При каких заболеваний повышается белок. Превышение общего белка в крови, причины возникновения данного состояния, методы диагностики и лечения

Белок в крови повышен – этот вердикт пугает многих людей, к которым он относится. Стоит ли волноваться на самом деле, если было обнаружено повышенное содержание протеина в главной жидкости организма? Вообще, кровь многосоставная, в ней различается около сотни видов белков, каждому из которого присвоена своя функция. Почему же тогда при развернутом анализе не выдается информация по всем ста видам? Дело в том, что путем специализированных методик на сегодняшний день удается анализировать около 30 видов протеинов, ведущий интерес из которых представляют всего несколько белков, речь о которых пойдет ниже.

Какие белки наиболее интересны

Общий белковый статус крови складывается из пяти основных протеинов, это:

  1. Гемоглобин – основополагающая часть всех эритроцитов, необходимая для поддержания клеточного дыхания, биосинтеза. Общий анализ позволяет определить содержание данного соединения.
  2. Альбумины – ведущие белки плазмы крови.
  3. C – реактивный белок. Благодаря ему, а точнее, его количеству в крови, можно вовремя обнаружить те или иные изменения в организме.
  4. Глобулин – белок, подразделяющийся еще на четыре белка – a1, a2, β и γ.
  5. Общий белок в крови – все остальные протеины, присутствующие в главной жидкости человеческого организма.

Протеинам, представленным выше, присущи основные свойства, благодаря которым человеческая кровь представляет собой ту немного густую жидкость темно-красного цвета, которую привык видеть рядовой среднестатистический обыватель.

Если точнее, то они отвечают за следующие функции крови:

  • транспортировка питательных веществ ко всем тканям, органам и системам организма;
  • поддержание постоянства путем регулировки онкотического давления и кислотно-щелочного баланса;
  • высокий уровень защиты всех систем организма от бактерий, поступающих из внешней среды;
  • создание и последующее накопление витаминов и аминокислот, требуемых для поддержания химических реакций в самом организме;
  • поддержка физических свойств крови, таких как текучесть, свертываемость, густота, необходимых для создания нормального давления.

Повышенный белок гемоглобин или альбумин в крови мужчины имеет свои причины. То же самое и у женщин, и у детей. Содержание белка в крови, неважно какого, всегда имеет свои номинальные показатели.

И если наблюдается отклонение от них в большую или меньшую сторону, можно говорить о возможной патологии. В основном, большее внимание уделяется случаю, когда имеет место повышение белка, так как практика показывает, что поводы для волнений возникают тогда, когда повышен белок в крови.

Абсолютное повышение

Повышенный белок в крови – причины, о чем это может свидетельствовать?

Перед ответом на этот вопрос следует рассмотреть два вида повышения общего белка в крови: абсолютное и относительное. В первом случае речь идет о повышении без изменения количества и вязкости крови.

Абсолютное повышение общего белка появляется в связи с масштабными изменениями в организме.

Причинами данного отклонения чаще всего являются:

  • Заболевания инфекционного характера высокой степени тяжести, при которых имеют место очаги гнойного воспаления с сепсисом.
  • Заболевания инфекционные хронического типа, сопровождающиеся непрерывными воспалительными процессами и разрушением живых тканей организма.

  • Патологии аутоиммунного характера, при которых иммунная система у мужчин, женщин или детей распознает собственные клетки как чужеродные.
  • Онкозаболевания и злокачественные опухоли.

Что это значит? Если общий белок повышен, вероятнее всего, в организме запущены серьезные процессы, которые, если не обращать на них внимания, в недалеком будущем могут нанести ощутимый удар по здоровью.

Относительное повышение

Наряду с абсолютным, часто говорят и об относительном увеличении уровня протеинов в крови. Относительное – потому что связано с процессами, имеющими непродолжительный период действия. При таком повышении белков, как правило, можно наблюдать увеличение густоты, циркулирующей по телу крови при ее неизменном или уменьшающемся объеме.

