Норма глюкозы в крови, повышенный уровень сахара в крови. Диабет и грудное вскармливание Влияние лактации на уровень сахара в крови

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что заболеваемость диабетом во всем мире давно перешагнула эпидемиологический порог, и отмечает, что особенно высокий уровень заболеваемости отмечается в странах, где население имеет низкий или даже средний уровень дохода. Специалисты ВОЗ считают, что противостоять диабету можно и необходимо, но для этого население всех стран должно понимать, что это за заболевание и какова его природа.

Известно, что сахарный диабет — это метаболическое заболевание, нарушение обменных процессов в организме, причем нарушается метаболизм не только углеводов, но и обмен жиров и белков. Важно понимать, что этиология (то есть происхождение, природа) таких нарушений может существенно различаться, хотя во всех случаях нарушается секреция и/или действие в организме гормона инсулина.

Доктор Крис Федтнер, который изучает диабет, с уверенностью сообщает, что более чем в 90% случаев диабет развивается в результате цивилизационных изменений и развития технологий и технологических процессов. Таким образом, диабет получил название «болезнь цивилизации».

Всемирная Организация Здравоохранения призывает к профилактике диабета, если это еще возможно, а если диабет уже диагностирован, то к максимальному улучшению качества жизни и к минимизации осложнений этого заболевания. По мнению специалистов ВОЗ, значительное количество случаев заболеваний диабетом можно предотвратить, если вести правильный образ жизни и приучать к этому детей.

Причины развития диабета — нарушения метаболических процессов в организме, то есть углеводного и жирового обмена веществ, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови.

Доказано, что нормальный уровень глюкозы (сахара) в крови обеспечивается здоровым образом жизни, причем особенное значение приобретает правильное питание, здоровая аткивность, включающая достаточное количество физических упражнений, и отказ от привычек, которые пагубно отражаются га раюоте всехоргангов т систем организма. Кроме того, в развитии диабета немалую роль может сыграть , особенно хронический.

По данным статистики, за последнее столетие употребление сахара увеличилось примерно в двадцать раз.

В последние десятилетия многократно увеличилось употребление легкоусвояемых углеводов. Серьезные и достаточно продолжительные медицинские исследования, которые проводились в разных странах мира, позволили сделать вывод, что негативное воздействие на обмен веществ и на увеличение риска заболеть диабетом оказывают несколько факторов:

  • Ухудшение экологии;
  • Отказ от здоровой пищи в пользу продуктов, которые содержат химические компоненты;
  • Уменьшение уровня ежедневных физических нагрузок, в том числе и отказ от ходьбы;
  • Наличие вредных привычек, в том числе привычка курить, включая курение электронных сигарет, и превышение разумного количества алкоголя;
  • Возросший уровень повседневного стресса;
  • Отсутствие нормального и достаточного психологического и физического отдыха.

Воздействие на человека всех этих факторов приводит к нарушениям метаболизма, в том числе и к нарушениям липидного (жирового) обмена, а также к повышенным нагрузкам на поджелудочную железу, которая продуцирует гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен в организме.

Врачи отмечают, что особенно вредными следует считать некоторые продукты питания, от которых желательно полностью отказаться или существенно ограничить (детям эти продукты вообще категорически противопоказаны):

  • Фаст-фуд (быстрое питание, уличная еда), включая чипсы — из-за высокого содержания углеводов, жиров и консервантов;
  • Газированные напитки, особенно окрашенные в яркие цвета — из-за высокого содержания сахара и консервантов;
  • Кондитерские изделия — из-за высокого содержания сахара, других углеводов и жиров (часто);
  • Жирная пища — из-за угрозы увеличения массы тела до уровня ожирения.

В последние десятилетия сахарный диабет диагностируется у детей и подростков 10-12 лет, хотя еще в середине ХХ века эта болезнь практически всегда диагностировалась у лиц пожилого возраста.

В начале нового тысячелетия специалисты отметили, что увеличение уровня сахара (глюкозы) в крови людей разных возрастных и социальных групп приобретает угрожающие масштабы во всем мире, но особенно в развитых станах Европы и в США.

Чтобы избежать заболевания сахарным диабетом, необходимо прилагать максимальные усилия для контроля и поддержания нормального (здорового) уровня сахара (глюкозы) в крови.

Этот показатель управляется и регулируется гормональной системой и в частности гормоном инсулином, который продуцирует поджелудочная железа. Если организм проявляет неправильную реакцию на инсулин или если инсулина вырабатывается слишком мало, то показатели увеличиваются.

Всемирная Организация Здравоохранения определила безопасные показатели и нормы для разных возрастных групп. Этот показатель измеряется натощак утром. Для анализа используется капиллярная кровь или венозная кровь.

