Самые лучшие сорта огурцов. Огурцы корнишоны — сорта для посадки в теплицу и открытый грунт Как сажать в открытый грунт огурцы корнишоны

Корнишоны - это и прекрасная закуска, и украшение любого стола. Множество сортов этого подвида огурцов отличает высокая урожайность и великолепный вкус, их селекция не прекращается. Выращиваются они разными способами - в закрытых и плёночных теплицах или в открытом грунте. И выбор лучших сортов огурцов корнишонов для теплиц представляет несомненный интерес для огородников.

Краткая характеристика огурцов корнишонов

Корнишоны - самостоятельный подвид, а не просто огурцы-малорослики

Название «корнишон» пришло из французского языка, под ним понимают мелкие огурцы, предназначенные для маринования или засолки. Это самостоятельный подвид огурцов, а не любые зеленцы размером не более 9 см, как ошибочно предполагают некоторые . Корнишоны узкие, цилиндрической формы, с неглубокими бороздками и слабым глянцем, бугорчатые и с шипами. Встречаются сорта со светлыми полосками, но все они плотные, без горечи, а внутри без пустот и с мелкими зёрнышками. Корнишоны не склонны к перерастанию при достижении зрелости, средние их размеры - 5–9 см. Более миниатюрные зеленцы - это уже пикули.

Вдобавок к приятному вкусу, эти огурчики обладают рядом диетических и даже лечебных свойств. Они гораздо насыщеннее минералами чем другие виды зеленцов, да к тому же низкокалорийные. Благодаря йоду корнишоны помогают в проблемах с щитовидной железой, улучшают пищеварение, нормализуют кислотность, моторику желудка и кишечника. Эти огурчики способствуют выведению холестерина, улучшают обменные процессы, с успехом применяются в косметологии при проблемах кожи.

Из корнишонов можно изготавливать полезные питательные маски для лица. Для этого используются как огуречные кружочки, так и измельчённые в блендере плоды.

Обзор лучших сортов для теплиц

Для выращивания корнишонов в тепличных условиях особенно важно, чтобы гибридные сорта были устойчивыми к грибковым заболеваниям и другим инфекциям, которые могут развиваться особенно быстро в тепле, при высокой влажности и скученности растений . Эти качества вкупе с неприхотливостью и хорошей урожайностью полностью компенсируют повышенные затраты на семена гибридов, в названиях которых всегда присутствует F1.

В теплицах выращивают в основном партенокарпические (самоплодные) и самоопыляющиеся сорта корнишонов, что позволяет обходиться без насекомых-опылителей. Первая категория имеет лишь женские цветки, способные завязываться без опыления, и у этих зеленцов отсутствуют семечки. Рассмотрим несколько интересных сортов корнишонов, пригодных для тепличного выращивания.

Дружная семейка

Сорт корнишонов «Дружная семейка» является одним из лучших для маринования

Среднеранний сорт с наступлением плодоношения через полтора месяца после появления ростков. Длина продолговатых зеленцов не более 12 см, зрелыми считаются 6-сантиметровые плоды. У них белые шипы на зелёном фоне, бугорки средней величины. На основном побеге появляется до 4 завязей, а на боковых - вдвое больше. Тип цветения - женский, они требуют прищипывания и пасынкования. С квадратного метра грядки собирают до 20 кг огурцов, употребляются в свежем и консервированном виде.

Сладкий хруст

Корнишоны «Сладкий хруст» гораздо бледнее сородичей

Этот сорт отличается цветом плодов, они светло-салатовые, почти белые, правильной формы. На кожице тёмные шипы и крупные бугорки.Вес зеленца прекрасного вкуса достигает 70 граммов, в употреблении они универсальны.

Мэлс F1

Этот гибридный сорт широко распространён из-за быстрого созревания и высокой урожайности, массовое созревание наступает раньше, чем у других раннеспелых гибридов - на 35-й день. Самоопыляющееся растение с букетным типом завязей, которых в каждом узле до шести. Благодаря этому с куста можно собрать две сотни 9-сантиметровых зеленцов эллиптической формы. Они плотные, не дают горечи, зелёные с пупырышками, покрытыми белым пушком.

Патти F1

Сорт Патти F1 отличается особой колючестью

Самоопыляющийся гибрид московской селекции среднеспелого срока (до полутора месяцев), с квадрата собирают 24–30 кг 10-сантиметровых зеленцов весом до 75 г. Они тёмно-зелёные с белым опушением и колючими шипами, их нежная, плотная мякоть имеет сладковатый вкус.

Домовой F1

Это скороспелый (до 50 дней) партенокарпический гибрид с приятным вкусом и ароматом, вырастающий до 13 см длиной. С куста можно собрать до 9 кг зеленцов универсального назначения. Они весят более 100 г, тёмно-зелёные, с частыми бугорками и белыми шипами.

Детский F1

Мини-корнишон самоопыляющийся, обильно цветёт, относится к сортам среднего срока созревания. Имеет декоративный вид куста с мелкими листьями, зеленец белошиповый с миниатюрными бугорками, хрустящий на вкус. Вырастает до 8 см длиной при весе 70 г. С квадрата собирают до 17 кг плодов.

Настя F1

Это ранний (до 40 дней) самоопыляющийся гибрид, зеленец до 8 см длиной и весом до 80 г. Его плоды хрустящие, белобугорчатые с мелкими шипами. С квадрата собирают до 26 кг зеленцов.

Барабулька F1

Это среднеспелый сорт пучкообразного женского типа цветения с сильным ветвлением. В листовых пазухах образуется до 12 завязей. Цилиндрические зеленцы с крупными бугорками и тёмно-зелёной кожицей вырастают до 12 см и весят до 100 г. На них есть неярко выраженные светлые полосы и белые шипы среднего опушенности. С куста собирают до 7 кг зеленцов универсального назначения.

