Как сварить плов из перловки в мультиварке. Плов из перловки с куриными желудками в мультиварке

Нежная курица по-французски — представитель кулинарных традиций европейского государства. Сочность мяса мягко гармонирует с пикантными ароматами душистых специй, текстуры ингредиентов переплетаются друг с другом, образуя волшебную феерию вкусов.

Питательное лакомство часто выступает в качестве главного украшения стола. Курица по-французски идеально вписывается в концепцию праздничного вечера. Податливое мясо сочетается с богатым разнообразием гарниров, картофелем и овощами.

La Bresse Gauloise — очаровательные несушки

Как выглядят белоснежные французские куры? Фото и краткое описание породы мясистых птиц помогут разобраться несведущим в этом вопросе. Внешний вид птиц напоминает флаг исторической родины. Синие лапки переходят в белое туловище, аккуратную голову украшает красный гребень.

Особенность вкуса заключается в абсолютной нежности податливого мяса, приятном молочном привкусе. Фермеры откармливают птичье потомство кашами с добавлением овощей, витаминных элементов. Как правило, готовят такую курицу по-французски с картошкой в духовке.

Кулинарное изящество на французский манер

Румяная корочка, ненавязчивая кислинка лимонного послевкусия... Все это сочетает в себе мясо, приготовленное находчивыми поварами. Подавайте курицу по-французски с пастой, отварным рисом или картофелем с зеленью трав.

Используемые продукты:

  • 1 курица (около 1,5 кг);
  • 5 стеблей розмарина;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 210 мл оливкового масла;
  • 280 г помидоров черри;
  • 110 г лимонной цедры.

Процессы приготовления:

  1. Вымойте розмарин, мелко нарежьте и смешайте с лимонной цедрой, оливковым маслом и специями.
  2. Смажьте поверхность курицы получившимся маринадом, фаршируйте остатками соуса, зубчиком чеснока и веточками розмарина.
  3. Горловину и ноги свяжите
  4. Поместите цыпленка в гриль-кастрюлю, смазанную оставшимся маслом.
  5. Запекайте при температуре 180 °С в течение 55-65 минут.

Некоторые повара готовят податливую птицу с аккуратными половинками краснокожих томатов. Для идеального результата необходимы готовность к гастрономическим экспериментам.

Курица по-французски в духовке. Рецепт галльских кулинаров

Жареная курица, или рулетка, как говорят французы, является основным продуктом на столах европейских семей. Гармонично сочетается с картофелем, свежими летними овощами, крупами.

Используемые продукты:

  • 1 курица;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 веточки розмарина;
  • 1 лимон, разрезанный на четверти.

Процессы приготовления:

  1. Промойте и удалите потроха изнутри курицы, тщательно высушите плоть, похлопывая ее сухими бумажными полотенцами.
  2. Поместите две лимонные четверти внутрь куриной полости, а также чеснок и свежие травы.
  3. Используйте кухонную нитку, чтобы связать две цыпленка вместе, чтобы держать полость закрытой.
  4. Разогрейте духовку до 175 °С, поместите туда мясо, предварительно смазав плоть птиц растопленным сливочным маслом.
  5. Выпекайте курицу в течение 50-60 минут.
  6. Через час выньте цыпленка из духовки и смажьте поверхность остатками масла.
  7. Поместите цыпленка обратно в духовку, запекайте при температуре 70 °С дополнительные 45-50 минут.

Этот рецепт курицы по-французски используется на протяжении многих лет поварами всех национальностей. Перед подачей оставьте готовое блюдо на 8-12 минут остыть, пропитаться соками.

Эстетика кулинарных книг. Аппетитное мясо в красном вине

Мягкое филе курицы по-французски заиграет новыми красками с добавлением небольшого количества красного вина. Алкогольный напиток интересно оттеняет естественный вкус нежного мяса, добавляет пряных акцентов.

Используемые продукты:

  • 1 курица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 250 г шалота;
  • 210 г грибов;
  • 50 г копченого бекона;
  • 375 мл красного вина;
  • 90 мл масла.

Процессы приготовления:

  1. Вымойте курицу, высушите и разделите на 8-12 частей.
  2. Очистите лук-шалот, чеснок, морковь и грибы.
  3. Нарежьте ингредиенты маленькими ломтиками.
  4. Нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде.
  5. Жарьте ломтики курицы, добавьте лук-шалот и бекон.
  6. Вылейте вино и доведите до кипения.
  7. Накройте крышкой, тушите 45-50 минут.
  8. За полчаса до полной готовности блюда добавьте грибы и морковь.

Душистый букет специй сделает курицу по-французски гастрономически уникальной, добавит новых запахов, пикантных привкусов. Гармоничные дуэты пряностей создают розмарин, петрушка, шалфей, майоран.