Причинами данного отклонения являются:

  • Интоксикации и отравления, сопровождающиеся обильной рвотой, тошнотой и диареей. При таком раскладе событий происходит стремительное обезвоживание организма, что, в свою очередь, влечет неизбежное сгущение крови и повышение содержания в ней белков.
  • Продолжительная терапия препаратами из группы кортикостероидов, перенасыщение организма витамином A.
  • Проблемы с функционированием кишечника, что означает недостаточное всасывание воды.
  • Обширные кровопотери, приводящие к сгущению крови и, опять-таки, обезвоживанию.
  • Острые инфекции, локализующиеся в кишечнике и сопровождающиеся диареей или частым стулом. Кишечные инфекции всегда приводят к тому, что в кровь выбрасывается много белков.
  • Ожоги средней степени тяжести, занимающие большую площадь тела.

Вышеприведенные факторы практически всегда влекут за собой повышенный в несколько раз уровень белка в крови. Но, в отличие от абсолютного повышения, относительное всегда исправляется за короткий промежуток времени. Что делать, если наблюдается относительное повышение протеина? Ничего особенного, обычно содержание белковых соединений приходит в норму сразу после устранения причины, вызвавшей это отклонение.

Усиленный выброс в кровь белковых соединений альбумина не играет столь важной роли, так как причины, вызвавшие его интенсивный синтез, совпадают с общими причинами. А вот увеличение уровня a1 глобулинов обычно должно подразумевать течение онкозаболевания или воспалительного процесса, поэтому этот момент крайне не рекомендуется упускать из виду.

Протеины (белки) принимают участие в свыше сотни биохимических процессах в организме. От их правильного усвоения и обмена прямо зависит состав плазмы и крови. А с помощью анализа на содержание общего белка в организме можно определить течение многих болезней, в том числе и скрытых.

Cогласно исследованиям , на уровень общего белка в крови имеет большое влияние рацион питания и образ жизни человека.

Из этой статьи вы получите ответы на следующие вопросы:

  1. Какая норма белка в крови у здорового человека?
  2. Зависит ли норма от возраста, пола?
  3. Какими методами его уровень можно быстро поднять? Поможет ли в этом специализированная диета, народная медицина?
  4. Что может понижать его концентрацию?

Общие сведения

Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.

Также протеин является составной частью форменных элементов, участвуя в процессе синтеза:

С помощью белков ещё выполняется высвобождение из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.

Основные виды белков в плазме крови человека:

  1. – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
  2. – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
  3. – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.

Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.

Норма общего протеина в крови

Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):

  • новорожденные – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
  • старше 65 лет – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Нормальные значения при беременности

Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.

Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться. Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес.

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр . Соответственно, ниже 55 считается отклонением от нормы.

Как повысить - 3 основных метода

Ниже мы рассмотрим 3 главных способа воздействия на уровень общего белка в плазме крови.

1. Изменить рацион питания

Какие продукты питания повышают уровень белка в крови? Ответ очевиден – те, в которых высокое содержание белка. К таковым можно отнести:

  1. Мясо. В говядине, в среднем, до 30 грамм белка на 100 грамм продукта. В курином филе – до 25 грамм и так далее.
  2. Яичные белки. В одном отваренном яйце содержится порядка 3 грамм белка.
  3. Творог. Содержит до 18 грамм белка на 100 грамм продукта. В обезжиренном – немного меньше, примерно 12 – 14 грамм.
  4. Морепродукты. В рыбе примерно 12 – 15 грамм белка на 100 грамм. Больше – в икре.
  5. Бобовые. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Содержат от 20 до 25 грамм белка на 100 грамм.
  6. Крупы. В зависимости от культуры имеют в составе от 8 до 12 грамм белка на 100 грамм готового продукта.
  7. Орехи. Содержат до 30 грамм белка. Сюда же относится и арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи.

Но стоит учесть, что нормально протеин усваивается только при достаточном уровне витаминов, минералов, других питательных микроэлементов в крови. Важен также показатель углеводов, так как энергия необходима для нормального течения процесса пищеварения. Соответственно, чтобы увеличить количество белка, которое организм усваивает из пищи, необходимо соблюдать разнообразный и полноценный рацион.

Потребность в белках у мужчин несколько выше. Связано это с более развитой мышечной системой, основанием которой белковые соединения и являются. Но уровень в крови белка у мужчин и женщин практически одинаковый.

