Некоторые сведения из математического анализа производная функции. Производная сложной функции

Гектор сын Приама и Гекубы, главный троянский герой в "Илиаде". Об участии Гектора в военных действиях в первые годы войны источники сообщают только, что от руки Гектора пал Протесилай, первым вступивший на троянскую землю. Прославился Гектор на десятом году войны. Как старший сын Приама и его непосредственный преемник, он возглавляет боевые действия троянцев, сам отличаясь силой и геройством. Дважды Гектор вступает в единоборство с Аяксом Теламонидом, наиболее могучим после Ахилла ахейским героем (Гомер "Илиада", VII 181-305; XIV 402-439). Под руководством Гектора троянцы врываются в укрепленный лагерь ахейцев, подступают к ахейским кораблям и успевают поджечь один из них. Гектору удается также сразить перед самыми воротами Трои Патрокла и совлечь с убитого доспехи Ахилла. После вступления Ахилла в бой Гектор, невзирая на мольбы родителей, остается с ним в поле один на один и погибает в поединке у Скейских ворот, предсказывая близкую смерть самому Ахиллу. Последний, одержимый жаждой мести за Патрокла, привязывает тело убитого Гектора к своей колеснице и объезжает вокруг Трои, волоча труп сраженного противника. Хотя в дальнейшем Ахилл продолжает осквернять тело Гектора, его не касаются ни хищные звери, ни тлен; мертвого Гектора оберегает Аполлон, помощью которого Гектор неоднократно пользовался при жизни. Бог дважды возвращал ему силы в поединках с Аяксом, помог Гектору во время поединка с Ахиллом, пока жребий судьбы не указал на неизбежность кончины Гектора.

Поддержка, оказываемая Гектору Аполлоном, послужила в послегомеровской традиции поводом для утверждения, что Гектор был сыном самого бога. Аполлон первым поднимает свой голос в защиту убитого Гектора на совете богов, после чего Ахилл получает от Зевса приказ выдать тело убитого Приаму, который устраивает сыну почетные похороны.

Исследователи древнегреческого эпоса давно обратили внимание на то, что с именем Гектора не связаны какие-либо другие события Троянской войны, кроме изображенных в "Илиаде". Могилу Гектора показывали не в Троаде, а в Фивах; это делает возможным предположение, что по происхождению Гектор - беотийский герой, и его сражение с Ахиллом первоначально имело место на греческой почве. Только относительно поздно образ Гектора был включен в круг сказаний о Троянской войне, в которых Гектор больше, чем какой-либо другой герой, олицетворяет идею патриотического долга. Вероятно, именно поэтому образ Гектора пользуется большой симпатией автора "Илиады". С особенной теплотой Гектор изображен в знаменитой сцене прощания с женой Андромахой

Гектор - в древнегреческой мифологии старший сын Приама и Гекубы, главный троянский герой в "Илиаде". Гектор пользовался особым покровительством бога Аполлона, из чего некоторые античные авторы делают вывод, что Гектор был сыном Аполлона.
Когда Ахилл демонстративно отстранился от участия в войне после ссоры с Агамемноном, доспехи Ахилла одел его лучший друг - Патрокл. Принимаемый всеми за Ахилла, Патрокл сокрушил много троянцев и дошел до самых стен Трои, где его убил Гектор и забрал доспехи Ахилла.
Когда Фетида (мать Ахилла) на следующее утро принесла сыну новые доспехи, скованные богом Гефестом, Ахилл бросил вызов Гектору и убил его:

У Пелида сверкало копье изощренное, коим
В правой руке потрясал он, на Гектора жизнь умышляя,
Места на теле прекрасном ища для верных ударов.
Но у героя все тело доспех покрывал медноковный,
Пышный, который похитил он, мощь одолевши Патрокла.
Там лишь, где выю ключи с раменами связуют, гортани
Часть обнажалася, место, где гибель душе неизбежна:
Там, налетевши, копьем Ахиллес поразил Приамида;
Прямо сквозь белую выю прошло смертоносное жало;
Только гортани ему не рассек сокрушительный ясень
Вовсе, чтоб мог, умирающий, несколько слов он промолвить;
Грянулся в прах он,- и громко вскричал Ахиллес, торжествуя:
"Гектор, Патрокла убил ты - и думал живым оставаться!
Ты и меня не страшился, когда я от битв удалялся,
Враг безрассудный! Но мститель его, несравненно сильнейший,
Нежели ты, за судами ахейскими я оставался,
Я, и колена тебе сокрушивший! Тебя для позора
Птицы и псы разорвут, а его погребут аргивяне".

(Гомер, "Илиада", песнь 22-я)

После победы Ахилл привязал тело убитого Гектора к колеснице и протащил вокруг Трои.


