Можно ли 5 месячному ребенку малину. Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку? Видео: Малиновое Варенье без варки

Компот из малины – это вкусный и полезный напиток, способный утолить жажду в летний зной и уберечь малыша от простуды в осенне-весенний период. Несмотря на полезные свойства такого напитка, каждая мама должна знать , а также особенности его приготовления.

Многие задаются вопросом, как варить компот из малины, ищут проверенный рецепт, подходящий для грудничков. Вы узнаете о положительных свойствах напитка, получите рекомендации по приготовлению и употреблению, чтобы вкусный и витаминный компот приносил пользу и удовольствие вашему ребенку.

Какая польза от компота из малины

  • Несмотря на термическую обработку, малиновый компот – это кладезь витаминов, пектина, а также макро- и микроэлементов .
  • Витамин А участвует в регулировании обмена веществ, формировании зубов и костей, повышает барьерную функцию организма, активизируя лейкоциты слизистых оболочек.
  • За счет витаминов А, Е и С компот из малины повышает стойкость организма в , а также к простудным заболеваниям, и болезням желудочно-кишечного тракта. Они являются мощными антиоксидантами, благотворно влияют на маленьких жителей больших загрязненных городов, очищают организм от свободных радикалов.
  • Магний и калий благотворно влияют на работу сердечной мышцы ребенка, способствуют укреплению стенок сосудов. Педиатры отмечают пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Во время болезни компот из малины послужит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством за счет салициловой кислоты.
  • В отличие от соков состав компота больше подходит для формирующейся системы пищеварения малыша.

Важно! Общий объем жидкости для детей на втором полугодии жизни составляет 200-250 мл. Сюда уже входит вода, компот и другие напитки.

  • В жаркое время года компот – отличный способ утолить жажду и пополнить запасы витаминов в детском организме.
  • В напиток, сваренный из сладких ягод, не обязательно добавлять сахар.


Как правильно вводить в рацион компот из малины

Педиатры рекомендуют употреблять домашние компоты не ранее, чем с шестимесячного возраста. Напиток пробуют с 1-2 ч. ложек, увеличивая объем жидкости до 20-30 мл за несколько дней. В возрасте семи месяцев ребенку можно пить 100 мл компота в сутки. Разделите его на несколько порций по 30-50 мл и давайте на протяжении всего дня.

Важно! В первый раз лучше приготовить компот из яблок из-за его небольшой кислотности и низкой аллергенности. При отсутствии реакции можно разнообразить питье для малыша.

Знаете ли вы? Во время привыкания малыша к компоту педиатры не рекомендуют добавлять другие ягоды. Так вы точно поймете, есть ли у малыша на малину.

Особенности приготовления компота из малины для малыша

  • Выбирайте качественные ягоды.
  • Очищайте их перед готовкой и хорошо промывайте водой.
  • Когда напиток остынет, процедите и перелейте его в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в компот сахар. Если напиток слишком кислый, используйте фруктозу. Предварительно посоветуйтесь с педиатром.
  • Первое время разбавляйте компот водой, после привыкания малыша к напитку постепенно доводите его до нормальной концентрации.

Важно! У некоторых детей малина вызывает аллергическую реакцию. Внимательно следите за малышом после первого употребления напитка.

  • Не приучайте ребенка к слишком сладким напиткам в раннем возрасте, малыш будет отказываться от менее сладких компотов, соков и морсов и в более старшем возрасте.
  • Домашние компоты лучше употреблять сразу. Храните напиток не более двух суток в холодильнике.

Как сварить компот из малины по вкусному и полезному рецепту

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 500 г.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Сахар – 150 г.

Важно! Если ягоды сладкие, старайтесь не добавлять сахар в компот. Если напиток получился слишком кислым, его можно подсластить фруктозой, предварительно получив консультацию педиатра.

Способ приготовления


Можно подавать на стол, приятного аппетита!

Знаете ли вы? Вкусный и полезный компот можно делать не только из свежей, но и замороженной малины.

Кроме того, малиновый компот можно заготовить на зиму по проверенному рецепту. Напиток не теряет полезных свойств. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить ароматный напиток, чтобы наслаждаться им в холодное время года.