Кураж F1

Данный сорт, выведенный в Индии, отлично приспособился к Российскому климату

Этот гибридный корнишон относят к скороспелому типу с женским типом цветения. В каждом узле появляется до 6 завязей, зеленцы длиной более 12 см весят до 120 г. Они бугорчатые, белошипые, универсального назначения, с куста собирают 6–8 кг плодов.

Филлипок F1

Это среднеранний партенокарпический гибридный сорт корнишонов универсального назначения. Растения сильноветвящиеся с зелёными цилиндрическими с длинными полосками огурчиками. Они усыпаны белоопушенными шипами и среднего размера бугорками. Их длина не более 9 см, а с квадрата собирают до 10 кг хрустящих огурчиков.

Особенности выращивания корнишонов в теплице

Вырастить хороший урожай корнишонов в теплице может даже неопытный огородник, однако существуют определённые условия и правила, которые необходимо соблюдать.

Выращивание в теплице позволяет получить более ранний урожай

Подготовка почвы

Корнишоны нуждаются в качественной земляной смеси, состоящей из свежего перегноя с дёрном . Им подходит и грунт из 2 частей обычной земли, 5 частей торфа и 3 частей перегноя.

Подготовкой почвы занимаются сразу же после уборки урожая. При этом:

  1. Тщательно убирают все растительные остатки.
  2. Перекапывают грядки на глубину до 20 см.
  3. Землю обеззараживают 7% раствором медного купороса.
  4. Через месяц после этого в грунт на каждый кубометр добавляют по 2 кг сульфата калия, в полтора раза больше суперфосфата и полкилограмма аммиачной селитры.
  5. Подготовленный грунт укладывают в теплицы гребнями.

Во время выращивания огурцов следят, чтобы почва не уплотнялась. Для этого её регулярно рыхлят, стараясь не повредить расположенные вблизи поверхности корни.

Посев семян

Семена сажаются в подогретую почву

Семена корнишонов лучше сеять в отдельные ящики с дренажными отверстиями, чтобы потом не пришлось их пикировать. Их помещают во влажную почву на глубину до полутора сантиметров, поливают и слегка уплотняют землю.

Сверху посадки накрывают плёнкой, препятствующей быстрому испарению влаги и ускоряющей прорастание семян. В первое время нужно поддерживать температуру в теплице 25–28 градусов, а после появления ростков она понижается днём на 5 градусов, а ночью должна держаться на 17-градусной отметке. Для корневой системы растений важно, чтобы перепады температуры были небольшими.

Если семена высевают сразу в почву, то её нужно предварительно подогреть, густота посева - 3 семечка на квадратный метр.

После появления всходов огурцы подвязывают, а у немного подросших растений удаляют забирающие силы пасынки и усы.

Полив и влажность

Если поливаете корнишоны с помощью лейки, не забудьте надеть на неё разбрызгиватель

Для нормального развития растений необходимо поддерживать постоянную влажность в теплице и регулярно поливать растения . В противном случае корни могут растрескиваться, и это чревато появлением корневой гнили. В жару нужен ежедневный полив, лучше делать это вечером прогретой водой.

Чтобы земля после полива не бралась коркой, на шланг или лейку надевают разбрызгиватель. Поливают осторожно, не допуская попадания воды на листья, а после этого взрыхляют поверхность земли. Если корни оголяются, то их засыпают полуторасантиметровым слоем грунта.

Чтобы воздух в теплице не становился сухим, необходимо её регулярно проветривать. Во избежание сквозняков открывают только верхние форточки.

Урожайность позволяют увеличить своевременные и грамотные подкормки, за сезон их делают 4–5 раз корневым и внекорневым методами дозировано. Соблюдают следующие правила:

  1. Первый раз огурчики подкармливают до начала цветения сбалансированным составом «Растворин А» или подобными ему.
  2. Второй раз удобрения вносят через пару недель, повторяя подкормки ещё 3–4 раза.
  3. Для лучшего завязывания плодов и их развития один раз вносят калийную селитру.
  4. Для цветения растений и завязывания плодов необходим и фосфор.
  5. Азот вносится только один раз в самом начале, т. к. стимулируя рост зелёной массы, он вредит качеству плодов.

Опытные овощеводы советуют:

  • Подкармливать корнишоны водой от размоченных хлебных корок.
  • Для профилактики заболеваний замачивать на пару недель конский щавель или крапиву. Кружку раствора разбавляют в ведре воды и поливают корнишоны.
  • Для привлечения в теплицу насекомых-опылителей (если это необходимо) у входа в теплицу ставят букеты одуванчика, душицы или других цветов. Полезно с этой целью опрыскивать растения сладкой водой.

Корнишонами называют разновидность огурцов размером около 10 см. Для их выращивания в теплицах преимущественно применяют самоопыляющиеся сорта, устойчивые к инфекциям. Уход за ними несложен, а сбор урожая начинается уже через пару месяцев после посева семян.

Существуют продукты, способные украсить любой праздничный стол, например, консервированная черемша, маслины и, конечно, корнишоны. Последние можно купить на рынке или в магазине. Но самостоятельно вырастить и заготовить вкусные, хрустящие мини-огурчики не так уж сложно. Это позволит вам не переплачивать, а также наслаждаться вкусными экологически чистыми овощами с грядки. Рассмотрим особенности корнишонов более подробно.

Что это такое?

Корнишон – это группа сортов огурцов, которые отличаются маленькими размерами плодов. Этот вид огурцов был выведен путем селекции в XIX веке во Франции. Для его выведения понадобилось более 300 лет упорного труда селекционеров, однако усилия стоили того, ведь такие продукты гораздо безопаснее генномодифицированных.

