Установка добора на дверь. Как установить доборы Как обрезать доборы

Сейчас я буду устанавливать добор на эту дверь. Добор будет телескопический. Для тех, кто не знает, это вот он в разрезе.

Вот такой вот паз. В доборной планке есть паз. А на обналичке есть вот такой вот шип. Обналичка имеет вот такой вот профиль.

Для чего это сделано. Вот когда мы ставим добор, то обналичка в него вставляется. И мы можем регулировать расстояние в пределах вот этого паса. Примерно на полтора сантиметра.

Вот если у нас, например, вот это расстояние не 8 сантиметров, вот как здесь. А там от 5 до 15 миллиметров, мы можем сделать обналичку сразу без добора. Эта коробка она конечно не телескопическая. Эта дверь устанавливалась давно. Это простая коробка. А вообще в телескопических коробках присутствуют пасы вот тут. Сразу, чтобы обналичку туда можно было смонтировать.

С чего я начинаю устанавливать добор. Сперва отпиливаю по высоте. Сначала торцую низ, потом вот тут делаю метку канцелярским ножом и отпиливаю на 1 миллиметр короче.

Затем, беру угольник и измеряю вот это вот расстояние от коробки до края. И прибавляем еще глубину паза. В данном случае это 1 сантиметр. И делаю разметку на обратной стороне. Вот линия.

Ну, здесь надо учесть, что отпиливать надо с той стороны, куда будет вставляться в коробку. Потому что этот край портить нельзя. Ну, здесь я рассчитываю, чтобы доборная планка была где-то на пару миллиметров меньше, чем до плоскости самой стены. Потому что здесь это не имеет значение. Я могу эти 2-3, даже 5 миллиметров подрегулировать вот этим шипом обналички. Если обычные доборные планки, то я наоборот, делаю на 1- миллиметра больше ширину доборной планки. Для чего? Чтобы обналички в любом случае хватило. И мерить нужно. Стены не всегда в уровне, поэтому я меряю в нескольких точках. Ну, примерно в 4. Вверху, где-то вот тут и внизу.

Если стена примерно ровная, можно в 3 точках. И подгоняю, таким образом, левую и правую доборную планку. Потом сверху них монтирую верхнюю, прямо на них. Отпиливаю я все это дело лобзиком. Можно циркулярной пилой какой-нибудь паркеткой или мини-циркулярочкой. Верхнюю планку, я размечаю вот так.

Здесь ставлю вот так, чтобы этот край ее и до начала паза была. Здесь также я размечаю, вот прямо в паз. Ножиком раз и все. Потом я ее переворачиваю и вставляю вот так. И тут уже мы делаем метки как бы по ширине. Потому что бывает разный левый край и правый. Вот так вот делаем метки. Тут и тут. Вот так.

И потом черчу и отрезаю.

Монтаж добора

Так, теперь, когда все планки наши наборные подготовлены, отпилены, устанавливаем их на место.

Вот тут чтоб плоскость совпадала. Я ее пальцами проверяю.

Так, тут прямой угол и до паза. Вот, что у нас получается.

Вот так. Для чего здесь надо делать именно так? Для того чтобы когда наличку будем вставлять ничего тут ни торчало, ни мешало. А этот угол у нас подтянется, вот так вот будет. Вот он.

Так должно быть. Вот эта плоскость тоже совпадает. Вот она. Здесь тоже вот. Все совпадает.

В том случае, когда вот в этом углу, например, образуется щель. Ну, там нет пены, например, чтобы упереть. Я вот сюда сверлю и вкручиваю саморезы. Они как-бы являются упором, и они подпирают весь этот угол. Вот все. Сейчас будем их монтировать. Для этого сначала я смочу это дело, чтоб пена лучше разъехалась. Она более равномерно расширяется.

Потому что пена расширяется под действием влаги. Так, берем пену. И вот такими лепешками я прохожу весь периметр.

Теперь я беру малярный скотч широкий у меня. И фиксирую добор. Слежу за тем, чтоб был прямой угол.

