Добавки в корм для кур чтобы неслись. Что полезно для курицы

Рацион для кур очень важен, так как при его нарушении быстро падает продуктивность и яйцекладка может полностью прекратится.

Опытные заводчики не имеют проблем с кормлением птицы, а вот новички не редко делают серьезные ошибки, из-за чего потом жалуются на плохую птицу и отсутствие яиц.

Куры несушки нуждаются в качественном питании в каждый сезон . Существует специальная , но, все же, лучше руководствоваться не ей, а, зная какие корма необходимы птице, подбирать их сочетание самостоятельно, учитывая индивидуальные особенности своих кур.

Основы кормления несушек

Несмотря на всю неприхотливость птицы, кормить ее только объедками со своего стола не следует. Такое питание - основная ошибка неопытного заводчика, содержащего всего несколько голов. Еда со стола может отдаваться курам, но только не как основная, и если она не испорчена. Хоть желудок у кур и крепкий, они не должны есть испорченные продукты, так же как и люди.

Рацион курицы несушки должен быть составлен таким образом, чтобы в него входили все необходимые витамины и минералы.

Если кормами этого добиться не удается, для восполнения дефицита птице дают специальные премиксы. Купить добавки, предназначенные непосредственно для кур, можно на специализированных рынках. Заменить же их легко можно премиксом для собак фитокальцивит , который приобретается в обычном зоомагазине и стоит не более 100 рублей. Стандартной 500-граммовой пачки препарата 10 курам хватит на 1 месяц.

В полноценный рацион птицы должны быть включены следующие компоненты:

  • пшеница,
  • ячмень,
  • сорго,
  • кукуруза,
  • горох,
  • фасоль,
  • корнеплоды,
  • картофель,
  • зелень,
  • ракушечник,
  • костный фарш,
  • жмых,
  • дрожжи,
  • рыба,
  • кисломолочные продукты,
  • качественные отходы от стола,
  • витаминно-минеральные добавки.

Кормление кур комбикормом крайне нежелательно, так как это снижает ценность их яиц, понижая их качество.

Если обойтись без него невозможно, то следует давать его только в объеме не более 20% от общего количества пищи. Разнообразие еды является основным залогом хорошей яйценоскости.

Очень важно, чтобы птица не разжирела (она в этом случае перестает нестись), и потому знать надо не только, что давать курам, но и как.

Режим и нормы кормления кур

Правильный рацион обеспечивает яйценоскость курицы круглогодично. Отдыхать птица будет только 1 месяц в году и то, разбив его на небольшие периоды, приходящиеся на время линьки.

Обмен веществ у кур достаточно быстрый, и потому им необходимо для хорошего самочувствия получать корм 2 раза в сутки . Порция должна быть такой, чтобы птица съедала ее за 30 минут.

К этому не относятся овощные и фруктовые отходы, а также арбузные корки, которые куры могут есть в течение всего дня.

Основная еда не должна быть у птиц в постоянном доступе, так как в этом случае, постоянно склевывая ее в малом количестве, они будут перебивать себе аппетит и в итоге не получат за день должного объема корма.

Между кормлениями куры должны сами добывать себе еду, роясь в земле и щипля траву . Такое питание не уменьшит аппетит к очередной кормежке. Для кур несушек в домашних условиях следует разделять корма на сухие и влажные.

Сухие корма - это зерно. Давать их надо в утреннее кормление, чтобы питомцы получили максимально калорийную пищу перед днем, во время которого они достаточно активны.

Влажные корма - это отварные овощи или мешанки. Комбикорм выделяется в категорию комбинированных кормов.

Корм непременно должен даваться в одно и то же время , что позволит получать яйца в определенный час. Это очень важно, чтобы своевременно забирать их, не допуская повреждения птицей.

Если яйцо будет оставаться в гнезде слишком долго, то куры могут случайно раздавить его и попробовать содержимое. Такое явление крайне нежелательно, так как после пробы, для того чтобы получить лакомство, несушки начинают умышлено расклевывать яйца. Для борьбы с этой проблемой приходится применять специальные гнезда-уловители, в которых яйцо сразу скатывается в место недоступное для птицы.

