Окрошка на квасе с колбасой — очень вкусный пошаговый рецепт. Окрошка классическая с колбасой на квасе: со сметаной, кефиром, соком

Из самых простых продуктов можно приготовить вкуснейшую окрошку, было бы желание. Тем более рецептов этого блюда миллион. Главная роль в них отведена ингредиентам, наличие которых практически неизменно. Тут и свежий огурец, и сочная редиска, и ароматная зелень, которая является не только украшением, но и элементом яркого вкуса. Еще и картошка, в которой вкуса тоже предостаточно. Добавить к ним можно вареную колбасу и яйцо.

К окрошке нет строгих требований. Обычно используются огурец, редис, яйцо, картошка, колбаса, укроп и зеленый лук. Чтобы летний суп получился вкусным и освежающим, стоит подойти к выбору некоторых продуктов особенно внимательно.

Квас

Квас понадобится не промышленного изготовления, а настоящий, домашний – удивительный по вкусу напиток. Купить его можно на рынке и продуктовых ярмарках. Очень важно, чтобы он был кислый. Если не получается найти такой квас, тогда лучше сделать его самим.

Зелень

Основа окрошечной заправки – свежий зеленый лук. Его надо крупно нарезать и размять до появления сока. Также использовать пряные травы: укроп, петрушку или кинзу. Но их нужно добавлять аккуратно, иначе готовое блюдо может потерять вкус кваса. А если для остроты добавить нежные листочки редиса и черемши – получится просто волшебно.

Заправка

Прежде чем влить квас к подготовленным ингредиентам, их нужно развести заправкой. Для нее взять немного кваса и смешать с растертыми желтками, столовой горчицей, молотым хреном (по желанию), толченым луком, пряной зеленью. Дать немного постоять, затем разложить по тарелкам и залить квасом.

Чем забелить

Обычно в летний суп кладут сметану. Но можно добавить простоквашу – получится вкусно и не так жирно. Простокваша не даст дополнительной кислоты и прекрасно растворится в любом квасе, смягчая при этом его вкус. Любители майонеза часто перемешивают его с квасом. Но лучше обойтись без майонеза, а дополнить блюдо горчицей.

Колбаса

В летний суп чаще всего добавляют колбасу без жира. Хорошо подойдет докторская колбаса, молочная и сосиски. Для яркого вкуса можно положить немного копченой колбасы.

Классический рецепт очень вкусной окрошки на квасе с колбасой

Классическую окрошку готовят на домашнем кислом квасе. Именно он придает ей тот самый вкус, оттенок которого каждая хозяйка определяет сама, дополняя квас сахаром, изюмом еще во время брожения. В результате получается острый, газированный, сладкий или кислый продукт.

Понадобится:

  • 2 литра кваса;
  • 3 отварные картофелины;
  • 2-3 огурца;
  • 150-250 г колбасы;
  • 4 яйца;
  • 6-7 редисок;
  • 10 перьев лука зеленого;
  • по вкусу зелень;
  • по вкусу сметана;
  • по вкусу горчица, натертый хрен, соль.

Время: 30-45 мин. Ценность пищевая: 90 ккал.

Приготовление:

Нарезать картошку, колбасу кубиком, редиску, яичный белок, свежие огурцы – тонкой соломкой. Измельчить стебли лука, зелень. Для заправки соединить сметану с растертым желтком, измельченным луком, зеленью, горчицей, солью. Все хорошо перемешать и развести 300 мл кваса. Начинку залить заправкой, влить оставшийся квас.

Простой рецепт окрошки без редиса

Главный летний суп может быть самым разным, но в него обязательно кладут свежие огурцы, перо зеленого лука, много другой зелени. Твердые ингредиенты лучше нарезать мелким кубиком.

Понадобится:

  • 3 яйца (варёных);
  • 150 г колбасы;
  • 2 клубня картофеля (сваренных в мундире);
  • 1-2 огурца;
  • 0,5 л кваса для окрошки;
  • 60 г сметаны;
  • по вкусу хрен, горчица;
  • 1-2 щепотки соли.

