Детям об одуванчике. Стихи, игры

Другие названия: одуванчик полевой, или одуванчик аптечный, или одуванчик обыкновенный (лат. Taraxacum officinale ) - вид рода Одуванчик; семейства Астровые (Asteraceae ).

Одуванчик лекарственный описание

Одуванчик лекарственный один из самых распространенных растений, предпочитает лесостепные зоны. Абсолютно не прихотливое растение, устойчивое к вытаптыванию. Одуванчик является злостным сорняком, обладает высокой конкурентной способностью по отношению к культурным и сорным растениям. Засоряет одуванчик лекарственный луга, сады, огороды, пастбища, поля, многолетние травы. Можно встретить одуванчик в европейской части России, в Украине, Белоруссии, на Кавказе, в Сибири, Молдавии, Приднестровье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

У одуванчика лекарственного очень много народных названий, самые распространенные – кульбаба, плешивец, зубной корень, пушница, русский цикорий.

Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение. Корень короткоутолщенный, диаметр около 2 см, в почву приникает на 50 см. Извлечь полностью из грунта корень невозможно без помощи лопаты. Стебель представлен в виде полый, слегка опушенных стрелок, которые заканчиваются крупной корзинкой. Максимальная высота растения – 50 см. Листья одуванчика ланцетные, цельные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 2-5 см, образуют прикорневую розетку. Из самого основания растения вертикально выходят цветоносные стрелки, на одном растении может находиться несколько цветоносов. Стрелки листьев не имеют. На верхушках стрелок находятся ярко-желтые, язычковые цветочки, они собраны в одиночные соцветия – корзинки. Плоды одуванчика – веретенообразная семянка с хохолком, серовато-бурого цвета. Семена после созревания отделяются от головки и легко переносятся ветром, и летают до тех пор, пока не попадут на почву. Одно растение способно дать около 12 тысяч семян.

Семена прорастают сразу после попадания на поверхность, минимальная температура прорастания +4 °С, семянки могут взойти с глубины, не превышающей 5 см. Плоды появляются с мая, жизнеспособность семян сохраняется до двух лет.

Одуванчик лекарственный не проявляет чувствительности к большинству гербицидов. Эффективным способ борьбы с этим сорным растениям следует отнести подрезку корневой системы на глубину до 15 см. Чем раньше провести эту манипуляцию, тем лучше будет результат. Например, при подрезке корня в мае гибель сорняка составит 94 %, в июле -44%, а уже в августе подрезка будет бесполезна.

Одуванчик лекарственный — полезные свойства

С давних пор одуванчик лекарственный используется в медицине. Как и наземную часть растения, так и корень можно применять в лечебных целях. Листья, траву, сок заготавливают в июне, корни – ранней весной или поздней осенью, когда растение увядает. Сушить листья можно как в тени на свежем воздухе, так и в сушилке при температуре 40-50 °С. Корни сушатся при более высокой температуре – 60 °С, перед сушкой их нужно вымыть. Сушеные заготовки нужно хранить в бумажных пакетах или картонных коробках. Листья и цветки могут храниться около двух лет, корни – до пяти лет.

Одуванчик богат полезными веществами: витаминами С, А, В2, РР, солями калия, фосфора, железа, марганца, содержит до 5 % белка.

Спектр действия лекарственных средств из одуванчика очень широк. Одуванчик лекарственный применяется как желчегонное, жаропонижающее, бактерицидное, противовоспалительное, кровоочищающее средство, улучшает работу желудка. Он обладает общеукрепляющим, успокоительным действием, при расстройствах нервной системы можно использовать как снотворное средство. Отвары и сок одуванчика улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, выводит шлаки, увеличивает выработку инсулина.

Одуванчик является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. С давних пор это растение применяли как средство для очищения «плохой крови».

Сок одуванчика, полученный из свежих листьев, поможет при малокровии. Так же сок можно употреблять при авитаминозе, быстрой утомляемости. В народе сок из одуванчиков называется «эликсиром жизни». В состав растения входят горечи, которые возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Наружно применяю одуванчик при лечении заболеваний суставов в виде компрессов и примочек. Масляная вытяжка, добытая из корней, является прекрасным средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

При язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите противопоказано употребление лекарственных средств на основе одуванчика. Во время приема препаратов из одуванчика возможны аллергические реакции. Перед началом лечения нужно обязательно пройти консультацию у врача.

