Как и когда праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый. Когда яблочный и медовый спас

Сегодня 19 августа люди отмечают праздник Яблочный Спас. С давних пор Яблочный Спас идет после Медового Спаса и показывает, что закончилось лето и пора собирать урожай. По традиции люди до Спаса не ели яблок. В этот праздник люди несут к церкви мак и цветы, чтоб не заходили ведьмы и злые духи в хлев. За Яблочным Спасом последует Ореховый.

Яблочный Спас это название православного праздника, который ранее назывался Преображением Господним. Оказывается Иисус Христос именно в этот праздник получил преображение на горе под названием Фавор. Обычно в сей день в церквах, а так же в храмах проводятся большие служения перед Богом и освячиваются корзинки с плодами.

Яблочный Спас что за праздник, что означает, история, традиции: Что не рекомендуется делать во время Яблочного Спаса

Серьезных запретов в этот день нет, но прадавние предки верили, что в этот день нельзя. Сегодня нельзя начинать ссоры, особенно это касается родных и близких людей, так же ни в коем случае нельзя желать кому-либо зла. Сегодня все, что кому-то пожелаешь, вернется сторицей. В Яблочный Спас работать можно только в саду или на кухне. Сегодня не советуется сгонять с себя или убивать насекомых, предки верили, что если сегодня муха садиться руку, то ждите благ и исполнения желаний. Ни в коем случае нельзя убирать и стирать. И обязательно сегодня помолитесь за здравие своих родных и близких.

Яблочный Спас что за праздник, что означает, история, традиции: Давняя история Яблочного Спаса

Раньше люди считали, что все плоды съедены до этого дня будут невкусными и неспелыми. Только после освящения фрукты становились вкусными и готовыми к употреблению в пищу. Предки верили, что яблоки несут в этот день молодость, здоровье, счастье и красоту. Яблочный Спас называется еще Спас на горе. Люди верующие скорее-всего должны знать, что, что считается сегодня 40 дней до распятия Христа. Сегодня Иисус, а так же ученики его поднимались на гору Фавор. На горе Иисус стал молиться, к нему снизошло просвещение, лицо осветилось, а одежда стала сметанно белой. Это увидели Иаков, Иоанн и Петр и поняли истинное предназначение Иисуса.

Именно в этот день к Иисусу пришло осознание того, что ему придётся умереть ужасной смертью распятым на кресте ради человечества, а потом он воскреснет. Христос сказал своим ученикам не сообщать об этом событии никому и по возвращению к народу сказал собирать яблоки, дабы они их освятили. Этот праздник отмечали еще в 4 веке, когда на именно этой горе был построен храм посвящен Преображению Господнему.

Яблочный Спас что за праздник, что означает, история, традиции: Традиции на Яблочный Спас

На этот праздник нужно приходить к церкве с корзинками с фруктами, обязательно с яблоками. Можно приносить виноград, груши, арбузы, сливы, так же овощи и мед. Яблочный Спас выпадает на Успенский пост, поэтому нельзя начинать торжественные застолья. Можно печь яблоки яблочные пироги.

Сегодня обязательно нужно помогать нуждающимся, детям, больным и бедным людям. Считалось, что помощь воздастся хорошими делами в вашей жизни. Когда-то Яблочный Спас называли Гороховым Спасом, ибо сегодня люди начинали сборку гороха. Считалось, что если рассыплешь корзину с горохом, то будете богатым. Если при сборке попались вам сухие стручки, то ждите добрых вестей. Если спечете и съедите блины с горохом, то не будет у Вас болезней.

Подпишитесь на наши аккаунты в , ВКонтакте , Facebook , Одноклассники , Youtube , Instagram , Twitter . Будьте в курсе последних новостей!

Второй называют Яблочным, третий, последний спас – Ореховый. Яблочным Спасом в народе называют праздник Преображения Господнего. Отмечают его православные верующие 19 августа. МирСоветoв расскажет Вам о традициях и особенностях этого праздника.

Почему Спас именуют Яблочным?

