Черная смородина урожайность. Повышение урожайности черной смородины

Черная, красная, белая, золотистая… Ни один дачный участок не обходится без смородины. Но нередко наблюдаешь такую невеселую картину – кустов вроде бы много, вот только они сплошь поражены вредителями, и урожай оставляет желать лучшего. А бывает и так – ягоды есть, но настолько мелкие, что даже жалко тратить время на их сбор.

Как получить хороший урожай смородины? Что делать, чтобы ягоды смородины были крупными? Несколько простых секретов по уходу за смородиновыми кустами позволит добиться рекордных урожаев ягод, что по количеству, что по качеству.

Выбор сортов и посадка для гарантированного урожая

Если вы только планируете посадить или обновить имеющиеся посадки смородины на участке, у вас есть отличная возможность с самого начала подойти к делу правильно.

Во-первых, нужно выбрать несколько разных сортов, с различными сроками цветения и созревания ягод. Такое разнообразие гарантирует урожай при “капризах погоды”: если цветы одного сорта попадут под заморозки, другой не пострадает. К тому же соседство разных сортов создает все условия для переопыления, а от него смородиновые ягоды становятся крупнее.

Во-вторых, при посадке молодых саженцев желательно придерживаться такой схемы: расстояние между кустами 1-2 метра, расстояние от забора или стены не менее 1,2 метра. Имея в своем распоряжении достаточную площадь питания, смородиновый куст будет долго радовать качественными урожаями.

Хороший урожай смородины закладывается с осени


Забота о будущем урожае смородины начинается осенью. После опадания листьев землю под смородиновыми кустами рыхлят, высыпают под каждый куст литровую банку золы и прикапывают вокруг куста картофельную ботву или картофельные очистки.

Приствольные круги укрывают выполотыми сорняками или скошенной травой.

За зиму нужно запастись луковой шелухой и сушеными картофельными очистками – они не раз пригодятся для подкормки и опрыскивания кустов в течение дачного сезона.

А если есть возможность приезжать на участок зимой, не будет лишним разгрести снег под смородиновыми кустами и подложить еще картофельных очистков. Смородине очень нравится крахмал.

Борьба с вредителями смородины – второй шаг к большим урожаям


Как только сойдет снег, пора начинать борьбу с возможными вредителями. Берется кусок резины, привязывается к палке и поджигается. Этим дымом окуриваются все смородиновые кусты. Это самый лучший способ борьбы с тлей, которая способна нанести существенный урон урожаю.

Если вы стремитесь выращивать ягоды, обходясь без ядохимикатов, на помощь придет простая вода. В этом случае еще до оттаивания почвы под кустами смородину нужно облить горячей водой. В лейку наливается кипяток и обливается каждая веточка. Бояться ожогов куста не нужно – к моменту контакта с ветвями вода успеет остыть до 60-70°С. Такая обработка уничтожает яйца смородиновых почковых тлей, щитовок, предохраняет от мучнистой росы.

По весне, когда на смородине начинают распускаться почки, под кустами рекомендуется разбросать мочевину из расчета две-три столовые ложки под куст и опрыскать бордоской жидкостью.

Через неделю смородиновые кусты необходимо опрыскать еще раз – на этот раз настоем луковой шелухи. Настой готовится следующим образом:

Способ 1: 200 грамм луковой шелухи залить десятью литрами теплой воды и настаивать 4-5 суток, после чего процедить.

Способ 2: Заполнить ведро луковой шелухой до половины, залить горячей водой и настаивать сутки. Затем процедить и разбавить водой в соотношении 1:2.

На каждый смородиновый куст расходуется по 1 литру настоя.

Перед цветением опрыскивание луковым настоем следует повторить.

Некоторые вредители смородины очень настойчивы и живучи. Именно к таким относится стеклянница и почковый клещ. О мерах борьбы со стеклянницей мы подробно рассказываем , а о том, как бороться с почковым клещом на смородине – .