Время: 20-30 мин. Калорийность: 89 ккал.

Как готовить:

Отваренные яйца, картофель нашинковать тонкой соломкой, колбасу – кубиком. Перо зеленого лука нарезать, выложить в кастрюлю, приправить солью и тщательно растереть. Добавить яйца, картошку, горчицу, хрен. Залить квасом, положить по вкусу сметану.

Совет: овощи для отваривания нужно положить в кастрюлю с холодной водой и готовить под крышкой, так в них сохранится больше витаминов.

Необычный рецепт окрошки с колбасой

Для приготовления домашнего кислого кваса взять обыкновенный ржаной хлеб, подсушить в духовке и залить кипятком. Готовить нужно заранее, чтобы он успел настояться.

Понадобится:

  • 1 небольшая свекла;
  • 250 г огурцов;
  • 2 клубня картофеля;
  • несколько веточек укропа;
  • 250-350 г докторской колбасы;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 3-4 яйца;
  • 1,5 л кваса «Для окрошки»;
  • лимон, сметана, соль по вкусу.

Время: 35 мин. Калорийность: 94 ккал.

Как готовить:

Свеклу отварить или запечь в духовке. Огурцы, свеклу нашинковать соломкой. Добавить к этим овощам нарезанную кубиком отварную картошку, докторскую колбасу, яйца. Измельчить зелень, перо лука. Соединить все ингредиенты в кастрюле и залить несладким квасом. Дать настояться.

Совет: при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона.

Густая окрошка на квасе с горчицей

Такая окрошка идеально подойдет для жаркого лета, ее пищевая ценность не превышает 90 ккал на порцию. Картофель лучше запечь в фольге или просто отварить, затем размять в пюре и соединить с другими продуктами.

Понадобится на 3 персоны:

  • 100 огурцов;
  • 3 яйца;
  • 150 г запеченного картофеля;
  • 100 г редиски;
  • 100 г колбасы вареной;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • горчица по вкусу;
  • соль по вкусу.

Окрошечный квас:

  • 500 мл магазинного кваса для окрошки;
  • 50 г столовой горчицы;
  • 4 вареных желтка;
  • ½ ч.л. соли;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 30 г натертого хрена;
  • 1 щепотка сахара;
  • 15 мл сока лимона;
  • 2 веточки укропа;
  • перо зеленого лука для украшения.

Время: 40 мин. Калорийность: 88 ккал.

Как приготовить:

Приготовить основу: картофель тщательно размять вилкой, яйцо с жидким желтком разрезать на 4 части, огурец, редис, колбасу нашинковать кубиком. Все ингредиенты соединить, приправить по вкусу, добавить рубленую зелень.

Приготовить окрошечный квас: соединить сырые яичные желтки, соль, горчицу и хорошо взбить. В эту массу положить горошины перца, натертый хрен, сок лимона, рубленый укроп, щепотку сахара. Тщательно размешать и влить квас. Поставить заправку в холодильник. Охлажденным квасом залить основу, украсить нарезанным зеленым луком, поперчить. Отдельно подать столовую горчицу, натертый хрен.

Совет: чтобы вкус блюда был лучше, солить его нужно перед подачей.

Окрошка с колбасой на домашнем квасе

Домашний квас готовится очень просто: ржаные сухари залить 500 мл кипятка, оставить в тепле на 5 часов. Полученную массу процедить, добавить дрожжи, немного сахара, накрыть салфеткой, оставить на 2 часа при комнатной температуре. Готовую закваску долить теплой кипяченой водой до трех литров. Для улучшения вкуса положить 3-4 изюминки. Дать настояться в течение суток. Квас отфильтровать и охладить.

Ингредиенты для окрошки:

  • 250 г вареной +100 г копченой колбасы;
  • 2-3 яйца;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г огурцов;
  • 8-9 перьев зеленого лука;
  • по вкусу укроп, петрушка;
  • 10 редисок;
  • 2 ч.л. готового хрена;
  • по вкусу сметана, соль.

Для кваса понадобится:

  • 0,5 кг ржаного хлеба;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 4 литра воды,
  • 50 г сахара;
  • 4 изюминки.

