Свойства ягоды клюква. Клюква: полезные свойства и противопоказания

Горьковатая с кислинкой клюква имеет множественные полезные свойства. Неспроста ее плоды применяют в большинстве рецептов для терапии многих болезней. Эта ягода - настоящая шкатулка витаминов и полезных веществ.

В 100 граммах свежих плодов клюквы содержится 26 калорий.

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена.

Это сравнительно небольшой показатель (столь почитаемое любителями диет яблоко содержит 35 калорий на 100 г продукта).

Также 100 г красной ягоды включают в себя:

  • углеводы - 3,7 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная и др.);
  • вода;
  • зола;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Клюква отличается высокой пищевой ценностью и оригинальным вкусом.

Дополнительно в ней содержатся микро- и макроэлементы:

  • витамины группы В, С, Е, Р, К;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • калий, кремний, кальций;
  • бор, натрий, фосфор;
  • ванадий, марганец;
  • кобальт, рубидий, молибден.

Полезные свойства для организма человека

Лечебные свойства клюквы чрезвычайно широки и разнообразны:

  • Жаропонижающий и противовоспалительный эффект.Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков.
  • Укрепление иммунной системы.Положительно влияя на иммунитет, клюква актуальна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и при профилактике последних. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.
  • Понижение уровня холестерина в крови.Потребление клюквы рекомендовано людям с сосудистыми патологиями, скачками давления, сердечными заболеваниями.
  • Укрепление нервной системы. Этот эффект достигается за счет высокого содержания в клюкве витамина В и калия.
  • Улучшение работы ЖКТ. Ягодки устраняют изжогу, повышают аппетит, улучшают пищеварение.
  • Решение проблем мочеполовой системы.Ягоду часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом и многими другими болезнями подобного типа.
  • Профилактика болезней зубов.С давних времен при помощи клюквы лечили опасное заболевание зубов - цингу. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день - она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен.
  • Предотвращает развитие раковых клеток. Доказано, что систематическое потребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника.

Полезные свойства для женщин

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковатую ягоду.

Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм:

  • Улучшает здоровье волос и ногтей. Частое включение продукта в рацион избавляет от секущихся концов волос, делает ногти сильными и крепкими, без заусенцев.
  • Помогает похудеть. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих.

Это интересно! В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт желудка.

  • Борется с проблемами мочеполовой системы. Цистит и мочекаменная болезнь - частые спутники женщин. Устранить неприятные симптомы этих патологий помогут свежие клюквенные ягоды.

В чем польза для мужчин?


Клюква повышает плодовитость мужчин.

Ярко-красная ягода полезна и для представителей сильного пола. В частности, клюква может помочь в борьбе с неприятными симптомами простатита. Целебный эффект достигается благодаря присутствию в растении специальных ферментов. Они предотвращают развитие инфекций мочевого пузыря, тем самым не давая развиваться болезням мочеполовой системы.

При наличии проблем с мужской силой, специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы.

Полезные свойства при беременности

Будущие мамы очень трепетно относятся к своему будущему малышу: сдают анализы, пьют витамины, соблюдают диету. В этом плане клюква с легкостью заменит витаминные комплексы, ведь в ней содержится множество полезных веществ.


При беременности клюква используется в лечении и профилактике.

Основные плюсы употребление клюквы при беременности:

  • Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами.
  • Повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
  • Снимает отеки 2 и 3 триместра беременности, нормализует давление.

Совет. Свежие ягоды вводить в рацион будущей маме не стоит. А вот всевозможные клюквенные морсы и кисели будут очень полезны в этот период. Клюква с медом, смешанная в составе морса станет мягким мочегонным средством.

В ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине будущей маме стоит обсудить допустимость приема этой ягоды в период вынашивания малыша с врачом.

Польза для детей


Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему.

Ее польза для детского организма заключается в следующем:

  • Снимает жар, усиливает потоотделение.
  • Укрепляет детский организм, насыщает его витаминами и полезными веществами.
  • Считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством.
  • Выводит из организма ядовитые вещества и радионуклиды.
  • Помогает при дисбактериозе.
  • Предупреждает развитие кариеса и пародонтоза.
  • Отлично справляется с симптомами дерматита, экземы и других кожных болезней.

Совет. Не рекомендуется давать пробовать клюкву малышам до 1 года. Детям от 1 до 3 лет ягоду можно употреблять в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, ее можно использовать как сырье для приготовления вкусных муссов и морсов для детей.

Сушеная, вяленая, замороженная клюква - что полезнее?

Вводить в рацион можно не только свежие ягоды.

Не менее вкусным и полезным продуктом станут плоды в такой обработке:

  • Клюква сушеная. Отличным вариантом хранения кисловатых ягод станет сушка на солнце. Их можно равномерно разложить на ровной поверхности или нанизать на нить подобно бусам. Сушить клюкву нужно в солнечном, проветриваемом помещении. Еще один, более быстрый способ сушки - использование духового шкафа.
  • Клюква замороженная. Перед тем как хранить ягоды подобным образом, их необходимо тщательно промыть, высушить и расфасовать порциями. Клюкву стоит размораживать только 1 раз.
  • Вяленые ягоды. Отличается от варианта сушки тем, что в ягоду добавляют сахар. Предварительно плоды проваривают в сахарном сиропе, для этого берут 500 г ягод, 0,5 стакан воды и стакан сахара. Далее клюкву откидывают на дуршлаг, после чего тонким слоем распределяют по противню, устланному пергаментом.Плоды отправляют в теплую (до 65 градусов) духовку. Спустя 2-3 часа бумагу меняют на сухую и продолжают сушку еще в течение 4-5 часов.

