Особенности ухода за комнатным лимоном для получения ароматных плодов. Уход за лимоном и его обрезка в домашних условиях Как правильно обрезать лимон чтобы он плодоносил

В последнее время все чаще можно встретить в домах комнатный лимон. Он представляет собой не очень высокое дерево, которое вполне нормально растет в обычном цветочном горшке. Но для того, чтобы он был красивым и хорошо плодоносил, его следует обрезать. Эта статья посвящена тому, как обрезать лимон правильно.

Существует утверждение, что обрезать молодой лимон, который был выращен с укороченного черенка или сеянца, необходимо перед началом активной стадии вегетации уже в возрасте одного года. Обычно это делают в феврале. В этом случае домашнее дерево должно достичь высоты 20 см.

В тоже время существует и несколько иной подход к обрезке лимона. В данной ситуации ее проводят весной, чаще всего в марте, и обязательно до начала первого роста. Обычно весной обрезку лимона осуществляют в период цветения и бутонизации.

Также можно встретить информацию о том, что домашний лимон обрезают зимой. В этом случае обрезку проводят после того, как были сняты все плоды. Такую обрезку можно проводить и осенью. При этом осенне-зимняя обрезка комнатного лимона может заменять весеннюю. Такой способ поможет повысить плодоносность домашнего лимона.

Считается что самым подходящим временем для того, чтобы обрезать лимонное дерево все же является весна.

Следует помнить, что обрезать комнатный молодой лимон следует только при необходимости, так как частая и ненужная обрезка может его только ослабить.

При наличии старого домашнего лимонного дерева его можно обрезать с целью омоложения. В этом случае проводят обрезание ослабленных веток на максимально доступное расстояние для того, чтобы простимулировать рост новых молодых побегов.

При правильно проведенной обрезке, а также своевременном и качественном уходе лимонное дерево будет долго плодоносить, а его продолжительность жизни заметно увеличится.

В случае отсутствия своевременной и необходимой обрезки лимон будет расти одним стволом с отсутствием боковых веток, либо же обычным густым кустом.

Инструкция

Поскольку, лимон обрезают в основном с целью сформировать крону, то делают это по определенной инструкции и правилам, чтобы добиться желаемого результата. Комнатное лимонное дерево должно иметь необходимое количество скелетных основных ветвей, обрастающих побегов и большое количество мелких плодушек-веточек.

Для лимона очень важно освещение, поэтому обрезать растение необходимо с учетом того, чтобы его листья могли получать максимальное количество солнечного света.

Для формировки и правильной обрезки кроны существуют следующие правила:

  • приступать к обрезке молодого дерева следует только после того, как оно выросло на высоту минимум 20 см;
  • для обрезки штамб должен быть 10-15 см в высоту, а в случаи черенкового растения можно обойтись вообще без него;
  • следует учитывать потребности лимона в питательных веществах, освещённости и других биологические особенности. Так как в противном случае обрезание кроны позволит получить только декоративное дерево, которое не будет давать плодов.

Схема обрезки лимона

Также более наглядно этот процесс будет показан на видео, размещенном в статье ниже.

Особенности ветвления и его влияние на обрезку

Также, чтобы правильно обрезать лимон, необходимо знать особенности его ветвления, которые заключаются в следующем:

  • сеянцы или окулянт лимона вначале роста образуют только один единственный вертикальный побег, который относят к первому порядку;
  • на второй год (или в конце первого года) происходит образование боковых побегов, которые так же относят к первому порядку. Их необходимо оставлять в количестве 4 штук;
  • в будущем на боковых побегах первого порядка произойдет образование побегов второго порядка и так далее;
  • после формирования боковых побегов четвертого порядка возможно наступление первого плодоношения.

Взрослое и уже плодоносящие лимонное дерево имеет несколько вариантов веток, которые начинают плодоносить уже на первом году, а другие продолжают свой рост и приступают к плодоношению только через год. Также возможно формирование новых побегов, на которых будет только один верхушечный цветок. Иногда образуются так называемые вертикально растущие «жировые» и неплодоносящие ветви. В такой ситуации возможно два выхода избавления от таких нежелательных «жировых» побегов:

  • полное удаление;
  • укорочение на 25 см и перерождение их в нормальные плодовые ветви.

Наиболее богаты на полезные завязи только плодовые веточки, которые обычно располагаются в верхней части кроны. Они, зачастую, размещаются горизонтально, но могут занимать и свисающее положение.

В ходе роста и развития лимона, а также при правильном уходе, происходит постепенное отмирание старых веток. Для того чтобы они не тянули на себя питательные вещества и минералы их нужно обрезать. В данном случае обрезка призвана всего лишь для того, чтобы питательные вещества правильно распределялись и шли только на молодые и здоровые ветви, а также плоды.

Учитывая особенности ветвления данного комнатного растения, была разработана такая инструкция:

  • начинать обрезку необходимо с побега нулевого порядка. Его обрезают на высоте порядка 15 или 20 см. При этом нужно оставить четыре хорошо развитые почки;
  • из этих почек в будущем будут образовываться основные скелетные побеги. Они должны быть направлены равномерно и в разные стороны;
  • в дальнейшем следует провести их прощипывание или пинцирование в момент, когда эти ветки достигли длины около 30 см (иногда достаточно и 20 см);
  • выщипывают только лишние побеги в момент их появления;
  • если же побеги полезны и нужны – тогда проводят их прищипывание при образовании первых 5 или 7 листочков. Прищипывают только верхушки;
  • обрезать побеги второго порядка необходимо на длину до 25 см;
  • последующие побеги обычно укорачивают на 5 см короче, чем предыдущие;
  • формирование и обрезка скелета кроны завершается на побегах четвёртого порядка.