Время: 30 мин. Ценность порции: 95 ккал.

Как сделать:

Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать кубиком. Зелень промыть, обсушить, порубить мелко. Выложить картошку с зеленью в кастрюлю, приправить солью, перемешать, немного размять. Сваренные вкрутую яйца, огурцы нашинковать кубиком. Редиску натереть на терке, колбасу нашинковать тонкой соломкой. Выложить яйца, колбасу, огурцы в кастрюлю с картошкой, влить холодный квас, приправленный хреном. Разлить суп по тарелкам, добавив по вкусу сметану.

Совет: для получения газированного кваса сбраживание производить в плотно закрытой емкости.

Маленькие хитрости и секреты

Различные варианты любимого летнего блюда готовят в каждом доме.

В этих рецептах есть свои маленькие хитрости и секреты:


Больше всего люблю окрошку, когда все овощи собраны на своем огороде. Первые огурчики, редиска, зелень — все это свежее, хрустящее, с невероятным запахом свежести и лета. С такими продуктами она получается самой вкусной.

Хорошо еще купить на рынке картофель свежего урожая. Он сейчас рано появляется в продаже. Его даже просто отварить, да приправить чесночком с укропом, и то вкусно будет. А в сочетании с другими свежими овощами, да с квасом, так вообще не описать словами.

В общем, овощи лучше всего выбирать свежие. Даже если будете покупать в магазине, или на рынке, проверьте, чтобы огурчики и редиска не были мягкими, да квелыми. Ну какая окрошка из таких овощей получится?!

Сегодня будем готовить классический вариант с колбасой, но если хотите, то можно вполне заменить ее отварным мясом или курицей. А то и вовсе приготовить ее в постном варианте. Кстати различные варианты приготовления Вы можете посмотреть в специальной статье, там . Среди них и хорошо всем известные, и совсем неизвестные.

А такой важный компонент, как квас, лучше всего сделать самостоятельно. Дать ему настояться как следует, «поспеть», тогда наше летнее холодное блюдо получится забористым, игривым, вкусно пахнущим.

Ну, или если будете покупать его в магазине, то отдавайте предпочтение натуральному продукту живого брожения без всяких лишних добавок. Конечно стоит он подороже, но лучше переплатить лишние 30 — 40 рублей, чем кушать потом неизвестно что.

А если удастся купить еще и свежие яйца с ярким желтком, то тогда это будет лучшее из того, что вообще можно приготовить.

Ну, приступим к приготовлению.

Классический рецепт очень вкусной окрошки на квасе

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Я люблю, когда в этом летнем супе чуть ли не стоит ложка. Поэтому этой трехлитровой кастрюли нам хватит не более, чем на 6 порций.

Если учесть, что, как правило, никто не ограничивается одной миской, и все просят добавки, то это как раз будет на один раз для трех человек.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.


Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 300 гр
  • картофель — 4 — 6 шт (в зависимости от размера)
  • яйцо — 5 шт
  • огурец свежий — 4 шт (небольших)
  • редис — 250 — 300 гр
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • горчица — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

1. Так как готовим сегодня блюдо с использованием колбасы, то с нее и начнем. Покупайте вареную колбасу высокого качества.

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Высказывание, что мол «какая разница, какая колбаса, все равно ее резать» является, мягко говоря, неверным аргументом. Разница в цене между дешевой вареной колбасой и хорошей, рублей 100 за килограмм. А за 300 гр всего 30 рублей. Зато разница во вкусе будет огромная. Поэтому, советую не экономить на этом.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.


Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса идеально подходит для нашего сегодняшнего блюда.

2. Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.


По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично. А я еще и верю, что от нарезки зависит и вкус блюда в целом. Поэтому режу все аккуратно, чтобы и на этапе приготовления все выглядело достойно и красиво.

3. Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.


Есть еще такой способ, где яйца разделяются на белки и желтки. Белки режутся кубиками и желтки растираются. Тем самым, делаем блюдо более густым и насыщенным. Особенно красиво получается, когда желтки у яиц насыщенного желтого цвета.