Одуванчик лекарственный фото


Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Корневая система одуванчика лекарственный — Taraxacum officinale Семянки одуванчика — Taraxacum officinale

ОДУВАНЧИК, а, муж. Травянистое растение сем. сложноцветных с жёлтыми цветками и семенами на пушистых волосках, разносимых ветром. Божий одуванчик (разг. шутл.; ирон.) о тихом и слабом, обычно старом человеке. Старушка божий одуванчик. | прил.… … Толковый словарь Ожегова

Современная энциклопедия

Род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Св. 1000 видов, в холодных и умеренных поясах, преимущественно в горных районах Евразии. Широко распространен одуванчик лекарственный (растет вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны,… … Большой Энциклопедический словарь

- (Taraxacum), род многолетних растений сем. сложноцветных. Все вегетативные части растения содержат млечный сок. Для О. характерно наличие большого числа апомиктич. видов, часто различающихся лишь незначит, признаками. Считается, что в роде ок. 70 … Биологический энциклопедический словарь

Кок сагыз, молочник Словарь русских синонимов. одуванчик сущ., кол во синонимов: 16 блондин (7) … Словарь синонимов

- (Paraxacum Hall.) род растений из сем. сложноцветных(Compositae), отдела Cichoriaceae. Известно до шести видов этого рода,растущих в северном умеренном климате. Это травянистые растения, сприкорневыми листьями и с безлистною цветочною стрелкою;… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Одуванчик - ОДУВАНЧИК, род многолетних трав (семейство сложноцветные). Свыше 1000 видов, в холодных и умеренных поясах. Одуванчик лекарственный растёт вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны, сады, огороды и т.п. Отвар из его корней возбуждающее аппетит,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ОДУВАНЧИК, одуванчика, муж. Растение из сложноцветных, с желтыми цветами, стеблями с млечным соком и пушистыми семенами, которые разносятся ветром. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

одуванчик - белый (Бальмонт); пушистый (Пожарова); желтый (Эртель); трепетно сквозной (Пожарова); ярко желтый (Эртель) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон. А. Л. Зеленецкий. 1913 … Словарь эпитетов

ОДУВАНЧИК - ОДУВАНЧИК, Taraxacum officmale Wigg. {л другие^разновидности), многолетнее травянистое растение сем. сложноцветных, растущее повсеместно по всему северному полушарию. Упоминается Теофрастом и арабской медицинской литературой. В медицине… … Большая медицинская энциклопедия

Книги

  • Одуванчик , Ольга Алексеева. Тёмка – городской мальчик, который по велению своих очень добрых, весёлых, но требовательных родителей оказывается в деревне. Он обычный мальчишка с характерными для своего возраста…

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ : 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах : хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете : листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков . Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.


Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.


Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). , напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.


Это растение имеет много названий. Кто-то называет его молочником, кто-то – пуховиком. Собиратели целебных трав называют его зубной травой. Но самое известное его название – одуванчик. Это веселое растение, с пышной белой прической, где только не растет! На поле, на лугу, да и около дачного участка обязательно встретится этот всепроникающий цветок.

Зацветает одуванчик еще весной, в каких-то местах это происходит уже в марте, в других – в апреле или в мае. Цветки у этого растения ярко-желтые, издалека кажется, будто маленькие цыплята в траве копошатся. Если рассматривать цветок одуванчика вблизи, можно увидеть, что он представляет собой корзинку, в которой плотно-плотно растет множество крошечных желтеньких цветочков. Рано зацветшие одуванчики очень помогают своим нектаром пчелам, подкармливая их до начала цветения основных медоносных растений.

К шапочному разбору

Когда одуванчик отцветает, на месте желтых цветков созревают плоды, «семянки», каждый из которых имеет длинный носик с волосками на конце. Семянок у растения созревает много, они то и образуют воздушную белоснежную шапку. Правда, держится эта «шапка» на растении не очень долго – до первого порыва ветра. Дунет ветер – и семянки срываются с одуванчика и дружной гурьбой отправляются в путешествие по воздушному океану. И лететь они могут, подхваченные воздушными потоками, достаточно долго. А как семянки устают лететь, они садятся на землю и на этом месте потом появляются новые одуванчики. Так одуванчик, с помощью семянок-путешественниц и расселился по всей нашей планете.

