Классификация машин для мойки плодов и овощей. Моечные машины для овощей и фруктов

Общие сведения.

На предприятиях существует несколько способов очистки овощей от кожуры: щелочной, паровой, комбинированный, термический и механический. При щелочном способе картофель и другие овощи предварительно нагревают в воде, а затем обрабатывают щелочным раствором, нагретым до 100 0С, который размягчает поверхностный слой клубней. Затем в барабанной моечной машине клубни очищаются от наружного слоя и отмываются от щелочи. При паровом способе картофель обрабатывают паром под давлением 0,6 ¸ 0,7 МПа в течение 1–2 мин, затем поступает в роликовую моечно-очистительную машину, где размягченный слой с клубней снимается. При комбинированном способе картофель вначале обрабатывается 10% раствором каустической соды при температуре 75–80 0С в течение 5–6 минут, затем паром в течение 1–2 минут. После этого картофель поступает в моечные машины обычно барабанного типа.

При термическом способе овощи обжигают в цилиндрической печи с вращающимся цилиндрическим ротором и достигают глубину провара не более 1,5 мм. Затем овощи очищаются в моечно-очистительной машине. Продолжительность термической обработки для лука 3–4 сек, для моркови 5–7 сек, для картофеля 10–12 сек. Еще один способ очистки – механический.

Оборудование для измельчения и нарезки овощей.

Овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и комбинированные.

Машина настольного типа МРО-200 используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками. Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с окнами для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа. Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты, комбинированные – овощей брусочками сечением 3 х 3 и 10 х 10 мм.

Классификация.

Машины для измельчения сырья условно можно разделить на две группы: машины, обеспечивающие грубое измельчение сырья и машины, обеспечивающие тонкое измельчение. Современные машины для грубого измельчения бывают: валковые, ножевые, молотковые, дробилки - гребнеотделители для винограда, дробилки - семяотделители для томатов. Машины для резки сырья существуют с неподвижными ножами, с вращающимися дисковыми ножами; комбинированные машины для резки овощей брусочками. Для тонкого измельчения сырья и отделения семян применяются протирочные машины, а также гомогенизаторы, коллоидные мельницы, дезинтеграторы, микронор, куттер и др.

Овощерезка

Имеет два горизонтальных вала, вращающихся в противоположных направлениях . Вал 1 вращает барабан, во внутреннюю полость которого поступает сырье. Вал 2 приводит во вращение дисковые ножи, число оборотов которых в пять раз больше числа оборотов барабана. Сырье, поступившее в барабан, под действием центробежной силы отбрасывается лопастью к неподвижному цилиндрическому корпусу и подводится под воздействие дисковых ножей и неподвижного плоского ножа. Форма лопасти обеспечивает заклинивание продукта во время резки. Поэтому сырье разрезается в двух плоскостях на брусочки и по желобу выводится из машины. В той же корнерезке после модернизации основным усовершенствованием является применение устройства, которое сообщает плоскому ножу колебательное движение в плоскости, перпендикулярной режущей кромке, улучшающее качество резки.


Производительность машины может быть определена по формуле:

где n - число оборотов барабана в минуту; D - диаметр кожуха, в котором находится барабан, в м; h - высота среза продукта горизонтальным ножом; ℓ - ширина лопасти барабана, м; р - объемная масса продукта, кг/м3; ц - коэффициент использования режущего инструмента (ц = 0,3 ц= 0,4).

Машина для резки баклажанов и кабачков кружками отрезает концы плодов вместе с плодоножкой и соцветием и разрезает их на кружки набором дисковых ножей; толщина кружков определяется дистанционными шайбами , .

Протирочные машины

Протирание - это не только процесс измельчения, но и разделения, т.е. отделения массы плодоовощного сырья от косточек, семян и кожуры на ситах с диаметром ячеек 0,8–5,0 мм. Финиширование - это дополнительное измельчение протертой массы пропусканием через сито диаметром отверстий 0,4–0,6 мм.