К сведению. Вяленая и или сушеная клюква теряет часть полезных веществ, но может храниться более длительное время. Бензойная кислота выступает в качестве природного консерванта, и позволят плодам сохранять свои полезные свойства до 3 лет.

Лечебные свойства клюквы: рецепты

Целебные свойства клюквы издавна использовались нашими предками для лечения многих болезней. Актуально такое использование и по сей день. При помощи красной ягоды можно устранить различные негативные симптомы различных патологий.

При простуде, ангине


В составе клюквы много витамина С.

Клюквенный морс - классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда.

Готовый напиток принимать несколько раз в день по 1/2 стакана.

Для укрепления иммунитета

Клюква прекрасно справляется с уже имеющимися простудными заболеваниями. Но с ее помощью их можно также избежать. Для укрепления иммунитета можно сделать вкусную и полезную добавку к чаю. Для этого нужно взять тщательно вымытый и ошпаренный кипятком лимон и 0,5 кг клюквы. Все вместе пропустить через мясорубку. Полученную смесь залить 0,5 стакана меда. Принимать несколько раз в сутки по 2 ст. л. при каждом чаепитии.

При гипертонии

Клюквенный морс – отличное средство от повышенного давления. Натуральный сок из этих плодов улучшает работу сосудов и идеально подходит гипертоникам.


Клюквенный морс - вкусный и полезный напиток.

Для приготовления морса с гипотензивным эффектом понадобятся 400 г свежей клюквы. При помощи вилки ягоды превращаются в пюре и заливаются стаканом теплой воды. Смесь необходимо немного настоять, после чего сцедить и отжать ягоды. По желанию можно добавить мед или сахар.

При сахарном диабете


Клюква при диабете оказывает целебное действие.

Клюкву при наличии сахарного диабета есть не только можно, но и рекомендуется. Специалисты давно сошлись во мнении, что эта ягода положительно влияет на состояние больных. Ежедневно употребляя 200-250 г свежевыжатого сока, можно не только стабилизировать показатели сахара, но и почистить сосуды от вредных бляшек холестерина.

При болезнях суставов

Красная ягода давно и успешно применяется для облегчения болевых синдромов при наличии проблем с суставами. Клюква выводит из них шлаки и токсины, облегчает общее самочувствие.

Для купирования болей в суставах полезна мазь из клюквы. Для её приготовления понадобится 100 г свежих ягод. Их измельчают и протирают через сито, следом добавляют по 50 г вазелина и ланолина. Во избежание брожения массу отправляют на хранения в холодильник. Полученной мазью мажут пораженные суставы, дополнительно для утепления обматывая места целлофаном и шарфом.

При цистите


Клюква при цистите поможет быстро избавиться от заболевания.

При терапии заболеваний мочеполовой системы допустимо принимать как свежие ягоды, так и морсы с медом. Плоды можно перетереть с сахаром и употреблять каждый день по 3-4 столовых ложки.

Кстати, брусника и клюква - лучшие «подруги» женского здоровья. При лечении циститов и других патологий мочеполовой системы допустимо применять также клюквенно-брусничные морсы.

Применение ягод клюквы


Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо, и ухожено.

Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия.

Использование в кулинарии

Полезные и вкусные плоды клюквы широко применяются в приготовлении блюд. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре.

Клюква в сахаре, рецепт


Клюква в сахаре — очень вкусное лакомство.
  • Для получения 2 стаканов засахаренных плодов понадобятся:
  • 200 г свежей клюквы;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 яичный белок;
  • 125 г сахара (сахарной пудры).

В отдельной емкости смешивают белок и воду. Массу вливают в клюкву, чтобы ягода покрылась жидкой смесью.

  • Клюквенный сок применяется как компонент для маски или теплого компресса для кожи лица. Средство отлично разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает покровы.
  • Ежедневное втирание сока клюквы в проблемные участки поможет устранить пигментные пятна, прыщи и раздражения.
  • Сок из плодов клюквы можно втирать в корни волос и распределять по всей их длине. Результатом станет устранение перхоти и улучшение состояния локонов.
  • Ягодный сок - отличная «реанимация» для поврежденных и ослабленных ногтей. После такой терапии они станут более крепкими и здоровыми. Достаточно втирать натуральное средство в ногтевые пластины 3 раза в неделю.
  • Заготовка на зиму

    Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде. Для этого потребуется предварительная заготовка плодов и соблюдение ряда условий хранения.


    Польза клюквы побуждает хозяек позаботиться о ее присутствии не только в сезон сбора, но и зимой.

    Для заготовки клюквы нужно выбрать специальную емкость керамическую, эмалированную или стеклянную. Не стоит выбирать посуду из алюминия - в ней ягоды окислятся и потеряют свои свойства. Чтобы свежие плоды хранились дольше, их нужно перебрать, удалив помятые или испорченные ягоды, удалить листики. Отборные ягодки промывают и отправляют в холодильник на хранение. Такой метод, однако, не годится, если предполагается долгое хранение ягод.

    Кому клюква противопоказана?


    Клюква подходит далеко не всем.
    • проблемы ЖКТ (язвы, гастриты и проч.);
    • проблемы с зубами (эмалью);
    • индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.

    Бесконтрольное поглощение ягоды способно испортить зубную эмаль. После съедания каждой порции, рекомендуется полоскать ротовую полость водой.