Полив и удобрение смородины для увеличения урожая


Во время цветения смородины кусты необходимо подкормить.

Для приготовления подкормки берется литровая банка сушеной картофельной кожуры, заготовленной зимой, и заливается десятью литрами кипящей воды. Можно укрыть ведро с запаренными очистками чем-то теплым и оставить до полного остывания.

Такой подкормки понадобится по три литра на каждый смородиновый куст.

Во время завязи ягод кусты следует обильно пролить раствором суперфосфата из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды.

А затем вновь опрыскать настоем луковой шелухи.

Также не стоит забывать о поливе – земля под кустами не должна пересыхать, потому что смородина гораздо лучше растет на влажных почвах, ведь в естественной природной среде смородина предпочитает расти на болотах. Однако частый и поверхностный полив смородиновым кустам не к чему, гораздо лучше поливать обильно (до пяти ведер под куст) в начале сезона, затем во время цветения, потом в период формирования ягод и, наконец, после плодоношения.

В засушливые года поливать смородину придется каждую неделю, иначе ягода измельчает, а куст не сможет должным образом подготовиться к зимним морозам.

Обрезка смородины для повышения урожайности

Без обрезки настоящих урожаев смородины не бывает. Весной и осенью придется вооружиться секатором и заняться сначала удалением засохших, поврежденных, больных ветвей, потом формированием куста с разновозрастными побегами. А иногда может потребоваться и омолаживающая обрезка.

Руководство по правильной обрезке смородины смотрите . А о том, как омолодить смородиновые кусты при помощи обрезки, читайте .

Ухаживая таким образом за посадками смородины на дачном участке, можно получить отменный урожай крупных ягод (до 15-22 мм. в диаметре).

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Имея приусадебный участок, грех не посадить на нем хотя бы несколько кустов смородины. Вкусные и полезные ягоды можно употреблять свежими, замораживать, варить варенье на зиму. Они являются источником витамина С, антиоксидантов и других полезных веществ, поэтому выделить место под посадку этого ягодника стоит непременно.

Но вот незадача: некоторые садоводы не умеют ухаживать за кустами смородины и сетуют на невысокие урожаи. Причин может быть много. Например, поражение растений болезнетворными микроорганизмами или вредными насекомыми. В результате ягоды вырастают настолько мелкие и кислые, что хозяину даже не хочется тратить время на их сбор.

Достичь рекордных урожаев под силу каждому, нужно только проявить желание и освоить некоторые секреты выращивания кустарника.

Хороший урожай смородины закладывается с осени

Заботу об урожае необходимо проявлять с осени. Вокруг кустов землю нужно взрыхлить, посыпать древесной золой (на 1 куст достаточно литровой банки золы), вкопать картофельные очистки, которые за зиму перегниют.

Приствольные круги укрывают выполотой травой без семян.

Луковая шелуха и высушенные картофельные очистки являются средством для приготовления подкормки и опрыскивания от вредителей.

Крахмал необходим для смородиновых кустов. Если в зимнее время под растения периодически подкладывать картофельные очистки, то хорошие урожаи не заставят себя долго ждать.

Борьба с вредителями смородины

Борьба с вредителями начинается после схода снежного покрова. Возьмите кусок старой резиновой калоши, прибейте ее к длинной палке и подожгите. Окуривать едким дымом нужно каждую ветку смородины, это является хорошей профилактикой мерой против тли, которая способно значительно снизить урожайность ягодника.

Органическое выращивание смородины не терпит никаких химикатов. Если вы хотите употреблять в пищу экологически чистые ягоды, прибегните к следующему методу, избавляющему от щитовок, почковых тлей, и предупреждающему мучнистую росу. Итак, до оттаивания почвы кусты смородины обливаются из лейки кипятком. Не нужно бояться неприятных последствий, ведь вода, до того как попадет на ветки, успеет остыть до 70 градусов и ожоги растению не грозят.

Весной, когда только начинают распускаться почки, кусты обрызгивают бордосской смесью и рассыпают в приствольных кругах по паре-тройке столовых ложек мочевины.

