Кумкват - что это такое? Золотистый кумкват: польза и вред Кинкан полезные свойства.

На прилавках магазинов часто можно встретить интересный фрукт – по виду это крошечные апельсины овальной форме, а по вкусу – кисловатый мандарин. Это кумкват – вкусный и полезный цитрусовый, который едят целиком, вместе с кожурой.

Кумкват редко выращивается из семечка, потому что у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к Poncirus trifoliata (трёхлистному апельсину). Часто выращивается как комнатное растение.

История фрукта

Родина этого фрукта – Юго-Восточная Азия, а название произошло от его кантонского наименования – кам куат. Ещё его называют кинкан, или фортунелла. Его огненно-рыжие плоды с нежным ароматом можно спутать с другими цитрусовым на фото, но в реальности вы всегда отличите кумкват от других фруктов.

Кумкват – очень популярный фрукт не только в Китае и Юго-Восточной Азии, но и в Японии, на Ближнем Востоке – там, где жаркий и влажный климат с температурой воздуха до 25–30 градусов. Он растёт и в диком виде, и в культивированном – на огромных плантациях, и даже в домашних условиях. Это самый миниатюрный из цитрусовых.

Впервые о кумквате упоминается ещё в древних китайских рукописях, а описание ему было дано в начале XII века. В Средние века он стал одним из самых популярных фруктов в Японии, а в середине XIX века стал известен и в Европе . Туда фрукт завёз шотландский ботаник Роберт Форчун.

Кумкват в кулинарии

За счёт своих отличных вкусовых свойств этот фрукт едят не только в свежем виде, но и вялят его, сушат, добавляют в разные горячие и холодные блюда – он прекрасно сочетается со свининой, курицей и рыбой, отлично дополняет десерты, творожные блюда и йогурты.

Из кумквата получаются замечательные кисло-сладкие соусы для заправки мяса и овощей. Можно варить варенье из плодов, делать желе, мармелад, цукаты, а какой замечательный получается из него сок! Нежный, ароматный, освежающий!

Кумкват, как лекарственное растение

Все съедобные сорта не только очень вкусные, но и буквально напичканы витаминами и полезными эфирными маслами. Из-за его уникальных свойств кумкват получил название «золотого фрукта».

В плоде кумквата содержится до 80 процентов воды, углеводы, жирные кислоты , ценные эфирные масла, моносахариды, пектиновые вещества, минеральные соединения, а также витамины:

  • С - почти 50 процентов.
  • Ретинол (А).
  • Ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5) и другие витамины группы В.
  • Рутин.
  • Токоферол (Е).

В кожуре плода содержатся железо, марганец, медь , молибден. Кумкват обладает уникальным свойством – он не накапливает в мякоти и кожуре вредные нитраты, как многие цитрусовые.

Ко всему, он низко калориен, в нём всего 71 ккал на 100 г., активно улучшает обменные процессы в организме. Благодаря таким свойствам его часто используют в диетах и для снижения веса .

Лечебные свойства фрукта

Просто кладезь здоровья – кумкват! Что это так, подтверждают жители стран, где он произрастает: там его часто используют вместо лекарственных средств.

Сушёные плоды не менее полезны, чем свежие: в них образуется вещество фирокумарин – эффективный «боец» с грибковыми заболевания. Кстати, сушёный фрукт – ещё и хорошее средство при похмелье, достаточно пожевать кумкват – и симптомы пропадают.

Также вяленый и свежий кумкват отлично справляется с депрессией и подавленным настроением, избавляет от апатии, благотворно влияет на организм при стрессах и нервном напряжении. Кумкват – фрукт радости, он повышает настроение и позитивно влияет на нервную систему.

Плюс к этому он активизирует мозговую деятельность , вследствие чего рекомендуется тем, кто занят интеллектуальным трудом.

В этом фрукте невероятно большое содержание эфирных масел, полезных для организма. Поэтому в народной медицине он стал популярен как средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, ангины, кашля, насморка.

Если его регулярно принимать в пищу, то повышается иммунитет , улучшается общее состояние организма. Кроме того, кумкват нормализует работу пищеварительного тракта, препятствует грибковым заболеваниям.

Также этот фрукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: настойка плодов с мёдом значительно снижает уровень холестерина , борется с заболеваниями сосудов и сердечной мышцы.