Деликатное мясо птицы в пикантных ароматах алкоголя

Перенесите роскошные запахи высокой кухни в родную обитель, порадуйте гостей и домочадцев нежным сочетанием ингредиентов, питательностью основного блюда. Душистые запахи и мягкие текстуры аппетитной «француженки» создают эталон ресторанного меню.

Используемые продукты:

  • 1 курица;
  • 750 г картофеля;
  • 30 г прованских трав.

Процессы приготовления:

  1. Промойте курицу, натрите солью и ароматными специями.
  2. Очистите картофель, вымойте, нарежьте ломтиками и уложите к мясу на противень.
  3. Выпекайте в духовке 50-60 минут при 200 °C до образования хрустящей корочки.

Вкус ароматной курицы по-французски с картошкой в духовке станет лучше, если добавить в процессе запекания несколько помидоров. Сок сочных помидоров придает блюду насыщенного вкуса.

Гвоздь программы: курица по-французски. Рецепт с фото

Цыпленок, приготовленный по этой рецептуре, часто является фирменным блюдом роскошных ресторанов. Создайте собственный аналог роскошного лакомства в домашних условиях.

Используемые продукты:

  • 4 куриные грудки;
  • 3 яйца;
  • 210 г универсальной муки;
  • 130 мл белого вина;
  • 110 мл бульона;
  • 90 мл лимонного сока;
  • 80 мл масла.

Процессы приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде, установленной на средний огонь.
  2. Смешайте муку со специями. Погрузите куриные грудки в мучную смесь, следя за тем, чтобы покрылась все мясо.
  3. Взбейте яйца, смажьте жидкостью куриное филе.
  4. Поместите приготовленную курицу в нагретое масло и обжарьте куриные грудки в течение 2-3 минут с каждой стороны.
  5. Оберните филе фольгой, чтобы сохранить тепло.
  6. В другой емкости перемешайте жидкие ингредиенты, вскипятите.
  7. Процедите соус через мелкое сито и вылейте на чистую сковородку.
  8. Мясо подогрейте в смеси ароматной заправки, приправьте душистыми смесями.

Мягкое мясо может стать частью бутерброда или диетического салата. Необязательно поджаривать филе на сковороде. Запекается курица по-французски в духовке в течение 15-25 минут при температуре 200 °С.

Еще одна кулинарная вариация классического угощения

Чтобы приготовить эту вариацию курицы по-французски, приправьте мясо с обеих сторон солью и перцем, прежде чем погрузить в муку и яйцо. При готовке соуса добавьте чайную ложку кукурузного крахмала, чтобы немного сгустить ароматную заправку.

Используемые продукты:

  • 6 куриных грудок;
  • 6 яиц;
  • 2 лимона;
  • 230 г универсальной муки;
  • 110 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно взбейте яйца, в отдельной емкости смешайте муку со специями.
  2. Растопите сливочное масло во фритюрнице, кусочки мяса окуните в яичную смесь, потом — в мучную.
  3. Поместите мясо во фритюрницу и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Разложите дольки лимона вокруг курицы, оберните фольгой.
  5. На 15-25 минут поместите в духовку, разогретую до 120 °С.

Приступайте к приготовлению соуса для курицы по-французски. Рецепт ароматного дополнения сытного блюда не отличается сложностью процесса, но кардинально изменит естественные вкусы зажаристого мяса.

Лимонно-винная заправка от профессионалов

Приготовленная в духовке курица по-французски заиграет новыми красками, если грамотно добавить ингредиенты для соуса. Кулинарная классика — пикантная смесь сухого вина и цитрусовой кислинки лимона.

Используемые продукты:

  • 320 мл белого вина;
  • 110 мл оливкового масла;
  • 30 мл бульона.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю добавьте алкогольный напиток, масло и лимонный сок.
  2. Добавьте к этому куриный бульон (1 столовая ложка куриного бульона и ½ стакана воды), чтобы сделать вкус насыщеннее.

Душистый соус из вина и лимона сделает интереснее вкус запеченной в духовке курицы по-французски. Рецепт можно улучшить с помощью ароматных наборов специй. Прованские травы раскроют гастрономический потенциал лакомства.

Как известно, Франция славится своей изысканной кухней. Именно французских кулинаров можно поистине считать законодателями рецептов приготовления многих классических блюд. Курица по-французски готовится, как правило, с овощным гарниром и под сырным соусом. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень сытным и вкусным.

Давайте научимся его готовить.

История возникновения блюда

Несмотря на название, курица по-французски не считается национальным блюдом французской кухни. Во Франции национальное блюдо называется Гратен, а в его основу положена свинина или телятина. Вместо сырного соуса французы используют бешамель. Его отличие заключается в особенностях приготовления: в муку добавляется молоко и мускатный орех. Наши хозяйки для приготовления курицы по-французски используют майонез или тертый сыр.