И так по всему периметру. Вот таким образом, все это зафиксировал я. Примерно через один час уже можно все снимать и ставить обналичку. Так же эту процедуру я сделаю и с этой стороны. С края и сверху. Все, доборы будут готовы. Этого крепления вполне достаточно. Тут никакой нагрузки нет. Никакого механического крепежа здесь не требуется. Вот весь этот добор готов. Можно сказать сейчас застынет и все. Пропенил, зафиксировал.

Почему я делаю вот такими точками, а не сплошняком. Две причины. Во-первых – экономия пены. Во-вторых – гарантия того, что доборы не выдавит дугой. Потому что пене есть куда расширятся в свободное пространство. Вот и все. Добор сделан. Делается это недолго в течение 10-15 минут. Сейчас я сделаю добор на другой двери. За это время пена подстынет и можно будет начинать делать обналичку.

Установка обналички

Вот наш добор застыл. Я подрезал пену, убрал скотч. Теперь я буду ставить обналичку. Но ставить я ее буду здесь под угол 45 градусов.

Вообще, телескопические обналички ставят, как правило, вот так подрезают под прямым углом здесь. А сверху наличка идет сюда, вот так.

Но, так как на этой двери обналичка уже установлена вот так. Значит и с этой стороны тоже нужно делать так. Как размечать. Вот так вот я беру и вот тут вот ставлю полуметку ножом. Вот так. Все, отрезаю здесь и здесь.

Ставлю сначала верхнюю. Потом также подставляю вертикальные вот так внахлест. Вот так вот приставляю и делаю меточку. Вот так она, например, стоит. И я ее раз.

Так раз и ставлю метку. Вот она, ее чуть-чуть видно. И все отрезаю. Сначала конечно нужно низ отторцевать, а потом я нанес жидкие гвозди вот сюда на эту кромку. Вот сюда. Вот на эту дорожную кромку, вот так.

Сюда, сюда и по всей длине. И прихлопну ее. Потому что если клеить весь паз. Заполнит везде этот клей, и ее снять будет практически невозможно. Она и так там туго и ее надо всего чуть-чуть зафиксировать. Можно клей вот здесь вот нанести. На стену прямо, несколько точек. Этого будет достаточно.

Все и вставляем. Можно между них немножко.

Все и монтируем.

Так, вот что мы получили в итоге. Вот такой вот уголок.

Здесь можно карандашом подкрасить, чтоб шов этот не было видно. Сильно не будет в газа бросаться. А тут вот так вот все. Все четко и красиво. Покажу сейчас как разметку делать. Вот приставил, нож вот так.

Все. Метка есть. Теперь вот так берем метку, вот. И под прямым углом держим нож и переносим ее. Все, теперь надо отрезать по диагонали. Все, идет на торцовку. Правда здесь из-за того, что есть паз, она становится криво. Я сюда просто подкладываю деревяшечку по толщине вот этого расстояния.

Вот сюда подкладываю и она стает ровно. И я отпиливаю.

Ну вот, что мы получили в итоге. Такой вот добор. Черный, плохо видно, ну, ничего. Сейчас вблизи покажу.

Все плотно, все ровно, никаких щелей. Вот этот узел. Все, дверь абсолютно готова.

Все права на видео принадлежат: Роман Зайцев

Что такое доборы? Зачем они нужны при установке межкомнатных дверей? Какие бывают доборы по типу кромки и способу крепления? Как устанавливаются доборы? Эти и другие вопросы подробно разберем в данном материале.


Обычно мы говорим клиентам "Если у вас толщина стены больше 7 см, то вам потребуются доборы". Чтобы самостоятельно определить, нужны ли для вашего дверного проема доборы, следует правильно замерить дверные проемы.

Как определить количество доборов?

Почти у всех производителей дверей доборы продаются стандартной ширины - 100, 150 и 200 мм, а дверная коробка почти всегда шириной 70 мм. Все это к тому, что перед установкой доборов их необходимо пилить вдоль, чтобы задать им нужную ширину.

