Как пользоваться электрической плитой самсунг. Как включить газовую плиту

Удивительная стеклокерамика

В наши дни традиционные чугунные «блины» все чаще уступают место на кухнях новому элегантному материалу — стеклокерамике. Как случилось, что стекло стало побеждать металл, почему новые плиты греют быстрее, чем старые, как производится и чего боится стеклокерамика — об этом наш рассказ…

Вместо обсерватории — на кухню

Любопытно, что материал, который в последней четверти ХХ в. коренным образом преобразил не только устройство электрической плиты, но даже сам облик кухни, был разработан вовсе не для бытовых целей. Германский концерн Schott Glass, крупнейший мировой производитель оптики, разработал новый материал Zeradure для изготовления телескопов. И лишь впоследствии возникла идея применить подобный материал для производства бытовых стеклоизделий, изготовив из него варочную поверхность. Конечно, материалы, идущие на нужды астрономов, и те, что венчают кухонные плиты, отличаются по огромному количеству параметров, но природа их одна и та же. Эти материалы — так называемые ситаллы и астроситаллы — представляют собой стеклокристаллические структуры с широким спектром уникальных свойств.

В наши дни стеклокерамические покрытия для варочных поверхностей выпускают две европейские фирмы — уже упомянутый концерн Schott Glass (торговая марка Ceran) и французская фирма Eurokera. Каждый из них имеет свои технологические «ноу хау», но в общих чертах процесс производства чудесного материала выглядит так: вначале в стекловаренной печи изготавливают «зеленое» стекло. По виду оно мало отличается от обычного стекла, да и особыми свойствами тоже пока не обладает.

«Зеленое» стекло режут по форме, оговоренной заказчиком, обрабатывают края и наносят нужный декор. Богатство возможных цветов и оттенков позволяют заказчику стекла проявить всю свою фантазию и создать варочную панель со своим неповторимым лицом. Знаки зодиака на варочных панелях Hansa, древнеегипетские фрески на панели Zigmund&Schtain — дизайнеры фирм-производителей бытовой техники творят на стекле, как художники на мольберте.

С точки зрения физики процесс нанесения декора — это диффузия цветного материала в стекло. Ясно, что удалить такое покрытие, «въевшееся» в стекло на молекулярном уровне, уже невозможно.

После декорирования наступает самый главный этап — керамизация стекла. В него добавляют специальные кристаллы (какие — секрет производителя), которые компенсируют расширение стекла при нагреве. В итоге готовая стеклокерамика имеет очень низкий коэффициент температурного расширения.

Стеклокерамика устойчива к высоким температурам, легко выдерживая нагрев до 600°С, причем за считанные секунды. Для этого материала словно не существует понятия «температурный шок»: кусок льда, помещенный на нагретую стеклокерамическую конфорку, не причинит ей вреда.

Но на этом перечень удивительных качеств стеклокерамики не заканчивается. Этот материал отлично проводит тепло поперек листа, но очень плохо — вдоль своей поверхности. Такая теплопроводность называется анизотропной, и эта ее черта в буквальном смысле очень нам на руку. Ведь благодаря ней всего в нескольких сантиметрах от горячей конфорки до стеклокерамики можно спокойно дотрагиваться рукой, без всякого риска обжечься.

Осторожно: стеклокерамика!

Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атм (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атм сбивает человека с ног).

Неплохие результаты показывает стеклокерамика и в такой дисциплине, как ударные нагрузки. Во время заводских испытаний на варочные панели сбрасывают заполненные песком кастрюли диаметром 12 см. Но то, что в лаборатории выполняется на специальном оборудовании, где обеспечена параллельность дна кастрюли и плоскости стекла, не стоит делать дома: удар не плоскостью дна, а ребром — и вам придется заказывать новое стекло для варочной поверхности, а по цене это столько, что проще купить новую. В практике любой сервисной службы достаточно прискорбных примеров, когда на варочную поверхность падали сковороды, ножи и прочая кухонная утварь, подвешиваемая над плитой.

Еще один классический случай: умелец, взявшийся навесить над плитой воздухоочиститель, не находит ничего лучше, как встать ногами на стеклокерамическую панель. Результат столь же печален…

На любой вкус и цвет

В наши дни разнообразие форм стеклокерамических варочных поверхностей позволяет выбрать то, что удовлетворит даже самый взыскательный вкус. Кроме панелей стандартных размеров (порядка 58х52 см) имеются гиганты шириной 78 или даже 90 cм с набором разнообразных конфорок (рис. 1) и панели «домино» всего на две конфорки (рис. 2). Есть панели шестигранной формы, от Kuppersbush или Gaggenau (рис. 3) или «бумеранги» от Teka (рис. 4). А кто сказал, что стеклокерамическое покрытие обязательно должно быть плоским? Варочная панель TT 75 VI от Teka имеет интегрированную пароварку, представляющую собой этакую сковороду, отформованную в правой части панели (рис. 5). В углубление «сковороды» наливается вода, и продукты, накрытые крышкой, обрабатываются паром.

Рис. 1. Варочная панель Siemens

Рис. 2. Варочная панель ARDO

Рис. 3. Стеклокерамическая варочная панель Gaggenau

Рис. 4. Варочная панель Teka

Рис. 5. Стеклокерамическая варочная панель Teka с пароваркой

Шоу «под стеклом»

Зоны нагрева стеклокерамических панелей тоже бывают самыми разнообразными: круглыми и овальными, с зоной расширения и без нее (рис. 6). Каждый, кто хоть раз видел включенную стеклокерамическую панель, знает, что сквозь ее стекло снизу просвечивает красными нагретыми нитями конфорка. Но, наверное, даже те, у кого на кухне давно есть стеклокерамика, не знают, что именно находится под стеклом и как эта конфорка выглядит.

Рис. 6. Зоны нагрева различной конфигурации

Сейчас вы имеете редкую возможность увидеть то, что находится под стеклом: на рис. 7 перед вами учебный макет варочной поверхности, изготовленный одним из московских сервис-центров. Стеклокерамическая поверхность снята и заменена обычным оргстеклом, а работа конфорок или их секций имитируется светящейся трубкой Duralight, применяемой для оформления дискотек.

Рис. 7. Конфорки варочной панели: вид без стекла

Оказывается, под стеклом, кроме конфорок, практически ничего и нет, только провода, идущие к каждой конфорке. Более того, провода тянутся к конфоркам не от панели управления (ее просто нет), а откуда-то снизу. Здесь мы сталкиваемся с очень важным для потенциального покупателя понятием: зависимая и независимая варочная панель.

Та панель, которую мы видим на снимке — зависимая. У нее нет собственных рукояток управления, все рукоятки выбора мощности конфорок находятся на духовке, без которой панель работать не может. Она все время связана с духовкой пуповиной электрических проводов.

Варочная панель, имеющая собственные органы управления (рукоятки или, что в случае стеклокерамики в последнее время встречается все чаще, сенсорные элементы управления), является независимой. Духовка ей вовсе не нужна. Поэтому, если вы не увлекаетесь кулинарией и не устраиваете дома вечеринки с зажариванием индейки, можете не тратиться на приобретение духовки и купить только варочную панель.

Если же вы решили купить и то, и другое, причем остановились именно на варианте с зависимой варочной панелью, обязательно поинтересуйтесь, совместимы ли выбранные вами панель и духовка. Конечно, грамотный продавец обязательно подберет вам совместимую пару. Но подстраховаться никогда не мешает. Иначе электроника духовки и электроника варочной панели могут не понять друг друга.

Конфорки варочных панелей могут иметь различный вид (рис. 8), но всех их объединяет наличие элемента, который нагревается под действием протекающего по нему электрического тока. В одних случаях это тонкая металлическая спираль (рис. 9). Конфорка может иметь зону расширения, в которой находится дополнительная секция спирали (рис. 10). При необходимости, когда на плиту ставится более крупная посуда, хозяйка может задействовать эту секцию. На некоторых моделях варочных поверхностей AEG-Electrolux имеется, например, зона нагрева Paella, названная так в честь блюда испанской кухни. Паэлья готовится на сковороде большого диаметра, и наличие расширенной зоны нагрева в центре варочной панели для этой цели очень кстати.