Яблочному Спасу посвящено множество народных обычаев и традиций. Но прежде всего его связывают с началом осени, а также существенным изменениям в природе. Есть даже у этого спаса еще одно название – осенины. А в церковном календаре на этот день приходится праздник . Этот день посвящен воспоминанию о преображении Христа своим ученикам. Произошло это событие на горе Фавор. Христианские и языческие традиции очень взаимосвязаны между собой, поэтому Преображение Господне в народе стало больше известно как Яблочный Спас.

Праздник этот позаимствовал множество народных традиций. К примеру, свое название он получил потому, что именно в это время созревал новый урожай винограда. В тех же районах, где он не выращивался, люди освящали яблоки. До наступления Спаса не разрешалось есть ни яблоки, ни какие либо блюда из них. А вот на сам праздник собирали урожай, освящали яблоки в церкви, а затем и разговлялись ими.

До наших дней сохранилось одно из главных предназначений Спаса – духовное преображение человека.

Как еще называют праздник

Яблочный Спас имеет и другие названия. К примеру, в народе он также известен как Средний Спас, так как отмечается между Медовым и Ореховым. Из-за того, что в этот день начинался массовый сбор гороха, Яблочный Спас получил еще одно название – «гороховый». Кстати, иногда люди организовали по этому случаю «Горохов день». Также в народе применялись такие названия, как «осенины» (связано с приходом осени), «вторая встреча осени».

Об истории праздника

Впервые церковные источники вспоминают о празднике еще в начале четвертого века. В Евангелии есть описание преображения Господа. Произошло оно на горе в присутствии самых близких учеников Христа. В это время все они усиленно молились.

Православные верующие отмечают этот день 19 августа. Местом, где произошло Преображение, называют гору в Галилее - Фавор. Согласно евангельским описаниям, Христос поднялся на гору со своими учениками, чтобы помолиться. В это время Его лицо засияло сильнее солнца, одежда стала белой и засветилась. Ученикам, находящимся в это время с Иисусом (Иакову, Иоанну и Петру), явились два пророка из Ветхого Завета. Они долго разговаривали с Господом об Исходе. Христос не разрешил говорить обо всем своим ученикам, пока не воскреснет.

Церковное значение события

Для православных христиан Преображение относится к двунадесятым праздникам. Во всех храмах проводятся молебны, поются каноны. Священнослужители одевают торжественное убранство. Праздник отмечается во время Успенского Поста. По уставу разрешается употребление рыбных продуктов вина и масла. При этом остается запрет на яйца, мясо и молоко.

Народные традиции

С яблочным спасом в народе связано множество интересных обычаев и примет. Люди свято верили в них, так считали, что благодаря им можно оставаться здоровыми и получить благополучие для всей семьи.

Традиционно принято угощать освященными яблоками людей в память обо всех погибших. Люди верили – чем щедрее накормишь вкусными плодами, тем лучше к умершим близким будет относиться Господь.

Если до праздника родители умерших деток не едят яблоки, ангелы на небесах их раздают. Матери, потерявшие своих чад, в день праздника святят и относят их на могилки.

А еще в народе верили, что в день спаса яблоки приобретают чудодейственную силу. Если откусить плод и при этом загадать желание – оно непременно должно осуществиться.

Люди знали еще одну примету: пришелся жаркий день – зимой не жди снега, дождливая же погода предвещала снежные зимние месяцы.

В народе считалось – если в этот день два раза сядет муха, человек будет успешным в течение всего года. Поэтому говорили: «Будь терпеливым на Спас даже к мухам, дабы не упустить удачу!»

С Яблочного Спаса начиналась жаркая пора для селян. Плоды заготавливают впрок: из яблок делают всевозможные варенья и джемы, их засушивают и замачивают. А на сам праздник хозяюшки готовили множество кушаний, которые потом раздавали бедным и больным.

Именно с этого праздника в полях начиналась жатва яровых культур, а также посев озимых. А народные целители в это время вели заготовку лекарственных трав. В народе же на эти дни приходились массовые гулянья.

Яблоки наливные полюби – здоровье отменное жди

Известно, что даже в рационе пещерных людей постоянно присутствовали яблоки. А в Европу эти чудесные плоды попали благодаря римлянам. Сегодня яблоки – один из самых известных во всем мире фруктов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовлении множества блюд. Сегодня хозяюшки готовят из них всевозможные варенья, делают компоты и сидры, выпекают торты и пироги.