2. Использовать проверенные народные средства

Чтобы повысить белок в крови народными средствами, довольно часто рекомендуют следующие варианты:

  1. Отвар из кукурузных зерен. Для приготовления берут 5 столовых ложек сухих перетертых семян, заливают 2 литрами воды. Довести до кипения, далее дать провариться ещё минут 20 на слабом огне. После – настаивать до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Далее – процедить, принимать по 100 грамм отвара 2 раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится приготовленный отвар.
  2. Морские водоросли. Употребляют в форме салата с добавлением уксуса, специй, лука, чеснока (готовить по вкусу, четкого рецепта не предусмотрено). Есть 2 раза в день на обед и ужин. За один прием рекомендуется съедать не менее 40 грамм водорослей.

3. Принимать витаминные комплексы

Универсальных препаратов, прием которых поможет быстро поднять протеин в крови – не существует. Поспособствовать этому может только диета в комплексе с приемом витаминными препаратами. Лучше всего в этом плане себя проявили:

  1. Алфавит. Комбинированный витаминный комплекс. Отлично подойдет и для мужчин, и для взрослых, а также детей от 12 лет. В составе имеет железо, что стимулирует биохимические процессы с участием белков.
  2. Гематоген. Продаются в аптеках в форме диетических батончиков. В составе также много железа.
  3. Дуовит Мультивитамин. Подойдет в том числе для детей.

Опять же – принимать указанные средства следует только с сочетанием с белковой диетой. В противном случае – никакого улучшения не будет.

А что его снижает?

Уровень белка в крови стремительно снижается при воздействии следующих факторов:

  1. Вегетарианство. Подразумевает отказ от пищи животного происхождения. А ведь именно в мясе, молоке, яйцах больше всего белка, в растительной пище – в разы меньше.
  2. Лактация. В период кормления грудью ребенка белок естественным образом снижается. Это не отклонение от нормы. Но если он падает меньше 55 грамм на литр крови, то следует откорректировать рацион.
  3. Нехватка жидкости в организме. Может возникать на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, алкоголя или при значительных физических нагрузках.
  4. Заболевания печени. Большая часть протеинов, которые затем поступают в кровь, вырабатываются именно в печени. Соответственно, заболевания данного органа могут негативно сказываться на синтезе протеинов, составляющих основу плазмы крови.
  5. Истощение организма. Чаще всего возникает на фоне длительного лечения инфекционных заболеваний. При этом не только падает уровень протеина в крови, но и снижается скорость его усвоения.
  6. Некоторые заболевания эндокринной системы. В частности, сахарный диабет.
  7. Почечная недостаточность. Нередко приводит к увеличению белка в моче.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Замедляют процесс расщепления белковых соединений, соответственно, организм испытывает дефицит аминокислот.

Полезное видео

Заключение

Итого, лучший способ поднятия концентрации белка в крови – это увеличение количества употребляемой белковой пищи. Предварительно следует провести комплексную диагностику и устранить инфекционные заболевания, нормализовать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Крайне важно поддерживать белок на нормальном уровне и при беременности, так как при дефиците есть риск развития патологий у будущего ребенка.

Белок – важный компонент, необходимый для функционирования организма. Разные его виды участвуют во всех биохимических процессах. Они принимают участие в иммунной защите и свертывании крови, переносят в органы и ткани различные вещества (липиды, минералы, пигменты, гормоны, лекарства), поддерживают в крови баланс pH, удерживают элементы крови во взвешенном состоянии, обеспечивают ее вязкость и текучесть.

Все белки, содержащиеся в крови и отличающиеся по свойствам, структуре и назначению, получили название «общий белок». В сыворотке содержатся глобулины, а также альбумины. Кроме того, в плазме есть еще фибриноген, поэтому белок общий плазмы выше, чем сывороточный. Анализ крови позволяет определить как общее содержание, так и концентрацию отдельных фракций. Если повышен белок в сыворотке, говорят о гиперпротеинемии.

Норма

В разном возрасте своя норма концентрации белка:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

По его общему уровню оценивают степень нарушения обмена белков в организме. Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному этому показателю причину установить невозможно, необходимо проводить дополнительные исследования.

Причины повышения

Гиперпротеинемия бывает абсолютной и относительной.

