Малина ремонтантная стоит ли покупать на рынке. Бизнес на выращивании малины

Материал подготовили:

Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Урожайность малины и сбор плодов

Сорт малины черной – Глен-Глова

Урожайность малины на производственных участках может доходить до 15-16 т/га при возделывании высокопродуктивных сортов, таких как Моллинг -Эксплойд и Зевa. Средний урожай — 10-12 т/га, дают такие сорта как Глен- Глова, Глен – Moй. У ремонтантных сортов урожай от 3 до 10 т/га, в среднем — 5-6 т/га. Самые высокие урожаи получают там, где обеспечивается достаточное водоснабжение в августе, в период цветения и созревания плодов.

Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.

Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.

Специальный ящик на высоких ножках для сбора ягод малины

Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро, например, это Глен Ампл, Лашка, Норна, Росс, Латам. В то же время плоды у таких сортов как Сентябрь, клоны Jewel, Глен-Глова и других новых селекционных форм можно снимать более длительное время. У некоторых сортов - Витен и Сентябрь, плоды хотя и красные, но они с трудом отделяются от плодоложа, их нужно оставить на кусте по крайней мере, еще на один день.

Glen Ample – традиционный, промышленный сорт малины

Для сорта Рrimocanes характерен длительный период сбора урожая — 6-7 недель, и более равномерное созревание плодов — с начала августа и до первых осенних заморозков.

Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.

Ягоды фотонейтрального сорта малины – Поляна

Ученые пытались найти более объективные критерии для определения оптимального срока сбора плодов, но на практике используют более практический и очень субъективный подход — цвет плодов и прочность отрыва. Французские исследователи разработали шкалу, в которой пять стадий различимых изменений окраски, используя её определяют направления использования урожая. Изменение окраски происходит в два этапа: первый, в котором есть пигменты и плод меняют цвет от белого до розово-красного (этапы S1-S2), второй — деградация и окисление, появление темно-красных и красно-фиолетовых пигментов (этапы S3, S4 и S5). В соответствии с этой шкалой рекомендуется снимать плоды на этапах S2-S3, когда они легко отделяются от плодоложа. Для товара, который пойдет на экспорт, нужно собирать урожай в стадии созревания плодов S2 и хранить плоды должным образом, так как деградация цвета наступает быстро, особенно у плодов, хранящихся при комнатной температуре.

Доктор с.-х. наук Муханин И.В. демонстрирует ягоды малины собранные в картонные коробочки

Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.

Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания (IQF). Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.

Высокие подставки для ящиков, используемые при сборе ягод малины

В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.

Сбор ягод малины с помощью прицепного комбайна

Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.

Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).

Комбайн для сбора ягод

В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания (IQF). Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.

О.В. Жбанова на промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Поляна

Факторы, ограничивающие внедрение механизированного сбора малины, связаны с потерями урожая, с повреждением побегов и ограничением срока эксплуатации насаждений. Для такого типа уборки урожая необходимо выбрать сорта, характеризующиеся легким отрывом плодов. Кроме того, важно иметь разнообразие по длине побегов, в том числе нужны сорта и с мощным побегом, на которых более дружно созревают плоды. Во время механизированного сбора урожая можно нанести ущерб насаждениям — могут пострадать однолетние побеги. Возможность использования механических средств следует оценивать на основе экономического анализа.

Комбайн за 1 час убирает урожай на 0,2 — 0,5 га, в зависимости от типа машины, количества плодов на растениях и качества выращенного продукта. В соответствии с инструкцией процесс сбора плодов с 1 га может занять 30-70 часов. Производительность одного сборщика — 6-20 акров за сезон, с ним работают ещё 5-7 человек. На основе анализа хозяйственной деятельности производителей во Франции показано, что экономическая эффективность механизированной уборки малины все равно ниже, этот вывод сделали экономисты. Комбайновый сбор урожая становится экономически целесообразным, если продлить срок его использования на съеме плодов других культур.

Качественные ягоды малины

Плоды черной и фиолетовой малины созревают гораздо дружнее, чем у красной малины, поэтому сбор бывает завершен в течение 1-2 недель. Для этого нужно провести 2-3 съема, чтобы собрать основной урожай, плоды этих форм малины меньше повреждаются, даже если они очень зрелые. В Соединенных Штатах, где эти виды малины широко распространены, а ягоды используются в основном для переработки, сбор проводят с использованием комбайнов.

Выращивание малины как бизнес в современном мире явление нередкое. Благодаря тому, что малина является полезной и вкусной ягодой, все больше людей строят свой бизнес на выращивании именно этой культуры. Далее будет рассматриваться возможность построения прибыльного бизнеса на выращивании малины.