Нюансы формирования кроны

Помимо инструкций, существуют также определённые правила обрезки и формирования кроны у цитрусовых растений. Соблюдая эти правила, вы сможете значительно упростить обрезку в будущем и значительно увеличить урожайность.

Правила обрезки и формирования кроны:

  • подрезку и прищипку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода;
  • укорачивать можно все ветви, а начинать следует со ствола. Это поможет заставить растение принять форму куста, вследствие чего будет быстрее идти образование плодушек;
  • ствол можно укорачивать только не больше чем на 20 см. При этом оставлять лучше всего только парочку отлично развитых почек, которые направлены в разные стороны;
  • побеги первого порядка не рекомендуют укорачивать больше чем на 25 см, а побеги второго – больше чем на 10 см;
  • ветки последующих порядков (3, 4, 5) укорачивать можно только на 5 см;
  • формирование кроны можно завершить на обрезке ветвей четвертого или пятого порядков.

В течение всего процесса формирования кроны (занимает от двух до трех лет) следует следить за тем, чтобы одновременно прорастало сразу несколько верхних почек одновременно. При невозможности этого, этот один лишний побег нужно полностью удалить, но саму ветку не обрезать. Убирать побег необходимо, когда он уже начал расти.

Формирование и обрезка плоской кроны более выгодна для лимонного дерева, поскольку позволяет наиболее оптимально разместить его на подоконнике.

Для такой кроны существует следующая инструкция ее формирования:

  • в самом начале нужно отгибать, обрезать и направлять ветви, которые растут вглубь комнаты и ориентировать их по направлению подоконника;
  • в момент, когда ширина, а также высота кроны растения достигнет границ оконного разъема, применяют жесткую прищипку или обрезку.

В результате происходит образование живой «шторы», а само дерево начинает более активно плодоносить.

Видео “Обрезка домашнего лимонного дерева”

На данном видео можно увидеть, как правильно произвести обрезку без ущерба для дерева.

Для лимоноведов-любителей существуют советы, которые помогут оптимально и эффективно провести обрезку, а также помогут избежать многих ошибок.

Для начинающих содержать домашнее лимонное дерево, специалисты дают следующие советы:

  • в ходе формирования и обрезки кроны следует проводить нормировку урожая посредством удаления цветков. Лишние цветки только истощают дерево. Через несколько обильных плодоносных годов может произойти усыхание растения;
  • следует проводить омолаживающую обрезку при снижении ежегодного прироста. Ее проводят только совместно с подкормкой;
  • вместо обрезки лучше проводить прищипку, так как она не так истощает возможности лимона;
  • тщательно следить за образованием «жировых» ветвей и своевременно пресекать их развитие;
  • лучше всего не допускать плодоношения растения в период формирования кроны, так как потом урожайность будет намного больше, чем если дерево будет плодоносить в этот период. Особенно опасно цветение в первый год, поскольку оно может значительно истощить лимон, и в дальнейшем он будет давать низкий и некачественный урожай. Даже возможна и полная гибель лимона;
  • лучше всего формировать плоскую крону у дерева;
  • обрезку следует поводить только в крайнем случае и там, где она действительно необходима. При ее помощи можно улучишь ветвление и сформировать правильную и красивую крону;
  • короткую обрезку проводят при необходимости формирования сильных новых побегов, а длинную – при необходимости образования плодовых почек.

При правильной обрезке можно сформировать красивую крону, а также улучшить урожайность дерева, и у вас всегда будут свежие лимоны к чаю!

Формирование кроны цитрусовых процесс увлекательный, но требующий терпения. Иногда необходимый, чтобы получить плодоносящее деревце. Плодоношение у большинства лимонов начинается только после образования в кроне веток четвертого порядка (об этом ниже). Ветки первого, второго и третьего порядков плодов не дают. А вот лимон Мейера плодоносит на ветках второго и третьего порядков.

Надо сказать, что цитрусовые отличаются довольно упрямым характером. Не всегда хотят расти так, как надо нам - компактным деревцем. Поэтому попробуем сформулировать инструкцию подробного формирования. И самое главное здесь - начало, когда только тронулось в рост проросшее семя, укорененный черенок или молодой привой. Но прежде, чем говорить о формировании коснёмся вопроса физиологии.

Особенности развития цитрусовых

Рост и развитие цитрусовых в природе и на наших подоконниках существенно отличается от других комнатных растений. Специфика развития обусловлена цикличностью вегетационного периода. С весны по осень у этих растений происходит три пика развития:

Первый рост, весенний, примерно с середины марта до июня. В этот момент мощно растут новые побеги и листья. Но внезапно рост прекращается и затишье (отсутствие прироста) длиться до тех пор, пока не произойдёт вызревание молодой поросли.

Вызревание побегов — одна из фаз вегетационного периода, и заключается она в подготовке растения к периоду покоя. В природе вызревание начинается при значительном сокращении ростовых процессов: уменьшении длины дня, увеличении перепадов суточных температур, а в культурном выращивании, кроме этого и при обрезке. При созревании в побегах увеличивается отложение питательных веществ, зелёная кора древеснеет, становиться коричневой и сухой, листья приобретают более темный оттенок.

