Кекс лимонный в духовке простой рецепт. Лимонный кекс

Рождественский пряник - это традиционное праздничное лакомство, которое уже давно пользуется большой популярностью в Европе. Родиной же этой сладости является Германия. Здесь она носит название "лебкухен". О том, что собой представляют немецкие рождественские пряники, фотографии которых в преддверии новогодних праздников можно встретить практически повсеместно, а также о том, как их приготовить в домашних условиях, мы и поговорим сегодня.

История

Как уже упоминалось, родиной рождественских пряников стала Германия. По мнению исследователей, рецепт этой сладости изобрели франконские монахи еще в XIII столетии. Однако были у лебкухенов и предшественники, которых в давние времена просто называли медовыми лепешками. Ими баловали себя еще жители Древнего Египта, Греции и Римской Империи. В те времена считалось, что мед - это самый настоящий дар богов, наделенный магическими и целебными свойствами. Приготовленные из этого продукта лепешки использовали в качестве талисманов и оберегов. Германские народы также применяли эту выпечку в схожих целях, особое внимание уделяя ей в дни празднования зимнего солнцестояния. Вполне возможно, что именно по этой причине медовые пряники стали связывать с Рождеством. Сегодня они пользуются огромной популярностью не только на своей родине, но и во многих других странах. Современный рождественский пряник представляет собой выпечку, в состав которой входят мед, миндаль, цитрон и еще ряд ингредиентов. Нередко ей придают забавную форму, а также украшают белой или разноцветной глазурью.

Рождественские медовые пряники: рецепт простой

Данный способ приготовления лебкухенов является не только относительно легким, но и, можно сказать, классическим. Поэтому, если вы хотите побаловать своих домочадцев и гостей настоящим немецким рождественским пряником, воспользуйтесь нашими советами.

Ингредиенты

Данный рецепт медовых пряников (домашних) предполагает использование весьма разнообразных продуктов. Чтобы не испортить выпечку, следует позаботиться о их наличии заранее. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки,
  • 300 граммов ,
  • 400 граммов сахара коричневого,
  • 12 столовых ложек цветочного меда,
  • 4 яйца,
  • 90 граммов сливочного масла,
  • 2 чайные ложечки пищевой соды,
  • 20 граммов какао-порошка,
  • один лимон,
  • по одной чайной ложке молотых корицы и гвоздики,
  • 100 граммов ,
  • 60 граммов цукатов из кожуры лимона,
  • 100 граммов изюма,
  • 140 граммов лесного ореха.

Перечисленные продукты мы будем использовать для приготовления теста на рождественские пряники. Рецепт данной выпечки также предполагает подготовку глазури для украшения кулинарного изделия. Делать ее мы будем из двух яичных желтков и трех столовых ложек молока.

Инвентарь

Для того чтобы приготовление лебкухенов прошло без сучка без задоринки, следует позаботиться не только об ингредиентах. Потребуется еще и инвентарь:

  • разделочная доска,
  • столовые и чайные ложки,
  • пиала,
  • несколько блюдец,
  • небольшая миска,
  • турка или маленькая кастрюля,
  • венчик или миксер,
  • пара мисок среднего размера,
  • пищевая пленка,
  • терка,
  • скалка,
  • кондитерские формочки,
  • бумага для запекания,
  • кухонные прихватки,
  • блюдо для подачи,
  • кондитерская кисть.

Процесс приготовления

Итак, если вы купили все необходимые продукты и обзавелись требуемым инвентарем, можно переходить к созданию лебкухенов. Немецкие медовые готовить мы начнем с того, что нарежем лимонные и апельсиновые цукаты на небольшие кусочки. Затем ножом измельчим лесные орехи. Теперь займемся изюмом. Высыпаем его в пиалу, заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время набухать. После этого сливаем воду и несколько раз промываем изюм под проточной водой. Немного подсушиваем его бумажным полотенцем или салфетками, выкладываем на и мелко рубим ножом.

Лимон промываем, подсушиваем и на мелкой терке натираем кожуру. У нас получится ароматная цедра. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и оставляем на время нагреться при комнатной температуре. В миску небольшого размера разбиваем яйца и взбиваем их миксером или венчиком до однородной консистенции.