Где бы вы ни покупали кумкват обязательно осмотрите фрукты. Плоды должны быть гладкими, без пятен, повреждений.

На ощупь они должны быть умеренно мягкими – слишком твёрдый фрукт незрелый, чересчур мягкий – перезрелый и, возможно, уже портится. Плоды должны иметь насыщенный цвет.

Свежие плоды можно хранить три недели в прохладном месте. Можно хранить их и в морозилке – в течение полугода фрукты не потеряются своих полезных свойств.

Виды и сорта кумквата





Кумкват – это невысокий (до 4,5 метра) вечнозелёный кустарник с продолговатыми листьям. В июле-августе он распускается душистыми бело-розовыми цветами , через несколько недель часто расцветает повторно.

Плоды созревают в декабре-январе. Вкус и цвет плодов зависит от сорта. Выращиваются такие сорта:

  1. «Нагами» – оранжевый сорт с терпкой сладкой мякотью, один из самых распространённых видов кумквата; разновидность сорта – бессемянный «Нордманн нагами».
  2. «Маруми» – это зимостойкий сорт с округлыми или овальными плодами с тонкой золотисто-жёлтой кожурой и кислой мякотью.
  3. «Фукуши» – сорт с овальными или грушевидными плодами длиной 5 см, распространённый в Японии. У него кисло-сладкая средне-сочная мякоть, гладкая, тонкая кожура имеет оранжевый цвет и очень ароматный запах.

Некоторые сорта кумквата представляют собой гибриды:

  • «Пестролистный» – гибрид 1993 года, имеет продолговатые оранжевые плоды со светло-зелёными или светло-жёлтыми полосами; у гибрида нет семян, вкус приятный, кислый, мякоть очень сочная.
  • «Оранжекват ниппон» – «помесь» мандарина уншиу и кумквата. Несмотря на сочные сладкие вкусные плоды и способность выдерживать заморозки до -15 градусов, гибрид встречается редко.
  • «Мейва» – модификация сортов «Нагами» и «Маруми». Популярен в Китае и Японии за свой особый кисло-сладкий вкус, напоминающий лимон, толстую и сладкую кожуру и декоративный внешний вид.
  • «Лаймкват» гибрид, полученный при скрещивании кумквата и лайма. У лаймквата мелкие зеленовато-жёлтые плоды, произрастающие на миниатюрном дереве, пахнущие лаймом и обладающие горько-сладким вкусом.

Некоторые сорта выращивают исключительно из-за их декоративности, плоды же их несъедобны:

  • «Гонконгский» – сорт, распространённый в Китае и Гонконге, у него ярко-оранжевые или красно-оранжевые мелкие плоды не более 2 см в длину;
  • «Малайский» кумкват выращивается на Малайском полуострове как декоративный благодаря своей золотисто-оранжевой кожуре.

Не всегда можно понять, какой именно вид представляет кумкват, фото сортов может помочь разобраться, но в целом любой съедобный вид фрукта очень вкусный и полезный.

Кумкват в домашних условиях

Это растение можно выращивать как комнатное. Лучше всего для этих целей подойдут сорта «Фукуши», «Нагами» и «Маруми». Невысокое дерево отлично украсит интерьер своим декоративным видом, изящными цветами и яркими плодами.

В домашних условиях дерево обычно не превышает полутора метров, благодаря компактной кроне из него также можно создавать бонсай. Его эффектные ветви с плодами часто используются во флористике .

Кумкват размножается семенами, черенками, отводками , прививкой. Он любит лёгкую, питательную почву, в которой содержится листовой перегной, дёрн, добавлен вермикулит и крупнозернистый песок. Лучше всего он чувствует себя при ярком рассеянном освещении и умеренном поливе.

При хорошем уходе растение будет долго радовать своим броским видом и даже плодоносить!

Кумкваты представляют собой группу небольших плодоносящих деревьев. Съедобные плоды по своему виду напоминают апельсин, но по размеру намного меньше и более овальной формы. По этой причине при ответе на вопрос: «Кумкват - что это такое?» - многие утверждают, что это оранжевый цитрус размером с маслину. Это растение происходит из Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Самые ранние упоминания в истории про этот плод появляются в литературе Китая в 12 веке. Кумкват уже давно культивируется в Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Плоды были ввезены в Европу в 1846 году, а вскоре после этого экспортированы в Северную Америку.