Сначала огурцы назывались «корнишот», но в начале ХХ века во Франции началась мода на благозвучные названия. Так «корнишот» трансформировался в знакомый нам «корнишон».


Плоды настоящего корнишона выведены не из огурцов, а из растений тыквенных культур, поэтому их относят к ложным ягодам. Размер качественного корнишона должен составлять не более восьми сантиметров. Известны сорта мини-корнишонов, плоды которых достигают не более шести сантиметров. Часто в производстве используются плоды размером менее четырех сантиметров. Такие огурчики считаются недозревшими, однако для корнишонов это допустимо.

Иногда по отношению к консервированным корнишонам можно услышать термин «пиккули». Это французское слово действительно применимо к корнишонам, так же как и к любой другой консервации, поскольку во Франции «пиккули» – это слово, обозначающее консервированные закуски.

Среди производителей консервированных продуктов встречаются недобросовестные фирмы, выдающие за корнишоны обычные огурцы, которые не доросли до нормального размера. Поэтому выбирая корнишоны в магазине, важно убедиться, что в банке именно этот тип культуры. Что касается обычных недозревших огурцов, они не принесут никакой пользы. Чтобы отличить обычные плоды от корнишонов, нужно обратить внимание на стоимость продукта. Настоящие корнишоны не могут стоить дешево, поскольку на их выращивание и производство требуется большее количество трудозатрат.


Разновидности

Среди огородников существует мнение, что вырастить корнишоны в условиях Российского климата практически невозможно, а семена, продающиеся на рынках, пригодны исключительно для теплицы. Благодаря селекции это заблуждение верно только отчасти. Раньше корнишоны действительно плохо переносили высадку в почву, но на сегодняшний день существует несколько идеальных вариантов для открытого грунта.

«Моравский F1»

Плоды этого сорта отличаются округлой формой. Они более полнотелые, чем другие популярные сорта. При этом плоды имеют все качества тонких корнишонов: они упругие, хрустящие, сочные, мякоть не слишком зернистая, не горчит. Огурцы этого сорта отлично подходят как для заготовок на зиму, так и для приготовления салатов и соусов. Кроме того, плоды этого сорта отличаются красивой, ровной формой, поэтому считаются лучшими для продаж.

Зрелые плоды сорта достигают 9 сантиметров, весят не более 90 граммов. Средний срок вызревания урожая – 40-45 дней с момента посадки. Сорт «Моравский F1» подходит для высадки в теплицы и в открытый грунт. Сорт устойчив к наиболее распространённым заболеваниям огурцов и бахчевых растений, неплохо переносит слабые заморозки и засуху.

«Парижский»

Пожалуй, это самый популярный сорт. Он имеет хорошие отзывы как от опытных садоводов, так и от новичков. Сорт прост в уходе и приносит высокий урожай. Плоды прекрасно хранятся в условиях холодильника или погреба, отлично переносят перевозку, хорошо подходят для заготовок.

Растение-плодонос вырастает средневысоким ветвистым кустиком. Плоды созревают уже на 40-45 день со дня высадки, поэтому сорт считается скороспелым или суперскороспелым. Он рекомендуется к посадке неподалеку от пасек – в таких условиях урожайность повышается в несколько раз. Кусты данного сорта нуждаются в своевременном прищипывании (обламывании лишних ветвей), иначе соки растения распределяются неверно, а урожайность снижается.

Плоды вырастают плотными, упругими, с ярко-зеленым окрасом. Размером такой огурчик не превышает 6 сантиметров, а его вес составляет не больше 80 грамм. Маринованные плоды этого сорта сохраняют свою упругость, аппетитный хруст, яркий окрас.

Сорт «Парижский» имеет высокую устойчивость к заболеваниям садовых растений и грибкам, ему не страшна засуха. Однако не стоит забывать и о преимуществах тепличного выращивания: в таких условиях корнишоны меньше подвергаются вирусам, перепадам температур и другим неблагоприятным факторам.


«Дружная семейка»

Опытные садоводы давно обозначили лучшие сорта корнишонов для выращивания в теплице. Одним из них является высокоурожайный среднеранний сорт «Дружная семейка». Сорт носит такое название, потому что плоды растут «семейками» – гроздьями. Особенность этой разновидности состоит еще и в том, что на центральной ветви кустика можно обнаружить 4-5 плодов, а на побочных – до 10 плодов, поэтому кусты этого сорта остро нуждаются в подвязывании ветвей. Кроме того, важно вовремя прищипывать растения и обязательно пасынковать их, чтобы соки не ушли в побеги.

Скорость вызревания плодов составляет 45 дней с момента высадки. Плоды этого сорта тонкие, похожи на иглу веретена. Кроме того, они довольно мелкие (размер составляет 4-5 сантиметров, вес – не более 50 грамм). Огурчики отлично подходят для консервирования. Такие продукты производят впечатление дорогих и качественных магазинных консервов.


«Сладкий хруст»

Плоды сорта «Сладкий хруст» отличаются от традиционных корнишонов оригинальным окрасом. Эти огурчики - обладатели бледно-салатового, почти белого цвета. На поверхности кожуры наблюдаются пупырышки-шипы темно-зеленого цвета. Плоды ровные и округлые, имеют прекрасный товарный вид. Они отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для консервации. Вес зрелого плода составляет не более 70 грамм, а размер - не более 4-6 сантиметров.

Кустики этого сорта страдают при попадании на них прямых солнечных лучей, поэтому они пригодны только для выращивания в тепличных условиях, где солнечный свет преломляется и рассеивается. Кроме того, не стоит увлекаться слишком частым поливом – стволы кустов этого сорта очень нежные, поэтому склонны к загниванию.

