Самые воздушные пончики. Как делают пончики в домашних условиях - пошаговое описание и рецепты

Одно из любимых лакомств моего детства – хворост. Классический рецепт предполагает жидкое тесто, которое выпекается в кипящем масле на специальной форме. Эти хрустящие цветочки мама пекла редко, но мы с братом их просто обожали! И хотя готовится такой хворост на водке, после термической обработки в печенье не остается и следа алкоголя.

Итак, перед вами – классический рецепт – жидкий хворост на водке.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт. (если используете перепелиные, то 2 шт.);
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • охлажденная кипяченая вода — 1 стакан;
  • по щепотке соды и соли;
  • ванилин (по вкусу);
  • водка — 2 ст. ложки.

Для жарки – 0,5 л растительного дезодорированного масла.

Приготовление:

  • Смешиваем муку с яйцом, сахаром, солью, содой, водкой.
  • Понемногу добавляем воду, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не станет подобно жидкой сметане.
  • В глубокую посуду выливаем растительное масло и доводим до кипения. Переводим на слабый огонь и поддерживаем в состоянии мелких пузырьков, поднимающихся со дна.
  • Опускаем форму в кипящее масло, как следует прогреваем. Если масло имеет нужную температуру, вокруг холодной формы сразу начинается бурление. Прогреваем как следует — с недостаточно горячей формы тесто не будет сходить, его придется «соскабливать» вилкой.
  • Горячую форму опускаем на несколько секунд в тесто-болтушку так, чтобы оно чуть-чуть не дошло до края, чтобы не перелилось.
  • Облепленную тестом форму снова опускаем в емкость с маслом.
  • Когда тесто сползет с формы, даем ему прожариться до золотисто-желтого цвета. Ждать долго не придется, все происходит очень быстро.
  • Готовый фигурный хворост вынимаем и выкладываем так, чтобы излишки масла могли стекать. Можно выкладывать, например, на бумажное полотенце.
  • Традиционно классический хворост, пока он еще горячий, посыпают сахарной пудрой – так он получается и вкусный, и красивый.

Остается выложить сладость на красивое блюдо, и можно подавать его к столу. Печенье получается очень аппетитное, начав есть трудно остановиться. Но помните, что слишком увлекаться не стоит: жаренные во фритюре блюда с трудом воспринимаются печенью. Так что ешьте его с удовольствием, но в меру.

Для тех, кто любит все внимательно и в подробностях увидеть, предлагаю видео. Здесь хворост жидкий готовится еще и с добавлением в тесто молока:

Приятного аппетита!

Формочки для хвороста из жидкого теста. в наборе 4 разных формочки + ручка держатель. Вы получите товар, который изображен на фото.

Размеры:
Цветок диаметр 7.8 см,
Четырёхлистник 7.5 см* 7 см,
Бабочка 8.2 см * 6.5 см,
Вафля 7.8 см * 5 см.
Высота формочек 9 мм.
Длина ручки держателя 22 см.

С помощью набора таких формочек Вы приготовите тонкий и хрустящий хворост -так называемые Хрустики.

Рецепт Хвороста из жидкого теста

Для приготовления жидкого теста для хвороста Вам понадобятся:

100 г муки, 1 ст. ложка сахара, 1яйцо, 3/4 стакана молока, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла.
Для жарки понадобится растительное масло.

Процесс приготовления:

Заранее просеянную муку смешиваем с сахаром, и, продолжая смешивать, добавляем молоко, затем вбиваем яйцо и вмешиваем сливочное масло.
Полученное тесто оставить в холодном месте на один час.
Приступаем к жарке хрустиков.
Масло разогреваем в кастрюле до кипения, одеваем нужную формочку на ручку-держатель и опускаем в разогретое масло. Перед каждым обмакиванием в тесто, не забывайте сначала окунуть форму в масло.
Теперь нужно аккуратно опустить формочку в емкость с охлажденным тестом, стараясь не "утопить" , чтобы тесто не переливалось за края формы, иначе вы не сможете снять готовый хворост. Тесто покроет горячую формочку тонким слоем. Если тесто не хочет прилипать к форме, значит она не достаточно разогрета.
Теперь окунаем в кипящее масло - и тесто само отсоединится от формы. Обжариваем пару минут до золотистого цвета и аккуратно выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Хворост охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Из данного количества теста получается, примерно, 45 штук вкусного хрустящего хвороста.
Приятного аппетита!))

Также в нашем интернет-магазине можно купить другие формы для выпечки хвороста (печенья) из жидкого теста:
- Форма для Хвороста Снежинка
Формочки для печенья Грибочки (опята)
Формочка для хвороста Цветок



Донченко Вероника, г.Москва

Спасибо магазину Кондитер-Маг за формы! Получила посылку через спустя 6 дней после оплаты. Пришли именно такие наборы, как на фото. Случайно нашла ваш сайт и купила формы для хвороста себе, и лучшим подругам на подарок. Я видела такие формы в интернете по цене в 3-4 раза выше, а тут такая находка - всего за 1000 руб. Рекомендую всем!