Рис. 8. Конфорки различных типов

Рис. 9. Конфорка с нагреваемой спиралью

Рис. 10. Конфорка с зоной расширения

Кстати, в ассортименте варочных панелей серии Competence от AEG-Electrolux есть зависимая варочная панель с рекордно малой зоной нагрева Espresso. Эта зона нагрева диаметром всего 10 см предназначена как для обычной посуды с дном малого диаметра, так и для турки с кофе.

Во многих конфорках в качестве нагревательного элемента вместо спирали используется токая гофрированная лента шириной около 7 мм (рис. 11). Такая конфорка нагревается быстрее, и часто носит «фирменное» название — HiLight, Super-Quick или что-то в этом роде. Благодаря быстрому нагреву ленточных конфорок некоторые фирмы применяют в своих варочных панелях только их. Например, фирма Electrolux спиральных конфорок не использует вовсе.

Рис. 11. Конфорка с нагреваемой лентой

Но самый быстрый нагрев обеспечивают конфорки с галогенными лампами (рис. 12). Такие конфорки выходят на рабочий режим за считанные секунды. Для них и имя особое придумано: производитель таких конфорок, германская фирма EGO, дала им обозначение HaloLight.

Рис. 12. Конфорки с галогенными лампами

Интересный факт: компания Miele, выпускающая бытовую технику высшей ценовой категории и столь же высокой степени надежности, конфорки с галогенными лампами в свои изделия не устанавливает, мотивируя это тем, что лампа есть лампа и когда-нибудь может перегореть. В технике, рассчитанной на десятилетия, это недопустимо.

Наблюдательный читатель, возможно, заметил, что каждая из показанных на этих рисунках конфорок имеет пересекающий ее стержень. Это защитный термостат, ограничивающий перегрев конфорки. Хотя стеклокерамика и является стойким к теплу материалом, но избыточный нагрев может разрушить ее, если будет длиться слишком долго. С термостатом конфорка защищена от подобной неприятности.

Умные конфорки

Современная варочная панель — это сложное, насыщенное остроумными техническими решениями изделие. Все подчинено одной задаче — сделать пользование панелью удобным и безопасным для хозяйки.

Непременным атрибутом практически любой варочной панели является индикатор остаточного тепла конфорки. После того, как конфорка отключена, красный след нагретой спирали или ленты под стеклом быстро пропадает. Как узнать, остыл уже темный диск зоны нагрева или касаться его еще опасно? Об этом напомнит индикатор, который будет светиться, пока температура зоны нагрева превышает 60°С.

В простейшем случае индикатор представляет собой светодиод, расположенный вблизи зоны нагрева. В более «навороченных» моделях применена цифровая индикация, обычно в виде буквы Н (англ. Hot — горячий), святящейся возле изображения соответствующей зоны нагрева (рис. 13).

Рис. 13. Цифровой индикатор остаточного тепла

Управление стеклокерамическими панелями в наши дни все чаще производится не поворотом ручек, а одним легким прикосновением пальца. Сенсорное управление (Touch Control) как будто специально придумано для стеклокерамики (а может быть, она для него?). Под стеклом расположены элементы, реагирующие на касание к нему. Это может быть, например, оптический элемент (рис. 14), чувствительный к отраженному пальцем инфракрасному лучу. Существуют сенсорные элементы емкостного типа, попадание пальцем в чувствительную зону которых меняет параметры управляющей электрической цепи. Такие сенсорные элементы не ввести в заблуждение ни влажными, ни жирными руками.

Рис. 14. Сенсорное управление стеклокерамикой

Пробежав пальчиками по сенсорным элементам своей плиты, хозяйка, как пианист, может сыграть нужную партию. Например, заблокировать варочную панель, чтобы ее не включил ребенок в отсутствие родителей, а также перед уборкой кухни. Тогда можно будет протирать тряпкой поверхность, не опасаясь, что включатся конфорки. Чтобы активизировать функцию блокировки (рис. 15), необходимо лишь набрать определенную комбинацию сенсоров.

Рис. 15. Индикатор блокировки варочной панели

Интересное решение проблемы безопасности найдено конструкторами варочных панелей Neff. В ряде моделей имеется съемный магнитный блок управления TwistPad с одним поворотным переключателем (рис. 16). Чтобы включить любую конфорку на панели с помощью магнитного переключателя, достаточно просто повернуть его в направлении нужной конфорки. Температура нагрева регулируется поворотом ручки вправо или влево. Можно подключать зоны расширения, активировать функции «Память» и «Таймер». А для того, чтобы плиту не включили дети, переключатель нужно снять с плиты и убрать подальше.

Рис. 16. Съемный блок управления TwistPad (Neff)

Варочные панели AEG-Electrolux имеют функцию Stop+Go, своего рода режим паузы для плиты. Представьте себе, что вы погружены в процесс готовки, на плите включены все конфорки, а в это время ваш ребенок выливает на себя банку варенья, или внезапно звонит телефон, или нужно встретить гостей… Словом, необходимо срочно оторваться от плиты. Как покинуть кухню, не рискуя при этом испортить блюдо? Одним нажатием на кнопку Stop+Go вы переводите все зоны нагрева в низкотемпературный режим, чтобы за время вашего отсутствия на плите ничего не выкипело, не пригорело и не переварилось. Чтобы вернуть конфорки в исходные режимы нагрева, достаточно вновь нажать на эту же кнопку. Электроника все запомнит, и кулинарный процесс возобновится.

А если случилось так, что закипевшая жидкость вырвалась из кастрюли и пролилась на панель управления? В этом случае сработает автоматика безопасности, которой оснащены варочные панели AEG-Electrolux: на поверхности панели находится несколько датчиков, попадание жидкости на которые расценивается системой управления как одновременное нажатие сразу на несколько сенсоров. Такое действие считается неверным, и панель отключается.

Но самое удивительное свойство современных плит — способность распознавать наличие на конфорке металлической посуды. Вот как это происходит (рис. 17): внутри конфорки имеется так называемая «измерительная петля», представляющая собой рамку, по которой протекает переменный электрический ток. При попадании в поле петли проводника, например, металлической кастрюли, параметры тока меняются, что регистрируется управляющей электроникой. Конфорка, оснащенная таким датчиком, не включится, если на ней нет посуды, или она слишком смещена относительно центра зоны нагрева (рис. 18).

Рис. 17. Устройство распознавания металлической посуды

Рис. 18. Конфорка, распознающая посуду (AEG-Electrolux)

На некоторых моделях варочных панелей Bosch Siemens имеется инфракрасный сенсор варки kochSensor, который непосредственно измеряет температуру в кастрюле. Зоны нагрева работают до достижения заданной температуры, после чего температура поддерживается в оптимальном режиме. Это очень удобно: ничего не убегает, даже молоко, и не разваривается из-за слишком высокой температуры. По достижении зоной нагрева заданной температуры раздается звуковой сигнал, и кипение поддерживается в автоматическом режиме.

Другая инновация Bosch — системы TermoControl для жаренья (в панелях Siemens она носят имя bratSensor). Сенсор сам регулирует температуру конфорки, вам достаточно только выбрать режим: Min — для поджаривания фрикаделек, сосисок или яичницы-глазуньи, Med — для блюд в панировке, рыбы, шницелей, поджарки, овощей, и Max — для картофельных оладий, жареного картофеля, стейков или грудки индейки.

Автоматика закипания — вот та функция, благодаря которой хозяйка быстрее достигает нужного результата, а плита расходует меньше энергии. В самом начале, при включении определенного режима нагрева, конфорка работает на максимальной мощности. Когда же вода в кастрюле закипела, конфорка переходит в свой обычный режим работы, периодически отключаясь для поддержания температуры на требуемом уровне (рис. 19). Подобными системами оснащены многие модели современных электрических плит.


Рис. 19. Принцип работы автоматики закипания

А если вода в кастрюле полностью выкипела? Варочные панели AEG-Electrolux имеют такую оригинальную функцию безопасности, как датчик выкипания. Эта функция с помощью дисплея и звукового сигнала сообщит хозяйке о том, что в посуде больше нет воды, и автоматически отключит нагрев соответствующей зоны.