Правила приготовления корма (мешанки)

Мешанка может быть приготовлена на остатках супа или молочной сыворотке. Использовать в ней можно подваренную дробленую крупу, не заплесневелый белый хлеб или отруби (отруби даются 1 раз в неделю, для обеспечения хорошего пищеварения птицы).

Мешанки очень быстро прокисают , и потому готовить их следует непосредственно перед кормлением и только на раз.

Все витаминно-минеральные добавки включаются в состав мешанок. Если птица содержится в клетках, то в мешанки добавляется нарубленная свежая трава. Сухую траву (преимущественно крапиву) в истолченном виде дают птице зимой для недопущения авитаминоза.

Зерно надо давать не в чистом виде, а приготовив из него смесь. Основой должна быть пшеница, к которой добавится ячмень, геркулесовые хлопья, дробленая кукуруза, колотый горох, подсолнечный жом и гречка (не обязательна). Зерновая смесь продается и в готовом виде, но в ней не редко соотношение зерен неправильное и не позволяет птице получить все необходимое. Грамотный состав зерновой смеси - очень важный фактор для того, чтобы лучше неслись куры.

Курам очень полезны арбузы . Если они имеются в большом количестве, птице их просто разрезают на 2 половины и ставят в вольер. Когда же арбузы не в избытке, питомцам отдают их корки, натертые на терке или мелко нарезанные. Шкурки от дыни давать нежелательно, так как у многих птиц из-за них может начаться понос.

Доступ к чистой и свежей воде куры должны иметь постоянно . Заменять воду следует 1 раз в сутки. Для того чтобы птицы получали дополнительные витамины, поилку можно наполнять отваром крапивы или цветов календулы. Такой напиток пойдет несушкам только на пользу.

Рыбу и костный фарш лучше всего давать в сыром виде . Их можно добавлять в мешанку или 2 раза в неделю вводить в питание кур как отдельное дневное кормление. В этом случае утреннюю порцию корма снижают наполовину. Готовить рыбу необходимо только в том случае, если она крупная и птица не сможет ее нормально проглотить.

Хорошо использовать для кормежки отходы от рыбы, которые не редко за небольшие деньги можно купить на предприятиях, занимающихся рыбопереработкой.

В том случае если время от времени будут иметь место некоторые нарушения кормления птицы, и она не будет получать максимально разнообразное питание, ничего страшного не произойдет и яиц меньше не станет. Главное, чтобы отклонения от правильного кормления не продолжались более 3 дней.

Сколько корма нужно в сутки?

Суточный рацион птицы рассчитывается в граммах. Каждый день куры должны получать все необходимое, так как это является залогом хорошей яйценоскости. В среднем объем дневной порции несушки выглядит так:

  • зерновая смесь - она должна состоять из 40 г пшеницы, 35 г дробленой кукурузы, 30 г ячменя, 10 г овсяных хлопьев, 10 г гороха;
  • влажная мешанка - 30 г;
  • отварной картофель - 100 г;
  • подсолнечный жом - 7 г;
  • мел - 3 г;
  • костная мука - 2 г;
  • кормовые дрожжи - 1 г;
  • поваренная соль - 0,5 г.

Такой ежедневный рацион позволяет получить максимальное количество яиц от несушки.

Как рассчитать порции в зависимости от массы тела птицы

Расчет объема порции корма для птицы ведется не только по тому, насколько быстро она его съедает, но и по ее весу. Основной массой пищи принято считать 125 г, так как этого достаточно для птицы массой до 1,5 кг , несущей не более 100 яиц в год.

Далее, по мере того как вес курицы увеличивается, порцию повышают на 15 г на каждые 250 г веса птицы. Округлять вес следует в большую сторону. Даже если курица будет весить, к примеру, 2,5 кг, массу надо засчитывать как 3 кг и на эти 50 г веса добавить корм как на 250 г.