  • У новорожденных и грудных детей до достижения ими одного месяца показатели должны быть меньше по сравнению с другими возрастными категориями и могут составлять от 2,8 до 4,4 ммоль/л.
  • У детей после одного месяца и до достижения ими четырнадцати лет показатель глюкозы в плазме крови возрастает и в норме может колебаться от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
  • У подростков, достигших четырнадцатилетнего возраста, и у взрослых этот показатель может колебаться от 3,5 до5,5 ммоль/л.

Установлено, что чем старше становится человек, тем меньше у него чувствительность к инсулину, поскольку практически у всех погибает некоторая часть специальных рецепторов и у многих увеличивается вес. Именно поэтому усваивается организмом хуже, а уровень показателя сахара (глюкозы) в крови с индивидуальной скоростью возрастает.

Результаты тестов могут отличаться в зависимости от того, какая кровь использовалась. Если для теста использовалась венозная кровь, то нормальные показатели следует завысить (на 10-12%). Нормальные показатели для капиллярной крови (берется из пальца, чаще всего на руке) 5,5 ммоль/л; нормальные показатели для венозной крови 6,1 ммоль/л.

Диагностировать сахарный диабет можно только на основании результатов нескольких анализов крови, результатов других обследований и на основании сопоставления результатов анализов с симптомами диабета.

Сахарный диабет определяется при таких показателях:

  • При анализе крови из пальца количество содержащейся в крови глюкозы превышает показатель 6,1 ммоль/л;
  • При тестировании крови из вены уровень содержащейся в крови глюкозы превышает показатель 7,0 ммоль/л.

Нарушения метаболизма углеводов сначала приводят к нарушению толерантности организма к глюкозе:

  • При анализе крови из пальца уровень глюкозы определяется от 5,6 до 6,1 ммоль/л;
  • При тестировании с использованием венозной крови уровень глюкозы определяется от 6,1 до 7,0 ммоль/л.

Если определенные при тестировании результаты теста оказываются ниже 3,5 ммоль/л, то может диагностироваться состояние гипокликемии, которое может быть вызвано разными причинами.

При заболевании очень важно достичь уровня компенсирования сахарного диабета, то есть состояния, когда показатели приближаются к нормальным:

  • Сахарный диабет 1 типа — показатели постоянно не превышают 10 ммоль/л;
  • Сахарный диабет 2 типа — показатели не превышают 6 ммоль/л до натощак и 8,25 ммоль/л после употребления пищи.

Повышение показателей уровня сахара (глюкозы) в крови с некоторой долей вероятности можно предположить на основании нескольких симптомов:

  • Без видимых причин повышается утомляемость, постоянно ощущается слабость и головная боль;
  • При повышении аппетита вес постоянно снижается;
  • Появляется постоянная жажда (желание попить) и ощущение сухости во рту;
  • Мочевыделение становится частым и более обильным, появляются ночные позывы;
  • На коже появляются гнойничковые поражения; травмированная кожа, включая мелкие ранки и даже царапины, заживают очень долго;
  • Снижается иммунитет, что проявляется частыми простудными заболеваниями и низкой работоспособностью;
  • В паху появляется ощущение зуда;
  • Может отмечаться снижение зрения, особенно после 50 лет.

Даже если отмечаются только некоторые из симптомов, то обязательно следует тщательно проверить уровень сахара в крови.

Особое внимание необходимо для групп риска, поскольку диабет может протекать практически бессимптомно и иметь волнообразный характер. К группам риска относятся:

  • Люди, которые имеют наследственную предрасположенность к диабету и семейную историю этого заболевания;
  • Лица, возраст которых превышает 50 лет;
  • Люди с избыточным весом или ожирением;
  • Больные с патологиями поджелудочной железы.

Результаты тестов могут быть ложноположительными. Чтобы убедиться в правильности или в ошибочности диагноза, необходимы дополнительные тесты, определяющие толерантность организма к глюкозе, например, анализ крови с сахарной нагрузкой.

Если в результате дополнительных тестов выявлено нарушение толерантности организма к глюкозе, то следует понимать, что в половине случаев это состояние в течение десяти лет приведет к диабету, в четверти случаев состояние не изменяется и остается стабильным, и в четверти случаев нарушения толерантности организма к глюкозе это состояние исчезает, а толерантность к глюкозе восстанавливается.

Тест на определение нарушения толерантности к глюкозе

Чтобы эффективно выявить любые патологии и патологические нарушения углеводного обмена и разные формы сахарного диабета, проводится специальный тест, определяющий толерантность организма к глюкозе. Считается, что этот диагностический тест необходим в следующих случаях:

  • Если признаки повышенного уровня сахара в крови не обнаружены, но в моче сахар периодически выявляется;
  • Если при отсутствии клинических симптомов диабета есть признаки полиурии (увеличивается количество выделяемой в течение суток мочи);
  • При неблагоприятных результатах стандартных тестов во время беременности;
  • При неблагоприятных результатах стандартных тестов при заболевании тиреотоксикозом;
  • При неблагоприятных результатах стандартных тестов при патологиях печени;
  • Если при наличии симптомов диабета уровень сахара в крови соответствует нормальным показателям, а сахар в моче отсутствует;
  • Если есть генетическая предрасположенность к диабету;
  • Если беременность закончилась рождением ребенка с весом свыше 4 кг (уровень показателя сахара в крови необходимо контролировать и у матери, и у ребенка);
  • Если выявлены ретинопатия или нейропатия невыясненного генеза.