Чего боится стеклокерамика

При всех своих несомненным плюсах у стеклокерамики есть несколько уязвимых мест. Она боится:

— точечного удара;

— постоянного механического напряжения;

— застывшего сахара;

— царапин (кристалликов соли, песка);

— многократного нагрева грязной поверхности (со следами соли и металлов).

При попадании на стеклокерамическую поверхность пищи нужно как можно быстрее удалить ее специальным скребком, который следует приобрести, как совершенно необходимый аксессуар для ухода за вашей плитой.

Для очистки поверхности не следует применять металлические мочалки, абразивный песок и прочие подобные материалы. Пользуйтесь специальными салфетками и химическими средствами, специально предназначенными для этой цели.

Существуют и защитные средства, которые образуют на стекле защитную пленку, облегчающую очистку и защищающую стекло от повреждения расплавленным сахаром.

Как включить плиту?



В наше время газовая или электрическая плита имеется в каждом доме, но тем не менее даже опытные хозяйки порой не знают, как включить кухонную плиту незнакомой конструкции.

Как включить газовую плиту

Прежде чем включать новую газовую плиту, внимательно изучите прилагающуюся к ней инструкцию. Если инструкция у вас по каким-то причинам отсутствует, либо вы хотите включить плиту незнакомой вам конструкции, например, готовя в гостях или на съемной квартире, осмотрите переднюю панель газовой плиты - на ней возле каждой ручки должно быть нанесено условное изображение, указывающее, какой конфоркой она управляет.

Отыщите подходящую к плите газовую трубу и откройте врезанный в нее вентиль. Обычно газ в трубах перекрывается шаровым краном, если у вас установлен такой же кран, поверните его рукоять таким образом, чтобы она была параллельна газовой трубе.

Ручной розжиг горелки

В самых простых плитах газ поджигается вручную, при помощи спичек или же специальной зажигалки. Решите, какую конфорку вы будете включать, и сориентируйтесь, какая ручка на плите ей соответствует. Подожгите спичку, поднесите ее к краю горелки, утопите рукоять конфорки (т. е. слегка надавите на нее), и одновременно поверните против часовой стрелки. Когда газ, начавший поступать в горелку, воспламенится, быстро уберите руку от конфорки и потушите спичку. Установите газовую ручку в максимальное положение, убедитесь, что газ горит по всему периметру конфорки ровным голубым пламенем, после этого поворотом ручки отрегулируйте его подачу до нужной вам величины.

​Аналогичным образом можно включить газовую плиту при помощи зажигалки, но в этом деле есть один небольшой нюанс - зажигалки для газовых плит бывают двух типов - пьезо- или электрозажигалки. Если пьезозажигалку, прежде чем нажать на ее кнопочку, нужно всего лишь снять с предохранителя и поднести к конфорке, то электрозажигалку необходимо сначала включить в сеть.

Встроенный розжиг горелки

Если в левой части этой панели вы обнаружите кнопку, около которой схематически нарисована искра, значит ваша плита оснащена функцией полуавтоматического электророзжига.

Газовую плиту, оснащенную функцией полуавтоматического или полностью автоматического электроподжига, разжечь намного проще. В первом варианте необходимо лишь вдавить ручку от нужной вам конфорки, повернуть ее на четверть оборота против часовой стрелки и одновременно нажать на кнопку злекроподжига. Когда газ загорится, можно будет отрегулировать пламя. Во втором варианте газ в конфорке загорится сразу же после поворота ручки без всяких дополнительных действий. Примечание: самые современные газовые плиты оснащены системой контроля подачи газа. В таких плитах ручку после поджога газа нельзя сразу же отпускать, иначе конфорка может потухнуть. Чтобы этого не произошло, ручку следует удерживать во вдавленном состоянии примерно 10 секунд.

Как включить электрическую плиту

Электрические плиты включаются намного проще, чем газовые.

  • В классических электроплитах включение конфорок и духовки осуществляется при помощи регуляторов, расположенных на их передней панели. Этими же регуляторами изменяется и степень нагрева. Как правило, каждый регулятор имеет четыре фиксированных положения, начиная от положения «0», при котором конфорка либо духовка полностью выключена, и заканчивая положением «3», при котором осуществляется максимальный нагрев. Обычно ручки регуляторов поворачиваются по часовой стрелке. Для того чтобы включить такую плиту, необходимо лишь повернуть ручку, соответствующую нужной вам конфорке, в указанном направлении и установить ее в желаемое положение.
  • В самых современных плитах с сенсорным управлением включение и выбор режима осуществляется простым прикосновением к нужным кнопкам.

Традиционная электрическая плита представляет собой отдельно стоящий комбинированный электроприбор, объединяющий в себе собственно плиту с конфорками, духовой шкаф и, как правило, гриль. В современной модульной кухне эти элементы часто устанавливаются отдельно. Теоретически ремонт и обслуживание объединенного аппарата и отдельных модулей одинаковы. Однако доступ к встроенным приборам может быть сложным и трудоемким, поэтому вполне оправданно полагать, что ремонтно-сервисные операции лучше оставить профессионалам ― за исключением простейшей чистки и ухода.

Необходимо подчеркнуть, что данные здесь рекомендации и советы относятся только к электрическим духовкам, плитам и грилям Газовые приборы этого типа, включая комбинированные газово-электрические модели, должны обслуживаться только специалистами сервиса.

КАК РАБОТАЕТ ПЛИТА

Несмотря на все достижения техники и стилевые изменения, самые простые приборы этого вида используют узлы, которые мало отличаются от более ранних моделей. Каждая плита (может называться варочная или жарочная панель, поверхность или стол) состоит из нескольких отдельно управляемых нагревательных элементов ― конфорок.

Рис. 1 Устройство электроплиты

1. Регуляторы мощности 10. Панель внутренней облицовки
2. Клеммная коробка 11. Фиксатор защелки
12. Гнездо защелки
4. Опорная планка конфорок 13. Прокладка дверцы
5. Датчик термостата духовки 14. Нагревательный элемент гриля
6. Петля 15. Ободок
7. Стопор петли 16. Шнур питания
8. Монтажная планка нагревательного элемента духовки 17. Земляная клемма
9. Нагревательный элемент духовки 18. Ручки регуляторов
Спиральные конфорки

Спиральные конфорки, похожие на нагревательный элемент в электрочайниках, в принципе представляют собой обычные ТЭНы (трубчатые электронагреватели) и служат для нагрева кастрюль и сковород. Одинарные и двойные спиральные конфорки выглядят практически одинаково: двойная представляет собой две спирали -одна вокруг другой. Такие конфорки регулируются поворотными переключателями с плавной регулировкой мощности.

Рис. 2 Спиральная конфорка

Сплошные конфорки

Сплошные, или, как их называют, блиновые, конфорки имеют сплошную плоскую поверхность. Нагрев в такой конфорке производится двумя или тремя нагревательными элементами, стационарно закрепленными снизу сплошной металлической пластиной. Количество теплоты обычно регулируется поворотным переключателем, который подключает нагревательные элементы в различных комбинациях.

Рис. 3 Сплошная конфорка

Поворотный переключатель у этих конфорок имеет несколько фиксированных положений и является переключателем со ступенчатой регулировкой мощности, чем отличается от регулятора мощности спиральной конфорки.

Галогенные конфорки

Прямые или круглые нагревательные элементы сгруппированы под гладкой, без наружных деталей, стеклянной поверхностью варочной панели. Внешне эти нагревательные элементы напоминают лампы заливающего света для наружного освещения.

При включении галогенные элементы быстро нагревают конкретные области плиты. Мощность регулируется регуляторами, похожими на поворотные переключатели со ступенчатой регулировкой для блиновых конфорок. В каждой группе элементов есть температурный ограничитель, защищающий от перегрева.

Рис. 4 Регулировка мощности электроплиты

Керамические конфорки

Сам нагревательный элемент выполнен из проволочной спирали, которая уложена в похожий на лабиринт канал, сделанный в основе из мягкой керамики или слюды. Форма или рисунок каждого канала разработана так, чтобы элемент нагревал максимально возможную поверхность. Керамические конфорки монтируются только под поверхностью стеклокерамических варочных панелей, часто в комбинации с 2 галогенными конфорками. Обычно для регулировки мощности 2 керамических конфорок используются переключатели с плавной 2 регулировкой. Распространенной деталью является и температурный ограничитель.

