Клюквенный морс в домашних условиях. Клюквенный морс: приготовление и рецепты

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • К люква - это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, - это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

    1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
    2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

    На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является . Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

    • улучшает кровообращение в организме;
    • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
    • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
    • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
    • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
    • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
    • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
    • способствует выводу холестерина;
    • является эффективной профилактикой атеросклероза;
    • заметно облегчает приступы астмы;
    • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
    • очищает организм от различных вредных веществ.

    А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

    Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы - рецепты для любого времени года.

    Морс клюквенный: приготовление

    Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

    Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

    Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.


    Клюквенный морс: рецепт

    На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

    1. клюквенный морс с мёдом - отличная профилактика простуды зимой;
    2. клюквенный морс с мятой - утоление жажды и заряд бодрости летом.

    Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

    • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
    • 1 литр чистой родниковой воды;
    • 2-2,5 столовых ложки мёда.

    Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти-семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

    Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
    • 8-10 листочков свежей мяты;
    • мед по вкусу.

    Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

    Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

    Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

    Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

    Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?


    Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 3-4 стакана замороженной клюквы;
    • 2 литра чистой родниковой воды;
    • мёд по вкусу.

    Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

    При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

    Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

    Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

    Морс из клюквы является не только вкусным напитком, но еще и обладающим большим количеством полезных свойств. Мало того, что он тонизирует и освежает, так еще и повышает умственные и физические показатели, а также влияет на улучшение пищеварительных процессов. Это свойство позволяет использовать его для беременных женщин и детей. Как сделать морс из клюквы, рецепт приготовления различных вариантов рассмотрим подробно далее.

    Простые варианты приготовления

    Рецепт приготовления без варки для клюквенного морса – это наилучший вариант сохранения, входящих в состав ягоды витаминов и других полезных компонентов. К тому же это наиболее простой рецепт подготовки напитка, поскольку занимает минимальное количество времени.

    Для того чтобы приготовить такой морс потребуется:

    • целая клюква – 1 стакан (200 мл);
    • вода, доведенная до температуры кипения – 300 мл.

    Подготовка напитка:

    1. В термос выложить подготовленные ягоды в целом виде и залить кипятком.
    2. Хорошо размешать, термос закрыть и оставить для настаивания на 8 часов.
    3. По истечении заданного времени подготовленный морс необходимо процедить, добавить в него немного меда и сразу же можно пробовать полученный полезный напиток.

    Совет! Для того чтобы время настаивания морса прошло как можно быстрее стоит подготовить термос к ночи. После сна можно проснуться и сразу же вкусить ароматную «кислинку» морса.

    Морс без сахара

    Можно также приготовить морс, используя рецепт без сахара. Это не только очень вкусный напиток, но еще и малокалорийный. Для того чтобы его приготовить необходимо:

    • свежая клюква – 0,5 кг;
    • очищенная питьевая вода – 1,5 л;
    • натуральный пчелиный мед – 100 мл;
    • свежий лимон – 40 г;
    • сушеная мята – 1 ст. л.

    Как приготовить дома напиток без сахара:

    1. В блендере измельчить подготовленные ягоды.
    2. Добавить к ним предварительно нарезанный на дольки лимон и снова измельчить состав.
    3. Подученное клюквенно-лимонное пюре вылить в кастрюлю из эмали и залить подготовленной очищенной водой, доведенной до температуры кипения.
    4. Отправить на плиту смесь, закипятить и еще варить в течение 5 минут. Интенсивность огня при этом должна быть минимальной. За это время необходимо несколько раз перемешать состав, используя ложку из дерева.
    5. Снять емкость с плиты и процедить, очищая жидкость от клюквенных отходов.
    6. Мяту выложить в любую посуду и залить кипятком (100 мл), не трогать в течение 10 минут.
    7. Тщательно процедить и отправить полученную ароматную жидкость в морс.
    8. Мед добавить к немного остывшему морсу и тщательнейшим образом перемешать.

    Важно! Классический вариант приготовления клюквенного морса включает в себя такие же ингредиенты, но вместо меда туда добавляется сахар. Поэтому, при желании можно обменять одно составляющее на другое.