Не последнее место в расчете объема корма имеет и яйценоскость куры. Если курица несет более 100 яиц в год, на каждые последующие 30 яиц дневную порцию увеличивают на 100 г. Округление также ведется в большую сторону.

Рацион несушек в домашних условиях

Когда заводчик серьезно и грамотно подходит к содержанию своих курочек и хочет, чтобы они несли яйца каждый день, он составляет им летнее и зимнее меню.

Это необходимо, так как с приходом холодов птица требует большего внимания и из-за дефицита солнечного света нуждается в дополнительных витаминах. Также для обогрева курам тоже нужны дополнительные корма, так как птице тепло только в том случае, если она полностью сыта.

Зимой

Для зимнего кормления птицы летом сушат крапиву и готовят хвойную муку, а также запасают разнообразные корнеплоды. Необходимо позаботится и о том, чтобы имелось достаточно капусты.

Кормить птицу, при температуре на улице до -20 градусов, следует утром и вечером, если же морозы крепчают - питание становится трехразовым.

После ночи курам следует давать мягкий и обязательно теплый корм . Это может быть мешанка или каша. В обязательном порядке в них следует добавить творог. Также в утреннее кормление входят мел, травяная мука, хвойная мука и минерально-витаминные добавки. Еще первое кормление включает в себя отварные овощи и мелко нарубленную капусту.

Сухой корм, состоящий из зерновой смеси, птица получает в вечерние часы незадолго до сна. Ничего страшного не произойдет, если зерно, оставшись недоеденным, пролежит в кормушке до утра (это допускается только, если в птичнике нет крыс).

По возможности, чтобы неслись куры лучше, им стоит давать земляных червей или опарышей. Найти последних намного проще, так как они продаются в рыболовных магазинах.

Приблизительное дневное меню несушки в холодный период должно выглядеть следующим образом:

  • зерновая смесь 100 г,
  • отварной картофель 100 г,
  • отварные корнеплоды 50 г,
  • молочная сыворотка 100 мл,
  • творог 50 г,
  • сухая крапива 10 г,
  • влажная мешанка 50 г,
  • мел 3 г,
  • подсолнечный жом 7 г,
  • костная мука 2 г,
  • отруби пшеничные 10 г,
  • поваренная соль 0,5 г.

Картофель должен быть в меню птицы ежедневно , так как только содержащийся в нем крахмал дает курам достаточно энергии для качественного поддержания необходимой температуры тела.

Летом

В теплый период питание курицы значительно уменьшается. Птице не надо тратить много сил на обогрев и, значит, она не нуждается в большом количестве калорий.

Примерное меню несушки летом должно выглядеть следующим образом:

  • зерновая смесь - 40 г;
  • мешанка на основе овощей - 45 г;
  • мучая смесь - 50 г;
  • дрожжи - 4 г;
  • рыбий жир - 1 г;
  • костная мука - 2 г.

Количество соли остается прежним. Все дополнительное питание весной и летом птица получает самостоятельно, находясь на открытом выгуле.

Что нельзя давать несушкам?

Заводчику важно знать не только, чем кормить курей, чтобы хорошо неслись в домашних условиях, но и что им нельзя давать. Птицам могут серьезно навредить следующие корма:

  • проросшая картошка;
  • зеленая картошка;
  • отвар из картошки, перечисленной выше;
  • апельсиновые корки;
  • курятина - есть риск занести птице различные болезни;
  • негашеная известь;
  • свежегашеная известь;
  • заплесневелый хлеб;
  • испорченные корма.

Видео

Правильное кормление несушек позволяет получать вкусные яйца на протяжении всего года. Даже начинающий заводчик, следуя рекомендациям, может получить отличные результаты.

Приветствуем, дорогие птицеводы! Сегодня расскажем о том, чем кормить кур зимой, чтобы неслись. Даже начинающие птицеводы понимают, что кормление несушек зимой будет отличаться от летнего рациона. Низкие температуры требуют от курочек больших затрат энергии для поддержания яйценоскости и снижения риска болезней от переохлаждения.