Желательно подкормить растения еще до цветения – это значительно повысит их урожайность.

«Всем на зависть F1»

Еще один интересный способ выращивания корнишонов – в комнатных условиях. Для этого подходят кустистые сорта. С одного такого кустика можно собрать несколько урожаев за сезон, однако в условиях квартиры вряд ли получится вырастить достаточное количество огурчиков для заготовок. Данный сорт используют и для домашнего выращивания, и для высадки в открытый грунт, поскольку он устойчив к резким похолоданиям и отличается высоким иммунитетом к болезням садовых культур. Кусты не нуждаются в большом количестве солнечного света. Кроме того, сорт отличается цикличным плодоношением. В условиях открытого грунта плодоношение продолжается вплоть до наступления морозов, а в комнатных условиях этот процесс можно растянуть на несколько лет.

Стоит учесть, что в осенне-зимний период кусты нуждаются в дополнительной подкормке. Частоту полива, наоборот, желательно снизить до 1-2 раз в неделю. Плоды сорта «Всем на зависть» отлично подходят для консервирования. В процессе роста они достигают 10-12 сантиметров и массы до 100 грамм. Мякоть плодов очень сочная, кожура упругая, с ярким окрасом. После маринования огурцы остаются хрустящими. Они прекрасно впитывают в себя ароматы пряностей, поэтому не стоит слишком усердствовать с приправами.

К недостаткам этого сорта стоит отнести высокую себестоимость рассады и семян. Сорт «Всем на зависть» выведен гибридным способом, а все гибриды, как известно, отличаются высокой ценой.


Как сажать?

Высадку корнишонов как в открытый грунт, так и в теплицу нужно начинать с подготовки земли. От состояния почвы зависит качество и количество урожая. Высококачественная почва должна содержать высокий процент торфа и быть обильно подпитанной перегноем. Для того чтобы подготовить площадку для высадки культуры, нужно действовать по определенной схеме.

  • В осенний период, сразу после уборки урожая необходимо тщательно вскопать нужный участок земли. Глубина вскапывания должна быть не менее 20 сантиметров. Вскопанный грунт должен быть мелким и рыхлым, важно тщательно разбить все комки земли.
  • Из почвы нужно удалить все остатки корней и траву.
  • Подготовленный грунт следует тщательно полить 7% раствором марганцовки и обеспечить доступ воздушных масс (в теплице), чтобы земля просохла и проветрилась.
  • Спустя месяц грунт нужно подкормить. Для этого стоит рассыпать на него (из расчета на кубометр) 2 кг сульфата калия, 0,5 кг селитры и 4,5 кг суперфосфата. Затем нужно слегка взрыхлить грунт граблями. К весне такая почва станет наиболее качественной и подходящей для проращивания огурцов, корнишонов и других плодовых культур.




Процессы посева семян в теплицу и в открытый грунт включают в себя разные нюансы, поскольку семена для теплиц и для почвы различаются по показателям устойчивости к перепадам температур. С высадкой семян в открытый грунт не должно возникать особых сложностей. Для начала нужно хорошо закалить семена. За две недели до высадки их нужно завернуть в кармашек из марли, обильно смочить водой и положить в холодильник. За это время семена разбухнут, напитаются водой, закалятся. После этого их нужно выложить в теплое место и просушить.

Лунка должна быть не слишком глубокой, не более 1,5 см. Землю обязательно нужно полить теплой водой. Затем следует выложить семена, присыпать их землей и слегка уплотнить. На этом процесс высадки в открытый грунт завершен.

Для посадки культуры в теплицу лучше использовать ящики с хорошей дренажной системой. В таких условиях вырастут наиболее здоровые кустики, не нуждающиеся в пикировании. Семена нужно высадить по такому же принципу, как и при посадке в открытый грунт. Ящики нужно накрыть плотной прозрачной, бесцветной пленкой. Это создаст эффект парника.

В таких условиях практически не нужен дополнительный полив, а семена прорастают гораздо быстрее. На этом этапе температура в теплице не должна опускаться ниже 26 градусов. После всхода семян ее необходимо снизить до 17 градусов днем и 10 градусов в ночное время, но не ниже 5 градусов. Такое понижение температурного режима позволит закалить семена.


Уход

Выращивать корнишоны несложно, нужно лишь знать несколько важных секретов. Первое, о чем стоит позаботиться – это регулярный и правильный полив. Поливать корнишоны нужно довольно часто, поскольку их корневая система при редком поливе растрескивается, истекает соками и загнивает. Однако и слишком частый полив опасен для растений. В жаркую погоду нужно поливать кустики один раз в день.

Лучше делать это в вечернее время – влага не будет испаряться слишком интенсивно и не повредит листья. Вода должна быть подогрета до комнатной температуры. В прохладное время можно снизить частоту полива до 1 раза в 2-3 дня.

Важно, чтобы после увлажнения земля оставалась рыхлой. Для этого нужно организовать капельный полив из шланга или через лейку с распылителем. При поливе стоит избегать попадания воды на листья растений. Землю в местах орошения нужно периодически рыхлить по мере ее слёживания.



Если в процессе выращивания оголяется корневая система, ее нужно присыпать землей слоем около 1,5 см. Для повышения урожайности корнишонов их важно своевременно и качественно удобрять. Для наибольшей эффективности подкормки нужно действовать по схеме.