Чтобы провести тест на толерантность к глюкозе, кровь исследуется трижды: утром натощак; затем следует выпить раствор 75 г глюкозы в теплой воде или в чае; затем через один час и через два часа после приема глюкозы. Если тест необходимо провести у ребенка, то количество глюкозы рассчитывается так: на 1 кг массы тела необходимо 1,75 г глюкозы.

Хотя уровень гликемии измеряется дважды, однако практикующие врачи считают наиболее достоверными результаты, полученные через час.

  • В норме уровень сахара в крови через два часа после приема глюкозы (или после употребления пищи) должен составлять Показатель менее 7,8 ммоль/л — норма.
  • Показатель и для капиллярной, и для венозной крови в пределах от 7,8 ммоль/л до 11,1 ммоль/л — преддиабет.
  • Показатель превышает 11,1 ммоль/л и в капиллярной, и в венозной крови —диабет.

После проведения теста рассчитываются два показателя:

  • Гипергликемический показатель, который не должен в норме превышать коэффициент 1,7.
  • Гипогликемический показатель, который в норме не должен превышать коэффициент 1,3.

Если тест не выявляет никаких нарушений, но один из коэффициентов превышает нормальные показатели, то такой пациент находится в группе риска.

Что такое гликированный гемоглобин?

С 2010 года Американская диабетическая ассоциация (ADA, или American Diabetes Association) предлагает клиникам, больницам и другим медицинским учреждениям, а также национальным системам здравоохранения использовать для диагностики диабета тест на содержание в крови гликированного гемоглобина (тест на гликированный гемоглобин), то есть гемоглобина, с которым связывается сахар (глюкоза) крови.

Тест, который называется уровень гемоглобина HbA1C, или просто HbA1C, определяет процент гликированного гемоглобина по отношению ко всему гемоглобину.

Тест HbA1C считается не только максимально достоверным, но и очень удобным:

  • Забор крови для теста можно проводить в любое время суток, причем совершенно не принимая во внимание прем пищи;
  • Нет необходимости принимать глюкозу и ждать два часа;
  • Результат теста не зависит от таких факторов, как прием любых лекарственных средств; наличие простудных, вирусных или инфекционных заболеваний; стрессовое состояние, которое может оказывать влияние на результаты стандартных тестов.

Тест HbA1C позволяет определить, насколько успешны мероприятия по контролю тестируемого показателя в течение последнего времени (до трех месяцев), что очень важно для управления сахарным диабетом и позволяет скорректировать терапию.

Однако следует понимать, что тест HbA1C имеет недостатки:

  • Стоимость теста выше, чем стоимость стандартного;
  • Результат искажается при низком уровне тироксина и трийодтиронина — гормонов щитовидной железы (может быть завышен);
  • Результат может быть искажен при низком уровне гемоглобина и при анемии;
  • Предположительно, что результат искажается при приеме витаминов Е и/или С в высоких дозах (может быть занижен);
  • Тест есть в распоряжении не всех медицинских учреждений.
  • Результаты теста HbA1C позволяют сделать такие выводы:
  • При результате теста 6,5% предварительно диагностируется сахарный диабет (необходимы дополнительные тесты и анализы и наблюдение);
  • При результате теста от 6,1 до 6,4% диагностируется состояние преддиабета (риск диабета очень высокий). При таких результатах теста рекомендуется низкоуглеводная диета;
  • При результате теста от 5,7 до 6,0% риск диабета считается достаточно высоким, хотя само заболевание еще не началось;
  • При результате теста менее 5,7 вероятность заболевания диабетом может считаться минимальной.

Беременность. Удивительный, замечательный и один из самых волнующих периодов жизни женщины, который сулит очень важные перемены - рождение ребенка. Конечно, все мамы хотят самого лучшего для своего малыша - в первую очередь, чтобы он был здоров. Залог здоровья малыша - это, в первую очередь, здоровье его мамы. Но, к сожалению, часто бывает так, что на этапе планирования беременности, или на ранних сроках беременности гинеколог говорит о необходимости посетить эндокринолога, так как выявлено повышение уровня сахара в крови.

При первом же визите к гинекологу у всех беременных исследуют гликемию (сахар крови — гр. glykys сладкий + haima кровь) натощак. При этом, будущая мама может услышать: «У Вас сахар крови 5,1 ммоль/л, это выше нормы». Как же так? Вроде и показатель «невысокий». Но все дело в том, что целевые показатели гликемии у беременных и не беременных женщин отличаются.