Основные конструкции протирочных машин различаются по взаимодействию сита и бичевых устройств. В основу положены следующие признаки: сетчатый барабан неподвижен, движутся бичи, «инверсивные» протирочные машины, в которых движется сито, а бичи неподвижные, и безбичевые. В них сито совершает сложное вращательное движение вокруг собственной оси и планетарно. По количеству ступеней: одноступенчатые, двухступенчатые, трехступенчатые, две сдвоенные машины. По конструкции сита: коническое и цилиндрическое; секционные и по диаметрам отверстий. По конструкции бичевых устройств: плоские; проволочные и др. По загрузочным устройствам: шнековые, в сочетании с лопастным устройством, загрузки по трубе.

Одноступенчатая протирочная машина состоит из станины, приводного вала, укрепленного в 2-х подшипниках со шнеком, лопастью и бичевым устройством, загрузочного бункера и привода с клиноременной передачей.

Работа машины основана на силовом воздействии бичей на обрабатываемый продукт, продавливая его через сито и за счет центробежной силы. Рабочая машина также регулируется изменением угла между осью вала и бичами, изменением зазора между ситом и бичами и диаметром отверстий сит. Протертая масса выводится через поддоны, а отходы из цилиндра выводятся через лоток.

Рестораны, столовые, овощеперерабатывающие предприятия ежедневно сталкиваются с необходимостью удаления загрязнений с поверхности растительных продуктов перед их приготовлением или подачей к столу.

Для увеличения производительности крупные предприятия и заведения общественного питания устанавливают оборудование, способное замещать ручной труд, используемый для мытья продуктов растительного происхождения.

Машины-мойки овощей

Как понятно из названия, это кухонное оборудование предназначено для того, чтобы быстро и качественно мыть овощи, клубни и даже зелень при большой рабочей загрузке. Различают специализированные и универсальные овощемойки. Если первые могут быть заняты только в процессе мытья овощей, то вторые значительно расширяют возможности персонала, позволяя использовать их для мытья практически любых продуктов.

Машины для мойки овощей по времени рабочего цикла делятся на:

  • оборудование непрерывного действия, которое работает на потоке, обеспечивая наибольшую производительность, - их применение целесообразно в заготовочных цехах;
  • машины с определенным циклом, которые, выполнив заданную программу, отключаются. Модели данной группы устройств имеют два способа выгрузки чистой продукции: ручной и механический. Форма устройства и ориентация весьма разнообразны. Моечное устройство зависит от специализации машины и может включать в себя форсунки, диски, подвижные корзины и многое другое.

Машина для мойки овощей: принцип работы циклических агрегатов

Устройства для мойки продуктов растительного происхождения имеют общий принцип работы, но могут несколько отличаться в зависимости от индивидуальных характеристик и функционала. Емкость для продуктов из нержавеющей высококачественной стали оснащена герметичной крышкой. Внутри над сливным насосом установлен съемный фильтр. Панель управления позволяет выбирать различные режимы мойки, которые зависят от характеристик продукта, заложенных в моечный бак.

Для сочных помидоров разумно воспользоваться щадящим вариантом, а вот твердые овощи требуют жесткого, в прямом смысле слова, подхода для достижения нужного результата. В этом случае высокое давление машины для мойки овощей и корнеплодов послужит вспомогательным фактором для удаления частиц земли, насекомых и т.п. Важное значение имеет и большое количество воды, в котором клубни, испытывая трение друг о друга, также подвергаются дополнительному очищению.

В рабочий резервуар помещаются овощи или другие продукты, затем в него подается вода через систему трубок. Грязь смывается, после чего снова подается вода для финального ополаскивания. Если машина для мойки овощей и фруктов дополнительно оснащена центрифугой, то последним этапом цикла станет сушка чистой продукции.

Машины для мойки овощей и корнеплодов: виды

Классификация овощемоечных агрегатов делит их по способу выполнения основных функций на три группы:
  • опрокидываемые - оборудованы поднимающейся рабочей емкостью, что обеспечивает оседание грязи на дно резервуара и облегчает процедуру извлечения чистых овощей, корнеплодов, фруктов, зелени;
  • неопрокидываемые моечные машины для продуктов имеют перфорированные поверхности бака, через которые подается вода под давлением -сначала для удаления загрязнений, а затем для ополаскивания;
  • центрифуги - позволяют удалить лишнюю воду, оставляя содержимое емкости сухой.
На сайте ApachLab вы можете купить

Линейные моечные машины КУМ-1, КУВ-1, КУМ (рис. 6.8) предназначены для мойки различных овощей и плодов (кроме корнеплодов, для которых требуется предварительная отмочка).

