Зимние заготовки из зеленых помидор салат. Салат из зеленых помидоров на зиму с луком и морковью

Среди овощей, набирающих популярность в нашей стране, на одном из первых мест находится дайкон . Иной раз его называют белой редькой.


Этот овощ пришел к нам из Японии. Там блюда из него так же привычны, как у нас из картошки. Но вырастить дайкон удается не всем. У него есть свои секреты.


Если же корнеплоды выросли или вы просто купили их в магазине, стоит знать несколько рецептов приготовления.


Этот овощ можно есть сырым в салатах, можно варить, мариновать, солить. Молоденькие листья этого растения полезно добавлять в любые салаты. В корнеплодах и листьях дайкона очень много витаминов группы В, калия, кальция.


Есть утверждения медиков, что употребление в пищу белой редьки препятствует развитию онкологических заболеваний. Очень хочется в это верить.



Попробуем приготовить несколько салатов их этого ценного овоща.


Надо заметить, что вегетарианские салаты из различных овощей набирают популярность, так как все большее количество людей начинает понимать пользу здорового питания.


Салат из дайкона со сметаной


500 г корнеплодов белой редьки очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Натереть на крупной терке. Дно салатницы выстелить наиболее молодыми листьями этого же растения. На них выложить нашинкованный дайкон. Присолить, припудрить сахаром, залить сметаной. Поверх сметаны посыпать измельченную зелень петрушки, эстрагона, укропа. Любая зелень годится. Пусть салат постоит в холодильнике минут 30.


Салат с яблоками и морковкой


500 г дайкона, 100 г яблок, 100 г моркови. Очистить, помыть, обсушить. Натереть на крупной терке овощи и яблоки. Заправить майонезом или сметаной. Перемешать и выложить в салатницу. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.


Салат с луком и морковкой


500 г дайкона и 100 г моркови очистить. Помыть, обсушить. Нарезать тоненькой соломкой. Три дольки чеснока прокалить на сковороде в 50 г растительного масла. В салатницу выложить дайкон и морковь. Поверх насыпать порезанное перо зеленого лука. Чем больше, тем вкуснее. Посыпать слегка солью и сахаром. Затем полить маслом с чесноком. Подождать минуты 3-4, пока масло впитается. Потом все перемешать и подавать на стол.


Эксперименты с составом салатов с дайконом можно продолжать до бесконечности.


Вместо петрушки и укропа можно добавлять любые пряные травы с грядки или подоконника. Кому-то понравится салат с добавлением монарды, а кому-то с зеленью или семенами аниса.


При покупке корнеплодов белой редьки обращайте внимание на их внешний вид. На белой кожуре хорошо бывают видны следы от вредителей или желтоватые пятна, которые указывают на то, что корнеплоды старые, перестояли на грядке. Не покупайте такие!


Дайкон или японская длинная редиска (редька), пришел к нам из Японии, где его считают основой многих блюд национальной . Корнеплод полезен, содержит много клетчатки, калия, способствует выделению мокроты из бронхов. В японской кулинарии дайкон используют нашинкованным тонкой соломкой, на нее кладут кусочки рыбы или морепродукты. Научились выращивать корнеплод и в России. По вкусу он напоминает обыкновенную редиску, только нежнее и сочнее. Самое простое блюдо из дайкона – это тертый овощ со сметаной, хотя, пофантазировав, можно придумать более вкусные салаты. В данной статье приведем рецепты некоторых из них. Какой , решать вам.

Освежающий салат

Ингредиенты:

  • дайкон – 300 гр.
  • огурцы – 120 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • яблоко – 1 шт.
  • масло – 60 гр.,
  • сок лимона – 30 мл,
  • горчица готовая – 5 гр.,
  • соль, сахар.

Безусловно, салат из дайкона самый вкусный , а кроме того он не затратный по времени и деньгам. Особенность салата в том, что все овощи, так же как и яблоко, должны быть тонко порезаны одинаковой соломкой, качество нарезки играет важную роль.

  1. Дайкон промыть, очистить от твердой кожуры, натереть как корейскую морковь или нарезать на тоненькие полоски.
  2. Морковь очистить, промыть и обработать как дайкон. Чтобы морковь была немного мягче и сочнее, уместно посыпать ее самую малость солью и сахаром, подождать несколько минут до выделения сока и смешать с редиской.
  3. Огурцы промыть, снять кожицу, нарезать сначала под углом, а затем тонкими брусочками.
  4. Яблоко промыть, очистить и порезать соломкой.
  5. Из растительного масла (лучше оливкового), лимонного свежего сока и горчицы сделать заправку, посыпать ее солью с сахаром и перемешать венчиком.
  6. Смешать все составляющие салата, заправить соусом и перемешать.