Витаминный компот поддерживает здоровье малыша и прекрасно утоляет жажду. Давать такой напиток следует не ранее, чем с шестимесячного возраста, его необходимо разбавлять водой. Следите, чтобы у малыша не возникало аллергии на ягоды, вводите компот в рацион, начиная с 1-2 ч. ложек, постепенно увеличивая объем жидкости. Сварить напиток можно как из свежих, так и замороженных ягод, он не теряет своих полезных свойств при хранении.

Так же смотрите как приготовить , и .

Попробуйте приготовить компот по данному рецепту, расскажите нам в комментариях, понравился ли вашему малышу этот напиток. А какие компоты предпочитаете варить вы?

Сладкая вкусная малина нравится многим малышам, но прежде чем познакомить ребенка с такой ягодой, родителям стоит узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм и других нюансах, способных предотвратить аллергию или другие проблемы со здоровьем.

Польза

  • Богата калием, железом, витамином С, каротином, витаминами группы В, медью, селеном, кальцием и другими полезными соединениями.
  • Благодаря содержанию органических кислот, в частности, салициловой, при употреблении отмечают жаропонижающий, противопростудный и потогонный эффект.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая аппетит и нормализуя пищеварение.
  • У малины имеется положительное влияние на работу миокарда и состояние сосудистых стенок, поэтому она рекомендуется при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Ее употребление помогает в укреплении иммунитета.


Малина очень полезна и часто используется для лечения простудных заболеваний

Смотрите о пользе этой ягоды в предаче «Жить здорово».

Минусы

  • Нередко возникает аллергическая реакция, проявляющаяся покраснениями кожи, тошнотой или сыпью.
  • Из-за значительного содержания клетчатки свежую малину не советуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Яркая окраска предостерегает от раннего введения прикорма. Предлагать ее малышам на грудном вскармливании советуют лишь с годовалого возраста. Малышей-искусственников можно познакомить с такой ягодой немного раньше – с 10 месяцев.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Знакомство начинают со свежих спелых ягод. Крохе предлагают одну штучку или даже половинку ягодки во время завтрака. Если до конца дня отрицательной реакции на малину не отмечено, количество ягод в сутки постепенно увеличивают до 50-100 г.

Помимо свежей малины, детям можно предлагать эту ягоду и в виде начинки для пирогов и вареников, и в виде варенья. Также ее добавляют в йогурты, коктейли, творог, кексы, желе, компоты.


Можно ли давать при температуре?

Чай с малиной издавна используют при простудах, поскольку у этой ягоды есть свойство понижать температуру тела при лихорадке.

Так как после употребления малины ребенок начинает больше потеть, помимо такого напитка ему следует давать и другую жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, малину не используют для снижения температуры у малышей младше года.


Малиновое варенье можно использовать при простуде, когда под рукой нет свежих ягод

Выбирая малину для маленького ребенка, обращайте особое внимание на качество ягод. В идеале ягоды нужно собирать со своего огорода, но если вы их покупаете на рынке, осмотрите и понюхайте продукт. Приобретайте сухие, целые и не раздавленные ягоды с яркой окраской и приятным ароматом.

Во многих случаях продавец дает попробовать одну малинку, чтобы покупатель убедился и в ее сладком вкусе. Это поможет выбрать вкусную ягоду и не добавлять в нее сахар. Не покупайте поврежденный продукт с подгнившими или заплесневелыми участками.


Что делать, если возникла аллергия?

Если малыш отреагировал на спелую ягоду аллергической реакцией, с введением в прикорм нужно подождать еще несколько месяцев. При склонности крохи к аллергии угощать малиной ребенка советуют не раньше 3-летнего возраста.

Рацион кормящей матери редко зависит от ее предпочтений. Любая пища, съеденная мамой, может отобразиться на здоровье ее малыша. Ведь даже те продукты, которые на первый взгляд кажутся безобидными, могут вызвать болезненную реакцию у ребенка. Некоторым мамочкам везет. У их ребенка практически нет ни на что аллергии, и они могут кушать все, что хотят. Увы, но большинству матерей приходится быть очень внимательными в приемах пищи.