  • Сразу после всходов можно удобрить ростки азотным удобрением, оно ускорит рост зелени. Повторять такой прикорм нежелательно, поскольку излишки азота могут навредить огурчикам.
  • В период завязывания бутонов, еще до цветения необходимо подкормить корневую систему универсальным удобрением с полным набором элементов питания. Лучше выбирать водорастворимые удобрения, чтобы питание было более равномерным и полноценным. Повторить такую подкормку нужно еще 3-4 раза (с периодичностью 1 раз в 2 недели).
  • Когда начинают завязываться огурчики, желательно подкормить кусты селитрой. Это повысит урожайность и качество плодов.
  • Для того чтобы собрать двойной урожай с одного куста, можно подкормить растения фосфорными удобрениями.




На заметку

Существует несколько полезных народных хитростей, которые облегчат выращивание корнишонов и позволят избежать удобрения химическими препаратами.

  • Для обеззараживания земли и корневой системы , а также для предотвращения заболеваний плодовых культур можно полить кустики настоем крапивы. Для этого нужно собрать молодую зелень крапивы, порубить ее, сложить в пластиковое или эмалированное ведро, залить теплой водой и оставить на неделю. Крапивным настоем следует заменить один обычный полив корнишонов.
  • Для подготовки земли для выращивания корнишонов можно использовать горчичный порошок и кофейную гущу. В осенний период нужно обильно посыпать вскопанную землю горчицей. Она прекрасно устраняет остатки корней и рыхлит грунт. Кроме того, горчица является неплохим дезинфектором. Сверху на горчицу можно рассыпать кофейную гущу. Благодаря своему богатому составу она насытит землю минералами и другими полезными компонентами. Кофе – отличный активатор роста растений.
  • Вместо удобрения можно использовать сухари. Для этого нужно сложить в тару хлебные сухари (предпочтительно корки), залить их водой и дать постоять 1 день. Получившуюся смесь следует процедить через марлю. Затем ею нужно полить корнишоны.
  • Для того чтобы опылить тепличные корнишоны, нужно привлечь насекомых. В этом поможет сахар. Полстакана сахара нужно соединить со стаканом воды, тщательно перемешать, перелить в бытовой распылитель и слегка обрызгать этим сиропом кусты корнишонов в период цветения. Кроме того, отличной приманкой для пчел и насекомых-опылителей станут небольшие букетики полевых цветов. Их можно развесить по периметру теплицы и у входа, но не стоит делать слишком много букетов, чтобы они не отвлекали внимание насекомых от огурцов.

Многие дачники выращивают огурцы, но только истинные гурманы предпочитают их миниатюрные разновидности – корнишоны. Эта растительная культура отличается не только внешним видом, но и особенностями ухода. Садоводам и огородникам не будет лишним узнать, как выращивать карнишонные огурцы, что в них такого примечательного, какие сорта предпочесть и какие агротехнические уловки помогут собрать высокий урожай.

История возникновения

Появился данный вид огурцов на территории страны мировых поваров и кулинаров – Франции. Пикули – такое наименование французы дали маленьким огурчикам, а если говорить конкретнее, то маринованным закусочным овощам. Некоторые огородники в нашей стране считают, что корнишоны представляют из себя недозрелые огурцы.

Выведено огромное количество сортов. Настоящие корнишоны не должны превышать 5-9 см в длину. На сегодня существуют и более мелкие представители, которые вырастают не длиннее 7-ми сантиметров. Преимуществом этого овоща является отсутствие пустоты внутри. Мякоть у них плотная, что и делает их такими хрустящими при засолке.

Популярные сорта корнишонов

Сортов огурцов-корнишонов выведено огромное множество как западными, так и отечественными селекционерами. Они различаются по размеру, плотности мякоти, цвету, привередливостью к окружающим условиям и способам приготовления и по многим другим параметрам.

К основным сортам, которые выращиваются на открытом грунте, можно отнести:

  • «Парижский корнишон». Это один из наиболее популярных сортов. Является раннеспелым, что позволяет достаточно рано получить первый урожай, а именно через 40-45 дней после засева. В среднем длина плода достигает 6-10 сантиметров.
  • «Моравский корнишон». Сорт во многом похож на предыдущий и отлично подойдет для открытого грунта.
  • «Кай» и «Герда». Это два отдельных сорта корнишонов. По названию можно понять, что они отлично подходят для выращивания в холодном климате. Данные сорта позволят собрать хороший урожай независимо от того, насколько жарким было лето.
  • «Дюймовочка». Сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к перевозке. Отлично подойдет как для домашнего стола, так и для выращивания в коммерческих целях.

Помимо вышеперечисленных сортов, существуют партенокарпические или самоопыляемые сорта (позволяет разрастаться овощам без помощи опыления насекомыми). Такого вида корнишоны спокойно можно выращивать даже на балконе.

Кроме обычных сортов, следует рассмотреть их меньших собратьев – мини-корнишонов. И что особенно примечательно: первый урожай можно получить в течение недели.

Среди них можно отметить:

  • «Детский». Маленький плод, аккуратный куст, небольшие листья. Это отличный кандидат для выращивания в домашних условиях.
  • «Филиппок». Отличный гибрид, не желтеет и не перезревает, идеально подходит для консервирования.

Посадка семян – тонкости процесса

Корнишоны, по сравнению о обычными огурцами, довольно требовательны к условиям окружающей среды. При неблагоприятных обстоятельствах, например, сухая, бедная земля или низкие температуры, они склонны болеть или поражаться насекомыми. Поэтому опытные огородники выбирают гибриды, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и некоторым природным факторам.

Посадка семян осуществляется в условиях теплицы или в специальные ящики для рассады в квартире. Грунт выбирается рыхлый, с добавлением дерновой земли и перегноя. В цветочных магазинах можно приобрести специальную землю для рассады. Она удобрена, но не перенасыщена химическими веществами.