Спустя неделю, кусты вновь обрызгивают, в этот раз настоем, приготовленным из луковой шелухи. Для этого нужно:

  • Полведра луковой шелухи заварить кипятком и оставить на сутки. Затем процедить и перед применением добавлять воды (на 1 часть настоя 2 части воды).

Еще один способ:

  • Луковую шелуху (200 гр) заливают 10 литрами теплой воды и дают время настояться (5 суток), процеживают и используют без разбавления.

Луковым настоем следует обрызгивать смородиновые кусты дважды, следующий раз повторить перед началом цветения. На каждое растение расходуется примерно один литр настоя.

Цветущие кусты смородины необходимо удобрить. Для этого банку сушеных картофельных очисток заливают 10 литрами кипятка, укутывают емкость и отставляют в сторону, пока средство полностью не остынет. Подкормка вносится под корень в количестве 3 литров.

2 столовые ложки суперфосфата, растворенные в 10 литрах воды, вносятся под кусты во время образования на них завязи. Не помешает еще одно опрыскивание луковой шелухой.

Полив для ягодника очень важен, нужно постоянно следить за тем, чтобы земля под кустами была влажной. Не зря дикая смородина встречается в болотистой местности, где она превосходно себя чувствует.

Есть определенные факторы, которые следует знать и учитывать, чтобы получать неизменные и высокие урожаи такой полезной и вкусной ягоды, как смородина. Немаловажно знать агротехнику и грамотно ее применять, а также иметь соответствующие условия выращивания. Без хорошего ухода и подходящего места посадки ничего не получится. В статье расскажем про урожайность смородины, способы ее повышения.

Расчет урожайности смородины

Урожайность смородины открытого грунта достаточно нестабильна. Даже при хорошем уходе, она во многом зависит от региона выращивания, от погодных и прочих условий. Большую роль играет правильная обрезка и формирование, поскольку разные по возрасту ветки и сами кусты могут иметь неодинаковое плодоношение.

Но, безусловно, урожайность напрямую зависит и от правильного выбора сорта. При этом важно представлять, на какой конечный результат следует примерно рассчитывать, учитывая регион и сроки поспевания.

Черная смородина:

  • Урожайность с одного куста – от 1 до 3-7 кг;
  • С сотки можно получить от 50 до 150 кг;
  • С гектара собирают в среднем от 5 до 10 тонн. Некоторые сорта при интенсивном выращивании, например, Аргазинская и Пигмей могут дать продукции от 13 до 30 т/га ;
  • По России в среднем выходит от 0,7-2,0 кг/куст;
  • В Подмосковье – 1-3 кг/куст.

Чтобы избежать потерь, с осыпающихся сортов урожай снимают в несколько приемов, по мере поспевания ягод.

  • Этот вид при прочих равных условиях в среднем показывает примерно одинаковую с черной смородиной, а для некоторых сортов и более высокую урожайность – от 3 до 7-8 кг/куст.
  • Опытные дачники с крупноплодных и высокоурожайных сортов при интенсивном выращивании могут получать до 12-14 кг с одного взрослого растения.
  • с сотки получают в среднем 100-180 кг;
  • с гектара 10-18 тонн.

Выбор урожайного сорта

На участке предпочтительно иметь не менее трех различных сортов смородины одного вида, но разного срока созревания. Это способствует лучшему опылению и увеличению урожая. Кроме того, сбор урожая растянется по времени, свежие ягоды будут к столу постоянно, а мелкие партии будет проще обрабатывать.

