобранного материала проводится в несколько этапов:

    • Скарификация – острый носик каждого семени легонько трут наждачной бумагой или маникюрной пилкой, чтобы нарушить целостность оболочки.
    • Обеззараживание – во избежание развития грибковых болезней посевной материал в течение 2–3 часов протравливают в тёмно-розовом растворе марганцовки, после чего тщательно промывают под проточной водой.
    • Замачивание – обработанные семена помещают в контейнер с влажными опилками или заворачивают в марлю, щедро смоченную водой, и размещают в тёплом месте.

    При температуре +25° C семена момордики через несколько дней проклюнутся плотными, белыми корешками и будут готовы к посеву в грунт.

    Технология посева

    Для выращивания овощной лианы подойдёт универсальная рассадная почвосмесь или домашний субстрат, приготовленный из огородной земли, торфа и перегноя, взятых поровну. В целях дезинфекции посадочный грунт прокаливают в духовке или ошпаривают кипятком. Как и другие тыквенные, момордика крайне болезненно реагирует на пикировку, поэтому посев рекомендуется осуществлять в отдельные пол-литровые торфяные стаканчики. Технология довольно проста:

    • В стаканы засыпают стерилизованный грунт и уплотняют его.
    • Семечки вдавливают ребром в почву и присыпают чистым песком.
    • После обильного полива стаканы с посевами устанавливают в общий контейнер и для создания щадящего тепличного микроклимата накрывают стеклом (плёнкой).

    С появлением всходов стекло убирают, почву увлажняют тёплой водой из пульверизатора и устраивают стаканчики с рассадой на хорошо освещённом подоконнике. Для защиты от палящих лучей солнца сеянцы притеняют тонкой бумагой или ажурной занавеской. В фазе трех настоящих листьев растеньица вместе торфяными стаканами высаживают в просторные ёмкости – цветочные горшки или вёдра объёмом 25–30 л. Не забудьте установить для подрастающей момордики подходящую опору, ведь в ближайшем будущем длина лианы достигнет 2–2,5 м. В качестве постоянного места жительства момордике подойдёт просторный светлый подоконник юго-восточной стороны.

    В домашних условиях момордика не привередничает, но уход за ней должен быть грамотным и своевременным:

    • В жаркую погоду растения нуждаются в частом и обильном поливе. Процедуру осуществляют вечером, основательно промачивая земляной ком мягкой тёплой водой. Наутро после полива почву под лианами осторожно рыхлят. Момордика не выносит оголения корней, поэтому по мере оседания почвы в горшок подсыпают свежий субстрат.
    • Подкармливают лианы каждые 2–3 недели, чередуя универсальные минеральные удобрения с органическими настоями.
    • В отсутствие насекомых опыление момордики в помещении осуществляется искусственно. Для этого пыльцу с тычиночных (мужских) цветков мягкой кисточкой или ватным диском переносят на пестичные (женские) соцветия.
    • Все боковые побеги (пасынки) аккуратно выщипывают. Для качественного плодоношения будет достаточно 2–3 гибких плетей.

    Осторожно! До начала плодоношения побеги и листья момордики обжигают, как крапива, недаром название культуры (momordicus) переводится с латыни как «кусачий плод». Учитывая этот факт, следует работать с растением только в перчатках и ограничить к лиане доступ детей и домашних питомцев. Когда на месте душистых цветков начнут появляться первые завязи, момордика сменит гнев на милость и перестанет «кусаться».

    Болезни и вредители

    При выращивании момордики в декоративных целях используют сильнодействующие промышленные препараты. В борьбе с вредителями – инсектициды («Актеллик», «Карбофос», «Фитоверм»), для лечения болезней – фунгициды («Ридомил Голд», «Фундазол», «Хом»).

    Сбор урожая

    Момордика – культура благодарная и в ответ на грамотный уход обязательно порадует вас отменным урожаем. Для кулинарных целей снимают 8–10-дневные недозревшие зелёные или желтоватые плоды, мякоть которых по вкусу напоминает баклажан или кабачок. Чтобы избавиться от характерной горчинки, которая нравится далеко не всем, чудо-огурцы очищают, нарезают ломтиками и перед приготовлением вымачивают в солёной воде или бланшируют в кипятке. После такой обработки момордику жарят, тушат, добавляют в супы, салаты и винегреты. Сочные, ароматные, чуть горьковатые плоды зелёного цвета употребляют в пищу сырыми, а цельные зеленцы можно мариновать и солить на зиму. Собирать урожай необходимо как можно чаще, иначе большое количество завязей истощит лиану и она прекратит плодоносить.

    Признаком полной спелости «бешеных огурцов» считается ядовито-оранжевая окраска бугорчатой кожуры. На этом этапе заготавливают семена момордики, из которых готовят горький отвар, предназначенный для лечения простатита, геморроя, мочекаменной болезни. Сладкая мякоть рубиново-красных ягод содержит ценное масло, богатое каротином, повышающее гемоглобин и способствующее укреплению иммунитета. Отвар из листьев лианы помогает при гипертонии, кашле и мигренях.

    Перечень показаний к употреблению экзотического овоща весьма обширен – сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания, болезни глаз, умственное истощение, склероз и т. д. Но! Момордика категорически противопоказана маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам.

    mob_info