    Рецепты для беременных и детей

    Клюквенный морс – это настоящий витамин широкого действия, как для беременных, так и для детей.

    Рецепт для детей включает в себя следующие составляющие:

    • свежая клюква – 150 г;
    • вода (очищенная, питьевая) – 1 л;
    • обычный сахар или заменитель сахара – 80 г.

    Непосредственное приготовление полезного напитка:

    1. Подготовленные свежие ягоды тщательно перебрать и вымыть, а затем превратить в кашеобразную массу с помощью деревянной ложки.
    2. Отжать полученный сок с помощью марли и убрать в холодильную камеру.
    3. Оставшиеся отжатые ягоды нужно залить подготовленной водой, доведенной до температуры кипения и на плите сварить (продолжительность варки 10 минут).
    4. Снять с огня и отделить жидкость от мякоти с помощью.
    5. Вылить в чистый отвар сок и добавить необходимое количество сахара. Хорошо перемешать и можно угощать малыша.

    Интересно знать! Клюква включает в свой состав органические кислоты, витамины (Р, С), аскорбиновую кислоту, сахар, многие макроэлементы и микроэлементы. Так что не удивительно, что детям рекомендовано употребление клюквенного морса, особенно в зимний период.

    При беременности этот напиток может заменить многие лекарственные препараты. Кроме того, он оказывает помощь в поддержке иммунитета и ограждает от многих заболевание, в том числе и простудных. А это очень важно в период созревания плода.

    Рассмотрим наиболее интересный рецепт для беременных, который содержит в себе не только свежую клюкву, но и яблоки. Итак, для приготовления нужно:

    • свежая клюква – 200 г;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • сахар, можно заменить сахарным песком – 4 ст. л.;
    • очищенная вода – 250 мл;
    • ванилин – 1 щепотка.

    Как правильно приготовить клюквенный морс для беременных:

    1. Подготовленные яблоки необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры и сразу же натереть на мелкой терке. Благодаря этой процедуре можно с легкостью отжать яблочный сок.
    2. Вылить его в эмалированную емкость, высыпать сахар (2 ст. л.) и разместить на плите, закипятить.
    3. Снять с огня и не трогать до охлаждения. Затем процедить сок с помощью мелкого сита.
    4. Сделать такой же сок из свежей клюквы.
    5. Смешать подготовленную воду с охлажденными соками, добавить немного ванилина.
    6. Перемешать хорошо состав и отправить в холодильную камеру на полчаса. Получается очень вкусно и полезно.

    Как приготовить морс из замороженной ягоды

    Для того чтобы подготовить морс из клюквы замороженной потребуется:

    • ягоды клюквы замороженной – 0,2 кг;
    • песок сахарный – 5 ст. л.;
    • вода питьевая очищенная – 2000 мл.

    Подробная подготовка напитка:

    1. Для того чтобы разморозить клюкву, необходимо обдать ее холодной водой и оставить на несколько минут в условиях комнатной температуры.
    2. Затем необходимо очень хорошо их растолочь. Для этого можно использовать обычную картофелемялку, а можно пойти более инновационным методом и применить блендер.
    3. Из полученной кашеобразной массы важно отжать весь сок. Для этого используется мелкое сито или чистая марля.
    4. Кастрюлю заполнить водой и довести на плите до кипения, добавить отжатый из клюквы сок и сахар.
    5. Снизить интенсивность огня и закипятить состав. Снять с плиты и оставить для того чтобы морс настоялся на несколько минут.

    Важно! Для того чтобы получить полезный морс важно соблюдать пропорции в процессе приготовления. Так, доля сока в общем объеме должна составлять не менее 30%.

    Клюквенно-брусничный морс

    Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники достаточно прост. Но в результате получается невероятно вкусный и полезный напиток.

    Для того чтобы его подготовить потребуется следующий набор составляющих:

    • свежая клюква – 100 г;
    • свежая брусника – 100 г;
    • очищенная вода – 1 л;
    • натуральный пчелиный мед – 3 ст. л.