Тело мертвого Гектора оберегал Аполлон, поэтому его не касались ни хищные звери, ни тлен. На совете богов Аполлон первым поднял голос в защиту того, чтобы отдать тело Гектора Приаму, в итоге Зевс приказал Ахиллу вернуть тело Гектора в Трою.

Гектор был женат на Андромахе. В "Илиаде" Гомера она изображена верной и любящей супругой, предчувствующей близкую смерть мужа. Перед одной из битв Андромаха при прощании говорит Гектору:

Муж удивительный, губит тебя твоя храбрость! ни сына
Ты не жалеешь, младенца, ни бедной матери; скоро
Буду вдовой я, несчастная! скоро тебя аргивяне,
Вместе напавши, убьют! а тобою покинутой, Гектор,
Лучше мне в землю сойти: никакой мне не будет отрады,
Если, постигнутый роком, меня ты оставишь: удел мой -
Горести! Нет у меня ни отца, ни матери нежной!
(...)
Гектор, ты все мне теперь - и отец, и любезная матерь,
Ты и брат мой единственный, ты и супруг мой прекрасный!

(Гомер "Илиада", песнь 6-я)

После взятия Трои сын Гектора и Андромахи был убит ахейцами, Андромаха стала наложницей сына Ахилла - Неоптолема. После смерти Неоптолема Андромаха становится женой Елена, брата-близнеца Кассандры . Андромаха и Елен царствовали в Эпире, где их застал во время своих странствий бывший соратник Гектора Эней.

Гектор Гектор

(Hector, Εχτωρ). Старший сын троянского царя Приама и Гекубы, супруг Андромахи. Он был главным героем троянцев в их борьбе с греками и был убит в поединке с Ахиллесом. Это одна из благороднейших фигур в “Илиаде” Гомера.

(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)

ГЕКТОР

(Εκτωρ) в греческой мифологии сын Приама и Гекубы, главный троянский герой в «Илиаде». Об участии Г. в военных действиях в первые годы войны источники сообщают только, что от руки Г. пал Протесилай, первым вступивший на троянскую землю (Apollod. epit. Ill 30). Прославился Г. на десятом году войны. Как старший сын Приама и его непосредственный преемник, он возглавляет боевые действия троянцев, сам отличаясь силой и геройством. Дважды Г. вступает в единоборство с Аяксом Теламонидом, наиболее могучим после Ахилла ахейским героем (Hom. II VII 181- 305; XIV 402-439). Под руководством Г. троянцы врываются в укреплённый лагерь ахейцев (XII 415-471), подступают к ахейским кораблям и успевают поджечь один из них (XV 345-388; 483-499; 591-745). Г. удаётся также сразить перед самыми воротами Трои Патрокла и совлечь с убитого доспехи Ахилла (XVI 818-857). После вступления Ахилла в бой Г., невзирая на мольбы родителей, остаётся с ним в поле один на один и погибает в поединке у Скейских ворот, предсказывая близкую смерть самому Ахиллу (XXII 25-360). Последний, одержимый жаждой мести за Патрокла, привязывает тело убитого Г. к своей колеснице и объезжает вокруг Трои, волоча труп сражённого противника. Хотя в дальнейшем Ахилл продолжает осквернять тело Г., его не касаются ни хищные звери, ни тлен; мёртвого Г. оберегает Аполлон, помощью которого Г. неоднократно пользовался при жизни. Бог дважды возвращал ему силы в поединках с Аяксом (VII 272 след.; XV 235-279), помог Г. во время поединка с Ахиллом, пока жребий судьбы не указал на неизбежность кончины Г. (XXII 203-213). Поддержка, оказываемая Г. Аполлоном, послужила в послегомеровской традиции поводом для утверждения, что Г. был сыном самого бога (Stesich. frg. 47). Аполлон первым поднимает свой голос в защиту убитого Г. на совете богов, после чего Ахилл получает от Зевса приказ выдать тело убитого Приаму, который устраивает сыну почётные похороны.
Исследователи древнегреческого эпоса давно обратили внимание на то, что с именем Г. не связаны какие-либо другие события Троянской войны, кроме изображённых в «Илиаде». Могилу Г. показывали не в Троаде, а в Фивах (Paus. IX 18, 5); это делает возможным предположение, что по происхождению Г. - беотийский герой, и его сражение с Ахиллом первоначально имело место на греческой почве. Только относительно поздно образ Г. был включён в круг сказаний о Троянской войне, в которых Г. больше, чем какой-либо другой герой, олицетворяет идею патриотического долга. Вероятно, именно поэтому образ Г. пользуется большой симпатией автора «Илиады». С особенной теплотой Г. изображён в знаменитой сцене прощания с женой Андромахой (VI 370-502).
в. н. ярхо.

