Надо ли снимать зеленые помидоры в теплице. Когда собирать урожай помидоров

​Похожие статьи​

Что такое пасынкование помидор?

​В подвале или в подполе)) Главное, чтоб было сухо) Мы вообще под кроватью в тёмной комнате храним))) Она там хорошо дозревает)) В общем, должны быть следующие условия: температура от 5-15 градусов выше ноля. А влажность должна быть не выше 80%. В квартирах, знаю, многие хранят в застеклённых лоджиях…​

​Листья ​

​Позднеспелые тыквы (они же- твёрдокорые) представлены сортами ​

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

​. Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше месяца. ​

​Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?...​

​Официальный сайт: http://www.pomogiogorodu.ru/​

Как правильно пасынковать помидоры?

​Убирать зимний чеснок нужно в сухую погоду, причем предпочтительнее в утренние часы. Луковицу подкопните слегка лопатой, затем аккуратно выдерните ее из земли, взявшись за перья. Уложите ее на землю (или на специальную подстилку), затем приступите к выкапыванию следующей луковицы. После того как весь урожай будет выкопан, накройте луковицы хлопчатобумажной тканью (это предотвратит интенсивное испарение влаги и чеснок во время сушки не полопается), и если погода позволяет, то оставьте чеснок на несколько дней (от трех до пяти дней). По прошествии времени перенесите урожай в сухое хорошо проветриваемое помещение, а спустя месяц можете приступить к обрезанию корней и ложных стебельков.​

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

​движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;​

​при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.​ ​Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста?​

​При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.​

​А ещё не должно быть грызунов, которые очень любят в тыкве устраивать свои гнёзда.​

Пасынкование помидор с детерминантным кустом

​пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).​

​Жемчужина, Мускатная, Вита, Перехватка, Тести Делайп, Батернат Понка, Витаминная​

​Срок созревания​

​после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;​

​Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.​

​В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.​

Как проводят операцию пасынкования?

​У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.​

​Хорошее дополнение) И от котов тоже лучше держать подальше)). Есть такие шкодливые коты, которые описывают всё новое имущество, попадающее в поле их зрения))) У бабушки кот любит писать в картошку. Вообще нельзя оставить... В общем, охраняйте тыквы от всякого рода тварей, господа=)))​

​. В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине - конце сентября. Однако часто​

  • ​ составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.​
  • ​Наша Партнерская Сеть: http://join.air.io/pomogiogorodu​
  • ​Агроном в каждый дом (обучающие видео инструкции)​
  • ​Сроки уборки летнего чеснока обычно приходятся на середину августа - середину сентября. Первые признаки созревания: размягчение шейки луковиц, прекращение роста перьев, массовое пожелтение их кончиков, полегание стеблей. Все эти признаки говорят о том, что корневая система растений отмирает, головки чеснока сформированы, поэтому дождитесь солнечного дня и приступите к сбору урожая. Технология уборки и подготовка к хранению аналогична вышеописанной, однако стоит отметить, что яровой чеснок требует к себе более бережного обращения, чем озимый.​
  • ​оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;​

​Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.​

​При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.​

Правильное пасынкования помидор - видео урок

glav-dacha.ru


​Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.​

​У нас тыква ещё на огороде вылёживается)​

​самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная, в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными. ​

​срок созревания​

​К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как ​

​Можно, конечно, оставить её до хэллоуина… Но лично я считаю, что тыкву куда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?​

KakProsto.ru

Сплошная уборка томата в теплице. Когда убрать помидоры из теплицы


​В этом ролике вы увидите, как правильно провести сплошную уборку растений томата из теплицы. Как убирать растения томата, если рядом растут зеленные культуры.​

​срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.​
​Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.​

​Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.​
​Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.​
​Неее… у нас уже давно на хранении. На прошлой неделе первый снег был. И вообще холодно. Обещают потепление к середине октября, но пока холодно по-ноябрьскому)​