Итак, продолжаем выяснять, как же приготовить пряники медовые в домашних условиях. Берем турку или небольшую кастрюлю и выкладываем в нее мед, а затем засыпаем Ставим на плиту, включаем маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Снимаем с плиты.

Готовим тесто

В миске соединяем горячую сахарно-медовую смесь и размягченные кусочки масла сливочного. С помощью ложки перемешиваем все до однородного состояния. Заливаем яйца и с помощью миксера взбиваем. В отдельной миске соединяем два вида муки, какао-порошок, соду и прочие сухие ингредиенты. Смешиваем их венчиком или ложкой. Понемногу добавляем мучную смесь к медово-масляной массе и замешиваем тесто. Удобнее всего делать это руками.

Чтобы немецкий рождественский пряник получился очень вкусным и ароматным, в процессе замешивания теста добавляем к нему подготовленные измельченные орехи, цукаты, изюм и цедру лимона. Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится плотная однородная и легко отстающая от рук масса. Немного присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Скатываем руками его в толстую колбаску, заворачиваем в и отправляем в морозильную камеру примерно на полчаса. После этого перекладываем тесто в холодильник и оставляем на несколько часов (лучше всего на ночь).

Формируем пряники

После того как готовое тесто проведет несколько часов в холодильнике, можно переходить к одному из самых интересных этапов - формированию будущих лебкухенов.

Итак, немного посыпаем кухонный стол мукой и выкладываем на него освобожденную от пищевой пленки колбаску из теста. С помощью скалки начинаем его раскатывать в пласт, толщина которого должна быть не меньше пяти миллиметров. Какой формы будет каждый рождественский пряник, решать только вам. Поэтому, вооружившись кондитерскими формочками, вырезаем из теста небольшие фигурки. Перекладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень. Из остатков теста снова делаем колбаску, раскатываем в пласт и опять формируем будущие прянички.

Готовим глазурь и выпекаем лебкухены

После того как мы сформировали будущие пряники и выложили их на противень, включаем духовку на 175 градусов. Пока она нагревается, займемся глазурью. В маленькой миске соединяем яичные желтки и молоко. С помощью венчика взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Наша глазурь готова. Вооружившись кондитерской кисточкой, покрываем глазурью поверхность наших пряников. Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 13-15 минут. По прошествии этого времени извлекаем наш чудесный праздничный десерт и оставляем остывать.

Немецкий рождественский пряник, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным. Такая выпечка наверняка понравится всем вашим домочадцам и гостям. Обязательно попробуйте приготовить лебкухен к праздничному чаепитию!

  • ржаную муку в рецепте вы легко можете заменить кукурузной или пшеничной;
  • в среднем толщина готовых пряников равна 0,5-1 см. Но чем толще будет ваше кулинарное изделие, тем оно будет мягче внутри;
  • готовое тесто может храниться в холодильнике до двух недель;
  • для приготовления лебкухенов можно использовать не только указанные нами специи, вы можете добавить в тесто имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый перец, и другие продукты на ваш вкус;
  • большим преимуществом лебкухенов является их долгий срок хранения - так, если положить их в стеклянную или жестяную плотно закрывающуюся банку, они не зачерствеют и сохранят свой аромат в течение нескольких недель.

Варианты украшения лебкухенов

Рождественские пряники, рецепт которых мы привели, можно покрыть не только обыкновенной глазурью из молока и яичных желтков. Вы можете использовать любой вариант украшения на свой вкус. В качестве примеров приведем пару вариантов глазури для лебкухенов.

Сахарная глазурь

Для ее приготовления нам потребуется уже взбитый яичный белок - 1 столовая ложка, лимонный сок - 1 столовая ложка, сахарная пудра - от 75 до 110 граммов. Смешиваем белок и сок лимона в миске, а затем постепенно начинаем вбивать сахарную пудру. Должна получиться гладкая масса, по консистенции напоминающая сливки. Такая глазурь, нанесенная на поверхность пряника, образует тонкую сахарную оболочку.

