Хурма цветение. Как вырастить хурму в открытом грунте

Каждую зиму на прилавках магазинов можно встретить дивный оранжевый и мясистый плод под названием хурма. Эта ягода (а это именно ягода, которая растет на деревьях) - любимое лакомство миллионов людей. Те, кто скажет, что она невкусная и терпкая, просто не знают, как ее выбирать. Для этого нужно знать, где растет хурма в России, в мире, какие сорта бывают и чем они отличаются.

Такая разная хурма…

Разновидностей такого плода существует великое множество. По некоторым данным, насчитывается более 700 видов! Но ценных сортов, которые можно употреблять в пищу, гораздо меньше, всего лишь 200. Где и сильно зависит от климата. Дело в том, что те плоды, которые можно встретить на рынке - селекционные. Дикорастущие деревья хурмы плодоносят и дают очень большой урожай, но все ягоды абсолютно несъедобны - в них очень высокое содержание танина.

Никакого удовольствия такой плод не принесет. Большое количество не только дает неприятные ощущения во рту, но и может стать причиной для обращения за врачебной помощью, срочной госпитализации и операции. То же самое может произойти, если съесть неспелую хурму.

Пригодные для рациона плоды могут быть терпкими, но в меру, лишь для придания вкусу пикантной нотки. Некоторые ягоды абсолютно лишены этой особенности, поэтому они невероятно сладкие, с непревзойденным ароматом и текстурой. Есть сорта, которые лишены танина в результате трудов селекционеров, но некоторым помогает сама природа. После вызревания ягоду не сразу срывают с веток, а оставляют там, чтобы она слегка подмерзла. Во многом это зависит от того, где растет хурма. В России преимущественно ее выращивают на Черноморском побережье, то есть на юге, но и там возможны небольшие заморозки, которые не помеха морозоустойчивым сортам, наоборот, они делают плод слаще и мягче.

Откуда родом этот плод?

География распространенности «пищи богов» (так хурму называли греки) очень широкая. Ее выращиванием занимаются в Японии, США, Китае, Австралии, Израиле и даже на Филиппинах. Конечно же, из этого перечня нельзя исключить и евразийский континент. Где растет хурма в России?

Хурма неприхотлива в уходе, но требует особого климата. В некоторых регионах России благоприятные условия для эго дерева созданы природой. Преимущественно она распространена в Краснодарском крае, в Крыму, в южной части Ставропольского края. Растет хурма и в Средней Азии (Ташкент, Ферганская долина).

Родиной дерева считается Китай, оттуда оно было завезено во множество других стран, которые теперь выращивают сладкие плоды для продажи по всему миру.

Какие растут в России?

Качество плодов зависит от того, где и как растет хурма. Ботаники вывели сорта деревьев, которые приспособились к довольно сильным заморозкам. Среди них наиболее распространенными для нашей страны являются Виргиния, Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош. Все эти сорта могут выдерживать довольно низкие температуры (-20-30 градусов), но лишь кратковременно. Каждый из них имеет свои преимущества, но именно морозоустойчивость - главный козырь.

Плоды у этих сортов сладкие и вкусные. Вызревают они ближе к концу осени, но долго храниться могут не все. Чаще всего насладиться сладостью ягоды можно будет не позднее середины января, но хурма сорта Гора Говерла способна сохраняться почти до конца зимы.

При выборе сорта очень важно учитывать грунт, ландшафт, пики температур и влажность в регионе, все это влияет на то, где и как растет морозоустойчивая хурма.

Можно ли вырастить дома эту вкуснятину?

В дикой природе дерево хурмы может достигать 30 метров в высоту. Качество плодов тогда сильно страдает, потому что все жизненные силы растения уходят на поддержание ствола и листьев. Сорта деревьев, выведенных человеком, более низкорослые, некоторые из них формируют как куст, что существенно облегчает уход за растением и сбор урожая. И хотя особых требований оно не предъявляет, как растет хурма, где растет хурма - вот те факторы, которые сказываются на будущем качестве плодов.

Хурма категорически не приемлет засуху, почва должна быть хорошо увлажнена, чтобы было достаточно сил для роста и вызревания плодов и последующего отдыха корневой системы после сбора урожая.

Еще одно обязательное условие - это достаточное количество света для дерева, оно не переносит тенистых местностей. Некоторые сорта хурмы необходимо опылять. Количество цветков женского и мужского рода на дереве не всегда одинаковое, и полноценное завязывание плодов не происходит. Вследствие этого они не развиваются и осыпаются. В остальном уход не имеет отличий от ухода за любым культурным деревом и предполагает такие мероприятия:

  • прореживание веток;
  • формирование кроны;
  • контроль за молодыми побегами, их нормирование.

Полезное свойство хурмы - как растет ягода, ее устойчивость к вредителям и болезням. Она практически не нуждается в использовании химикатов во время выращивания, а это делает плоды не только вкусными, но и безопасными.

Кладезь здоровья

Противопоказаний у хурмы совсем немного. В ограниченном количестве ее стоит употреблять людям с сахарным диабетом, в ней содержится много фруктозы, но она не поднимает гликемический уровень в крови. Также с осторожностью следует относиться к этому плоду в послеоперационном периоде, ведь ее вяжущие свойства не самым лучшим образом влияют на ЖКТ.

А вот о полезных свойствах ягоды человечество слагает легенды, которые и на поверку оказываются сущей правдой! Витамины A, C и P делают ее незаменимым продуктом в зимний период, ведь они помогают поддерживать организм во время простуды. Калий, магний, железо, бета-каротин - это те микроэлементы, которыми богата хурма. Она помогает побороть анемию, проблемы с сердечно-сосудистой системой, является природным антисептиком и нормализует нервную систему организма. Диетологи рекомендуют употреблять по 1-2 ягоды каждый день во время сезона созревания хурмы, но и увлекаться чрезмерно не стоит, чтобы не перегружать организм.

Как выбрать вкусный плод?

Вкусная ли будет ягода, во многом зависит от ее сорта и того, где растет хурма (в России, Японии, Израиле, Турции). Ее плоды очень нежные, после созревания они мягкие и сильно мнутся, это затрудняет транспортировку. Поэтому хурму часто срывают недозрелой, и доходит она уже в пути. Наткнуться на терпкий и твердый плод просто, чтобы избежать этого, нужно выбирать мягкую ягоду с сухой плодоножкой и без пятен.