КАК РАБОТАЕТ ДУХОВКА

Теплота, необходимая для приготовления пищевых продуктов в духовке, вырабатывается ТЭНами. Проволока с высоким сопротивлением, которая нагревается при прохождении по ней тока, расположена внутри металлической оболочки. Проволока окружена изоляционным материалом (магнезия), чтобы предупредить касание металла оболочки. В процессе производства этого типа нагревательных элементов им можно придавать различную форму, в зависимости от предполагаемого применения.

Нагрев в духовом шкафу устанавливается с помощью терморегулятора, который просто включает и выключает нагревательные элементы для поддержания нужной температуры.

У большинства духовок есть таймер, который может автоматически включать ее в установленное время и выключать через определенный период. Предварительная установка времени и температуры позволит готовить пищу во время вашего отсутствия.

В обычных духовках нагревательный элемент устанавливается под панелями с каждой стороны шкафа или иногда сверху и снизу. Духовка с конвекцией, то есть с вентилятором, оборудована обычно одним кольцевым ТЭНом, окружающим небольшой электровентилятор, который обеспечивает циркуляцию нагретого воздуха. Вентилятор и нагреватель расположены за перфорированной панелью в задней части духового шкафа. Духовки с вентилятором обеспечивают равномерное распределение жара по всей духовке.

Датчики посуды

Иногда спиральные и блиновые конфорки оснащаются датчиками присутствия посуды, которые отключают конфорку при достижении кастрюлей температуры, при которой содержимое может от кипения начать выплескиваться через край.

Рис. 5 Датчик посуды

КАК РАБОТАЕТ ГРИЛЬ

Гриль ― это несколько больше, чем простая металлическая полочка или решетка, поддерживающая пищу под нагревательным элементом. Поддон собирает капли или крошки, которые падают с пищи в процессе готовки.

В некоторых грилях имеется несколько ТЭНов, которые могут включаться независимо друг от друга, что обеспечивает различные температурные режимы. Нагреватели управляются комбинированным регулятором. Иногда установлен только один нагревательный элемент, который может нагреваться до различных температур, зависящих обычно от положения переключателя с плавной регулировкой мощности.

Иногда гриль встраивается в дополнительное отделение духовки. Его можно использовать для поддержания пищи в подогретом состоянии или готовить часть блюда, когда основная духовка полностью занята.

Чистка плит

Перед тем как начать чистку плиты, не забудьте отключить ее и дать полностью остыть всем нагревательным элементам. Прочтите инструкцию в отношении допустимых чистящих средств для вашей плиты и никогда не пользуйтесь грубыми абразивными чистящими средствами, которые рекомендуются для духовок.

Чистка спиральной конфорки

При любой возможности протирайте плиту, пока пролитое или выплеснувшееся на нее не затвердело. Это облегчает работу и дает возможность не прибегать к чистящим средствам, которые могут неблагоприятно подействовать на светлую эмалировку.

  1. Снимите хромированные кольца (ободки), которые окружают каждую конфорку, и вымойте их в чистой горячей воде.

Рис. 6 Снимите хромированные ободки

  1. Окружающую конфорки поверхность протрите влажной тряпкой, отжатой после смачивания горячей мыльной водой.

Рис. 7 Протрите горячей мыльной водой

  1. Если возможно, поднимите конфорку и той же тряпкой и протрите углубление под конфоркой. Можно использовать кухонную подушечку-мочалку из синтетической губки для очистки нагара, но не пользуйтесь для этого намыленной проволочной мочалкой.

Рис. 8 Протрите под варочной панелью

Чистка блиновых конфорок

Если для чистки сплошных чугунных конфорок использовать воду, то металл изменит цвет и на них образуются неприглядные ржавые пятна. Вместо этого нагрейте конфорку и выключите плиту. Нагрев обуглит попавшее на конфорку, что облегчит его удаление с помощью сухой подушечки-мочалки из синтетической губки после полного остывания конфорки. Ни в коем случае не применяйте проволочную мочалку.

Освежение поверхности конфорки

Для восстановления равномерного темно-серого цвета конфорок воспользуйтесь фирменным средством, которое, помимо освежения вешнего вида, еще и защитит металл. После чистки конфорки равномерно нанесите восстановитель на чуть теплую конфорку, а затем включите ее в среднее положение для закрепления эффекта.

Рис. 9 Воспользуйтесь фирменным средством для освежения конфорки

В качестве альтернативы капните несколько капель масла для жарки на холодную конфорку и равномерно разотрите их газетой. Излишек масла удалите чистой газетой. При пользовании плитой защитный слой быстро исчезает, поэтому масло стоит наносить каждый раз при чистке конфорок.

Рис. 10 Излишек масла удалите чистой газетой

ЧИСТКА СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТ

Стеклокерамические плиты (с конфорками разнообразных типов: рапидными, High Light, керамическими, галогенными и пр.) можно чистить только специальными чистящими средствами и рекомендованными для этого инструментами. Можно приобрести комплекты для чистки со всеми необходимыми инструментами и материалами.

Рис. 11 Пользуйтесь специальными средствами для чистки стеклокерамических плит

Использование других средств может повредить стеклянную поверхность плиты или панели и сократить срок ее эксплуатации.

  1. Входящим в комплект скребком (бритвенное лезвие с ручкой) удалите пригоревшие отложения.

Рис. 12 Удалите пригоревшие отложения

  1. Бумажным полотенцем нанесите специальную чистящую пасту, а затем протрите поверхность чистым полотенцем или мягкой тканью.

Рис. 13 Нанесите специальную чистящую пасту

  1. В заключение отполируйте плиту входящей в комплект влажной салфеткой.

Рис. 14 Отполируйте плиту

ЧИСТКА ДУХОВОК

В целом чистящие средства для духовок более агрессивны в плане коррозии, чем средства, рекомендованные для конфорок, и необходимо обязательно прочитать инструкцию изготовителя, прежде чем пользоваться ими. Не применяйте эти средства для чистки мягких уплотнителей дверцы. Перед чисткой духовки наденьте защитные очки и перчатки, а также обеспечьте хорошую вентиляцию кухни.

Рис. 15 Чистящие средства для духовок

После выдержки очистителя в духовке в течение предписанного периода вытрите ее влажной тканью или губкой, а затем тщательно протрите поверхности сухими бумажными полотенцами, так чтобы не оставалось никаких белых порошкообразных отложений или налета.

Рис. 16 Нанесите аэрозоль внутрь духовки

Рис. 17 Начисто вытрите влажной тканью

Чистка панели управления

Протрите панель управления влажной тканью, а затем сухим бумажным полотенцем. Абразивные чистящие средства могут повредить светлую эмалировку и пластиковые ручки переключателей.

Рис. 17 Протрите панель управления влажной тканью

ДУХОВКИ С САМООЧИСТКОЙ

Некоторые духовки позиционируются как самоочищающиеся. Это означает, что внутренние панели (или некоторые из них) покрыты так называемой каталитической эмалью, которая «сбрасывает» обычное отложение жиров при нагреве духовки. У некоторых моделей ― с так называемой пиролитической эмалью ― есть специальный режим «Только очистка», при котором духовой шкаф нагревается до очень высокой температуры. Не используйте для таких духовок чистящие средства или абразивные вещества. Это приведет к необратимому повреждению покрытия и снизит его эффективность.

ДОСТУП К ЭЛЕМЕНТАМ ПЛИТЫ

Обычно можно отвернуть винты крепления металлических панелей в задней части отдельно стоящей плиты и получить доступ к электромонтажу панели управления и переключателей, а также к клеммной коробке плиты. Когда будете снимать панель, наденьте защитные перчатки, так как кромки могут быть очень острыми. Не рекомендуется снимать заднюю панель, так как она может быть структурным (несущим) элементом конструкции.

Для облегчения доступа и облегчения чистки иногда можно снимать сбалансированные дверцы с нижними петлями.