Красная смородина продуктивна и проста в уходе, кисти с крупными ягодами смотрятся очень декоративно

Сорта черной смородины

При выборе предпочтительны урожайные, районированные сорта, имеющие устойчивость к болезням и погодной нестабильности. Для северных регионов подойдут сорта с повышенной зимостойкостью, для центральных – приспособленные к переменам погоды, а для южных – выдерживающие засуху и жару. Некоторые рекомендации по выбору сортов для умеренного климата представлены в таблице:

Название Созревание Продуктивность кг/куст Характеристики
Маленький принц Скороспелый 5-6 Куст среднераскидистый, устойчив к морозу, жаре и болезням
Пигмей Раннеспелый 3-6 Крупноплодный, стабильный урожай, неприхотливый
Алеандр Ранний 4-5 Стойкость к морозам и основным заболеваниям
Диковинка Скороплодный 5-7 Устойчив к морозам, но в жару требуется полив, куст полураскидистый
Лентяй Поздний 1-3 Не болеет антракнозом, морозостоек, крупный и вкусный плод (2,5 г)
Гулливер Поздний 3-5 Высокоустойчив к морозам, засухе, неприхотлив, стабильная урожайность
Дачница Ранний 2-4 Высокоустойчив к сферотеке, вкусные и крупные ягоды, куст низкий и раскидистый
Экзотика Ранний 3-5 Куст прямой, ягоды размером с вишню и крупнее, хорошо противостоит мучнистой росе
Муравушка Скороплодный 3-5 Стабильноурожайный, средняя раскидистость, среднерослый, витаминный

Сорта красной, розовой и белой смородины

Уход за этими видами гораздо проще. Они реже поражаются от болезней и вредителей, обладают засухоустойчивостью, имеют сильную корневую систему. Кусты компактны и сохраняют свою продуктивность при грамотном уходе на долгие годы. Данные по выбору сортов размещены в таблице:

Название Созревание Продуктивность кг/куст Характеристики
Сорта красной смородины
Йонкер Ван Тетс Раннеспелый 2,5-4,2 Ягоды собраны в длинные кисти, приятны на вкус, куст прямой, не раскидистый
Голландская красная Поздний 2,5-5,1 Устойчив к основным болезням, ягоды кисловаты, куст рослый,
Натали Среднеспелый 2,5-4,2 Среднеустойчив к неблагоприятным факторам
Ред Лейк Среднеспелый 2,5-4,1 Устойчив к неблагоприятным факторам и ряду заболеваний, крупноплодный, ягоды вкусные
Белая смородина
Смольяниновская Среднеспелый 2,5-4,1 Устойчив к пятнистостям, ягоды имеют прозрачность, вкусные, с кислинкой
Белая фея Среднеспелый 3-5,1 Устойчив к неблагоприятным факторам, ягоды среднеплодные, очень хорошего вкуса, куст невысокий
Баяна Поздняя 3-4 Стоек к болезням, куст среднерослый, ягоды среднеплодные

Выбор сорта смородины для теплиц

Сорт белой смородины «Белая фея» дает стабильные урожаи вкусных ягод, неприхотлив в уходе

В условиях теплицы выращивание ягод имеет свои особенности, что в конечном итоге будет определять урожайность. И в первую очередь – это выбор подходящего сорта, который должен в идеале иметь следующие данные:

  • урожайность и компактность;
  • устойчивость к основным заболеваниям, заморозку, жаре и затененности;
  • раннеспелость;
  • скороплодность, то есть быстро начинает плодоносить после посадки;
  • вкусные, желательно крупные ягоды;
  • лежкость и транспортабельность продукции при выращивании в бизнес-целях;
  • неприхотливость в уходе.

Этим качествам в той или иной мере соответствуют такие сорта черной смородины, как: Дачница, Пигмей, Нина, Венера, Добрыня, Гулливер, Багира, Отличница, Василиса Прекрасная. Они показывают неплохие результаты урожайности, а при подходящих условиях и уходе могут даже превысить на 0,5-1,5 кг свои средние показатели для открытого грунта.

Способы повышения урожайности черной смородины

Смородину нельзя назвать излишне капризной культурой, она достаточно неприхотлива, но положительно отзывается на заботу и радует повышением урожайности. Читайте также статью: → « ». Уход должен быть комплексным, он включает в себя следующие основные задачи.