Нормальный уровень сахара венозной плазмы крови у беременной натощак - строго ниже 5,1 ммоль/л. (следует отметить, что перед сдачей анализа можно пить ТОЛЬКО негазированную воду. Чай, кофе и др. — под запретом).

Если уровень сахара венозной плазмы крови ≥ 5,1 ммоль/л, но ниже 7,0 ммоль/л - ставят диагноз гестационный сахарный диабет. В некоторых случаях проводят оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) для подтверждения диагноза, но это не является обязательным.

Критерии диагностики гестационного сахарного диабета и его причины

  • Гестационный сахарный диабет - когда сахар крови натощак равен или более 5,1 ммоль/л и менее 7,0 ммоль/л, Через 1 час после ОГТТ (оральный глюкозотолерантный тест) равен или более 10,0 ммоль/л, Через 2 часа после ОГТТ равен или более 8,5 ммоль/л и менее 11,1 ммоль/л.
  • Если уровень сахара в крови выше или равен 7,0 ммоль/л, проводят повторный забор крови из вены натощак и через 2 часа после еды с определением гликемии. Если сахар крови повторно будет 7,0 ммоль/л и выше, а через два часа после еды 11,1 ммоль/л и выше, ставится диагноз манифестный сахарный диабет.

Все исследования должны проводиться по венозной плазме крови. При оценке показателей сахара крови из пальца - данные не информативны !

Так почему же у здоровой женщины, у которой ранее сахар крови был всегда в норме, возникает его повышение?

На самом деле, повышение сахара крови (гипергликемия) во время беременности - в настоящее время частая ситуация. Согласно статистике, около 14-17 % всех беременностей протекает в условиях гипергликемии. Беременность - это состояние физиологической (связанной с физиологией организма, с его жизнедеятельностью) инсулинорезистентности (снижение чувствительности тканей к инсулину).

Разберем этот термин, чтобы было понятно. Глюкоза — это источник энергии для клеток нашего организма. Но из крови глюкоза самостоятельно в клетки попасть не может (исключение - клетки сосудов и головного мозга). И тут ей на помощь приходит инсулин. Без этого гормона клетка «не узнает» полезную и нужную ей глюкозу. Говоря простым языком, инсулин «открывает двери» клетки для прохождения в нее глюкозы. Клетка получает свою энергию, а уровень сахара в крови снижается. Таким образом, инсулин обеспечивает поддержание нормального уровня гликемии. Инсулинорезистентность - это состояние, при котором клетки частично «не узнают» инсулин. В итоге клетки недополучат свою энергию, а уровень сахара в крови будет расти.

«Виноваты» в физиологической инсулинорезистентности гормоны, которые вырабатывает новый орган беременной женщины - плацента. Ввиду такого действия гормонов на клетки, выработка инсулина в крови повышается для «преодоления» инсулинорезистентности. В норме этого оказывается достаточным, и когда глюкоза поступает в клетки — уровень сахара в крови снижается. Но у некоторых беременных женщин, несмотря на повышенный синтез инсулина, преодоления инсулинорезистентности не происходит, сахар в крови остается повышенным.

Манифестный сахарный диабет - это впервые выявленный сахарный диабет во время беременности, и его возникновение не связано с физиологической инсулинорезистеностью. Это тот же сахарный диабет, который возникает и вне беременности - сахарный диабет 2 или 1 типа.

При повышении уровня сахара крови у мамы повышается гликемия и уровень инсулина в крови у плода. В итоге это ухудшает течение беременности и вредит здоровью ребенка.

Чем опасен гестационный сахарный диабет

Гипергликемия во время беременности значительно повышает риск:

  • Преэклампсии (форма позднего токсикоза — повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст, протеинурия (появление белка в моче), отеки).
  • Преждевременных родов.
  • Многоводия.
  • Урогенитальных инфекций.
  • Развития плацентарной недостаточности.
  • Высокой частоты оперативного родоразрешения.
  • Тромбоэмболических нарушений.
  • Перинатальных заболеваний новорожденного, перинатальной смертности.
  • Диабетической фетопатии новорожденного.
  • Ишемических изменений головного мозга новорожденного.
  • Поражения центральной нервной системы новорожденного.
  • Пневмонии новорожденных.
  • Макросомии плода (крупный плод) - основная причина родовых травм.

Кому нужно обследоваться на этапе планирования беременности:

  • Женщинам, имеющим ожирение.
  • Женщинам с нарушением овариальной функции, бесплодием.
  • Женщинам с отягощенным акушерским анамнезом, невынашиваванием беременности.
  • Женщинам, которые имели гестационный сахарный диабет в предыдущую беременность и вновь планирующих беременность.