Машины КУМ-1 и КУВ-1 снабжены нагнетателем воздуха, что позволяет мыть овощи и плоды как с мягкой, так и с твердой оболочкой. Машина КУМ, не имеющая нагнетателя воздуха, применяется для первичной мойки слабо загрязненных овощей и плодов с мягкой структурой.

Во всех трех машинах конвейерные цепи, звездочки, подшипники, натяжные устройства, а в моечных машинах КУМ-1 и КУВ-1 и нагнетатель воздуха являются унифицированными.

Каждая моечная машина состоит из ванны 1 , транспортерного полотна 2 , душевого устройства 3 и привода 4 . На каркасе ванны 1 смонтированы все узлы моечных машин.

Транспортерное полотно на машине КУВ-1 выполнено из дюралюминиевых роликов диаметром 75 мм.

Машины КУМ-1 и КУМ укомплектованы роликовым и пластинчатым транспортерными полотнами для работы на мелком продукте. На машине может быть поставлено любое из них.

При работе машин плоды поступают в моечное пространство ванны непрерывно. Для более интенсивной мойки загрязненного продукта в моечной ванне машин КУМ-1 и КУВ-1 создается бурление посредством подводимого от нагнетателя сжатого воздуха.

Вымытый продукт из моечного пространства перемещается наклонным конвейером, в верхней части которого (перед выгрузкой) продукт ополаскивается водой из душевого устройства. Выгрузка продукта производится через лоток, регулируемый по высоте. Величина слоя продукта, поступающего на транспортерное полотно, в машинах КУМ-1 и КУМ регулируется заслонкой.

Для первоначального наполнения ванны водой на ее боковой стенке предусмотрен патрубок с вентилем. Вода, поступающая в ванну через ополаскивающий душ, удаляется через сливную щель.

В процессе работы машин вода в ванне может периодически обновляться путем слива грязной воды через спускной кран. Чистка ванны производится через грязевой люк и боковые окна. При обработке сильно загрязненных овощей и плодов можно увеличить время их пребывания в зоне отмывки путем периодических остановок транспортера.

Рис. 6.8. Линейная моечная машина

Техническая характеристика линейных моечных машин приведена в табл. 6.1.

Барабанные моечные машины . Мойка в барабанных моечных машинах осуществляется при вращении барабана за счет интенсивного перемешивания сырья и ударов падающего сырья о поверхность воды. Эффективность процесса мойки определяется соотношением сил, действующих на сырье, находящееся в барабане. При малом числе оборотов барабана сырье располагается в его нижней части. С увеличением числа оборотов барабана возрастает угол подъема сырья (в гладких барабанах), и чем число оборотов больше, тем выше подъем, отрыв и высота падения сырья. С увеличением угла подъема эффективность процесса мойки повышается в результате лучшего перемешивания и большей высоты падения сырья. Однако при значительном числе оборотов барабана может наступить такой момент, когда центробежная сила превысит силу тяжести и сырье в течение всего оборота будет прижато к стенкам барабана, т. е. процесс мойки будет нарушен.

Барабан может быть цилиндрическим, коническим, горизонтальным или наклонным. Непрерывно действующие машины изготавливают с наклонно или горизонтально расположенным барабаном. В первом случае сырье продвигается вдоль барабана благодаря наклону, во втором – с помощью спирали или специальных насадок, приваренных к внутренней поверхности барабана, если он цилиндрический, либо за счет конусности.

Барабанная моечная машина А9-КМ-2 (рис. 6.9) предназначена для мойки твердых плодов и овощей (корнеплодов, груш, яблок и т. д.). Она состоит из каркаса 11 с укрепленной на нем ванной 12 , которая разделена перегородкой на две части. В каждой части ванны размещено по барабану 2 и 3 , которые одинаковы по длине и диаметру. За барабаном 3 расположен третий барабан 4 . Все три барабана приводятся во вращательное движение общим валом 7 .