    Пошаговый рецепт для подготовки полезного морса:

    1. Подготовленные ягоды необходимо очень хорошо растолочь любым доступным способом.
    2. Выложить в емкость, залить водой, доведенной до температуры кипения и сразу же отправить на плиту. Снова закипятить состав и добавить натуральный мед.
    3. Снять емкость с плиты и процедить полученный морс.

    Как заготовить морс на зиму

    Для того чтобы запастись клюквенным морсом для холодного времени года стоит использовать рецепт на зиму. Для этого потребуются следующие составляющие:

    • ягоды свежей или замороженной клюквы – ½ кг;
    • сахар или сахарный песок – 300 г;
    • очищенная вода – 3 л.

    Поэтапный процесс подготовки морса:

    1. Основной ингредиент (клюкву) перебрать, отбрасывая порченые ягоды, тщательно вымыть и немного обсушить.
    2. Растолочь ягоды и тщательно отжать сок.
    3. Ягоды без сока выложить в емкость, заполнить водой, доведенной до температуры кипения, и добавить нужное количество сахара.
    4. Довести состав до температуры кипения и сразу же снять емкость с плиты. Оставить для настаивания на 20 минут.
    5. Густую массу отделить от жидкости с помощью сита.
    6. К полученному отвару добавить клюквенный сок и хорошо перемешать.
    7. Подготовить стеклянные емкости и крышки – тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.
    8. Морс снова поставить на плиту, довести до состояния перед кипением и сразу же разлить по подготовленным емкостям. Закрыть герметично крышками.

    Перед тем как разливать морс по банкам стоит обратить внимание на то, что его нельзя доводить до температуры кипения, поскольку все полезные свойства напитка будут потеряны.

    Морс из замороженной клюквы является одним из наиболее популярных напитков. Он обладает большим количеством полезных свойств. Его рекомендовано пить в межсезонье, зимой и в период болезней. Важно знать, как правильно сварить напиток, чтобы в нем осталось максимальное количество питательных элементов. Ниже описаны рецепты из замороженной клюквы.

    Особенности приготовления морса из клюквы

    Существует некоторые нюансы приготовления напитка:


    Как приготовить морс из замороженной клюквы

    Существует много полезных и вкусных рецептур варки напитка из замороженной ягоды клюквы.

    Как варить классический морс из клюквы замороженной

    Компоненты:

    • мороженая ягода – 200 г;
    • сахарный песок – 6 ст. л.;
    • вода – 2 л.

    Рецепт морса из замороженной клюквы пошагово:

    1. Оставляют ягоды для размораживания на 30 минут, потом откидывают на дуршлаг, промывают водой.
    2. Растирают до кашеобразного состояния с помощью скалки.
    3. Затем выжимают ягодный сок, переливают в стеклянную банку.
    4. Сразу пить его нельзя, поскольку он сильно концентрированный.
    5. Мякоть не выбрасывают, ее помещают в кастрюлю, вливают жидкость и доводят до кипения.
    6. Проваривают ровно одну минуту.
    7. Затем засыпают песок, перемешивают.
    8. Емкость убирают с плиты. Жидкость должна постоять в течение получаса.
    9. Далее ее процеживают при помощи мелкого сита. Соединяют с соком.

    Морс из замороженных ягод клюквы готов.

    Важно! Любители и ценители нектара добавляют в него палочку корицы, куркуму или любимые специи.

    Морс из замороженной клюквы и имбиря

    Что потребуется для рецепта:

    • клюква – 350 г;
    • корень имбиря – количество по желанию;
    • тростниковый сахар – 300 г;
    • вода чистая – 3 л.

    Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

    1. В кастрюлю наливают воду, ставят кипятить.
    2. Всыпают сахар, перемешивают до его полного растворения.
    3. Выключают газ, оставляют остыть.
    4. Замороженный продукт достают из камеры, промывают, ждут, пока оттает.
    5. Корень имбиря натирают на терке, кладут в посуду с сиропом.
    6. Туда же помещают оттаянные ягоды.
    7. Снова ставят на огонь, дожидаются появления первых пузырьков и отключают.
    8. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют, чтобы масса остудилась.
    9. Спустя 2 часа перетирают через марлю, жидкость наливают в графин.
    10. Отвар хранят в холодильнике.