Я именно так и делала.

Но сегодня другой рецепт. В яйцах, используемых сегодня мною, обычные желтки, поэтому я их режу при помощи яйцерезки.

4. Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.


Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

5. То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.


А вот одна моя подруга, все огурчики режет, а один натирает на терке для лучшего запаха и густоты холодного супа. Но это уже выбор каждого. Молоденькие огурчики и так дадут все, что нужно.

6. Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.


Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

7. Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Я знаю, что порой эту процедуру некоторые хозяйки пропускают, считают бесполезной и ненужной. Так вот я должна Вам сказать, что она еще как нужна.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.


Даже если сомневаетесь в этом, попробуйте приготовить хоть раз. Потом всегда будете готовить только так, и никак иначе.

8. Но и это еще не все. К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.


Зато какой божественный вкус это подарит нашему холодному супу! Вы себе даже не представляете.

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет тот же суп, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу.

Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

9. Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.


10. Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Или же можно приготовить домашний хлебный квас, рецептов которого сейчас существует очень много.

И как альтернативу можно использовать покупной квас, которым я сегодня и воспользовалась. Это квас марки «Никола». Все ингредиенты для его приготовления используются только натуральные, без каких — либо консервантов, сахарозаменителей, стабилизаторов и красителей. Это квас живого брожения, в котором использовано ржаное сырье и сахар.

Обычно в таком напитке процесс брожения происходит благодаря молочно — кислым бактериям, и он классифицируется, как напиток двойного брожения. То есть, как напиток высокого класса. Стоит он может и подороже, чем его аналоги, но зато результат того стоит.

В общем, квас «Никола» вполне подходит для сегодняшнего блюда. Тем более, что есть специальный, не очень сладкий квас именно для летнего холодного супа. Хотя есть и другие достойные сорта, главное при выборе внимательно прочитать их состав.

И конечно же любой из них следует заранее охладить в холодильнике.

11. Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

12. Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!


Вкус у такой окрошки получается просто сказочный. Описать словами его невозможно. Все ингредиенты соединены общим вкусом, ничего не выделяется, все сбалансировано и гармонично. Когда кушаешь, испытываешь настоящее удовольствие.

Смакуешь каждую ложку, и хочется продлить это наслаждение. Поэтому кушаешь не торопясь, растягивая время, отведенное на трапезу.

Видео о том как приготовить классический летний суп на квасе

Специально для этого рецепта мы сняли видео, где весь процесс не только подробно рассказан, но и показан. Поэтому приглашаю всех к просмотру.

Даже на картинке видно, как все получается аппетитно и вкусно.

Нужно сказать, что пока я не стала готовить именно по этому рецепту, моей любимой была . Но с приходом этого рецепта, стало гораздо труднее определяться, какую же из них готовить на сей раз. (где также дается 20 рецептов блюд со щавелем)

Существует несколько сотен вариантов приготовления окрошки, но на квасе готовое блюдо получается особенно вкусным. Обычно по классическому рецепту суп готовят с колбасой, поэтому мы расскажем основные варианты приготовления холодного блюда, по традиционным рецептам. В состав окрошки может дополнительно входить мясо, различные виды свежих и вареных овощей, добавляют куриные яйца и свежую зелень.

В основе традиционного рецепта содержатся такие продукты, как колбаса вареная без шпика, молодые огурцы, яйца в отварном виде, отварной картофель, немного зеленого лука и свежей зелени. Готовые ингредиенты заливают квасом и туда же добавляют сметану или .

Пикантная с горчицей

Это один из вариантов традиционного приготовления окрошки, в ее состав будет входить ароматная и пикантная горчица, именно она придаст блюду неповторимый вкус. Лучше всего приготовить добавку своими руками.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные яйца - 6 штук;
  • колбаса вареная - 500 грамм;
  • огурец свежий - 300 грамм;
  • горчица острая - 10 грамм;
  • картофель отварной - 5 штук;
  • свежий редис - 10 штук;
  • квас разливной - 1 литр;
  • свежая зелень - 3 пучка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление блюда:

  • Все компоненты следует предварительно подготовить, а затем измельчить. Яйца и картофель трут на терке, или же просто хорошо разминают.