  • Актуальность бизнеса по выращиванию малины
  • Какие документы нужны для открытия?
  • Технология выращивания малины для продажи
  • Ищем покупателей
  • Сколько можно заработать на выращивании малины?
  • С чего начать бизнес по выращиванию малины
  • Какое выбрать оборудование
  • Нужно ли разрешение

Актуальность бизнеса по выращиванию малины

Подобный заработок сохраняет свою высокую актуальность за счет нескольких важных аспектов:

  1. В настоящее время данная деятельность еще не сильно распространилась, поэтому этот сегмент рынка пока не занят.
  2. Посадка малины и уход за ней довольно просты и не требуют постоянных финансовых вложений.
  3. Спрос на ягоды по-прежнему высок, особенно на малину из-за ее лечебных свойств.
  4. Разнообразие сортов малины позволяет снимать урожай и летом и осенью.
  5. Если вам не удалось реализовать ягоды, то из них можно варить варенье или компоты, а также джемы и опять-таки продавать их. Так что ни одна ягода не пропадет.

Таким образом, выращивание малины как бизнес довольно актуально.

Какие документы нужны для открытия?

Чтобы в дальнейшем иметь возможность реализовать продукцию через магазины или точки общественного питания, вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Все надо сделать законно: и вам спокойнее, и государственные службы контроля чинить препятствия для вашего бизнеса не будут.

После того как вы зарегистрируетесь в качестве ИП, вы должны получить код ОКВЭД: 301.13.21. Этот код в предпринимательской деятельности позволяет выращивать различные ягоды, в том числе малину.

Затем необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции. Как работник сельского хозяйства вы должны будете отчислять налог на продукцию в размере 6% от суммы продаж.

Технология выращивания малины для продажи

Рентабельность проекта напрямую зависит от выбранного способа выращивания малины:

  1. Первый способ - на 2 урожая. После посадки в первый год ягоды появляются на молодых побегах, часть из них отрезается, чтобы растение пережило зиму. На следующий год на этих побегах появляются плодушки, и ягоды созревают летом.
  2. Вариант в 1 урожай - это когда после плодоношения растение срезается под корень, поэтому в следующем году такой куст не принесет урожая.

Малину можно выращивать в теплицах. В данном случае не избежать затрат на устройство помещения под посадку, но зато малина будет расти гораздо быстрее и раньше созревать, что обязательно поднимет рентабельность и позволит обойти конкурентов.

Сортов существует великое множество. Для того чтобы рентабельность предприятия оставалась на высоте, необходимо выбирать для своего участка сорта с разными сроками созревания. Таким образом ваша ферма будет приносить ягоды практически весь сезон. Тем самым потребители смогут получать ваш продукт без задержек.

Также сорта должны быть морозостойкие и устойчивые к вредителям. Классификация их следующая:

  1. Ранние сорта. Плодоношение начинается в июле. Например: Малахит, Лашка.
  2. Средние сорта. Плодоношение длительное, 4-5 недель. Ягоды крупные и обильные. К ним относятся: Феномен, Арбат, Таганка, Столешник, Краса России.
  3. Так называемые ремонтантные сорта, то есть кусты плодоносят 2 раза в год (июль, август). Это Брусвяна, Химбо Топ.

Сажать кусты надо весной, аккуратно расправив корни. Опустите куст в ямку глубиной 15 см с небольшим добавлением удобрения. Уход за кустами несложный. Летом надо укрывать растения от прямых солнечных лучей, на зиму подстригать и укутывать, весной добавлять в корни удобрения. Если соблюдать все условия по уходу, то и урожай будет обильным и регулярным.

Ищем покупателей

Если вы зарегистрированы как законный частный предприниматель, то для сбыта ягод вы можете заключить контракт на поставку своей продукции в большой магазин или в сеть. Сбывать свою продукцию вы можете и на рынке, но тут придется арендовать место или магазин.

Также можно заключить контракт с ресторанами и кафе на поставку ягод, а в зимний период поставлять им варенье и джемы.

В процессе развития вашего бизнеса вы поймете, что самое сложное дело в выращивании малины - это ее сбыт.

Подводные камни именно в этом аспекте встречаются чаще. Оптовый покупатель может отказаться брать товар. Договоры о цене тоже могут попортить нервы.

Продавать можно и в розницу на том же рынке, но нет гарантии, что удастся продать все ягоды. Так что надо готовиться заранее к сбыту продукции и очень тщательно выбирать покупателей.

Сколько можно заработать на выращивании малины?

Еще до того как начать свой бизнес, вы должны примерно рассчитать расходы и доходы:

  • арендная плата за землю - 30 тыс. руб. за месяц;
  • стоимость 1 саженца - 300 руб.;
  • садовые инструменты - 2.5 тыс. руб.;
  • транспортные расходы - 25 тыс. руб.