​Оболочка ​
​ ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении - через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде. ​
​Зимняя сладкая, Улыбка, Крошка, Стофунтовая, Волжская серая, Лечебная, Россиянка, Столовая зимняя А-5, Пинк Банана, Блю Хаббард​
​Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам: по срокам и по внешнему виду растения. Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).​
​Лекции в клубе "Садовод"​

​Мы также покажем, как организовать зеленый конвейер после уборки растений томата. Расскажем о новой овощной культуре - дайконе, проведем первый осенний сбор урожая редиса.​
​Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.​

​Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.​
​Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.​
​Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.​
​Спасибо​

​тыквы стала более плотной, нежели раньше.​

Когда убирать тыкву

​Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго - пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой. Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? ;)​
​и​

Сроки созревания тыквы

​Первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Исходя из этого и следует определять время уборки.​
  • ​https://www.youtube.com/playlist?list...​​________________________________________-________________________​ ​Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.​​Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.​ ​Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.​​После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.​ ​это была 1 апрельская шутка. думаю со временем сами уберутся​

  • ​ Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.​​Как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. И всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. Опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))​ ​Эстамрэс​​К скороспелым относятся такие сорта, как​ ​Все о теплицах и сотовом поликарбонате​​Спасибо что смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!​ ​Чеснок издавна славится своими целебными свойствами, именно поэтому в наших широтах он выращивается повсеместно, тем более что растение совсем неприхотливое. Существует озимый и яровой чеснок, сроки уборки первого начинаются несколько раньше, чем второго.​

  • ​Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.​​Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:​ ​Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.​​как это кинули помидоры?​ ​Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы она оставалась длиной 3-4 см. Ну и конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет. А вы какие сорта тыквы предпочитаете? И как определяете её зрелость?​

​Тыква, готовая к уборке, выглядит так:​

​. Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом,​
​Голосемянная, Мозолеевская 49, Миндальная 35, Веснушка, Бирючекутская 27, Джек о Лантерн, Грибовская кустовая​
  • ​https://www.youtube.com/playlist?list...​ ​Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш канал​
  • ​Уборка озимого чеснока​ ​Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:​
  • ​их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;​ ​Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.​
  • ​Проверьте комп вот этим: http://www.freedrweb.com/cureit/?lng=ru либо этим: http://support.kaspersky.ru/viruses ,поменяйте пароль и поставьте хороший антивирус. Удачи!!!​ ​Как хранить тыкву?​
​Плодоножка ​
​срок созревания​

Валерий, Майкоп (Адыгея)

​и​

Наташа, Россия

​ВКонтакте: http://vk.com/id302396771​

Татьяна

​http://www.youtube.com/c/Pomogiogorod...​

Ирина, Бендеры

​Чтобы понять, нужно ли приступать к уборке озимого чеснока, в первую очередь требуется посмотреть на листья растения: если нижние листочки пожелтели и увяли, то время пришло. Также необходимо посмотреть на концы чесночных стеблей: лопнувшие луковицы-коробочки с семенами (садоводы называют их бульбочками) также говорят о том, что время сбора урожая пришло. Вообще, считается, что озимый чеснок созревает спустя сто дней после посадки, поэтому, проведя нехитрые подсчеты, можно установить предполагаемые сроки уборки.​

Татьяна

​лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;​

Юлия, Молдова

​перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;​

Татьяна

​Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.​

Надежда Медведева

​Это была первоопрельская шутка! Она уберётся​

Выращивание томатов в тепличных условиях позволяет получить урожай при любых климатических условиях. Созревание на закрытом грунте происходит быстрее, чем на открытом грунте. Чтобы увеличить количество завязи, нужно срывать плоды в технической спелости на дозревание. Разгрузив кусты от томатов, растение снова тратит силы на формирование новых овощей. Время съема плодов на дозревание зависит от ряда факторов. Когда же нужно снимать помидоры?