Новые сорта немного отличаются по текстуре, вкусу и своим свойствам. Они более крупные, мякоть гораздо плотнее, а кожица тверже. Такие особенности позволяют ягоде дольше сохранять свежесть и вкус.

Такая тема, как «Хурма в домашних условиях из семечка», волнует достаточно многих садоводов. Этот фрукт пленяет своим вкусом все больше и больше людей. В связи с достаточно высокой стоимостью хурмы, многие огородники хотят научиться выращивать ее дома. Их интересует все: и саженцы хурмы, и правила по уходу, и особенности хранения. Мы постараемся рассказать как можно больше об этой великолепной ягоде. Интересным фактом является то, что хурма является не только сладким и вкусным лакомством, но она еще и очень полезна. Ее полезные свойства могут сравниться со свойствами многих лекарств, при этом без противопоказаний и побочных эффектов.

Общая информация

Прежде чем начать выращивать хурму, рекомендуем изучить особенности этого фрукта. Страна, где растет хурма и откуда она пришла к нам, - это Китай. Немногие знают это, но в мире существует около двухсот видов растения, при этом не все из них являются съедобными. Сам плод выглядит очень аппетитно. Диаметром не более девяти сантиметров, он имеет вес до пятисот грамм. В каждом фрукте есть семечки. В одних содержится одна косточка, а в других - до десяти семян. Это зависит от сорта. Вопрос о том, как вырастить хурму из семечки, волнует многих. Ведь некоторые считают, что вырастить дерево из косточки, да еще и экзотическое, невозможно в нашей полосе. Они ошибаются. Мы расскажем, в домашних условиях. Из семечка или из саженца выращено дерево, но ягода спокойно приживается и в нашей климатической зоне. Дерево спокойно переносит даже сильный мороз.

Выращиваем хурму

Итак, в домашних условиях выращивается следующим образом:

  • Сначала необходимо добиться прорастания семечки. Для этого промываем свежие семечки водой и помещаем их в горшочек с землей на глубину пары сантиметров. Земля должна быть влажной. Поставьте горшок в тепло, можно укрыть его пленкой. Периодически открывайте пленку и поливайте землю.
  • Подождав пару недель, вы заметите, что семена проросли. В случае если этого не произошло, необходимо сделать то же самое с другими семенами. Если же все-таки росток вылез, то пленку можно убрать, а с ростка снять остатки косточки, если они сами не отвалились.
  • О том, как вырастить хурму, много говорить не придется. Ведь процесс этот несложен. Если проросло несколько семян, просто пересадите каждое из них в отдельный горшок. Хурма растет достаточно быстро, и развивается бурно. Так что, не пересадив вовремя саженец, вы погубите будущее деревце, которому будет тесно в горшке.
  • Есть и другой вариант, как посадить хурму. Если нет возможности прорастить семечки в горшке, используйте вату и пленку. Во влажную вату положите семечки, оберните пленкой и положите в тепло. Периодически поливайте вату для увлажнения. Когда семечки прорастут, пересадите саженцы хурмы в горшок.

Уход за деревьями

Относительно неприхотлива в уходе хурма. Описание ухода, несмотря на это, является важной информацией. Следуйте рекомендациям, и у вас все получится.

  • Хурма любит тепло и солнце, а значит, и ставить деревце необходимо в месте, где нет сильных сквозняков и тени. Однако нельзя летом подвергать молодое дерево прямому воздействию солнечных лучей. Приучайте его к солнцу постепенно, иначе есть шанс получить ожоги листвы.
  • Подкормка дерева тоже имеет значение. Минеральные удобрения и органические добавки увеличат силы хурмы.
  • Осенью перенесите дерево в помещение, но не в очень темное. Увлажняйте землю в горшке. Этого можно добиться, если положить на землю слой опилок и постоянно сбрызгивать их водой.
  • Весной необходимо пересадить дерево в более просторный горшок, ведь корни хурмы развиваются очень быстро. Полейте дерево на новом месте и выставите на солнце. Так хурма может прожить три-четыре года.
  • Взрослое дерево пересаживают весной в огород, выбрав для хурмы подходящее место. Не переставайте поддерживать влажность и подпитывать дерево. Во время цветения, в июне, подкормите дважды в месяц.

Первые плоды

Вырастив такое дерево, как хурма, из косточки в домашних условиях, вы можете ожидать первых плодов только через пять лет. Конечно, во многом это зависит от правильного ухода, влажности земли и солнечного света. Если земля будет сухая, то плоды однозначно появятся позже, чем у дерева, которое растет во влажной земле. Удобрения, которыми вы подпитываете дерево, должны содержать:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Сорта хурмы

Выращенная хурма в домашних условиях из семечка приносит плоды разного вида и формы. Несмотря на то что существует около двухсот сортов, мы назовем только самые известные и популярные:

  • Сорт «хачиа» имеет достаточно большой плод конической формы ярко-красного цвета.
  • Сорт «хиакуме» известен нашему потребителю как «королек». Круглый плод среднего размера имеет коричневый цвет внутри при созревании.
  • Сорт «джиро» - очень сладкий плод плоской формы с бороздками, делящими его на части.
  • Сорт «зенжимара» имеет маленький плод темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью. Отличается твердостью даже в спелом виде.
  • Сорт «тамопан» имеет с весом до пятисот грамм. Отличительной особенностью является «шапочка» сверху плода.

Формирование кроны

Важным моментом процесса выращивания дерева является процедура формирования кроны. Рассказывая о том, как вырастить хурму, нельзя не упомянуть об этой процедуре. Сделать это просто, но важно не пренебрегать процессом. От этого зависит качество урожая в будущем.

  • Обрезайте дерево на высоте восьмидесяти сантиметров от шейки корня.
  • Используйте боковые ветви для создания формы дерева.
  • Каждый год обрезая боковые ветви на 40 сантиметров, вы добьетесь красивой формы, и урожай порадует вас намного быстрее.
  • Помните, что цель обрезки - это спровоцировать рост новых боковых ветвей для создания пышной раскидистой кроны.

Пересаживаем дерево

Обдумывая, как посадить хурму, сразу уделите внимание процессу пересадки. Как бы хорошо ни чувствовало себя дерево в горшке, ничто не заменит ему естественной среды и натуральной почвы. Но если вы живете в квартире, то дерево будет расти у вас только в горшке.