    Морс из замороженной клюквы и черники

    Понадобятся:

    • клюква свежемороженая – 400 г;
    • черника – 350 г;
    • сахар – 340 г;
    • вода – 2 л.

    Рецепт морса из замороженной клюквы с фото:

    1. Чернику промывают, клюкву размораживают, споласкивают водой.
    2. Ягоды перекидывают на 10 минут на сито, чтобы стекла лишняя влага.
    3. Затем в блендере соединяют ягодную смесь с песком, начинают взбивать, пока не получится однородная кашица.
    4. Потом добавляют жидкость, снова измельчают в течение 3 минут.
    5. Массу откидывают на марлю и пропускают сок.
    6. Отвар пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и размешивают, пока он не растворится.
    7. Переливают в графин, отправляют на полку в холодильник.

    Важно! Если напиток по данному рецепту получается тягучим, то его нужно разбавить кипяченой водой.

    Морс из замороженной клюквы и шиповника

    Составляющие:

    • свежемороженая ягода – 550 г;
    • шиповник сушеный или свежий – 150 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 2,4 л.

    Приготовление клюквенного морса из замороженной клюквы:


    Как варить морс из замороженной клюквы и меда

    Ингредиенты:

    • свежемороженые плоды – 450 г;
    • мед – 130 г;
    • вода – 2 л.

    Рецепт приготовления:

    1. Перебирают ягоды – мятые, гнилые выбрасывают. Оставшиеся промывают, высушивают.
    2. Основной ингредиент измельчают любым доступным способом – блендером, вручную с помощью пестика, через мясорубку.
    3. В дуршлаг кладут сложенную марлю, откидывают массу и перетирают, пока сок не отделится от мякоти.
    4. Жмых отправляют в емкость, заливают водой.
    5. Ставят на огонь, кладут мед и ждут, пока закипит. При этом нужно помешивать смесь.
    6. Спустя 7 минут после варки вливают отжатый сок.
    7. Массу процеживают через мелкое сито, мякоть выбрасывают.
    8. Напиток остужают и переливают в банку.
    9. По рецепту хранят в холодильнике.

    Как делать морс из замороженной клюквы с мятой

    Понадобятся:

    • ягоды – 600 г;
    • свежая мята – 15 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 2,5 л.

    Рецепт приготовления морса из замороженной клюквы:

    1. Главный компонент промывают в воде, высушивают.
    2. Затем плоды разминают до пюреобразного состояния.
    3. С помощью сита отделяют сок от мякоти.
    4. Жмых отправляют в кастрюлю, вливают воду, добавляют сахар, ставят на огонь.
    5. Дожидаются кипения, снижают огонь и томят до растворения кристаллов.
    6. Листья мяты промывают, разминают и кладут в горячую жидкость.
    7. Вливают нектар, накрывают крышкой.
    8. Спустя 30 минут процеживают.
    9. Мякоть выбрасывают, напиток переливают в кувшин, ставят в холодильник.

    Как приготовить морс из замороженной клюквы и лимона

    • клюква – 850 г;
    • цедра лимона – 100 г;
    • вода – 1,2 л;
    • сок лимона – 100 мл;
    • коричневый сахар – 170 г.

    Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

    1. Ягоды промывают, с лимона счищают цедру, натирают шкурку на терке.
    2. Цедру соединяют с плодами и измельчают до образования кашицы.
    3. Из лимона выжимают сок, переливают к смеси.
    4. Насыпают песок.
    5. Воду кипятят и ею заливают общую массу.
    6. Все ингредиенты складывают в кастрюлю и отправляют на огонь. Томят в течение 10 минут после кипения.
    7. Выключают газ, закрывают емкость крышкой и дают остыть.
    8. Массу процеживают, переливают в кувшин и отправляют на холод, чтобы напиток настоялся.

    Спустя 12 часов можно пробовать морс из замороженных ягод клюквы с лимоном.