  • Свежая зелень лука и петрушки хорошо измельчается, ее укладывают в кастрюлю и слегка приминают, чтобы зелень пустила сок.

  • Огурцы следует промыть и очень мелко измельчить кубиком, лучше всего снять с овоща кожуру, чтобы она не горчила в холодном супе. Также следует поступить со свежим редисом.

  • Можно заняться подготовкой колбасы, для этого продукт мелко нарезают кубиками и отправляют к остальным составляющим.

  • К полученной массе добавляют около десяти граммов горчицы для аромата, а уже после насыпают соль. Заливают составляющие квасом и перемешивают до растворения соли. Можно не смешивать продукты с квасом сразу, а наложить смесь овощей с колбасой в тарелку, а уже после этого налить .

В итоге получается достаточно вкусная окрошка на квасе, которая готовилась по классическому рецепту. Этот суп готовился только с колбасой, но можно использовать и дополнительные виды мяса.

Традиционный рецепт

Самый простой вариант создания холодного блюда, в его состав входят только основные продукты, именно они и делают блюдо домашним и освежающим.

Необходимые ингредиенты:

  • разливной квас - 1,5 литра;
  • редис свежий - 200 грамм;
  • зелень укропа и петрушки свежей - по 1 пучку;
  • вареная колбаса - 500 грамм;
  • огурцы пупырчатые - 2 штуки;
  • картофель отварной - 4 штуки;
  • куриные яйца - 4 штуки.

Приготовление блюда:

  1. Для создания окрошки на квасе, необходимо строго следовать шагам классического рецепта. Этот суп готовится с колбасой, поэтому ее следует порезать мелким кубиком в первую очередь.
  2. Тем временем с помощью терки измельчают отварной и куриные яйца. Все продукты складывают в глубокую кастрюлю.
  3. Если используются молодые огурцы и редис, то их просто нарезают кубиком или измельчают теркой.
  4. Повара рекомендуют делать нарезку одинаково, если продукты изначально нарезались кубиком, то все их следует измельчать таким способом.
  5. Зелень предварительно промывают и очень мелко режут, далее добавляют лук и петрушку к остальным продуктам.
  6. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны, или же использовать эту добавку порционно по вкусу.

Состав из овощей и колбасы перекладывают в тарелки, и сразу же заливают квасом, получая освежающее летнее блюдо.

Холодное блюдо без редиса

В предыдущих классических вариантах приготовления окрошки с колбасой на квасе, использовалась редиска в рецепте. Здесь же мы исключим этот продукт, или же можно заменить ее зеленой редькой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо - 4 штуки;
  • квас разливной - 2,5 литра;
  • вареная колбаса без шпика - 400 грамм;
  • зеленый лук перья - 1 пучок;
  • картофель отварной - 6 штук;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • свежий огурец - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сметана 15% - 3 ложки.

Способ приготовления:

  • Сначала следует мелко порезать огурцы, а затем очень мелко нашинковать промытые перья лука.

  • Картофель и куриные яйца отваривают, и после охлаждения измельчают ножом или теркой.

  • Все ингредиенты соединяют между собой в , добавляют туда резанную кубиком колбасу и свежий укроп.
  • Блюдо заливают охлажденным квасом и солят по своему вкусу.

При подаче на стол, можно добавить в холодный суп немного сметаны.

Окрошка «Розовая»

Это блюдо будет иметь красивый розовый оттенок, и все же его можно отнести к классическим рецептам окрошки. Этот суп готовится на квасе, его также делают с колбасой и остальными составляющими традиционного блюда. Яркий оттенок же блюду придаст сок из свеклы.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная - 1 штука;
  • огурец молодой - 2 штуки;
  • редис свежий - 5 штук;
  • куриные яйца - 3 штуки;
  • свежая свекла - 10 штук;
  • сметана 15% - 3 ложки;
  • квас разливной - 1 литр;
  • картофель отварной - 4 штуки;
  • колбаса вареная - 200 грамм;