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • дайкон – 400 гр.;
  • креветки очищенные – 250 гр.;
  • яйца – 4 шт.,
  • зеленый горошек – 110 гр.,
  • помидоры – 1 шт.,
  • зеленый лук – 50 гр.,
  • укроп – 30 гр.,
  • майонез — 100 гр.,
  • соль.

Вкусный и оригинально оформленный салат. Прекрасная закуска для праздничного стола.

  1. Очищенный корнеплод натереть на крупной терке.
  2. Креветки сварить и очистить. Выложить рачков в миску с натертым дайконом.
  3. Яйца очистить. затем нарезать и положить в салатную миску.
  4. Укроп и зеленый лук ополоснуть в воде и мелко порезать.
  5. В миске для салата соединить все составляющие, положить горошек, заправить всё майонезом, посолить и перемешать. Перед подачей гостям можно украсить дольками свежего помидора.

Сытный и оригинальный салатик

Этот овощ придает особый оттенок мясу, поэтому его иногда используют в мясных салатах. С каким типом мяса салат из дайкона самый вкусный попробуйте на практике, ведь используют и курицу, и свинину, и говядину, также мясо может быть вареным, слегка обжаренным или копченым.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 гр.;
  • дайкон – 400 гр.;
  • 2 хороших луковицы;
  • Яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • Майонез – 4 стол. ложки;
  • Сметана – 2 стол. ложки;
  • Масло для заправки – 2 ст. ложки.

Основные ингредиенты – лук, мясо и дайкон. Лук обдаем кипятком или слегка обжариваем полукольцами, мясо готовим по усмотрению и нарезаем, дайкон натираем. Заправляем оставшимися, жидкими ингредиентами, и можно угощать!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дайкон - это разновидность редьки, которая приобрела у нас широкую популярность сравнительно недавно. Из него мохно готовить массу очень вкусных и полезных блюд. Например, салат из дайкона можно приготовить как с мясом, так и с другими овощами, что делает его универсальным продуктом.

Кстати, если для вас вкус редьки резковат, можно ее уже в порезанном виде залить холодной водой, подержать 30 минут и откинуть на друшлаг. Она станет более мягкой и сочной.

Этот продукт является отличным имуно-протектором и антиоксидантом. Благотворно влияет на пищеварительную систему. Салаты из корня дайкона очень полезны, вкусны и питательны.

Как приготовить салат из дайкона - 12 разновидностей

Вкусный и сытный салат. Дайкон отлично сочетается с мясом и способствует его полному усвоению организмом.

Ингредиенты:

  • 500-600 г редьки дайкон,
  • 300 г отварной говядины или другого мяса,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 среднее яблоко (по желанию)
  • 5-6 перепелиных яиц (2-3 куриных),
  • свежая зелень (кинза, петрушка или укроп),
  • соль, перец по вкусу

Для заправки 4 варианта:

  • 1 растительное масло с ложкой лимонного сока,
  • 2 сметана,
  • 3 майонез,
  • 4 сметана с майонезом в равных количествах

Приготовление:

Говядину порежте тонкой соломкой, либо руками разберите ее на волокна. Затем перекладіваем мясо в салатницу. Очищенное яблоко натираем на крупной терке и отправляем к мясу. Дайкон режем тонкой соломкой, но его также можно натереть либо на крупной терке, либо на терке для корейской морковки.

Лук порежем тонкими полукольцами и обжарим его на сильно разогретой сковороде с растительным маслом 2-3 минуты. Далее его в горячем виде добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем соль, по желанию перец и все перемешиваем. Добавляем заправку и аккуратно перемешиваем еще раз.

Теперь измельчим зелень, разрежем напополам перепелиные яйца. Выкладываем готовый салат на порционную тарелку, сверху посыпаем измельченной зеленью и обкладываем по кругу перепелиными яйцами.

На этом все. Блюдо готово.

Если вам нравится корейская кухня - попробуйте приготовить именно этот салат. Также он подойдет как закуска к горячительным напиткам.

Ингредиенты:

  • дайкон 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • острый красный перец
  • чеснок 3 зубка
  • оливковое масло холодного отжима 2-3 ст.л.
  • сок лимона 3 ст.л.

Приготовление:

Дайкон очищаем от кожуры и натираем на "корейской" терке. Или его можно нарезать тонкими длинными полосками. Морковку также очищаем и натираем на терке. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Лук нарезаем полукольцами.

Теперь сделаем заправку для салата:

Чеснок измельчаем при помощи ножа. Красный острый перец очищаем от семян и мелко режем. Соединяем чеснок с красным перцем, добавляем немного лимонного сока, оливковое масло.

Всем хорошего настроения и приятного аппетита.