Любовь и… одуванчики

Одуванчик – очень живучее растение. Он растет, где можно и где нельзя. Садоводы и дачники, которым одуванчик мешает выращивать культурные растения, борются с ним долгие годы, но пока безуспешно. Есть даже одна забавная история о человеке, который, испробовав все способы борьбы с одуванчиками, написал письмо ученым с вопросом, как ему решить эту проблему? И получил от них довольно неожиданный ответ: «Советуем вам полюбить одуванчики». Конечно же, это шуточная история, но как говорится, в каждой шутке есть доля истины.

И хотя одуванчик не жалуют садоводы и дачники, растение это является весьма полезным.

Полезные свойства одуванчика

Например, из молодых листьев и стеблей одуванчика делают вкусный салат. А из цветков этого растения, оказывается можно приготовить варенье. Поджаренные корни одуванчика могут с успехом заменить кофе.

Используют одуванчик и в медицине. Причем используются и корни, и листья и сок растения. Препараты на основе одуванчика помогают от многих болезней и обладают, например, антивирусными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами.

Известны и косметические свойства одуванчика – маска из его свежих листьев хорошо увлажняет кожу. А настой из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками.

Одуванчик (Taraxacum officinale) относится к многолетникам из семейства Сложноцветных. Он считается уникальным растением, которое распространено практически по всему земному шару, но более всего – в умеренном климате.

Одуванчик имеет следующие названия на других языках:

  • на немецком – Butterblume, Kuhblume, Pusteblume, Wilde Zichorie;
  • на английском – dandelion;
  • на французском – dent de lion, pissenlit.

В литературном языке часто можно встретить название «одуван».


Внешний вид

Одуванчик небольшой в высоту, максимум он вырастает до 0,4 м. Однако у него обширная и ветвистая корневая система, которая может достигать метра. Из листьев у корней формируется розетка. Сами листья по форме нерегулярно-дольчатые с глубокими зубчиками. Стебли полые изнутри, завершаются они корзинкой с множеством желтых язычковых цветков.

Желтые цветки раскрываются только при солнечной погоде. Также во всех частях растения содержится млечный сок белого цвета. Плоды одуванчика – семянки с белыми хохолками.





Виды

У одуванчика есть более крупные виды, которых насчитывается около 75, а есть более мелкие – их больше 1000. Из крупных видов наиболее распространены:

  • одуванчик обыкновенный (лекарственный);
  • одуванчик осенний;
  • одуванчик бессарабский.

Некоторые виды были занесены в Красную книгу.



Где растет?

Одуванчик можно найти по всему земному шару, хотя больше всего он предпочитает умеренный климат. Один из типовых представителей – одуванчик обыкновенный – распространен в зоне лесостепей. Растет он повсеместно – на лугах, вдоль дорог, на опушках, в качестве сорной травы на огороде, в саду или парке. Особенно часто его можно встретить в Центральной России, в странах Ближнего Зарубежья, на сибирских и дальневосточных территориях, на Камчатском полуострове, на полуострове Сахалин, в азиатских странах и т. д. Исключение составляют пустыни.


Особенности

Молодые листья одуванчика слегка горчат на вкус, у старых листьев привкус еще более горький, а вот цветки наоборот достаточно сладкие и медовые.


Некоторые отдельные виды одуванчика считаются пригодными для добычи каучука, так как содержат его в себе в большом количестве.

Компания "Бриджстоун" первой наладила серийный выпуск шин из одуванчиков

Характеристики

Одуванчик обладает следующими характеристиками:

  • используется при приготовлении различных блюд;
  • содержит в себе много витаминов и минералов;
  • употребляется не как приправа, а как самостоятельный продукт;
  • является крупным медоносом.

Одуванчиковый мед имеет приятный цвет, колеблющийся от золотистого до медно-янтарного. Он достаточно густой, имеет ярко выраженный запах, но на вкус отдает горечью и может показаться неприятным. Кроме того, он склонен быстро засахариваться.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах молодых и свежих листьев одуванчика содержится 45 ккал.

Пищевая ценность 100 грамм свежего продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • зола – 1,8 г;
  • вода – 85,6 г;
  • моно- и дисахариды – 0,71 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,17 г.