    А вы любите окрошку?
    Проголосовать

Способ приготовления:

  1. Отварные яйца измельчают ножом или теркой, также следует измельчить отварную свеклу.
  2. Свежая свекла натирается на терке и из нее выжимают .
  3. В кастрюлю складывают свеклу и куриные яйца, добавляют туда полученный сок и сметану, продукты дополнительно солят. Составляющие следует убрать в камеру холодильника на сорок минут.
  4. Тем временем измельчается кубиком картофель, огурцы же нарезают полукольцами. Вареная колбаса без шпика измельчается ножом. Редис можно нарезать кубиком или колечками.
  5. Кастрюлю вынимают из холодильника и складывают туда остальные ингредиенты для окрошки на квасе. Составляющие классического рецепта перемешивают вместе с колбасой, и последним этапом добавляют измельченную петрушку с луком.

Полученная масса выкладывается в глубокие миски и заливается квасом. В каждую тарелку кладется по ложке сметаны.

Холодный суп без картошки

Обычно окрошка по классическому рецепту готовится не только с колбасой, но еще и с картофелем. Можно же сделать суп на квасе без добавления картошки, так как этот овощ имеет высокую калорийность. Такое блюдо является диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.

Необходимые ингредиенты:

  • горчица в готовом виде - 1 ложка;
  • колбаса вареная - 300 грамм;
  • сметана 15% - 100 грамм;
  • квас разливной - 1,5 литра;
  • огурец свежий - 4 штуки;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • свежая зелень петрушки - 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Сначала измельчается колбаса, после чего также поступают со свежими огурцами и отварными куриными яйцами.
  2. Зелень промывают и очень хорошо измельчают, добавляют к ней немного соли. Добавляют петрушку в заготовленные продукты и хорошо перемешивают.
  3. Заготовку заправляют готовой горчицей, добавляют туда еще соли по вкусу и сметаны. Заливают суп квасом и повторно перемешивают.

Суп холодный с копченой колбасой

Чаще всего хозяйки используют для приготовления окрошки на квасе вареную колбасу, мы же опишем классический рецепт с копченой колбасой. Такой суп получится более ароматным и пряным.

Необходимые ингредиенты:

  • квас разливной - 1 литр;
  • сметана 15% - 250 грамм;
  • картофель отварной - 250 грамм;
  • огурец свежий - 200 грамм;
  • отварные яйца - 5 штук;
  • копченая колбаса - 200 грамм;
  • сахарный песок - 5 грамм;
  • редис свежий - 200 грамм;
  • перья зеленого лука - 1 пучок;
  • соль столовая - по вкусу;
  • горчица готовая - 1,5 ложки;
  • винный уксус - 1 ложка.

Этапы приготовления:

  1. Отварной картофель и куриные яйца измельчают и перекладывают в кастрюлю. Туда же отправляют очень мелко нарезанный лук и зелень петрушки.
  2. Копченая колбаса нарезается кусочками, также поступают с редисом и свежими огурцами.
  3. В отдельную миску кладется две ложки сметаны, туда же добавляют винный уксус, сахарный песок и готовую горчицу. Составляющие перетирают до однородной массы, после чего перекладывают к картофелю.
  4. Массу хорошо перемешивают, и только после этого добавляют квас. Чтобы суп настоялся, его солят и убирают в .

С добавлением минералки

Данный рецепт незначительно отличается от тех, что были представлены выше, так как в него будет добавлено немного минеральной воды с газом. Благодаря использованию минералки, суп получится необычным, но очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • квас разливной - 1 литр;
  • майонез - по вкусу;
  • куриное яйцо - 5 штук;
  • вода минеральная - 450 мл;
  • отварной картофель - 7 штук;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • соль столовая - по вкусу;
  • колбаса вареная без шпика - 350 грамм;
  • свежий огурец - 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Картофель в готовом виде нарезают на кубики и слегка сбрызгивают растительным маслом.
  2. Также следует измельчить колбасу и переложить в емкость к картошке. Следом измельчается редис и свежие огурцы, лучше всего измельчать очень мелким кубиком.
  3. Всю необходимую зелень промывают, после чего шинкуют ножом. Зелень отправляют к остальным ингредиентам в кастрюле, добавляют туда соль и наливают квас с .
  4. Суп перемешивают, добавляют в него соль, и по необходимости перец в молотом виде. Чтобы блюдо было более вкусным, его охлаждают перед подачей.