Итак, диагноз гестационный сахарный диабет выставлен. Конечно, необходим индивидуальный подход к лечению любого заболевания, тут исключений нет. Индивидуальную схему лечения может подобрать только эндокринолог или гинеколог-эндокринолог на приеме. Одной пациентке эндокринолог назначит только специальную диету на весь период вынашивания, другой понадобится дополнительно медикаментозная терапия. Но основа одна для всех. Это специальное рациональное питание и правильный самоконтроль гликемии.

Как правильно проводить самоконтроль гликемии

Самоконтроль гликемии осуществляется самостоятельно при помощи глюкометра. В аптеке есть возможность приобрести глюкометр как самый простой, так и более сложный, который сохраняет значения измерений, может построить гликемическую кривую.

Но какой бы ни был глюкометр, лучше всего начать вести дневник самоконтроля гликемии и дневник питания. Это обычная тетрадь, в которой на одной странице записывают все замеры сахара крови с указанием дат и времени измерения (перед едой, через час после еды, перед сном).

На другой странице пишут дневной рацион питания с указанием времени употребления пищи (завтрак обед, ужин или перекус) и количества продукта (обязательно) + калорийность, содержания белков, жиров и углеводов (желательно).

При гестационном сахарном диабете на этапе подбора и оценки адекватности лечения измерение гликемии должно быть от 4 до 7 раз в день. Это показатели натощак перед завтраком, перед обедом, перед ужином и на ночь (обязательно) + через 1-1.5 часа после завтрака, после обеда (дополнительно).

Каковы цели лечения гестационного диабета

  • Гликемия натощак - строго менее 5,1 ммоль/л
  • Гликемия через 1-1.5 часа после еды - менее 7 ммоль/л.

Особенности диеты при гестационном сахарном диабете:

  • Недопустимо голодание, большие перерывы между приемами пищи.
  • Последний прием пищи - за час до сна (перекус) — это белок (мясо, рыба, яйцо, творог)+сложные углеводы (не разваренные крупы, макароны, черный, цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые). Если есть ожирение - последний перекус перед сном - белок + овощи.
  • Свести к минимуму или отказаться полностью от сладостей (мед, сахар, сладкая выпечка, мороженое, шоколад, варенье), сладких напитков (соки, морсы, газировка), разваренных круп/макарон, картофельного пюре, белого хлеба, белого риса.
  • Кратность приема пищи - не менее 6 раз в день! (3 основных + 3 перекуса)
  • Нельзя допускать углеводного голодания, углеводы нужно есть обязательно, но правильные! Это не разваренные крупы, макароны, картофель, черный и цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые, жидкие несладкие молочные и кисломолочные продукты. Рекомендовано употреблять углеводы в небольшом количестве каждые 3-4 часа.
  • Обязательны физические нагрузки - прогулка утром и вечером по 30 минут.
  • Увеличить потребление клетчатки - это овощи (кроме картофеля, авокадо). При ожирении клетчатку включать в каждый основной прием пищи.
  • Низкокалорийные диеты недопустимы. За сутки употреблять не менее 1600 ккал. (с учетом фактической массы тела эндокринолог подберет индивидуальную норму).
  • Жиры при нормальной массе тела должны составлять около 45% суточного рациона, при ожирении - 25-30%.
  • Обязательна белковая пища - не менее 70 гр белка за сутки.
  • Фрукты употреблять с низким гликемическим индексом в небольших количествах (не рекомендованы виноград, вишня, черешня, арбуз, дыня, инжир, хурма, бананы). Лучше сочетать с белковой пищей (например, с творогом, творожная запеканка с фруктами).
  • Сухофрукты - не более 20 грамм сухофруктов за 1 прием в основные приемы пищи. Если это перекус - сочетать с белком (например, с творогом). Не чаще 2 раз в сутки.
  • Шоколад - только горький, не более 3 долек (15 грамм) за 1 прием, не чаще 2 раз в сутки. В основной прием пищи или в сочетании с белком (например, с творогом).

Рекомендовано соблюдать «правило тарелки». Это правило заключается в том, что в каждый основной прием пищи необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой (овощи), белки, жиры и углеводы. При этом, большую часть тарелки (1/2) должны занимать овощи.

Рекомендации являются обобщенными. Если при употреблении того или иного продукта сахар крови становится выше целевых значений, рекомендовано ограничить его потребление или уменьшить количество продукта. Все вопросы по составлению индивидуальной схемы питания необходимо решать на приеме у эндокринолога.

Необходимо знать, во время беременности запрещен прием таблетированных сахароснижающих препаратов , поскольку их безопасность во время беременности не доказана.

Если при соблюдении диеты не удается достигнуть целевых показателей гликемии, врач назначает инсулин. Пугаться этого не следует. Никакого вреда ни маме, ни плоду инсулин совершенно не наносит. Существующие в народе мифы об инсулине - не более чем мифы. После родоразрешения в 99% случаев инсулин отменяется. Не стоит забывать, что главное в лечении гестационного сахарного диабета - это достижение стабильных целевых показателей гликемии.