Медики рекомендуют употреблять не менее одного яблока в день, так как в них содержится огромное количество всех необходимых человеку веществ. К тому же они очень легко усваиваются организмом и помогают сохранить отменное здоровье.

Что можно приготовить из вкусных и полезных плодов

Вареники фруктовые.

Необходимо:

  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • 500 грамм муки;
  • 30 граммов масла (сливочное);
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 килограмм свежих яблок;
  • соль.

Как приготовить:

Из молока, муки, одного яйца, сливочного масла, двадцати граммов сахара и соли нужно замесить тесто. Яблоки необходимо почистить от кожуры. Сердцевину убрать. После этого нарезать яблоки на небольшие кусочки, добавить 150 грамм сахара и чуть-чуть воды. На небольшом огне варить до размягчения плодов, после чего яблоки нужно остудить.

Тесто нужно раскатывать тонко. На каждый вырезанный из него кружочек положите начинку. Сформируйте вареники.

В кипящей подсоленной воде вареники варите на небольшом огне около 6-8 минут.

Можно подавать со сметаной или любым другим соусом.

Яблочная шарлотка «Лакомка».

Необходимо:

  • 2 стакана сахара;
  • 3 больших яблока;
  • 2 стакана муки;
  • 8 яиц;
  • лимон;
  • масло сливочное.

Как приготовить:

Вымыть яблоки и порезать их на несколько частей. Достаньте сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте еще мельче, положите в кастрюлю и залейте лимонным соком. Пока смесь настаивается, взбейте яйца в пену. Не останавливаясь, засыпьте небольшой струйкой сахар. В эту массу постепенно добавляйте муку. Осторожно перемешайте.

Противень или форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто, на него - яблоки и оставшееся тесто.

Выпекайте в разогретой духовке 40 минут.

Суфле из яблок.

Необходимо:

  • сахар – 150 грамм;
  • яблоки – 250 грамм;
  • белки яичные – 12 штук;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • сахарная пудра – 20 грамм.

Как приготовить:

Вымыть яблоки, разрезать на несколько частей и убрать сердцевину. Выложите плоды на противень, предварительно добавив немного воды. Запекайте до готовности.

После того, как яблоки будут охлаждены, их следует протереть через сито. В кастрюлю к яблокам добавьте сахар и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой и густой, добавьте в нее белки, взбитые в пену.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

При помощи кондитерского шприца белково-яблочную смесь выложите в форму. Выпекайте в духовке при температуре 200°С. Готовое суфле по желанию можно украсить сахарной пудрой.

Яблочный Спас, празднуемый ежегодно в августе, символизирует собой наступление осени и время сбора урожая в садах. Кроме того, в этот день все православные отмечают один из очень важных православных праздников - «Преображение Господне». Поэтому 19 августа, дата смены времен года и чтимого христианского события, славится широким праздничным застольем и шумным весельем. Ведь по сути это день вобравший в себе лишь позитивные нотки.

Когда принято праздновать Яблочный спас (дата празднования – 19 августа)

Яблочный спас является вторым по счету Спасом из трех, отмечаемых в августе. Согласно церковным канонам его правильно называть «Преображение Господне». Почему он так называется будет рассказано несколько позже. Яблочный Спас празднуется ежегодно в один и тот же день, 19 августа или 6 августа согласно старому стилю. Таким образом, если вы не разбираетесь в тонкостях православных праздников, запомнить это число будет просто, потому что оно неизменно каждый год. Еще в это время приходит срок сбора яблок, которые обязательно напомнят о Яблочном Спасе.

Яблочный спас: что символизирует эта дата и как принято праздновать

Cвоим названием «Яблочный спас» обязан народу.

Спас означает Спаситель. Так люди всегда называли Иисуса Христа. В этот день, 19 августа начинался сбор фруктов и других плодовых культур. До этой даты не принято было их срывать и есть. Можно было кушать только огурцы.

Сейчас, конечно эта традиция уже не соблюдается. После сбора урожая, фрукты освещали в церкви и несли домой к столу.
Кроме того, Яблочный спас, отмечаемый 19 августа, символизирует смену времен года и ближайшее похолодание. После этого дня начинался посев озимых и жатва яровых. На этот праздник было принято проводить широкие гулянья и ярмарки.