  • При пересадке подбирайте горшок на пять сантиметров больше в диаметре, чем предыдущий.
  • Пока дерево активно развивается, пересаживайте его каждые полгода.
  • Через три года можно пересаживать дерево раз в год.
  • После пересадки не меняйте резко освещение в комнате и не переносите дерево в очень освещенное место. Дайте ему привыкнуть к новому месту.
  • Следите за влажностью земли, это имеет большое значение для того, чтобы хурма успешно прижилась в новом горшке.

Хранение зимой

Один из важных вопросов темы «Хурма в домашних условиях из семечка» - это правила хранения дерева в зимний период. Несмотря на то что хурма любит тепло и солнце, она может зимовать в прохладе.

  • В октябре снижаем количество воды для полива и перестаем подпитывать дерево. Листья постепенно пожелтеют и опадут.
  • Убрав с дерева плоды, перенесите его в помещение, где прохладная температура. Для этой цели подойдет подвал, балкон, любое помещение, где температура будет около пяти градусов тепла, не более.
  • Регулярно проветривайте место, где зимует дерево. Это необходимо для того, чтобы не развилась плесень. Влажность тоже должна поддерживаться умеренная. Достаточно полить два раза за зиму.

Мифы о хурме

Существует несколько фактов о хурме, которые не совсем соответствуют действительности. Именно они пугают садоводов и не дают заняться разведением такого прекрасного фрукта. Вот эти мифы:

  • Хурма - тропическое растение. Там, где растет хурма, должно быть очень жарко и много солнца. Это не совсем так. Хурма может перенести морозы до - 20 о и даже больше. Поэтому не бойтесь сажать фрукт у себя в огороде.
  • Семечки хурмы трудно прорастить, нужна особая обработка. Это неправда. Семечки проращиваются элементарно, и об этом мы уже рассказали. Есть шанс, что попадется испорченная косточка, но от этого никто не застрахован. Не расстраивайтесь и возьмите другие косточки.
  • Хурма требует особого удобрения. Это тоже не так. Дерево хорошо приживается и в бедной на удобрения почве. Вообще, лучше недокормить хурму, чем перекормить.

Польза фрукта

Хурма не только отличается прекрасным вкусом, но и обладает целым рядом полезных качеств. Это делает ее еще привлекательней для садоводов. Что же полезного в хурме? Итак, плоды хурмы:

  • содержат большое количество антиоксидантов, поднимают работоспособность и настроение;
  • полезны для тех, кто любит сидеть на диете, сладкая ягода содержит мало калорий, но прекрасно утоляет голод;
  • отлично выводят соли и являются мочегонным продуктом;
  • нормализуют артериальное давление человека;
  • полезны при таких заболеваниях, как туберкулез, анемия, болезнь щитовидной железы;
  • содержат такие полезные вещества, как магний, железо, витамин А;
  • защищают организм от рака, особенно дыхательной системы;
  • способны ускорить заживление ран, если приложить мякоть к пораженному месту;
  • укрепляют иммунитет человека - употребляя плоды хурмы в пищу зимой, мы даем организму дополнительную силу и поддерживаем в опасный период.

Как видите, хурма имеет огромное количество полезных свойств, которые влияют на работу организма во всех сферах. Выращивайте ее, и ваша семья очень скоро ощутит на себе благотворное влияние этой ягоды.

Родина хурмы – Китай. На территории этой страны можно встретить деревья хурмы, возраст которых превышает несколько сотен лет. Сейчас хурма растет практически повсеместно.

В Европе хурма в качестве культурного растения появилась в шестнадцатом веке, получив широкое распространение и став одним из любимых лакомств для многих. Главный фактор успешного выращивания хурмы - теплый климат, поэтому в России эту культуру возделывают только на территории Краснодарского края.

Как растет хурма?

Дерево хурмы может достигать в высоту пятнадцати метров, все зависит от конкретного сорта. Рост наиболее низких представителей этого растения составляет всего 3-4 метра. Цветет хурма чаще всего в мае. Плоды-ягоды достигают спелости лишь к концу , поэтому сбор урожая приходится на первую половину декабря. Интересным является то, что к моменту сбора плодов хурма уже полностью теряет свой лиственный покров, и ягоды доспевают уже на полностью обнаженном .
Плоды хурмы на обнаженных ветвях, чем-то напоминающие огненные шары, в азиатских странах символизируют силу, радость и благополучие.

Хурма – весьма урожайная культура, даже одно дерево самого заурядного сорта приносит около восьмидесяти килограммов плодов. Существуют и селекционные, очень урожайные сорта хурмы, одно растение способно дать своему владельцу до 300 килограммов ягод.

На сегодняшний день существует более пятисот разновидностей хурмы. Однако для российского потребителя доступными являются не более десяти сортов этих прекрасных ягод.

Где растет сорт «Королек»?

Самым любимым для многих стал сорт «Королек», второе название этой хурмы - «шоколадный». Это потрясающе вкусные плоды с темной мякотью, форма ягоды – слегка приплюснутая, а кожица – ярко-оранжевого цвета. Особенно приятно то, что спелый «Королек» не оставляет во рту вяжущего послевкусия.

Сорт хурмы «Королек» возделывают уже более двух тысяч лет. Из высушенных зерен хурмы можно приготовить прекрасный заменитель кофе.

Странами, на территории которых в промышленных масштабах выращивается «Королек», являются Япония, Китай, Средиземноморские страны, Южная Африка, Средняя Азия, Кавказ и Крым. На территорию Крыма этот сорт был впервые завезен из Франции в первые годы двадцатого столетия.

Хурма на подоконнике

Это замечательное дерево может расти прямо дома, в обычном цветочном . Для этого понадобятся лишь косточки из спелой ягоды хурмы. Учтите, что растение прорастает довольно долго, для ускорения этого процесса можно немного надпилить косточки при помощи обычной пилки для ногтей.

Знание закономерностей роста и плодоношения, сроков заложения цветочных почек, формирования тычиночных и пестичных цветков, особенностей цветения и зависимости его от внешних факторов весьма важно, как для успешного введения и выращивания этих культур, так и для селекционной работы.