Гестационный сахарный диабет: послеродовой период и лактация

Как отмечалось ранее, чаще всего после родов сахара крови приходят в норму. Но иногда бывают исключения. В первые трое суток после родов необходимо обследование, которое проводят с целью выявления возможного сохранения нарушенного углеводного обмена - проводят контроль гликемии натощак.

Лактация, грудное вскармливание является профилактикой сахарного диабета для женщин, перенесших гестационный сахарный диабет. Если у женщины сохраняется повышение гликемии, а на фоне диетотерапии сахара крови не приходят в норму, эндокринолог назначает инсулинотерапию на весь период грудного вскармливания. Прием таблетированных сахароснижающих препаратов во время лактации запрещен.

Подведем итоги

  • Гестационный сахарный диабет характеризуется систематическим повышением гликемии при отсутствии лечения.
  • Даже самое малое повышение гликемии у беременной женщины в итоге приводит к неблагоприятным последствиям.
  • При повышении сахара в крови у мамы повышается гликемия и уровень инсулина в крови у малыша, что в итоге приводит к серьезным осложнениям, описанным выше.
  • Во время беременности лучше лишний раз прийти к эндокринологу, если беспокоит тот, или иной вопрос, чем не прийти.
  • Основы лечения гестационного сахарного диабета: правильный самоконтроль+ диетотерапия+ медикаментозная терапия(если назначил эндокринолог). Цели - стабильно целевые показатели гликемии.

Дорогие мамы, берегите себя. Относитесь серьезно к своему здоровью и здоровью вашего ребеночка. Легкой вам беременности и здоровых малышей!

Врач-эндокринолог Акмаева Галина Александровна

С появлением инсулина кормление грудью при диабете представляется возможным. Сахарный диабет – тяжелое заболевание, несущее угрозу 9 месяцев беременности девушки. Опасности подвержены и будущая мама, и ребенок.

Прекрасная половина человечества, заболевшая сахарным диабетом до беременности либо во время вынашивания чада, боится кормить малыша грудью, опасаясь за состояние его здоровья.

Возможные проблемы для младенца:

  • нарушение развития эмбриона, врожденные заболевания, уродства;
  • большой вес плода, вследствие чего осложняются роды;
  • искусственные роды раньше срока.

Опасность для девушек, болеющих сахарным диабетом:

  • повышение артериального давления;
  • сложный токсикоз;
  • развитие инфекции, в том числе и половой сферы;
  • повышение глюкозы в крови при родах.

Беременность – нагрузка для организма девушек. Такой недуг, как сахарный диабет, отрицательно влияет на органы в целом, подрывая состояние здоровья, и пагубно влияет на развитие плода все месяцы беременности.

Чтобы кормление младенца осуществлялось успешно, больная должна наблюдаться у эндокринолога. Лактация помогает контролировать уровень сахара, возвращая организм к диете до родов и терапии инсулином. Препарат не выделяется с молоком и не угрожает здоровью дитя – его можно смело кормить грудью. Большинство девушек утверждает, что при кормлении малыша потребность в инсулине снижается.

Чтобы при грудном вскармливании не возникали проблемы, находясь в больнице, женщина должна учесть следующее – ребенка, родившегося от мамы с сахарным диабетом, помещают в отдельную палату под наблюдение врачей. Ей должны разрешить находиться возле ребенка или приносить его для кормления. Если новорожденного поят водой с глюкозой, мама должна позаботиться о том, чтобы соску не использовали – подойдет шприц, ложка, пипетка.

Представительницы прекрасного пола, больные этим недугом, страдают таким заболеванием как мастит. Кормление – лучшая профилактика болезни. Прикладывать новорожденного к груди необходимо по требованию – это снизит вероятность заражения маститом.

Больные подвержены и дрожжевым инфекциям, поэтому при кормлении следует уделить внимание соскам, чтобы они не трескались. Поможет правильное прикладывание новорожденного – об этом расскажет врач в роддоме.

Причины развития заболевания

У девушек с первым типом болезни угроза невынашивания чада ниже, чем у девушек со вторым типом. Беременная женщина должна контролировать вес и уровень сахара, полноценно питаться. Соблюдая меры предосторожности, будущая мама, болеющая сахарным диабетом, выносит здорового ребенка и сможет вскармливать грудным молоком.

Протекание сахарного диабета у представительниц прекрасного пола обуславливается 3 типами заболевания:

  • первый тип – в организме случаются сбои в выработке инсулина;
  • второй тип – клетки перестают быть чувствительными к инсулину;
  • гестационный этап – заболевание, проявляющееся во временном изменении уровня глюкозы в организме девушки.