На созревание томатов в теплице влияют:

  1. Сорт помидоров. Все томаты по сортовой принадлежности разделяют на: ультраскороспелые (80-85 дней), раннеспелые (90-95 дней), среднеранние (100-103 дня), среднеспелые (100-115 дней), позднеспелые (120-130 дней). Обращайте внимание на выбор сорта томатов. Если вы высадили позднеспелый сорт, то не стоит ждать, что он поспеет раньше заявленного срока.
  2. Условия выращивания. Помидоры любят свет, тепло, умеренную влагу. Если не установить оптимальный микроклимат, растения будут притормаживать в росте и развитии, а это значит, что достичь быстрого созревания не удастся. Во время роста температура воздуха должна быть +23-25°С, а в период завязывания плодов, её нужно снизить до +18-20°С. Все время нужно поддерживать влажность на уровне 60-80%.
  3. Поддержание питательности грунта. На протяжении всего вегетационного периода помидоры нужно насыщать питательными веществами. На формирование крупных плодов и общую устойчивость влияют, такие микроэлементы, как: калий, фосфор, кальций, магний. При их недостатке, быстрого роста растений, формирования и созревания томатов не стоит ожидать.
  4. Уход за кустами. Быстрому созреванию плодов способствует удаление нижних, а также части верхних листьев.

Советы: что можно, а чего нельзя делать во время созревания томатов

Когда снимать плоды на дозревание в разных климатических зонах?


Актуальным процесс закладки помидоров на дозаривание является для Подмосковья, Урала и Сибири. Несмотря на то, что растения выращивают под пленкой или поликарбонатом, на них все равно воздействует солнце и воздушные атмосферные массы.

  1. Похолодания на Урале и в Сибири приходят раньше, чем в остальных регионах. Возможности отапливать теплицу есть не у каждого огородника, поэтому ударившие морозы могут погубить урожай помидоров даже в теплице. Чтобы плоды не пропали из-за снижения температурного режима, их нужно снять на дозаривание. Последний урожай позднеспелых томатов рекомендовано снимать не позже октября.
  2. Изменения в погодных условиях Подмосковья также могут произойти неожиданно. Поэтому последний урожай томатов лучше отправлять на дозаривание в помещениях.
  3. На созревание на кустах воздействует световой день. В Сибири и Урале световой день очень короткий, поэтому растение не успевает полноценно насыщаться солнечным светом, а значит и все процессы в растении происходят медленнее.

В каких случаях срывают плоды на дозаривание


Прибегать к срыванию томатов на дозаривание приходится в нескольких случаях:

  • когда нужно увеличить урожайность;
  • если нужно транспортировать плоды на длинные расстояния. Спелые томаты могут быстро испортиться в процессе перевозки, а зеленные, нет;
  • если томаты растут на даче, и нет возможности каждый день собирать урожай;
  • когда приближаются первые заморозки, а овощи не поспели.

Полезный совет!

Собирать семена с дозарившихся томатов нельзя, так как они не вызрели. Полное формирование эндосперма семечек плодов происходит только при естественном созревании на кусте.

Какие помидоры нужно срывать на дозаривание?


Томаты, от формирования плодов до полной спелости, проходят несколько периодов:

  • первая стадия – формирование массы овоща и семенного материала. Плоды окрашены в насыщенный зеленый цвет, очень плотные, небольшого размера;
  • вторая стадия – плоды начинают процесс созревания. Кожица меняет окрас на светло-зеленый цвет, с молочным оттенком, овощи становятся не такими твердыми, как на первой стадии;
  • третья стадия – помидоры начинают приобретать розовый оттенок, мякоть становится сочной и сладкой;
  • четвертая стадия – полное созревание. Кожица приобретает красный или розовый цвет (в зависимости от посаженного сорта), семенной материал полностью вызрел, его можно собирать и высаживать в следующих посадочных сезонах.

Срывать на дозаривание зеленые томаты (первая стадия), когда они только формируют массу, нельзя. Такие помидоры не поспеют. Плоды молочного цвета уже полностью достигают установившейся массы, поэтому их можно срывать и класть на созревание в помещения. Доходить до полной спелости они будут в течение 50-60 дней, с момента съема с куста. Томаты третьей стадии также срывают на дозаривание. В комнатных условиях они поспеют через 1-2 недели.