Закономерности роста и плодоношения. При семенном размножении хурма виргинская начинает плодоносить на пятый-шестой год, кавказская и восточная - на четвёртый-пятый год.

Морфологически переход к плодоношению у хурмы виргинской, как правило, выражается в достижении четвёртого-пятого порядков ветвления, у восточной и кавказской - второго-четвёртого.

Растения, размножаемые частями, взятыми от плодоносящих ветвей, начинают плодоносить раньше, чем семенные. Так, хурма восточная при размножении окулировкой нередко зацветает в тот же год, на третий-четвёртый год приступает к плодоношению, а на восьмой вступает в период полного плодоношения.

С возрастом дерева количество порядков ветвления увеличивается и, достигнув предела, свойственного данной породе, - прекращается.

У хурмы виргинской это наблюдается на восьмом-девятом году жизни, по достижении пятого-шестого порядка ветвления; у восточной и кавказской - на шестом-восьмом году жизни, при пятом порядке ветвления.

По достижении предела ветвления, в кроне происходит лишь смена веток: побеги высших порядков отмирают и заменяются побегами тех же порядков, но вырастают они в местах наиболее обеспеченных питанием и достатком фитогормонов в определённом сочетании и соотношении.

В зависимости от возраста дерева, условий произрастания и применяемой агротехники количество сухих веток в кроне хурмы может быть большим или меньшим. Это зависит от пола дерева и вида хурмы.

Больше всего отмерших ветвей имеют мужские деревья хурмы виргинской и кавказской, меньше - женские тех же видов, и наименьшее количество - мужские и женские деревья хурмы восточной. Чтобы понять описанное явление, необходимо остановиться на характере роста плодоносящих побегов.

Из почки возобновления у хурмы вырастает годичный побег. В зависимости от положения почки на материнском побеге, этот выросший годичный побег имеет большее или меньшее количество цветков. Наибольшее количество цветков у хурмы образуется ниже средней части растущего побега. Однако при достаточном притоке питательных веществ и фитогормонов любая почка может дать цветоносный побег, что нередко и наблюдается у хурмы.

И.В. Мичурин в своих работах неоднократно указывал, что избыток, так же как и недостаток питательных веществ, отдаляет срок наступления плодоношения. Это положение применимо и к образованию плодовых почек у хурмы.

При чрезмерном притоке питательных веществ и стимуляторов роста (фитогормонов) происходит бурный рост побегов, вследствие чего количество цветочных почек может уменьшиться. При недостатке питательных веществ почка или остаётся спящей, или, пробуждаясь, даёт очень слабый прирост. Таким образом, в зависимости от меняющихся внешних и внутренних условий, меристема зачаточного бугорка может образовывать то вегетативные, то репродуктивные органы. Следовательно, на плодоносящих побегах хурмы меристема, по самой своей природе, является потенциально плодоносной.

Чтобы из любой зачаточной почки развивался плодоносный побег, необходимо, в основном, следующее:

1) образование плодовой почки из стадийно готовых к плодоношению клеток меристемы; 2) достаточный приток питательных веществ в момент набухания почки на одревесневшем побеге и при дальнейшем формировании на растущем зелёном побеге, и определённая гормональная регуляция.

По сравнению с другими видами плодовых пород вегетация у видов хурмы начинается поздно и зависит от погодных условий.

Так, в Ташкенте, Денау и на Южном берегу Крыма (Ялта) хурма кавказская и восточная пробуждаются в конце марта-начале апреля, а в предгорном Крыму - в конце апреля.

Набухание почек хурмы виргинской наблюдается на пять-восемь дней позже. После распускания почек побеги усиленно растут. К моменту цветения рост их заканчивается

Рис. 13.

Ветка женского дерева.

1 - годичный побег,

2 - спящие почки,

3 - цветоножка,

4 -почки возобновления

Иногда, чаще у молодых деревьев, у хурмы наблюдается вторичный

рост побегов и цветение на новом приросте.

В районах с высокой влажностью воздуха и почвы хурма восточная имеет два периода роста: весенний и летний, что сближает её с субтропическими вечнозелёными растениями.

Заложение цветочных почек. Строение почек. Вполне сформированная почка хурмы в конце вегетационного периода состоит из следующих частей: а) двух внешних и двух внутренних чешуй; б) листовых зачатков; в) конусовидной стеблевой части (ось почки).

В ноябре-декабре в пазухах внешних чешуй закладываются и усиленно развиваются замещающие почки. К началу вегетации хурмы они состоят из сильно опушенных почечных чешуй и листовых зачатков.

В случае гибели распускающихся листьев от низких температур замещающая почка прорастает, давя начало новому побегу. Зачатки пазушных почек образуются позже. По степени зрелости и величине пазушные почки одного и того же эмбрионального побега неравноценны. Наиболее развитые почки сидят в средней и выше средней частях побега.

Обычно из этих почек и образуются цветоносные побеги.

Почки хурмы кавказской конусовидной формы с двумя внешними, плотными, кожистыми, слегка опушенными темно-коричневыми чешуйками. Внутренние чешуйки имеют такое густое опушение, что при продольном разрезе трудно рассмотреть детали строения почки. В почке имеется до 17-ти зачаточных листочков, основания которых также густо опушены.

Почки хурмы виргинской несколько меньше почек кавказской. Они имеют конусовидную форму с тупой верхушкой. Внешние чешуи плотные, кожистые, коричневые, слабо опушенные, внутренние - густо опушены.

Но по опушенности они значительно уступают чешуйкам хурмы кавказской. Зачаточных листочков - до 18-ти. Опушение их слабое.

Рис.

а) внешний вид почек в конце вегетации (6.11. 1951г.);

б) продольные разрезы почек в конце вегетации (6.11.1951г.);

в) продольные разрезы почек в начале вегетации (6.3.19542г.)

Почки хурмы восточной отличаются от почек предыдущих видов тем, что внешние почечные чешуйки закрывают почку лишь на 2/3 длины. Из-под внешних чешуй видны опушенные густыми серебристыми волосками внутренние чешуйки. Зачаточных листиков - до 18-ти. Основания их имеют густое опушение.