Выбор участка для посадки кустов

Тем, кто хочет получать высокие урожаи витаминных ягод, нужно в первую очередь позаботиться о выборе подходящего места на участке. При этом учитывают, что смородина очень отрицательно реагирует на засоленность, избыток хлора, удобрений, наличие моющих средств в почве. По этой причине близко с посадками не размещают компостною кучу и уличный рукомойник.

Ягодник должен хорошо проветриваться и освещаться. Расстояние в ряду допускается не менее чем 1,2-1,5 метра. Помните, что загущенные посадки снижают выход ягод с куста. Для раскидистых сортов предусматривают возможность установки переносных опор, которые помогают сохранению ягод и листьев от грязи.

Для посадки следует подбирать крупноплодные, выносливые сорта с хорошей урожайностью

Требования к почве и подкормкам

Предпочтительны среднеструктурные, нейтральные или слабокислые, с нормальной влажностью почвы. Самые подходящие – черноземные суглинки. Тяжелые глинистые с застаиванием воды действуют на культуру угнетающе.

Совет #1. Если при посадке в каждую яму заправить по 6-7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1,5 ст. золы, то в последующем удобрения можно вносить спустя 2 года.

  • Основные порции добавляют осенью или весной перед рыхлением. На куст – 4-5 кг компоста, по 20 г суперфосфата и калия сернокислого, который можно заменить золой (0,5 ст.).
  • Желательны регулярные подкормки микроэлементами (марганец, цинк, бор, медь), которые повышают устойчивость растения к пятнистостям и иным болезням.
  • В период активного роста кустов и ягод делают подкормки растворами органики или сброженной травы, по 1,5 ведра в канавки по периметру, которые сразу же присыпают землей. Их можно заменить на растворы комплексных удобрений по инструкции.
  • Новые сорта интенсивного типа выращивания очень быстро истощают почву, поэтому подкормки для них следует проводить чаще.

Полив кустарников смородины в жару

Потребность во влаге особенно возрастает в периоды цветения, роста побегов, ягод и после сбора урожая. Если в данные моменты нет дождей, то поливы проводят обязательно, используя по 1,5-5 ведра воды на куст, в зависимости от его возраста и высоты. Вода для полива не должна быть излишне минерализована различными солями, это снижает урожайность и размер ягод.

Обратите внимание: поливы и подкормки производят только по периметру кроны, под корни, следя за тем, чтобы не намочить ветви и не спровоцировать грибковые болезни.

Очень важно соблюдать режим при поливе

Прополка, рыхление и мульчирование почвы

С сорняками придется бороться постоянно, поскольку они могут являться причиной болезней из-за повышенной влажности и плохой вентиляции в ягоднике. Рыхление можно осуществлять не после каждого дождя или полива, а лишь 2 раза в год – ранней весной и после сбора урожая. Прополку, как и рыхление, проводят осторожно, чтобы не задеть поверхностные корни самого куста.

Совет #2. Для сохранения влаги и борьбы с сорняками неплохо применить подсыпку рядков любым мульчирующим материалом. Этот метод значительно сократит время по уходу за растениями.

Обрезка веток для повышения урожайности

Старые ветки следует вовремя удалять, они начинают хуже плодоносить, а ягоды мельчают. У некоторых сортов снижение урожайности наблюдается уже на 4-х летних ветках. А при постоянном удалении таких веток и замене их молодыми, куст может долго не снижать урожайность.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Когда лучше собирать поспевшую смородину?

Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы не помять, лучше в утреннее время, в нежарких и сухих погодных условиях.

Вопрос №2. Известно, что болезни и вредители отрицательно влияют на урожайность. Как избавиться от такого опасного вредителя, как смородинный клещ?

Если кусты поражены несильно, то их следует своевременно опрыскивать серой, обрывать и уничтожать поврежденные почки, срезать и сжигать поврежденные побеги. Если же куст сильно заражен, его придется полностью срезать и сжечь.

Вопрос №3. Можно ли повысить иммунитет смородины к различным болезням?