Семена для лучшей всхожести замачиваются в очень слабом растворе перманганата калия, дождевой воде комнатной температуры или в воде с добавлением стимуляторов роста, например, «Циркона», «Эпина» и других. Через несколько часов семена раскладывают на предварительно политом грунте с температурой не ниже 15℃ и накрывают влажной тканью. Через некоторое время прорастают корешки, и тогда семена углубляются на 2 см в почву и поливаются.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву. Для этого следует удалить все сорняки и вскопать землю. При перекопке на земле распределяют минеральные и органические удобрения. Это могут быть калий, фосфор, азот и различный компост. Угроз заморозков быть не должно. Верхний слой земли должен прогреться до 13-18℃.

Желательно сделать грядку ровной, что упростит дальнейшую посадку и благоприятно скажется на росте огурцов. Необходимо следить за уровнем влаги в почве и при сильных засухах поливать ее 2 раза в день. Но следует помнить, что переувлажнение грунта также имеет негативнее последствия.

В теплице следят за влажностью воздуха. Она должна быть около 80%. Для корнишонов благоприятен перепад дневных и вечерних температур. Поэтому теплицу регулярно проветривают. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и предотвращает появление гнилей.

Уход за корнишонами

В теплое и засушливое время года корнишоны поливают каждый день. В дождливые и прохладные дни – по мере просыхания верхнего слоя земли. Полив осуществляется тонкими струями, чтобы не переуплотнить грунт. Вода используется мягкая и не холодная. Поливают корнишоны строго под корень, при попадании на листья возможны заболевания.

Необходимо контролировать рыхлость и чистоту почвы. Важна регулярная прополка от сорняков и рыхление. Не допускается оголение корней. Просматривающиеся корневые отростки присыпаются грунтом.

На интенсивность роста и качество урожая влияют подкормки. Удобрения вносятся 3-4 раза за весь период выращивания. Первая подкормка осуществляется перед цветением. Затем она повторяется через 2 недели. Корнишоны отлично отзываются на органические удобрения: навоз, коровяк, куриный помет.

Минеральные удобрения должны меняться в зависимости от стадии развития. Листовая масса нарастает от азотных составов, на цветение и завязь влияет фосфор. Корни и плоды хорошо растут от калийных смесей.

Когда можно будет собрать первый урожай и насколько обильным он будет, зависит от сорта. Но если все делать правильно, то количество огурцов приятно удивит любого дачника. Очень важно собирать овощи каждый день. Во-первых, уменьшается риск перезревания, что позволяет сохранить вкусовые качества корнишонов. Во-вторых, увеличивает размер урожая в разы, так как растения не расходуют силы на уже вызревшие плоды.

Проблемы при выращивании – способы борьбы с болезнями

Первой болезнью, которая может поразить молодые побеги, является угловая пятнистость или бактериоз. Возникает при обильной росе, низкой температуре, в дождливую погоду. Листья между прожилками покрываются маслянистыми пятнами, которые затем желтеют и высыхают. Помогают справиться с бактериозом препараты-фунгициды.

Мучнистая роса может также появиться от излишнего холода и влажности. Листья покрываются белым налетом, теряют тургор, обвисают. Лучшее средство от нее – раствор соды или марганцовки. Хорошо помогает биофунгицид «Фитоспорин».

К насекомым, которые чаще всего вредят корнишонам, относят: ростовую муху, двупятнистый паутинный клещ, бахчевую тлю, белокрылку. Они повреждают листовую массу и молодые расточки. Растение при этом останавливает свой рост, увядает, теряет соцветия, завязь, погибает. Сильными средствами от вредителей считаются «Искра», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актарин».

Другие меры защиты и профилактика

Количество возможных заболеваний достаточно много, и все они угрожают урожайности. Многие сорта, которые выведены селективно, устойчивы к тем или иным заболеваниям. Важно учитывать регион проживания и негативные факторы, которые преобладают в данном местности. Выбрав сорт, устойчивый к этому фактору, можно значительно понизить риски, связанные с заболеваниями растения.

Важным условием для успешного выращивания является соблюдение всех правил агротехники. Например, при высадке в открытый грунт следует соблюдать расстояние между отдельными растениями в 30-35 см, а между рядами – 1,5-2 м. Это позволяет свободно циркулировать свежему воздуху, нарастать зеленой массе и здоровым подземным частям растений.

Несмотря на небольшие сложности, различные заболевания и риск потери урожая, не стоит отказываться от выращивания корнишонов. Вложенные усилия сполна окупятся урожаем полезных и вкусных мини-огурчиков.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В быту многие огородники называют крошечные огурчики, не достигшие в длину 5 сантиметров, пикулями. Знатоки английского языка могли бы их поправить.

В дословном переводе пикули (pickled) - означает маринованный. То есть пикули - это не только маринованные крошечные огурцы, но вообще особым образом консервированные овощи. Их готовили в сочетании с фруктами, нарезав одинаковыми небольшими кусочками.

Пикули были предназначены для гарнира к мясным кушаньям или как закуска. Как правило, закупались настоящие пикули в Англии и Германии. Особым образом маринованные овощи пользовались большой популярностью у россиян, однако пикулями у нас стали называть крошечные, от 3 до 5 сантиметров огурчики, таким образом отличая их от корнишонов, размеры которых достигают 5 - 7 сантиметров.

В последние годы у нас имеется возможность оценить всю прелесть консервированных пикулей, поскольку на рынке семян появилось множество гибридов, зеленцы которых ограничиваются 3 - 5 см. Предназначены мини-корнишоны специально для гурманов, любителей изысканных маринованных деликатесов.

Вырастить корнишоны или пикули можно от любого засолочного или универсального сорта, если вовремя собирать зеленцы, не давая им перерастать.

Однако, предпочтение следует отдать специально для этого созданным гибридам и сортам корнишонов и пикулей.