Необходимо кормить несушек и наседок зимой таким образом, чтобы не было недостатка в питательных веществах, витаминах и калорийности пищи. Об этом и пойдет у нас речь ниже.

Кормление кур зимой стоит рассчитывать, исходя из веса и возраста птицы, её потребностей в питательных веществах и от её продуктивности (несется курица круглогодично или посезонно). Это те параметры, на которые нужно опираться, составляя рацион для своих крылатых кормилиц.

Также норма кормления кур зимой будет отличаться для разных пород и для птиц, содержащихся в разных условиях.

  • Для петухов и несушек, которые живут в курятнике без отопления и большую часть дня проводят на морозе, количество корма увеличивают на 15%, не меньше. Для чего это нужно? Чтобы клуши могли поддерживать температуру тела, соотносимую с другим сезоном. Это решает проблемы болезней птицы и способствует поддержанию яйценоскости и поддержанию баланса жизнеспособности.
  • Для крылатых, которые зимуют в хорошо утепленном и отапливаемом птичнике, выгуливаются на улице около четырех, часов нормы кормления увеличивают до 10%, при этом увеличивается калорийность кормлений. Приемлемая температура в курятнике зимой – 14-20С
  • И если у ваших курочек санаторные условия и они всю зиму живут и выгуливаются в тепле, то не нужно изменять нормы потребления пищи, иначе несушки просто разжиреют.

Каждому аграрию нужно знать, чем кормить кур зимой, чтобы лучше неслись. Ряд основных компонентов рациона остаются неизменимы, независимо от времени года. Какие-то компоненты можно заменить аналогичными по функциональности.

Чтобы курица несушка комфортно себя чувствовала зимой, придется немного потрудиться летом:

  • запаситесь капустой и другими необходимыми овощами;
  • накосите и высушите сено;
  • намолите хвойной муки;

Кормление кур зимой должно быть двухразовым – утреннее и вечернее.

Утреннее кормление кур зимой:

  • пищевые остатки со стола
  • молоко и творог
  • измельчённый отварной картофель
  • мокрая мешанка

В мешанки добавляйте измельченные ракушки, хвойную муку, смеси из трав и мел.

Вечернее кормление кур зимой:

  • насыпаем сухое зерно или смеси;
  • добавляем кукурузную ботву измельченную;
  • добавляем отруби;
  • можем дать как добавку ячменный жмых;


Помните, что потребность в сухом зерне у куриц круглый год, так как больше всего питательных компонентов для активности и хорошей продуктивности содержится именно в сухом зерне. Птицеводы со стажем советуют кормить кур специальными смесями, потому что в них процентное содержание различных злаков наиболее оптимально подобрано. Вот как распределен состав в комбинированных смесях: пшеница – 50%, кукурузное зерно – 30%, ячмень около 20% и другие зерновые культуры не более 15-20%, также жмых и отруби.

Минеральный корм – корм, состоящий из нескольких видов минеральной муки, солей натрия. Комбинированные смеси можно приобрести по лояльным ценам.

Зеленый корм – корм, который в дефиците в зимний период. Весной и летом курочки лакомятся свежей травой вдоволь, но не имеют возможности накапливать и запасать полезные вещества, полученные из зелени. Задача хозяев – обеспечить кормление курей травой в зимний период. Кормить курей сушеным сеном или покупать зеленые смеси из различных трав, хвои. Прогресс промышленности позволяет сохранять в таких смесях все необходимые витамины.

Овощи в рационе кур – важный компонент и нескончаемый источник витаминов, аминокислот и клетчатки. Наседок можно кормить практически всеми овощами, но некоторыми только в отварном виде. Если нет возможности баловать клуш свежими овощами, то можно ограничиться и готовыми комбикормами. В их составе есть достаточное количество полезных веществ и витаминов.

Чем кормить кур зимой, чтобы неслись? Выше описаны основные принципы питания кур зимой, но можно добавить еще ряд продуктов, которые повысят яйценоскость и активность ваших крылатых питомцев.