Время заложения цветочных почек. Известно, что у подавляющего большинства листопадных плодовых пород заложение цветочных почек происходит в год, предшествующий цветению. Причём, начало заложения цветочных почек наблюдается только после прекращения роста вегетативных побегов или, в крайнем случае, совпадает с окончанием их роста. В летние и осенние месяцы заложения цветочных зачатков в почках хурмы не наблюдается. В это время почки растут. В них увеличивается количество листовых зачатков, оформляются и закрываются почечные чешуйки - идёт процесс подготовки к заложению цветочных почек.

С началом сокодвижения, ранней весной, на срезах почек под микроскопом в пазухах зачаточных листочков можно наблюдать образование бугорков - это будущие пазушные почки. В этот же год из них разовьются или цветки, или почки возобновления.

Следовательно, заложение и развитие цветочных почек у хурмы происходит ранней весной и протекает одновременно с усиленным ростом побегов.

Подобный тип заложения цветочных почек отмечен у цитрусовых, эвкалиптов, маслины. (То есть, у субтропических культур - прим. Ред.).

При возобновлении роста побегов и наличии благоприятных условий возможно заложение цветочных почек и не в обычное для их образования время года.

Итак, с началом сокодвижения, особенно же в периоды набухания почек и их распускания, идёт усиленный рост и дифференциация заложенных пазушных почек. До февраля почка, из которой образуется цветок, представляет собой бугорок с зачатками прицветных листочков. На этой фазе формирования трудно отличить генеративную и вегетативную почки.

Сроки заложения цветочных почек у хурмы тесно связаны с погодными и экологическими условиями произрастания, и более или менее определённы для исследуемых видов хурмы.

У мужских деревьев почки закладываются раньше, чем у женских.

У хурмы виргинской начало заложения цветочных почек (на зачаточном побеге) происходило в декабре 1951г., в то время как у восточной и кавказской - в конце февраля 1952г. Однако хурма виргинская зацветает позже, чем восточная и кавказская.

Таким образом, формирование цветочных почек у более морозостойкого вида - хурмы виргинской, идёт более замедленным темпом.

Интересно, что полигамные сорта хурмы восточной из года в год производят женские и мужские цветки в различной пропорции.

Возможно также у хурмы (виргинской), у моногамных деревьев, появление цветков другого пола (на мужских деревьях, дававших 6-8 лет только мужские цветки, появились цветки женские, а затем и плоды).

Фазы развития цветков хурмы. При формировании, цветки мужской и женской хурмы проходят следующие фазы развития: 1) заложения цветочных почек, 2) появления бутона, 3)опадения цветочных чешуй, 4) раскрывания чашелистиков, 5) побеления лепестков, 6) начала расхождения лепестков, 7) полного раскрытия венчика, 8) побурения венчика, 9) опадения венчика, начала завязывания плодов. Столь детальное разделение фаз необходимо, в основном селекционеру, для которого особый интерес представляют фазы: побеления лепестков, начала расхождения лепестков, полного раскрывания венчика.

В это время (6-7-8 фазы) наблюдается массовое посещение цветков хурмы опыляющими насекомыми. Чаще всего это будут пчёлы и осы, реже - мухи и муравьи.

Искусственное опыление лучше всего производить в первый день распускания цветков утром и вечером или на второй день - утром.

Особенности цветения и плодоношения хурмы. Начало цветения хурмы зависит от видовых особенностей, погодных и экологических условий произрастания и приходится оно на период (май-июнь), когда заморозки исключены. Ход и порядок цветения видов хурмы показаны на графике.


Рис.

Мужские деревья всех видов хурмы характеризуются большим периодом цветения, чем женские, начиная цветение на один-два дня раньше, заканчивают его на два-три дня позже. Полигамный сорт хурмы восточной Мару имеет наибольший период цветения.

Это объясняется тем, что с началом распускания нижних, заложившихся весной, бутонов рост побегов и заложение цветочных почек не прекращается. Вследствие этого на одной ветке можно одновременно наблюдать и плоды, и бутоны.

Раньше всех раскрываются цветки верхних ярусов кроны и более высоких порядков ветвления, затем - нижних. Цветки верхних побегов одной и той же ветки опережают в развитии нижележащие. Цветение по побегам идёт от основания к вершине. Цветки на восточной, юго-восточной сторонах раскрываются на один-два дня раньше, чем на северной и западной сторонах.

При гибридизации такая разновременность цветения позволяет заниматься опылением хурмы довольно значительное время.

Хурма всех видов имеет хорошо прорастающую пыльцу.

Часто хурма образовывает бессемянные плоды. У хурмы восточной эта способность настолько развита, что некоторые её сорта, по существу, являются партенокарпическими.

Если для урожая хурмы опыление не всегда нужно, то для ряда сортов, качество плодов которых зависит от этого, оно необходимо, и явление партенокарпии для таких сортов - нежелательно. При развитии плодов этих сортов с опылением, т.е. если в плодах развиваются семена, мякоть их становится нетерпкой, тёмной, тёмно-бурой, плотной, сочной, сладкой, иногда хрустящей. Потемнение мякоти зависит от количества развившихся семян.

Для полного потемнения мякоти плодов достаточно развития не меньше трёх-четырёх семян. Без опыления мякоть плодов этих сортов остаётся светлой и терпкой на вкус. При неполном изменении цвета мякоти, вкус также частично изменяется. Потемневшая мякоть нетерпкая, а не потемневшая - терпкая. Такие плоды несъедобны до полного созревания. Окраска кожицы у тёмных плодов становится тёмно-карминовой. О существовании одновременно и тёмномясых и бессемянных плодов пока неизвестно.

Имеется группа сортов хурмы, у которых окраска мякоти плодов всегда светлая, независимо от того, бессемянные плоды или с семенами. Мякоть плодов у таких сортов в твёрдом состоянии всегда терпкая, плоды становятся съедобными лишь при полном их созревании, т.е. после размягчения. Это так называемые константные сорта.

Имеются и такие сорта хурмы, плоды которых всегда нетерпкие. У таких плодов мякоть сладкая, нетерпкая и до созревания (Чинебули, ХХ век, Фуйю и др.).

Плоды виргинской и кавказской становятся нетерпкими лишь после их созревания, т.е. размягчения (точнее - перезревания) околоплодника или мякоти ягоды (плода).

С точки зрения промышленной культуры, плоды виргинской хурмы обладают одним существенным недостатком - они быстро опадают на почву при размягчении в момент созревания. (Имеется в виду - полного - прим. Ред.). Это наблюдается даже у её культурных сортов (Мидер и др.).