Рис. 18 Демонтаж дверцы

Перед этим петли надо зафиксировать, чтобы преодолеть сопротивление пружин внутри дверцы. Обычно это можно сделать несколькими способами: как правило, с помощью либо накидывания металлической фиксирующей петли, либо поворота, например, монетой, металлического фиксирующего диска (посмотрите в руководстве). Затем дверцу вместе с петлями можно вынуть. На место дверцу возвращайте осторожно, не отключая фиксацию петель.

Рис. 19 Зафиксируйте петлю проволочной петлей

Рис. 20 Или монетой поверните металлический диск

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОПЛИТ

Первым делом

Прежде чем вызывать мастера или искать серьезные неисправности, посмотрите моменты, указанные ниже в списке. Простая забывчивость или невнимательность очень часто могут быть причиной видимости проблемы.

  • Включен ли выключатель плиты на щитке?
  • Не был ли случайно включен таймер плиты?
  • Тот ли переключатель включен, который нужно, ― для конфорки, для духовки, для гриля?
КОНФОРКА НЕ ГРЕЕТ Неподходящая посуда

Неправильный выбор посуды может создать впечатление, что конфорка плохо греет. Здесь важен хороший контакт между дном посуды и конфоркой, поэтому не пользуйтесь старыми кастрюлями и сковородами со вмятинами на дне и с выпуклым или вогнутым дном.

Посуда со слишком маленьким дном не будет получать всю теплоту от конфорки. Это приведет к лишним затратам энергии и повышенной плате за нее.

Неисправный нагревательный элемент

Не пытайтесь заменить блиновые конфорки или нагревательные элементы стеклокерамической варочной панели. Их должен менять специалист сервиса. То же касается и различных встраиваемых плит.

Простые спиральные элементы продаются повсеместно, и большинство из них легко заменяется. Описанный здесь тип конфорки имеется во многих моделях свободно стоящих плит. На других моделях нагревательные элементы могут демонтироваться индивидуально. Если ваши ТЭНы существенно отличаются от показанных здесь, то для их проверки и замены обращайтесь в сервис.

  1. Поднимите всю варочную панель, чтобы иметь возможность отвернуть винты крепления монтажной планки пары нагревательных элементов. На такой же планке установлена вторая пара элементов с другой стороны плиты.

Рис. 21 Отверните монтажную планку

  1. Снимите металлическую опору, которая держит элемент, перекрывая гнездо под ним.

Рис. 22 Снимите опору элемента

  1. Теперь можно снять монтажную планку и перевернуть ее, стараясь не повредить проводку, подходящую к элементам.

Рис. 23 Снимите монтажную планку

  1. Пометьте провода, а затем узкогубцами снимите наконечники проводов с контактов подозреваемого в неисправности элемента.

Рис. 24 Отсоедините провода

  1. Щупами тестера прикоснитесь к контактам элемента. Если индикатор не отреагирует, то элемент надо заменять.

Рис. 25 Проверьте элемент на обрыв

  1. Ослабьте или отверните единственный винт по центру крепежной накладки элемента.

Рис. 26 Отверните винт крепления накладки

  1. Выньте контакты через отверстия в монтажной планке. Сборку проводите в обратном порядке, обеспечив возвращение всех деталей и проводов в первоначальное положение.

Рис. 27 Снимите неисправный элемент

Неисправный переключатель с плавной регулировкой

Описанная далее последовательность действий предназначена для проверки переключателя одинарного нагревательного элемента. Для переключателей сдвоенных элементов необходимо проделать то же самое для одинарного и для сдвоенного действия переключателя ― поворот из положения «выкл» против часовой стрелки включает один элемент (обычно внутренний), а поворот из положения «выкл» по часовой стрелке включает и внутренний, и внешний элементы вместе. Будьте осторожны ― не касайтесь горячего нагревательного элемента во время проведения этой проверки.

  1. Отключите настенный выключатель плиты, затем медленно вращайте ручку переключателя по часовой стрелке, начиная с положения «выкл». Должен послышаться щелчок, когда ручка дойдет до отметки самого слабого нагрева, ― включился термовыключатель.

Рис. 28 Поворачивайте ручку до щелчка

  1. Медленно вращая ручку, вернитесь в положение «выкл» ― должен послышаться щелчок, прежде чем ручка дойдет до положения «выкл», ― термовыключатель отключился. Если при вращении ручки в том или ином направлении щелчка не слышно, значит, этот переключатель неисправен.

Рис. 29 Верните ручку в положение «выкл»

Оставив ручку в положении «выкл», отключите выключатель плиты на щитке и медленно поворачивайте ручку по часовой стрелке, до тех пор, пока снова не услышите щелчок, и оставьте ручку в этом положении. Если у плиты есть световой индикатор, то он должен оставаться зажженным во время проведения проверки.

Примерно через 5-10 секунд вы должны услышать еще один щелчок, когда термовыключатель автоматически отключится. Если щелчка нет и нагревательный элемент остается включенным, то этот переключатель с плавной регулировкой неисправен и подлежит замене.

Даже если переключатель нормально работает в низкотемпературном секторе регулировки, то все равно необходимо проверить его работу и при высоких температурах нагрева ― см. далее.

  1. Поверните ручку в среднее положение. В этом положении термовыключатель должен автоматически включаться и выключаться, и вы должны слышать щелчки примерно через каждые 30 секунд.

Рис. 30 Поверните ручку в среднее положение

  1. Теперь поверните ручку на максимум. Через несколько минут ТЭН должен раскалиться докрасна и оставаться в этом состоянии.

Рис. 31 Поверните ручку на максимум

Если элемент нагревается на каждой стадии (при включенном выключателе плиты на щитке), то и переключатель, и ТЭН работают нормально. Если ТЭН в одних положениях ручки нагревается, а в других нет, проверьте его тестером. Если окажется, что нагревательный элемент нормальный, замените переключатель.

Обычно можно самостоятельно заменить переключатель в отдельно стоящей плите ― вы можете отодвинуть ее от стены и снять панель, закрывающую переключатели. Со встроенными приборами это значительно сложнее, поэтому обращайтесь в сервис.

  1. Прежде чем начать, убедитесь, что вы отключили электроэнергию на щитке. Снимите по очереди ручки переключателей, записав, где какая стояла.

Рис. 32 Снимите по очереди ручки переключателей

  1. Отверните крепеж и снимите заднюю панель, закрывающую переключатели. Предварительно наденьте защитные перчатки, чтобы предохранить руки от острых кромок.

Рис. 33 Снимите заднюю панель

  1. Отверните крепеж монтажной планки переключателей в задней части плиты.

Рис. 34 Отверните крепеж монтажной планки переключателей

  1. Поверните монтажную планку так, чтобы можно было вывернуть пару винтов, которые держат неисправный переключатель.

Рис. 35 Отвинтите переключатель

  1. Пометьте или зарисуйте разводку проводов, соединенных с переключателем, а затем узкогубцами осторожно снимите наконечники проводов с контактов переключателя. Некоторые переключатели продаются с самоклеящимися бирками для маркировки проводов перед их отсоединением.

Рис. 36 Снимите провода

Новый переключатель устанавливается с помощью описанных на предыдущей странице операций, производимых в обратном порядке.

Неисправный переключатель со ступенчатой регулировкой

Переключатели со ступенчатой регулировкой, управляющие блиновыми конфорками, должны проверяться и заменяться специалистом.

Неправильное подсоединение ТЭНа

Единственный вариант удостовериться в правильности внутреннего электромонтажа прибора ― проверить его силами мастера сервиса. Однако вы сможете хотя бы проверить состояние контактов подозреваемого элемента.

ГРИЛЬ НЕ НАГРЕВАЕТСЯ Не открыта дверца

У некоторых моделей нагревательный элемент не включится, если закрыта дверца отделения гриля.

Рис. 37 Не закрыта ли дверца гриля?

Неисправный ТЭН гриля

У большинства грилей, для того чтобы проверить и заменить нагревательный элемент, необходимо снять различные панели. А встроенную модель, возможно, придется вынимать из места установки, чтобы произвести замену. В этих случаях вызывайте специалиста сервиса.
Однако некоторые ТЭНы просто вставляются в соответствующие гнезда контактных колодок в задней части прибора. При возникновении неисправности их легко заменить.

  1. Для демонтажа этого вида ТЭНов не требуется больших усилий.