Высаживают пикули по схеме 30 х 70 см. Уход за мини-корнишонами не отличается от агротехники обычных огурцов. Главная особенность: сбор плодов для консервирования нужно проводить каждый день, не позволяя им утолщаться. В противном случае зеленцы будут походить на кругляши. Кроме того, частый сбор огурчиков стимулирует образование плодов. Если пикули собирать реже, то урожай быстро сойдет на нет.

Любителям маринованных деликатесов можно порекомендовать следующие гибриды и сорта корнишонов и пикулей.

«Сын полка F1» - гибрид раннеспелый, высокоурожайный, используется для открытого и закрытого грунта. Растение преимущественно женского типа цветения, среднерослое. Корнишоны этого сорта светло-зеленые, имеют форму цилиндра, с глянцем, крупнобугорчатые, со светлыми полосками и белыми шипами. В узле до 2 - 3 огурчиков. Куст плодоносит долго, устойчив к заболеванию ложной мучнистой росой.

«Филипок F1» - гибрид раннеспелый. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Корнишоны темно-зеленого цвета, цилиндрические, со светлыми полосками, крупнобугорчатые, не желтеют. Устойчивы к ложной мучнистой росе.

«Ангел F1» - гибрид среднеранний. Корнишоны короткие, светло-зеленые, имеют светлые полосы, редкобугорчатые, с белыми шипами, генетически без горечи. Образует до 2 - 3 огурчиков в узле.

«Мотылек F1» - гибрид среднеранний, с длительным периодом образования плодов. Корнишоны кроткие, цилиндрические, узкие, со слабым глянцем и слобо выраженными бороздками, полосы на огурчиках светлые, плоды бугорчатые, с шипами белого цвета, без горечи и пустот. В узле образует до 2 - 3 огурчиков. Устойчив к неблагоприятным условиям.

До встречи, уважаемые читатели!

Маринованный огурчик – излюбленная закуска как на праздничном столе, так и в обыденном употреблении. Особенно хороши ровные экземпляры, с мелкими семенами и размером до 10 см. В угоду гурманам французские кулинары еще в 19 веке начали консервировать маленькие огурцы, называя их корнишонами.

Огородники-любители часто называют корнишонами обычные огурцы, собранные в период молочной спелости и не достигшие стандартного для своего сорта размера. Между тем, настоящий корнишон – отдельная разновидность, имеющая свои особенности:

  • длина плода находится в диапазоне 5-8 см;
  • у огурчика ярко-зеленая тонкая кожура;
  • плотная мякоть без пустот;
  • мелкие незрелые семена.

Зеленцы-корнишоны, хоть и состоят в основном из воды (97%), как и обычные огурцы, но содержат больше полезных микроэлементов и минеральных веществ.

Самые урожайные сорта корнишонов

Разрабатывая новые разновидности корнишонов, селекционеры стремятся максимально улучшить полезные и вкусовые качества плодов, сопротивляемость растении к разного рода заболеваниям. Гибриды корнишонов отличаются завидной урожайностью, хорошей лежкостью при транспортировке.

Наименование сорта Свойства
Требует опыления. Сбор урожая происходит через 42-45 дней. Длина корнишона от 6 до 10 см.
Масса 65-90 г.

Стойкость к прохладе и типичным заболеваниям огурцов.

Партенокарпический среднеранний сорт. Урожайность до 9,5 кг/кв. м. Плод длиной 7-9 см.
Диаметр 2,8-2,9 см.
Не поддается гнили корневой системы.
Скорость созревания 39-44 дня. Бутоны образовываются в пучке – до 5 плодов в узле. Созревает через 40-44 дня. Устойчив к болезням. Урожайность до 13 кг/кв. м.
Среднеспелый (48-50 дней). Не требует опыления. Пучковый тип завязи, по 3-5 плодов в пучке. Размер огурца 8-10 см. Вес 70-75 г. Устойчив к перерастанию и деформации. Не склонен к поражению мучнистой росой (подлинной и ложной).
Ультраскороспелый (35-40 дней). Плодоношение наблюдается весь вегетативный период. Устойчивость к похолоданиям и типичным болезням. Размер плода от 10 до 11 см.

Количество сортов корнишонов постоянно растет. Популярность этого подвида огурцов заставляет селекционеров работать над созданием новых наименований. Кроме перечисленных, существует целая плеяда сортов, демонстрирующих отличные характеристики – F1 Капучино, F1 Кадриль, F1 Муму, F1 Мадмуазель.

Мини-корнишоны

Особенность огурчиков, называемых мини-корнишонами – в их способности приобретать полные товарные качества (вкус, плотность плода, хрусткость) в малоразмерных экземплярах. Их можно собирать по достижении длины в 3-4 см – при этом такие «малыши» полностью вызревшие, их можно подвергать всем видам переработки (консервирование, маринование).

Наименование сорта Особенности
Период роста 35-45 дней. Пчелоопыляемый. Максимальный размер – 6-8 см. Длительное плодоношение. Устойчивость к перерастанию и типичным болезням огурцов.
Среднеспелый (45-50 дней). Крупнобугорчатый белошипый плод. Пчелоопыляемый. Стойкость к вирусу огуречной мозаики и ложной мучнистой росе. Урожайность до 10кг/ кв. м. Товарные качества достигаются при достижении длины в 3-5 см.
Среднеспелый с белыми шипами. Длина плода 6-7 см. Продолжительно и обильно плодоносит. Устойчив к болезням и вирусам. Сохраняет отличные вкусовые качества в фазе пикулей (2-4 см).
Ранний (36-42 дня). Не требует опыления. Плодоносит до осени, возможность сбора 2-3 урожаев с куста. Максимальная длина 7-8 см. Устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе. Отличается соразмерностью плодов.