Рис. 6.9. Барабанная моечная машина А9-КМ-2

Первые два барабана предназначены для отмочки и отделения загрязнений. На поверхности этих барабанов имеются щели, через которые проходят загрязнения и осаждаются на дне ванны. Загрязнения удаляются из машины через люк 10 . Третий барабан предназначен для чистового ополаскивания водой, для чего он снабжен душевым устройством, а его поверхность перфорирована. Привод машины осуществляется от мотор-редуктора 5 через цепную передачу 6 . Вода в душевое устройство подается через запорный магнитный вентиль 8 , сблокированный с приводным электродвигателем. Сырье в машину подается через приемный лоток 1 , из него поступает в барабан 2 , затем лопастями перебрасывается сначала в барабан 3 , а из него специальным ковшом – в барабан 4 . Промытое сырье выгружается из машины через лоток 9 .

Техническая характеристика барабанной моечной машины А9-КМ-2 приведена в табл. 6.1.

Вибрационная машина ММКВ-2000 предназначена для удаления загрязнений с поверхности клубне- и корнеплодов.

Машина (рис. 6.10) состоит из рамы 1 , корпуса 8 , душевого устройства 14 и привода. На раме посредством вертикальных 6 и боковых 5 пружин закреплен корпус машины. Он представляет собой цилиндрический барабан, закрытый с торцов, внутри которого проходит труба со шнеком. Внутри трубы на двух сферических подшипниках установлен вал 9 с дебалансами 10 .

В верхней части барабана на участке первого витка шнека находится загрузочный бункер 7 , а в передней части, сбоку, – разгрузочный лоток 4 . Снизу по всей длине барабана приварен сборник 11 со сливным отверстием для отвода в канализацию грязной воды. В сборник вставлена решетка 13 , которая поджимается к виткам шнека винтами. Для периодической очистки машины в сборнике предусмотрен люк 12 .

На кронштейне рамы закреплен электродвигатель 3 , вал которого соединен с валом машины резиновой муфтой 2 . Над корпусом машины установлено душевое устройство, которое крепится к раме.

Рис. 6.10. Вибрационная машина ММКВ-2000

Центр тяжести размещенного в моечном барабане вала смещен относительно оси вращения с помощью четырех дебалансов, благодаря этому при вращении вала возникает вибрация, сообщаемая моечному барабану. Колебания барабана носят круговой характер, их направление совпадает с направлением вращения вала. Амплитуда колебаний определена массой дебалансов. Поскольку направление вращения вала обратно направлению винтов шнека в моечном барабане, а в машину непрерывно загружается картофель, создающий некоторый подпор в моечном барабане, то находящиеся в нем клубни постепенно продвигаются вдоль него. При продвижении клубни трутся один о другой и о стенки барабана, а также интенсивно обмываются водой, подаваемой в машину из душевого устройства. Вымытые клубни выводятся по разгрузочному люку из моечной машины и направляются на дальнейшую переработку. Техническая характеристика вибрационной моечной машины ММКВ-2000 приведена в табл. 6.1.

Машина А9-КЛА/1 (рис. 6.11) предназначена для предварительной мойки корнеплодов.

Машина состоит из станины 1 , лопастного вала 2 , барабана 3 и привода 4 .

Станина включает загрузочный бункер и три отсека: первичной мойки, основной мойки и ополаскивания. В опоре станины со стороны загрузки находится желоб с люком для слива воды и удаления грязи при мойке машины. Предварительно вода сливается через вентили в канализацию, а затем с помощью рычажной системы открывается сливной люк. В отсеке основной мойки находятся два люка и вентиль для санитарной обработки машины.

Лопастной вал проходит через все три отсека станины, осуществляя перемешивание и перемещение продукта из одного отсека в другой и выгрузку его через загрузочное окно.

Барабан представляет собой перфорированную в нижней части обечайку, установленную в опорах на лопастном валу машины. Он расположен в отсеке основной мойки. Через отверстия в нижней части барабана частицы песка и грязи оседают на дно ванны. Барабан закреплен двумя фиксаторами, которые необходимо отпускать во время санитарной обработки для возможности поворота барабана.