Королевская глазурь

Данный рецепт глазури часто используют те кулинары и хозяйки, которые хотят красиво и изысканно украсить рождественский пряник. Наносить ее на поверхность выпечки можно даже тонкой кисточкой. К тому же нередко в состав глазури добавляют жидкие или сухие красители, что позволяет делать лебкухены яркими и по-настоящему праздничными.

Итак, чтобы приготовить королевскую глазурь, нам понадобятся следующие ингредиенты: один яичный белок и примерно 200 граммов сахарной пудры. Для начала слегка взбиваем белок. Затем понемногу добавляем к нему пудру, хорошенько взбивая. В итоге у нас должна получиться однородная смесь, образующая мягкие пики. Если не планируется сразу же использовать глазурь для украшения пряников, ее можно поместить в маленькую миску, не забыв накрыть поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит образование корки. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике до трех дней.

Когда приходит Рождество, все ждут чудес, волшебства и изменений в лучшую сторону. Все в этот день веселятся, радуются и дарят друг другу подарки. Но это когда придёт Рождество! А пока оно только наступает, все к нему готовятся. Предлагаю встретить этот волшебный праздник с чудесными пряниками, которые можно подарить близким, угостить маленьких сладкоежек, украсить комнату.

Готовятся рождественские имбирные пряники легко, а вкус – потрясающий: пряники просто тают во рту. Их с легкостью можно разрисовать сахарной глазурью. Формы для вырубки подойдут из любого материала (металлические или пластиковые), и, конечно же, любой формы.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В казан или толстостенную кастрюлю всыпать всю порцию сахара и отправить на огонь.

Первые 5 минут ни трогать, ни мешать, ни убирать с огня не нужно. Вообще не прикасаться!

Затем, когда нижний слой растопится и поменяет цвет, начать потихоньку помешивать.

Не нужно спешить или делать очень сильным огонь. Пусть все идет своим чередом. Сахар должен полностью растаять, стать жидким темным сиропом. Когда растает последняя крупинка сахара, вскипятить воду. И очень-очень аккуратно влить 200 мл кипятка в казан. Сахар будет стрелять – аккуратно, не обожгитесь!

Размешать массу до однородности и выложить в неё разрезанное на кусочки сливочное масло. Помешивая, подождать, пока оно полностью растает.

Затем всыпать в казан соль, соду, молотый имбирь, корицу, молотый красный перец и мускатный орех.

Мешать массу, пока она не увеличится в два раза. Она обратится в густую пышную пену.

Снять казан с огня и всыпать частями дважды просеянную муку.

Перед добавлением очередной порции тесто необходимо тщательно вымешивать. Когда уйдет вся мука, тесто станет очень нежным и послушным. Оно, возможно, будет липким, но к рукам приставать не будет. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на час, а лучше - на ночь.

Подготовить ингредиенты для сахарной глазури.

В глубокую миску влить белки куриных яиц и всыпать сахарную пудру. Перед добавлением пудры ее необходимо просеять через мелкое ситечко.

Размешать венчиком или вилкой массу, пока вся пудра не станет влажной, а сама масса немного должна побелеть. Затем лучше использовать миксер. Взбивать на сильных оборотах белковую массу, пока она не станет пышной, густой и снежно-белой. В процессе взбивания необходимо добавить сок половины лайма или лимона. На это уйдет не более 5 минут.

Сахарная глазурь готова. Разделить ее на части и каждую из них окрасить гелевыми красителями. Накрыть емкости с глазурью пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Достать тесто из холодильника и отрезать от него небольшую часть.

Накрыть пергаментом, раскатать в пласт толщиной 5 мм.

Вырубкой заготовить пряники.

Выложить их в форму для запекания, устеленную пекарской бумагой.

Выпекать рождественские имбирные пряники 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Дать пряникам полностью остыть и только потом украсить сахарной глазурью. Рисунок, форму и цвет выбирайте по своему желанию.

Пряники получаются замечательными: нежная, тающая структура и неимоверный аромат. Так и хочется угощать ими всех и угоститься самой. Великолепное дополнение к чашечке чая. Обязательно попробуйте!