Причины появления сахарного диабета обоих типов до конца не установлены. Изучены лишь предпосылки болезни:

  • сбои в эндокринной системе;
  • ожирение;
  • вирусы;
  • стрессы.

Предпосылки диабета носят временный характер, могут меняться.

Хватит ли новорожденному молока?

Если диабет контролируется плохо, то для появления достаточного количества молока роженице потребуется больше времени, чем остальным – от 3 до 5 дней после появления малыша на свет. Инсулин принимает участие в его выработке, хотя он и необходим молочным железам для захвата глюкозы. Чем лучше будет контролироваться ее показатель, тем быстрее прибудет молоко.

Полезно ли кормить младенца грудью при сахарном диабете?

Процесс вскармливания дитя при сахарном диабете помогает контролировать коэффициент сахара в организме. При помощи лактации организм роженицы со временем вернется в прежнее состояние, какое было до беременности и родов. Диету контролировать станет легче, потребности в инсулине снизятся. Грудное вскармливание уменьшает риски развития диабета у новорожденного. Сахарный диабет – не помеха для роженицы и здоровья малыша.

Если девушка болела сахарным диабетом ранее или при беременности, то для малыша появляется большая вероятность получить детское ожирение, а прикладывание к груди снижает риски. Поэтому рекомендуется кормить младенца как можно дольше, а коровье молоко вводить в его рацион не раньше 2 лет.

Отличается ли молоко мамы, болеющей сахарным диабетом, от того, что у здоровой женщины?

Состав молока при сахарном диабете слегка иной. Глюкоза и инсулин попадают в него, поэтому чем больше их будет в крови, тем больше и в молоке. Этот факт не влияет на содержание сахара в крови малыша. Это заболевание не препятствие для кормления.

Недуг у женщины, которая прокормила грудью ребенка хотя бы 1 месяц, встречается реже, чем у мам, которые предпочли грудному вскармливанию искусственное.

Как при болезни выносить здорового младенца?

Несмотря на это заболевание, женщина может выносить и родить полноценного малыша. В первые 3 месяца (первый триместр) закладываются все органы плода. В этот период с особой важностью следует контролировать коэффициент глюкозы в крови. Резкие скачки этого показателя опасны. Переизбыток глюкозы, ее недостаток приведет к выкидышу. Питаться необходимо часто, но малыми порциями. Предпочтительна отварная или запеченная пища.

В остальные месяцы беременности контроль за сахаром в крови не менее важен. Меню также корректируется. При высокой концентрации сахара плод начнет усиленно расти, а это опасно для будущего дитя и его здоровья.

При естественных родах также важно контролировать уровень сахара в крови, поскольку из-за боли и стресса показатель повысится. После родов контролируется уровень сахара и мамы, и новорожденного.

В первые дни и месяцы после родов организм будет привыкать к лактации. В этот период необходимо придерживаться диеты и инсулиновой терапии, следить за общим состоянием роженицы. Сладость грудному молоку придает лактоза и углеводы, а при кормлении они теряются. Как результат – снижается сахар в крови, женщина теряет сознание и реже – впадает в кому.

Перед каждым прикладыванием ребенка к груди или сцеживанием кормящая мама должна скушать сладкие фрукты или выпить чай с сахаром. После процедуры девушка может быть слабой – необходимо также чем-либо перекусить. Решив прекратить лактацию, следует проконсультироваться с врачом – он отрегулирует рацион питания.

Бутылка с водой заменит укол инсулина до или после кормления. Пока женщина, страдающая сахарным диабетом, кормит ребенка, ей следует употреблять на 500 Ккал в сутки больше, чем раньше.

Это ответственный период как для мамы, так и для новорожденного. Чтобы они были здоровыми, роженица должна ответственно отнестись к собственному питанию. При такой болезни ей нельзя пить спиртные напитки, курить или употреблять в пищу добавки, содержащие химические вещества. Они негативно скажутся на умственном развитии ребенка и его физическом состоянии.

Питание мамы, больной сахарным диабетом, такое же, как и у здоровой девушки. Употреблять в пищу необходимо продукты, которые не навредят развитию ребенка. Негативно скажутся:

  • цитрусы, клубника, орехи и сладости – вызовут аллергию у малыша, которая проявится в виде сыпи, поноса или зуда;
  • огурцы, сливы и виноград – спровоцируют колики и расстройство кишечника;
  • лук и чеснок, горчица, прочие горькие пряности – испортят вкус молока, и ребенок откажется от груди;
  • специи, копчености, жирная пища и газированные напитки – плохо влияют на организм новорожденного.

Кормящая мама должна употреблять такие продукты:

  • вареное мясо птицы нежирных сортов;
  • отварное мясо рыбы;
  • молоко низкой жирности;
  • овощи и фрукты – кроме тех, которые упоминались выше;
  • любую крупу за исключением риса;
  • минеральную воду без газа;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • некрепкий чай либо кофе.