Узнать больше полезной информации об одуванчике, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химическом составе одуванчика присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 5,854 мг, А (РЭ) – 508 мкг, В1 (тиамин) – 0,19 мг, В2 (рибофлавин) – 0,26 мг, В3 (пантотеновая) – 0,084 мг, В6 (пиридоксин) – 0,251 мг, В9 (фолиевая) – 27 мкг, С – 35 мг, Е (ТЭ) – 3,44 мг, К (филлохинон) – 778,4 мкг, РР (ниациновый эквивалент) – 0,806 мг; холин – 35,3 мг;
  • макроэлементы : кальций – 187 мг, магний – 36 мг, натрий – 76 мг, калий – 397 мг, фосфор – 66 мг,
  • микроэлементы : железо – 3,1 мг, цинк – 0,41 мг, медь – 171 мкг, марганец – 0,342 мг, селен – 0,5 мкг.

Сок одуванчика лекарственного содержит несколько процентов каучуковых веществ, в корнях имеются тритерпеновые соединения, стерины, углеводы, жирное масло. Цветки и листья богаты лютеином.


Богатый химический состав всех частей растения обуславливает его широкое применение в медицине и кулинарии

Полезные свойства

Одуванчик обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит огромное количество минералов, ценных для организма человека;
  • снимает отеки;
  • помогает снять покраснения и зуд после укусов насекомых;
  • используется при похудении;
  • усиливает лактацию;
  • активно борется с токсинами;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает отбелить кожу.


Из одуванчиков готовят чаи, отвары, настойки и другие лекарственные снадобья

Вред

В отдельных случаях одуванчик может способствовать:

  • закупориванию желчевыводящих путей;
  • обострению язвы или гастрита;
  • диарее;
  • рвоте.

Противопоказания

  • при наличии проблем с желчевыводящими путями;
  • при наличии заболеваний желудка в острой форме;
  • при наличии аллергии на пыльцу.

Следует также следить за дозировкой.


У детей одуванчик может вызвать аллергию, а млечный сок при употреблении внутрь отравление

Масло

Масло одуванчика получают при помощи смешивания корня одуванчика в толченом виде с растительным или оливковым маслом. На 100 г корней должно приходиться 25 г масла. Настаивать его нужно пару недель в теплом помещении. Масло одуванчика используют как мазь или компресс против ожогов, а также при наличии укусов, экзем и прочих воспалений на коже.

Также масло одуванчика подходит и для заправки салатов.


Сок

Сок растения укрепляет и тонизирует организм. Он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в нем. Получают его из всех частей одуванчика. Для этого их измельчают и слегка разбавляют водой. Однако перед этим в течение получаса одуванчики вымачивают в прохладной воде, которую предварительно подсаливают, чтобы он так не горчил. Допускается консервация сока на спирту.

В сочетании с соками моркови и листьев репки сок одуванчика помогает укрепить кости, позвоночник и зубы.


Сок одуванчика избавит от изжоги и диареи

Применение

В кулинарии

Кулинарное применение одуванчика оказалось достаточно обширным:

  • используется при приготовлении различных пюре;
  • листья добавляются в зеленые щи, супы (в том числе борщ) или салаты;
  • иногда добавляют в винегреты;
  • из цветков варят варенье;
  • из почек, цветков и стеблей изготавливают одуванчиковое вино;
  • листья можно мариновать или заквашивать;
  • вареные листья иногда заменяют шпинат.

Иногда молодые листья готовят на пару и запекают в тесте. Цветками часто украшают различные блюда, а также производят из них чай, желе и сиропы. Существует несколько вариантов вкусного и полезного салата с добавлением листьев одуванчика.



Салат из одуванчиков

Первый рецепт:

  • молодые листья мелко режут и солят;
  • добавляют порезанные мелко репчатый лук и морковку;
  • по желанию салат можно заправить сметаной или оливковым маслом с добавлением сока лимона.

Второй рецепт:

  • 100 г свежих листьев одуванчика хорошо промывают, а потом вымачивают на протяжении получаса в прохладной воде, которую нужно предварительно подсолить;
  • зелень обсушивают и нарезают;
  • моют, обсушивают и нарезают несколько перьев зеленого лука и петрушки (должно быть равное количество);
  • зелень перемешивают, солят, перчат, сбрызгивают столовой ложкой бальзамического уксуса и приправляют несколькими столовыми ложками оливкового масла;
  • в качестве украшения салата используют веточки укропа.