Сегодня в магазине можно купить все что угодно, и при желании, конечно, можно приобрести и рождественские пряники. Но будет ли их вкус и аромат соответствовать ожиданиям, или же это будет просто красивая выпечка, наспех испеченная в производственных масштабах к рождественским праздникам?

Как бы то ни было, домашняя выпечка – это не только натурально и безумно вкусно, это еще и некие семейные традиции, теплые дружеские отношения в семье.

Рождественские пряники – общие принципы приготовления

Тесто для рождественских пряников может быть разным: приготовленный сырцовым способом, где благодаря огромному содержанию сахара, меда или патоки, оно получается одновременно рыхлым и вязким; приготовленный заварным способом, где муку сначала заваривают, затем смесь охлаждают и только потом добавляют остальные ингредиенты; и другими способами.

Форма для рождественских пряников играет особую роль – она должна быть по-настоящему праздничной, в виде различных зверюшек, снеговиков, елочек, подарков. Для придания формы можно использовать либо специальные формочки, либо острый нож, который перед нарезкой следует обваливать в муке.

Также в рождественские пряники можно добавлять различные наполнители и начинки. Рождественские пряники бывают медовые, имбирные, шоколадные, мятные; в тесто добавляют орехи, цукаты, цитрусовую цедру, шоколадную крошку. Здесь многое зависит от вашей креативности и фантазии. Не бойтесь экспериментировать и создавать что-то новое.

Глазурь. Пожалуй, для рождественских пряников ее наличие является главной деталью. Ведь именно благодаря глазури можно с легкостью придать своим испеченным пряничным фигуркам праздничный вид. Приготовить глазурь для такой вкуснейшей выпечки, как рождественские пряники можно любую: сахарную, шоколадную, белковую, лимонную.

Как приготовить рождественскую глазурь для пряников

Роспись пряников этой глазурью принесет истинное удовольствие от процесса созидания кулинарного шедевра. Присоединив детей к столь увлекательному занятию, вы обеспечите вечер рождественского веселья и счастья на своей уютной кухне.

Для того чтобы расписать 30 рождественских пряников вам понадобятся один яичный белок, стакан сахарной пудры и красители пищевые, готовые или приготовленные собственными руками.

Сахарную пудру можно использовать, как готовую, так и сделанную своими руками. Перед применением пудру обязательно нужно просеять, чтобы избежать образования комочков. Теперь необходимо смешать яичный белок и сахарную пудру, сначала ложечкой, а потом уже венчиком или миксером. Взбивать нужно долго, не менее пяти минут, консистенция готовой глазури должна быть плотной и однородной.

Осталось разделить глазурь для подкрашивания и нанести рисунок на рождественские пряники с помощью кондитерского мешочка, обычного целлофанового пакета или зубочистки, здесь уж кому как удобно.

Если у вас нет или вам просто не нравятся пищевые красители, вы можете раскрасить глазурь, используя натуральное сырье. Например, чтобы у вас получился коричневый цвет, добавьте несколько капель крепкого чая или кофе. Для придания глазури желтого цвета используйте настой шафрана или перетертую и просеянную корку апельсина. Разнообразные тона красного цвета можно сделать, используя различные варенья, джемы. Оттенки зеленого цвета получатся, если отварить измельченный шпинат.

Рождественские пряники «Имбирные»

Ингредиенты:

Два стакана муки высшего сорта;

Две ложечки разрыхлителя;

110 грамм масла сливочного;

150 грамм сахарного песка;

Одно яйцо;

Две чайные ложки молотого имбиря;

20 мл патоки (светлой).

Способ приготовления:

1. Просейте муку в глубокую миску, добавьте молотый имбирь и разрыхлитель.

2. Добавьте слегка подмороженное, разрубленное на кусочки сливочное масло.

3. Влейте патоку, вбейте яйцо, насыпьте сахарный песок.

4. Вымесите тесто руками, или воспользовавшись кухонным комбайном.

5. У вас должно получиться песочное тесто. Уберите его на час в морозильную камеру.

6. Теперь самое интересно, раскатайте тесто толщиной не более одного сантиметра, посыпьте сверху сахаром, вырежьте фигурки.