История праздника Яблочный Спас

Согласно церковным канонам, этот день, 19 августа, символизирует не только наступление осени и сбор урожая, но и Преображение Господня. Этот праздник, как указано в летописях, празднуется с IV века, когда в Палестине на горе Фавор по распоряжению императрицы Елены был воздвигнут храм Преображения в честь события, произошедшего на этом месте много веков назад.
Согласно Евангельским текстам, Иисус Христос за долго до своей казни старался подготовить своих учеников к этому событию. Несмотря на их твердую уверенность в том, что Иисусу суждено стать царем, он пытался донести до них понимание того, что он сын Бога и явился, чтобы спасти человечество. И вот, однажды, Иисус со своими учениками поднялся на гору Фавор. Во время молитвы Петр, Иоанн и Иаков в изумлении заметили яркое свечение, исходившее от своего учителя. Рядом с ним находились пророки из Ветхого Завета Илия и Моисей. Они говорили с Иисусом об исходе из Иерусалима. А затем с небес опустилось облако, и зазвучал божественный голос, сказавший, что Иисус его сын.
Потрясенные всем увиденным, ученики застыли на месте и не смели шевелиться, пока Христос не коснулся их. Иисус запретил им рассказывать об увиденном до момента распятия на Голгофе.
Интересным фактом является то, что согласно указанному в евангельских текстах, это событие произошло в феврале, ровно за 40 дней до Пасхи. Однако, по православной традиции, Преображение господне празднуется 19 августа, для того, чтобы оно не приходилось на дни Великого Поста. Через 40 дней после этого праздника отмечается день Воздвижения Креста Господня.

Традиции и приметы, связанные с датой празднования Яблочного Спаса

Считается, что после 19 августа начинает холодать и происходит смена времен года, поэтому принято в ночь на эту дату прощаться с летом и готовиться к осени.
На яблочный спас было принято освящать в церкви яблоки и другие фрукты и угощать ими близкий, родных, друзей. Эта традиция помогала напомнить о важности доброты и духовного преображения. Считалось, что если в этот день угостить нищего или сироту, то следующий год будет урожайным.
Кроме того, можно загадать желание с последним кусочком яблока, и оно обязательно сбудется. Издревле считалось, что в этот день, 19 августа, эти фрукты обладают волшебными свойствами.

Интересной приметой является и та, согласно которой, если на одну руку дважды сядет муха, то это принесет успех. Поэтому на Яблочный спас стоит быть терпеливее к этим насекомым.

По этому дню можно предсказывать погоду. Если в этот праздник очень жарко, то зимой будет мало снега, а если льют дожди, то январь будет снежным.
На Руси была еще одна традиция. Те, у кого в саду росло много яблонь или был урожай винограда, наполняли ими телеги и вывозили на улицу, чтобы бесплатно угощать всех желающих. Если кто-то этого не делал, то еще считали злым и нечестивым человеком.
В день празднования Яблочного Спаса также было принято печь пироги с яблоками, макать эти фрукты в мед или сахар. После захода солнца застолье продолжалось песнями.

Один из трёх августовских праздников в народе называют яблочным Спасом. Отмечается он ежегодно во второй декаде августа, его дата не изменяется, как некоторые другие христианские праздники. По церковному календарю этот день именуется Преображение Господне. Какого числа яблочный Спас в 2017 году? Ответ один: 19 августа – так же, как и в любом другом году.

Этот день называется в народе и по-другому. Почитают его как Спас на горе, потому что в Евангелии описано, как Спаситель поднялся на гору для молитвы. Также именуют его средним Спасом за то, что находится посередине между медовым и ореховым Спасами. День 19 августа называют праздником первых плодов, потому что фрукты созревают к этому времени. Еще его величают Осенинами за то, что с праздником этим приходит встреча с осенью.

История праздника: яблочный Спас или Преображение Господне

Евангелие повествует о том, что Иисус Христос в сопровождении учеников Петра, Иоанна и Иакова отправился молиться на гору в Галилее. Именно там, на вершине во время молитвы произошло преображение: лицо спасителя стало светиться, а одежда вдруг стала ослепительно белого цвета и засияла. Это произошло, когда послышался божественный голос и появилось светлое облако, принесшее ветхозаветных пророков, Илию и Моисея. Иисус долго беседовал с ними об Исходе. С этого момента он знал о своей мучительной кончине, и прошёл свой путь до конца: умер и воскрес из мертвых.