    Важно! Готовить напиток по рецепту несложно, если соблюдать правила технологии.

    Клюкву можно сочетать с другими ягодами – земляникой, смородиной. Тогда получится новый вкус.

    Морс из замороженной клюквы с калиной

    Список продуктов:

    • клюква – 550 г;
    • калина свежая – 200 г;
    • сахар – 400 г;
    • вода – 2 л;
    • сахар ванильный – 30 г.

    Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы с калиной:

    1. Половину порции песка перемешивают с промытыми клюквенными плодами, откидывают на сито или марлю.
    2. Выдавливают сок из ягод, мякоть не выбрасывают.
    3. Оставшиеся 200 г сахара соединяют с соком, отправляют на холод.
    4. Приступают к подготовке калины. Плоды перебирают, выбрасывают гнилые. Отправляют в кастрюлю и наливают воду.
    5. Отправляют на плиту, кипятят 10 минут.
    6. Затем кладут ягодный жмых и наливают сок. Перемешивают.
    7. Проваривают еще в течение 20 минут.
    8. Выключают газ, отвар пропускают через пять слоев марли.
    9. Мякоть выбрасывают, напиток остужают и переливают в графин.

    Клюквенный морс из замороженной клюквы с калиной готов.

    Морс из замороженной клюквы без варки

    Ингредиенты:

    • ягоды – 500 г;
    • сахарный песок – 400 г;
    • вода – 7 стаканов.

    Способ приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы без варки:

    1. Ягоды перебирают, заливают кипятком и сразу промывают под холодной водой.
    2. Снова заливают, но уже водой комнатной температуры.
    3. Ягоды измельчают и вливают 1 стакан воды. Хорошо перемешивают.
    4. Откидывают на марлю, сложенную в 3 слоя, выжимают нектар.
    5. Ягоды снова заливают водой, повторяют шаги 1,2.
    6. Всего нужно провести 3 отжима, после которых жмых выбрасывают.
    7. Получившийся отвар разбавляют холодной кипяченой жидкостью и добавляют мед или сахар.

    Важно! В рецепте клюквенного морса из замороженных ягод без варки сохраняются питательные свойства, поскольку они не будут подвергаться длительной тепловой обработке.

    Но рецепт имеет один недостаток – на приготовление клюквенного морса из замороженных ягод уходит много времени и сил.

    Заключение

    Морс из замороженной клюквы является любимым напитком во многих семьях. В нем содержится большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, снижает жар. Морс из замороженной клюквы для ребенка очень полезен. Давать малышу его можно с трех лет.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.

    Клюква – кисловатая ягода, ставшая символом здоровья, в народной медицине считается крайне полезным для профилактики и действенным для лечения средством. Но так как ее вкусовые чувства в первозданном виде оставляют желать лучшего (на любителя), клюквенный морс может по праву считаться полезнейшим и вкусным напитком, который обязана уметь готовить каждая хозяйка. Морс из клюквы имеет много интерпретаций, достойных вашего внимания.

    Недаром о лучших рецептах говорят «бабушкина поваренная книга» — такие классические блюда, как морс, как правило, тщательно проверены временем. Еще в дореволюционные времена в практически каждой семье на столе можно было увидеть теплые ягодные напитки. Они издавна помогали родителям и старшим в семье растить детей закаленными, здоровыми, способными к труду и обучению. Именно благодаря правильному питанию новые поколения одно за другим вырастали здоровыми и успешными.

    Из-за того, что нынешнее молодое поколение страдает частыми простудными заболеваниями, да и взрослые не обладают особой закалкой, клюквенный морс станет хорошим дополнением к рациону любого человека. Его оздоравливающие свойства просто очевидны. Ну а если с иммунитетом у вас и ваших детей все в порядке, тогда морс с клюквой – отличное лакомство!

    По давним сказаниям русских лекарей, клюквенный морс – отличное антипростудное средство, согревающий напиток, противовирусное лекарство. Его традиционно используют при профилактике и как дополнение к лечению ОРЗ, ОРВИ, цистита, гипертонии, повышенной отечности. Несмотря на то что народная медицина довольно распространена в нашем обществе, некоторые могут относиться к ее опыту довольно скептически. Однако даже традиционная медицина признает пользу морса из клюквы.