Рис. 38 Выньте элемент из его контактной колодки

  1. Положите элемент на стол и прикоснитесь к его контактам щупами тестера. Длинный центральный контакт -это земля. Если на контактах есть нагар, пригласите специалиста для проверки гнезд в задней части отделения гриля.

Рис. 39 Проверьте ТЭН на обрыв

При замене такого вставного ТЭНа убедитесь, что контакты вставлены до конца и что он имеет опору ― обычно за счет пазов по сторонам отделения гриля.

Неисправный переключатель

Переключатель с плавной регулировкой для гриля очень похож на такой же переключатель конфорки. Проверка в целом одинакова для обоих переключателей, за исключением того, что ручку регулировки гриля, возможно, придется вращать дальше для установки низких и средних температур.

Рис. 40 Поверните ручку переключателя гриля для его проверки

Термовыключатель тоже может срабатывать в других пределах (дольше включаться и выключаться) по сравнению с переключателем конфорки. Заменяйте переключатель гриля с плавной регулировкой так, как описано. Если есть сомнения, обратитесь к специалисту.

Переключатели гриля со ступенчатой регулировкой должны проверять и заменять мастера сервиса.

Неисправность подсоединения ТЭНа гриля

Предоставьте проверку специалисту.

ДУХОВКА НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ Неисправный ТЭН

Если неисправен какой-то из нагревательных элементов духовки, то она будет нагреваться медленно и неравномерно. Демонтаж ТЭНа духовки может быть сложной процедурой, особенно во встроенных моделях. Даже у отдельно стоящих моделей иногда требуется почти полностью разобрать прибор с демонтажом изоляции, чтобы снять нагреватели. Элементы в духовках с вентилятором лучше всего оставить профессионалам, так как доступ к ним тоже затруднен.

Однако некоторые нагревательные элементы духовок можно снимать изнутри духового шкафа, что позволяет их заменять относительно легко. Такой ТЭН будет иметь единственный крепежный винт в центре его крепежной накладки. Если крепежа не видно, то вызывайте специалиста.

  1. Отключите электроэнергию на щитке с предохранителями, затем снимите или отвинтите панели облицовки, закрывающие ТЭНы изнутри духовки.

Рис. 41 Снимите панели

  1. Отверните центральный винт на крепежной накладке каждого ТЭНа. Под этой накладкой может находиться дистанционная скоба.

Рис. 42 Выверните крепежный винт ТЭНа

  1. Осторожно выньте контакты из отверстий и пометьте, перед тем как отсоединять провода. Старайтесь не натягивать провода и не допускать их трения об острые кромки отверстий в задней части духовки. Неплохо надеть резиновые перчатки, чтобы защитить руки от стекловолокна теплоизоляции.

Рис. 43 Снимите наконечники проводов с контактов

  1. Положите нагревательный элемент на стол и прикоснитесь к его контактам щупами тестера. Если индикатор тестера не отреагирует, купите точную замену ТЭНа и установите ее.
    При первом включении в течение нескольких секунд новый нагревательный элемент может образовать немного дыма. Это просто обгорало защитное покрытие ТЭНа.

Рис. 44 Проверьте ТЭН на обрыв

Неисправный термостат

Единственный способ проверить, правильно ли термостат чувствует температуру, ― поместить в духовой шкаф специальный термометр для духовок. Однако приведенная далее проверка поможет установить, вышел ли термостат из строя полностью.

  1. Включите электропитание и поверните ручку регулировки духовки на положение низкой температуры. Примерно через 10 минут духовка должна разогреться до такой степени, чтобы термостат выключил нагревательные элементы. У большинства моделей в этот момент отключается и световой индикатор.

Рис. 45 Поставьте низкое значение температуры

  1. Откройте дверцу духовки и выпустите жар. Через несколько секунд индикатор должен зажечься снова, показывая, что термостат опять включил ТЭНы.

Рис. 46 Выпустите жар

  1. Теперь поставьте ручку регулировки духовки в положение «выкл». Индикатор должен выключиться, и духовка должна нормально остывать.

Если духовка не работает так, как описано выше, обратитесь в сервис для проверки и возможной замены термостата.

ДУХОВКА ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ Неисправный термостат

Наиболее вероятной причиной перегрева духовки обычно бывает термостат. Для его проверки пригласите мастера сервиса.

ДУХОВКА ПЛОХО НАГРЕВАЕТСЯ

Если ваша духовка медленно греется или готовка длится дольше, чем ожидалось, проверьте следующие моменты.

Неправильный режим

Убедитесь в том, что ручка регулировки стоит на правильной температуре.

Уплотнитель дверцы, сделанный из эластичной термостойкой резины или плетеной трубки, предназначен для предупреждения ухода тепла из духового шкафа. Если уплотнитель изношен или сбился со своего места, то духовка не будет способна сохранять установленную температуру.

Уплотнители крепятся разными способами, но варианты с металлическими крюками или простыми пружинными держателями заменять наиболее просто. Для того чтобы снять уплотнитель, пружинные держатели сжимайте тонкогубцами.

Рис. 48 Некоторые уплотнители крепятся на крюках

Рис. 49 Другие ― на пружинных держателях

Некоторые уплотнители сделаны в виде цельных прямоугольников с креплением по углам, другие просто проходят по верху, низу и бокам проема дверцы. Однако если непонятно, как крепится уплотнение, для его замены обратитесь в сервис.

Неисправная защелка дверцы

Изношенная или плохо пригнанная защелка дверцы может мешать плотному прилеганию дверцы к уплотнителю.

Если у вашей духовки регулируемый фиксатор защелки, гаечным ключом ослабьте контрящую гайку и по необходимости вворачивайте или выворачивайте фиксатор. Когда дверца будет пригнана, затяните контргайку.

Рис. 50 Ослабьте контргайку фиксатора защелки

Рис. 51 Вращением подберите нужное положение фиксатора

При износе язычка защелки дверцы духовки регулировка не поможет сделать прилегание дверцы достаточно плотным. У некоторых моделей для замены язычковой части защелки достаточно отвернуть два крепежных винта на внутренней поверхности дверцы. У других необходимо снять внутреннюю облицовку дверцы. Для этого:

  1. Отверните крепежные винты по кромке дверцы духовки.

Рис. 52 Выверните крепежные винты

  1. Снимите внутреннюю металлическую облицовку дверцы и осторожно отделите слой теплоизоляции внутри. Наденьте защитные перчатки для предохранения кожи от раздражения стекловолокном. Если у вас есть какие-то проблемы с легкими, имея дело с теплоизоляцией, наденьте обычный респиратор.

Рис. 53 Снимите внутреннюю облицовку дверцы

  1. Отверните винты, крепящие защелку к внутренней стороне облицовки.

Рис. 54 Отверните защелку

Затем снимите защелку и на замену установите точную ее копию. При сборке дверцы уложите изоляцию фольгой в сторону духового шкафа.

Рис. 55 Замените точной копией

Неисправный термостат

Неисправный термостат может отключать нагревательные элементы при слишком низкой температуре. Это называется раскалибровкой термостата. Однако возможно, один из ТЭ-Нов пришел в негодность, и в результате только одна половина духового шкафа будет нагреваться до требуемой температуры. Проверьте исправность нагревательного элемента, если его не сложно снять. В противном случае для проверки и замены элемента обратитесь к специалисту.

Вентилятор не гонит горячий воздух

Если единственный нагревательный элемент в духовке с вентилятором выходит из строя, то это бывает очевидным -духовка остается холодной. А вот недостаточный нагрев в такой духовке говорит, скорее всего, о плохой циркуляции воздуха внутри духового шкафа.

Обратитесь в сервис, чтобы мастер проверил скорость вращения вентилятора. Ее снижение может произойти в результате износа подшипников или деформации крыльчатки. Оба элемента заменяются по приемлемой цене.

НЕТ ОСВЕЩЕНИЯ ДУХОВКИ Перегорела лампа

Когда в духовом шкафу не зажигается освещение, отключите прибор выключателем на щитке и либо отверните круглый стеклянный плафон лампы освещения, чтобы добраться до лампы, либо подденьте прямоугольный плафон широкой отверткой.

Рис. 56 Отверните круглый плафон

Рис. 57 Прямоугольный плафон подденьте отверткой

Если замена лампы проблему не устранила, пригласите для этого мастера из сервиса.