Отмечать праздник начали православные люди в Палестине IV века после того, как на горе Фавор был возведён храм Преображения. По одной из версий, именно здесь молился с учениками Иисус.

Согласно Евангелию, Христос молился за сорок дней до Пасхи, следовательно, событие происходило в феврале, но в эти дни проходит Великий пост, по этой причине дата праздника назначена Православной церковью на 19 августа, на время Успенского поста.

Преображение Господне – один из великих православных праздников. Проводится торжественная литургия, для которой священники облачаются в одежды белоснежного цвета. Наряду с церковными, в народе создавались свои обряды. Среди православных русских людей праздник получил своё название – яблочный Спас и был особенно любим народом, и в 2017 году он празднуется также широко.

Приметы, обряды и народные обычаи на яблочный Спас

Название связано с тем, что к этому дню как раз созревали яблоки. Их приносили в церковь, чтобы освятить и только после этого разрешалось есть фрукты. Православные люди видели в этом обычае также преображение. Неспелые яблоки кислые и резкие на вкус, созревая, наливаются соком. Так и человек в земной жизни грешен и некрасив, но обращаясь к нравственным началам, прикасается к божественному свету, его дух светлеет и преображается.

Съесть яблоко до Спаса считалось грехом. Люди верили, что на том свете райские яблочки раздают детям. Родители умерших детей несли в этот день плоды на их могилки.

В народе верили, что в день второго Спаса яблоки обладают чудодейственной силой. Впервые попробовав плод свежего урожая, загадывали желание и ждали, что оно обязательно исполнится.

С яблочного Спаса начинали собирать фрукты и заготавливать их на зиму. Особенно любили крестьяне мочёные или сушёные яблоки, а кроме того варили варенье, компоты, сиропы.

К празднику устраивались ярмарки с весёлыми гуляньями. Сразу после молебнов урожай яблок старались собрать, чтобы вовремя успеть продать его часть на ярмарке. Начинались и так называемые «столованья». Прямо на открытом воздухе возле храма выставлялся длинный ряд столов, и всем миром собирались на праздничную трапезу, переходящую во всеобщее веселье.

Люди примечали, что после праздника яблочного Спаса температура воздуха по ночам резко снижалась, указывая на приближение осени. Именно поэтому праздник называли ещё и Осенинами. Считалось, что в этот день кончается лето. Как только солнце садилось за горизонт, начинались песнопения о приближающейся осени. Не зря в народе говорилось: «Пришел яблочный Спас – ушло лето от нас».

Упоминается день яблочного Спаса и в календаре народных примет: если в этот день стоит жара, то январь будет малоснежный, ну а коли прольётся дождик, зимой снега много будет.

Сохранилась в народных верованиях и до сегодняшнего дня весёлая примета: если на чью-то руку дважды опустится муха, это к крупному успеху. Набраться терпения в этот день предстояло каждому, даже от мух не отмахивались, чтобы не отпугнуть свою удачу.

Что готовить на яблочный Спас

Как в старину, так и в наши дни в этот праздник хозяйки готовят различные блюда с яблоками, а также с прочими фруктами, грибами и ягодами, собранными в лесу, саду или огороде. Обязательным угощением является выпечка - блины и пироги.

Популярным блюдом являлась одна из разновидностей винегрета. Главным ингредиентом в нём были, конечно, яблоки. Их очищали от кожуры и удаляли сердцевину, нарезалась только мякоть. Кроме того, добавлялся и отварной чернослив. Традиционно клался картофель, сваренный «в мундирах», приготовленная свекла и квашеная капуста, сохранившая с предыдущего урожая. Все составляющие тщательно перемешивались, для остроты добавлялся тёртый чеснок. Блюдо нужно было посолить и заправить растительным маслом домашнего приготовления, но в современном варианте можно использовать и майонез.