Тонкости приготовления

Вкусовые качества окрошки будут зависеть не только от используемых ингредиентов, но и от способа нарезки продуктов. Лучше всего использовать одинаковую нарезку, можно измельчить продукты теркой. При приготовлении блюда, необходимо использовать уже полностью охлажденные продукты. Если смешать теплые и холодные ингредиенты, то блюдо быстро скиснет. Для окрошки подходит больше домашний или разливной квас, а продукт из магазинных бутылок применять не следует, так как в его составе содержится много сахара.

Любите ли вы холодные супы? Когда на улице так жарко, самое время приготовить летний холодный освежающий суп. Для меня самым самым желанным в такую жару является рецепт классической окрошки с колбасой.

Ничего вкуснее в жару для меня нет, тем более что разновидностей ее много. Это блюдо номер один в летнюю жару, его можно кушать и кушать, когда за окном +39. Сплошные плюсы – стоять у горячей плиты не надо, особых усилий прикладывать тоже не надо. Нарезал, смешал и наслаждаешься!

Ингредиенты для окрошки каждый любитель выбирает на свой вкус. Мы больше всего любим привычный рецепт с колбасой. Но существуют рецепты с куриным филе, с отварным языком или ветчиной, все зависит от вашего желания.

Как сделать окрошку? Чем ее заправить? Тут вариантов еще больше! На кефире, на квасе, на сыворотке или на айране. Варианты на сметане, воде илина майонезе тоже никто не отменял. Надеюсь, что мой пошаговый рецепт с фото вам пригодится. А еще я вам покажу некоторые секреты вкусного приготовления.

Состав окрошки

Что входит в окрошку? Перечислим основные ингредиенты.

  • Картофель отварной – 5 шт.
  • Яйцо отваренное вкрутую – 3 шт.
  • Колбаса (вареная), можно заменить курицей или отварным говяжьим языком – 300 грамм
  • Сочная редиска – 4-5 шт.
  • Огурцы (без горечи) – 3 шт.
  • Горчица – немного
  • Сметана домашняя
  • Соль, молотый черный перец
  • Смесь зелени: укроп, зеленый лук и петрушка
  • Квас несладкий, сыворотка, айран или кефир

Окрошка классическая с колбасой на квасе


Рецкпт классической окрошки с колбасой на кефире

  • Состав ее и приготовление точно такое же, как и на квасе. Чаще всего для нее используют или колбасу или отварной язык.
  • Делают ее на кефире с минералкой, рецепт очень вкусный! Возьмите жирный кефир, смешайте с минеральной водой и добавьте по вкусу лимонную кислоту. Не забудьте посолить по вкусу, ведь в кефире или минералке соли нет.

Окрошка на айране рецепт

Самый мой любимый вариант – на айране, или полное название «Тан-айран». Спросите этот вкусный напиток в отделе с молочными продуктами, сейчас его очень много в продаже. Айран что это такое? Кисломолочный сильно газированный напиток, который состоит из сыворотки и газировки. Если вы не пробовали, то очень советую купить и попробовать, будете в восторге. Приготовление такое же самое, только будьте осторожны с солью – сам напиток уже достаточно соленый.

Рецепт окрошки на сыворотке

Делают ее в основном с куриным мясом, а остальной состав такой же, как и всегда. К сыворотке есть свои требования. Она должна быть достаточно кислой, а не только полученной после приготовления творога. Если она лежит у вас несколько дней, то лучше ее вскипятить и остудить перед применением.

Окрошка калорийность

Сколько калорий в окрошке? Точной цифры здесь нет, все зависит от состава. На квасе калорийность в 100 грамм будет около 70 калорий, на квасе с колбасой около 90 калорий. На кефире калорийность будет примерно до 100 калорий на 100 грамм. На айране или сыворотке калорийность будет еще меньше.