Круглый вид

Когда вы пытаетесь получить ответ на вопрос: «Кумкват - что это такое?» - вы должны знать о том, что эта культура встречается в нескольких видах. Круглый кумкват также называется маруми или моргани, и представляет собой вечнозеленое дерево, приносящее съедобные золотисто-желтые плоды. Фрукты небольшие по размеру обычно круглые, но могут быть и овальной формы. Кожура имеет сладкий вкус, однако мякоть отличается кисловатой серединой. Плоды можно употреблять в пищу, но в основном они используются для изготовления мармелада и желе. Это дерево выращивается как декоративное растение и используется для изготовления бонсай.

Овальный вид

Овальный кумкват также называют нагами. Это съедобный сорт, и плоды употребляются в пищу целиком - с кожурой и семечками. Их мякоть на вкус довольно кислая, но кожура имеет сладкий вкус и аромат и при совместном употреблении создает необычный освежающий вкус. Плоды созревают с середины до конца зимы.

Кумкват Цзянсу также дает съедобные плоды, которые можно есть в сыром виде. Зачастую их используют для производства желе и мармелада. Фрукты могут быть круглыми или в форме колокола, имеют ярко-оранжевый цвет при полном созревании. Он выращивается для получения съедобных плодов и как декоративное растение, однако не выдерживает низких температур.

Как их употребляют?

Таким образом, отвечая на вопрос: «Кумкват - что это такое?» - можно сделать вывод, что это цитрусовые плоды, которые едят в сыром виде. Другое кулинарное использование этого фрукта включает в себя приготовление компотов, мармелада, желе и джемов. Кумкват сушеный либо свежий также может быть нарезан и добавлен в салаты. В последние годы этот фрукт завоевал популярность в качестве дополнения к коктейльным напиткам, включая мартини (заменяя собой более распространенные оливки). Из кумквата в смеси с другими фруктами также производят ликер.

Кумкват - что это такое с точки зрения древней кулинарии?

В прежние времена эти плоды предпочитали консервировать в соли или сахаре. Партия кумквата пересыпалась сухой солью внутри стеклянной банки, и со временем весь сок впитывался в соль. Плоды в банке уменьшались и становились сморщенными, изменяя цвет до темно-коричневого, и содержались в полученном рассоле. Согласно китайским народным рецептам, несколько ложек этой жидкости, смешанных с горячей водой, являются хорошим средством от ангины. На Филиппинах и Тайване кумкват (фото порезанного фрукта можно увидеть в этой статье) является популярным дополнением к зеленому и

Кумкват является вечнозеленым растением из рода Кумкват семейства Рутовые. Китайское происхождение названия этого фрукта берет корни от словосочетания «золотой мандарин», которое произносится как «кам куат». У растения есть широко распространенное латинское название – фортунелла (Fortunella). Также существует версия, что наименование «кумкват» образовано от японского слова «кинкан».

Деревья фортунеллы, как правило, очень невысоки и редко вырастают выше 2 метров. Их стволы имеют форму кустарников, а тонкие побеги слегка приплюснуты и внешне напоминают трехгранники с небольшими колючками или без колючек. В листьях до 7 см в длину и до 2,5 см в ширину просвечивают тонкие желёзки. За пазухой листков находится от 1 до 3 белых цветков, из которых в дальнейшем развивается круглый плод золотисто-апельсинового цвета радиусом до 1,5 см со сладковато-кислой мякотью. Плоды фортунеллы похожи на маленькие апельсины, слегка вытянутые в длину (их протяженность может составлять до 5,2 см, а ширина, как правило, не превышает 4,5 см). На вкус кумкват очень похож на немного кислый мандарин и полностью является съедобным. Кожура кумквата очень вкусна, но в редких случаях болезненно влияет на состояние слепой кишки.

Первое научное описание данного растительного вида создал алжирский ботаник Трабю.

В природе можно встретить различные виды фортунеллы, у которых каждый характеризуется своеобразной формой плода. Сейчас кумкват чрезвычайно широко культивируется на своей родине – в Южном Китае. Кроме того, импортом плодов фортунелла активно занимаются страны Южной Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Япония и южные штаты США (в частности, Флорида). Кумкват редко выращивают из семян из-за слабой системы корней. Поэтому для размножения дерева производится прививка к понцирусу трехлисточковому. Иногда фортунеллу выращивают в квартирах как комнатное растение. Употребление кумквата допустимо не только в сыром виде, но и после изготовления из него варений, кондитерских изделий, ликеров. В Японии фортунеллу традиционно используют на новогодних застольях.