Вторая волна роста цитрусовых в течение месяца в середине лета. Снова наблюдаем интенсивный рост листьев. В августе он опять прекращается и начинается вызревание новобранцев.

Третья волна роста приходится обычно на бабье лето - начало сентября и может длиться до конца октября.

Что примечательно: нередко в конце фазы роста цитрусы отсушивают верхушечную почку (точку роста) на конце побегов. Таким образом, происходит естественное формирование кроны в природе. Т.е. благодаря такому механизму плодовые деревья имеют раскидистую крону.

Надо сказать, что сроки, в которые происходят скачки роста не жёсткие, они диктуются, прежде всего, погодными условиями. Например, у меня в прошлом году каламондин начал бурный рост в середине марта, в этом - в конце февраля. А апельсин в другом помещении (при более низких температурах) в прошлом году - в конце марта, а в этом году ещё и не начал. Кроме того, если весна ранняя и солнечная, первый рост может быть более бурным и долгим, чем второй, или наоборот, весна пасмурная, а лето солнечное, тогда второй рост более продолжительный и продуктивный. Иногда за год бывает только две волны роста, или наоборот четыре.

Не в тему о формировании, но к слову о пиках роста. Во время интенсивного наращивания зелёных листьев и цветения, цитрусовые набирают огромное количество бутонов. Иногда они цветут как наши яблони - все ветки усыпаны цветами, затем начинается образование завязей. Но внезапно часть облетает, а по прошествии пары недель, облетает повторно. Существенную часть завязавшихся плодов цитрусовые сбрасывают на инстинктах самосохранения, чтобы не произошло истощения, хватило питательных веществ на новый цикл роста и цветения.

Когда я увидела это зрелище первый раз, чуть не совершила чудовищную ошибку. Дело в том, что массовое облетание завязей - они сыпятся как горох, сразу вызывает мысль, что, наверное, растению не хватает воды. Надо полить! Но переувлажнение губительно для цитрусовых - это верная смерть. И если не знать физиологии, можно сгубить растение, пытаясь поливами прекратить осыпание цветов и завязей. Поэтому прежде, проверьте грунт в глубине горшка, достаточно ли он высох.

Ну и теперь переходим к формированию.

Формированиея кроны цитрусовых, выращенных из семечка

Шаг первый

После прорастания семечка у саженца или укоренённого черенка формируется побег, он называется побегом нулевого порядка. У этого одностебельного саженца, пока он ещё не одревеснел, прищипываем макушку (точку роста) так, чтобы высота от земли составляла 25-30 см. Процесс этот называется пинцировкой.
После прищипки рост нулевого побега приостанавливается, он начинает вызревать.

Шаг второй

Когда вызревание нулевого побега закончиться, цитрус готов к новому росту, и мы обрезаем его до нужной длины. Традиционно рекомендуют оставлять 15-20 см, некоторые садоводы обрезают еще короче - оставляя около 10 см. В любом случае, желательно, чтобы на побеге нулевого порядка осталось не менее четырёх листочков.


Шаг третий

Из-под оставшихся на побеге листочков начинают расти новые побеги. Обычно, при обрезке нулевого побега трогается в рост почка самого верхнего листа или двух почек, реже всех трёх. Для формирования в дальнейшем обильно плодоносящего деревца надо добиться, чтобы тронулось в рост три, в крайнем случае, два новых побега. Это будут побеги первого порядка. Если они не хотят расти, упорно лезет только один новый побег, мы его выламываем (выламывание отличается от обрезки тем, что побег удаляется полностью под основание). Ждём, проснуться ли остальные почки. Если они никак не желают трогаться в рост, тогда снова выламываем лидирующий побег.

И так, пока не получим одновременного развития двух-трёх побегов первого порядка. В идеале, лучше получить четыре побега первого порядка, но на деле такое происходит не всегда.


Шаг четвёртый

Если удалось получить три побега первого порядка, тому, что выше позволяем расти вверх, два направляем в стороны. Т.е. можно зафиксировать побеги в определённых направлениях с помощью гибкой проволоки, но следить, чтобы она не травмировала кору.

Если удалось получить четыре побега первого порядка, то направляем их как бы веером, в разные стороны, раздвигая так, чтобы побеги не мешали друг другу, не загораживали свет. Очень часто побеги тянуться вверх всем скопом так, что снаружи и не разглядишь, где какая ветка и какой порядок. В тоже время проволокой молодые цитрусовые формируются очень легко.

Шаг пятый

Ветки первого порядка растут, и могут расти тонкими и длинными ещё долго, поэтому, когда они отрастают на 25 см, мы их снова прищипываем. Когда ветки вызревают, обрезаем примерно на 5-6 см ниже места пинцировки, так, чтобы на побегах первого порядка осталось по четыре листочка, не меньше. При обрезке срез делаем непосредственно над почкой, обращённой наружу, а не внутрь кроны (рисунок выше).


Заключительная часть формирования кроны

Если вы справились с формированием побегов первого и второго порядка, все остальное не представляет никакой сложности. Все происходит по тому же сценарию. Отращиваем побеги на определённую длину, пинцируем, ждём вызревания, обрезаем.
Длина побега, при которой производится прищипывание макушки побега, зависит от порядка ветвления - с очередным порядком они укорачиваются.

