Какая мука подходит для всей. Выбираем муку: какой производитель лучше? Чем заменить белую пшеничную муку

Сначала разберём состав каждого вида муки, по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это понадобится нам для того, чтобы определить, какая мука самая полезная для здоровья. Цифры обмануть сложно, поэтому составим простую таблицу (для справки, обойная мука в таблице - это мука грубого помола, цельнозерновая):
Название муки Б Ккал Клтч B1 B2 Е PP K Mg P Fe
1 Мука пшеничная обойная 11.5 312 9.3 0.41 0.15 3.3 7.8 310 94 336 4.7
2 Мука пшеничная 2 сорта 11.6 322 6.7 0.37 0.12 3.2 6.7 251 73 184 3.9
3 Мука ржаная обойная 10.7 294 13.3 0.42 0.15 2.2 3.3 396 75 256 4.1
4 Мука ржаная обдирная 8.9 298 12.4 0.35 0.13 1.9 2.8 350 60 189 3.5
6 Мука овсяная 13 369 4.5 0.35 0.1 1.5 4.3 280 110 350 3.6
7 Мука кукурузная 7.2 331 4.4 0.35 0.13 0.6 3 147 30 109 2.7
8 Мука ржаная сеяная 6.9 305 10.8 0.17 0.04 1.1 2.7 200 25 129 2.9
9 Мука пшеничная 1 сорта 11.1 329 4.9 0.25 0.08 1.8 4.3 176 44 115 2.1
10 Мука пшеничная в/с 10.8 334 3.5 0.17 0.04 1.5 3 122 16 86 1.2
11 Мука рисовая 7.4 356 2.3 0.06 0.03 0.3 3.2 50 30 119 1.3

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Б - содержание белка (гр/100гр), Ккал - энергетическая ценность (ккал/100гр), Клтч - содержание клетчатки (гр/100гр), B1 - содержание витамина B1 (мг/100гр), B2 - содержание витамина B2 (мг/100гр), E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), PP - содержание витамина PP в ниациновом эквиваленте (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), P - содержание фосфора (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр)

ИТАК, КАКАЯ ЖЕ МУКА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ?
  • Абсолютным лидером по пользе для организма стала цельнозерновая пшеничная мука грубого помола - обойная. В этой муке содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.
  • Немного отстаёт от неё пшеничная мука второго сорта - в ней чуть меньше микроэлементов и витаминов, и она немного калорийнее.
  • После муки пшеничной по полезности идёт ржаная мука грубого помола - обдирная и обойная (цельнозерновая). Она несколько уступает пшеничной муке по содержанию витаминов E и PP (ниацина), однако даже слегка превосходит пшеничную по содержанию клетчатки, что немаловажно для похудения. Ржаная мука грубого помола - самая низкокалорийная.
  • В белой пшеничной муке тонкого помола (а также в рисовой муке) крайне малое количество полезных веществ. Старайтесь не использовать эту муку для выпечки, и не злоупотребляте магазинными изделиями из белой муки (впрочем, это правило годится для всех рафинированных продуктов).
  • Чем больше в муке клетчатки и чем она менее калорийна - тем лучше для похудения. Поэтому если вы хотите похудеть, выгоднее использовать цельнозерновую муку и муку грубого помола, а не белую очищенную муку.
  • Запомните: если вы следите за своим здоровьем, то используйте для выпечки муку грубого помола (цельнозерновую). Если у вас нет цельнозерновой муки, то можно разбавить белую муку отрубями - это сделает её более полезной.

    2 комментария

    «Исключить мучное…» - распространенное ограничение во многих диетах, однако правильно ли это и так ли обязательно? Неужели пшеничная мука для диеты - это опаснейший враг? Бывает ли мука полезной? Разобраться с этими проблемами попробуем прямо сейчас.

    Все о пшеничной муке на диете

    Самый известный вид муки, пожалуй, пшеничная, из которой выпекается хлеб, булочки, изготавливаются макароны и т.д. Однако она же ставится под запрет при похудении, поскольку считается виновницей накопления нами лишних килограммов. Сказать, что это неправда, нельзя, но и категорически отвергать продукт тоже не стоит, ведь мука муке рознь.

    «Вредная» пшеничная мука

    Заглянув в закрома большинства хозяюшек, мы точно увидим упаковки с надписями «экстра», «мука высшего сорта» и «… первого сорта». Белая, пышная, для ароматной сдобы.