С 1 га поля можно получить около 2 т малины. Примерная цена за 1 кг на оптовом рынке - 200 рублей. Значит, доход составит 400 тыс. руб. Таким образом, для вашего бизнеса малина - вполне прибыльное и рентабельное решение.

С чего начать бизнес по выращиванию малины

Большинство предпринимателей, которые занимаются выращиванием ягод на коммерческой основе, утверждают, что самый сложный момент в данном бизнесе – это поиск надежных каналов сбыта. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение о реализации представленной идеи, необходимо изучить ситуацию на рынке ягод в вашем регионе.

Если вы убедились в том, что ваша продукция будет хорошо продаваться, тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • прежде всего, необходимо найти подходящий земельный участок, учитывая специфику вашего бизнеса;
  • подготовить предварительный бизнес-план;
  • решить, какие сорта малины вы будете выращивать, и найти нужные саженцы;
  • пройти процедуру регистрации в ФНС и получить свидетельства о постановке на учет в Росстате и внебюджетных фондах;
  • приобрести необходимый инвентарь и удобрения;
  • подобрать персонал.

Параллельно с решением вышеуказанных вопросов, нужно заниматься поиском покупателей. Кроме того, есть смысл провести анализ экономических показателей бизнеса по переработке малины (чтобы организовать производство джемов, напитков, компотов и т.п.).

Какое выбрать оборудование

Для выращивания малины не надо покупать дорогостоящую технику, достаточно приобрести обычный садовый инвентарь и шпалеры для поддержания веток растения. Отдельная тема – это транспорт. Без микроавтобуса заниматься данным бизнесом очень сложно. Привезти саженцы и удобрения, доставить созревшие ягоды покупателям или оперативно решить какие-то организационные вопросы – это не полный перечень задач, для решения которых нужен автомобиль.

Некоторые бизнесмены приглашают на работу водителя со своим микроавтобусом, но в этом случае вам придется платить ему приличное вознаграждение. Посчитайте, сумму расходов по этой статье за год, и сравните ее со стоимостью б/у микроавтобуса. Возможно, рациональнее купить свое транспортное средство.

Нужно ли разрешение

Процедура регистрации бизнеса в госучреждениях существенно упрощается за счет того, что для выращивания малины вам не надо получать лицензии или специальные разрешения.

Если вы любите работать на земле и у вас есть свой собственный участок, то вам стоит прочесть эту статью. Из которой вы узнаете — как выращивать малину на продажу.

Бытует мнение, что малина в России не выращивается в промышленных масштабах. Это не так. Российская федерация является мировым лидером по объемам выращивания этой ягоды. Только в 2012 году в России было произведено более 210 тысяч тонн малины.

И это не удивительно. Например, в Великобритании и Голландии малину приходится выращивать в теплицах, оснащенных дорогостоящими системами вентиляции и увлажнения. А в России малиновые кустарники превосходно плодоносят и на открытом грунте. Без дорогостоящего ухода.

Поэтому-то выращивание малины на собственном участке является делом прибыльным. Единственный серьезный недостаток бизнеса на малине — сроки выращивания. Традиционные малинник начинает приносить плоды на второй год, что серьезно сказывается на снижении прибыли. Опытные фермеры-малиноводы «хитрят» — одновременно выращивают несколько различных малиновых сортов: ранние, средние, поздние, ремонтантные и, новинка последних лет, штамбовые (древовидные).

Такой подход гарантирует ежегодный сбор ягоды от начала до конца сезона. Что, соответственно, серьезно увеличивает объемы реализации готовой ягоды.

Ранние, средние и поздние малинники — традиционные кустарники, различающиеся сроком плодоношения от начала до конца сезона — подходят для сбора основного объема ягоды. У таких кустарников корневище многолетнее, а побеги — двухлетние. Первогодные — зеленые, мягкие, сочные, чаще всего покрытые миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и на них появляется ягода. После плодоношения двухлетний побег сразу усыхает, а на его месте, в следующий сезон, вырастает новый молодой стебель, чтобы на второй год принести плод. С этими малинниками меньше всего забот, достаточно раз в год подрезать кустарник и следить за их здоровьем.