Огурцы мини-корнишоны требует постоянного сбора урожая – через 1-2 дня. Несмотря на то, что большинство гибридов не склонно к перерастанию, задержка со сбором урожая является препятствием для образования и налива новых завязей.

Посадка семян корнишонов

Посадка огурцов корнишонов может производиться как семенами, сразу в подготовленную грядку, так и рассадой, выращенной дома. Рассадный способ поможет получить урожай на 12-14 дней раньше запланированного срока.

Как правильно посеять корнишоны
Показать на странице Открыть в полном размере

Важно. У корнишонов крайне нежная корневая система, поэтому семена на рассаду следует помещать в торфоперегнойные горшочки или бумажные стаканчики, заполненные землей. Так корни при перевалке растения не повредятся.

Семена можно высаживать в период, когда наступило устойчивое тепло, температура почвы не опускается ниже 12-130 С. Обычно массовый посев семян огурцов происходит в третьей декаде мая. Чтобы избежать заболеваний зеленцов, вызванных переохлаждением, грядку для корнишонов можно дополнительно прогреть с помощью пленки – в таких случаях для ростков предусматриваются специальные прорези.

Норма высева семян зависит от сорта корнишонов – конкретные рекомендации указываются на пакетике. В общем случае предполагается, что сеять нужно 3 г семян на 1 м2.

При высадке в грунт расстояние между лунками должно составлять 30-35 см, в каждом «гнезде» достаточно разместить 4-5 семечка или 2-3 растения в виде рассады.

Выбор места для грядок

Для корнишонов хороши рыхлые и легкие почвы с уровнем кислотности от 6 до 7,5 рН. Если грунт чрезмерно кислый, то целесообразно провести предварительное известкование. Внесение органики при осенней перекопке огорода повысит плодородность почвы и снабдит ее необходимым количеством азота.

Корнишон – культура капризная и к свету, и к холоду. Огуречные грядки лучше изготавливать в виде гребней, с уклоном к югу – так они будут защищены от северного ветра. Во избежание переохлаждения почвы во время поздневесенних заморозков для огурцов-корнишонов можно изготовить специальные мобильные грядки с пленочным утеплением.

Для приготовления теплой грядки необходимо на размеченный участок, находящийся на солнечном месте, уложить послойно тонкие старые ветки, затем растительные не перегнившие остатки и огородную землю. После пролива какой грядки раствором золы (1 стакан на ведро воды) и болтушкой из перегноя, ее укрывают черной пленкой и оставляют для созревания на 25-30 дней.

По истечении этого срока можно высаживать семена, которые гарантированно дадут высокий урожай.

Полив и подкормка огурцов

Для обеспечения непрерывного роста корнишонов важно проводить регулярный полив и своевременную подкормку. На начальной стадии развития почву под огурцами нужно увлажнять с интервалом в 3-4 дня. Количество воды – до 10 литров в 1 лунку. При значительном поливе улучшается развитие и рост корневой системы, что сделает растение более сильным и устойчивым к негативным воздействиям и заболеваниям.

В фазе плодоношения поливать зеленцы следует каждый день, ранним утром или в вечерние часы. Если установилась чрезмерно сухая и жаркая погода, то полив и орошение корнишонов необходимо производить до трех раз в сутки.

Внесение удобрений при выращивании корнишонов осуществляется методом фертигации, т.е. с предварительным растворением минеральных подкормок в воде для полива. Такой способ подачи питательных веществ в почву обеспечивает хорошую эффективность и предупреждает «перекормку» растений.

Корнишоны нуждаются в регулярном внесении азота, фосфора, магния и калия. Чтобы не превысить рекомендуемые нормы подкормки и избежать активного роста листовой массы, минеральные удобрения вносятся в следующих количествах:

  • фосфор (суперфосфат) – из расчета 15-20 г/кв.метр, с увеличением до 30 г/кв.метр на бедных почвах;
  • магний – 1,5-2 г на 10 кв.метров;
  • калийные соли – 10-25 г/кв.метр.

Подкормка на стадии роста проводится в фазе цветения – если до этого растение развивалось нормально. Для этого используется комплексное удобрение с обязательным наличием азота – аммофоска или азофоска. Могут применяться органические растворы – настой трав, конский навоз или птичий помет.

Как только корнишоны начинают активно плодоносить, им необходимо дополнительное питание. После появления первых плодов вносится нитрофоска (1 ст. ложка на ведро воды), а спустя 7-10 дней проводится вторая корневая подкормка – 1 ч.л сульфата калия и 0,5 кг коровьего навоза на 10 литров воды.

После этого, в течение всего периода плодоношения, комплексное удобрение или травяные настоя вносятся еженедельно. Особенно важно применение универсального удобрения – калийной селитры. Этот препарат способствует улучшению вкусовых качеств огурца.

Интересно! Хорошо реагируют корнишоны на внесение дрожжевой подкормки. Пачка сухих дрожжей (10-11 г) растворяется в 10 л теплой воды, и после начавшегося брожения смесь разбавляется еще 50 литрами жидкости. Такое удобрение стимулирует активный рост растения, применять его можно два раза за сезон.

Возможные проблемы при выращивании корнишонов

При выращивании корнишонов на открытом участке нередко возникают проблемы, которые значительно снижают урожайность культуры и даже могут полностью погубить растения:


Соблюдение правил агротехники – достаточного (но не чрезмерного) полива, своевременного внесения питательных веществ, формирования огуречного куста и, главное, использование качественного сортового материала – гарантия того, что до осени корнишоны будут радовать овощеводов-огородников.

Видео — Семена огурцов Парижский Корнишон

Видео — Вагнер F1 (Wagner F1) партенокарпический огурец-корнишон

mob_info