Абсолютное увеличение – довольно редкое явление. Оно обусловлено производством патологических белков, усиленным синтезом иммуноглобулинов или интенсивной выработкой белков во время острого периода заболевания. В этом случае причины повышенного белка могут быть следующими:

  1. Хронический полиартрит.
  2. Болезнь Ходжкина.
  3. Цирроз печени.
  4. Хронический гепатит.
  5. Хронические и острые инфекционные заболевания.
  6. Заражение крови.
  7. Аутоиммунные болезни (саркоидоз, красная волчанка, артрит ревматоидный).
  8. Особенно высокий уровень белка наблюдается при гемобластозах парапротеинемических: болезни Вальденстрема, миеломной болезни и других. Его концентрация может достигать порядка 120-160 г/литр.

Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных, онкологических, аутоиммунных и других

Что касается относительного повышения белка, то оно связано с тем, что кровь становится более густой в связи с обезвоживанием организма. Причины такого состояния могут быть следующими:

  1. Непроходимость кишечника.
  2. Диабет несахарный.
  3. Сильные ожоги.
  4. Тяжелые травмы.
  5. Острые кровотечения.
  6. Профузный понос.
  7. Сильная рвота.
  8. Холера.
  9. Перитонит генерализованный.
  10. Усиленное выделение пота.
  11. Диабетический кетоацидоз.
  12. Хронический нефрит.

Концентрация белка может увеличиться и у здоровых людей. В этих случаях он повышается ненадолго и быстро приходит в норму. Ложная гиперпротеинемия наблюдается:

  • при наложении на предплечье вены жгута во время забора крови;
  • при резком подъеме с кровати, то есть смене горизонтального положения на вертикальное.

Заключение

Общий белок в биохимическом анализе крови особой диагностической ценности не представляет. Любые отклонения от нормы требуют дополнительных исследований. При обнаружении в крови повышенного уровня общего белка нужно выяснить, почему это случилось. В большинстве случаев это сигнал о неполадках в организме. Как правило, его высокий уровень не может являться нормой. Необходимо быстро записаться к врачу для обследования, постановки диагноза и лечения, поскольку такое состояние может представлять опасность для здоровья и жизни.

Cодержание:

Когда требуется провести подобный анализ, что означает пониженный или завышенный показатель. Нормативные значения.

Общий белок в крови – параметр, по которому удается характеризовать качество обмена аминокислотами в организме. Специальный анализ показывает уровень белка в теле (общий объем всех фракций). По результатам исследования судят, насколько клетки и органы в целом способны к восстановлению, имеют ли место нарушения в работе, правильно ли функционируют все системы.

Не секрет, что белок формируется из аминокислот в самых различных вариациях. На сегодня известны сотни разных видов. Кроме того, в составе белковой молекулы могут быть не только аминокислоты, но и другие элементы – углеводы, липиды, гемоглобин и так далее. Главным участником метаболических процессов является печень, от которой во многом зависит правильность регуляции белкового обмена. Но какова норма белка в крови? От чего зависит этот показатель? Что является причиной низкого или повышенного уровня?

Когда необходима проверка?

Анализ крови проводится в следующих случаях – при болезнях печени, в случае почечной патологии, при коллагенозе и онкологических недугах. Кроме того, проверка требуется при серьезных инфекционных болезнях, нарушении питания и скоринговом обследовании.

Перед проведением лечебных процедур, операциями, приемом лекарств или при определении прогноза заболевания также измеряется белок в крови, норма которого говорит о готовности (или неготовности) к тем или иным манипуляциям.

Какова норма общего белка?

Нормальный уровень белковых молекул в организме определяется с учетом двух показателей:

  1. Тип белковой фракции . Здесь анализ крови на белок показывает следующие результаты:
    • Уровень альбумина в крови должен находиться в диапазоне 35-55 грамм на литр.
    • Уровень фибриногена более низкий – 2-4 грамма.
    • Общий объем белка составляет 65-84 грамма на литр.
    • Глобулины – показатель, который исследуется при соответствующем назначении врача. При этом измерение проводится по видам и фракциям.
  2. Возраст :
    • Только что рожденные дети в течение 30 последующих дней имеют уровень белка, равный 48-73 г/литр.
    • Дети в возрасте до года имеют фактически такой же показатель – 47-72 г/литр.
    • Дети в возрасте 1-5 лет – 61-75 г/литр.
    • Норма в подростковом возрасте – 58-76 г/литр.
    • У взрослых показатели следующие – 65-84 г/литр.