У некоторых культурных сортов восточной хурмы, образующих только женские цветки, даже одиночно стоящие деревья образуют семена (Хиакуме, Костата, Никитская бордовая), хотя, теоретически, самоопыление невозможно из-за отсутствия мужских цветков. (Никитская бордовая в очень небольшом количестве мужские цветки иногда всё же образует - прим . Ред.). Вполне возможно, что в некоторых цветках всё же образуется своя пыльца, способная вызвать оплодотворение. Тем более что опыты подтверждают возможность развития семян хурмы и под действием чужой пыльцы.

Зависимость цветения и плодоношения от внешних факторов. Продолжительность и начало цветения хурмы зависят от условий погоды. В годы, когда зима сухая и тёплая цветение наступает значительно раньше, чем в дождливую и холодную весну.

Так, сухая и тёплая весна вызвала раннее цветение как виргинской, так и кавказской хурмы. Оно соответственно переместилось на 8-9 дней (Ташкент).

Период цветения в сухой и жаркий год короче, чем во влажный и прохладный, при влажной погоде цветение хурмы виргинской продолжалось 18 дней, кавказской - 14, а при сухой весне цветение первого вида продолжалось 12 дней, второго - 7. Продолжительность сократилась почти вдвое.

Начало цветения и длительность его зависят также от местопроизрастания: цветение хурмы виргинской в условиях города Бишкек приходится на июнь, в то время как в условиях Денау и Ташкента, на ЮБК (Крым) - на май. В Крыму, вблизи Симферополя, цветение хурмы приходится на июнь.

Созревать плоды хурмы в Средней Азии и на ЮБК начинают в сентябре или в начале октября (в зависимости от условий погоды). Созревание длится до поздней осени или до начала зимы (ранние, средние и поздние сорта).

В культуре большое значение для плодоношения (для формирования урожая) имеют правильная обрезка и соответствующая формировка кроны. Существуют различные высказывания по этому поводу, а некоторые авторы, вообще, высказываются против обрезки. В связи с этим мнение А.Я. Зарецкого: «Хурма нуждается не только в формировке кроны, но и в «подрезке» на плодоношение» наиболее правильно.

Считаем, что в условиях, к примеру, Узбекистана, на северной границе произрастания хурмы (В других регионах, на этой же границе, естественно, - тоже - прим. Ред.), обрезка, безусловно, необходима.

Правильная обрезка, с учётом сортовых и видовых особенностей хурмы, придаёт кроне необходимую структуру (и прочность), улучшает качество и увеличивает количество плодов. (То есть, точно так же, как и у других культур - почему хурма должна быть исключением - прим. Ред.)

Такие высказывания основаны на следующих биологических особенностях хурмы:

1. С возрастом дерева молодые плодоносящие побеги всё более отодвигаются к периферии кроны. При этом плоды мельчают, и качество их ухудшается, а сильно нагруженные урожаем ветви часто обламываются. Ведь при определённых условиях любая почка взрослого растения может дать цветоносный побег.

Обрезка должна сводиться к удалению окончивших плодоношение ветвей. Из спящих почек основания ветвей, оставленных при подрезке, вырастут сильные побеги, которые в следующем году и дадут хороший урожай. (К тому же обрезка позволяет ограничивать размер кроны - прим. Ред.).

Подтверждением правильности настоящего положения может служить многовековой опыт культуры хурмы в Китае, где, по данным А.Н. Краснова, при сборе плодов регулярно обламывают отплодоносившие ветки. При этом отмечено, что обламывание не влияет отрицательно на плодоношение следующего года. Подобного рода обрезку, но не обламывание, можно вести во время сбора плодов и у нас. «Чрезмерная» заготовка черенков (очевидно, имеются в виду маточные деревья - прим. Ред.) - снижает урожай с дерева.

Большое значение в борьбе с опадением плодов и в повышении морозостойкости хурмы имеют: режим поливов и режим (состав, количество) внесения удобрений.

Вопрос влагообеспеченности весьма важен для нормального плодоношения хурмы. Хурма - влаголюбивое растение, примерно как слива или груша (как минимум, а вообще-то - поболее - прим. Ред.), тем более, что её требовательность к влаге повышается в новых жарких районах с их сухим и горячим воздухом. Недостаток воды в почве приводит к сбрасыванию плодов, особенно у бессемянных форм и сортов, и потере части урожая.

В условиях Денау (юг Узбекистана), 8-10 поливов в течение вегетационного периода обеспечивают хорошее плодоношение хурмы. Там применяют небольшие поливные нормы.

В средней Азии, по данным Зарецкого, возможность культивирования хурмы восточной проверена в Сурхан-Дарьинской области Узбекистана. Вполне возможна культура хурмы в западной Туркмении, особенно в юго-западной части.

Показателем возможности культуры хурмы восточной является успешное плодоношение в том или ином районе персика, хурмы кавказской, и в зоне неукрывного винограда.

Посадки хурмы восточной, привитой на хурме виргинской, помогут уточнить возможность культуры хурмы. Хурму виргинскую, её культурные сорта, можно выращивать значительно севернее (Северный Кавказ, Молдова). У нас - это центральная Украина.

Из всего сказанного по биологии цветения и плодоношения хурмы можно сделать следующие выводы:

1. В почках хурмы виргинской, восточной и кавказской в пери од от окончания роста побегов и до начала роста эмбриональных побегов заложения цветочных почек не происходит.

Цветочные почки указанных видов хурмы закладываются и формируются ранней весной одновременно с усиленным ростом побегов.

2. Раньше всего отмечено начало заложения цветочных почек у наиболее морозостойкого вида - хурмы виргинской. Цветёт же она позже, чем хурма кавказская и восточная, хотя цветочные почки последних закладываются во второй половине февраля-в марте. Следовательно, темп формирования цветочных почек у хурмы виргинской более замедленный. Указанное положение подтверждает связь между темпами формирования цветочных почек и морозостойкостью.

3. Начало цветения хурмы зависит от видовых особенностей, погодных и экологических условий произрастания, причём мужские деревья зацветают на один-два дня раньше и заканчивают цветение на два-три дня позже женских. Цветение хурмы приходится на период, когда в местных условиях заморозки исключены.