    Щавелевая кислота в составе ягоды может спровоцировать отложение камней в почках. Именно по этой причине употреблять клюкву нужно с осторожностью, тщательно выбирая объемы и дозировку.

    Важно! Не стоит употреблять плоды клюквы с утра, натощак. Полезнее всего использовать ее в качестве дополнения к блюдам или как самостоятельный десерт.

    Вводя в свой рацион клюкву, человек улучшает тем самым состояние своего здоровья. Эта полезная ягода способна устранить многие проблемы организма. Важное условие - не забывать об умеренности и выборе оптимальных размеров порций.

    Вероятно, вам доводилось слышать, что клюкву называют одной из самых полезных ягод. И это совсем неудивительно, так как ее химический состав предполагает проявление множества полезных свойств, необходимых для поддержания здорового состояния организма человека.

    Среди ее составляющих компонентов особенно большую часть составляют антиоксиданты , которые, в свою очередь, эффективно способствуют защите клеток организма от попадания в них свободных радикалов.

    А устранение данных веществ очень важно для каждого человека, если вы не жаждете преждевременно постареть или не хотите подвергаться заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    Более того, данные элементы препятствуют возникновению раковых клеток и прогрессированию онкологических заболеваний. А поэтому ни в коем случае не игнорируйте тем, чтобы лишний раз съесть эту удивительную ягоду. Кстати, не обязательно применять только ягоды свежего вида, ведь свои полезные свойства они не утратят даже при заморозке на зимнее время года.

    Если все-таки в вашем холодильнике не найдется места, чтобы запастись этими полезными ягодами, то залейте их полностью водой и отстаивайте в месте, куда не проникают солнечные лучи и свет, в целом. Но такое место должно быть не только темным, а и прохладным. Таким длительным хранениям всех составляющих качеств клюква, в большей мере, обязана наличию в своем составе органических кислот.

    Именно они проявляют свои функции в качестве консерванта и не позволяют плодам испортиться при поддержании низких температур. Так что запасайтесь на зиму этими вкусными ягодами, которые будут поддерживать в вашем организме уровень всех необходимых витаминов и необходимых иных веществ для его правильной работоспособности.

    Но не стоит ставить клюкву выше других ягод и фруктов по вмещению ценных элементов, поскольку в процентном соотношении некоторых витаминов и кислот она может несколько уступать другим представителям. Так что в сезон обильного созревания фруктов, ягод и овощей не ограничивайте свой рацион только применением клюквы, разбавляйте свое питание многими видами продуктов.

    Но, тем не менее, все те вещества, в наличии которых ягоду перегоняют другие растения, можно намного выше компенсировать довольно редким витаминов РР. Именно благодаря ему аскорбиновая кислота сможет практически полностью усвоиться в организме человека. При том, что те ягоды, которые содержат больше данной кислоты, но в составе не имеют указанного витамина, не способны помочь организму задержать ее полезные свойства в себе.

    В том, что клюква очень полезная нет сомнений, поскольку следует также сказать, что ягода богата на концентрацию витаминов группы В. К тому же, среди микроэлементов и макроэлементов, особенно большая часть принадлежит калию, йоду, а также магнию. Именно такой состав производит образ лечебной ягоды, которой ее считали еще в древние времена.

    Эти ягоды полезны не только в их первоначальном виде, а и в качестве морса, который производят из них. Его поистине считают натуральным средством, которое оказывает незаменимую профилактику в сезоны простуд. Если же вы все-таки заболели, то выпейте клюквенный морс в качестве эффективного жаропонижающего средства.

    Кстати, он отлично помогает устранить жажду , а также вывести избыточное количество токсинов из организма, которые в особенно большой мере скапливаются в период заболеваний простудой. Также при заболеваниях примите клюквенный сок, предварительно разбавив его с медом. Он подействует в качестве отхаркивающего препарата, а также поможет справиться с лечением ангины.

    Кроме того, он укрепит иммунную систему, чтобы в дальнейшем ваш организм был боле стойким к тем вирусам и инфекциям, которые провоцируют возникновение болезней. А если вы не страдаете от частых простуд и не подвержены гриппам, то выпейте стакан клюквенного морса, чтобы облегчить деятельность нервной системы.

    Такой напиток способен поднять ваше настроение, устранить чувство тревоги, устранить чувство усталости даже после нагруженного рабочего дня. Выпивая напиток перед работой или учебой, вы оказываете влияние на стимуляцию активности мозга , а также повышаете трудоспособность.

    Клюква также должна стать неотъемлемой частью рациона тех людей, которые подвержены к частому повышению артериального давления. Рассмотрите эту ягоду в качестве мягкого мочегонного средства, поскольку, в отличие от профессиональных препаратов, которые воздействуют в данной сфере, клюква препятствуют вымыванию из организма калия , который полезен для функциональности сосудов.

    Известна многим как растение с красным северными ягодами, весьма полезными для здоровья. Однако не все знают, насколько благотворно эти плоды влияют на организм человека. Вместе с тем есть и противопоказания к их применению. О том, сколько ценных веществ в составе клюквы, каково их действие на организм и какие болезни лечат препараты на её основе, читайте ниже.

    Есть три основных разновидности садовой клюквы - крупноплодная, обыкновенная и мелкоплодная. Их химический состав примерно одинкаковый. Чтобы в полной мере оценить качества культуры, ознакомьтесь с содержанием полезных веществ в ягодах. Значения БЖУ, витаминов, микроэлементов и пищевой ценности приведены далее.