По уровню белка врачи могут определить целый ряд показателей – правильность питания, нормальные показатели белкового обмена, качество работы органов и систем, общее состояние человека.

Все отклонения делятся на три категории:

  • Относительные . Здесь причиной является острая нехватка жидкости в сыворотке крови. Такое состояние возможно в случае избыточного потоотделения или при инфузионных вливаниях.
  • Абсолютные . Такое явление вызвано изменением обменных процессов, связанных с белком. Отклонения часто вызваны распадом белка в плазме и патологическими изменениями.
  • Физиологические . Здесь речь идет не о заболевании, которое приводит к проблеме, а о неправильном приеме пищи, долгом постельном режиме, периоде лактации, тяжелом труде и так далее.

Какой уровень характерен для женщин?

Как показали исследования, в каком-либо разделении мужчин и женщин в плане нормального объема белка нет необходимости. Разница только в том, что норма белка у женщин в крови занижена на 10%, если рассматривать одну возрастную группу. Причины явления – в повышенной потребности их организма в протеине, который задействован в процессе выработки половых гормонов. При этом женская печень отличается более низкой способностью синтезировать необходимый элемент.

Кроме того, причиной пониженного уровня белка может стать не заболевание, а обычная беременность. В этом случае возможно снижение на 25-30% от нормы. Объяснить это легко:

  • Женщины нуждаются в материале, который используется для развития и роста ребенка в утробе.
  • Организму требуется пластический материал для выработки половых и ряда других гормонов.
  • Циркуляция объема плазмы возрастает из-за задержки жидкости в полости сосудов.

Причины снижения и роста общего уровня белка

Сегодня врачи выделяют несколько причин, которые приводят к резким колебаниям показателя в сторону увеличения:

  • Нехватка жидкости в клетках организма из-за общего обезвоживания после перенесенных инфекционных заболеваний, интоксикации или септических состояний.
  • Миеломная болезнь. В таких ситуациях анализ отражает резкое повышение белкового уровня. При этом наибольшую активность показывают патологические протеины.
  • Активная выработка антител в процессе формирования иммунной системы. В этом случае общий белок в крови, норма которого до прививки или инфекционного заболевания была непоколебимой, меняется в сторону увеличения.
  • ДВС-синдром, который происходит по причине различных критических состояний и сильной интоксикации организма.

Причины пониженного белка в крови:

  • Активный выход протеина вместе с мочой при возникновении проблем с почками.
  • Появление серьезных осложнений, связанных с сахарным диабетом.
  • Неправильно составленный рацион или истощение после серьезного заболевания.
  • Хронически выраженная анемия и серьезные кровотечения.
  • Проблемы в работе печени, которые связаны с такими болезнями, как цирроз, токсический или вирусный гепатит.
  • Болезни ЖКТ (кишечника, желудка), из-за чего ткани органов уже не способны всасывать необходимые им вещества в достаточном объеме.
  • Вирус иммунодефицита.
  • Патология эндокринной системы и прочие.

Кроме того, низкий белок в крови возможен при частичном или полном голодании (соблюдение жесткой диеты) и при сердечной недостаточности. В последнем случае нарушаются процессы белкового обмена. В частности, почки страдают от гипоксии, печень не способна выработать необходимый объем белка и так далее.

Если в первом случае (с диетами) пониженный уровень чаще встречается у женщин, то недостаточность больше характерна для мужчин преклонных лет. Пониженный белок в крови всегда свидетельствует об определенных отклонениях.

Как готовиться к анализу?

Чтобы показания были точными, стоит перед проверкой:

  • избегать физических нагрузок;
  • стараться пить меньше воды;
  • исключить или свести к минимуму потребление белковой пищи;
  • не садиться за стол за 8-12 часов до процедуры.

Чтобы адекватно оценить состояние организма, часто проводят анализ на общий белок в крови, норма зависит от возраста и пола человека. Любые значительные отклонения – повод для более тщательной диагностики, поскольку увеличение или снижение протеинов в плазме свидетельствует о наличии серьезных заболеваний.