Примерные размеры:

  • побег нулевого порядка 15-20 см
  • побеги первого порядка 20-25 см
  • побеги второго порядка 10-15 см
  • побеги третьего порядка около 10 см
  • побеги четвёртого и далее около 5-10 см

На побегах четвёртого или пятого порядка заканчивается формирование скелетных ветвей. Если побеги начинают цвести, пока не сформирована крона, лучше обрывать бутоны, так как прироста на таких ветвях не будет, формирование затянется надолго. И только с образованием побегов пятого порядка цитрусовым можно разрешить плодоносить.

Первая сложность: добиться развития после обрезки не одной почки, а одновременно двух или трёх. Если на месте обрезки начинает расти единственный побег, надо его выламывать, иногда неоднократно. Т.е. не давайте ему отрастать, а выламывайте под основание, пока не пойдут побеги из ниже расположенных почек.

Вторая сложность: появление волчков. Эти побеги ещё называют жирующими, плодоносить они не будет, а отличаются тем, что растут вертикально вверх и растут значительно быстрее будущих плодовых веток. Если их не выломать, они оттягивают массу питательных веществ и загущают крону.

Формирование кроны плодового деревца

Если у вас уже взрослое, подросшее лимонное деревце (и другое цитрусовое), то обрезать ветки и формировать крону можно в течение круглого года, но лучше весной (апрель - май). Побеги отрастают постоянно, особенно энергично растут волчки - эти побеги нужно вырезать независимо от времени года (если вы не хотите их использовать в дальнейшем - такое тоже возможно).

Формирование уже зрелого крупного растения, имеющего ветви и 5, и 6 и более порядков, проводят так как вам подсказывает душа. Отойдите и оцените форму кроны со стороны. Обычно её подстригают так, чтобы лимон или апельсин был действительно похож на деревце в миниатюре. Некоторые цитрусовые, как например, каламондин (цитрофортунелла) в силу генетических особенностей растет не деревцем, а кустом. Тогда ваша задача поддерживать ровную форму куста, выстригать ветки, которые растут внутрь, а не наружу.

Если у вас на плодовое деревце или дичек, выращенный из семечка сделана прививка, после удачного сращения нужно правильно направлять привой. Отрастающий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к воткнутой в горшок палке. Обрезать отрастающий привой нужно при длине 12-15 см. В дальней шем формировать так же как описано выше, отсчитывая порядок ветвей привоя, а не подвоя.

Лимонные деревца, размноженные черенкованием, отводками или прививкой, плодоносят на веточках 4-5-го порядка, идущих в сторону. При применении низкоштамбовой формы у деревца, выращенного из черенка или отводка, веточки 4-5-го порядка образуются уже к концу второго года жизни. Такие растения уже на третий год цветут и могут плодоносить. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют 2-3 плода, на 4-5-летнем растении - 6-7 плодов, на 6-7-летнем - до 10 плодов. При таком нормировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца.

Формирование штамбового деревца

В зависимости от высоты штамба (ствола) деревца могут быть:

  • высокоштамбовые - высота штамба достигает 30 см
  • среднештамбовые - высота до 20 см
  • низкоштамбовые - высота штамба 10 - 15 см

Для формирования низкоштамбового лимона грейпфрута, лайма или любого другого цитрусового, после того, как молодое растение достигнет высоты 15-20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля - начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4-7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4-6 побегов. Из них нужно оставить только 3-4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка). Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3-5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).

В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.

Омолаживание старых цитрусовых деревьев

Омолаживают лимонное деревце в 14-20-летнем возрасте, когда плодоношение его уменьшается. К этому времени растение уже достаточно мощное, густое, ветки довольно толстые. Не на каждом подоконнике уместится такой экземпляр, но и в комнате лимоны и апельсины довольно разлаписты - плодовые побеги растут не вверх, а в стороны.

Кроме того, большие деревца часто перерастают все доступные контейнеры. Корневая система ограничена горшков (ведром, кадкой), и может не осилить питание большой густой кроны, особенно увешанной плодами. Чтобы соблюдать некую соразмерность вершков и корешков крону старых деревьев укорачивают.

Проводить обрезку нужно весной (в марте - апреле): все ветки до 4-5-го порядка срезают, вызывая этим усиленный рост спящих почек. Омоложенные растения пересаживают в новую посуду или старую, при этом корневую систему нужно укоротить на одну треть, обрезав корни с периферии корневого кома. Внутри корневого кома корни тревожить ни в коем случае нельзя.

Комнатной культурой лимон стал не так давно. За ним не сложно ухаживать, и дома созревает богатый урожай желтеньких витаминов. Важная процедура ухода за молодым деревцем – обрезка побегов лимона. Она помогает сформировать крону, продлить срок плодоношения, является профилактикой заболеваний. Если пренебрегать обрезкой, растет мало боковых побегов, лимон выглядит неопрятно. Помимо обрезки, проводят еще процедуру прищипывания.

Лимонное дерево обрезают по трем основным причинам:

  1. Эстетическая. С первого года роста и до начала плодоношения занимаются формировкой кроны. Если этого не делать, лимон вырастет длинной палкой. Обрезка придает кусту опрятный вид.
  2. Санитарная. Периодически удаляют старые и больные ветви, проводят профилактику появления вредителей и заболеваний.
  3. Для увеличения урожая. Если срезать слабые и старые ветки, «жирующие» побеги, то растение не будет тратить на них силы, завяжется больше лимонов.

Нужно ли проводить обрезку для старого дерева? Обязательно, эта процедура омолодит куст, и лимон снова зацветет.