К примеру, если у вас толщина стены 90 мм, то получается, что вам к коробке обязательно потребуется еще добор шириной 25 мм. (примерно 5 мм нужны для вставки добора в паз коробки) Но такой ширины доборы не продаются, поэтому покупаем добор шириной 100 мм и отпиливаем вдоль от каждого края добора полоску 25 мм.

В результате у нас останется еще одна полоска добора (серединка) шириной 45 мм (5 мм ушло на распилы), которую, теоретически, тоже можно использовать на верхнюю часть коробки, но на практике это не делается, особенно если доборы имеют кромлёные края т.е. торец добора имеет такое же покрытие, как и лицевая часть добора.

Доборы, без окромлений имеют, в основном, только шпонированые двери т.к. шпон (тонкий срез дерева) является не эластичным хрупким материалом и загнуть его под прямым углом и не сломать невозможно. Поэтому, практически все шпонированые доборы не имеют кромку. Доборы же с искусственными покрытиями (Ламинат, ПВХ, Экошпон, Ламинатин,) имеют кромленые торцы. Кроме того, как дверная коробка или наличники, доборы тоже бывают простые и телескопическиие.

Виды доборов по торцу


Возвращаемся к нашему примеру с распилом доборов при толщине стены в 90 мм. Для данного случая потребуется 1,5 палки доборов. Из одной палки (доски) добора мы делаем два добора, распилив его на части, а от 0,5 добора также отпиливаем кусок нужной ширины и ставим на верх коробки.

В итоге получается, что если у нас толщина стены от 70 до 90 мм, то нам потребуются не полный комплект доборов (2,5 палки), а достаточно будет 1,5 палки шириной 100 мм. Если толщина стены от 90 до 165 мм, то потребуется уже полный комплект доборов -- 2,5 палки шириной 100 мм.

Таблица 1: Комплектация доборов для дверных проемов под межкомнатные двери . Нужное количество доборов для каждого случая толщины стены дверного проема.


Стандартные варианты ширины доборов

Толщина стены в мм 100 см 150 см 200 см
от 70 до 90 1.5 - -
от 90 до 165 2.5 - 1.5
от 165 до 215 - 2.5 -
от 215 до 265 - - 2.5

Телескопические доборы и их особенности


Как уже было упомянуто выше, доборы бывают с кромкой и без кромки. Есть еще третий вид кромки: торец добора имеет прорезь. Это телескопические доборы, которые предназначены для установки телескопических наличников.

Какие имеются особенности у телескопических доборов? Например, если толщина стены в дверном проеме составляет 800 мм, то появляется возможность сэкономить: купить двери с телескопическими комплектующими, и доборы можно будет не покупать т.к. недостающие 10 мм мы закроем телескопическим наличником за счет того, что его можно будет выдвинуть из паза коробки на 5 мм с каждой стороны дверной коробки.

Хотя телескопический погонаж стоит почти в полтора раза дороже простого, но в нашем случае мы не только исключаем стоимость доборов, но и стоимость их установки. Кроме того, если телескопичекий добор придется пилить пополам, то крепить его к коробке будет сложнее, т.к. придется подготавливать коробку под добор, что также повлечет дополнительные расходы.

Некоторые производители делают доборы односторонними, т.е. вырез под телескопический наличник только с одной стороны. При распиле добора под нужную ширину это конечно облегчает работу по креплению добора к коробке, но минус в том, что такие доборы всегда придется покупать в полном комплекте по количеству, т.к. их не распилить на две части.

Если стены широкие?

Как правило, дверной проем в кирпичных домах или в несущей стене может быть толщиной более 300 мм. В таком случае лучше проще и дешевле облагородить дверной проем под стену (оклеить обоями или покрасить) и не ставить доборы. Минус в том, что незащищенные углы этого проема рискуют быстро повредиться. Поэтому доборы устанавливают во весь проем и с двух сторон облагораживают наличниками. Имеется два способа решения данной задачи:

1. Закрыть торец дверного проема сплошными доборами. Многие производители дверей изготавливают стеновые панели или доборные щиты. По сути это те же самые доборы шириной около метра. Кроме того, под заказ можно заказать доборы нужной ширины, но только кратно 100 мм. В крайнем случае можно купить стеновые панели другого производителя, подобрав по цвету.