Пищевая ценность кумквата

  • 1,79 г белков
  • 0,83 г жиров
  • 15,8 г углеводов
  • 80,9 г воды
  • 0,49 г сухих остатков
  • 6,7 г пищевых волокон
  • 0,49 г золы
  • 9,4 г моносахаридов и дисахаридов
  • 7,5 г сахара
  • 0,12 г крахмала
  • 0,104 г насыщенных жирных кислот
  • 0,156 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,169 г полиненасыщенных жирных кислот

В сырых плодах фортунеллы содержится огромное количество незаменимых витаминов, укрепляющих здоровье и поддерживающих функционирование практически всех систем организма.

  • 31 мкг?-каротина (А)
  • 289 мкг витамина А (РЭ)
  • 38 мкг тиамина (В1)
  • 90 мкг рибофлавина (В2)
  • 0,43 мг витамина В3
  • 0,209 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 37 мкг пиридоксина (В6)
  • 21 мкг фолиевой кислоты
  • 44 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,16 мкг токоферола (Е)
  • 4,1 мкг биотина (Н)
  • 0,43 мг никотиновой кислоты (РР)
  • 8,38 мг холина
  • 17,2 мкг фолатов
  • 0,425 мг ниацина

Калорийность различных видов кумквата

Хотя кумкват имеет достаточно богатый витаминный состав, его плоды характеризуются довольно низкой калорийностью. В 100 г свежей фортунеллы содержится всего лишь 70 килокалорий. Это уникальное свойство позволяет диетологам рекомендовать данный фрукт как полноценный полезный плод для похудения. В вяленом виде кумкват еще менее калориен: его энергетическая ценность составляет 50 ккал. Однако в сушеном виде фортунелла может вместить в 100 г плодов целых 250 ккал, поэтому в меньшей степени подходит для диет.

Один плод свежего кумквата, как правило, весит 30–40 г, поэтому может обеспечить организм энергией в объеме 21–28 ккал.

Минеральный состав кумквата

В мякоти плодов фортунеллы можно отыскать немало полезных макроэлементов и микроэлементов, поэтому данный фрукт способен эффективно восполнять суточную потребность в минеральных веществах.

Макроэлементы в 100 г фортунеллы:

  • 63 мг кальция (Ca)
  • 21 мг магния (Mg)
  • 20 мг фосфора (P)
  • 185 мг калия (K)
  • 11 мг натрия (Na)

В плодах кумквата также содержатся практически все важнейшие микроэлементы:

  • 0,87 мг железа (Fe)
  • 0,18 мг цинка (Zn)
  • 0,096 мг меди (Cu)
  • 0,137 мг марганца (Mn)

Мякоть фортунеллы богата различными фитопитательными веществами:

  • 156 мкг каротина
  • 194 мкг криптоксантина
  • 130 мкг лютеина-зеаксантина

Полезные свойства кумквата и его использование в свежем и сушеном виде

Существует приблизительно шесть видов экзотического полезного фрукта, которые характеризуются отличающимися друг от друга размером и формой. Также можно выделить примерно десять искусственно созданных и природных гибридов: лемонкват, моргани кумкват, ичангкват, фукуши кумкват, оранжекват и т. д.

Фортунеллу часто называют «едой мудрецов», и это не случайно: возможно употребление и мякоти, и кожуры плодов, причем богатый состав кумквата отнюдь не приводит к его высокой калорийности. В сушеном виде фортунеллу часто делают ингредиентом таких блюд, как кондитерские изделия, маринады, соусы и настойки.

Кожуру сушеного кумквата высоко ценят за ее антибактериальные свойства. Для достижения наилучшего эффекта сушеную кожуру нужно поместить поблизости от источника открытого огня, чтобы вследствие испарения эфирные масла вылетали с поверхности и боролись с вредными бактериями в воздухе. Часто для ингаляции применяют отвары из высушенной кожуры кумквата. Также в данном фрукте очень высока концентрация фуракумарина, способствующего лечению грибковых инфекций.

Полезные свойства сушеного кумквата :

  • Способность очищать кровеносные сосуды от избытков холестерина.
  • Насыщение организма минералами и витаминами.
  • Облегчение последствий употребления алкоголя (похмелья).
  • Борьба с запорами за счет высокой концентрации пищевых волокон.