Особенности роста веток лимона и их обрезки

Лимон, привитый или выращенный из косточки, представляет собой один растущий вверх побег, покрытый листьями. Этот побег-ствол называют побегом 0-го уровня. Если его рост не остановить, то боковые побеги (1-го уровня) не скоро начнут расти. Для лимона в горшке важны его высота и компактность.

  • ствол оставляют длиной 10-20 сантиметров, так, чтобы на нем оставалось 3-4 почки;
  • побеги 1-го уровня подрезают не более чем на 25 сантиметров;
  • побеги 2-го уровня – не более 10 сантиметров;
  • побеги 3-го и больше уровней – не более 5 сантиметров.

Если ошибиться, исправить ситуацию можно дополнительной обрезкой большинства веток. После такой процедуры цветение откладывается на несколько лет. Следует быть очень внимательными.

Сроки проведения процедуры

Эксперты по выращиванию лимонов расходятся во мнении, можно ли летом обрезать лимон. Комнатный цитрус не запрещается подрезать круглый год. Наилучший период – с конца осени по начало весны, когда дерево находится в состоянии покоя, и еще не начали расти новые побеги.

Если растение взрослое, предварительно с него снимают все плоды. Зимой проводят процедуру прореживания кроны с целью увеличения урожая на будущий год.

Какие инструменты понадобятся

Укорачивают побеги острым садовым секатором. Гладкий срез быстрее заживет, выглядит эстетически привлекательнее. Надкушенные и рваные края долго заживают, замедляют цветение и созревание плодов. На их заживление дерево тратит много энергии.

Схемы и технологии проведения процедуры

В домашних условиях схема обрезки выглядит следующим образом:

  1. Годовалый побег срезают на высоту штамба. Оставляют примерно 3-4 почки. Высота комнатного растения – около 20 сантиметров.
  2. По мере формирования побегов первого уровня их опять подрезают, оставляя по 3 почки. Если вырос только один побег, его обрезают полностью, чтобы простимулировать рост дополнительных.
  3. Подрезку продолжают до 5-го уровня включительно.
  4. Если на этапе формирования кроны появляются цветы, их удаляют. Плодоношение препятствует росту веток.

Совет! Если вырос слабый побег, лучше его полностью удалить. Также подлежат удалению ветки, которые растут вверх .

Формирование кроны

Для домашнего выращивания предпочтительна плоская крона веерообразного типа. Получается «живая штора», украшающая оконный проем. Без формирования кроны деревце или вырастет до потолка, или будет не помещаться на окне, столе. В процессе формирования такой кроны стимулируется развитие отростков, отходящих от ствола вправо и влево.

Для этого периодически поворачивают дерево к солнцу разными сторонами, обрезают полностью те веточки, что растут не в том направлении. Когда оно заполнит нужный объем пространства, проводят жесткую прищипку. С такой кроной лимон хорошо себя чувствует, обильно цветет и плодоносит. Все работы по формировке проводят до начала плодоношения. Побеги без почек и побегов удаляют.

Для обильного цветения

На цветение и последующее вызревание плодов лимонное дерево тратит много питательных веществ. Если на дереве много побегов с малым количеством бутонов, слабых и старых, то цветение будет слабым. Удаление с дерева этих побегов стимулирует рост других. Здоровое и сильное дерево всегда покрыто бутонами. Основной совет, как правильно обрезать ветки для цветения, заключается в аккуратности. При сформированной кроне молодые ветки лишь немного прореживают.

Совет! Если цветы появились в зимний период, их нужно обрезать, оставив только пару для аромата.

Для плодоношения

Первые лимоны должны появиться на дереве только после формирования его скелета, когда все основные ветки хорошо развиты и вызрели. Для богатого урожая обрезку проводят в период цветения. Это предотвратит истощение растения и стимулирует развитие большего количества цитрусов. Чтобы лимон плодоносил, удаляют ветки с малым количеством цвета или вообще без него. Можно обрезать тонкие побеги, не способные выдержать вес лимона.

Омолаживание цитрусовых деревьев

Стареет лимонное дерево в возрасте 15-20 лет. Омоложение проводят для продления срока его жизни с цветением и вызреванием урожая. Для этого весной обрезают все побеги до 4-го и 5-го уровня. Удаление старых веток приводит к росту новых из спящих почек. После омоложения куста его пересаживают в новый горшок, убирая около 30 % корневой системы. Новая крона вырастает за 4 года, и все это время лимоны не цветут.

Для размножения черенками

Новый лимон вырастает из семени или из черенка. Во время обрезки появляется много побегов для черенкования. Выбирают под посадочный материал здоровые ветки. Подрезать черенок нужно под углом. Идеально подойдут:

Желательно выбирать низкорослые штамбы. Для стимуляции роста корневой системы срез черенка опускают в специальный раствор.

Уход после обрезки

Процедура укорачивания веточек достаточно болезненна для дерева. После нее лимон требует особого ухода:

  1. Обработка срезов. Тонкие веточки в особом уходе не нуждаются, а более толстые обрабатывают садовым варом или присыпают золой. Дополнительно дезинфицируют побеги.
  2. Подкормка растения. Стимулируют рост листьев и побегов, ускоряют заживление веточек фосфорсодержащие удобрения.
  3. Пересадка. Хотя лимон не требует особо большого горшка, но после обрезки, через 2-3 месяца, рекомендуется провести процедуру пересадки. Признак того, что посадочная емкость мала, – корни торчат снаружи, заполнили весь объем.