Васильева Ирина, Костромская область

Качественные формы. Вид и размеры соответствуют указанным в описании. Я оплатила заказ, а на следующий день посылку уже отправили. Быстрая доставка. Рекомендую интернет-магазин сайт

сергей

Получил посылку через 12 дней всё честно быстро спасибо интернет магазину и его работникам

Марина

Хочу купить полный набор. Как сделать это?

Кондитер-Маг интернет-магазин

Марина, эти наборы форм проданы. Когда товар снова будет в наличии на складе, кнопка для заказа будет активна. На данный момент есть в наличии (но уже в ограниченном количестве) формы для хвороста из жидкого теста: Снежинка, Цветок и Грибочки. Ссылки на эти формы есть выше в описании товара.

Я помню то удовольствие, когда мама давала еще теплые,посыпанные сахарной пудрой печеньица..

Никакого терпения не хватало ждать, пока остынут..А сейчас формочки есть, а рецепта нет.. Пришлось искать.. :))

Рецепт хрустящего хвороста, для которого нужны специальные формочки на ножке.

Формочки предварительно нагреваются в горячем масле. Это печенье традиционно готовят в Норвегии на Рождество.

Ингредиенты

Получается : 60 штук

  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 стакан просеянной муки
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. ванили
  • 1/4 ч.л. соли

Способ приготовления

Подготовка: 10 мин | Приготовление: 1 ч

Смешайте яйца, сахар и соль; тщательно взбейте. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до получения однородной массы.

Нагрейте формочки для хвороста в большом количестве горячего масла (190 С, не нагревайте слишком сильно, масло не должно кипеть) в течение 2 минут.

Вытащите формочку из масла, дайте маслу стечь над кастрюлей. Окуните край формочки в тесто, а затем сразу опустите в горячее масло (190 С).

Обжаривайте до золотистого цвета, примерно 30 секунд. Печенье должно само сойти с формы, - это говорит о его готовности. Достаньте; переверните вверх ногами, чтобы дать маслу стечь. С помощью вилки достаньте и разложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

Опять разогрейте формочку в масле (1 минуту), сделайте следующее печенье.

Посыпьте хворост сахарной пудрой.

Дополнительная информация о рецепте

В тесто можно добавить рюмочку водки, говорят хворост тогда будет хрустящей.

Нужно обязательно следить за температурой формочек, если их сильно раскалить в масле, то тесто не будет прилипать к форме.

Ну а если, формочки будут холодными, то после жарки хворост просто не отдерёшь от формочки.

Формочки не трогайте руками, очень горячие.

Раньше у меня были повыше формочки, и хворост получался толстенький, высокий, красивый,

теперь уже не могу найти такие, вот тоненькие только нашла.


Раньше я готовила его без формы,напишу оба варианта

Тесто:

Мука 1 ст.
яйцо 1 шт.
молоко 1 ст.
сахар 1ст.л.
сода щепотка
ваниль (по желанию)
водка 50гр.(я не добавляю,муж терпеть не может выпечку с алкоголем,его невозможно убедить,что там даже запаха не будет)

Готовим:

1. Замешиваю тесто,по густоте как жидкая сметана.

2. В глубокую посуду,наливаю растительное масло или жир,даю ему закипеть.

3. Формочку ставлю в посуду с маслом и даю ей нагреться (примерно секунд 30)

4. затем беру формочку за проволочную ручку и переношу её в посуду с жидким тестом на несколько секунд,главное не утопить форму полностью,а погрузить только до краёв.

5. Ставлю форму обратно в масло и жду пока зарумянится, готовый легко сползает с формы,даю излишкам масла стечь и посыпаю сахарной пудрой. Если добавить водку,то тесто будет более хрустящим и меньше впитает жир

Содержание статьи:

Сегодня хочу продолжить затронутые ранее темы о вкусностях родом из детства. Мы уже вспоминали: о домашних вафлях и . Сегодня речь пойдет о жидком хворосте. Лично я когда-то очень любила эти воздушные, ажурные, хрустящие печеньки. Правда в последнее время чаще готовлю обычные хрустики, те, которые прямоугольной формы, с разрезом посередине и заворачиваются. У многих дома сохранилась еще с тех времен форма для жидкого хвороста, например такая:

Когда-то она стоила 2 рубля 20 копеек. Но если не сохранилась расстраиваться не нужно. Подобные формы и сейчас есть в продаже. Цены на них стартуют от 70 гривен. Так что купить можно без проблем.

Для приготовления хвороста нам потребуется минимум продуктов, которые в большинстве случаев есть в каждом доме:

  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 1 штука;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1столовая ложка;
  • сода - щепотка;
  • водка - 50 грамм;
  • соль - щепотка;
  • ванилин - по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Под стаканом подразумевается обычный граненый стакан. Водка у меня в доме водится редко, поэтому обычно я ее заменяю, в прошлый раз был мятный самогон, в этот малиновая настойка. Что понимается под щепоткой соды наверняка сказать не могу, но главное не насыпать много, так как тогда она будет чувствоваться.