Варенье из цветов одуванчика

Особой популярностью пользуется варенье из одуванчиков, которое можно приготовить по следующему рецепту:

  • необходимы 400 цветков, лимон, литр воды и килограмм сахара;
  • соцветия собирают в раскрывшемся виде, желательно в солнечный погожий день;
  • их промывают и замачивают на протяжении 24 часов, затем воду сливают и промывают цветки еще раз;
  • заливают цветки литром воды, лимон нарезают вместе с кожурой, кипятят вместе с соцветиями и оставляют на 2 часа;
  • процеживают заготовку, а в получившийся сироп засыпают килограмм сахара;
  • варят заготовку (время варки зависит от желаемой степени густоты);
  • оптимальное время варки – 45 минут, но чем дольше варенье будет стоять на огне, тем гуще получится;
  • при закатывании варенья в банки на зиму можно добавить больше сахара.


В медицине

Для медицины одуванчик – ценное растение. Используют его следующим образом:

  • в качестве желчегонного и мочегонного средства;
  • в качестве противовоспалительного средства;
  • для очищения крови;
  • для улучшения аппетита;
  • при нарушениях работы пищеварительного тракта;
  • при болезнях печени;
  • для лечения заболеваний кишечника;
  • для лечения геморроя;
  • для лечения болезней суставов;
  • для нормализации работы сердца и сосудов;
  • при сахарном диабете;
  • для заживления ран;
  • для лечения воспалений на коже;
  • для придания тонуса организму;
  • для понижения давления;
  • для борьбы с бородавками и папилломами и т. д.


Отвары и настои из корней одуванчика широко используют в народной медицине

Рецепты народной медицины

  • Отвар. Для приготовления отвара из одуванчиков несколько столовых ложек толченых корней заливают литром кипятка. Отвар кипятят в течение 25 минут под крышкой, потом остужают и процеживают. Употребляют теплым трижды в день по полстакана за час до приема пищи. Это поможет улучшить аппетит и активизировать работу поджелудочной железы.
  • Настой для повышения аппетита. Р екомендуется настоять две чайные ложки толченых корней в 200 мл прохладной воды в течение 7-9 часов и выпивать по 50 мл перед едой.
  • Настой . При ослабленном иммунитете ложку измельченных листьев и корней заливают 200 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении пары часов. Затем отвар процеживают и принимают по 50 мл несколько раз в день перед приемом пищи.
  • Сок и кашица .Также сок одуванчика позволяет свести бородавки. Молодые листья рекомендуется измельчать и прикладывать к воспаленным от укусов насекомых местам на коже. Также растертые в кашицу листья эффективно помогают для заживления ран и язв.

  • При похудении

    Чаще всего при похудении используют корни одуванчика, которые помогают улучшать обменные процессы в организме. Его употребляют в виде отваров и настоев. Они выводят излишки жидкости из организма, а также избавляют от отеков.

    За счет низкой калорийности растения можно смело употреблять овощные салаты с добавлением листьев одуванчика. В них содержится большое количество витаминов, которые будут полезны для организма.


    Салаты с одуванчиком - низкокалорийные, они помогут разнообразить ваш рацион и избавиться от лишнего веса

    В быту

    Бытовое применение одуванчика следующее:

    • используется в официальной и неофициальной медицине;
    • присутствует в блюдах разных кухонь мира;
    • используется в качестве экстракта в различных косметических средствах;
    • входит в состав травяных сборов для похудения.


    Выращивание

    Одуванчик можно вырастить в оранжерее, огороде или даже дома. Особого ухода за собой растение не требует, недаром оно превратилось в ненавистный для многих садоводов сорняк. В качестве освещения подходит легкая затененность или солнце.

    Влажность почвы обычно особого значения не имеет. Лучше всего одуванчик будет расти в прохладных и влажных видах почв. При высаживании растений семенами нужно, чтобы расстояние между ними было минимум 0,1 м.

    Частоту полива нужно выбрать такую, чтобы почва успела пересохнуть. Постоянная влажность сказывается на росте растения не слишком хорошо.


    Цветущие в саду одуванчики могут украсить не только ваш сад, но внести солнечное настроение в ваш дом

    • Иногда корни одуванчика поджаривают и измельчают, чтобы получить своеобразный кофезаменитель.
    • Одуванчиком кормят многих грызунов. К примеру, кроликов.
    • Одуванчик считается сорняком, борьба с которым достаточно трудна. Растение потрясающе быстро регенерирует, однако эта способность проявляется после того, как появятся его первые семена. В период цветения как раз и рекомендуется избавлять землю от засоренных растением участков.
mob_info