    Белки, жиры, углеводы

    Как и все продукты питания, клюквенные ягоды содержат белки, жиры и углеводы.

    Витамины и микроэлементы

    В клюкве содержится много полезных веществ. В химическом составе ягод есть витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для организма человека.


    Калорийность клюквы

    Пищевая ценность сырых ягод составляет 46 ккал на 100 г. Благодаря низкой калорийности продукт можно легко вписать в диетический рацион. Сушёные плоды более питательны: их калорийность составляет 308 ккал на 100 г.


    Полезные свойства

    Свежие ягоды клюквы обладают множеством полезных свойств.

    • Плоды способны:
    • укрепить иммунитет;
    • снять отёчность;
    • разжижать кровь;
    • очистить сосуды;
    • насытить организм полезными веществами.

    В такой же степени полезны. Единственный их минус - высокая калорийность. За счёт высушивания пищевая ценность продукта повышается. Это следует учитывать людям, питающимся строго по определённому калоражу в сутки.


    Оказывают такое же действие, как и свежие. Хранение в морозильной камере ничуть не уменьшает полезные свойства продукта. Плоды можно разморозить и использовать таким же образом, как и сырые.

    Отдельно стоит сказать о благотворном влиянии описываемых ягод на здоровье женщин, мужчин и детей. Тонкости употребления и польза для всех полов и возрастов приведены далее.

    Знаете ли вы? Англичане в XVII веке называли клюкву «медвежьей ягодой». Это связано с тем, что плоды любили есть медведи.

    Для женщин

    Любого возраста.

    • Регулярное употребление плодов позволяет:
    • сбросить вес за счёт небольшого количества калорий;
    • улучшить состояние кожи и волос;
    • облегчить боль при ПМС;
    • вылечить молочницу.

    Крайне полезна . Ягоды насыщают организм витаминами, что необходимо для нормального развития плода. Обязательный компонент рациона во всех триместрах, витамин С, содержится в продукте в большом количестве. Многие беременные страдают от отёчности: с этой проблемой также можно справиться, ежедневно употребляя клюквенный сок или морс.


    Для мужчин

    Полезность клюквы для мужчин обусловлена тонизирующими свойствами: благодаря этому улучшается потенция и увеличивается либидо. Также ягоды можно употреблять в целях профилактики рака простаты. Регулярное применение уменьшает риск появления злокачественных опухолей .

    Полезен продукт и для роста мышечной массы. Спортсменам рекомендовано включить его в рацион в период активных тренировок.

    Для детей

    Клюкву можно вводить в рацион малышей вместе с фруктово-ягодным прикормом. Оптимальный возраст зависит от типа вскармливания:

    • на ГВ - с 8 месяцев;
    • на ИВ - с 6 месяцев.

    До 3 лет ягоды обязательно подготавливают перед употреблением. Для этого плоды нужно прокипятить около 3 минут и перетереть через сито. С момента введения прикорма и до 3 лет доза на сутки составляет 10–20 г продукта. С 3 лет может есть столько ягод, сколько захочет.


    Особенности применения

    Спектр применения клюквы очень широкий. Плоды используют в медицине для лечения различных болезней, а также в качестве компонентов для средств домашней косметологии. Не стоит забывать и о кулинарии, ведь помимо целебных свойств ягоды имеют отличный вкус.

    В народной медицине

    Натуропаты часто используют клюквенные соки, морсы и смеси с другими ингредиентами. Благодаря полезным компонентам средства на основе ягод оказывают лечебное воздействие на организм. Особенно полезны препараты при гастрите, онкологии, панкреатите, молочнице, подагре, диабете, диарее и повышенном давлении . Также их используют для разжижения крови и чистки сосудов. Ниже приведены рецепты, проверенные приверженцами народной медицины.

    Важно! Не используйте указанные средства как основное лечение. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

    При гастрите

    Целебный свекольно-клюквенный напиток полезен при гастрите с пониженной кислотностью.

    • клюквенный фреш - 1 стакан;
    • свежевыжатый свекольный сок - 1 стакан.


    Для разжижения крови

    Существует предубеждение, что клюквенные напитки и блюда сгущают кровь. Из-за опасений многие люди с такой проблемой отказываются есть ягоды. На самом же деле клюква кровь разжижает. Чтобы добиться результата, употребляйте клюквенно-чесночную смесь. Для приготовления средства перемешайте:

    • раздавленную клюкву - 1 кг;
    • измельчённый чеснок - 200 г;
    • мёд - 500 мл.

    Оставьте смесь настаиваться на 12 часов. Принимайте средство 2 раза в день по 30 г за один приём.

    При онкологии

    Клюквенный сок помогает восстановиться после химиотерапии . Для получения быстрого результата напиток принимают ежедневно. Сок вводят постепенно, начиная с 1 ст. л. Дозу ежедневно увеличивают на столовую ложку, пока количество напитка не вырастет до одного стакана. Также натуропаты называют клюквенный сок действенной профилактикой онкологических заболеваний.

    При панкреатите

    Человеку, страдающему панкреатитом, очень полезно употреблять напиток на основе клюквы. Для его приготовления возьмите:

    • ягоды клюквы - 250 г;
    • мёд - 1 ст. л.;
    • воду - 1 л.

    Взбейте ягоды в блендере. Воду вскипятите, залейте кипятком полученное пюре. Подсластите напиток мёдом и перемешайте, оставьте настаиваться на полчаса. Перед приёмом процедите его.