Многие девушки опасаются есть фрукты и ягоды в период кормления. Особенно это касается продуктов, имеющих яркую окраску. Вишня, малина, смородина, клюква – большинство женщин с опаской поглядывают на эти ягоды.

Давно известно, что во время простуды лучшим лечащим средством является малина. Но вот можно ли ее кушать кормящей матери? Давайте разберемся.

  1. Малина представляет собой кладезь полезных веществ. Ни в одной ягоде не содержится столько витамин и в таком количестве. Горстка ее способна снабдить организм необходимыми микро и макроэлементами.
  2. Наличие антоциана, который укрепляет стенки сосудов.
  3. Лечебные свойства этой ягодки известны, наверное, практически всем. Каждый знает, что нет лучшего лекарства при простуде, чем малиновый чай. Прекрасное жаропонижающее, которое не только поможет снизить температуру, но и подкрепит организм необходимыми витаминами. Малина также применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство. Нередки случаи использования ягоды при сильных болях в спине и суставах, для улучшения работы желудочно-пищеварительного тракта.
  4. Наличие лимонной, яблочной и салициловой кислоты в одном продукте редко когда встретишь. Последняя является прекрасным средством для борьбы с инфекциями.
  5. Многие девушки считают малину чудо-помощницей своей красоты. Периодическое употребление этой ягоды поможет избавиться от воспалений на коже лица, улучшит его цвет и избавит от синяков под глазами.
  6. В малине содержится большое количество минеральных веществ, которые так необходимы молодой маме во время кормления.
  7. Потрясающий вкус и аромат мало кого оставит равнодушным.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Насыщение организма витаминами способствует улучшению самочувствия и внешнего вида.

Видео — какие продукты питания, употребляемые кормящей мамой, могут вызвать аллергию у ребенка?

Так можно ли есть малину кормящей матери?

Многие рекомендуют отказаться от малины в период кормления грудью. Но было бы глупо забыть такой полезный продукт. Ведь гораздо полезнее матери во время простуды выпить теплый чай с малиной вместо принятия химических медицинских препаратов. Но, несмотря на массу достоинств, не следует сильно налегать на ягоду. Большое количество кислот и витамина С является несомненным достоинством для большинства людей, но не для кормящей матери. Они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Для того, чтобы этого избежать, необходимо очень аккуратно вводить эту ягоду в рацион. Если ребенок чувствует себя хорошо, нет никаких опрелостей на коже и покраснений, то можно без волнений кушать вкусную ягодку. Но в малых количествах. Есть необходимо только свежую ягоду или ошпаренную кипятком. Ни в коем случае нельзя налегать на любимое малиновое варенье. Полезных веществ в нем содержится мизер, а вот сахара огромное количество. А ведь именно последний продукт вызывает аллергию у ребенка.

Пригоршня раз в 2-3 дня или малиновый чай будут неплохим подспорьем мамочки в снабжении организма витаминами и другими веществами. Нередки случаи у женщины во время кормления, когда из-за изменения питания нарушается пищеварение, возникают запоры и проблемы с туалетом. Малина в этом случае является прекрасным натуральным средством по восстановлению работы кишечно-пищеварительного тракта. Лучше съесть вкусную ягоду, чем таблетки, прописанные врачом и содержащие кучу непонятных химических веществ.

Но при малейших признаках аллергии у малыша следует немедленно отказаться от продукта. Этот общий принцип касается не только малины. Введение в питание любого нового продукта требует осторожности и внимания.

Никогда не ясно, на что будет нетерпимость у крохи. Не понравилась малина, можно попробовать клубнику или черешню.

Введение малины в рацион

Вводить в питание эту ягоду следует очень аккуратно. Желательно начать с желтой малины. Она гораздо менее аллергена, чем красная. И если все будет хорошо, то можно переходить и на более привычную ягоду.