Привод лопастного вала осуществляется от мотор-редуктора и цепной передачи с передаточным отношением, равным 1,6. Натяжение цепи производится за счет подъема подредукторной плиты, один конец которой имеет шарниры, а второй — отжимается специальным болтом. Вода подается в машину через коллектор с запорным мембранным вентилем, который автоматически отключает воду при остановке машины. Подача воды в отсек первичной мойки и отсек ополаскивания регулируется вентилями. Уровень воды в ванне поддерживается переливным патрубком.

Рис. 6.11. Лопастная моечная машина А9-КЛА/1

Продукт загружается в бункер, а из него лопастями перегружается в отсек первичной мойки. Здесь он перемешивается лопастями и посредством взаимного трения очищается от грязи. Частицы грязи оседают на дно и периодически выводятся из машины через сливной люк. Конструкция машины предусматривает возможность сухой очистки корнеплодов от грязи. Для этого сливной люк следует открыть полностью, а подачу воды в отсек первичной мойки ограничить до 0,2 м 3 . Необходимость сухой очистки корнеплодов диктуется степенью их загрязнения.

Продукт далее перегружается в центральный отсек (барабан), в котором осуществляется основная мойка. Примеси, пройдя через сетчатую часть барабана, оседают в ванне станины и во время санитарной обработки уплотняются. Затем продукт перегружается в отсек ополаскивания, а оттуда идет на выгрузку.

Техническая характеристика лопастной моечной машины А9-КЛА/1 приведена в табл. 6.1.

Машина Т1-КУН предназначена для мойки петрушки, укропа, сельдерея, листьев хрена, мяты. Машина (рис. 6.12) состоит из станины 1 , выбрасывателя 2 , выносного конвейера 3 и привода 4 .

Станина представляет собой сварную конструкцию из листовой стали. Верхняя часть станины образует ванну, состоящую из двух отсеков предварительной и окончательной мойки. Между отсеками расположен выбрасыватель, состоящий из двух перфорированных пластин, закрепленных на вращающемся валу.

В отсеке окончательной мойки расположен выносной конвейер.

В нижней части станины размещен привод из электродвигателя и редуктора, который через цепную передачу вращает выбрасыватель и выносной конвейер.

Перед началом работы ванна машины наполняется водой. Зелень через окно небольшими порциями загружается в ванну, где потоком воды перемещается к выбрасывателю, который передает ее во второй отсек, и затем на выносной конвейер. Здесь зелень ополаскивается и выводится из машины.

Техническая характеристика моечной машины Т1-КУН приведена в табл. 6.1.

Моечные машины типа А9-КМБ (рис. 6.13) предназначены для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья.

В настоящее время в промышленности используются три типа машин этой марки (А9-КМБ-4, А9-КМБ-8, А9-КМБ-16), которые различаются только по ширине и скорости движения роликового конвейера.

Основой машины служит ванна 1 , которая прикреплена к двум спаренным подставкам – передней 14 и задней 10 , изготовленным из уголкового проката. Ванна снабжена люком 16 для удаления загрязнений из ванны при санитарной обработке машины и клапаном 15 для периодического удаления загрязнений без остановки машины. В ванне установлены наклонная решетка, роликовый конвейер 3 и воздушный барботер. Роликовый конвейер 3 приводится в движение от мотор-редуктора 8 через цепную передачу 6 .

В конце ванны на наклонном участке над роликовым конвейером 3 расположено шприцевальное устройство 4 с насадками 2 для чистого ополаскивания сырья.

Рис. 6.12. Моечная машина Т1-КУН

Вода в шприцевальное устройство 4 подается через запорный магнитный вентиль 5 , сблокированный с приводом машины и прекращающий подачу воды в шприцевальное устройство 4 при остановке машины.

При санитарной обработке машины, а также при ремонте роликовый конвейер 3 с помощью подъемника 9 поворачивается вокруг оси верхних звездочек и выводится из ванны. Привод подъемника ручной. Для подачи воздуха в барботер на задней подставке 10 установлен вентилятор 12 высокого давления с индивидуальным электродвигателем 11 . К воздушному барботеру воздух подается по воздуховоду 13 .

Сырье подается в ванну на наклонную решетку, под которой расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят в движение сырье в ванне, интенсифицируя отмочку и отделение загрязнений.