Ремонтантная малина — группа сортов малины, плодоносящих и в первый, и во второй год жизни побегов. Наиболее предпочитаемый вид в коммерческом выращивании малины. Корневище, как и у традиционных «собратьев», многолетние. Ежегодно дает новые побеги, которые, при правильном уходе, начинают обильно плодоносить к концу лета. На второй год жизни стебли также способны дать ягоду в начале лета, но опытные фермеры предпочитают их вырезать. У двухлетнего побега сильно снижается количество плодов. Поэтому-то заводчики их убирают. К тому же это избавляет от необходимости устраивать зимники для малины — укрытие молодых стеблей на холодное время года. Также в однолетних побегах не успевают завестись и развиться всевозможные болезни и вредители. Минус таких сортов — низкая возможность к размножению, по сравнению с традиционными сортами. Даже материал, полученный от ремонтантных плодов, сохраняет основное свойство — возможность плодоношения в первый год — лишь у 55% семян. То есть, достаточно сложно из 2-3 купленных саженцев рассадить полноценный малинник, как это делается с обычной малиной. Для ремонтантных сортов необходимо покупать все необходимое количество саженцев. Несколько популярных сортов, предпочитаемых в России — Абрикосовая, Августина, Августовское Чудо, Бриллиантовая, Геракл, Журавлик, Евразия, Рубиновое ожерелье и другие. В северных областях России рекомендуется выращивать сорта с ранним сроком созревания ягоды, например, Брянское диво.

Малиновое дерево — штамбовая форма малины. Сорта интенсивного типа с длинными крепкими стеблями. Селекционеры вывели их в конце XX века. Лишены недостатка обычных малинников — разрастание и запутывание стеблей. Форма кустарников этих сортов представляются древовидными. Правда, если их ежегодно не подрезать и не прищипывать — то они быстро потеряют свой красивый внешний вид. Главным достоинством этих сортов — высокая урожайность, на небольшой площади.

Реальные отзывы фермеров, занимающихся малиновыми деревьями, свидетельствуют о том, что с одного куста можно собрать до 4 кг ароматной ягоды. А с одного гектара промышленного малинника (посаженного по схеме 2х2 метра) — до 10 тонн ягоды малины (в традиционных малинниках выходит не более 3-4 тонн с гектара). Наиболее популярные сорта малиновых деревьев в России — Таруса, Крепыш, Моника, Сказка и некоторые другие. Сорт «Крепыш» предпочитают фермеры, занимающиеся выращиванием саженцев на продажу, этот сорт легче всего размножается. Сорт «Таруса» — признан фермерами как один из самых ягодных. Покупать малиновые деревья лучше в крупных питомникам, гарантирующих сортность саженцев.

Планируя начать бизнес на малине, стоит изучить не только спрос на рынке, но и возможности участка для малинника. Для этого выделяется экспериментальная площадка и засаживается различными сортами малины. Наблюдение за кустарникики лучше всего проводить несколько лет. Сорт, давший максимальное количество ягоды, делается доминантным на всем участке.

Малина — ягода, требующая бережного обращения, она быстро мнется и портится. Из-за этого невозможно механизировать труд по сбору урожая. Вся ягода собирается вручную. Желательно предусмотреть обработку и фасовку ягоды на месте. Если малину планируется реализовать недалеко от места сбора, то достаточно фасовки в пластиковые контейнеры различной емкости. На более дальние расстояния малину лучше всего перевозить в рефрижераторах, подвергнув ягоду глубокой заморозке. В зависимости от региона сбыта стоимость ягоды малины варьируется от 1000 до 5000 рублей за кг.

Выгодный бизнес на малине

Малина, как любое другое культуро-ягодное растение, несет в себе несколько статей дохода. Это и продажа саженцев, и реализация ягоды. Первый вид бизнеса можно реализовать довольно просто. Ведь главная цель вырастить здоровую рассаду популярного сорта. Подходит для начинающих предпринимателей, боящихся потерять прибыль из-за отсутствия урожая. Не отличается высокой прибыльностью. Но, с другой стороны — прибыль стабильна. А выращивать можно не только саженцы малины, но и других ягодно-плодовых видов.

Малина – довольно популярная ягода , которая обладает привлекательными вкусовыми и оздоровительными качествами.

Тот момент, что ягода в народной медицине используется в качестве лечащего средства, определяет сформировавшийся не ее высокий спрос.

Бизнес по выращиванию и продаже малины получил широкое развитие пока только в Западной Европе, что определяет его высокую перспективность.

Прежде чем составлять бизнес-план, подразумевающий определенные расчеты, следует обратить внимание на общие преимущества и недостатки рассматриваемого бизнеса.

К преимуществам можно отнести :

  • Большой спрос на ягоду при малом предложении. Довольно сложно найти малину на прилавках магазина.
  • Для выращивания подойдет практически любой участок земли. Состав земли может не подходит для малины, но это можно исправить.
  • Стоимость ягод из-за высокого спроса и малого предложения довольно высока, что позволяет даже при несущественной урожайности получить прибыль.
  • При соблюдении рекомендации по посадке куста и ухаживанию за ним урожай может быть большим. Если куст расположен под открытом небе, то многое зависит от сложившейся погоды. В последнее время все чаще малину выращивают в тепличных условиях.
  • Есть довольно много сортов малины. При этом время созревания их ягод существенно отличается, что позволяет сделать бизнес более выгодным за счет продаж свежего продукта на протяжении долгого времени.