ПЛИТА СОВСЕМ НЕ РАБОТАЕТ Отключен выключатель плиты

Убедитесь, что выключатель плиты на щитке включен.

Нет электропитания

Плита получает электропитание по отдельной от других электроприборов цепи. Не перегорел ли предохранитель этой цепи, или не сработал ли автомат или УЗО?.

ГЛАВНОЕ -БЕЗОПАСНОСТЬ

  • Перед чисткой или техобслуживанием конфорок, духовки или гриля дайте прибору полностью остыть.
  • Плиты, особенно встроенные модели, весят много, и с ними может быть трудно обращаться. При перемещении тяжелого прибора действуйте с помощником. Если перемещение будет проблематичным, вызывайте профессионального специалиста.
  • Перед чисткой плиты, включая отдельные варочные панели, духовки и грили, обязательно выключайте прибор настенным выключателем плиты.
  • Перед обслуживанием плиты она должна быть полностью обесточена. Простого выключения настенного выключателя плиты недостаточно ― прибор необходимо отключить в самом щитке с предохранителями.
  • Перед обслуживанием элемента внутри духовки, плиты или гриля в качестве последней проверки отключения электроэнергии снимите панель клеммной колодки и поднесите бесконтактный тестер к клеммам подсоединения шнура питания. Если нет уверенности в полном отключении электропитания, пригласите мастера -сервиса. Ни в коем случае не рискуйте.

Рис. 58 Поднесите бесконтактный тестер к клеммной колодке

  • Внутренний электромонтаж плит выполнен специальным термостойким проводом. Обеспечьте правильную укладку проводов, так чтобы они не касались острых кромок и греющихся поверхностей. При сборке прибора верните все детали и провода в первоначальное положение.

Рис. 59 Обеспечьте правильную укладку проводов

  • Относительно обычной проблемой для ТЭНов является слабая изоляция. Это может привести к перегоранию предохранителей либо срабатыванию автомата или УЗО, Попробуйте снова включить автомат или УЗО либо заменить перегоревший предохранитель, но если опять перегорит предохранитель либо сработает автомат или УЗО при включении электропитания, не пользуйтесь духовкой до тех пор, пока мастер не устранит проблему.
  • Для проверки заземления электроплиты прикоснитесь одним щупом тестера к оголенной головке крепежного винта крепления наружной панели или неокрашенной металлической поверхности корпуса либо его панели. Вторым щупом прикоснитесь одного из двух крепежных винтов крышки выключателя плиты на щитке ― они заземлены внутри выключателя плиты. Индикатор тестера покажет, заземлены ли металлические части прибора. Если тестер не реагирует, для проверки электроплиты воспользуйтесь услугами специалиста.

Когда я первый раз готовила на электрической плите – в квартире сработала пожарная сигнализация. И примерно половина блинов, которые я пыталась испечь для гостей, оказалась непригодной к употреблению – они либо сгорели, либо не пропеклись. Потом, конечно, приспособилась. Освоила - и все стало получаться. Но готовить на газовой плите мне до сих пор нравится гораздо больше. И никаким индукционным и стеклокерамическим плитам, как мне кажется, не сравниться по удобству с обычной газовой. На самом деле – это просто предрассудки. И электрической плитой пользоваться очень удобно, просто нужно привыкнуть и знать законы, по которым готовится на ней пища. Один из самых главных – надо выбрать правильную посуду.

Размер конфорки и посуды

Он был не слишком важен для газовой плиты, здесь можно спокойно поставить большую сковороду на маленькую конфорку – например, подогреть обед. В случае с электрической плитой дно посуды не должно выходить за края конфорки. И не должно быть меньше ее.

Если сковорода вылезает за пределы нагретого круга, то края посуды не нагреваются, а серединка горит. Если же посуда меньше – нагревание происходит слишком быстро, за температурой трудно уследить. Да и электроэнергия расходуется не рационально, что портит плиту.

Плоское дно

Чтобы посуда прогревалась равномерно, она должна твердо стоять на плоском дне. Для электрической плиты, к сожалению, не подходят казаны и кастрюли с вогнутым дном, котелки. Также придется отказаться от любимой бабушкиной кастрюльки с погнутым дном. Между конфоркой и кастрюлей зазоров быть не должно.

Кстати, дно должно быть чистым.

Включение и выключение

Посуду надо ставить на уже разогретую конфорку, поэтому включать плиту надо заранее.

Выключать плиту надо тоже заранее, имея в виду время, необходимое для остывания конфорки. Или же снимать блюдо с плиты сразу же после того, как оно приготовилось.

Если нужно довести до кипения и резко убавить нагрев, то можно включить вторую конфорку на минимум и потом просто переставить кастрюлю на нее с сильного «огня».

Нельзя ставить посуду на конфорку, разогретую докрасна (это относится к обычным плитам с чугунными конфорками) – в таком случае блюдо пригорит, а внутри останется сырым. Да и сковороду или кастрюлю можно повредить: керамическое покрытие или эмаль просто потрескается.

Томить на медленном огне

На газовую плиту можно поставить рассекатель, а как же быть с электрической?

Если блюдо надо потомить, то можно разогреть конфорку, а потом выключить и оставить посуду на остывающей конфорке. Но, конечно, такой способ не подойдет, если нужно томить жаркое долгое время на очень маленьком огне.

Можно попробовать заменить рассекатель сковородой с песком, который сначала надо прогреть, а потом поставить в него посуду с блюдом, нуждающимся в томлении. Можно использовать песок из набора для варки кофе по-турецки. Но в этом случае довольно сложно регулировать температуру. Так что будьте внимательны. И песок на плиту лучше не просыпать – поцарапает, да и в щели забьется.

Или же придется томить блюдо в духовке, на небольшой температуре.

В современных индукционных плитах есть режим подогрева, на котором можно потомить.

Стеклокерамическая плита

Она нагревается и остывает быстрее, чем обычная электроплита с железными конфорками. И приспособиться к ней немного легче. Удобнее она и в уходе, правда, нужны специальные моющие средства и мягкие губки.

Со стеклокерамической плитой нельзя использовать алюминиевые и медные кастрюли – они оставляют следы, а эмалированная посуда со сколами может поцарапать плиту.

Индукционная плита

Она довольно удобна – очень быстро нагревается и остывает, температуру регулировать легче. Но такая плита довольно капризна, и подходит для нее только специальная посуда – металлическая. При покупке придется обращать внимание на маркировку.

Меры предосторожности

  • Не допускайте слишком бурного кипения и выплескивания жидкости из кастрюли. Это может привести к короткому замыканию.
  • Не просыпайте на плиту сахар, соль и другие сыпучие продукты – это повредит плиту.
  • Не допускайте выкипания жидкости – это повредит плиту, посуду, да и к пожару может привести.
  • Не ставьте на горелку мокрую посуду – опасно.

Для быстрого приготовления еды можно пользоваться различными бытовыми приборами, но основными и по сей день считаются плиты. Газовые печки встречаются практически в каждом доме, но их использование не всегда удобно, ведь стоимость газа довольно высокая и всегда существует опасность контакта с открытым огнем. Более безопасными можно назвать электрические печки. Чтобы комфортно ими пользоваться, нужно знать основные правила и особенности обращения с данным прибором.

Где лучше установить плиту?

Электрическая печь работает от сети, потому устанавливать ее в любом месте на кухне нельзя, ввиду опасности возникновения чрезвычайной ситуации. После покупки стоит внимательно осмотреть кухню для того, чтобы найти правильное место для нового прибора. Если ранее стояла подобная плита, то новую нужно поставить там же , потому как рядом уже есть все необходимое: розетка и вытяжка.

Если приходится устанавливать электропечку на новое место, то делать это нужно только с учетом норм безопасности.

Стоит помнить, что не должно быть соседства с мойкой , потому как попадание воды на электроприбор может вызвать короткое замыкание. Не рекомендуется ставить покупку рядом с холодильником, потому как высокая температура может вызвать плавление его корпуса. Вешать микроволновку вблизи электропечи также не нужно , потому как температура при готовке будет довольно большая, что вызовет разлад в работе бытового прибора и его порчу.