Ознакомьтесь с продуктами, которые положительно повлияют на здоровье и продуктивность поголовья, особенно в зимнем рационе курей.

Пищевые остатки. Для кормления вечно голодных квохтушек подойдет практически всё, что бывает у вас на столе, особенно остатки хлеба, каш и недоеденные вами овощи. Главное, не переусердствуйте с разнообразием.

Пекарские дрожжи. Дрожжи птицеводам знакомы не только как компонент пирогов, но и как добавка в рацион для кур, благодаря которой несушки лучше прибавляют в весе и лучше несутся. Поддержание иммунитета регулируется дрожжами. Рекомендуется не давать дрожжи более пяти процентов от общего дневного рациона. Излишек приведет к проблемам пищеварительного тракта.

Рыба, рыбий жир. Рыба в рационе кур зимой – важный момент для профилактики курей и петухов от различных заболеваний. Рыба служит источником витаминов, необходимых для поддержания здоровья в теле птицы. Любите рыбалку, отлично, отдавайте курочкам остатки от рыбы в измельченном виде или же в виде бульона. Нет возможности добывать рыбу, подойдут потроха покупные отдельно или в рыбке или аптечный рыбий жир, цена которого копеечная.

Пророщенное зерно – практически панацея для цыплят и курей в зимнее время. Содержание витаминов и необходимых антиоксидантов бесценно и несравнимо по полезности с обычным зерном.

Черви и опарыши в зимнем рационе несушек – ценный источник белка, витаминов (больше группа В) и минеральных веществ. Чтобы обеспечить ваше поголовье опарышами зимой, можете разводить их самостоятельно в отдельном теплом помещении или же закупать. На сегодня появилась возможность приобретения муки из опарышей и червей в специализированном магазине, что не уменьшает полезности данного продукта.

Особенности кормления кур зимой

Зима – не самая «радужная» пора для несушек. Всю пищу, кроме сухого зерна, готовьте только перед кормлением стада, чтобы она не замерзла в процессе приема пищи.

Учитывая, что зимой добыча червей в птичнике практически исключена, задумайтесь о дополнительном кормлении, для восполнения баланса калорий и полезных веществ в рационе клуши.

В хорошо прогретом курятнике микробы плодятся с невероятной силой, следите за чистотой посуды, из которой питается и пьет куриное семейство. Чистите от фекалий полы и подстилки, чтобы курятник не стал домом для грызунов, которые могут загрызать поголовье.

Подводим итоги

В статье мы рассказали о том, чем кормить кур, чтобы неслись. Итак: питание должно быть витаминизировано и с достаточным количеством полезных веществ (клетчатки, белка, аминокислот и др.). Запасайте сено и полезные травы для кормления в зимнее время с лета. Количество и калорийность пищи рассчитывается в зависимости от породы и предназначения породы, от веса и возраста. Поддержание чистоты в птичнике – гарантия защиты от нежелательных «гостей» и предотвращение болезней.

Теплой зимы вам и вашим курочкам!

Главное желание птицевода, чтобы курица несла яйца каждый день. Это возможно, если знать не только, как кормить кур зимой. На яйценоскость влияние оказывают определенные факторы:

  • состояние здоровья птицы;
  • условия содержания;
  • время года;
  • возраст и принадлежность к породе;
  • один из наиболее значимых - это рацион кормления.

Птицеводы сходятся во мнении, что кормить курей нужно равными порциями и в одно и то же время. Стоит помнить, что перекорм одинаково вреден, как и недокорм.

Рацион приема пищи также важен. Куры - птицы ранние. Поэтому и завтракать им надо как можно раньше. Ведь, как и для людей, завтрак для них очень важен.

С утра птицам рекомендуется давать мешанку из отрубей, отварного картофеля, дробленого зерна, рыбной или мясокостной муки. Каждый день делаем свежую порцию, потому что хранение влажных кормов не рекомендуется. Поэтому количество необходимо так же рассчитывать.

Ужин должен приходиться за час до сна. И опять корма даем ровно столько, сколько могут съесть куры. Цельное зерно должно непременно входить в ужин.