Однако есть и недостатки :

  1. Ягоды быстро портятся. При этом джемы и варение, которые приготавливают из малины, многие любят делать самостоятельно.
  2. Только в тепличных условиях можно существенно снизить риск того, что урожай пропадет из-за плохих погодных условий.
  3. Ухаживание за кусом малины – трудоемкий процесс.
  4. Доход от рассматриваемого бизнеса будет только на протяжении одной половины года.

Несмотря на наличие существенных недостатков, у рассматриваемого бизнеса высокий спрос при малом предложении , что формирует цену на ягоды, определяет привлекательность этого рода предпринимательской деятельности.

Для того чтобы законно заниматься выращиванием малины и ее продажей следует провести регистрацию предпринимательской деятельности.

Регистрация предпринимательства

Важным вопросом можно назвать выбор формы ведения бизнеса. При выращивании культур на собственном или арендуемом участке с целью налаживания сбыта для получения прибыли можно провести оформление следующих форм ведения бизнеса:

  1. СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество . Этот тип оформления предпринимательской деятельности используется в случае, когда физическое лицо реализует выращенный продукт на своем участке путем его сдачи в крупные оптовые базы. В этом случае оформление заключается в получении справки о наличии дачного участка. Получить необходимый документ можно в администрации района.
  2. Индивидуальное предпринимательство или ИП – форма регистрации деятельности, которая подразумевает предоставление возможности самостоятельной реализации выращенного продукта. В этом случае человек, который владеет участком и наладил выращивание малины, может выступать в качестве юридического лица для заключения различных договоров: для найма рабочих, при организации сбыта и так далее. Сложности, возникающие при выборе подобного способна оформления бизнеса, заключаются в необходимости сертификации продукции.
  3. Общество с ограниченной ответственностью или ООО – форма регистрации, которая выбирается в случае необходимости привлечения партнеров в свой бизнес. При этом партнеры могут выступать в качестве соучредителей или кредиторов.

Если нет предпринимательского опыта, а объем выращивания незначительный, тогда рекомендуется провести оформление СНТ.

Упрощенная схема оформления позволит продавать малину небольшими партиями и настроить производственные и бизнес процессы.

Если объемы выращивания будут существенно увеличиваться, тогда оформляют ИП. Официальное оформление в качестве юридического лица позволяет привлекать кредиторов, которые смогут значительно ускорить развитие бизнеса.

При правильной подготовке бизнес-плана вложенные средства приносят доход в течение короткого времени.

При рассмотрении вопроса оформления предпринимательской деятельности учитывают, что оптимальным методом налогообложения становится единый сельскохозяйственный налог, ставка которого 6% .

Если при проверке определяется, что доля продукта сельского хозяйства составляет менее 70%, то применяется обобщенный метод налогообложения.

С чего начать выращивание малины?

Опорные точки, которые указываются при составлении бизнес-плана, повышают шанс на хорошую прибыль.

В первый год следует:

  1. Провести выбор сорта малины.
  2. Рассчитать необходимое количество посадочного материала.
  3. Провести подготовку почвы.
  4. Подготовить материал, который будет использоваться в качестве опор: опорные столбики из дерева или арматура, проволока.
  5. Приобрести удобрения и средства защиты от вредителей.

Данная подготовка касается выращивания малины под открытым небом, то есть не в тепличных условиях.

После завершения всех работ за первый год подсчитывают затраты – для определения рентабельности дела нужно вести точные расчеты.


На второй год следует:

  1. Провести посадку.
  2. Провести капельный полив.
  3. Внести удобрение.
  4. Подготовить тару.
  5. Если объемы выращивания большие, тогда следует подыскать работников.
  6. Установить охладительные установки в случае, если объем выращивания большой. Ягода – скоропортящийся продукт, который сохранить можно при частичном охлаждении.

О некоторых моментах поговорим подробнее. Создание бизнеса начинается с выбора участка и его подготовки. Рекомендации, касающиеся участка, следующие:

  1. Стоит учитывать, что малина – редкое лакомство, которое любят многие. Поэтому сразу нужно подумать об охране. Участки, которые оставляются без присмотра и будут посещаться время от времени – большой риск.
  2. Малинник любит влагу и солнце.
  3. Вид почвы не играет роли, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение почве с песком, которая дополнена мульчей при уровне pH не более 6,2.
  4. Размер участка зависит от предполагаемого объема производства. На одном гектаре садят около 2-х тысяч кустов, которые, при правильном уходе и благоприятных условиях произрастания, дадут около 10 тысяч килограмм ягод за один сезон.