Условия для дозаривания томатов


Чтобы помидоры созрели, сняв их с куста, нужно создать соответствующие условия:

  1. Температура воздуха. Чтобы сохранить плоды подольше, температура в помещении должна быть 10-12°С. Если же нужно ускорить процесс созревания, то температуру нужно увеличить до 20-25°С.

Важно!

Помидоры никогда не поспеют, если в комнате, где они хранятся, будет от 0 до +6°С.

  1. Влажность. Воздух,в месте для хранения должен быть влажным. Если влажность будет ниже 70%, плоды начнут терять свою влагу, и вместо того, чтобы поспевать, начнут морщиться и высыхать.
  2. Место хранения. Чтобы томаты быстрее поспели, их размещают на хорошо освещенных местах (подоконнике, балконе). Небольшое количество плодов можно разложить на полке или на столе. Если томатов много, то их кладут в ящик не более чем в два слоя, так чтобы между ними была хорошая циркуляция воздуха.
  3. Уход за томатами. Чтобы на плодах не появлялся конденсат, их нужно перекладывать салфетками или газетами. Ведь при появлении лишней влаги они могут начать загнивать.

Дозаривание помидоров в помещении – это прекрасный вариант сохранить последний урожай подольше, увеличить урожайность, а также пораньше попробовать тепличные томаты.

Название «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Этот румяный плод перекочевал в европейское меню с Южно-Американского континента ещё в 16 веке благодаря испанским конкистадорам. В России, а ранее и в Европе, томаты поначалу выращивали исключительно в декоративных целях, так как ягоды не достигали полной зрелости. Однако позже агрономы научились культивировать помидоры рассадным способом и доводить плоды до абсолютной спелости. В наши дни практически каждый овощевод-любитель считает обязательным вырастить на своём приусадебном участке несколько кустиков этого ацтекского овоща. Тем более что достижения селекционной науки и современные агротехнические приёмы позволяют получить качественный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

Главные принципы уборки урожая

Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов.

  • Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
  • Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
  • Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
  • В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
  • Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
  • Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
  • В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2–3 суток.
  • Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
  • Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
  • Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

Тонкости снятия помидоров, выращенных в теплице

В закрытом грунте томаты более защищены от различных неблагоприятных внешних воздействий, однако неправильный уход за растениями может привести к развитию различных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой. Если вам удалось избежать таких проблем, то в конце сезона останется только правильно собрать выращенный урожай.

  • В летней теплице, где не предусмотрено отопление, томаты начинают поспевать примерно в середине июля (ранние сорта), а поздние разновидности могут плодоносить даже в сентябре. В зависимости от погоды в конкретном сезоне эти сроки часто варьируются в ту или другую сторону.
  • В укрытии помидорам не угрожают резкие перепады дневных и ночных температур, а также холодные росы, поэтому нет необходимости собирать все плоды в стадии молочной спелости и затем дозаривать их дома. Достаточно снимать часть томатов, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.
  • В конце лета позвольте уже завязавшимся плодам наливаться на кусте, если температура воздуха не опускается ниже +8° С, а вот новые соцветия следует удалять, так как эти завязи всё равно уже не успеют дать полноценные плоды.
  • Счастливые владельцы теплиц с отоплением обычно снимают урожай в течение всего года. Делать это необходимо регулярно, через 3 или 4 дня.

Особенности сбора томатов, выращенных в открытом грунте

Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

  • Обратите внимание, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже +13° С. Такие условия способствуют повышению активности патогенных грибков, особенно если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха и частыми дождями.
  • Опасайтесь холодной росы, которая появляется из-за больших перепадов дневных и ночных температур, характерных для второй половины августа. В зависимости от климатических особенностей региона это явление может угрожать урожаю и в более ранние сроки.
  • Негативно влияют на урожай и неожиданные ранние заморозки. В этом случае необходимо сразу убрать весь урожай, рассортировав плоды по степени созревания. Зелёные томаты прогреть в тёплой воде, просушить и только после этого убрать в тепло на дозаривание.

Если ваш климат не особенно подходит для выращивания помидоров, то для посадки в открытых грядах выбирайте ранние и скороспелые сорта, которые успеют дать урожай даже за короткое лето. Позднеспелые разновидности лучше растить в тепличных условиях, так как обычно они начинают созревать только во второй половине августа или даже в первой декаде сентября, когда опасность внезапного похолодания и заморозков очень велика.