Целебные свойства свежей фортунеллы несколько отличаются от вышеперечисленных, поскольку в мякоти высока концентрация других полезных компонентов:

  • Профилактика всевозможных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Борьба с апатией или стрессом, улучшение настроения и поддержание тонуса.

Польза для организма от употребления вяленого кумквата менее велика, поскольку в нем не до конца сохраняются все целебные свойства свежего фрукта. Причем получение данного продукта производится особым образом: фортунеллу сушат в дегидраторе или на солнце, а затем варят в сахарном сиропе. Вяленый кумкват на вид темный и сморщенный, зато может служить прекрасным десертом. Также витамины А и Е в его составе серьезно помогают при следующих проблемах:

  • заболевания глазной сетчатки (например, близорукость, куриная слепота и т. п.);
  • преждевременное старение;
  • возникновение высыпаний на коже;
  • негативное влияние солнечных лучей.

Противопоказания к употреблению кумквата

  • Повышенная кислотность в тканях желудка.
  • Заболевания почек.
  • Индивидуальная непереносимость данного тропического фрукта.

Несмотря на наличие небольшого количества противопоказаний, фортунелла справедливо считается одним из самых уникальных диетических продуктов.

На полках супермаркетов полным-полно экзотических фруктов, и о многих из них мы, привычные к яблокам и грушам жители России, ничего не ведаем, мы даже зачастую не знаем об их существовании. Сегодня речь пойдет об одном из них. Знакомьтесь, кумкват.

Кумкват – фрукт с сильным ароматом, который можно отнести к цитрусовым, хотя ближе он все же к подвиду фортунелл. Фортунелла, японский или китайский апельсин, кинкан – это все другие названия для кумквата. Да, апельсин, потому что фрукт внешне напоминает . А китайский – потому что родина кумквата – Китай. Хотя с китайского он переводится как “золотой мандарин”.

Если вы увидите на табличке рядом с фруктами надписи «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», знайте, это все тоже кумкват, но разных сортов. Выращивают кумкват в Японии, Китае, в южных штатах США, в Греции и некоторых других странах. А можно ли вырастить этот экзотический фрукт в домашних условиях у нас?

Кумкват. Полезные свойства

В длину кумкват едва достигает 5 см, в ширину же не более 3-4 см. Вес одного плода около 30 грамм. Кожица фрукта, как и у апельсина, в пупырышках, а вот по вкусу он больше напоминает кисло-сладкий . Калорийность 100 грамм свежего продукта составляет всего 71 ккал. А энергетическая ценность сушеного кумквата возрастает аж до 284 ккал – так что не стоит им злоупотреблять, особенно, если вы худеете.

  • В кумквате приличное содержание витаминов (все-таки это цитрус). Есть витамины A, некоторые из группы B, Е, C, K, различные минералы, эфирные масла и жирные кислоты, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий, медь, цинк. Так что его можно кушать во время эпидемии вирусных заболеваний и для .
  • Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять кумкват при нарушениях перистальтики и работы в ЖКТ, при язвах и гастритах, поскольку в составе обнаружена , ферменты и .
  • Фурокумарин, который содержится во фрукте, борется с вирусными инфекциями, воспалениями и грибками.
  • Чтобы поднять себе настроение, мы едим калорийный шоколад. Замените его на кумкват. Он с успехом борется с депрессиями, стрессами, избавляет от раздражительности, апатии, нервозности, добавляет душевных, эмоциональных сил, желание двигаться дальше.

Чем полезен кумкват еще? В нем полезно все, вплоть до кожуры. Отвар из сушеных корок хорошо использовать в ингаляциях. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, лечат , кашель, насморк, устраняют заложенность и даже головную боль.

Весьма ценны свойства кумквата, как диетического продукта. Он расщепляет лишний и вредный жир, и выводит их из организма, попутно очищая его от зашлакованности и тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Препятствует развитию таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, закупорка сосудов, инфаркт.

Кумкват. Противопоказания

Как у любого продукта, у кумквата есть ограничения по потреблению его в пищу.

Свежий кумкват имеет кисловатый вкус, а сушеный фрукт очень сладкий. Поэтому не стоит есть в неограниченных количествах сушеный кумкват людям с нарушенным обменом веществ, с лишним весом, больным сахарным диабетом и детям.