Участок удобряют навозом, другие минеральные удобрения вносятся по желанию.

Двухлетний малинник дает сладкие, крупные плоды, но часто вымерзает в зимнее время. Поэтому при организации бизнеса отдают предпочтение ремонтантной малине.

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Этот сорт менее восприимчив к воздействию низких температур и вредителей, но ягоды менее сладкие, при дождливой погоде они могут не успеть созреть к концу осени.

Выбираем сорт

Распространенными летними сортами являются:

  1. Лашка – ранний сорт их Польши. Ягоды большие, вытянутой формы, куст урожайны, морозостойкий.
  2. Октавия – перспективный сорт для бизнеса, который дает крупные ягоды фиолетового оттенка. Ягоды плотные, поэтому даже при дожде они не опадают.
  3. Зюгана – сорт из Швейцарии. Ягоды сладкие, хранятся около 7 дней и переносят перевозку.
  4. Полка – ягоды созревают осенью, имеют приятный вкус. Кусты позволяют с одного гектара, при правильной посадке, собрать до 10 тонн урожая.
  5. Ждоан Джи – крупные, твердый ягоды малины. Куст этого сорта может дает 19 тонн за один сезон.
  6. Химбо Топ – ягоды этого сорта достигают веса 10 грамм, что обуславливает необходимость подвязывания к опорам.

Приобретаем саженцы

Саженцы приобретают в специализированных магазинах . Учитываются нижеприведенные моменты при их выборе:

  • саженец, который имеет хорошо развитую подсохшую корневую систему, выращенный в тепличных условиях с целью продажи – привлекательное предложение, которое обойдется очень дорого;
  • срез стебля должен быть зеленым, диаметр побега от 0,7 до 1 сантиметра;
  • практика показывает, что закрытое корневище лучше справляется с воздействие окружающей среды.

Увеличиваем урожайность на 1 сотку и Га

Технология выращивания:

  • саженцы высаживаются на расстоянии 80 сантиметров. Между рядами расстояние 1,5-2 метра;
  • шпалеры через каждые 4 метра устанавливаются в качестве опоры;
  • высаживать можно весной и осенью. Высаживать осенью можно даже после 1 октября;
  • для того чтобы куст быстро развивался нужно удалять поросль, которая создает тень и привлекает насекомых;
  • малинник хорошо отзывается на вносимое органическое удобрение. Рекомендованная норма – 0,5 тонны на сотку. Азотные и калийные составы подходят для прикормки;
  • химикаты, которые защищают куст от воздействия вредителей и болезней, можно использовать до начала цветения.

Сортовая малина устойчива к болезням. Ягоды поедаются жуками, что учитывают после цветения.

Как собирать ягоды?

Сборка проводится исключительно вручную , поэтому к периоду созревания следует подготовится основательно: тара, рабочие при большом количестве кустов, место для временного хранения и так далее.

Как реализовать продукцию?

Малина хранится неделю при температуре 3-5 0С . Пути продажи:

  1. Рынки.
  2. Продуктовые магазины.
  3. Детские кафе, рестораны.
  4. Аптеки, фармакологические фирмы.

Рассматриваемая ягода нежная, и продавать ее нужно незамедлительно .


Бизнес план:

  1. Цели предприятия.
  2. Организация производственного процесса.
  3. Начальные условия развития бизнеса.
  4. Анализ спроса и конкуренции.
  5. Финансовые показатели.
  6. Анализ рынков сбыта.
  7. План продвижения продаж.
  8. Реклама.

Рентабельность с участком:

  1. Один гектар – 2-3 тысячи кустов. Цена саженца – 0,6-2$. Изначальные вложения – 2000$.
  2. Затраты на удобрения, лекарства – 1000$.
  3. Один куст в среднем дает 4 килограмма. С одного га собирают 12 000 килограмм.
  4. Оптовая цена – в среднем 2%. Вырученные средства – 20 000$.

Итого 17 000$ дохода за два года при старте бизнеса. Если арендуется земельный участок или нужно его приобрести, отнимаем затраты.

Итоги

Ягодный бизнес, как видно из расчетов, выгодный . Особенно это касается выращивания малины. Ее охотно покупают в свежем и замороженном виде для варенья, джемов.

Этот продукт имеет много полезных свойств, которые и определяют его популярность.