С наклонной решетки сырье попадает на роликовый транспортер 3 , где продолжается процесс разрушения и отделения загрязнений от сырья за счет трения плодов при их повороте вращающимися роликами конвейера. Сырье при выходе из ванны перед поступлением на лоток 7 ополаскивается струями чистой воды, подаваемыми из насадок 2 шприцевых коллекторов.

Техническая характеристика моечной машины А9-КМБ приведена в табл. 6.1.

Вибрационная моечная машина КМЦ (рис. 6.14) предназначена для мойки овощей и плодов, а также для охлаждения их после тепловой обработки. Она состоит из каркаса 1 , душевого коллектора 6 , ванны 3 и привода 2 .

Каркас имеет четыре стойки с опорными плитами. К каркасу на четырех шарнирных подвесках прикреплено под углом 5° к горизонту сито 4 , совершающее возвратно-поступательное движение, которое передается от коленчатого вала.

Рис. 6.13. Моечная машина типа А9-КМБ

Рис. 6.14. Вибрационная моечная машина КМЦ

Над ситом 4 установлен бункер 5 с шибером для регулирования количества подаваемого продукта. Над ситом расположен также душевой коллектор 6 с соплами, а под ним установлена ванна с отверстием для слива отработанной воды.

Техническая характеристика вибрационной моечной машины КМЦ приведена в табл. 6.1.

Н а предприятиях в сфере пищевой промышленности одним из важнейших пунктов производства является чистота. Большие количества тары нужно мыть и стерилизовать. Естественно подвергаются чистке и пищевые продукты производства: овощи, фрукты, мясо и прочие. Для облегчения труда, для постановки работы на поток требуется различное оборудование, которое и создается, для рационального использования рабочего времени с максимальной продуктивностью производства.

Для мытья и стерилизации посуды: банок, бутылок и других типов тары, устанавливаются моющие машины для тары. Компания "МАПП" предлагает оборудование для стерилизации пустой тары, так и для омывания наполненных ёмкостей.

М ашины для мытья и стерилизации тары бывают со съемным треком и с поворотным треком. Машины эти непрерывного действия, на основе конвейера. Стерилизация осуществляется острым паром. Кассеты (треки) регулируются под различные размеры емкостей. Стерилизация - это важнейший фактор при производстве консервированной продукции: овощей, бобовых, фруктов, соусов, соков и так далее.

Так же компания выпускает машины для мытья наполненных ёмкостей. Обработка тары происходит с внешней стороны, с применением щеток и специальных моющих средств. Омывание происходит водой под давлением, затем тару сушат. Такие машины также как и выше упомянутые, используют на консервных заводах.

В ассортименте компании "МАПП" представлены машины для мойки овощей, фруктов и прочих пищевых продуктов. Всего сконструировано 4 типа таких машин.

Моечные ванны изготовлены для замачивания и начального мытья плодов, фруктов, овощей. Машины эти непрерывного действия. Продукты из них выводятся конвейером с модульной лентой. Помимо этого машина оборудуется насосом, вихревым компрессором, образующей пузырьки гребенкой, дозатором, а так же регулятором скорости транспортера.

М оечные щеточные машины. Также непрерывного действия. Это следующий этап очистительной обработки продуктов после замачивания и сортировки. Плоды, овощи, фрукты, двигаясь по барабанному конвейеру, подвергаются обработке мягкими щетками. В машине устанавливается душирующая гребенка и насос.

Барабанные машины с щетками, в основном, используются для обработки бахчевых и сельскохозяйственных культур: кабачок, тыква, арбуз, дыня, морковь, свекла и прочие. Рабочая поверхность оснащена щетками. Продукты поступают для этой стадии очистки после отмокания в моечной ванне и последующей инспекции.

М оечная вентиляторная машина, оснащенная душирующей гребенкой, вихревым компрессором, дозатором, устройством борбатирования и регулятором скорости конвейера, работает по непрерывному принципу. Сырье, поступая в машину, проходит весь очистительный процесс: замачивание, мойка и полоскание. После чего с помощью транспортера выводится из машины.