7. Выпекайте рождественские пряники в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу, выложив их на смазанный маслом противень.

8. Время выпекания пятнадцать минут.

9. Готовые пряники остудите, украсьте глазурью.

Рождественские пряники «Медовые с сухофруктами»

Ингредиенты:

330 грамм муки высшего сорта;

280 грамм свежего жидкого меда;

180 грамм сахарной пудры;

Полпачки сливочного масла;

Четыре яйца;

Полчайной ложки соды;

Корица – по вкусу;

200 грамм смеси из кураги, арахиса, изюма и цукатов;

Ст. ложка ликера.

Способ приготовления:

1. Сухофрукты вымойте и просушите, затем нарежьте как можно мельче.

2. Добавьте к ним мед и сахарную пудру.

3. Растопите масло в микроволновке или на водяной бане, влейте его в сладкую смесь.

4. Туда же вбейте яйца, добавьте корицу, ликер. Все тщательно перемешайте.

5. Потихоньку насыпайте в массу просеянную и соединенную с содой муку. Вымешивайте тесто так, чтобы не образовалось комочков.

6. Тесто раскатайте, вырежьте красивые разнообразные фигурки, выпекайте рождественские пряники при 200 градусах на смазанном маслом противне 10 минут.

7. Украсьте готовые изделия глазурью.

Рождественские пряники «Немецкие»

Ингредиенты:

400 грамм меда;

Два стакана сахарного песка;

2,5 кг муки;

2 ст. ложки соды;

300 мл светлой патоки;

30 грамм сливочного масла;

400 грамм сметаны 30% жирности;

Орехи, корица, цукаты – по вкусу;

Гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

1. Смешайте в большой кастрюле все сладкие ингредиенты: сахарный песок, патоку, мед.

2. Выставьте кастрюлю на водяную баню, держите ее там, пока все компоненты не соединятся, превратившись в однородную консистенцию. Остудите готовую сладкую массу.

3. Добавьте к ней чуть подсоленную сметану, соду, сухофрукты, специи и орехи. Перемешайте.

4. Всыпьте муку, вымесите тесто, уберите его на 12 часов в холодильник.

5. Отстоявшуюся массу раскатайте, вырежьте, выпекайте около десяти минут, украсьте рисунками из глазури.

Рождественские пряники «Мятные»

Ингредиенты:

Два стакана муки;

Ложка разрыхлителя;

Корица, мускатный орех, гвоздика, соль – по щепотке;

Стакан тростникового сахара;

Одно яйцо;

Четверть стакана масла растительного;

Пять капель мятной эссенции;

2 ст. ложки меда.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте растительное масло, мед, мятную эссенцию, вбейте яйцо, насыпьте сахар. Взбейте до однородной массы.

2. В другой емкости смешайте все специи, муку и разрыхлитель.

3. Всыпьте аккуратно сухую смесь в жидкую массу, вымесите тесто. Оно должно у вас получиться эластичным, тягучим, если прилипает, добавьте немного муки.

4. Охладите тесто в течение 30 минут в холодильнике или любом другом холодном месте, затем раскатайте пласт, присыпьте мукой, вырежьте рождественские фигурки.

5. Выпекайте 10-15 минут. Разрисуйте глазурью.

Рождественские пряники «Ароматные»

Ингредиенты:

220 грамм сахара;

250 грамм муки;

20 грамм топленого масла;

Два яйца;

10 грамм молотого кардамона;

По ст. ложке меда и ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Перетрите в небольшой емкости сахар с яйцами, добавьте в массу кардамон и ванильный сахар. Перемешайте.

2. Всыпьте в получившуюся у вас сладкую массу муку, замесите густое тесто.

3. Смажьте противень маслом топленым, прогрейте духовку.

4. Тесто раскатайте, сформируйте пряники.

5. Выпекайте 15 минут.

6. Готовые рождественские пряники обмажьте медом, разукрасьте глазурью.