Выращивание вкусной малины – вполне прибыльный бизнес, если грамотно и поэтапно его организовать. О том как это сделать и какой сорт малины выбрать расскажем в статье.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Выбор сорта

Летняя малина

Летняя малина – сладкая сочная, ароматная, развивается в течение 2 лет, но зимой может подмерзнуть, неустойчива к множественным болезням, вредителям.

Выделяют 2 сорта летней малины: “Ляшка” и “Октавия”.

“Ляшка”

Лидирует по бизнесу среди других видов ягод за счет своего раннего созревания и усыпанности кустарников.

К плюсам относят:

  • выносливость в суровые зимы, выдержит до – 300С;
  • прекрасную транспортировку ягод, за счет своей твердости и цилиндрической формы;
  • сочность ягод (крупные размеры могут доходить до 4 см в объеме, весом – до 1г);
  • высокие урожаи, до 200 тонн с 1 гектара;

К минусам относят:

  • возможное замерзание почек ягоды;
  • необходимость в своевременной обработке против вирусов и грибков;

“Октавия”

Перспективная идея для разведения малины, поскольку на рынках данного сорта очень мало.

Безусловными плюсами сорта считается то, что малина:

  • устойчива к морозам, – 300С вполне выдержит;
  • прекрасно транспортируется;
  • противостоит поражению грибком, вирусами;
  • имеет привлекательный внешний вид, вкусовые данные;
  • имеет крупные красные плоды до 8 гр.;
  • не осыпается с кустов во время дождя, ветров;

К минусам относят:

  • плохое, тяжелое, затрудненное размножение сорта;

Ремонтантная малина

Собирать малину можно дважды: летом и осенью. Малина хорошо переживает суровый зимний климат, практически не болеет и противостоит натиску вредителей. Ее не нужно обрабатывать химическими препаратами, поэтому ягода считается экологически чистой.

Недостатком данного сорта считается то, что сложна при размножении, черенковании, разборчива и требовательна к подкормкам, дополнительному питанию, что несет дополнительные затраты. Вкусовые качества и аромат данного вида заметно уступает летнему виду малины. К ремонтантным сортам малины относят: полку, Джоан Джи, Химбо Топ, Зюгану.

Полка

Выведена голландскими селекционерами. Имеет приятный вкус, аромат. Можно кушать свежую, ли перерабатывать, замораживать.

К плюсам относят:

  • отличную транспортировку;
  • высокую урожайность до 10 тонн с 1 гектара устойчивую корневую систему;
  • длительное плодоношение, вплоть до заморозков;
  • быстрое размножение побегов;
  • выращивание ягоды без применения шпалеров;

К минусам относят:

  • плохую переносимость в жару, засуху;
  • неустойчивость корневой системы, подверженность раковому заболеванию;

Джоан Джи


Ягоды более темные, чешуйчатые. Плоды не имеют колючек, что также важно для продажи данного сорта.

К плюсам относят:

  • быстрое отделение ягод от плодоножки;
  • крупность ягод до 6 граммов;
  • высокую урожайность, до 19 тонн с 1 гектара;
  • устойчивость к засухам;

К минусам относят:

  • обязательную привязку к шпалерам;
  • слабую переносимость при транспортировках;

Химбо топ


Относится к швейцарскому сорту, популярен в Европе.

К плюсам сорта можно отнести:

  • быструю приживаемость саженцев;
  • высокую урожайность;
  • твердость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • крупность ягод, вес доходит до 10 гр.;
  • сохранение формы на солнцепеке;
  • устойчивость к вирусам, грибковым заражениям;

К минусам относят:

  • быстрое осыпание с веток в момент перезрелости ягод;
  • плохую транспортировку – неотличимость между зрелыми и несозревшими ягодами;
  • подмерзание саженцев зимой;

Зюгана


Универсальный перспективный для продажи сорт.

К плюсам относят:

  • крепость побегов, мощность корневой системы;
  • крупность плодов, от 5до 12гр весом;
  • возможность выращивания без шпалер;
  • отличная транспортировка ягод;
  • сохранность внешнего вида до 7 дней при плюсовых температурах;
  • хорошая переносимость засухи и зноя;

Минус один – побеги имеют колючие шипов, собирать ягоду проблематично.

Участок и технологии для выращивания


Выбор участка играет далеко не последнюю роль в урожайности малины.

При выборе участка нужно основываться на следующие критерии:

  1. Площадки должны быть ровными, допускается небольшой уклон, но не более 6 градусов.
  2. Освещаемость. Ягода светолюбивая, высаживать в затененных участках не рекомендуется.
  3. Защищенность от ветра.
  4. Свободный доступ к воде, организованный полив.
  5. Определение размеров участка, площадь должна быть засажена полностью за один прием, поэтому количество саженцев должно соответствовать засаживаемой площади.
  6. Выделение места для маточника при высаживании больших площадей малины.