    Исследования показали, что в напитке из красной болотной ягоды содержится более восьми необходимых человеку витаминов – например, В6, С и многие другие.

    Также в ягодах клюквы содержатся пектины, антиоксиданты, клетчатка и прочие микробиологические благотворные вещества. Врачами рекомендуется употребление клюквенного морса в период межсезонья, дабы защитить организм от эпидемий и простуд. Более того, он способен помочь вам держать форму – морс нормализует метаболизм и помогает похудеть.

    Общие правила приготовления морса из клюквы

    Приготовить клюквенный морс сможет любой – это просто, быстро и дешево. Основным принципом готовки является варение ягод клюквы с сахаром на плите. Но при этом есть много нюансов, без соблюдения которых правильно приготовить полезное лакомство не получится.

    «Как приготовить морс из клюквы?» — ответ на этот вопрос очень подробный, потому как вариаций рецептуры этого блюда невероятно много. Давайте немного углубимся в способы приготовления этого напитка.

    Самые вкусные рецепты клюквенного морса

    Разнообразие, появившееся в рецептуре после набора клюквенным морсом всеобщей популярности, позволяет каждому найти рецепт себе по нраву. Если вам, например, никогда не нравился классический морс из клюквы, то вам точно понравится напиток с какой-то из добавок. Вы даже представить себе не можете, какими необычными красками играет вкус клюквы, например, с медом или ягодами черники. Присмотритесь, опробуйте – и вы найдете свое новое любимое блюдо!

    Классический клюквенный морс из свежих ягод

    Вам понадобятся:

    • 500 граммов свежей клюквы;
    • 10 стаканов питьевой воды;
    • 50 граммов пчелиного меда.

    Как готовить?

    1. Тщательно отберите из красных ягод только спелые, промойте горсть клюквы чистой водой, поместите в емкость.
    2. Превратите ягоды в кашицу, отожмите из них сок. Получившийся жмых отложите, а жидкость налейте в стакан.
    3. Сухую мякоть клюквы отварите на температуре 100 градусов в кастрюле на протяжении не более шести-семи минут.
    4. Отвар через сито перелейте в новую емкость.
    5. В горячую жидкость добавьте две ложки меда и раннее отжатого сока. Равномерный морс остудите и подайте к столу.

    Данный рецепт идеально подойдет любителям вкусных, незамысловатых напитков. Продукты жизнедеятельности пчел добавят напитку изысканности, а сок – свежести. Это тот самый знаменитый правильный «бабушкин» рецепт.

    Рецепт морса из замороженных ягод

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 граммов мороженой клюквы;
    • 5 стаканов чистой воды;
    • Что-нибудь сладкое, из того, что вам по нраву.

    Как готовить?

    1. Оставьте замороженные ягоды на воздухе погреться, пока с них не слезет ледяная корка.
    2. Отправьте клюкву в блендер, чтобы она стала густой и насыщенной мягкой консистенции.
    3. Смешайте пюре из ягод вместе с водой и сладостями, равномерный морс охладите и перелейте по стаканам.

    Такой несложный способ приготовления морса вне ягодного сезона поможет, например, в случае чьей-то болезни – ведь так сохраняются все первозданные полезные свойства северной алой ягоды.

    Как приготовить морс из клюквы с имбирем

    Нужные составляющие рецепта:

    • 500 граммов ягод клюквы;
    • 1 небольшой корень имбиря;
    • 50 граммов сахарного песка;
    • 10 стаканов питьевой воды.

    Как приготовить?

    1. Поместите половину килограмма ягод клюквы в кастрюлю, залейте водой и отварите.
    2. В отвар потрите имбирь и размешайте.
    3. Дайте напитку настояться, и он будет готов к подаче.

    Вам необходимы:

    • одна пятая килограмма ягод клюквы;
    • одна пятая килограмма ягод черники;
    • стакан сахарного песка;
    • кастрюля питьевой воды.