Рождественские пряники на кефире

Ингредиенты:

30 грамм сметаны 30% жирности;

500 мл кефира с высокой жирностью;

Два яйца;

400 грамм сахарного песка;

Чайная ложка соды;

600 грамм муки;

Три ст. ложки меда;

250 мл воды;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Налейте в глубокую емкость кефир, добавьте соду и сметану. Взбивайте ингредиенты до появления пузырьков.

2. В отдельной миске смешайте яйца с медом и сахаром.

3. Перемешайте обе смеси как можно тщательнее, после чего начинайте всыпать муку.

4. Тесто, получившееся у вас, должно быть эластичным, мягким, масса не должна липнуть к рукам.

5. Выдержите тесто около получаса при температуре комнаты.

6. Дальнейшее действия те же, что и в предыдущих рецептах. Тесто раскатайте, вырежьте рождественские фигурки, выпеките их, нарисуйте праздничные глазированные узоры.

Большой рождественский пряник с лимонной цедрой

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

Треть стакана сахара;

Один лимон;

Стакан воды;

Стакана сахарной пудры;

Растительное масло;

Ложка яблочного уксуса;

Можно по желанию добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Снимите с промытого лимона цедру, пропустите ее через мясорубку или измельчите с помощью терки.

2. В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты: сахар, муку, соду и любимые пряности.

3. Добавьте лимонную цедру, две ложки растительного масла, укусу, воду. Взбейте аппетитную массу.

4. Форму для выпекания смажьте маслом, влейте в нее лимонное тесто.

5. Выпекайте около получаса. Готовность пряника можете проверить, воткнув в центр выпечки ножик, если он не прилип и остался сухим, большой рождественский пряник готов.

6. Остудите изделие, раскрасьте его праздничной разноцветной глазурью.

7. При желании вы можете разрезать ваш пряник вдоль на две части и выложить начинку. У вас получится потрясающий рождественский пряничный торт.

Рождественские пряники «Шоколадные»

Ингредиенты:

Полкило муки;

300 грамм сахара;

50 грамм какао;

100 грамм сливочного масла;

Четыре яйца;

Ложка соды.

Способ приготовления:

1. Разотрите масло с сахаром и какао, добавьте желтки и хорошенько перемешайте.

2. Отдельно взбейте белки до устойчивой пышной пены.

3. Муку просейте и перемешайте с содой.

4. К смеси из желтков, сахара и какао всыпьте муку с содой, введите взбитые белки. Замесите крутое тесто.

5. Раскатайте пласт в 1-1,5 см, вырежьте фигурки.

6. Выпекайте в духовке 15 минут.

7. Готовые изделия покройте глазурью.

Овсяные рождественские пряники

Ингредиенты:

250 грамм муки;

Стакан сахара;

230 грамм овсяных хлопьев;

Полчайной ложки соды;

Два яйца;

50 грамм сливочного масла;

100 грамм измельченных орешков;

Две ложки жидкого меда.

Способ приготовления:

1. Взбейте яйца с сахаром, насыпьте овсяных хлопьев, перемешайте. Отложите массу в сторонку минут на десять, чтобы хлопья немного размякли.

2. Добавьте соду и просеянную муку, размягченное масло и измельченные орешки. Вымесите тесто.

3. Сформируйте рождественские пряники. Выпеките их.

4. После того, как изделие остынет, нанесите глазурью узоры.

Выкладывая рождественские пряники на противень, старайтесь не класть их близко друг к другу. Чем отлеплять слипшиеся фигурки, лучше сделать две-три партии, тем более выпекаются пряники очень быстро.

Так как тесто для рождественских пряников очень сладкое, выпечка может легко прилипнуть к противню. Пекарская бумага или силиконовый коврик помогут справиться с этой проблемой.

Чтобы не пересушить рождественские пряники, не рекомендуется выпекать их более 15 минут. Духовка должна быть заранее прогрета до 200 градусов.

Рождественские пряники, упакованные в красивые пакетики, станут отличным подарком родным и друзьям на Рождество.

Готовые пряники можно хранить до 5 дней.