4. При возобновлении роста побегов и наличии благоприятных условий заложение и формирование цветочных почек и цветение у хурмы может наблюдаться и в более позднее время года (июнь-август).

Всё это говорит о том, что формирование цветочных почек происходит одновременно с ростом побегов, и что любая почка зрелого побега при определённых условиях может дать цветоносный побег. Данное обстоятельство необходимо учитывать при разработке техники обрезки хурмы.

5. Обрезка должна сводиться к удалению отплодоносивших ветвей. Из спящих почек, имеющихся у основания ветвей, оставленных при обрезке, вырастают сильные побеги, которые при соответствующем уходе (отгибание, обрезка) дадут хороший урожай через 1-2 года.

Фото Первое плодоношение 3-летнего дерева хурмы (сорт Хиакуме - с. Фруктовое, г. Севастополь)

Здесь применена чаталовка, т.е. установка подпор заменена зонтичным методом.

Ленты-опоры закреплены в центре, вверху центральной опоры - столбика.

Этот приём применяется только на молодых деревьях, скажем, лет до пяти.

Она порой известна как помидорное дерево. Её сладкие плоды можно часто увидеть на зимних прилавках магазинов. Это растение хурма. В домашних условиях она растёт, но редко плодоносит - сильно свободолюбивый нрав. Но есть способы приручить её - вырастить здоровое красивое деревце, дающее при этом регулярный урожай больших, сладких, оранжевых ягод.

Многочисленные источники литературы по комнатному садоводству порой неизвестно зачем начинающих садоводов, желающих растить её дома, получая плоды, как будто специально запугивают всевозможными жуткими фактами из биографии растения по имени хурма. Дерево в домашних условиях не принесёт плодов – пишут одни. Получить даже просто росточек из семечки станет архисложным занятием – вторят другие.

Хурма легко растёт дома, даже приносит плоды, нужно знать только основные моменты её агротехники.

Видео про выращивание хурмы

Итак, мифы:

  • Семечки очень трудно всходят. Требуется особенная обработка перед посадкой. Часто можно встретить пространные инструкции по выгонке косточек, стратификации, дезинфицированию и прочим предпосевным ритуалам. Однако ничего этого не требуется, особенно если вы сажаете косточки прямо из только что съеденного плода. Просто присыпьте слегка землёй, поливайте регулярно. через несколько дней – максимум, через две недели вы увидите мощные ростки, тянущиеся к свету. Известно, что всхожесть семян быстро падает, так же как у цитрусовых. Если вы получили семечку, отделённую от мякоти плода несколько недель назад, то тогда их рекомендуется выдержать в растворе стимуляторе роста, например эпина, корневина, гетероауксина.
  • Подкормки, удобрения просто необходимы для успешного домашнего выращивания. От других культурных растений помидорное деревце отличается только тем, что более требовательно к лёгкости почв. Тяжёлые грунты переносит плохо. К вопросу об удобрениях следует относиться также очень аккуратно. Хурма относится к числу растений, нормально чувствующих себя на бедных почвах, её лучше недокормить, чем перекормить минеральными и особенно органическими удобрениями.
  • астение это тропическое, поэтому уход требует за собой особенный. Обеспечьте ей круглогодичные тропики, тогда будет вам урожай. На самом деле всё несколько иначе. Наша подопечная способна переносить холода до -20°C, а виргинская форма выносит морозы -40°C. Дереву требуется холодный зимний период. Только тогда она плодоносит дома.

Фотография хурмы

Правильная агротехника начинается с посадки

Высеваем семена, поливаем, избегая грязеобразного состояния почвы. Ставим там, где тепло, нет сквозняков. Через 10-16 дней семена наклюнутся. Переставляем их ближе к солнцу, на подоконники. Иногда скорлупа семечки отказывается отпадать от листков, препятствует их дальнейшему росту. Отковыриваем её аккуратно ножом, или, обмотав влажной марлей, оставляем на некоторое время. Разбухнув, она отпадёт сама.

Фото молодых деревьев хурмы

При хорошей влажности воздуха и высокой температуре наши сеянцы активно растут. Ждём пару недель, производя регулярный полив, после чего пикируем росточки по отдельным горшкам, если вы выбрали рассадные ящики для проклёвывания семечек. Или же оставляем наиболее сильные из там растущих для каждого посевного горшочка.

Саженец первого года роста активно формирует корневую систему и древесину. Первые пару-тройку месяцев объёма посадочного горшочка вполне хватит для заполнения корневой сетью. Потом меняем на более объёмную тару. Но опять же, как в случае с цитрусовыми, нельзя увеличивать диаметр горшка очень быстро.

Чтобы хурма приносила урожай дома, нельзя ей многого позволять. Предоставляя все условия для быстрого роста, мы избаловываем дерево, превращая его в акселерат, который никогда не порадует вас даже цветением.

Снабжать нас плодами не входит в планы растения, если оно растёт дома, в ограниченном пространстве. Каким бы ни было большим кашпо, оно не заменит корням дерева природных условий. Кроме того, квартирный сухой воздух, световой, а, главное, температурный режим далеки от желаемого. Наша цель не создать все необходимые условия для цветения с плодоношением, а заставить дерево плодоносить. Однако это не значит, что хурма в квартире должна истязаться голодом, теснотой и сухостью. Нужно соблюдать баланс между стрессовыми и благоприятными условиями. Это и есть агротехника умеренного ограничения, которая заставляет рослые тропические и субтропические деревья приносить урожай в стеснённых квартирных условиях.

Фото подготовки к пересадке хурмы

Итак, при каждой пересадке увеличиваем диаметр горшка на 3-4 сантиметра. Первый год жизни можно пересаживать растение дважды ввиду сильного роста. Впоследствии пересаживаем каждые полгода. Начиная с третьего года жизни сокращаем это до ежегодной пересадки. С пяти лет заменяем кашпо большим по объёму через год.

Хурма любит свет, но защищайте её от солнца

Теперь о световом режиме. Известно, что наша подопечная обожает солнце. Чаще всего, чтобы удовлетворить эту её потребность, мы выставляем деревца на балконы, или выносим в сады. Но не переусердствуйте с этим. Резкое увеличение ежесуточной освещённости после комнатного рассеивания ультрафиолета через оконные стёкла может негативно сказаться на здоровье растения, привести к ожогам листьев. Лучше приучать постепенно.