    Этот продукт получают путем измельчения части очищенного зерна, а именно - эндосперма. В нем сосредоточен весь крахмал с клейковиной и ничего более. Получается, что высший и первый сорта - это сплошные простые углеводы, потому и продукция, изготавливаемая из них, вредит нашей фигуре. При попадании в организм такие хлебобулочные изделия легко превращаются в жир, который оседает на бедрах, животе и т.д.

    Конечно и «вредной» ее можно назвать относительно. Людям, склонным к полноте, а также для тех, кто стремится похудеть, действительно лучше отказаться от румяной выпечки из белоснежной муки. Но ведь бывают и противоположные ситуации, когда вес необходимо набрать. Вот тут-то ограничения снимаются. Иногда умеренное потребление изделий из первосортной муки разрешается спортсменам.

    Также «белоснежку» высшего и первого сортов из-за клейковины и крахмала в ней рекомендуют смешивать с другими ее видами, чтобы выпечка наверняка удалась.

    «Полезная» пшеничная мука

    Более ценный вид муки мы получаем тогда, когда при измельчении зерно проходит минимальную обработку. Это означает, что в ход идут все слои от зернышка: оболочка, зародыш и др. Именно в них сохраняются полезные элементы, минералы, витамины, клетчатка. В результате получается цельнозерновая мука, которую еще называют обойной.

    Такой продукт, измельченный на один раз без очистки зерен, действительно способен принести пользу человеку:

    • вывести токсины из организма;
    • почистить желудок и кишечник, а также нормализовать их работу;
    • на долгое время принести ощущение сытости;
    • повысить иммунитет;
    • насытить входящими в его состав витаминами, микроэлементами и т.д.

    Эти свойства цельнозерновой муки способствуют и похудению.

    В состав продукта входят витамины, группы Е, В, РР, Н, йод, цинк, селен, калий, железо, фосфор, магний, натрий, медь и т.д. В высших сортах эти вещества представлены в ничтожно малых количествах.

    Чуть менее ценной является мука второго сорта и обдирная. В них присутствует небольшая доля отрубей и оболочки от зерна, витамины Е, Н, группы В, а также фосфор, магний, цинк, медь и др.

    Для диеты такая мука тоже годится. Например, ее соединяют со ржаной и пекут диетические блинчики, хлеб.

    К мучному продукту относятся также отруби, изготавливаемые из зерновых оболочек и несортированной муки. В них сконцентрирована масса полезностей, в т.ч. пищевых волокон, и это делает их идеальным ингредиентом для диетических блюд.

    Калорийность

    В 100 г продукта первого сорта 334 ккал, а в цельнозерновом - 340 ккал. Это тот случай, когда высокие цифры калорийности не являются отрицательным показателем. Калории «полезной» муки насыщают на более долгое время и не способствуют набору веса.

    Другие виды полезной муки.

    В зависимости от того, какие сорта зерновых культур перерабатывают на муку, кроме пшеничной, получаются следующие ее виды:

    • ржаная;
    • овсяная;
    • гречневая;
    • кукурузная и т.д.

    Эти виды также имеют ряд полезных свойств.

    Овсяная

    Из овса получают овсяную муку, которая отличается от других сортов тем, что содержит жир. Также в ней есть легко усваиваемые углеводы, витамины группы В, А, Е, минеральные соли, медь, кремний и т.д.

    Даже несмотря на то, что в 100 г продукта около 369 ккал, овсяная мука относится к диетической из-за своей легкой усвояемости.

    Можно ли мучное на диете? Виды полезной муки

    Какой хлеб есть при похудении

    Гречневая диета. Минус 12 кг за 2 НЕДЕЛИ! Меню на день для диеты на гречке

    Гречка с кефиром для похудения. Мой отзыв о диете.

    Особенно ценной для похудения ее делают два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Благодаря первой в крови снижается уровень сахара, а вторая способна восстанавливать кишечную микрофлору и чистить организм от шлаков. Регулярное употребление блюд из овсянки гарантирует снижение плохого холестерина, что хорошо и для нормализации веса, и для работы сердечно-сосудистой системы.

    Овсяная мука практически не содержит крахмала, а белок в ней имеет аминокислоты, которые по набору близки к аминокислотам мышечного белка.

    Ржаная

    Не менее полезной как для худеющих, так и для ведущих здоровый образ жизни людей, считается ржаная мука. В ней много железа, магния, калия, а также витамины группы В, Е, А, цинк, марганец, лизин, клетчатка.

    Как и ее овсяная «сородичка», она борется с холестерином, очищает организм от токсинов, солей, нормализует обменные процессы. К тому же она не такая калорийная: на 100 г выпадает 298 ккал.