Как правильно хранить томаты

Помидоры, собранные в стадии полной спелости, необходимо использовать в ближайшие два-три дня, а вот зелёные и бланжевые томаты требуют укладки на хранение. Чтобы урожай созрел и не испортился, соблюдайте при хранении несколько важных правил.

  • Для дозаривания выбирайте тёмное и сухое место. Оно не должно быть слишком тёплым (не выше +23° С), но обязано хорошо проветриваться.
  • Чтобы продлить срок созревания томатов молочной спелости, заверните каждый плод в газету или салфетку, уложите в один слой и поместите в прохладное место.
  • Собранные плоды лучше хранить, пересыпав их сухим торфом или опилками. Так при загнивании одного томата болезнь не распространится на соседние экземпляры.
  • Если вы срываете плоды в прохладную погоду, то перед закладкой на хранение их необходимо прогреть. Для этого урожай выдерживают пару минут в горячей (около +60° С) воде, а затем тщательно вытирают и просушивают. Такая процедура предотвращает появление черноты на помидорах.
  • Чтобы ускорить созревание зелёных томатов, добавьте в ящик несколько спелых плодов. Такие помидоры выделяют газ этилен, который стимулирует процесс дозаривания. Если же вы хотите затянуть процесс, внимательно отберите для хранения исключительно зелёные экземпляры и регулярно удаляйте покрасневшие плоды.
  • В целях экономии места можно укладывать помидоры в ящики в несколько слоёв, но не больше трёх.

В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти., на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов помидор кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в период с 11 августа, помимо всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя 0,5 литра раствора на одно растение.

Максимально целесообразно все сформировавшиеся плоды помидор снимать с кустов бурыми и закладывать их на дозревание. Данный несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов. Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их надо непременно прогреть. Как это делают? В ведро горячей воды с температурой 60 градусов. Опускают приблизительно по 1 кг помидоров на 2 мин, после этого протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь затем укладывают на дозревание.

Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают в маленькие ящики в 2-3 слоя, не больше, удаляя с них цветоножки. В ящики добавляют маленько красных помидоров. Выделяя газ этилен, они ускоряют процесс созревания своих зеленых «собратьев».

На свету дозревающие помидоры получают больше интенсивную окраску, чем в темноте.

Плоды сохраняются зелеными в течение 2,5 месяцев и больше, если отобрать абсолютно здоровые помидоры, после прогревания уложить их в ящики плодоножками вверх в 2-3 слоя. Всякий слой надо пересыпать сухим торфом либо опилками, можно всякий плод завернуть в бумагу. Хранить их следует при температуре 8-10 градусов.

Необходимо снять все плоды с кустов до того времени, пока ночная температура не опустится ниже 8 градусов. Убранные при температуре ниже 4 градусов. Помидоры при хранении будут загнивать.

​Похожие статьи​

​почистить ножом​

Тепловая обработка

​можно кипятком, а можно просто помять немного помидор (обжать со всех сторон) , если помидор спелый, то шкурка легко снимается.​

Микроволновая обработка

​Сделать небольшой крестообразный разрез, затем ошпарить кипятком​

Механическая обработка

​в кипяток опустить=)​

KakProsto.ru

Почему помидоры снимают зелёными с куста? Обязательно ли это?

Татьяна Павлющик

​Нужно, после Ильина дня начинаются холодные росы, утренники, Появляется фитофтора. И теплица при этом не очень спасает.​

Ал Пойнтдекстер

​Точный рецепт не подскажу - жена делает.​
​Снимать лучше не зеленые. а слегка порозовевшие (бурые) . За несколько дней они доспеют, а на кустах, к этому времени уже побуреют новые.​

Зоя Александровна

​Моя мама снимает с куста зелеными в самом начале августа. Потому, что с 5 августа они начинают чернеть от росы. Уж не знаю чем им такая роса не угодила.. . наверно слишком холодная....​