Во-первых, переезд хурмы поближе к свету делаем вечером, когда уже не такое сильное солнце, ультрафиолетовые лучи рассеиваются в атмосфере. Или лучше всего выносить дерево на свежий воздух во время пасмурных денёчков. тогда произойдёт самая лучшая адаптация к естественным условиям.

Во-вторых, первые дни, если стоит ясная погода, создавайте затенение растениям. Натягивайте с южной стороны матовое полотно или плотный нетканый укрывной материал.

Фото пересадки хурмы

В-третьих. Из-за активного иссушения зелени ветром, деревья начинают потреблять намного большее количество воды. Увеличивайте поливные дозы, пересыхание почвы недопустимо.

Сразу стоит сказать, домашняя хурма не любит много подкормок, отвечая на них слабым ростом и болезненным состоянием.

Ограниченные объёмы грунта не допускают большого развития большой корневой системы. Большая корневая система не может прокормить большую зелёную массу дерева. Значит и питания хурма дома требует значительно меньше, чем её вольные собратья. Куда дерево будет девать усвоенный азот из подкормок, если он по большей части требуется для увеличения зелёной массы, стимулирования роста?

Наша задача обратная – по возможности ограничить, затормозить рост дерева. Не находящие применения микроэлементы будут приводить к передозировке внутри тканей хурмы. А это делает дерево хилым, болезненным. Перекормленное дерево ничуть не лучше недокормленного. Фосфор также требуется дереву по большей части для цветения, завязывания плодов, равно как и калий необходим для вызревания коры, корней.

На фото хурма

Однако, это не значит, что нам следует прекратить удобрять нашу хурму вовсе. Подкормки необходимы, но гораздо в более умеренных количествах. Лучше сосредоточить внимание на микроэлементах. Существует масса универсальных неорганических комплексов для комнатных цветочных растений. Они также хорошо подходят для хурмы. Микроэлементы способствуют укреплению иммунитета растений, что крайне полезно, ведь хурма постоянно страдает от стресса дома. Стоит сказать, что обеспечение микроэлементами очень сильно влияют на то, будет ли ваш субтропический питомец плодоносить.

Удобряйте регулярно, дважды за месяц, но малыми дозами.

Также хурма недолюбливает органические удобрения. Привыкшая в естественных условиях к бедным каменистым почвам горных склонов, она чувствует себя некомфортно на унавоженных чернозёмах. Лучше поливаете её комплексами из гуминовых кислот и эффективных микроорганизмов. Они улучшают экологию грунта внутри кашпо, помогают лучше усваивать корням минеральные подкормки.

И конечно же помним, что ни в коем случае нельзя производить подкормки по сухой земле. Забудьте про это правило, если вы поставили себе целью выжечь корни хурмы

На фотографии хурма

Дождавшись четвёртого-пятого листочка, прищипываем ростки. Это провоцирует активный рост боковых побегов. Когда они тоже вырастут на 4-5 листа, прищипываем их. Наша цель – не дать дереву разрастить, оставляя его компактным. Скоро мы будем иметь шарообразное невысокое деревце. Нужно только периодически прищипывать концы его веток

Чтобы заставить хурму закладывать плодовые почки также применяется метод кольцевания отдельных веток. Кольцевание ствола лучше не применять – это довольно рискованный приём.

  1. мы выбираем какую-либо сильную ветку
  2. снимаем у её основания острым ножом кольцо коры перпендикулярно направлению роста
  3. переворачиваем и прививаем внешней стороной это кольцо на место среза.
  4. заматываем изолентой или плёнкой, чтобы избежать влагопотерь с места среза-прививки.
  5. через некоторое время здесь должно образоваться кольцо из новой коры. Это значит, что прививка прошла успешно.
  6. рост такой ветви ослабляется, что автоматически даёт сигнал активно закладывать плодовые почки, цвести.

Также мы можем прививать к отдельным частям деревца черенки, взятые с комнатной плодоносящей хурмы. Такие прививки будут охотнее цвести, завязывать плоды.

Фотография прививки хурмы

  1. Находим подходящий черенок, во влажной среде доставляем его домой.
  2. Острым ножом обрезаем черенок снизу с двух сторон колышком, держа лезвие от себя.
  3. Помещаем его в воду с примесью сахара
  4. Местом прививки определяем сильную вертикальную ветвь. Обрезаем соседние ветки, чтобы питание шло к месту прививки.
  5. Острой пилой спиливаем горизонтально её. Надрезаем ножом по диаметру пенёк на глубину, равную длине колышка черенка.
  6. Вставляем черенок в разрез.
  7. Хорошо всё обматываем пластырем, тканью или изолентой.
  8. Одеваем на черенок полиэтиленовый пакет, завязав ниже места прививке на ветке.это нужно во избежание влагопотерь, пока не произошлосращение камбиевой ткани между подвоем и привоем.
  9. Как только из черенок пошёл в рост – это значит, что прививка удалась.

Зимнее хранение

Она требует прохладной, даже холодной зимовки. Начиная с середины осени сокращаем полив, полностью прекращаем подкормки. Листья начнут желтеть и опадать. Если ваше деревце уже плодоносит, то скорее всего плоды будут долго висеть на растении уже после полного листопада.

Видео про хурму

Снимаем урожай, отправляем растение в прохладное помещение. Можно выбрать место зимнего хранилища погреб, нашему деревцу свет без листвы зимой ни к чему. Конечно, некоторые виды этого представителя семейства эбеновых выдерживают похолодания и до -30-40°C, но чаще всего мы выращиваем семечки, взятые от кавказских сортов. Их зимостойкость, как правило, ограничивается -15°C. Можете выбрать зимней квартирой для нашего зелёного питомца неотапливаемые сени или прохладный балкон, если уверены, что там всегда будет выше этих температур. Но лучше перестраховаться – обеспечить деревцу условия, близкие к 0+5°C.

Периодически проветриваем помещение с зимующим кустом, не давая развиваться почвенной, древесной плесени. Также следим за влажностью почвы. Нельзя допускать как чрезмерной сухости, так и чрезмерного переувлажнения. Два небольших полива за зиму – самый оптимум. Хорошая зимовка поспособствует закладке плодовых почек будущим летом. Дерево будет регулярно радовать вас урожаем.

mob_info