Все эти моющие аппараты незаменимы в пищевой промышленности. Они позволяют продуктивно и качественно решать вопросы гигиены пищевых продуктов на производстве. При чем работа их непрерывна, а объемы вместительны, что позволяет максимально выгодно использовать рабочее время. Все оборудования имеют сертификаты качества и всю техническую документацию. Над производством этих машин трудились высококлассные профессионалы, что может служить залогом качества этих изделий. В сборке моющих аппаратов использовались детали и комплектующие ведущих российских и заграничных фирм.

Процесс обработки овощей состоит из следующих операций: сортировки, мойки, очистки, дочистки, сульфитации (для картофеля), измельчения. Все перечисленные операции выполняются в овощных заготовочных цехах. Сортировочные и моечные машины большой производительности на предприятиях общественного питания практически не применяются.

Машины для очистки овощей

Очистка корнеплодов и клубней представляет собой удаление с их поверхности кожуры. Существуют несколько способов очистки: механический, огневой, паровой и химический, из которых в настоящее время применяются огневой и механический. Термический (огневой) способ основан на обжиге наружной поверхности овощей в специальных термоагрегатах, где температура достигает 1200-1400 °С, с последующим удалением обгоревшей кожуры в моечно-очистительных машинах. Такие термоагрегаты устанавливаются на поточных линиях по переработке овощей на фабриках-кухнях и в заготовочных цехах.

Однако наибольшее распространение получил механический способ, основанный на силе трения клубней о рабочие шероховатые поверхности машин.

В настоящее время преимущественно применяются механические картофелечистки периодического действия (МОК-125, МОК-250, МОК-350).

Картофелечистка типа МОК- 125 (рис. 6.1) состоит из основания 2, на котором крепится в верхней части камера обработки, а в нижней части - машинное отделение. Рабочая камера цилиндрической формы 9 покрыта внутри абразивными сегментами 10. Сверху для загрузки продуктов камера снабжена откидной крышкой 8, а для разгрузки очищенных овощей на передней панели находится разгрузочный лоток 6, закрываемый дверцей с эксцентриковым запором 16. На дне камеры находится тарелкообразной формы терочный диск 11, покрытый абразивным сегментом 5. Внутри камеры в верхней части расположен разбрызгиватель,

Рис. 6.1. Картофелечистка МОК-125: а и б - в разрезе; в - общий вид

шлангом присоединяемый к водопроводу. В машинном отделении вертикально установлен электродвигатель 14, который с помощью одноступенчатого зубчатого редуктора 13 передает вращение на терочный диск. В нижней части передней панели находится камера отходов 3, снабженная выдвижным сборником мезги 15, а в верхней части - пульт управления 7.

Принцип действия. При включении машины терочный диск начинает вращаться. Поступающие сверху клубни попадают на поверхность вращающегося терочного диска и также начинают вращаться. При этом клубни трутся об абразивную поверхность терочного диска и стенок камеры. Под действием силы трения кожура с клубней снимается, а поступающая из разбрызгивателя вода смывает мезгу на дно 12 камеры, откуда она через резиновый сливной патрубок 4 попадает в камеру отходов. Вода через перфорированное дно сборника мезги сливается в канализацию через патрубок 1, а мезга остается в сборнике. В дальнейшем мезгу используют для переработки на крахмал или на корм свиней.

Рис. 6.2.

Для выгрузки очищенных овощей, не выключая двигателя, открывают дверцу разгрузочного лотка и под действием центробежной силы клубни выпадают в подставленную тару.

Производительность машины - 125 кг/ч.

Картофелечистки типа МОК-150 и МОК-ЗОО (рис. 6.2) аналогичны по конструкции и принципу действия машине типа МОК-125.

Картофелечистка типа МОК-ЗООА модели «Тайфун» фирмы «АТЕСИ» (рис. 6.2) изготовлена из нержавеющей стали. Единовременно загружается 10 кг овощей через удобную воронку. Электропроводка в машине надежно защищена от проникновения воды, что позволяет мыть ее под сильным напором воды. Камера обработки выложена специальными дисками со съемными фрикционными накладками, выполненными из высокопрочных пластических материалов, имитирующих структуру абразивного материала. Интенсивность шума не превышает 70 дБ, что соответствует евростандартам.

В нижней части в машинном отделении расположен выдвижной сетчатый бачок для сбора мезги. На боковой поверхности корпуса машины расположен пульт управления, на котором находится аппаратура включения.

mob_info