    Пейте средство 3 раза в сутки после приёма пищи. За один раз рекомендовано употреблять по 200 мл.

    При молочнице

    Клюквенный сок полезен при молочнице - это грибковая вагинальная болезнь, которая лечится медикаментами. Однако терапия не будет иметь успеха без диеты. Сладкие и дрожжевые продукты способствуют размножению грибка. Кислая же еда, в частности, клюква, способствует лечению заболевания.

    Важно! Не разбавляйте сок сахаром и мёдом при лечении молочницы: в таком случае продукт не принесёт пользы.

    Натуропаты советуют клюквенный сок как вспомогательную терапию при лечении указанного заболевания. Введите свежевыжатый напиток в рацион и пейте ежедневно в приемлемом для вас количестве.


    При диарее

    Диарея быстро пройдёт при употреблении клюквенного напитка. Чтобы приготовить натуральное лекарство, смешайте в ёмкости:

    • клюкву - 2 ст. л.;
    • кипяток - 200 мл.

    Настаивайте напиток в течение 60 минут. Пейте средство 4 раза в день по 100 мл за раз. Курс приёма - до окончания болезни.


    При подагре

    Народные медики советуют клюквенные препараты для больных подагрой. Существует несколько вариантов лекарств. Наиболее действенными считаются морс и луково-чесночная смесь с клюквой и мёдом.

    Для приготовления морса подготовьте:

    • ягоды клюквы - 150 г;
    • воду - 500 мл;
    • сахар - по вкусу.

    Разомните ягоды, процедите через сито, залейте водой и вскипятите. Снимите напиток с огня, снова процедите, охладите и подсластите сахаром. Пейте морс ежедневно по стакану в сутки.

    Для приготовления лечебной смеси перебейте в блендере:

    • плоды клюквы - 250 г;
    • лук - 150 г;
    • чеснок - 100 г;
    • мёд - 500 мл.

    Принимайте по столовой ложке средства 3 раза в день до приёма пищи.


    Для чистки сосудов

    Препараты на основе клюквы помогают очистить сосуды. Эффективна чистка и от атеросклеротических бляшек. Особую ценность для организма в этом случае представляет спиртовая настойка. Чтобы приготовить средство, подготовьте:

    • клюкву - 400 г;
    • воду - 400 мл;
    • спирт - 100 мл;
    • сахар - по вкусу.

    Растолките ягоды, залейте спиртом и водой. Добавьте в смесь сахар, перемешайте. Оставьте продукт настаиваться на 2 дня. После приготовления пейте настойку 1 раз в сутки по 25 г после еды.

    При диабете

    Клюквенный сок является эффективной вспомогательной терапией . Для поддержки организма необходимо пить фреш. Ежедневно нужно употреблять по 250 г напитка. Курс лечения - 3 месяца.

    При давлении

    Напитки на основе клюквы полезны при гипертонии. Для лечения повышенного рекомендовано готовить отвар из следующих компонентов:

    • ягод - 2 стакана;
    • сахара - 0,5 стакана;
    • воды - 200 мл.

    Перетрите плоды с сахаром и залейте водой. Вскипятите смесь и процедите. Принимайте средство 1-2 раза в сутки как чай, разбавляя 2 ч. л. приготовленного напитка в стакане кипятка.


    В косметологии

    Клюквенные компоненты полезны не только для приёма внутрь: ягоды используют для создания домашних масок. Особенно ценятся свойства продукта для кожи и волос. Некоторые из рецептов приведены ниже.

    Маски для жирной кожи

    Клюква помогает при жирной коже: маски с ягодами устраняют блеск, сужают поры и улучшают цвет лица. Косметологи предлагают множество средств, которые несложно приготовить своими руками.

    Для приготовления первого варианта маски смешайте:

    • измельчённую клюкву - 2 ч. л.;
    • картофельный крахмал - 2 ч. л.

    Нанесите средство на лицо и оставьте на 15 минут. После этого смойте маску прохладной водой.


    Также целебное действие на жирную кожу оказывает маска из следующих компонентов:

    • клюквенный фреш - 3 ч. л.;
    • рисовая мука - 1 ч. л.

    Смешайте ингредиенты до получения однородной кашицы и нанесите на лицо. Через 10 минут тщательно смойте маску.

    Знаете ли вы? С 1994 года клюква считается официальным символом штата Массачусетс.

    Маски для волос

    Маски на основе клюквы помогают восстановить ослабленные волосы. Для приготовления средства перебейте в блендере:

    • клюкву - 2 ст. л.;
    • гречневую муку - 1 ст. л.;
    • оливковое масло - 1 ст. л.;
    • мёд - 1 ч. л.;
    • яйцо - 1 шт.

    Нанесите маску на волосы, сверху наденьте шапочку для душа и зафиксируйте полотенцем. Смывать средство рекомендовано через полчаса. Для смывания используйте шампунь.


    Маску применяют 1 раз в 3 дня. Курс лечения - 5–6 недель с повтором через 2 месяца. Уже после первого применения волосы становятся более крепкими и здоровыми.

    Второй вариант маски поможет укрепить волосы. Чтобы приготовить средство, смешайте:

    • клюкву - 3 ст. л.;
    • репейное масло - 1 ч. л.;
    • мёд - 1 ст. л.

    Нанесите смесь на волосы, укутайте полиэтиленовой плёнкой и полотенцем сверху. Через полчаса смойте маску простой водой. Курс лечения - 5–7 недель каждые 3 дня.