Как формировать крону, не обрезая

Срез части живых веток сложно переносит любое растение по двум причинам:

  • на их выращивание было затрачено много ресурсов;
  • зарастание среза также требует дополнительной энергии.

Как альтернативу обрезки при формировании кроны используют:

  • прищипывние почек до того, как они проклюнутся;
  • направление веток в нужную сторону по мере их роста с помощью проволоки;
  • изменение роста молодых побегов, поворачиванием горшка к и от солнечного света.

На заметку! Для роста лимону нужно много питательных веществ и времени. Бесполезная частая обрезка сильно вредит растению. По возможности следует пользоваться альтернативными методами.

Чем прищипка отличается от обрезки

Оба метода используются для удаления части побегов. Но если обрезка проводится для уже выросших веток, то прищипывание выполняется по мере роста растения. С веток удаляют или повреждают ненужные почки до момента раскрытия, а также отрывают макушку побега, если на нем сформировалось достаточное количество листьев. В таком случае растение не тратит силы на ненужную зеленую массу. Лимон вырастет и войдет в пору плодоношения намного быстрее.

Прищипывание и удаление лишнего цветения

Урожайность лимона зависит от цветения. Чем оно более пышное, тем больше сил растения уходит впустую и меньше будет завязи. На этапе цветения прищипывают мелкие бутоны, поврежденные, неправильной формы. После раскрытия удаляют с коротким рыльцем или без пестика. Дополнительно проводят обрезку веток, где бутонов очень мало или вообще нет.

По количеству плодов, достаточных для одного дерева, действует правило возраста. В 3 года оставляют всего 2-3 лимона для созревания. В 4-5 лет растение способно увеличить урожай до 7 плодов, а после 7 лет хороший урожай состоит из 10 фруктов. Если вовремя будет удалено все лишнее, дерево даст хороший урожай на протяжении многих лет.

Желающим вырастить лимонный куст дома профессионалы дают следующие рекомендации по обрезке:

  • пока крона не сформирована, все цветы удаляют;
  • если активно формируется только один побег, он полностью удаляется;

Наверное, большинство из нас мечтали о выращивании экзотических фруктов, чтобы не только полакомиться собственными лимонами или апельсинами со своего мини-сада, но и создать в доме незабываемую атмосферу. Наиболее часто выращиваемым теплолюбивым растением в наших широтах стал лимон. Конечно, он не дает такого количества плодов, как при произрастании в открытых грунтах в условиях субтропиков. Однако, при правильном уходе, обрезке и поливе можно добиться отличных результатов. К тому же, цветение этого растения наполнит весь дом отличным ароматом, который очень благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

Характеристика плодов. Обрезка лимона

Родиной лимона считают Китай, Индию и тихоокеанские острова с субтропическим либо тропическим климатом. Есть мнение, что данный фрукт возник благодаря природной гибридизации родственных растений, относящихся к семейству рутовых.

Первые упоминания об этом цитрусе, а точнее, о цитроне, который является его предком, встречаются в документах, созданных философом Теофрастом в 280 году до нашей эры. Правда, в то время цитрон практически не использовали в пищу. Его применяли как средство от мелких вредителей, например, тли и моли. Тогда просто не подозревали, что этот фрукт имеет такие полезные качества. Спустя тысячу лет известный лекарь Авиценна, после первого описания данного цитруса начал использовать его сок для того, чтобы лечить людей — снимать тошноту, лечить заболевания сердца, желтуху. Причем эти рецепты дошли даже до наших дней. Сегодня же лимонное дерево с успехом может выращиваться в домашних условиях. Далее расскажем об этом подробнее.

Зачем же делать обрезку лимона? Она, в первую очередь, направлена на формирование правильной кроны дерева. Если саженец растения оставить без внимания, то его структура больше будет напоминать свечку, вытягиваясь вверх. Естественно, ни о каких плодах от этого дерева не может быть и речи. Правильно сформированная крона позволяет заметно увеличить плодовитость дерева, сделать его более красивым, снизить риск возникновения заболеваний, в том числе и корневой системы, увеличить продолжительность жизни и плодоношения.

Нужно отдавать себе отчет в том, что это не столько сложная, сколько ответственная процедура. Ведь ее неправильное выполнение может не только не принести пользу дереву, но и навредить ему, заложив неправильное направление роста. Чаще всего исправление ошибок при формировании кроны удается провести лишь при помощи срезания большого количества веток дерева, что явно не пойдет ему на пользу. Поэтому перед началом работ необходимо тщательно изучить все рекомендации специалистов и продумать тщательный план обрезки.

Первая обрезка лимона

Первую обрезку растения производят в первый год жизни растения. Ствол вызревшего лимона обрезают на высоте примерно 20 см. При этом необходимо оставить 4 достаточно развитые почки. Именно они станут основой формирования веток первого порядка. Желательно, чтобы почки располагались с разных сторон ствола и на одном уровне.

Если первую обрезку провести правильно, то комнатный лимон гарантировано даст плоды. Обычно последние вырастают на небольших ветках, которые покрыты листвой.

Особенности роста веток лимона и их обрезки

Как уже известно, молодой саженец дает только один вертикальный побег, от которого на второй год или в конце первого отходят несколько боковых веток первого порядка. Их оставляют всего 4 штуки, для формирования ветвей второго порядка. Таким образом, дерево формирует свою крону. Плодоносить лимон начинает после формирования побегов 4 порядка и далее.