Бытует мнение, что курица по-французски получила свое название в России. Когда-то для князя Орлова телятину под сырным соусом приготовил французский повар. В современной интерпретации этого рецепта в качестве мяса используется курица. Такое блюдо получается очень сытным. Оно станет замечательным украшением праздничного и повседневного стола.

Курица по-французски в духовке: секреты приготовления от опытных кулинаров

Опытные кулинары дают свои советы хозяйкам, как правильно приготовить курицу по-французски, запеченную в духовке. Вот некоторые из них:

  • Для приготовления такого блюда вы можете использовать куриное мясо любой части: можно разделать целую тушку, приобрести отдельно бедра или грудку. В последнем случае блюдо получится диетическим, ввиду низкой калорийности куриной грудки.
  • Мясо обязательно должно быть либо свежим, либо слегка охлажденным. Замороженную курицу лучше всего не готовить по такому рецепту, поскольку мясо получится суховатым и жестким.
  • Для выпекания и равномерной прожарки блюдо обязательно выкладывается слоями. Нижний слой - мясо, далее репчатый лук и картофель. Сверху обязательно картофель нужно полить майонезом или посыпать натертым сыром.
  • Если вы планируете приготовить небольшую порцию мяса, то используйте маленький противень, поскольку в большой форме оно будет сохнуть.
  • В качестве гарнира можно использовать дополнительно грибы.
  • Особую пикантность и незабываемый вкус блюду придадут специи. Подбирать следует специи, которые идеально подходят как для курицы, так и для овощей. Это может быть орегано, майоран, паприка или орех мускатный.
  • Сыр следует натирать на мелкой терке и укладывать плотным слоем, чтобы готовое блюдо приобрело золотистую корочку. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то твердый сыр можно заменить брынзой.
  • Чем больше лука, тем лучше. Лук при выпекании выделяет сок, благодаря чему мясо получается нежным и очень сочным. Предварительно лук можно замариновать в течение получаса.
  • Овощи лучше всего выкладывать на противень внахлест. Так все ингредиенты прожарятся равномерно.
  • Картофель можно нарезать разными способами. Главное, чтобы все порционные куски были тонкими, поскольку толстые могут не прожариться и картофель останется сухим и сыроватым.

Курица по-французски: классический рецепт с фото

Как уже говорилось, для приготовления курицы по-французски можно использовать любое куриное мясо. Многие хозяйки отдают предпочтение именно куриному филе, поскольку это мясо отличается особой нежностью и низкой калорийностью.

Состав:

  • мясо курицы (филе) - 1 кг;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • картофель - 700 г;
  • твердый сыр - 300 г;
  • майонез - 100-150 г;
  • подсолнечное или оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль, смесь перцев и другие приправы.

Приготовление:


Мясо по-французски из курицы с помидорами: рецепт приготовления

Как уже говорилось, классический рецепт мяса по-французски включает в себя обязательно телятину. В настоящее время хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты, поэтому приготовить это блюдо можно из курицы. Особенность этого рецепта заключается в том, что в соус обязательно нужно добавить белое вино.

Традиционно блюдо готовят с добавлением свежих помидоров. Предварительно томаты обдаются кипятком, и с них удаляется шкурка. Приготовить мясо по-французски из курицы довольно просто. Его рецепт существенно не отличается от классического. Только в блюдо не нужно добавлять майонез и картофель.

Особенности приготовления:

  1. За основу также можно взять куриное филе. Его хорошенько отбивают, солят, перчат и добавляют различные специи. Лучше всего отдать предпочтение приправам орегано, майорану и ореху мускатному.
  2. Сверху на мясо выкладывается лук, затем порезанные кольцами томаты.
  3. Для приготовления мяса по-французски из курицы можно использовать два различных сорта сыра. Один вид сыра выкладывается верхним слоем (его можно натереть). А следующий слой сыра выкладывается примерно через 20-25 минут после начала выпекания мяса.
  4. Мясо по-французски из куриного филе можно подавать к столу с любым овощным гарниром.

Оригинальные способы приготовления курицы по-французски

Опытные хозяйки немного видоизменили рецепт приготовления курицы по-французски и придумали свои оригинальные способы:

Если вы хотите придать блюду поистине пикантный и изысканный вкус, то лучше всего майонез заменить традиционным французским соусом. Чаще всего хозяйки используют бешамель, который достаточно просто приготовить и в домашних условиях. Для приготовления мяса по-французски из курицы можно использовать вино и куриный бульон. Как правило, эти ингредиенты добавляются в блюдо после начала выпекания. Вино придаст блюду незабываемый аромат и пикантный вкус, а куриный бульон сделает мясо более сочным и нежным.