    В кулинарии

    Основное применение клюквы - кулинарное. Из ягод получаются отличные соки, компоты и кисели. Из плодов можно приготовить вкусное и полезное варенье . Также ценится чай - этот вкусный напиток пьют ради удовольствия и для повышения иммунитета.

    Сок

    Напиток проще всего готовить из свежих ягод. Также можно использовать размороженные плоды. Сок можно готовить с водой и сахаром в соковарке. Очень вкусен клюквенный фреш, который делают при помощи соковыжималки, - его можно подсластить по вкусу.


    Компот

    Самый простой вариант клюквенного напитка - компот. Напиток готовить просто: вскипятите 3 л воды и добавьте 500 г ягод, прокипятите смесь в течение 10 минут и добавьте сахар по вкусу. Перед употреблением компот можно процедить.

    Кисель

    Чтобы приготовить кисель, помимо основного ингредиента понадобятся крахмал и сахар. В кастрюле объёмом 3 л размешивают раздавленные ягоды, сахар и воду. Все компоненты берут по вкусу. Отдельно смешивают 1 ст. л. картофельного крахмала и 1 стакан воды. Полученную смесь заливают в кастрюлю и варят на малом огне до загустения.


    Варенье

    Существует множество рецептов варенья из клюквы. Проще всего перетереть плоды с сахаром, сварить и законсервировать в банки. Также можно использовать дополнительные ингредиенты. Ягоды отлично сочетаются с яблоками.

    Для приготовления чая 1–2 ст. л. клюквы разминают в чашке. Далее нужно вскипятить 200 мл воды и залить плоды. Настаивайте чай в течение 15–20 минут. Напиток сочетается со сладостями, выпечкой или же его можно пить сам по себе.


    Противопоказания

    • У клюквы есть несколько противопоказаний. Ягоды и блюда из них нанесут вред в следующих ситуациях:
    • аллергия;
    • гипотония;
    • язва ЖКТ;
    • гиперацидный гастрит;
    • камни в почках;
    • патологии печени.


    Количество полезных свойств клюквы огромно. Это и лекарство от болезней, и компонент вкусных блюд, и косметологическое средство. Важно учитывать противопоказания и возможный вред для организма. При грамотном употреблении ягоды принесут только пользу.

    В народной медицине часто используется клюква, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данной статье. Она продается в различных видах – свежая, замороженная, сушеная, вяленная. Вяленную и сушеную ягоду проще хранить, т. к. для этого не нужна даже морозильная камера (как в случае с замороженной).

    Приготовление напитка

    Клюквенный морс, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых, в т. ч. для беременных женщин. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды. Как делать:

    • возьмите 1 стакан ягод;
    • разморозьте их, если используете замороженные;
    • выжмите из них сок (его пока не используйте);
    • в кожуру ягод добавьте треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залейте полутора литрами воды;
    • проварите смесь 2–3 минуты на слабом огне;
    • остудите и добавьте в состав сок.

    Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без максимальна. Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%). В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

    Аналогично можно приготовить кисель. Разведите 1 ст. л. крахмала в стакане воды и долейте этот раствор к кожуре и сахару или меду (подсластителю при диабете), залитым водой. Проварите смесь до загустения 10–15 минут. Затем тонкой струйкой влейте сок, перемешайте и выключите огонь. Так удастся сохранить полезные вещества и получить напиток привычной вязкой консистенции.

    Кисель и морс одинаково полезны, но кисель также оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника, защищая слизистую и препятствуя развитию дисбактериоза. В сок можно добавлять бруснику в количестве 1 к 1 с клюквой. Брусника усиливает мочегонный эффект, что хорошо при наличии отеков и осадка в почках и мочевом пузыре. Но брусника же придает морсу горчинку, для улучшения вкуса его можно подслащивать медом.

    Важно! Калорийность самой свежей клюквы невысока – 28 ккал (калорийность сушеной или вяленой – 308 ккал). Калорийность же напитка из свежей ягоды составляет около 49 ккал за счет содержания сахара в составе.

    Клюква для иммунитета

    Польза клюквы для иммунитета детей и взрослых объясняется содержанием в ягодах витамина С. В свежих и замороженных ягодах его содержится 15 мг, в сушеных и вяленных по 0,2 мг. Этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций.

    Суточная норма потребления его у женщин и подростков составляет 70–100 мг, у мужчин – 120–150 мг. Но в период вспышки простудных заболеваний, а также во время болезни, ее стоит повысить до 100–120 мг женщинам и 150–170 мг мужчинам. Показано употребление ягод для повышения иммунитета как детям и подростков, у которых иммунитет ниже, чем у взрослых, так и людям с ослабленным здоровьем, например, в период восстановления после болезни. Это поможет избежать заражения новыми инфекциями. Мед усилит эффект от клюквы, так как тоже содержит витамин С (0,5 мг).

    Польза клюквы для беременных женщин также объясняется наличием витамина С. При беременности ослабление иммунитета очень опасно. Инфекции и вирусы, которыми может заразиться женщина, принесут вред не только ей самой, но и ребенку. При этом использование лекарственных средств во время беременности ограничено. Чтобы иммунитет оставался высоким рекомендуется потреблять больше витамина С – до 120–150 мг. Включайте в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин (клюква, лимон, шпинат, черная смородина).