Общий белок в крови – что это такое

Общий белок в крови (ОБК) – совокупность различных протеиновых соединений, каждое из которых имеет свои функции и свойства. Альбумины необходимы для поддержания осмотического давления крови, а также для связывания и транспортировки различных соединений, глобулины отвечают за иммунные процессы, фибриноген обеспечивает нормальную свертываемость крови. Норма общего белка – суммарное значение всех протеиновых компонентов.

Основные функции белков плазмы крови:

  • транспортируют питательные вещества, лекарственные препараты в органы и ткани;
  • обеспечивают осмотическое давление крови;
  • поддерживают оптимальный уровень pH в крови;
  • удерживают в плазме железо, медь, кальций;
  • участвуют в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина, антител;

Уровень ОБК показывает, насколько правильно происходит белковый обмен в организме.

Важно! В организме человека нет ни одной клетки, в которой белок полностью отсутствует, протеин служит строительным материалом для всех органов и тканей, поэтому длительные безбелковые диеты негативно влияют на состояние здоровья.

Биохимический анализ крови на определение данного показателя называется протеинограммой. Его назначают для уточнения диагноза, выявления стадии и продолжительности патологического процесса, определения уровня эффективности медикаментозного лечения.

Когда назначают протеинограмму:

  • при анемии;
  • пациентам с острыми, хроническими кровотечениями, женщинам при обильных менструациях;
  • при признаках сильного обезвоживания, интоксикации;
  • при почечных и печеночных заболеваниях;
  • спортсменам;
  • при наличии злокачественных новообразований.

Для определения уровня ОБК кровь берут из вены утром натощак, последний прием пищи должен быть за 8 часов до обследования. С утра можно пить только воду без газа, любые другие напитки исключаются. За час до забора материала нельзя делать резких движений, любые физические нагрузки противопоказаны – смена положения тела может исказить значения. Необходимо воздержаться от курения, постараться не нервничать. За сутки до сдачи анализа следует исключить из рациона жареную, жирную, богатую белком пищу, спиртные напитки, по возможности не принимать никаких лекарственных препаратов.

Важно! Повышение белка наблюдается при приеме андрогенов, препаратов с адреналином, инсулином, гормонами щитовидки, прогестероном. Снижение показателя – при лечении эстрогенсодержащими средствами, Аллопуринолом.

Расшифровка анализа

Норма общего белка в крови у взрослых – 65–85 г/л, у детей до 6 лет нижняя граница значений – 56 г/л. Отдельно проводят биохимические тесты на определение уровня специфических протеинов – С-реактивный белок (СРБ) и ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор (РФ) показывает наличие ревматоидного артрита, других коллагенозов.

Анализ на С-реактивный белок проводят при диагностике ревматизма, красной волчанки, инфаркта, воспалительных патологий в острой форме, которые могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Повышение C–реактивного белка указывает на наличие злокачественных опухолей в организме, в норме уровень должен быть в пределах 5 мг/л, у новорожденных – до 15 мг/л. Если показатели в норме, в бланке ставят отметку СРБ отрицательный. Иногда проводят анализ белка по фракциям.

Норма протеиновых компонентов по возрастам (г/л):

Возраст Альбумин Глобулин альфа 1 Глобулин альфа 2 Глобулин бета Глобулин гамма
Первая неделя 32–41 1,2–4,2 7–11 4.5–6,5 3,2–8,5
До года 34–42 1,2–4,4 7,1–11,5 4,6–7 3,3–8,7
1–5 лет 33,5–43 2–4,3 7–13 4,6–8,5 5,1–10,2
5–8 лет 37–47 2–4,2 8–11 5,2–8,2 5,3–12
8–11 лет 41–45 2.2–4 7,5–10,2 5–7 6–12
11–21 лет 39–46 2,3–5,4 7,2–10.5 6–9 7–14
Старше 21 года 40–47,5 2,1–3,6 5–8,5 6–9 8–13,5

Важно! Изменение показателей протеиновых компонентов в крови внешне никак не проявляется, иногда при снижении общего белка до уровня 50 единиц наблюдаются сильные отеки мягких тканей.

Норма ОБК у мужчин и женщин

Норма общего белка в сыворотке крови:

Важно! Снижение количества белка в плазме крови у беременных женщин на 25–30% – нормальное явление. Показатели будут оставаться низкими до окончания грудного вскармливания. Если значения ниже, это может быть признаком нарушения процесса свертывания крови, заболеваний почек или печени, позднего гестоза.