Имбирные пряники – традиционное новогоднее угощение европейских стран. Имбирный человечек – незаменимый атрибут зимнего праздника наравне с елкой, гирляндами и рекламой кока-колы. Несмотря на обилие острых специй, и в первую очередь имбиря, получается сладкое и ароматное угощение. Какая же рождественская выпечка может быть без этих пряных ароматов? Запах домашних пряников нельзя передать словами. Различные формочки позволяют вырезать из теста пряники в виде елочки, снежинки, различных зверушек, домиков, сердечек и так далее. Отличное предновогоднее развлечение, к которому можно подключить детей. Новогоднее печенье можно дарить, обвязав красивой лентой, или подвесить на елку в качестве съедобного украшения. А еще из этого теста можно приготовить красивое и съедобное украшение под елку — имбирный пряничный домик.

Рождественские пряники не были бы такими праздничными, если бы не их расписное украшение. Айсинг, или королевская глазурь (Royal icing), готовится довольно просто, но есть много нюансов, поэтому рекомендую посмотреть отдельный рецепт айсинга . Цвет теста зависит от количества специй: больше корицы — темнее, меньше — светлее. Опыт подсказывает, что чем дольше лежит тесто, тем вкуснее, темнее и ровнее получаются пряники. Поэтому даем тесту отдохнуть не меньше часа. А лучше, если тесто пролежит в морозилке неделю. Предлагаю вам подробный рецепт с фото имбирных пряников с глазурью. Все пропорции в рецепте подобраны идеально, толщину пряника регулируем самостоятельно. Тонкие пряники будут хрустящими, а более толстые — мягкими внутри. Кстати, совсем необязательно готовить такие пряники только на Новый год, хотя они и являются украшением этого праздника. Такую выпечку можно готовить и на День всех влюбленных, и на 8-е марта, и на День рождения, если подобрать соответствующие формочки и подготовить красивый разноцветный айсинг. Но самое главное — готовить с любовью.

Я же предлагаю приготовить именно рождественские имбирные пряники в виде снежинок и елочек. Аромат, который наполняет дом в процессе выпекания теста — это особый, волшебный аромат, он порождает новогоднее настроение и побуждает петь «Jingle bells» прямо на кухне. Приготовление рождественской выпечки — это великолепная традиция, которая поможет сплотить семью и занять полезным делом детей.

Ингредиенты:

  • 250 г (2,5 ст.) муки высшего сорта;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст.л. с горкой меда (около 30 г);
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. аниса;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка гвоздики.

Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях, рецепт.

1. Соединяем яйцо, сахар, мягкое сливочное масло и мед. Сахар подойдет как обычный белый, так и коричневый. Мед берем по вкусу, или какой есть. На Западе мед часто заменяют патакой.

2. Взбиваем все миксером до однородности.

3. В отдельной миске соединяем все специи, муку и обязательно соду – этот ингредиент сделает пряники пышными. Гасить соду не нужно, она среагирует с медом.

4. Смешиваем содержимое двух мисок.

5. Вымешиваем тесто ложкой, пока оно не потемнеет и не станет отделяться. Кстати, итоговый цвет теста зависит как от специй, так и от вида меда. Из светлых сортов (липа, акация) получатся пряники приятного коричневатого оттенка, а если взять гречишный мед, то выйдут темные, практически шоколадные пряники.

6. Постепенно из неоднородных комков скатываем тесто в гладкий шар.

7. Сплющиваем его (так быстрее охладится) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час минимум. Из холодного теста пряники вырезать легче, они получаются более ровными и аккуратными.

8. Разделяем тесто на 2 части. Одну будем раскатывать, а вторую можно пока убрать в холодильник.

9. Раскатываем в пласт на пергаменте или между двумя листами (так скалка не прилипает, и не нужно ничего обсыпать лишней мукой, которая забьет тесто). Если скалка лакированная, гладкая (как у меня), то можно обойтись только пергаментом снизу. От толщины пласта зависит и форма пряников: если раскатать слишком тонко, то получатся хрустящие печенья, а не пряники.