Нежелательно одновременно пробовать два продукта. Будет сложно определить, что же именно вызвало аллергию у малыша. Стоит попробовать несколько дней подряд добавить в обычный режим питания горстку малины. Есть основные рекомендации по употреблению ягод:

  1. Кушать малину стоит только в сезон. В любое иное время, несмотря на сочный цвет и отличный вкус, в ягоде будет мизер витамин. Но зато огромное количество нитратов.
  2. Если давно не употребляли свежих ягод, не стоит налегать сразу на целую миску малины. Небольшой стакан в день будет верхом нормы в первые дни.
  3. Обязательно тщательно мыть ягоды, а еще лучше ошпаривать их кипятком во избежание попаданий бактерий и малейших инфекций в организм.
  4. Ягоды должны быть свежими. Никакого варенья или повидла. Огромное количество сахара в этих продуктах вряд ли принесет пользу организму, а вот навредить может. Также не стоит есть свежую малину, посыпанную ложечкой сахара. При заваривании ягод необходимые организму вещества разрушаются от термической обработки. Рекомендуется всего лишь ошпаривать ягоду в течение 5-7 секунд, не более.
  5. Магазинные булочки, вареники с малиной необходимо избегать. Это вкусно, но совершенно не полезно.
  6. Покупать ягоду необходимо у продавцов, в которых вы уверенны. А лучше, если малина будет с вашего двора. Так можно быть уверенной, что при взращивании кустов не использовались различные нитраты и другие химикаты. Свежие и здоровые ягоды – вот что надо кормящей матери.

Если по происшествию нескольких дней приема малины малыш среагировал нормально, можно смело вводить эту питательную ягоду в свой рацион. Постепенно можно увеличивать ее количество. Но начинать стоит все же с 5-7 ягодок. Малина поможет молодой маме получить все необходимые витамины, микро и макроэлементы. А это значит, что с молоком все полезные вещества передадутся ребенку и усилят его иммунитет. Малина и другие ягоды – прекрасный способ разнообразить питание женщины в период лактации и подкрепить организм!

Как только созревает в садах сочная, ароматная и сладкая, неповторимо вкусная малина, так и появляется у родителей желание угостить этим лакомством ребенка. Тем более, что всем мамам с детских лет знакомы полезные свойства этих ягод, которые в виде вкусного лекарства помогали справиться с .

Малина является одной из наиболее популярных ягод в России. Во всем известном фразеологизме эта ягода является символом хорошей, «сладкой» жизни.

Впервые посадить садовую малину в России приказал в XII столетии Юрий Долгорукий. На Руси до появления чая любили пить «взварец» – горячий медовый напиток с добавлением малины. С тех пор она растет и пользуется популярностью не только в лесах, но и практически в каждом саду на территории средней полосы России.

Популярность этих ягод в разных странах мира связана не только с их неповторимым вкусом, но и с присущими им полезными свойствами. Правда, у лесных ягод эти свойства выражены больше, чем у садовой малины.

Калорийность и состав

Малина богата витаминами и микроэлементами, содержит малое количество килокалорий.

  • В 1 ,
  • В 2 ,
  • В 9 ,

Не менее богато в малине содержание микроэлементов:

  • медь;
  • калий;
  • кобальт;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор.

В 100 г ягод содержатся:

  • углеводы (11,9 г);
  • белки (1,2 г);
  • жиры (0,7 г).

Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Не менее полезными являются и другие компоненты:

  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (пантотеновая, фолиевая, салициловая).

Пищевые волокна составляют 18,5 %. Малина относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г ягод содержится около 50 ккал.

Польза малины

Благоприятное воздействие сладких ягод на организм обусловлено компонентами их состава:

  1. Содержание в малине салициловой кислоты (природного Аспирина) позволяет оказывать жаропонижающее и потогонное действие, уменьшать головную боль. Такое снижение температуры у ребенка предпочтительнее действия химпрепаратов с их возможными побочными эффектами.
  2. Антибактериальное и противовоспалительное действие ароматных ягод поможет детям справиться с инфекционным заболеванием. Малина конечно же не является заменой антибиотика, но она способна повысить эффективность лекарственной терапии.
  3. Значительное содержание витамина С в сладких ягодах поможет повысить иммунитет у ребенка. Являясь одним из антиоксидантов, аскорбиновая кислота сделает организм более устойчивым к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Малина входит в тройку продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов – веществ, оберегающих организм от токсического воздействия (внешнего и внутреннего). Употребление плодов малины особенно показано деткам в экологически неблагоприятных регионах.
  4. Магний и калий из вкусных ягод окажут необходимую поддержку детскому сердечку при нарушении ритма, слабости миокарда.
  5. Пищевые волокна, пектин улучшат работу пищеварительного тракта, поспособствуют развитию . Любимые детками ягоды , оказывают противорвотное действие. Входящие в состав ягод кислоты (яблочная, лимонная и др.) повысят кислотность желудочного содержимого, улучшат переваривание пищи.
  6. Витамины РР и С укрепят сосудистую стенку, а витамин К способствует нормализации свертывания крови, оказывает кровеостанавливающее действие.
  7. Пектин поможет вывести из организма шлаки, токсические вещества, включая пестициды. В этом заключается антитоксическое действие малины. Это свойство, присущее свежим ягодам, не теряется при термической обработке (в компотах, варенье).
  8. Благодаря содержанию клетчатки малина оказывает мягкое послабляющее действие. Это природное слабительное средство поможет справиться с . Для улучшения аппетита и пищеварения малышу достаточно перед приемом пищи съедать около 10 ягод.
  9. Малина нормализует обмен веществ. Несмотря на значительное содержание углеводов, она относится к малокалорийным продуктам, так как углеводы представлены в основном фруктозой, обеспечивающей низкие показатели гликемического индекса.
  10. В составе ягод имеются липолитические ферменты (то есть расщепляющие жиры). Поэтому малину могут употреблять дети с , которым назначается диета для снижения веса.
  11. Сочетанное содержание в плодах меди, железа и фолиевой кислоты весьма благоприятно скажется при лечении и профилактике у детей.
  12. Малину можно назвать прекрасным антистрессовым продуктом. Напиток из ее ягод рекомендуется давать детям при неврозах, склонности к депрессии (например, у подростков), нарушении сна. Подойдет в таких случаях чай с малиновым вареньем.
  13. Чудесные ягоды (в сухом виде или замороженные, в составе «холодного» варенья) помогут благодаря богатому витаминному составу справиться с весенним авитаминозом, уберечь дитя от частых вирусных инфекций.

О полезных свойствах малины можно говорить долго, беспокоясь лишь о том, все ли они перечислены.

Разновидности малины


Черная малина богата антиоксидантами и препятствует развитию онкозаболеваний.

Помимо кустов с ягодами красного цвета садоводы выращивают черную и желтую малину. Такие ягоды стали чаще появляться на рынках. И желтая, и черная малина менее распространены в России, чем красная, но популярность их постепенно растет.

По результатам исследований, проведенных американскими учеными штата Огайо, полезные свойства черных плодов в несколько раз выше, чем красных и желтых ягод.

  • Основным выраженным свойством черной малины является способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Такое воздействие на организм происходит благодаря содержанию в черных ягодах значительного количества веществ, являющихся антиоксидантами.
  • Малина с плодами желтого цвета также достойна внимания. Ведь незначительное содержание красящего пигмента позволяет с меньшим риском развития включать ее в рацион детей и беременных женщин, лиц со склонностью к аллергии. Кроме того, именно желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, очень полезной для ребенка еще на этапе формирования нервной системы в период внутриутробного развития.

Противопоказания

Для употребления малины тоже, к сожалению, есть противопоказания:

  • Нельзя давать малину ребенку при индивидуальной непереносимости, аллергии на нее.
  • Не рекомендуется ее употребление при наличии , (нередко диагностируемой у подростков) в стадии обострения.
  • Противопоказанием также является обострение заболеваний почек (нефрита, ), повышенная свертываемость крови.

Как выбирать и хранить малину

Основным при выборе должно быть хорошее состояние ягод:

  • Они должны быть ярко-красными, с выраженным ароматом, сухими и целыми, а не помятыми.
  • Потемневшие ягоды с плесенью покупать и есть не следует.