Рацион кур должен в зависимости от времени года отличаться. Например, весной включаем в рацион витамины и минеральные добавки. Ведь именно в этот период яйца отбирают для разведения. Летом птицы должны есть много зелени.

Условия для хорошей яйценоскости

Прежде чем думать, как кормить курей чтобы несли много яиц, создаем комфортные условия. При оборудовании курятника нужно соблюдать определенные правила:

  1. Располагать его в тихом месте.
  2. Просторное помещение - не гарантия повышения яйценоскости. Даже скорее наоборот.
  3. Пол лучше залить глиной, так как она гораздо меньше промерзает. Можно насыпать опилки.
  4. Окон в курятнике должно быть достаточное количество. Но солнечный свет не должен падать прямо на гнезда.
  5. Самая оптимальная температура для повышения яйценоскости варьируется от 23 до 25 градусов тепла.
  6. Установить гнезда на одной высоте, защитив от сквозняков.

Режим питания также влияет на количество производимых яиц. Кормить птиц будем в определенное время. При этом зимой установаем лампы. Включать их именно во время первого кормления. Когда светло, можно лампы гасить.

Для кур необходимо около 15 часов светового дня. В остальное время они отдыхают. Именно этот временной промежуток и необходимо поддерживать зимой при помощи ламп.

Отдельно стоит сказать про период линьки. В это время практически все питательные вещества направлены на восстановление перьев. Поэтому яйценоскость снижается. Чаще всего период линьки приходится на осень. После него стоит кормить птиц более интенсивно, иначе птицы плохо несутся.

Чтобы знать, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, нужно правильно составить их распорядок дня. Вот примерный режим кормления:

  1. В 6 часов утра даем птицам пророщенную пшеницу. В ее состав входит сера и витамин Е, которые играют важную роль в росте и состоянии перьев.
  2. В 9:00 - мешанка. Ее делают из измельченного зерна. При этом желательно добавлять различные овощи. Делать мешанки можно не только на воде, но и на рыбном или мясном бульоне.
  3. В 14:00 можно дать курам смесь картофельных очистков с крупами. Хорошо добавить овощи, кукурузу, траву. Зимой даем сено, в котором содержится большое количество белка.
  4. 18:00 дают цельное зерно.

Стоит отметить, что петухов нужно держать вместе с курочками. Они лучше уживаются, если на одного петуха приходится 10-12 кур. В таком количестве они еще и холодную зиму лучше перенесут.

Сколько корма давать?

Чтобы знать, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, первым делом нужно рассчитать суточную норму корма.

В среднем на одну корицу в сутки требуется 240-270 грамм корма. Сюда входит:

  • смесь зерна (пшеница, кукуруза, ячмень, хлопья овсяные, горох);
  • мешанка влажная;
  • картофель отварной и другие овощи;
  • жмых подсолнечный;
  • поваренная соль, дрожжи кормовые и костная мука.

Благодаря такому рациону повышение яйценоскости кур гарантировано.

Отличие кормления в зимний период

Зимой корм птиц должен быть максимально разнообразным. Это важно из-за снижения температуры воздуха и двигательной активности птиц. Кроме этого, они не могут самостоятельно получить микроэлементы и витамины из зеленого корма, как летом.

Подробнее стоит остановиться на том, чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись зимой. Правильное и сбалансированное питание не только залог максимального получения яиц, но и их пищевой ценности.

Важно зимой давать несушкам овощи. Их можно давать в целом или перетертом виде. Измельченные овощи желательно смешивать с зерном. Это повысит усвояемость важных микроэлементов.

В качестве зеленых кормов курицам можно давать еловые лапки. Из хвои они получают полезные микроэлементы, а также в курятнике дезинфицируется воздух. Заготавливаем на зиму сено. Особенно полезна сушеная крапива. Дополнительно даем пророщенное зерно.


Зимой включаем в рацион птиц:

Специально для кур можно вырастить на приусадебном участке кормовые сорта свеклы, тыквы, кабачков и моркови. Значительную долю зерна желательно заменить кукурузой и гречихой. Они способствуют накоплению жира.