    Употребляйте морс или кисель с медом или без ежедневно по 1 стакану в день (как дети, так и взрослые, в т. ч. беременные женщины). Через три дня сделайте перерыв на такой же период для предотвращения повышения кислотности желудочного сока и возникновения изжоги. После этого продолжайте прием еще 3 дня. Прекратить курс можно после прекращения эпидемии простудных заболеваний или после выздоровления. Беременным женщинам употребление стоит прекратить на последних неделях беременности для того, чтобы не повышалась кислотность грудного молока. Это бывает вредно для детей, так как повреждает стенки толстого и тонкого кишечника, а также желудка. Определить сроки приема точнее поможет врач.

    Польза для мочевыводящей системы

    Польза клюквы для организма детей и взрослых заключается и в ее положительном влиянии на мочевыводящую систему и почки. Оно проявляется в следующем:

    • Содержание кислот в клюкве (3,1 г в свежей, 0,1 – в вяленой и сушеной) способствует подкислению мочи, в результате чего снижается содержание в ней кальциевых соединений. Именно низкая кислотность мочи (высокое содержание соединений кальция) является причиной образования и роста камней в почках и мочевом пузыре;
    • В клюкве (ягодах и соке) содержатся проантоцианидины. Это натуральные антибактериальные вещества, которые оказывают позитивное воздействие на здоровье. Из сока или ягод, попавших в желудок, они всасываются в организм и выводятся с мочой, оказывая антибактериальное воздействие на мочевыводящую систему;
    • Мягкий мочегонный эффект клюквы помогает очистить почки и мочевой пузырь от осадков. Брусника обладает более выраженным мочегонным действием. Ее добавление в морсы повышает эффект.

    Как для взрослых, так и для детей, принимать морс или кисель из клюквы (с брусникой или без) нужно курсами по 3 дня, делая перерывы на такой же период. Так лечебные свойства раскроются максимально, а вреда нанесено не будет. Высокая кислотность напитка не окажет негативного действия на желудок и зубную эмаль.

    Можно употреблять клюкву с медом (что дополнительно повысит иммунитет за счет содержания витамина С) или без. Употребление с брусникой дополнительно избавит от отеков, т. к. она обладает мочегонным действием.

    Клюква для нормализации давления

    Морс или кисель из клюквы с медом или без показан к употреблению людям, больным гипертонией. Этот напиток оказывает мочегонное действие, снимая отеки и понижая этим артериальное давление. Клюква обладает мягким мочегонным эффектом. Гораздо более сильным мочегонным действием обладает брусника. Ее можно добавлять к морсу для усиления эффекта. В этом случае клюкву и бруснику смешивают в равных пропорциях.

    Калий в составе укрепляет стенки сосудов и держит их в тонусе. Это также положительно сказывается на давлении, нормализуя его.

    Применение в стоматологии

    Содержание проантоцианидинов – основное свойство ягоды, объясняющее, чем полезна клюква для полости рта. Эти соединения оказывают антибактериальное воздействие. Они не дают развиться инфекции и воспалению. Рекомендуется употребление соков, киселей и других напитков из ягоды при заболеваниях десен (гингивит, пародонтоз, пародонтит), их повышенной кровоточивости (в целях предотвращения развития инфекции), стоматитах.

    Содержание кислот как в самих ягодах, так и в соках, киселях, морсах из них, оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль. При этом разрушается темный налет на зубах. Ежедневное употребление сока или киселя ведет к избавлению от темного налета. Но оно же имеет свойство повышать кислотность слюны и начать разрушать зубную эмаль. Именно повышенная кислотность слюны становится причиной появления кариеса между зубами. Снизить ее после употребления клюквенного морса можно выпив или прополоскав рот водой со щелочной реакцией (Ессентуки). Также помогает прием молока, т. к. оно тоже имеет щелочную реакцию.

    Польза при диабете

    Клюкву можно употреблять при сахарном диабете. Ее употребление не вызывает повышение в крови содержания глюкозы при диабете первого типа. Употребление клюквы при диабете второго типа не только не навредит, но и принесет пользу.

    Это связано с ее свойством регулировать работу поджелудочной железы. Именно эта железа вырабатывает инсулин, способствующий поддержанию нормального уровня сахара в крови. При диабете 2 типа, регулярное употребление до 100 г клюквы, способствует снижению уровня сахара в крови.

    Клюква для мужчин

    Для мужчин клюква полезна по нескольким причинам. Калий позитивно влияет на сосуды, повышая их эластичность и тонус, что косвенно способствует улучшению потенции. Кроме того, катехин и эпикатехин (органические вещества, присутствующие в клюкве) соединяются с проантоцианидинами, которые также есть в составе, и образовывают крупные полимерные связи, способствующие расслаблению сосудов аналогично препарату «Виагра». Клюква полезна мужчинам как средство повышения потенции.

    Когда клюкву употреблять не стоит?