Секрет этого салата заключается в приготовлении рассола. В нем дайкон полностью вбирает в себя аромат жгучего красного перца.

Ингредиенты:

  • редис дайкон 400 гр
  • красный перец по вкусу
  • гвоздика по вкусу

Для рассола:

  • горячая вода 1 л
  • 1 ст л соли
  • 1 ст л сахара
  • перец молотый по вкусу
  • 2 ст л 5% уксуса
  • 2 ст л растительного масла

Приготовление:

  1. Очищаем редис от кожуры и натираем его на крупной терке.
  2. Готовим рассол. Кипятим литр воды. В горячую воду добавляем столовую ложку соли, столовую ложку сахара, перец молотый по вкусу, уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
  3. Далее заливаем рассолом дайкон, чтобы жидкость полностью покрывала его, добавляем острый красный перец и гвоздику. Оставляем настаиваться на 4 часа. По прошествии времени сцеживаем жидкость через друшлаг.

Наш острый салат готов.

Куриная грудка в сочетании с зеленым горошком и огурцами придают салату очень нежный и мягкий вкус. Ето блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г
  • дайкон 500 г
  • огурцы 150 г
  • яйца 3 шт.
  • горошек зеленый замороженный 100г
  • лук белый 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сметана 100 г
  • перец молотый

Приготовление:

Курицу, яйца и зеленый горошек сварить и остудить.

Дайкон почистить от кожуры и натереть на терке. Промыть холодной водой и дать стечь. Также натираем свежий огурец. Добавляем сваренный зеленый горошек. Курицу нарезаем мелкими кубиками и добавляем к салату. Лук следует нарезать полукольцами, слегка обжарить на растительном масле. Яйца нарезаем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.

Чтобы аккуратно нарезать яйца, смочите лезвие ножа в холодной воде - яйца не будут прилипать к ножу.

Тщательно перемешиваем салат.

В стакан с сметаной добавляем молотый черный перец, размешиваем сметану. Солим салат, заправляем сметаной и перемешиваем еще раз.

Салат готов. Можно сразу же подавать его к столу или хранить в холодильнике до 24 часов.

Отличный салат к праздничному столу. Его изюминка заключается в ароматном соусе, способном удовлетворить вкус самого изысканного гурмана. Не смотря на обилие ингредиентов, его приготовление не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • дайкон 1 шт
  • примерно 400г
  • куриная грудка вареная 1 шт
  • сыр мягкий 100 г
  • сметана 100 г
  • соль по вкусу
  • петрушка 3 веточки

Для соуса:

  • чеснок 1 зуб
  • имбирь по вкусу
  • соль по вкусу
  • смесь итальянских трав по вкусу
  • мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
  • кардамон молотый 0.5 ч. л
  • сливки 100 гр
  • сок лимона 1 ст л
  • уксус винный 1 ч л

Приготовление:

Дайкон очистить от кожуры, натереть на крупной терке, можно посолить по вкусу. Отваренную и охлаждённую куриную грудку разобрать на волокна и добавить к натёртому дайкону. Сыр также натереть на крупной тёрке и соединить с остальными ингредиентами.

Для приготовления салатного соуса соединить сметану со специями и оставить на 5-6 минут, чтобы ароматы хорошо соединились.
Заправить салат готовым соусом, добавить измельчённую петрушку и хорошо перемешать.

Подавать можно в общем блюде или порционно.

Еще один рецепт салата с редькой дайкон и отварной курицей. Ингредиенты для его приготовления найдутся на каждой кухне. Такой салат отличный источник белка и витаминов, с легкостью может заменить вторые блюда.

Ингредиенты:

  • 100 гр. дайкона
  • 50 гр. моркови
  • 150 гр. курицы
  • 2 яйца
  • зеленый лук
  • кинза или петрушка
  • 2 ст. л. сметаны или майонеза
  • соль и перец по вкусу
  • помидоры, кунжут (для украшения)

Приготовление:

Редьку дайкон и морковь натираем на терке. Отварную курицу разбираем на волокна и добавляем к остальным ингредиентам. Отварные яйца нарезаем кубиками. Мелко нарезаем зеленый лук и кинзу или петрушку. Солим и перчим по вкусу. Заправляем салат сметаной или майонезом. Перемешиваем.

Выкладываем салат на блюдо и украшаем по своему вкусу и желанию.

Яблоко и морковь способствуют пищеварению и секреции желудка. Отличный выбор для тех, кто следит за своим рационом. Можно приготовить буквально за пять минут.

Ингредиенты:

  • дайкон 1 шт. - Средний
  • морковь 1 шт - Средняя
  • яблоко кислое 1 шт. - Среднее
  • майонез 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • лук зеленый по вкусу

Приготовление:

Чистим, трем на терке (для морковки по - корейски) дайкон. Чистим, трем морковь. Тоже проделываем с яблоком. Смешиваем ингредиенты и отжимаем лишнюю жидкость.