Valkiriya

​если есть угроза фитофторы, тогда снимают. . есть оч вкусный рецепт консервации именно зеленых помидор​

Инна Пак

​Вам потребуются спелые помидоры и маленький нож. Удерживая томат в левой руке, возьмите в правую руку нож и приложите его остриём к поверхности плода. Слегка надавливая на нож, перемещайте его вдоль овоща, словно соскребая что-то с его поверхности. Обработайте ножом весь томат, не пропуская ни одного сантиметра. Если вы всё сделаете правильно, кожица после обработки станет мягковатой, но её целостность не нарушится. После размягчения кожицы проколите её вилкой и аккуратно снимите с плода. Этот способ не предполагает тепловой обработки овощей, поэтому помидоры сохраняют свою свежесть и упругость.​

Вера Андреева

​Профессиональные повара рекомендуют добавлять в томатное пюре, борщи и другие блюда, требующие тепловой обработки, помидоры, очищенные от шкурки. Можно очистить плод по спирали, как яблоко и картофель, но для этого нужна сноровка. Томат легко освободится от кожицы, если предварительно провести его термическую, микроволновую или механическую обработку​

none

​На несколько секунд опустить в кипяток, кожица снимется легко​

Екатерина Смаковская

​Сделать на помидоре надрез крест на крест, поместить на 1 минуту в кипяток, затем холодную воду, очистить.​

Елена

​вскипятить воду, опустить туда холодные помидоры, подержать немного.​

dron ivanov

​ошпарить их кипятком)​

валентин красноголов

​Помидоры чернеют от фитофтороза, снимать надо созревшие. Хороший метод борьбы с фитофторой это опрыскивание водным раствором пихтового масла, на ведро воды 15-20 грам и перед опрыскиванием размешываеш струёй опрскивателя прямо в ведре. Обрабатывать надо не только помидоры, но и стены потолок.​
​Но закусь - супер!!!​

Андрей Ким

​Совсем зеленые собирал только однажды - после затяжных дождей почернели все листья (фитофтороз) и начали гнить плоды. Жена из них варенье сварила с перекрученными на мясорубке апельсинами. Косточки предварительно удалить.​
​здрасти это где вы такое видели. Я конечно знаю пару рецептиков из зеленых помидор но чтобы обязательно первый раз слышу.​
​Что бы не портились. А там сами решайте обязательно или нет​
​В наших краях помидоры, выращенные в открытом грунте, снимали с кустов в конце июля - начале августа, когда ночи становились холодными и появлялись ночные и утренние туманы. Снимали, чтобы спасти урожай от фитофторы, которая в это время начинала бурно развиваться. Дозревали помидоры в доме на подоконниках или в лотках, а из самых мелких делали салаты и разные другие заготовки. В теплицах такие меры принимать не нужно. Я обычно в теплице собирала последние помидоры в конце сентября. Но сейчас конец июля очень жаркий, ночью температура +21-23 градуса. И я не буду снимать помидоры (в этом году у меня все растут в открытом грунте) , пока не наступят холодные ночи.​

Марина Мирутенко

​Помидоры – это вкусные и полезные летние овощи, которые употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. При приготовлении пищи лучше всего использовать очищенные томаты, без тонкой кожицы, которая отделяется от мякоти в процессе тушения или варки овощей, но не переваривается в пищеварительном тракте человека. Чтобы снять кожицу с помидоров, следует предварительно подвергнуть их тепловой, микроволновой или механической обработке.​

Нужно ли в августе снимать помидоры незрелые, что бы они не почернели?

Наталья Баранова

​В кипяток опустить, а потом снять​

ВИКОНТ

​Сделать крестообразный надрез и потом помидоры залить кипятком на 5 мин, промыть в холодной проточной воде и шкурка снимется легко.​

Александр Агапов

​после этого шкурка снимается очень просто и быстро.​

Ёжик

​Попробуйте в кипяченную воду кинуть их, должна слезть)))​

Аленький цветочек

​нужно​

как снять шкурку с помидор?