2. Закрыть торец дверного проема состыкованными доборами. Если, к примеру, толщина стены 30 см, то можно взять два комплекта доборов шириной 10 и 15 см и состыковать их, подпилив один из комплектов по ширине. Особенно хорошо стыковать телескопические доборы с помощью штапика.

ДВЕРИ МЕЖКОМНАТНЫЕ С ДОБОРАМИ >>>

Установка доборов

Доборы устанавливаются при сборе коробки. В начале мы собираем коробку, а затем распиленные по нужной ширине доборы крепим к коробке с помощью специальных монтажных пластин короткими саморезами. Таким образом, доборы с дверной коробкой становятся единым целым. Вся эта конструкция монтируется в дверной проем.

Ставить дверную коробку отдельно, а затем широкие доборы отдельно не рекомендуется потому, что надежно закрепить доборы к коробке будет проблематично. Если же клеить или вообще не крепить, то со временем доборы от коробки могут отойти, образовав щель. Отдельно можно установить доборы шириной не более 50 мм.


20 ноября, 2016
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Сегодня я расскажу вам, как устанавливал доборы и наличники из МДФ. Все фотографии сделаны при проведении работы в моей квартире, также я снял видео процесса, чтобы вы могли разобраться как можно лучше. На мой взгляд, работа несложная, и главное, что потребуется – аккуратность и точность, чтобы не испортить материалы.

Рабочий процесс

Все работы я разделил на 3 части:

  • Подготовка материалов и проемов ;
  • Резка и крепление доборов ;
  • Резка и крепление наличника .

Рассмотрим все этапы по порядку.

Этап 1 – подготовка

Для работы нам нужно следующее:

  • Доборы нужного размера. Тут следует отметить тот факт, что элементы продаются в виде , которые надо разрезать пополам при использовании. Важно правильно измерить ширину, которую стоит закрыть, чтобы приобрести то, что нужно.

Из инструмента я использовал следующее:

  • Рулетка и угольник для разметки, и рулетка для измерения всех требуемых параметров;
  • Электролобзик для резки, работать лучше всего с использованием специальных полотен с мелким размером зуба, они обеспечивают идеальное качество работы и не оставляют задиров на торцах;

  • Нож для срезания излишков пены вокруг дверных коробок.

В рамках подготовки нужно провести еще одну важную работу, срезать пену, чтобы она располагалась вровень с поверхностью стены. Работа проста, вам нужен нож с острым лезвием, с его помощью излишки срезаются и удаляются, важно делать работу аккуратно и не резать пену вглубь, держите лезвие параллельно стене.

Этап 2 – установка доборов

Доборные элементы ставятся с той стороны коробки, где она утоплена в проем. То есть с одной стороны у нас конструкция стоит вровень со стеной, а с другой нужно ставить дополнительные проставки.

Рабочий процесс состоит из следующих действий:

  • Измеряется длина изделий, для этого край рулетки вставляется в паз, и лента опускается до уровня, по которому будет проходить низ элемента;
  • Добор распускается на две части, нужно резать посередине паза, чтобы в итоге получилось две единицы, которые мы будем использовать. Можно разметить линию реза, а можно обойтись и без нее;

  • После того как панели распущены, надо отрезать элемент требуемой нам длины. Главное – правильно разметить планку и разрезать ее ровно (при разметке используйте угольник);
  • Подготовленное таким образом изделие выравнивается по верхнему краю и аккуратно забивается в паз до необходимого нам уровня. Не нужны молотки и другой инструмент, тыльной стороной ладони все получается намного быстрее. Так же устанавливается и элемент со второй стороны;

  • После установки боковых элементов замеряется размер верхней части и отрезается кусок нужного размера. При монтаже следите, чтобы добор располагался ровно и систему не перекашивало;

Этап 3 – установка наличника

Наличник в отличие от добора устанавливается с обеих сторон проема, поэтому работа занимает больше времени и состоит из таких действий:

  • В первую очередь производятся замеры длины боковых элементов. Тут все так же, как и с доборами – нужна длина от паза до основания;

Всегда проверяйте торцы наличника, у нас все планки были отрезаны криво, и мне пришлось резать элементы не с одной, а с обеих сторон, чтобы получить идеальную геометрию изделий.