Чтобы легко отжать лишнюю жидкость дайте нарезанным ингредиентам "отстояться" 5-10 минут, затем переложите их в друшлаг и слегка разомните.

Заправляем майонезом, солим и перемешиваем. Украшаем мелко нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита.

Отсутствие майонеза в качестве заправки делает этот рецепт салата из дайкона, моркови и яблок диетическим. Для тех, кто следит за своей фигурой - хороший источник витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • дайкон 1 шт. - Средний
  • морковь 1 шт - Средняя
  • яблоко кислое 1 шт. - Среднее
  • масло растительное 1 ст л
  • винный уксус 0,5 ч л
  • соль и перец по вкусу
  • молотый грецкий орех 10 гр
  • зелень

Приготовление:

Очищенный дайкон, морковку и яблоко натираем на крупной терке. Перемешиваем. Добавляем растительное масло, винный уксус, соль и перец по вкусу. Снова перемешиваем, сверху посыпаем грецкими орехами и зеленью. Наш салат готов.

Твердый сыр, чеснок и дайкон вместе образуют отличный вкус. Хорошее блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 3 небольшие редьки дайкон
  • 2 средние моркови
  • 100 г твёрдого сыра
  • 2-5 зубчиков чеснока
  • 150-200 г майонеза
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все овощи натираем на крупной терке. Если редька очень сочная, то лишний сок лучше отжать. Сыр также трем на крупной терке к остальным ингредиентам. Давим сюда чеснок через чесночный пресс.

Салат перчим, солим по вкусу и заправляем майонезом и перемешиваем.

Можно подавать к столу.

Легкий летний салат. А грецкие орехи хороший источник микроэлементов. Если вы любите вкусную и здоровую пищу - обязательно приготовте.

Ингредиенты:

  • дайкон небольшого размера
  • 1 морковь
  • 1 ст л сока лимона
  • 1 небольшая луковица
  • 20 гр измельченного грецкого ореха
  • половина чайной ложки кунжута
  • листовой салат 1 пучок
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло 1-2 ст л

Приготовление:

Нарезаем луковицу тонкими полукольцами. Натираем редьку и морковь. Крошим листовой салат. Смешиваем нарезанные ингредиенты и добавляем оливковое масло, столовую ложку сока лимона.

Если под рукой не оказалось лимона, его сок можно заменить яблочным уксусом или любым другим.

Солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем.

Пересыпаем в салатницу, сверху посыпаем кунжутом и грецкими орехами.

Салат из редьки с морковью готов.

Особенность этого рецепта салата с редькой дайкон с свининой заключается в обжарке мяса. Салат напоминает вкус шашлыка.

Ингредиенты:

  • Свинина 200 гр
  • Дайкон 450 гр
  • Лук репчатый 80 гр
  • Масло растительное 50 гр
  • уксус 1 ст л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)

Приготовление:

Для начала берем кусок сырого мяса и нарезаем его соломкой.

Нарезать сырое мясо соломкой без сноровки достаточно сложно. Чтобы резать стало удобней, положите мясо на пол часа в морозилку.

Ставим разогреваться сковородку, а тем временем нарезаем репчатый лук. На разогретую сковородку наливаем 50 грамм растительного масла, укладываем свинину и жарим ее пока не выкипит жидкость и на мясе начнет образовываться корочка. Отдельно от мяса обжариваем лук до "золотистого" цвета.

Совмещаем мясо и лук. Теперь нам нужно его замариновать. Добавляем соль, черный перец и 1 столовую ложку 6 процентного уксуса. Тщательно перемешиваем.

Пока маринуется мясо займемся редькой. Очищаем ее и мелко нарезаем ножом. Терку лучше не использовать, т. к. в этом случае дайкон даст сок и салат не будет долго храниться.

Маринованное мясо с луком выкладываем в чашу с редькой, перемешиваем, добавляем зелень. Салат готов. В холодильнике такой салат храниться до 48 часов.

Рецепт из редьки дайкон с отварным мясом станет отличным пополнением вашей копилки рецептов мясных салатов.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной говядины или свинины
  • 1 луковица
  • 7 грецких орехов
  • 1 редька
  • 200 г майонеза
  • зубчик чеснока
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Режем лук и обжариваем его до золотистого цвета с добавлением 1 ст л растительного масла. Отварное мясо режем на маленькие кубики. Грецкие орехи мелко рубим. Редьку натираем на мелкой тёрке и отжимаем лишний сок. Все ингредиенты смешиваем, добавляем выдавленный чеснок, заправляем майонезом и солим.

Приятного аппетита.

mob_info