    Несмотря на то что польза клюквенного морса не вызывает сомнений, имеются и противопоказания к употреблению этого напитка. Также в перечисленных случаях нельзя употреблять ягоду в чистом виде, сок или кисель из нее:

    1. свойство сока клюквы подкислять среду делает ее неприемлемой при истонченной и частично разрушенной эмали зубов, так как употребление вызывает боль (при попадании кислоты на дентин, находящийся под эмалью, отростки нервных клеток, находящиеся в нем, передают импульс зубному нерву, провоцируя боль);
    2. это же свойство объясняет противопоказание к приему клюквы при ослабленной эмали, так как кислота действует на нее агрессивно, разрушая ее еще сильнее;
    3. гастриты с повышенной кислотностью, изжога, язва – абсолютные противопоказания к приему клюквы, ее сока или клюквенного киселя из-за того, что она повышает кислотность желудочного сока;
    4. индивидуальная непереносимость (аллергия на клюкву) – противопоказания к употреблению ее производных (сока, морса, киселя, варенья);
    5. постоянное употребление клюквенного сока или киселя ведет к вымыванию из организма солей, потому принимайте их 3 дня подряд с перерывом на такой же срок;
    6. при сахарном диабете сахар или мед в морсах исключайте или заменяйте натуральными подсластителями, разрешенными при диабете;
    7. последние недели беременности и кормление грудью – еще два противопоказания, т. к. повышенная кислотность молока может привести к проблемам с желудком у ребенка.

    Если употребление клюквы начинается во время беременности, то лучше женщине сначала проконсультироваться с врачом. Клюква имеет свойство плохо сочетаться с некоторыми лекарствами. Например, противопоказание к ее употреблению – прием сульфопрепаратов (противомикробных средств, таких как Дермазин, Келфизин, Сильведерм).

    Польза и вред клюквы, рассмотренные в статье, имеют относительный характер. Это не лекарство, а лишь дополнительная терапия. Морс из клюквы с брусникой не избавит от гипертонии, но хорош в качестве дополнительного средства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Клюква обладает многочисленными лечебными свойствами и питательной ценностью, поэтому нашла широкое применение не только на кухне. Связь между употреблением клюквы и инфекциями мочевыводящих путей впервые была продемонстрирована в 1840 году.

    Полезные свойства

    Современные научные исследования единодушно подтверждают, что полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин заслуживают отдельного внимания. Она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему она эффективна, в том числе в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвой желудка.

    Клюква обладает многочисленными целебными свойствами, которые известны давно. Народная медицина рекомендует использовать клюкву при простуде, стенокардии, ревматических заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, патологиях желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также при авитаминозах и усталости.

    Важно отметить, что сегодня многие лекарства созданы на основе клюквы. Высокогорные торфяники являются естественной средой обитания растения. Болота иногда превращаются в заросли клюквы.

    Полезные свойства клюквы для женщин объясняются ее составом. Противопоказания и возможные неблагоприятные эффекты от использования минимальны. Эта специфическая среда обитания приводит к тому, что плоды клюквы накапливают в высоких концентрациях вещества с исключительными полезными для здоровья свойствами. Речь идет о проантоцианидинах, которые

    • защищают печень;
    • снижают уровень сахара в крови;
    • увеличивают силу сокращения миокарда.

    Тем не менее, благотворное влияние клюквы на мочевыводящие пути наиболее известны. В дополнение к асептическим клюква также имеет питательные свойства. Она представляет собой богатый источник витаминов А, С и В. Свежие ягоды содержат большинство питательных веществ. У них практически нет противопоказаний.

    Чтобы полезные свойства клюквы для женщин проявились во всей красе, надо собирать их в правильное время. К этому процессу можно приступать с октября по январь.

    Плотно упаковав их в пакеты, вы можете хранить ягоды в холодильнике до трех месяцев. Высушенные, они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Клюква также переносит высокие температуры. К термической обработке нет противопоказаний. Полезные свойства клюквы для женщин не теряют актуальности, т. к. она не разрушает содержащиеся в ней антибактерицидные соединения.

    Лечебные свойства

    Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний. Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин в своей жизни подвергаются циститу.

    Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызваны кишечной палочкой. Она оседает в мочевыводящих путях, где вызывает воспаление. Исследования показали, что клюква уменьшает процент бактерий внутри мочевыводящих путей, уменьшая при этом их количество еще и в моче. Следовательно, благодаря своей способности противостоять кишечной палочке E.coli, клюква может снизить восприимчивость к воспалению органов мочеполовой системы.

    Ягода также помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением (например, у мужчин с увеличением простаты). Но прежде чем использовать ее, все же необходимо посоветоваться с врачом, т. к. возможны противопоказания.

    Полезные свойства клюквы для женщин и мужчин используются и тогда, когда речь идет о пациентах с катетером или неврологическими расстройствами.

    Допустим, такое бывает после инсульта или травмы позвоночника, то есть в случаях, когда риск заражения очень высок. Людям, склонным к инфекциям мочевыводящих путей, рекомендуется принимать клюкву для предотвращения возможных рецидивов.

    Снижение риска сердечных заболеваний

    Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Флавоноиды в клюкве очень похожи на аналогичные соединения, присутствующие в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Соединения, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она обладает способностью защищать клетки мозга от повреждений, возникающих во время инсульта или закупорки сосуда тромбом. Ягода также предотвращает увеличение холестерина, что снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.

    Противопоказания

    Клюкву не следует употреблять людям, принимающим антикоагулянты, содержащие варфарин. Вещества, содержащиеся в ней, могут затруднить удаление этого вещества из организма, что способно привести к возникновению кровотечений.

    Профилактика язвы желудка

    Как есть клюкву?

    Плоды клюквы можно есть сырыми или сушеными. Сырые ягоды, из-за высокого содержания антоцианов, очень терпкие на вкус, поэтому употреблять их в необработанной форме сложно. По этой причине сушеную клюкву чаще всего едят, добавив к ней сахар, а иногда даже - глюкозо-фруктозный сиропа.

    Лучшим по терапевтическим свойства считается свежевыжатый клюквенный сок. Его также можно купить в магазине.

    mob_info