Не все ветви дерева начинают плодоносить после формирования ветвей 4 порядка. Некоторые из них продолжают свой рост, чтобы принести плоды на следующий год. В процессе роста дерева возможно появление так называемых «жировых» веток, которые растут вертикально и не плодоносят. Чтобы они не отбирали у всего дерева полезные вещества, от них лучше избавиться. Сделать это можно двумя способами:

  • Полное удаление. Укоротив их на 20-25 см в надежде на перерождение в плодоносящую ветвь. Самыми богатыми на плодоносящие завязи считаются плодовые ветки. Они, как правило, располагаются вверху кроны дерева. Наиболее частым их положением является горизонтальное, однако, встречаются также и свисающие плодоносные ветви.

  • Частичное удаление. Ещё в процессе роста дерева начинают появляться отмершие ветви. Их необходимо безотлагательно удалить. Они не только могут снизить урожайность дерева, отбирая все необходимые полезные вещества, но и стать причиной заражения всевозможными болезнями, особенно вредителями, которые очень любят обустраиваться под корой отмершей ветви. Старые и бесполезные ветви еще довольно сильно сгущают крону дерева, препятствуя проникновению солнечных лучей. Из-за этого плоды лимона могут быть слишком маленькие и лишенные его традиционно яркого аромата.

Нюансы формирования кроны лимона

Существуют общие правила обрезки плодовых деревьев. Однако, для цитрусовых есть некоторые нюансы, которые необходимо знать и соблюдать для получения хорошего урожая. Действуя по определенному плану, можно избежать лишних усилий при дальнейших обрезках дерева.

Некоторые правила подрезки лимона:

  • Проводить работы по формированию кроны можно на протяжении всего периода вегетации растения.
  • Укорачиванию могут быть подвержены все без исключения ветви дерева, однако начинать необходимо именно со ствола. Благодаря этой очередности дерево может принять форму куста с формированием большого количества плодовых систем.
  • Обрезку ствола проводят не более чем на 20 см, при этом, как правило, оставляют всего пару хорошо развитых почек, ориентированных в разные стороны.
  • Рекомендованная величина укорачивания побегов первого уровня – не более 25 см, побегов второго уровня – не более 10 см.
  • Последующие ветки укорачиваются только на 5 см.
  • На обрезке веток 3,4,5 порядков формирование кроны лимона можно завершить.

После проведения обрезки, все срезы необходимо тщательно обработать антисептиком. Стоит отметить, что ветви небольшой толщины (меньше карандаша) обрабатывать не следует. Обработку проводят масляной краской или специальным садовым варом. Если операцию провести неправильно или не своевременно, дерево может просто погибнуть. Необходимо учитывать, что наш климат не совсем подходит для произрастания этого растения, поэтом ему требуется больше сил для адаптации, даже если оно растет в горшке в теплой квартире. Поэтому отсутствие обработки после прореживания кроны может привести к дополнительным болезням дерева.

Прищипывание и удаление лишнего цветения

Эту операцию проводят для всех без исключения плодовых деревьев, и лимон в этом деле не исключение. Выполняется это для ускорения роста молодых побегов и повышения урожайности самого дерева. Заключается прищипывание в удалении ненужных молодых побегов. Делается это сразу же, как только они появятся на свет. «Рабочие» же побеги оставляют. Как только на них появятся не менее 6 полноценных листочков, им прищипывают верхушку.

Лимон отличается среди других плодовых деревьев очень густым и ярким цветением. Конечно, устланная цветами крона дерева, не может не радовать глаз, однако, слишком обильное цветение, при всей его красоте, может пойти во вред урожайности. Дело в том, что излишнее цветение истощает дерево, и даже если на нем будет много плодов, они будут отличаться плохим качеством. Поэтому лишние цветки лучше удалить. Начинать удаление необходимо с самых слабых цветков. Если плохо цветет целая ветка, не стесняйтесь и обрезайте ее. Лучше пожертвовать «слабым звеном» ради хорошего урожая в будущем.

Естественно, по многим причинам выращивание лимонов в наших широтах требует особых знаний и навыков и не каждый начинающий садовод сможет с этим справиться. Поэтому если человек ни разу не практиковал работу с данным растением, ему лучше прочитать советы более опытных любителей и профессиональных агрономов, чтобы вырастить хороший урожай собственных цитрусовых. Итак, чтобы вырастить хорошее производительное дерево, нужно:

  1. В обязательном порядке бороться с чрезмерным цветением. Это не только повлияет на формирование завязи, но и на развитие всего дерева. Так, спустя несколько лет такого цветения дерево может просто усохнуть.
  2. Выполнять ежегодную омолаживающую обрезку лимона в домашних условиях с формированием кроны дерева. Делается это обязательно с проведением подкормки дерева.
  3. Стараться вовремя проводить прищипку «рабочих» ветвей для ускорения их роста.
  4. Постоянно следить за произрастанием «жировых» ветвей и вовремя пресекать их дальнейшее развитие.
  5. Стараться не допускать плодоношение дерева до окончания формирования кроны. После завершения этого процесса урожаи будут намного выше, нежели в противном случае.
  6. Нельзя допустить цветение лимона в первый год жизни. Этот процесс может настолько истощить дерево, что с большой вероятностью оно просто погибнет. Даже если лимон выживет, такое растение вряд ли будет давать нормальный урожай как по количеству, так и по качеству.
  7. Отдавать предпочтение формированию плоской кроны, так как она обеспечит большую площадь попадания солнечных лучей, что благоприятно влияет на развитие и плодоношение лимонного дерева.
  8. Проводить обрезку ветвей только там, где это действительно необходимо. Нужно помнить, что ошибки в формировании кроны впоследствии очень сложно исправить.
  9. Помнить, что короткую обрезку необходимо проводить для формирования сильных новых побегов, а длинную – для образования плодовых почек.