Берем глубокую миску, насыпаем в нее муку и соду, перемешиваем из. Потом добавляем все ингредиенты, кроме воды. Уже на этом этапе я беру миксер и начинаю перемешивать, потом постепенно доливаю воду. Тесто вымешиваем тщательно, чтобы не было комков. По консистенции оно должно получиться как жидкая сметана. Если тесто слишком жидкое можно добавить муки.

В то же время на медленный огонь ставим емкость в которой будет жарится хворост, например казанчик и наливаем в него растительное масло.

Пока масло греется, выбираем фигурку будущего хвороста и собираем форму. Она состоит из 2-х частей - ручки и фигурной насадки. Когда масло нагрелось опускаем в него не на долго форму, главное ее не перегреть.

Достаем и на мгновение опускаем форму в тесто.

И сразу обратно в масло.

Если все сделано правильно, будущий хрустик должен сам отстать от формы. У меня это получается не всегда, поэтому приходится чуть чуть помогать ему вилкой.

Держим хворост в масле до нужного цвета. Достаем, желательно на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки и излишки масла.

Рецепты хвороста из жидкого теста - спасибо всем помощникам!!

Вот принесла подруга такой набор, точно знаем, что предназначен для приготовления хвороста, но не обычного, в моем понимании, а замысловатого))) Точно знаем, что тесто должно быть консистенции сметаны. На этом наши познания заканчиваются. Очень прошу, может кто-то знает рецепт, который можно использовать именно с этими приспособлениями. Заранее благодарна! Очень-очень)))

Фсе!! Нашла!! Вернее помогли))) Вот, может еще кому-нибудь пригодится.

Рецепт 1

Ингредиенты:
На 400 г хвороста: 160 г муки, 250 г молока, 2 яйца, 30 г масла, ванилин, 1/4 ч. ложки соды, сахарная пудра для обсыпки, жир для жаренья (растительное масло, или, скорее, _не_ сливочное, чтобы не горело)
Разболтать получше яйца, добавить молоко (или воду), ванилин и всыпать просеянную в смеси с содой муку, хорошо перемешать, добавить растопленное масло и перемешать до получения однородного жидкого теста.
Через полчаса можно начать жарить.
Жарка: нагреть жир до кипения, опустить в него формочку для нагревания (когда-то очень давно пекла сама, и по опыту знаю, что нагреть надо получше), затем перенести в посуду с тестом и опустить в тесто только до краев верхней плоскости. После этого формочку с налипшим тестом снова перенести в кипящий жир, через некоторое время тесто от формочки отделится, что говорит о готовности.
Вынуть, дать стечь лишнему жиру и обсыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2

Печенье «Хворост»

Одно из самых любимых домашних лакомств - печенье «Хворост», рецепт приготовления из жидкого теста. Для него вам понадобится специальная формочка для печенья «Хворост» - фигурная насадка на длинном стержне, который позволяет опускать форму в кипящее масло.

Ингредиенты:

Мука

100 г

Сахар

1 ст. ложка

Яйца

1 шт

Молоко

0.75 стакан

Или сливки

0.75 стакан

масло сливочное растопленное

1-2 ст. ложка

жир сколько уйдет

пудра сахарная по вкусу

Способ приготовления:

Рецепт 3

Подарили мне тут как-то формочку для хвороста,и я сразу вспомнила про этот рецепт.Раньше я готовила его без формы,напишу оба варианта.

Тесто:
мука 1 ст.
яйцо 1 шт.
молоко 1 ст.
сахар 1ст.л.
сода щепотка
ваниль (по желанию)
водка 50гр.(я не добавляю,муж терпеть не может выпечку с алкоголем,его невозможно убедить,что там даже запаха не будет)
Готовим:
Замешиваю тесто,по густоте как жидкая сметана.
В глубокую посуду,наливаю растительное масло или жир,даю ему закипеть.
Формочку ставлю в посуду с маслом и даю ей нагреться (примерно секунд 30), затем беру формочку за проволочную ручку и переношу её в посуду с жидким тестом на несколько секунд,главное не утопить форму полностью,а погрузить только до краёв.Ставлю форму обратно в масло и жду пока зарумянится,готовый легко сползает с формы,даю излишкам масла стечь и посыпаю сахарной пудрой.Если добавить водку,то тесто будет более хрустящим и меньше впитает жир
А если такой формы у вас нет,то не беда.Тесто не спеша наливаем в сковороду с кипящим маслом,делая по виду сеточку или другие причудливые узоры,ждём пока зарумянится,даём стечь маслу и тот же самый по вкусу "хворост" готов,моя дочка любит его приготовленным любым способом.

Рецепты от

1. Я нашла рецепт,который изначально лежал в комплекте с формочками,он похож на 3-ий вариант,только вместо молока стоит -вода:1стакан муки,1 яйцо,50гр водки,1стакан воды,1ст. ложка сахара,соль по вкусу,ванилин(по желанию).

2. И нашла ещё один рецепт с коньяком: Мука-2стакана,молоко-1/3стакана,сливочное масло -35гр.,яичные желтки -3шт.,коньяк-1ст. ложка,соль-1/3ч.л.сахарная пудра-1/3стакана,ванильный сахар1/4пакетика,масло(жир)для жарки-350гр.

mob_info