    Для похудения особенно подходит ржаная мука грубого помола. В ней больше ценных веществ, мало глютена, и для желудка это настоящий «ершик». Сеяная и обдирная значительно уступают ей по полезности.

    Изделия из нее выходят плотными и не пористыми, зато их можно есть даже на диете.

    Кукурузная

    У муки из кукурузы также богатый состав: витамины А, Е, группы В, РР, фосфор, железо, магний, кремний, клетчатка, белок и т.д. При калорийности около 331 ккал на 100 г, она хорошо усваивается организмом, помогает бороться с холестериновыми бляшками, стимулирует выделение желчи.

    С ней можно готовить как диетическую выпечку, так и здоровые каши.

    Гречневая

    Гречневая мука для похудения - идеальный вариант. Она необыкновенно полезна (в ней содержатся витамины группы В, Е, РР, цинк, железо, медь, магний, трионин и т.д.), а ее применение в кулинарии довольно разнообразно. С ней делают макароны, каши, клецки, блины, печенье кисели и многое другое.

    Выводя из тела лишнюю жидкость, соли и шлаки, налаживая процессы опорожнения, она способствует сбросу веса. В гречневой муке много белка, поэтому она так питательна и позволяет легче справляться со значительными нагрузками физического характера.

    Правила выбора и потребления муки

    Перед тем как приобрести муку, необходимо изучить ее состав. Если вы собираетесь садиться на диету, нужно использовать только «здоровую» муку. Т.е., первый сорт, экстра или высший пока следует отложить. Искать необходимо цельнозерновую (обойную), грубого помола, второго сорта или обдирную муку. В любом случае для полезной выпечки все равно придется покупать несколько видов муки. Например, пшеничную второго сорта и ржаную грубого помола, так как поодиночке в тесте они хуже работают.

    Также важно обращать внимание на сроки годности и упаковку. Правильнее брать продукт в картонной или бумажной таре.

    Ограничения

    При наличии заболеваний желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы, при сахарном диабете использовать муку грубого помола либо цельнозерновую нужно с осторожностью.

    Любые аллергические реакции на разные виды зерновых тоже являются противопоказанием.

    Рецепты выпечки для худеющих

    Если есть здоровая мука, значит должна быть и полезная выпечка, которой можно наслаждаться даже худеющим.

    Диетические Бискотти

    Этот рецепт - вариация популярного итальянского печенья-сухарика.

    Диетические Бискотти

    Сложность: легкая

    Время приготовления: 40 мин.

    Ингредиенты

    1. 1. Пшеничная цельнозерновая мука
    2. 2. Яйца
    3. 3. Сахар

      не более 100 г

    4. 4. Разрыхлитель
    5. 5. Вяленая вишня или изюм
    6. 6. Соль

    Овсяные маффины

    Рецепт позаимствован из диеты Дюкана. Вместо муки он рекомендует использовать отруби.

    Прошли те времена, когда хозяйки стремились использовать только пшеничную муку высшего сорта, считая ее самой лучшей. Сегодня мы больше задумываемся о пользе продуктов питания и их влиянии на организм человека. Традиционная рафинированная мука, как известно, является источником быстрых углеводов, которые приводят к резким скачкам уровня сахара в крови, вызывают чрезмерный аппетит и способствуют набору лишнего веса. Ни одной красавице, следящей за своей фигурой, такой вариант не подходит!

    Хорошо, что любой крупный супермаркет или небольшой отдел органических продуктов предлагают сегодня массу отличных альтернатив вредностям. Тут есть из чего выбрать!

    Кукурузная мука

    Долгое время эта мука считалась продуктом для бедных из-за своей небольшой стоимости. Качество выпечки с кукурузной мукой, по мнению наших предков, также было низким, ведь она не делает конечный продукт настолько пышным, как при использовании пшеничной муки.

    Читай также:

    При этом кукурузная мука активизирует перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она содержит белок, витамины А, В и Е, а также железо, калий, магний и фосфор - такой состав очень полезен для здоровья. Наши предки сильно ошибались!

    Льняная мука

    Этот вид муки полезен при проблемах пищеварения. Но главное - в блюдах из льняной муки во много раз больше калия, чем в любых других доступных источниках. Поэтому ее необходимо включать в рацион тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Рисовая мука

    Во многих странах мира рисовую муку добавляют в выпечку для желающих похудеть. Такие торты и пироги не содержат глютена, поэтому их можно использовать при различных диетических ограничениях питания. При производстве рисовой муки зерна риса очищают от шелухи, оставляя всю пользу продукта.