Когда обрезать лимон

В этом вопросе мнения специалистов, которые давно работают с этим растением, разошлись. В принципе в домашних условиях эту операцию можно проводить круглогодично, ведь в квартире практически все время поддерживается более или менее стабильна температура. Однако принято все же считать, что наиболее походящее время для проведения обрезки – ранняя весна, когда у дерева наступает период цветения и бутонизации. При острой необходимости в домашних или тепличных условиях, можно произвести обрезку зимой, в конце февраля. Обрезку домашнего лимона на ранних стадиях его формирования можно проводить только при острой необходимости, ведь она может нанести непоправимый вред растению.

Обрезка и формирование правильной кроны дерева не только сделает лимон украшением вашего зимнего сада, но и принесет отличный урожай, который порадует всю вашу семью, ведь будет очень приятно пить чай в кругу своих близких людей, прикусывая собственноручно выращенным лимоном.

Почему стоит выращивать лимон?

Лимон по праву считается уникальным продуктом, полным ценных и полезных свойств. Сложно переоценить его пользу. Ведь в нем, а точнее, в лимонном соке, содержится очень большое количество ценных витаминов и минералов. Что касается калорийности, то в 100 гр плодов содержится всего 15 килокалорий. При этом в этом количестве цитруса имеется 0,8 гр белков, 0,1 гр жиров и 0,4 гр углеводов.

Сок, полученный из плодов, представляет собой желтоватую прозрачную жидкость, которая обладает характерным ароматом. Сок обычно получают путем отжима. Он способен повысить работоспособность и помочь справится со стрессами. В частности, эти свойства могут помочь перед экзаменами и деловыми встречами. Вообще, он будет полезен для всех, кому нужно повысить концентрацию внимания и улучшить мозговую деятельность. Одним словом — сок лимона делает человека увереннее в себе.

Благодаря тому, что в лимоне содержится достаточно много витамина C, люди, которые употребляют его, могут не бояться сезонных простуд. Кроме того, его употребление может предотвратить появление преждевременных морщин. Примечательно, что в одном среднем лимоне содержится примерно 25% от суточной нормы этого витамина. Благодаря регулярному употреблению плодов можно предотвратить весенний гиповитаминоз.

Обрезка лимона: фото

Обрезка лимона: видео

Лимонное дерево можно вырастить в домашних условиях из обычной косточки, но проще всего это сделать путем черенкования. Что же делать, когда растение подросло? В теплое время года лучше выносить в сад под навес или на балкон. Им здесь очень нравится: тургор листьев улучшается, и начинает активно нарастать зеленая масса. Зимой деревцу надо устроить период покоя. В комнате, где он находится, поддерживают температуру в +18 градусов.

Обычно Павловский лимон выращивают в виде небольшого компактного куста со свисающими вниз ветвями, высотой до 1,5 м. Можно растение формировать и на штамбе с небольшой кроной, но это не так просто. У лимона свой, иногда непредсказуемый, характер. Какое-то время растение не хочет обрастать побегами со всех сторон и выглядит однобоким. Потом вдруг неожиданно выкидывает плети, длина которых даже после прищипки все равно увеличивается.

Когда и как обрезать?

У лимона во время вегетации три периода роста. Первый наступает в середине марта и продолжается до начала июня. Второй — с середины июня до середины июля. И последний — с середины сентября до конца октября (начало наступления зимнего покоя). Обрезать растение можно в любой из указанных периодов.

Если кардинально обрезать ветки до желаемой длины, то в текущем году плодов не будет. Поэтому обрезку надо проводить корректирующую, приросты прошлого года надо укорачивать немного. Чаще всего именно на них появляются цветы, так как небольшая обрезка стимулирует эти процессы. Буквально через неделю после обрезки на голых веточках формируются новые точки роста.

Кроме обрезки можно прищипывать молодые побеги на уровне третьего листа. Прищипка, в отличие от обрезки (это всегда стресс для любого растения), менее болезненная процедура. Если позволяет время, лучше чаще осматривать лимон и во-время прищипывать побеги.

Еще один пример обрезки лимона заключается в следующем: если проснулась только нижняя почка, а нужно пробудить вторую, которая смотрит вверх, можно отломать молодой побег, и тогда она, скорее всего, проснется.

Для нормирования будущего урожая необходимо оставить 10 плодов из расчета 1 лимон на 10 листьев, а остальные завязи удалить. Кстати, плоды у лимона вырастают на ветках не ниже четвертого порядка.

Почему домашнее лимонное деревце сбрасывает плоды?

Иногда лимон сам начинает сбрасывать мелкие плоды. Причин может быть несколько. Это и неправильный полив, и несоблюдение температурного режима, и перемещение растения в другое место.

Во время цветения и плодоношения лимона важно уравновесить температуру грунта в горшке с температурой в помещении. Для этого нужно поднять его с пола на небольшую возвышенность. Как правило, в наших домах и квартирах разница в температуре в районе пола и выше составляет 5-8 градусов. Это часто одна из причин, вследствие которой лимон может сбросить плоды.

mob_info