Сергей Ивченко

​Хорошо вам на юге. А у нас в Подмосковье уже очень мало кто выращивает помидоры, потому что как правило, фитофтора начинается уже 15 июля (в этом году, конечно её пока нет) , и если к этому времени у вас помидоров нет, то и не будет. Мне удавалось вырастить только благодаря обработкам арцеридом. А соседи с февраля растили рассаду, чтобу к июлю успеть. Так что в нашем кооперативе помидоров уже лет десять нет ни у кого.​

Ириша Горбачева

​Чтоб не сперли:)​

Tatyana Gerne

[

​Снимают зелеными в конце лета, когда ночные туманы начинаются. Помидоры заболевают и чернеют:)​

Нюшка

​Никто не рвет помидоры зелеными.​

Евгений Зинин

​Для работы вам понадобятся две кастрюли, вода, шумовка, помидоры и острый нож. Налейте в одну кастрюлю кипяток, в другую ледяную воду. Выберите спелые плоды с плотной мякотью. Сделайте в нижней части каждого плода неглубокий надрез острым ножом, стараясь не погружать лезвие в мякоть помидора. Поместите в кипящую воду несколько томатов. Мягкие, спелые плоды достаточно подержать в кипятке 5-10 секунд, овощи с плотной мякотью – от 15 секунд до одной минуты. Как только тонкая кожица на краю крестообразного надреза начнёт заворачиваться, выньте плоды шумовкой и переложите их в кастрюлю с ледяной водой до полного охлаждения. Кожица легко снимется с охлаждённых помидоров, если аккуратно потянуть за неё тупой стороной ножа. Если шкурка не снимается – попробуйте провести тепловую обработку плода ещё раз.​

​обдать кипятком потом опустить вхолодную воду.​

​обдать кипятком​

узбечка

​Внимание! У жёлтых помидор шкурка тонкая, снимайте осторожно​

ПЕВНАЯ ЛАРИСА

​обдай помидоры кипятком - и снимай потихоньку.​

Наташка Ведрова

​Их просто нужно во время обрабатывать от болезней, тогда и не будет надобности обрывать раньше времени. Ни когда не обрываю зелеными, всегда зреют на кустах. Если они уже заражены чем то, то дома они быстрее погниют, да и вкус будет намного хуже. Надо хотя бы раз за лето побрызгать их бордосской смесью. А у нас соседка ни когда не обрабатывает ни чем, они у неё в августе уже чернеют и поэтому она каждый год 25 августа обрывает их и заносит в квартиру. Вот только не знаю краснеют они у неё или она их зелёными съедает.​

Наташа

​Купите "Фитоспорин" или "Редомил Голд" и проблема фитофтороза исчезнет для Вас. Я вращиваю томаты на севере Подмосковья. Холодновато у нас, но собираем урожай в теплице до конца октября. Удачи!))​

татьяна шукурова

​И консервировать лучше зелеными. С чесночком, перчиком и т. д.​

Галина Самухина

​Снимать лучше спелыми, но тогда другие зеленые пока не растут. Ждут своеи очереди.​

МИЛАШКА

​Смотря, в каком регионе. Я тоже снимаю зеленые, чтобы помочь мелким подрасти, в коробке вызревают. И про фитофтору здесь правильно. Но в теплых краях, конечно вызревают на кусте, что намного вкуснее.​

Лейтена Капа

​Красными они намного вкуснее.​

​Вам понадобится микроволновая печь, плоская тарелка, помидоры и острый нож. Этот способ обработки подходит только для твёрдых плодов, поскольку мягкие овощи после извлечения из микроволновки становятся ещё более мягкими и дряблыми, пригодными только для приготовления пюре. В нижней части плотных помидоров с помощью острого ножа сделайте крестообразный надрез, стараясь не повредить мякоть плода, а разрезать только тонкую кожицу. Овощи уложите на тарелку на некотором расстоянии друг от друга, крестообразными надрезами вверх. Выберите самый мощный режим микроволновой печи и обработайте овощи на протяжении 30-60 секунд, в зависимости от их размера и упругости. Готовые овощи извлеките из печи и снимите кожицу тупой стороной ножа.​

mob_info