Эти продукты положительно влияют на организм матери и ребенка, его общее развитие. Также необходимо чаще проводить время на свежем воздухе, спать не меньше 8 ч в день.

  • Соединить 100 г цедры лимона, 300 г измельченного корня петрушки и 300 г натертого чеснока. Настаивать 7 дней в темном месте. После этого поместить настой в холодильник и употреблять по 1 ч. л. трижды в сутки за полчаса до еды.
  • Смешать 1 сырое яйцо с 50 мл лимонного сока. Выпить до еды. Принимают состав 1 раз в сутки 3 дня подряд, делая перерыв на 3 суток. Затем снова повторяют.
  • Натуральный овощной сок. Подходит морковь, капуста, фасоль. Пить по утрам натощак.
  • Чай из липы. Употреблять неограниченное количество раз.
  • Зерна овса. Закипятить их в воде, процедить и принимать по полстакана трижды в день до еды. Курс – 1 месяц.

Эти рецепты помогают снизить уровень сахара в крови, пополнить организм роженицы, страдающей сахарным диабетом, витаминами. При этом разрешено продолжать кормить малыша.

Таким образом, роды для женщины – важное событие, влияющее на дальнейшую ее жизнь. Ей понадобится немного времени для приспособления и принятия изменений в организме. Мамы, кормящие грудью с 1 типом сахарного диабета, заметили снижение требуемой дозы инсулина и улучшение контроля заболевания.

С сахарным диабетом, независимо от его типа, женщина может забеременеть, выносить и родить здорового малыша, кормить его грудью. Не нужно бояться этого, важно лишь тщательней следить за собственным здоровьем и придерживаться рекомендаций. При сахарном диабете прикладывание младенца к груди не только возможно, но и необходимо – как для здоровья матери, так и для здоровья малыша.

Нарушения углеводного метаболизма сегодня очень широко распространены. В России около 4% взрослого населения страдают сахарным диабетом. Почти 6% будущих мам в период ожидания ребенка переносят гестационный диабет. Причем половина из них в первые 10 лет после рождения ребенка заболевают сахарным диабетом 2 типа. Закономерно, что влияние лактации на метаболические процессы в организме женщины вызывает массу вопросов.

Дата: 12.01.2016


Кормление грудью и инсулин

Самый главный вопрос, который волнует женщин с инсулинозависимым сахарным диабетом - можно ли кормить грудью, если получаешь инсулин?

  • Если вы принимаете инсулин, кормление грудью разрешено, так как он не поступает ребенку вместе с молоком, а значит никак не может повлиять на его здоровье.
  • Наоборот, грудное вскармливание является профилактикой развития ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета, как у ребенка, так и у самой мамы.
  • Диабет у женщин, которые хотя бы месяц кормили своих детей грудью, развивается в два раза реже, чем у мам, предпочитавших вскармливать потомство искусственным питанием.

Как ведет себя инсулин во время кормления грудью

Экспериментальным путем давно доказано, что инсулин повышается в период лактации. Женщинам с инсулинозависимым сахарным диабетом особенно показано кормление грудью, инсулин повышается и уменьшается потребность в его дополнительном введении в организм.

Лабораторные тесты показывают, что в продолжении первого часа после того как мама покормила малыша грудью, глюкоза в ее крови катастрофически понижается, почти пополам. Именно поэтому женщинам с инсулинозависимым диабетом в период грудного вскармливания следует постоянно измерять уровень глюкозы, и в зависимости от него рассчитывать дозу инсулина.

Кормление грудью при диабете: как регулировать инсулин

Так как молоко женщины на 7% состоит из углеводов, сахар значительно падает в крови после кормления. Очень важно женщинам с сахарным диабетом научиться управлять скачками глюкозы. Чтобы обезопасить кормление грудью при диабете, инсулин нужно правильно рассчитывать, постоянно измеряя сахар при помощи глюкометра. Необходимо наблюдаться у эндокринолога, выполнять его рекомендации и совместно с врачом корректировать дозы инсулина.

Следует изменить диету. Так как сахар после кормления стремительно падает в крови мамы, перед сцеживанием или кормлением необходимо съесть продукт, содержащий быстрые углеводы, которые мгновенно могут поднять уровень глюкозы крови, и предупредить развитие гипогликемической комы. Это могут быть:

  • банан или другие сладкие фрукты;
  • чай или компот с сахаром.

Читайте также:

    6,484 1 2016-01-10

    Норма глюкозы (сахара) в крови при биохимическом анализе

    Биохимический анализ крови - способ диагностики, позволяющий получить полную информацию ос состоянии любого органа человека. Он используется в медицине уже несколько десятков лет, так как обладает высокой информативностью и достоверностью.

    Кроме полной картины функционирования какого-либо органа, биохимический анализ показывает, нуждается ли организм в определенных микроэлементах и витаминах.

mob_info