Для употребления в свежем виде ягоды можно хранить всего лишь 1-2 дня в холодильнике. Для этого целые спелые ягоды нужно аккуратно выложить на тарелке в 1 или в 2 слоя, накрыть сверху бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Мыть малину следует уже перед употреблением или заморозкой.

  • Помытую малину нужно разложить для просушивания на бумажном полотенце, а затем разместить на тарелке в 1 слой и заморозить.
  • Замороженные ягоды можно раскладывать по порциям в пакетики или маленькие контейнеры.
  • Ягоды хранятся в морозильной камере в таком виде до года. Полезные свойства в замороженных плодах сохраняются.
  • Нельзя только допускать размораживания и повторного замораживания ягод. Поэтому и рекомендуется порционная упаковка замороженных плодов.

Для длительного хранения можно сушить малину и пить с ней ароматный чай.

Сохраняет свои полезные свойства и малина, протертая вместе с сахаром в соотношении 1:1. Такой способ заготовки ягод («холодное варенье») полезнее, чем обычное сваренное варенье из малины.

К сожалению, в обычном варенье, джеме или желе полезных свойств остается немного. Их употребление не приносит особой пользы, лишь удовольствие от аромата и вкуса.

Целебные свойства малиновых листьев

Полезными являются не только ягоды, но и листья, стебли малины. Биохимический состав их тоже достаточно богат. А, например, содержание аскорбиновой кислоты в листьях в 6 раз выше, чем в ягодах.

Поэтому чай, заваренный с малиновыми листьями, обладает выраженным иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. Такой напиток улучшит самочувствие при любом недомогании.

  • Настой малиновых листьев является прекрасным жаропонижающим и отхаркивающим средством. Его можно давать детям вместо химических препаратов при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе.
  • Этим же настоем можно полоскать горло при ангине и воспалительных процессах в ротовой полости.
  • Его можно применить и подросткам при выявлении у них с повышенным артериальным давлением.
  • Малиновый чай или настой можно употреблять и для профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления настоя нужно залить 2 ст. л. измельченных сухих малиновых листьев кипятком (0,5 л) и дать настояться в термосе 2 часа. Принимать трижды в день по ¼ или по половине стакана.

Сухие ягоды (2 ст. л.) заваривают стаканом крутого кипятка, дают настояться минут 20, такой чай уже можно пить в теплом виде.

Разумеется, применение фитотерапии при заболеваниях необходимо согласовать с педиатром.

  • При угревой сыпи у подростков хороший эффект окажет маска из тщательно вымытых и измельченных в кашицу свежих листьев малины.
  • Волосы после ополаскивания настоем из листьев будут иметь здоровый вид.

Заготовка листьев малины

Собирать листья следует в конце мая, так как именно в этот период в них максимально накапливаются полезные ингредиенты.

  • Выбирать нужно ярко-зеленые, без черных пятен листики.
  • Собранные листья следует разложить на подносе или чистой бумаге в 1-2 слоя.
  • Сушить их на воздухе нужно в тени, чтобы прямые лучи солнца на них не попадали.
  • Досушивать листья можно в слегка нагретой духовке.

Когда и как вводить малину в рацион ребенка


Малину можно вводить в рацион ребенка начиная с года. Количество съеденных ягод следует увеличивать постепенно, доводя до максимума — 1 горсть в день.

Согласно общепринятому мнению диетологов, вводить малину в рацион можно с года, соблюдая при этом принцип постепенного знакомства малыша с новым продуктом.

  • Начинать нужно с одной ягодки и наблюдать за реакцией детского организма в течение 1-2 суток. Лучше всего давать свежесорванные, желательно экологически чистые плоды.
  • При отсутствии каких-либо аллергических проявлений ежедневную порцию можно увеличивать на 2-3 ягодки, доведя порцию до горсти в сутки.
  • При появлении аллергических признаков необходимо провести лечение антигистаминными препаратами по назначению педиатра. Повторно давать пробовать малину ребенку можно лишь через несколько месяцев или даже год спустя.