На кухне все должно быть продумано заранее, подводка вентиляции, организация проводки и заземления , чтобы работа электропечки была безопасной. Следование правилам безопасности позволит уберечь свою квартиру от неблагоприятных ситуаций, которые возникают ввиду человеческой неаккуратности и некомпетентности. Вся кухонная техника имеет свои правила установки и эксплуатации, покупая ее, стоит серьезно отнестись к этому.

Как включить?

Купив электроплиту, стоит проверить, есть ли в комплекте инструкция и правила эксплуатации , которые будут нелишними, особенно если опыта работы с таким прибором ранее не было. До того как включать устройство, стоит его осмотреть и проверить целостность и соответствие комплектации, чтобы в случае возникновения любой проблемы вернуть покупку в магазин и не рисковать своим здоровьем. Если прибор в полном порядке, стоит подготовить его к работе. Важно вытереть печку от пыли и смазки , которая может остаться после сборки. Если этого не сделать, есть вероятность появления неприятного запаха после включения прибора.

Включение электроплиты происходит посредством розетки, после чего идет управление самим прибором.

В зависимости от типа варочной панели работа с печкой может отличаться.

  • В случае зависимого типа электроплита будет встроена в духовой шкаф, а панель управления будет общей одновременно для конфорок и духовки. Найти ее можно на верхней части устройства.
  • Если электроплита не зависит от духовки, то система управления будет автономная, она может иметь вид переключателей или быть сенсорной.

Чтобы разблокировать плиту, нужно повернуть рукоятку и разместить ее в том положении, какое необходимо для готовки. Чтобы снять блокировку сенсорной плиты , нужно будет найти кнопку включения, после чего выставить уровень мощности, от самого слабого, обозначаемого единицей, до максимального.

Чтобы зажигать такую печку было удобно и не возникало путаницы с включением нужной конфорки, на панели обычно есть краткая схема устройства . Выключать электроплиты необходимо в обратном порядке от процедуры включения. Если есть необходимость полностью выключить прибор, то нужно всего лишь отключить его от сети.

Регулировка температуры

Для того чтобы выбрать оптимальный температурный режим, нужно включить печку и выбрать нужную температуру при помощи поворотных рычагов или сенсора , в зависимости от типа поверхности. На сенсорных моделях нагрев будет обозначаться знаками «+» и «-», а мощность имеет цифровой эквивалент, как правило, от 1 до 3, от 1 до 6 или от 1 до 9. Максимальная температура будет иметь больший числовой показатель. После приобретения печки стоит опробовать ее возможности максимально, потому конфорки следует прогреть на самой высокой мощности.

Такая манипуляция позволит понять, что именно может устройство и какую температуру подбирать под определенные процессы готовки.

Температура конфорок может быть различной, в зависимости от типа конфорок, которые могут быть следующими:

  • Спиральными – являются наиболее устаревшим вариантом и представляют собой спираль, спрятанную под пластину. Процесс нагрева и охлаждения будет идти более медленно, что необходимо учесть в процессе приготовления еды. Работать с таким оборудованием стоит очень внимательно и аккуратно.
  • Гофровыми – более современный вариант, где вместо спирали устанавливается гофрированная лента. Этот вариант стал более прогрессивным ввиду большей работоспособности и безопасности.
  • Галогенными – наиболее современные, имеют конфорки, которые работают от галогенных ламп. Эта поверхность очень быстро нагревается и остывает, что делает использование плиты наиболее безопасной.

Процесс подбора температурного режима происходит только с учетом типа конфорки и мощности самой печки, потому как для каждого бренда и марки эти показатели могут существенно отличаться. Если речь идет о духовке, то терморегуляция осуществляется в зависимости от типа духового шкафа. При электронном и сенсорном управлении есть возможность выбрать конкретное числовое значение, которое необходимо для приготовления определенного блюда.

Современные устройства имеют режимы, в которых автоматически заданы параметры температуры духовки:

  • включение верхнего и нижнего нагрева – для приготовления еды, имеющей однородный состав и структуру;
  • использование конвекции – включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, который равномерно распределяет теплый воздух.

Чем больше функций на панели управления, тем проще задать нужную температуру или откорректировать ее под определенное блюдо.

Какую посуду можно использовать?

Современные электроплиты имеют много достоинств, но есть у них и слабые места. Для готовки необходимо использовать только специализированную посуду, которая не поцарапает варочную поверхность. Старые кастрюли и сковородки будут недопустимы в этом случае. Чтобы длительное время эксплуатировать электроплиту с современной варочной панелью, можно использовать:

  • эмалированную посуду, которая обязательно должна быть новой;
  • кастрюли, ковши и т. д. сделанные из нержавейки, не имеющей рифленого дна;
  • стеклокерамику, специально изготовленную для использования на плитах;
  • чугунную утварь, имеющую ровное дно.

Электроплита со стеклокерамическим покрытием нуждается не только в особом уходе, но и в подборе посуды, которая не испортит ее поверхность.

Шершавое, неровное, алюминиевое или медное дно тары непригодны для того, чтобы готовить на такой печке.

Если поверхность индукционная, то наиболее подходящим материалом посуды будет:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • латунь.

Выбирая посуду, стоит отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют более толстое дно, что обеспечит длительность эксплуатации и комфорт при приготовлении пищи. Стоит обратить внимание и на цвет, лучше всего, если дно будет темным и матовым , что ускорит нагрев тары. Чаша от мультиварки будет являться не лучшим вариантом для приготовления пищи на электроплите, но при идеально ровном дне и чистой поверхности можно попробовать что-то приготовить, хотя лучше использовать такую емкость по назначению.

Меньше требований к посуде для приготовления можно выделить у индукционных плит, желательно, чтобы дно соответствовало конфорке, но необязательно. Материалы могут быть те же, включая жаропрочное стекло. Чтобы не купить подделку, стоит принести с собой в магазин магнит и провести им по дну посуды, если будет ощущаться притяжение, то тара подходит для использования, если же нет, стоит выбрать другой вариант.

Наиболее подходящим вариантом для индукционных печей считается посуда из нержавеющей стали.

Если речь идет о духовке, то применение посуды может быть таким:

  • тара из керамики и глины;
  • чугунные изделия, которые могут быть изготовлены из простого или обливочного материала.

Еще одним важным фактором, который стоит знать в случае приготовления пищи на современных электроплитах – это размер посуды . Ее величина не должна превышать или быть меньше конфорки, расхождение может быть в пределах одного сантиметра и не более.

Как пользоваться духовкой?

У электроплиты существует два типа духовок: имеющие термостат и устройства без него . Принцип работы каждого из них мало чем отличается, потому стоит обратить внимание на основные моменты, которые должен знать потребитель данной бытовой техники. К основным правилам эксплуатации стоит отнести следующие.

  • Для тушения и выпечки необходимо устанавливать противень посередине духовки, а также размещать еду по центру, чтобы она быстрее и качественнее пропекалась. В нижней части духового шкафа можно проварить овощи, сохранив в них максимум вкуса и пользы.
  • Производя выпечку или тушение, необходимо дважды менять температурный режим. Сначала устанавливается максимум, а с середины времени приготовления устанавливается самая маленькая температура.
  • Если в духовке есть термостат , то определение температуры внутри духовки будет несложным, если же его нет, можно воспользоваться простой бумагой. Белый лист размещается на противень и ставиться в духовку. Если температура максимальная, он пожелтеет за 3 минуты, если минимальная – за 10.
  • Имея новую электропечку с духовкой, стоит приобрести и новую посуду. В духовке гораздо удобнее будет использовать керамическую, чугунную, стеклянную или глиняную тару. Для такого бытового прибора допустимым является использование фольги для запекания.
  • В процессе приготовления стоит приоткрывать дверку духовки, как только процесс приготовления перешагнет за середину.

Правильная эксплуатация прибора даст возможность получить вкусную пищу за минимальное время. Длительность службы варочной поверхности и духовки будет зависеть именно от соответствия действий, производимых на кухне, нормам безопасности и основным рекомендациям производителя.

Техника безопасности

Чтобы работа электроплиты не была нарушена, важно правильно ею пользоваться, не забывая об основных принципах техники безопасности, которые состоят в следующем.

mob_info