Поскольку кумкват относится к цитрусовым, он может вызвать изжогу и обострение у людей с заболеваниями почек или с повышенной кислотностью желудка.

Точно также следует соблюдать осторожность будущим и кормящим мамам – кумкват может вызвать диатез, то есть аллергию.

Кумкват. Как выбрать?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом заморского фрукта, нужно научиться правильно его выбирать.

  • Шкурка кумквата должна быть блестящей и оранжевой, как у апельсина, без каких-либо червоточин, трещин, дырочек и темных пятен.
  • Если фрукт очень твердый, его сорвали несозревшим. Плох и излишне мягкий кумкват – он переспел, и вкус его уже немного испортился.

Выбрав кумкват и принеся домой, помойте его и высушите. Теперь его можно положить в холодильник, в отделение для фруктов, где он может лежать до трех недель. Если кумкват заморозить, то срок годности увеличится до полугода без потери вкусовых и полезных качеств. Замораживать можно и целые плоды, и измельченные до состояния пюре.

Кумкват. Как есть правильно экзотический фрукт?

Употребляют кумкват вместе с кожурой. Кожура на вкус терпковатая и сладкая, а мякоть – кисловатая. Не любите шкурки? Засушите их. Что с ними потом делать, вы скоро узнаете.

Кумкват не залежится в холодильнике. Его используют и отдельно, и в составе какого-либо блюда.

  • Декор. Из-за маленьких размеров кумкватом украшают салаты, канапе, закуски, горячие блюда десерты, бокалы с коктейлями. Его нанизывают на шпажки.
  • Рыба, курица. На основе кумквата делают маринад для этих продуктов. Руба и птица приобретают нежный слегка цитрусовый вкус.
  • Мясо. Очень вкусное мясо, запеченное в духовке с кумкватом. Для этого кусок мяса натирают специями, солью и запекают час в духовом шкафу. Затем обкладывают мясо целыми неразрезанными плодами кумквата и отправляют блюдо в духовку еще на 10-15 минут.
  • Соусы. На основе кумквата делают невероятно вкусные кисло-сладкие соусы. Их обычно подают к мясу.
  • Десерты. Кумкват добавляют во фруктовые салаты, в творожные запеканки, в йогурт, молочный коктейль, творожную массу.
  • Сладости. Из кумквата, как и обычных фруктов, можно сварить варенье, джем, приготовить конфитюр, цукаты, желе.
  • Напитки. Свежевыжатый сок из кумквата получается слегка терпким, кисло-сладким. Он прекрасно освежает в знойный день.
  • Соленья. Кумкваты можно даже мариновать, как лимоны.

Нужен один лимон, килограмм кумкватов, 3 столовые ложки с верхом соли, 1 средняя головка чеснока, пряности на выбор: перец душистый или черный, паприку или острый перчик, лук, лаврушечка; растительное масло отфильтрованное, то есть без сильного запаха.

Готовят их так. Кумкваты и лимон промывают, ошпаривают кипятком, кумкват разрезают на четыре дольки. В миску выложить нарезанные кумкваты, посыпать их солью и помять до выделения сока. Теперь пусть кумкват отдохнет около часа. Через час в миску добавляем раздавленный или нарезанный , лук кольцами, специи, выжимаем сок из одного лимона. Лимонов может и больше. Сок кумквата и лимона должен полностью покрывать полуфабрикат. Теперь можно массу переложить в чистые банки, обданные кипятком. Сверху залить массу растительным маслом. Слой масла сверху должен быть около 1 см. Накрываем марлечкой и оставляем на кухне дозревать при комнатной температуре. Через двое суток проверьте, покрыты ли фрукты соком. Если нет, добавьте еще сок лимона. Еще через пару дней банку можно поставить в холодильник. Маринованные кумкваты готовы.

По некоторым данным, кумкват нормализует давление и укрепляет физические силы. Один мужчина в возрасте 60-ти лет недели две подряд кушал понемногу сушеного кумквата в день. Результат: он гоняет в футбол с внуками, запускает самолетики и кораблики, а о том, что у него было повышенное давление, он и вовсе забыл. Но! По чуть-чуть, так как сушеный кумкват очень сладкий и калорийный.

Кумкват. Как вырастить?