  • Боковые элементы ставятся на место, тут нет особой разницы, с какой стороны проводится работа, главное – выставить наличник точно по верхней части, после этого он так же забивается ладонью до упора, получается очень прочное соединение без использования клея и гвоздей;

  • Когда боковые элементы установлены, можно измерять ширину верхней планки. Очень важно точно определить размер, от этого зависит внешний вид блоков, любые неточности будут очень хорошо видны;

  • Отрезается кусок нужной длины, еще раз напомню о важности перпендикулярных углов и ровных торцов, размечайте все с угольником и режьте аккуратно;
  • Элемент примеряется по месту его будущего расположения, так как он шире паза коробки, необходимо отрезать лишние выступы, чтобы они не упирались в стену. Важно провести точную разметку линии отреза;

  • Выступ срезается вровень с плоскостью обратной стороны наличника, на фото показан конечный результат работы;

  • Наличник выставляется и аккуратно забивается на место – можно наслаждаться отличным результатом работы.

Заключение

Рекомендую просмотреть видео, в нем многие моменты показаны наглядно и разъяснены еще подробнее, также там рассмотрен вариант обрамления узкого пространства около коробки, когда наличник не влезает. Надеюсь, что вы разберетесь в процессе, а если у вас остались вопросы, то пишите их в комментариях.

Вы можете столкнуться лицом к лицу с проблемой, суть которой состоит в том, что стандартные проемы подходят лишь для стандартных дверей. Еще бывает ситуация, когда стандартная коробка не совпадает со стенами в . Вы можете закрыть зазор монтажной пеной, а затем долго и нудно покрывать штукатуркой проема. Но лучше сделать все гораздо проще. Воспользуйтесь доборами (расширителями), увеличивающими размеры дверной коробки.

Доборы – это панели, которые имеют толщину от 5 до 400 мм, а можно сделать доборы еще больших размеров. Они бывают вертикальными и горизонтальными. Доборы облагородят внешний вид дверного проема, придавая монолитность всей конструкции, а также значительно облегчат процесс ремонта. Цветом их нужно подбирать тем же, что и ваша дверь с дверной коробкой

Устанавливать доборы несложно. Если у вас есть специальные пазы в дверной коробке, вы можете смело брать добор с планкой шириной 10 мм. А вот в случае с беспазовыми дверными подойдут любые по ширине доборные планки. Доборы обычно крепятся с одной стороны двери. Хотя бывают ситуации, когда коробку необходимо «наращивать» с двух сторон.

Установка может осуществляться перед началом монтажа двери. Для этого достаточно прикрутить доборы к обратной стороне дверной коробки. А если доборы монтируются на уже установленную дверь, нужно просверлить насквозь доборную и закрепить сам добор к дверной коробке саморезом через проделанное отверстие. Коли сделать это не позволяет ширина проема, Попробуйте прибить рейку с отступом от края дверной коробки. Правда, в этом случае может зазор появиться. Но его нетрудно замазать герметиком.

Горизонтальные доборы устанавливаются после вертикальных, поверх них. После этого вы можете заниматься наличниками. Установка доборов – дело не очень сложное, но кропотливое. Так для установки доборов всего лишь на одну дверь требуется несколько часов.

Если есть желание, вы можете сами изготовить доборы. Просто вырежьте для этого панели нужных размеров, закрасьте их точно по цвету двери. Если стены у вас не очень ровные, сделайте доборную панель с небольшим уклоном. Тогда вы и стены визуально выровняете.

mob_info