Как видите, существует несколько различных рецептов приготовления курицы по-французски. Если вы хотите приготовить это блюдо сразу с гарниром, то обязательно выпекайте мясо по классическому рецепту с добавлением картофеля. Побаловать своих домочадцев или удивить гостей вы сможете, приготовив мясо по-французски из куриного филе с томатами. Украсить блюдо можно зеленью. Приятного аппетита!

Курица по-французски легко станет главным блюдом праздничного стола и украсит собой любой гарнир. Нежное филе отлично впитывает в себя любые приправы и маринады, поэтому такое угощение всегда получается сочным и ароматным. При этом совершенно не обязательно знать все тонкости французской кухни для правильного приготовления курицы – достаточно самых простых кулинарных навыков и нескольких доступных ингредиентов.

Курицей по-французски называют сразу два разных блюда. При этом они существенно отличаются друг от друга, как по составу, так и по способу приготовления. В первом случае подразумевают куриные ножки или крылышки, выдержанные в маринаде из прованских трав и французской горчицы. В него также часто кладут сушеную зелень, смесь перцев, оливковое масло или соевый соус. Готовое блюдо подают с любым гарниром или салатом.

Второе блюдо является широко известным мясом по-французски, которое готовится из куриной грудки. Это существенно снижает его калорийность, в сравнении с такими же свиными или говяжьими отбивными. Курицу запекают вместе с овощами, ананасами, грибами, картофелем и твердым сыром. Для сочности мясо смазывают горчицей или майонезом. Блюдо часто украшают свежей зеленью, подают отдельно, или же вместе с гарниром.

Нежные куриные отбивные, запеченные с грибами и овощами – это маленький праздник любого гурмана. Мясо приготовится очень быстро и максимально впитает все соки и ароматы остальных ингредиентов. Приправа может быть любая, начиная с магги, заканчивая сушеной французской горчицей.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку нарезать вдоль на три части и каждую немного отбить.
  2. Грибы нарезать соломкой, лук – полукольцами, обжарить все до готовности.
  3. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, твердый сыр натереть на терке.
  4. Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить его и поперчить, посыпать приправой.
  5. Поверх филе равномерно распределить грибы, следующим слоем добавить помидор.
  6. Посыпать отбивные сыром, запечь в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Интересное из сети

Куриные голени или крылышки во французском маринаде порадуют тонким ароматом и румяной хрустящей корочкой. Горчица обязательно должна быть зернистой, а набор специй – внушительным и разнообразным. Филе куры для этого рецепта лучше не использовать, отдав предпочтение мясу на косточке.

Ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. французской горчицы;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. сушеного эстрагона;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Голени промыть, обсушить и выложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить оливковое масло и горчицу.
  3. Все травы смешать в отдельной мисочке и слегка перетереть между собой.
  4. Засыпать приправы в тарелку с курицей, посолить и поперчить.
  5. Тщательно натереть голени маринадом и дать настояться 1 час.
  6. Противень немного смазать оливковым маслом и выложить курицу.
  7. Полить ножки остатками маринада и запекать 30 минут при 180 градусах.

Курица в мультиварке – это сочное вкусное мясо без каких-либо трудностей и временных затрат. После «загрузки» всех ингредиентов, блюдо можно спокойно оставлять без внимания на все время приготовления. Благодаря картофелю, никакой гарнир не понадобится, и лакомство сразу будет готово к употреблению. Вместо помидоров можно положить консервированные ананасы в той же пропорции.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть и нарезать вдоль волокон кусочками средней толщины.
  2. Курицу посолить и поперчить по вкусу и оставить на несколько минут, чтобы приправы впитались.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, картофель – соломкой, помидоры – тонкими кружочками.
  4. Картофель также отдельно посолить и поперчить.
  5. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить мясо ровным слоем.
  6. Поверх куриного филе засыпать слоями лук, картофель и помидоры.
  7. Смазать верхний слой майонезом и посыпать тертым сыром.
  8. Запекать курицу 40 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
  9. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Курица по-французски – это вкусное запеченное мясо с ароматом прованских трав. Оно подходит к любому гарниру, а иногда и само по себе является полноценным и сытным блюдом. Следующие дельные советы подскажут, как приготовить курицу по-французски в лучших традициях ее кулинарной родины:
  • Для мяса по-французски филе нужно резать кусочками не толще 2 см;
  • Запекая курицу по-французски, нужно добавлять на противень совсем немного масла, поскольку к нему добавится овощной и мясной сок;
  • Поскольку курица – это нежирное мясо, перед выпечкой ее обязательно нужно смазать майонезом, горчицей или каким-либо соусом;
  • Готовя маринад для куриных ножек, лучше взять несколько разновидностей сушеных трав, так блюдо будет более интересным на вкус.
mob_info