Интересными на вкус получались вареники с яблоками. Чтобы их приготовить, замешивали простое тесто и раскатывали его в пласт, после чего клали кучками яблочную начинку и закрывали вторым слоем теста, вырезались вареники любым способом, например, небольшим стаканчиком. Начинка готовилась из яблок, нарезанных мелкими ломтиками, и сахара. На один килограмм яблок добавляли примерно 150 грамм сахара и варили, пока фрукты не станут мягкими, после чего остужали. Готовилось блюдо так же, как и традиционные вареники - клались маленькими порциями в кипящую подсоленную воду и при небольшом огне варились примерно семь минут, пока не всплывали наверх, после чего их вылавливали шумовкой и подавали к столу, поливая сметаной.

Завтра, 19 августа, для православных наступит большой праздник — Преображение Господне или Яблочный Спас. Он является одним из двунадесятых, праздником урожая, днем, когда лето уступает осени.

14 августа отмечали Медовый Спас, 29 августа отметят Ореховый/Хлебный Спас. Яблочным Спасом день Преображения Господня назвали, потому что в Греции и Италии праздником завершался период сбора винограда, и чтобы поблагодарить Господа за плоды, виноград несли в храм на освящение. В местностях, в городах и странах, где нет винограда, его заменили яблоками. Давно замечено: когда заканчивается Яблочный Спас, начинается преображение природы, чувствуется наступление осени, первых холодов.

Что за праздник Яблочный Спас: его значение и история

Праздник установили в честь памяти о преображении Иисуса Христа, произошедшем на Фаворе.

В Евангелие указано: Иисус Христос с тремя учениками — Иаковом, Иоанном и Петром — взобрался на Фавор. Все вместе они начали усиленно молиться. Ученики через какое-то время уснули, а когда проснулись, увидели Иисуса Христа преображенным, с сияющим лицом, в белоснежных одеяниях. Затем появились два пророка — Илия с Моисеем, а вскоре ученики услышали голос с небес, гласящий, что Иисус Христос — Его Сын, и Его нужно слушать. Когда ученики и Иисус Христос спускались с горы, Иисус Христос приказал им не рассказывать никому о том, свидетелями чего они стали, пока Он не умрет и не воскреснет.

Преображение Иисуса Христа случилось за 40 дней до Его смерти, в феврале, но отмечать его стали в августе. Перенести праздник пришлось, чтобы он не припадал на Великий пост. Сейчас его отмечают за 40 дней до Воздвижения Креста Господня.

Поскольку Яблочный Спас отмечают в дни Успенского поста, в пищу разрешили употреблять рыбные блюда, вино и масло растительное. В храмах священнослужители облачаются во все белое. Обычай святить яблоки пошел с VIII века, а сейчас в храмы на освящение несут виноград с грушами, овощи, пшеничные колоски с медом. Говорят, пока не наступит спас, яблоки не едят — нельзя, особенно тем, у кого умер ребенок. После освящения яблок их нужно раздавать нуждающимся, бедным.

Традиции на Яблочный Спас

На праздник принято печь яблочные пироги, блины из постного теста. Из яблок варят компоты, варенье. Говорят, в такой день не убивают насекомых, и даже не прогоняют, иначе не будет удачи и счастья.

В праздничный день нельзя:

  • пребывать в плохом настроении;
  • заниматься физическим трудом — шитьем, вязанием, стиркой, мелкими хлопотами;
  • говорить громко, смеяться;
  • участвовать в увеселительных мероприятиях;
  • допускать ссоры с близкими;
  • злиться, желать зла.

Утром на Яблочный Спас нужно отправиться в церковь со «спасовой» корзиной в составе яблок, символизирующих урожай, крепость души, хлеба, символизирующего дом и семью, хрена, символизирующего стойкую веру, соли, символизирующей готовность к жизненным трудностям, выпечки. Все, что было освящено, нужно съесть, но если остатки испортились, их или отдают скоту либо же закапывают в саду. Корзину дополняют свечами и зеленью.

Приметы на праздник Яблочного Спаса

Если погода сухая и жаркая в этот день, то осень будет сухой, без дождей, теплой, и наоборот.

Если листочки на деревьях стали желтыми, будет скоро холодно.

Если ветер сильный дует — придет суровая зима.

Покров будет таким же, как день Яблочного Спаса.

mob_info