    Как готовить?

    1. Переберите ягоды и выложите их в кастрюлю, залив водой.
    2. Слегка подавите клюкву и чернику, насыпьте сахар и оставьте вариться до готовности.
    3. После того как морс станет крепким и равномерным, перелейте его в другую емкость, остудите и подайте к столу.

    В данном методе приготовления морса из клюквы и черники кислый вкус болотной ягоды глушат сладкие сахар и черника. Этот рецепт придется по нраву сладкоежкам – например, детям.

    Рецепт клюквенного морса с шиповником

    Ингредиенты:

    • полкило клюквы;
    • 200 граммов шиповника;
    • немного сахарного песка;
    • 10 стаканов чистой воды.

    Как готовить?

    1. Чистый шиповник оставьте залитым кипятком на пять-восемь часов для получения настоя.
    2. Привести клюкву в состояние кашицы, отожмите клюквенный сок, а сухую мякоть отложите в кастрюлю. Добавьте воды и сахара, отварите не более шести-семи минут.
    3. Смешайте через сито отвар с шиповниковым настоем и клюквенным соком. Вкусный морс готов к употреблению!

    Шиповник – еще одна целебная ягода, которая, со слов народных лекарей, способна вылечить от простуды или вируса. В сочетании с клюквой может выйти приятный на вкус лечебный напиток.

    Вам пригодятся:

    • 200 граммов красных ягод;
    • 50 граммов пчелиного меда.

    Как готовить?

    1. Отварите ягоды на протяжении двух-трех минут, превратите в кашицу, залейте кипятком.
    2. Через сито перелейте в новую емкость, добавьте меда, остудите. Лакомство приготовлено.

    Клюквенный морс с мятой

    Основные оставляющие рецепта:

    • 1,5 стакана ягод клюквы;
    • несколько листиков мяты;
    • 15 стаканов питьевой воды;
    • 0,5 стакана сахарного песка.

    Как приготовить?

    1. Пропустите красные ягоды через блендер.
    2. Изготовьте мятный отвар – залейте веточки мяты кипящей водой и дайте настояться.
    3. Смешайте клюквенную кашицу с настоявшейся мятной жидкостью, остудите.
    4. Пропустите смесь через сито и добавьте сахар. Вкуснейший морс готов.

    Пикантные листики мяты добавляют необычную терпкость любому напитку, и клюквенный морс – далеко не исключение. Такой горячий и ароматный напиток понравится всем членам вашей семьи.

    Приготовьте к кулинарному процессу:

    • 600 граммов ягод клюквы;
    • два стакана сахарного песка;
    • лимонная сухая корка;
    • сок лимона – примерно половина стакана.

    Как готовить?

    1. Превратите красную ягоду в кашицу и залейте водой.
    2. Дайте ей настояться, а потом добавьте в морс цедру, сок и сахар, тщательно перемешайте – напиток готов!

    С чёрной смородиной

    Приготовьте:

    • два стакана ягод смородины;
    • стакан клюквы;
    • 10 стаканов чистой воды.

    Как приготовить?

    1. Смешайте ягоды, залейте водой и варите на огне около получаса.
    2. Процедите морс, перелейте в кувшин и остудите.

    Этот рецепт тоже для любителей покислее. Однако в нем соединяются полезные свойства как клюквы, так и черной смородины.

    1. Если вы набрались достаточно опыта в приготовлении клюквенного морса, поэкспериментируйте с сочетаниями и добавками. Результат вас приятно удивит.
    2. Ответьте лично себе на вопрос: «Как приготовить морс из клюквы?» Возможно, вам нравится настаивать больше, чем отделять жмых от сока или наоборот.
    3. Пейте морс даже летом – даже если витаминов в организме вполне хватает, клюквенный напиток имеет отличный охлаждающий эффект.

    В заключение

    Клюквенный морс – классический домашний напиток, который с обретением популярности обрел и много вкусных вариаций приготовления. Редакция рекомендует присмотреться ко всем предложенным рецептам и наслаждаться вкусом клюквенного морса всегда и в любую погоду!

  • mob_info