10. Теперь самое интересное: начинаем продавливать пласт формочками. Если нет специальных формочек, можно воспользоваться обычным стаканом или вырезать тесто ножом. Наши рождественские или новогодние пряники могут быть обычной округлой формы, снежинки и елочки на них можно нарисовать айсингом. Стараемся максимально задействовать всю площадь теста, но оставляем между пряниками небольшое расстояние — при выпекании пряники немного разойдутся и в ширь, и в высь. Лишнее тесто аккуратно убираем и снова раскатываем в шар, только уже на другом листе пергамента. Главное — не дать тесту нагреться, иначе оно может начать расслаиваться и терять форму. Если тесто нагрелось – убираем в холодильник на 10-15 минут, и снова вырезаем. Очень удобно переносить пряники на противень вместе с листом пергамента — формочки не деформируются, пряники получаются ровными и красивыми. В таком виде отправляем наши снежинки в разогретую духовку выпекаться до готовности. Им достаточно от 7 до 10 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста. Пряники довольно быстро могут начать подгорать и наша цель — не допустить этого. И, хотя по цвету выпечки довольно сложно с первого раза определить, подгорела она или нет, на вкусе это сказывается очень заметно. Поэтому достаем и пробуем. Кстати, пряники в горячем виде более мягкие, а в остывшем — хрустящие.

11. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях подошел к концу. Но нужно украсить их, чтобы создать праздничную атмосферу Рождества и Нового года.

12. Все-таки без айсинга у пряников недостаточно праздничный вид, поэтому складываем их в отдельную емкость, чтобы остыли, и приступаем к приготовлению королевской глазури.

13. Белки пяти перепелиных яиц добавляем к 250 г сахарной пудры мелкого помола.

14. Вымешиваем крем густой консистенции, сначала ложкой, потом миксером на минимальных оборотах. Всего понадобиться около 7 минут.

15. Разводим айсинг кипяченой водой по несколько капель и вымешиваем. Подходящая по консистенции глазурь должна тянуться за ложкой.

16. Украшаем пряники с помощью кондитерского мешка: линии тянутся, а затем ложатся. Подсушиваем украшения около 30 минут.

17. Новогодние имбирные пряники готовы. Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!

Невероятно вкусный и ароматный лимонный кекс, который выглядит настолько аппетитно, что его хочется подать даже за праздничный стол. Эта домашняя выпечка получается сказочно нежной, пушистой и сочной - одним кусочком вы точно не ограничитесь, уж поверьте.

Вообще в столе заказов Анечка просила приготовить порционные лимонные кексы, но мне так хотелось опробовать свою новую форму, что было решено печь один большой кекс. Тем не менее, вы можете запросто разлить тесто в порционные формочки и выпекать кексики (или маффины) при 170 градусах минут 20-25 (до сухой лучины). Получится много кексов, которые ничем не будут уступать лимонному красавцу.

При желании испечь такой кекс можно и в мультиварке. Не забудьте смазать чашу небольшим количеством растительного масла, после чего вылейте в нее тесто и готовьте на режиме Выпечка. Время приготовления может сильно отличаться, ведь мощность приборов, как и размеры чаши разнятся от модели к модели. В любом случае спустя минут 50-60 проверяйте лимонный кекс на готовность: визуально или с помощью тонкой деревянной шпажки, которая должна выйти из теста сухой.

Ингредиенты:

(300 граммов ) (300 граммов ) (6 штук ) (200 граммов ) (200 миллилитров ) (60 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (10 граммов )

Лимонная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Пару крупных лимонов (у меня каждый весит 110 граммов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру (самый тонкий слой кожуры), не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо) с помощью мелкой терки.


Из лимонов выжимаем сок любым удобным способом. Процеживаем от семечек и мякоти - у меня получилось около 100 миллилитров.



Перетираем сахар с лимонной цедрой с помощью венчика, ложки или вилки - таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 6 куриных яиц среднего размера.


Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!




Быстро замешиваем тесто - как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции это тесто получается скорее жидкое - оно легко стекает с ложки.


Берем подходящую форму для выпечки (у меня новая силиконовая, называется Вихрь) дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем (наверно все же выливаем) в форму тесто.


Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем лимонный кекс около часа при 170 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Мой кекс был готов спустя 1 час 20 минут. Даем готовой выпечке постоять в форме минут 10, только после этого вынимаем его.

mob_info