У детей

Значительные отличия нормального уровня белка в крови у взрослых и детей наблюдаются до 6 лет, затем детские показатели приближаются ко взрослому уровню.

Таблица норма общего сывороточного белка в крови у детей по возрасту:

Причины повышенного и пониженного белка

Незначительные отклонения общего белка могут быть вызваны активными физическим нагрузками, переутомлением, простудными заболеваниями, обезвоживанием. Длительное и значительное снижение и повышение показателей свидетельствует о наличии патологических процессов в организме.

Белок повышен – что это значит

Повышенный белок в крови – гиперпротеинемия, бывает абсолютной и относительной. Причины абсолютной гиперпротеинемии:

  • меланома – показатели общего белка повышаются до 110 и более единиц;
  • злокачественная гранулема;
  • инфекционные болезни острого и хронического характера;
  • аутоиммунные заболевания;
  • полиартрит в хронической форме;
  • гемобластозы;
  • цирроз печени.

Относительная форма гиперпротеинемии развивается на фоне уменьшения содержания воды в плазме крови. При этом абсолютное количество белка остается неизменным, но за счет уменьшения жидкой части плазмы относительное содержание белка растет. Подобное состояние возникает при обширных ожогах, перитоните, непроходимости кишечника, длительной диарее и рвотах, гипергидрозе, хроническом пиелонефрите.

Белок понижен – что это значит

Снижение уровня белка в крови – гипопротеинемия, часто развивается на фоне изнурительных диет, голодания, сильной интоксикации, после оперативных вмешательств, длительного повышения температуры тела.

Протеин плазмы понижается при:

  • нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых белок плохо усваивается в организме – сужение пищевода, энтерит, колит;
  • патологиях печени – гепатит, цирроз;
  • некоторых врожденных заболеваниях, при которых белковые элементы не синтезируются или вырабатываются в незначительном количестве;
  • злокачественных опухолях, обширных ожогах;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • длительном приеме кортикостероидов;
  • сахарном диабете, хронической диарее, нефротическом синдроме, гломерулонефрите – при этих заболеваниях с мочой выводится много белка;
  • скоплении жидкости в полостях организма – асцит, плеврит;
  • сильном или длительном кровотечении;
  • иммунодефицитных состояниях.

Временное снижение показателей наблюдается при проблемах с мочеиспусканием, после массивных внутривенных вливаний глюкозы.

Что делать для нормализации уровня

Если общий белок повышен или понижен, необходимо устранить заболевания, которые повлияли на изменение показателей. Медикаментозную терапию назначает врач, исходя из результатов биохимии крови, общего обследования.

Повысить уровень белка поможет правильное питание – в рационе должно быть больше нежирного мяса и рыбы, печени, почек, сыра, яиц, молока и творога. Небольшое количество растительного протеина содержится в сое, арахисе, миндале, шоколаде, коричневом рисе, отрубном хлебе, макаронных изделиях из муки грубого помола.

Средняя доза протеинов для мужчин – 100 г, для женщин – 70 г. Беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, необходимо увеличить суточное потребление белков в 2 раза, чтобы избежать развития гипопротеинемии.

Важно! Повышать уровень белка следует аккуратно – резкое увеличение потребления богатой протеином пищи может вызвать расстройство желудка.

Как нормализовать концентрацию протеина:

  • высыпаться, избегать тяжелых физических нагрузок;
  • при высоком белке употреблять больше овощей и фруктов;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • свести к минимуму потребление рафинированных продуктов, жиров, газированных напитков, жареной пищи;
  • вылечить все инфекционные патологии ЖКТ;
  • регулярно проходить профилактический осмотр.

Важно! Если анализ показал повышение снижение ОБК или отдельных фракций, не следует заниматься самолечением, пытаться заменить фитотерапией медикаментозное лечение.

Общий белок в крови показывает, насколько слаженно работают внутренние органы и системы. Существуют определенные нормы общего белка крови для детей и взрослых. Незначительные колебания не должны вызывать тревоги, сильные — могут свидетельствовать о развитии серьезных болезней.

mob_info