    Ржаная мука

    Ржаная выпечка крайне полезна! Она богата витаминами А, В, Е, также в ней содержится марганец, железо, калий и цинк. Но главная ценность этого продукта заключается в аминокислоте лизине, которая играет важную роль в восстановлении тканей.

    Амарантовая мука

    Этот продукт - лидер по содержанию сквалена, который является одним из лучших антиоксидантов, противостоящих и взрослых. Также амарантновая мука содержит бесценный калий и белок. Отличительной особенностью ее является универсальность - хлеб, пюре и каши можно приготовить с добавлением этой муки.

    Гречневая мука

    Современные учёные уверены, что этот продукт может нормализовать сахар в крови, снижая его на 10-15%. Поэтому при склонности к диабету необходимо добавлять гречневую муку в ежедневное меню. Да, с ней не так просто работать, как, например, с пшеничной мукой, но польза, полученная от нее, превзойдет все ожидания.

    Привет, дорогие мои читатели!

    Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.

    А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.

    К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.

    Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Самая полезная мука и самая вредная мука

    Чем вредна белая пшеничная мука?

    Начнем с вредной белой пшеничной муки.

    Абсолютно бесполезный , который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

    Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

    Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.

    Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

    Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

    В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.

    Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

    Да, да, не удивляйтесь!

    Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.

    Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.

    И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.

    Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

    Чем заменить белую пшеничную муку?

    Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.

    Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.

    Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.

    Я нашла несколько вариантов такой муки.

    Давайте рассмотрим их подробнее.

    Самая полезная мука — виды другой муки

    Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки:

    • Спельта или полба

    Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

    Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

    Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

    Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

    • Ржаная ободранная или обойная мука

    Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

    Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

    • Пшеничная обойная грубого помола

    Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.

    Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.

    Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.

    Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки, но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске:

    • Гречневая мука

    Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить , и другую выпечку. Добавлять в хлеб

    • Овсяная мука

    Моя самая любимая мука.

    Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку , но делаю это очень редко.

    Существует также много других видов муки, я покупаю , кунжутную, кукурузную, рисовую муку, и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.

    Какая самая полезная мука — выводы

    Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.

    Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

    Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой , она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.

    Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.

    В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.

    Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!

    С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

    Фото на обложке поста @ zoeytoja https://depositphotos.com


    Часто можно услыхать мнение, что хлеб – это вредный продукт, от употребления которого нужно оказаться вообще. На деле же, все хорошо в меру. И ломтик свежего домашнего хлеба способен принести как море позитивных эмоций, так и пользу для здоровья – особенно если в домашний хлеб ввести столь полезные добавки как отруби, ржаную и овсяную муку, морскую капусту, пророщенные семена злаков.

    Домашний хлеб – зачем он нужен

    Первым возникает вопрос – зачем вообще нужно тратить время на выпечку домашнего хлеба. В магазине можно найти десятки разновидностей хлеба – с любыми добавками. На деле все не так радужно – обычно в супермаркеты мы попадаем после работы, вечером, когда выпечка уже успела зачерстветь. Эта ситуация особенно актуальна для людей, страдающих аллергией на глютен. Хлеб, который выпекают из «безглютеновой муки» (сложная смесь крахмалов и муки из нескольких злаков, не содержащих глютена, которая приблизительно имитирует вкус пшеничной муки) очень быстро черствеет. Еще хуже ситуация, если рядом с домом нет большого супермаркета. В маленьких магазинах ассортимент обычно сводится к батону и «украинскому», которые по вкусу далеко не всем поклонникам здорового образа жизни.

    В то же время, выпечка домашнего хлеба, при наличии хлебопечки, практически не занимает времени.

    В чем выпекать домашний хлеб – специальная хлебопечка или обычная духовка?

    На вопрос, стоит ли для выпечки домашнего хлеба покупать специальную хлебопечку, однозначный ответ дать нельзя. И духовке и хлебопечке, при выпечке домашнего хлеба присущи ряд достоинств и недостатков.

    Плюсы хлебопечки в том, что выпечка домашнего хлеба в ней практически не требует усилий. Даже, если нужного сорта домашнего хлеба нет в программе хлебопечки, экспериментировать с режимами замеса и выпечки придется лишь поначалу. После того, как будет выпечен домашний хлеб нужного качества, можно ввести программу выпечки домашнего хлеба в хлебопечку, дальше все она будет делать сама.

    Кроме того, хлебопечки позволяют получать свежеиспеченный домашний хлеб к определенному времени.