В европ. литературе («Прощание Г.» Шиллера и др.) сохранялось традиционное отношение к образу как олицетворению благородства (так, в пьесе Ж. Жироду «Троянской войны не будет» Г. по сути дела является главным героем - выразителем гуманистических идей).
В античной пластике (рельефы саркофагов) и вазописи особенно были распространены сюжеты: поединок Г. с Аяксом, прощание с Андромахой, гибель Г., выкуп его тела Приамом. Европ. искусство обращалось к сюжетам: поединок с Ахиллом (эскиз П. П. Рубенса, фреска Я. Амигони); Ахилл, влачащий тело Г. вокруг стен Трои (картины итал. и франц. художников 17-18 вв.); выкуп тела (картины Ш. Лебрена, Дж. Б. Тьеполо) и прощание с Андромахой. Наиболее значительное произведение музыкально-драматического искусства - кантата «Смерть Г.» П. Винтера, 18 в.


(Источник: «Мифы народов мира».)

Гектор

В -Илиаде- один из главных троянских героев, старший сын царя Трои Приама и Гекубы. Главный защитник Трои. Супруг Андромахи. Брат Агафона, Арета, Гелена, Гиппофооя, Деифоба, Кассандры, Кебриона, Клита, Креусы, Лаодики, Ликаона, Париса, Полидора, Поликсены, Полита, Троила и др. Погиб в единоборстве с Ахиллом, мстившим Гектору за убийство его друга Патрокла.

// Жак Луи ДАВИД: Андромаха оплакивает Гектора

(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)

Слева — Приам, справа — Гекуба.
Роспись краснофигурной амфоры Евфимида.
Около 510 до н. э.
Мюнхен.
Музей античного прикладного искусства.


Синонимы :

Смотреть что такое "Гектор" в других словарях:

    - (греч. hektor владеющий, от echo владею, держу). Мужское имя: владетель. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЕКТОР (греч.). Храбрейший вождь троянского войска, сын Приама и Гекубы, женатый на Андромахе … Словарь иностранных слов русского языка

    В мифах древних греков сын царя Трои Приама и Гекубы. Прославился Гектор на десятом году Троянской войны, он возглавил боевые действия троянцев, отличаясь силой и геройством. Под руководством Гектора троянцы ворвались в лагерь ахейцев, подступили … Исторический словарь

    Гектор - Заложен 9.7.1774 в С. Петербургском адмиралтействе. Строитель И. В. Ямес. Спущен 4.11.1781 (окончен постройкой в 1777 и 4 года стоял на стапеле), вошел в состав БФ. 39,9x10,2x3,3 м; 26 ор. В 1784 производил съемку берегов Финского зал. и промеры… … Военная энциклопедия

    А, муж. Заимств.Отч.: Гекторович, Гекторовна.Производные: Гека; Гера.Происхождение: (Греч. Hektōr имя героя Троянской войны. От hektōr вседержитель, хранитель.) Словарь личных имён. Гектор а, м. Заимств. Отч.: Гекторович, Гекторовна. Производные … Словарь личных имен

    Вседержитель, хранитель Словарь русских синонимов. гектор сущ., кол во синонимов: 2 астероид (579) герой … Словарь синонимов

    ГЕКТОР Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

    ГЕКТОР - – старший сын царя Приама и Гекубы, муж Андромахи, главный защитник Трои в «Илиаде» Гомера. Гектор руководит троянцами в сражении, дважды вступает в бой с Аяксом и убивает Патрокла. Гектору все время помогает Аполлон, что послужило поводом… … Список древнегреческих имен

    В Илиаде один из главных троянских героев, старший сын царя Трои Приама и Гекубы; погиб в единоборстве с Ахиллом, мстившим Гектору за убийство его друга Патрокла … Большой Энциклопедический словарь

    Центральный персонаж поэмы Гомера «Илиада» (между Х VIII вв. до н.э.). Сын царя Трои Приама, отца пятидесяти сыновей и пятидесяти дочерей. Муж Андромахи, дочери Гетиона, царя Фив, убитого Ахиллесам. В «Илиаде» Г. сопутствуют эпитеты «великий»,… … Литературные герои

    - (Hector) храбрейший вождь троянского войска, сын Приама иГекубы, женатый на Андромахе, которая родила ему Астианакса илиСкамандрия. Подвиги его воспеты Гомером в Илиаде. Убив Патрокла, он палот руки друга Патроклова, Ахиллеса. Тело его Ахиллес… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги

  • Гектор и секреты любви , Франсуа Лелорд , 416 с. Гектор и секреты любви - вторая часть трилогии, последовавшая за знаменитым Путешествием Гектора. На сей раз цель неугомонного исследователя - разыскать своегостаршего друга и… Категория: Публицистика Серия: Psychologia Издатель:
mob_info