Да, устойчивость растения к болезням и вредителям можно повысить своевременными подкормками микроэлементами, а также калийными удобрениями.

Вопрос №4. Почему ягоды становятся мелкими, опадают, а на нижнем ярусе листвы появляется сухой ободок по краю? Как с этим бороться?

Скорее всего, это произошло от недостатка калия в почве. Необходимо сделать некорневые подкормки из раствора сернокислого калия (2 ч.л. на 1 л воды).

Вопрос №5. Какие сорта черной смородины имеют самые крупные ягоды?

На сегодня это такие сорта, как Ядреная, Русалка, Дягтеревская, Пигмей и др. Но следует учесть, что они районированы для определенного региона, в других климатических условиях размер ягод может снижаться.

Крупноплодные сорта сибирской селекции, иногда достигающие размера сливы, могут давать более мелкие ягоды при выращивании в других регионах

Отзыв о народных методах повышения урожайности без химии

Много лет назад решил, что опрыскивать ягодники химикатами от вредителей и болезней – себе дороже, и в буквальном, и в переносном смыслах. Поэтому применяю только народные методы как в повышении плодородности почвы, так и в борьбе с болезнями и вредителями. Надо сказать, что результаты достаточно неплохие.

Для удобрений использую органику – перегной, травяные настои из сорняков или компост, который готовлю сам, а также золу. Здесь есть один нюанс – под смородину нежелательны компосты с пищевыми отходами. Неоднократно замечено, что растениям они не нравятся. Подкормки делаются настоем той же органики, разбавляем 1 часть на 8-10 частей воды, а на ведро полученного раствора насыпаем еще пол банки золы. Подкармливаем после цветения по 1 ведру под куст и потом спустя 2 недели.

Для профилактики и борьбы с мучнистой росой использую двукратные осенние опрыскивания настоями переброженной органики (на 1 ее часть нужно взять 7 частей воды и оставить бродить 3 дня). Такие мероприятия проводятся в начале и в середине октября, повторно можно повторить весной.

С болезнями и вредителями помогают бороться:

  • настой лука – 50 г натертого лука настаивают 6 часов в 5 л воды, процеживают и немедленно используют;
  • настой чеснока – готовят также, но берут 100 г чеснока на 5 л воды;
  • настой табака – прокипятить 250 г махорки в 5 литрах воды пол часа, настоять 2 суток и процедить, затем прибавить 40 г натертого мыла.
  • настой горчицы – 25 г сухой горчицы залить 5 л горячей воды и настаивать 2 суток, процедить и использовать;
  • раствор мыла – натереть 150 г хозяйственно мыла и растворить в 5 л горячей воды.

Как избежать ошибок, снижающих урожай

Ошибка №1. Куст дает мало урожая, если неправильно выбрано место для ягодника или приобретены неподходящие сорта.

Если растение перспективное и молодое, но не старше 3-х лет, то его можно попробовать перенести на другое место с соответствующими условиями. В ином случае, на подходящем месте придется посадить новые, более урожайные сорта.

Ошибка №2. Неправильная обрезка может отрицательно влиять на урожайность.

Ошибка №3. Слишком глубокое рыхление повреждает корни, куст начинает болеть, отставая в развитии.

Аккуратно проводить мероприятия по рыхлению, так как корни у кустов находятся неглубоко.

Распросраненные заболевания черной смородины:

  • Антракноз. При заболевании на листьях возникают небольшие бурые пятнышки, которые разрастаются, далее листья засыхают. Болезнь также может появиться на плодоножках, молодых побегах, черешках.
  • Белая пятнистость. На листьях имеются маленькие коричневые пятнышки. Затем они становятся белыми, но с бурой окаемкой. На пятнах возникают черные точки. При появлении антракноза или белой пятнистости листьев на черной смородине в апреле кусты обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствором) или 3% раствором нитрафена. Обработку повторяют через 10 дней. Затем в середине лета опрыскивают кусты бордоской жидкостью (1% раствором). Еще собирают все больные опавшие листики и сжигают, перекапывают землю около приствольного круга на глубину 10 см, делают это весной либо осенью.
  • Бокальчатая ржавчина. При болезни на листьях видны ржавые наросты. Болезнь может передаваться от осоки. Поэтому нужно ликвидировать всю осоку. Листья собирают и сжигают. До распускания бутонов смородину обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
  • Столбчатая ржавчина. Это небольшие ржавые пятна на листочках. Весной, еще до распускания листьев, кусты опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Затем тем же составом опрыскивают после сбора ягод. Листья рекомендуется опрыскать фитоспорином.
  • Полосатая мозаика. При заболевании около прожилок листиков виден узор серовато-желтого цвета. Болезнь не лечится, зараженный куст уничтожают.
  • Мучнистая роса. На ягодах и побегах имеется налет белого цвета. Затем цвет меняется до коричневого, ягоды растрескиваются. Для лечения болезни вырезают все больные ветви, опрыскивают смородину раствором из 100 г медного купороса на ведро воды. Через 10 дней опрыскивание повторяют. За 2 недели до сбора урожая следует прекратить опрыскивание.
  • Махровость. При махровости изменяется очертание листочков, вместо 5 у них может быть 3 лопасти. Лист темнеет и становится более плотным, зацветает куст позднее, соцветия имеют сиреневый цвет. Для ликвидации махровости уничтожают больной куст.

Смородиной любят полакомиться не только люди, но и разные вредители. Поэтому необходимо знать "врага в лицо" и уметь с ним бороться:

  • Смородинная тля. Для ликвидации тли опрыскивайте ветки раствором мыла либо промойте их. Можете заменить мыло золой, используйте 300 г на ведро воды. Сделайте раствор из 3 ст. ложек карбамида на ведро воды, всыпьте марганцовку, чтобы раствор был ярко-розовый и обработайте кусты. Если тли очень много, то опрыскивайте "Актелликом", "Карбофосом", "Вофатоксом".
  • Огневка, стеклянница и листовая галлица. При поражении огневкой ягоды опутаны паутиной, они становятся красноватыми и засыхают. Если землю замульчировать слоем в 8 см, то личинки огневки не смогут выбраться наружу и погибнут. Для ликвидации гусениц огневки смородину опрыскивайте "Актелликом", "Метафосом". Личинки стеклянницы выгрызают сердцевину у стеблей, а на зиму они пробираются к корням. Листовую галлицу обнаруживают, если наверху ветвей видны сморщенные листочки с маленькими выпуклостями. Ранней весной и осенью для ликвидации листовой галлицы и стеклянницы вырежьте старые и больные ветви у самой поверхности грунта и сожгите. Перед началом распускания почек смородину опрыскайте "Актарой" или "Искрой", добавьте туда жидкое мыло.
  • Паутинный клещ. В начале мая видны красно-бурые либо белесые листья, у которых снизу имеется паутина. Для ликвидации вредителя листья, пораженные клещом, сожгите, а кусты опрысните инсектицидами.
  • Почковый смородинный клещ. Это крошечные насекомые, они пролезают внутрь почек и съедают их. Для борьбы с вредителем рано весной отрежьте и сожгите ветви, на которых видны вздутые почки. После цветения смородину обработайте 1% водной суспензией коллоидной серы.
  • Щитовка. Их можно обнаружить по образованиям на листьях - щиткам, которыми прикрываются вредители. Для ликвидации рано весной и поздно осенью ветки промойте с помощью жесткой щетки, смоченной в растворе мыла. Смородину опрысните "Актелликом", "Фитовермом".
  • Черносмородинный ягодный пилильщик. Его личинки пробираются внутрь плодов. Поврежденные ягоды крупнее и имеют ребристую форму. Пораженные ягоды соберите и сожгите, землю замульчируйте, осенью почву перекопайте.

Больше информации можно узнать из видео:

mob_info