Совет для повышения количества яиц: Развести в 1,5 литрах теплой чистой воды 30 грамм свежих дрожжей. Смешать с килограммом корма и давать по 20 г на особь.

Для повышения яйценоскости необязательно покупать дорогие корма или добавки. Достаточно сделать разнообразным естественное питание и создать комфортные условия и не надо будет мудрить, как заставить кур нестись, они все сделают сами!
Смотрите видео о том, как повысить яйценоскость в зимнее время?

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е - до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) - 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) - 50;
  • сенная мука - 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) - 30-50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10-15;
  • ракушка - 5;
  • костная мука - 2;
  • соль - 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета - начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5-2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30-40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые- 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
  • варёный картофель - 100;
  • жмых подсолнечниковый - 7;
  • сенная мука или крапива - 10;
  • простокваша - 100;
  • мел, ракушка - 3;
  • молотые кости или костная мука - 2;
  • соль поваренная - 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2-3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1-2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1-2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное - минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства - измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3-10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.
Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества - примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200-300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250-300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой - подогревать.

Основной рацион питания кур составляют белковые корма. Птицам можно давать не только мясокостную и рыбную муку, но и специально приготовленные рыбные отходы. Такие смеси можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из , костей и голов рыб. Кроме того, периодически рекомендуется подкармливать кур кормом, богатым кальцием – творогом и молочными продуктами.

Помимо корма курам необходим песок. Лучше поставить специальную емкость, чтобы птицы имели к нему постоянный доступ. Песок в значительной степени улучшает пищеварение.

Для кур особую роль играет корм, который птицы, как правило, собирают самостоятельно. К такой пище относятся, например, лягушки, черви, насекомые, жуки и моллюски. В основную пищу рекомендуется подмешивать небольшое количество мела, если птицы постоянно находятся в клетках. В качестве дополнительного источника кальция может быть использована измельченная ракушка.

В качестве добавок к основной пище используется черствый хлеб, предварительно размоченный в воде, хвою, ягоды рябины и боярышника. Такие продукты не являются обязательными, но для кур они очень полезны.

Роль зерна в рационе кур

Зерно отличается высоким содержанием жиров, особенно необходимых курицам- . Рекордсменами по содержанию натуральных жиров являются овса и кукурузы. Дополнять рацион птиц можно любых злаков, а также такими овощными культурами, как свекла, картофель, тыква и брюква. В этих продуктах помимо жира содержится большое количество углеводов и полезных макроэлементов.

При подборе зерна для кур надо отдавать предпочтение специально обработанным смесям без оболочек. Дело в том, что в кожице, которой покрыто , содержится очень много клетчатки. Этот компонент плохо переваривается и усваивается в организме . Чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки может привести к серьезным заболеваниям птиц и даже стать причиной ожирения.

Для улучшения качества мяса, курам рекомендуется давать ячмень и просо. Благодаря таким продуктам птицы довольно быстро набирают вес.

Витамины в рационе кур

Из-за нехватки витаминов в корме у кур может наблюдаться отклонение в росте и развитии, а также уменьшаться количество откладываемых яиц. Для восполнения запаса витаминов и минеральных веществ в организме птицы, дают свежую ботву огородных культур, пророщенное зерно, морковь, зелень одуванчика и молодую крапиву.

Зеленые корма, как правило, подмешивают к зерну или картофелю. Несколько раз в неделю в рацион питания кур надо включать рыбий жир и добавлять в пищу пекарские сухари. В этих ингредиентах содержится достаточное количество витаминов для нормального развития организма птиц.

Питание кур в зимний период

Основным кормом в зимний период для кур является . Этот вид корма представляет собой смесь из ботвы бобовых культур, листьев кукурузы, травы и стеблей злаков. Во время заморозков и холодных погодных условий рекомендуется птиц сушеной болотной растительностью. Такие смеси продаются в специализированных магазинах или заготавливаются самостоятельно летом.

mob_info