Технология выращивания

Сорт Ляшка:

  • высаживается в ряд на расстоянии не менее 0,5 метра между кустами;
  • расстояние между рядами – 2- 2,5 метров;
  • расстояние между побегами – 20-25 см;
  • размещение производится двумя полосами, с одной – молодняк, с другой – прошлогодние побеги;
  • весной нужно обязательно обрезать саженцы, срезать четвертую часть верхнего побега;

Сбыт продукции

О выращивании малины нужно сообщить друзьям, знакомым, коллегам по работе. Особенно осенью малина пользуется спросом и быстро разойдется среди знакомых. При больших сборах малину можно продавать на рынке, сдавать в магазины, супермаркеты, предварительно договорившись с администрацией. Малину можно сдавать оптом производственным предприятиям для последующей переработки и консервирования.

Затраты и прибыль


Выращивание малины
– бизнес прибыльный, не очень затратный, окупаемость всегда – 100%.

При организации данного бизнеса важно составить план, четко распланировать площадь, подобрать нужный участок и закупить следующие материалы:

  1. Закупка саженцев (особенно ремонтантных сортов). Стоимость 1 куста – 100 – 120 руб.
  2. Приобретение достаточно большого участка земли.
  3. Закупка органических удобрений, которые вносятся перед высадкой саженцев.
  4. Приобретение мульчи: опилок, или соломы.
  5. Возможное привлечение рабочей силы при больших плантациях малины, разводить и ухаживать за малиной достаточно хлопотно.

Лучше, если места для высаживания буду рядом с местом проживания. Для получения высокого урожая за кустами нужно постоянно ухаживать, участок должен быть загороженным, чтобы не вытаптывался скотом и не подвергался поеданию, обрыванию соседями, прохожими.

Основная прибыль получается за счет продажи осенних сортов малины, купить их можно в специализированных питомниках, где гарантированы сорта и качество товара. Прибыль будет заметна только на следующий год после высадки кустов.

К концу лета, осенью, спрос на малину особенно высок, поэтому рентабельность данного бизнеса высокая. Питательные вещества ягода должна получать в полном объеме, только тогда можно рассчитывать на хорошие урожаи и соответственно, растущие доходы.

Если кусты соблюдены все условия по выращиванию, то с одной сотки можно собрать за сезон до 200 кг ягод. При самостоятельной реализации продукции можно выручить до 700 $, и это – с одной сотки. Участок в 10 – 12 соток вполне может превратиться в доходный бизнес, хватит ягоды для всей семьи на целый год и заработать можно прилично.

Производственный процесс

В заключении разделим на этапы весь производственный процесс по выращиванию малины.

Для организации успешного бизнеса важно учитывать следующие моменты:

  1. Перед покупкой необходимо проверять корневую систему саженцев. Корни не должны иметь утолщений, которые свидетельствуют о заболеваниях раком.
  2. Высаживается малинник рядами, на освещенных участках на глубину – 8 -10 см. Расстояние между рядами – 1,5 м, между саженцами – не менее 50 см.
  3. Перед высадкой саженцев почва поливается, мульчируется, побеги обрезаются.
  4. По необходимости в почву через каждые 5 – 6 метров вбиваются колышки – шпалеры, натягивается проволока для подвязки растений по мере их роста.
  5. Важно вовремя прореживать малину, обрабатывать от сорняков.
  6. При масштабном производстве лучше закупить несколько сортов саженцев, но высаживать их нужно по отдельности в зависимости от условий выращивания того, или иного сорта.
  7. Саженцы, выращенные из черенков, корней также можно продавать, что принесет дополнительный доход.
  8. Сбор малины производится вручную, поэтому при больших плантациях следует заблаговременно позаботиться о помощниках.

Только , грамотный подход к делу, учет всех аспектов по выращиванию малины поможет превратить идею в доходный и процветающий бизнес. Вкусная, свежая, крупная ягода всегда привлекает клиентов, убытки исключены.

Преимущества и недостатки бизнеса

  1. Бизнес подходит для владельцев частных домов, сельских жителей.
  2. Выращивание экологически чистых продуктов всегда пользуется спросом у населения.
  3. Разводить малину выгодно, особенно редких сортов, это всегда беспроигрышный вариант.
  4. Получать доход можно уже на следующий год после высадки саженцев.
  5. При внесении органических удобрений и постоянном ухаживании и разведении урожайных, ремонтантных сортов урожаи будут высокими, а бизнес – выгодным и перспективным.

К основным недостаткам бизнеса можно отнести его:

  • сезонность;
  • возможность гибели побегов при сильных заморозках;
  • неустойчивость некоторых сортов перед засухой, поражениями вредителей;
mob_info