Я показала вам лучшие рецепты традиционного летнего холодного супа. Если вам понравились они, то оставьте свой отзыв в комментариях и поделитесь ним в социальных сетях. Приходите в гости на сайт, чтобы увидеть новые вкусные летние варианты блюд!

В рецепты популярных блюд каждый кулинар вносит изменения, подстраивая их под свой вкус или заменяя некоторые продукты в силу их банального отсутствия. Так случилось и с окрошкой, у которой существует не меньше десятка видов – на сыворотке, на кефире, на минеральной воде и т. д. И все же настоящая окрошка существует только одна, и это -окрошка на квасе. Именно такая основа обеспечивает выполнение главной функции этого холодного супа – освежение во время летнего зноя. Ведь что освежает лучше всего? Конечно, холодный квас! Остальные ингредиенты можно менять по своему усмотрению, но стандартный набор из яиц, картофеля, свежего огурца и мяса (или колбасы) точно не подведет.

Ингредиенты

  • 2-3 средних огурца
  • 250 г вареной колбасы
  • пучок разной зелени
  • 3 куриных яйца
  • 3-4 картофелины
  • сметана (майонез)
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Поставьте вариться картофель и яйца. Чтобы не терять время, начинайте нарезку. Свежие огурцы помойте и обрежьте с двух сторон, попробуйте на горечь. Чрезмерно жесткую кожуру лучше срезать овощечисткой. Нарежьте огурцы кубиками и пересыпьте в кастрюлю.

2. Вареную колбасу нарежьте кубиками. Вся нарезка в окрошке должна быть одинаковой. Подойдет колбаса молочная или докторская. Колбасу со шпиком или салом лучше не использовать, но опять же, все индивидуально. Пересыпьте нарезанную колбасу в кастрюлю.

3. Возьмем для окрошки свежий укроп, петрушку и зеленый лук. Ополосните зелень и обсушите. Укроп и петрушку мелко нарубите.

4. Нарубите зеленый лук, смешайте с солью и перетрите, чтобы лук выделил сок, а соль частично растворилась.

5. Вареные яйца почистите и нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю, туда же пересыпьте и измельченную зелень.

6. Снимите кожуру с вареного картофеля и нарежьте его кубиками. Пересыпьте в кастрюлю. Нарезка окрошки окончена. Также в окрошку можно добавить молодой редис. Перемешайте нарезанные ингредиенты и попробуйте на соль. Можно также добавить специи для пикантности.

Подается окрошка на квасе классическая порционно. Сначала положите несколько ложек в глубокую тарелку, а затем залейте квасом. Также можно добавить сметану, майонез, лимонный сок или лимонную кислоту. Некоторые гурманы добавляют горчицу.

Хозяйке на заметку

1. Существует умеренный по цене, но достойный внимания вид колбасных изделий – варено-копченые. Многие для окрошки выбирают исключительно их, поскольку нарезка получается аккуратной, кусочки можно сделать очень мелкими – докторскую и молочную трудно так покрошить. Минус один – консистенция холодного супа окажется не столь нежной, как с классической вареной колбасой.

2. Каким образом превратить в кубики яйца, чтобы минимально деформировать желток? Сильно остудить нож и периодически погружать лезвие в ледяную воду. Зелень же предпочтительно измельчать кулинарными ножницами, тогда процесс будет быстрым, а результат – эстетичным.

3. Кислый квас более подходит для окрошки, чем сладковатый, но, если приобретен именно такой, его вкус легко подкорректировать лимонной кислотой. Замена ее уксусом нежелательна. Хорошей добавкой послужит хрен: он нивелирует сладость и придаст жидкости резкость – примерно такую, как у слабогазированных напитков. Похожий эффект обеспечит тертая редька с островатым привкусом, только черную использовать нельзя.

4. Есть компоненты, абсолютно неуместные в этом первом блюде. В их числе томаты и чеснок. А вот оливки и тертая цедра лимона, наоборот, сочетаются с ним.

mob_info