    Недостаток хлебопечки – «стандартизированная» выпечка, лишенная шарма неповторимости домашнего хлеба, выпеченного «руками».

    Впрочем, чтобы выпекать в духовке сделанный вручную домашний хлеб стабильного качества, придется потратить несколько месяцев на тренировку и эксперименты, которые часто будут заканчиваться неудачей.

    Как выбрать муку для выпечки домашнего хлеба

    Перед тем, как печь домашний хлеб, нужно подобрать соответствующую муку. Обычная мука «высшего сорта», которая продается во всех магазинах, практически не содержит полезных веществ и предназначена для выпечки сдобы. Домашний хлеб из нее будет получаться наподобие булочек для гамбургера – «резиновый» и неароматный.

    Для выпечки обычного белого хлеба (самый простой по технологии сорт домашнего хлеба) нужно купить специальную «муку для хлебопечения» (к примеру, в Киеве ее продают рядом с элеватором, в ларьках у ст. м. Тараса Шевченко).

    Для выпечки домашнего хлеба темных сортов понадобится «обдирная» пшеничная мука 2 сорта и ржаная мука.

    Какие выбирать дрожжи для выпечки домашнего хлеба

    Любители, поднаторевшие в выпечке домашнего хлеба, постоянно спорят, какие дрожжи лучше – сухие или влажные (в брикетах). Этот вопрос тоже не имеет однозначного ответа. Сухие дрожжи неприхотливы и «прощают» огрехи в консистенции теста и температурном режиме выпечки. Впрочем, и работают они «стандартно». Использование влажных дрожжей дает гораздо больше возможностей варьировать плотность и клейкость мякоти, толщину корочки и т.д.

    Наверное, новичкам в деле выпечке домашнего хлеба, все же лучше использовать сухие дрожжи, а приобретя определенный опыт, переходить на влажные дрожжи.

    Какие добавки можно ввести в домашний хлеб

    Число добавок, которые можно вносить в домашний хлеб – практически неограниченно.

    Это овсяная, гречневая и кукурузная мука, разнообразные пряности, коренья, смолотая в муку ламинария, солод, проросшие зерна.

    Главное – соблюдать меру. В домашний хлеб нельзя вносить более двух добавок, при этом нужно следить, чтобы они сочетались. К примеру, домашний хлеб из ржаной муки с добавками тмина и корицы вряд ли получится вкусным. А вот сочетание корицы и солода («голландский» домашний ржаной хлеб) или тмина с кориандром («Бородинский» домашний хлеб) будут очень даже нечего.

    Выпечка домашнего хлеба безопарным способом

    Самый простой способ выпечки домашнего хлеба – безопарный. При нем дрожжи вносятся непосредственно в основную массу муки перед замесом. Стоит помнить, что безопарным методом можно готовить лишь домашний хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта. Доля ржаной, обдирной пшеничной муки или отрубей в безопарном домашнем хлебе не должна быть выше 20%, иначе тесто не подойдет.

    Суть безопарного метода состоит в том, что в муку вносят дрожжи согласно рецепту, замешивают тесто, дают ему подойти, вновь вымешивают (чтобы дать возможность тесту обогатиться кислородом) и повторяют эту процедуру несколько раз. После последнего замеса тесто для домашнего хлеба должно быть упругим, при вытягивании не рваться и не прилипать к стенкам емкости.

    Выпечка домашнего хлеба опарным способом

    Опарный способ используют для выпечки «тяжелых» сортов домашнего хлеба, с высоким содержанием муки низких сортов (наиболее богатой витаминами группы В). Суть метода состоит в том, что из дрожжей, воды и небольшого количества муки сначала делают жидкую закваску – опару. Ей дают бродить 3-4 дня. Правильно приготовленная и созревшая закваска должна иметь консистенцию сметаны, кислый вкус и пузыриться.. В последний день закваску смешивают с остатками муки и другими ингредиентами теста, после чего оставляют бродить на ночь.

    Опарное тесто для домашнего хлеба более липкое и текучее, чем тесто для домашнего хлеба, приготовленное безопарным способом. Поэтому домашний хлеб на опаре всегда пекут в форме.

    Для домашнего хлеба, замешанного опарным способом характерен кисловато-пряный привкус, подобный домашний хлеб имеет более пористую структуру, чем домашний хлеб, выпеченный безопарным способом, и дольше не черствеет.

    После того, как все нюансы выпечки домашнего хлеба будут усвоены, можно попробовать научиться готовить и .

  • mob_info