Какой полезный фрукт оказывается этот кумкват, выращивание в домашних условиях… возможно ли? При определенных условиях и усилиях возможно. В России кумкват выращивают в Краснодарском крае, в краю субтропиков.

Вырастить кумкват можно из косточек, черенком или привить его к другому цитрусовому кусту.

Предположим одним из способов вы уже вырастили кумкват. Теперь об уходе за ним.

  • Почву подготавливаем смешанную – из растительного перегноя, навоза хорошо перегнившего, дерновой земли и крупного песка. Компоненты берут в равных долях.
  • В поддон кладем что-либо решетчатое, затем горшок. Это даст доступ воздуха к корням растения.
  • Летом поливать кумкват нужно, как обычный цитрус – по мере высыхании земли.
  • Зимой следите, чтобы деревце не переувлажнялось – в эту пору оно дремлет. Листики начали желтеть? Вы переливаете растение.
  • Периодически, особенно в период плодоношения, кумкват нужно подкармливать суперфосфатом. Если этого не сделать, завязи опадут, и не будет плодов.

Кумкват – это растение, которое может цвести и плодоносить круглый год при должном уходе. Поэтому вам никто не помешает насладиться вкусным, сочным и таким полезным фруктом. Его при желании можно вырастить дома, в теплице или зимнем саду.

Вы ещё не пробовали кумкват? Это что за фрукт? Сладкий вкусный цитрус наверняка удивит вас своим вкусом и ароматом. Я хочу вам рассказать о нём, а также о том, чем полезен кумкват, откуда родом, как вырастить у себя дома деревце из косточки.

Всеми диковинными фруктами меня всегда угощает сестра, приезжая в гости с Черноморского побережья. С кумкватом познакомила меня тоже она, привезя вяленные плоды. Я долго не могла понять, что это за фрукт, на что он похож. Вкус цитруса, сладкий, с легкой горчинкой. Не сразу поняла, что ем его вместе с кожурой, так как не похоже было, что она вообще есть. Но съела я гостинец с молниеносной быстротой, насколько мне он понравился.

Что такое кумкват

На фото выше один и тот же фрукт — свежий, в сиропе и вяленый. На какой плод больше всего он похож? С первого взгляда он напоминает маленький апельсин (внешне), но когда вы его пробуете, вам откроются совершенно новые вкусовые оттенки. Плоды у него совсем небольшие, их длина составляет примерно 5-6 см, а диаметр не более 3 см.

Если сравнивать все известные нам цитрусовые, то по вкусовым данным он больше всего похож на сладкий мандарин. В Китае его называют «золотым апельсином» не только из-за внешнего сходства, а ещё и из-за пользы, которую он приносит нашему организму.

Кумкват низкокалориен, поэтому вы можете употреблять его в свежем виде без страха за свою фигуру, 70 ккал на 100 г продукта – показатель калорийности свежих цитрусов. Однако следует знать, что сушёные или вяленые плоды более калорийны, в 100 г пакетике, которые обычно продаются в магазинах, присутствует приблизительно 280 ккал.

Ещё один интересный вопрос, связанный с его названиями. У этого представителя семейства рутовых существует еще два названия, довольно широко употребляемые в разговорной речи и на соответствующих тематических форумах. Одно из них – фортунелла, а другое – кинкан. В Китае, на родине растения, его чаще именуют кумкватом, японцы величают кинканом. Фортунеллой его называют из-за принадлежности к самостоятельному роду, в то время как цитрус является обобщающим названием данной культуры.


Кумкват в естественных условиях

Фортунелла фрукт на 80% состоит из воды, содержит калий – его в составе плода больше всего, также в нём содержится много углеводов и органических составляющих (моносахаридов). Кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий тоже входят в список минеральных веществ, присутствующих в этом маленьком солнечном плоде. Витамина С в кумквате больше всего (почти 50%), чуть меньше витамина А, Е, В3 и В5, Р.

Список полезных компонентов можно продолжать ещё долго: антиоксиданты, эфирные масла, жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные, полиненасыщенные), лютеин, каротин, пектин. У данного цитруса есть одна примечательная особенность, достойная внимания где бы он ни рос, он не будет «тянуть» из почвы нитраты, соответственно, не будет накапливать их в кожуре или мякоти.

Кстати, о кожуре – она невероятно полезна, наравне с мякотью плода.

mob_info