Резюме для родителей

Полезные и вкусные ягоды, собранные с малинового куста, оказывают благоприятное и многогранное влияние на организм ребенка. Пользу могут дать и замороженная малина, и сухая, и даже малиновые листья. Они не только обеспечат витаминами, многими микроэлементами, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями.

Малина полезна для детей всех возрастов. Но малышам вводить ее в рацион рекомендуется после года. Делать это следует постепенно, отслеживая реакцию организма ребенка.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, полезен ли чай с малиной:


Порой бывает очень сложно заставить ребенка съесть что-нибудь полезное из овощей или фруктов – не все продукты обладают привлекательными для малыша вкусовыми качествами, а кушать только ради пользы многие просто отказываются. Но есть продукты, сочетающие в себе сразу все – и привлекательный вкус, и аппетитный аромат и невероятную пользу. К их числу смело можно отнести малину.

В чем польза малины для ребенка

Эта небольшая и нежная ягода таит в себе массу пользы. Это подтверждается распространенностью ее использования – можно сказать, что она даже более популярная в силу своих полезных свойств, чем как ингредиент каких-то блюд. В состав ягоды входят:

  • салициловая и фолиевая кислота;
  • ряд витаминов, в том числе С, А, Е и В-группы;
  • микро- и макроэлементы (марганец, цинк, селен, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо и медь).

Продукт низкокалорийный, содержание сахара (в виде глюкозы и фруктозы) – около 10%.

В области применения первое, что приходит на ум, - это малиновый чай и варенье во время простуды зимой. Такой «перекус» не только вкусен, но и несет пользу, которая объясняется свойствами продукта: содержание салициловой кислоты позволяет оказывать жаропонижающий и потогонный эффект.

Стоит отметить, что в натуральном виде (а конкретно из малины) салициловая кислота намного лучше усваивается организмом, чем синтетический аналог в таблетках.

Также можно подчеркнуть следующие свойства ягоды:

  • содержание витаминов делает малину отличным средством при авитаминозе;
  • противовоспалительный эффект;
  • отмечают пользу ягоды и при наличии у детей заболеваний сердечнососудистой системы. Содержание магния и калия благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует укреплению стенок сосудов;
  • благоприятный эффект распространяется и на пищеварительную систему – улучшение аппетита и нормализация работы органов;
  • витамин К, содержащийся в ягоде, необходим для участия в факторах свертываемости;
  • также ягода может применяться как народное средство при отравлении – этому способствует антитоксический эффект и способность угнетать рвотные позывы, тем самым облегчая состояние пациента;
  • сама малина и отвары из ее листочков и веточек положительно влияют на уровень иммунной защиты;
  • также может быть оказано обезболивающее воздействие, но оно будет легким;
  • употребление малины будет актуально при отеках мочевого пузыря;
  • также данную ягоду советуют употреблять детям с диагнозами сахарный диабет, малокровие или лейкемия.

Во время летней жары для утоления жажды возьмите с собой на прогулку не просто воду, а малиновый напиток с незначительным количеством сахара или вообще без него – он прекрасно утолит жажду.

Наслаждаться пользой и вкусом ягоды можно не только в сезон, но и в холодное время года, если позаботиться и вовремя закатать ее в банки. Самый простой и сохраняющий большинство натуральных характеристик способ – просто пересыпать малину сахаром в пропорции один к двум. Но даже если подвергнуть варенье термической обработки, в отличие от других ягод малина не утратит своих целебных свойств.

С какого возраста можно

В вопросе, когда же можно начинать давать ребенку малину, специалисты расходятся во мнениях. Одна из позиций – ягоды можно давать не ранее двух лет, но большая часть врачей заявляет о возможности введения таких продуктов уже по достижению года. Но конкретное решение могут принять только родители – некоторые начинаю вводить ягоды и с 8-ми месяцев. Самое главное придерживаться основных правил введения в рацион малыша новых продуктов:

  • для начала ребенку нужно предложить всего одну спелую ягодку;
  • если по истечению суток не проявится аллергической реакции, то можно дать уже две ягодки;
  • постепенно увеличивая число ягод, суточную норму доводят до горсточки;
  • если аллергическая реакция проявилась, то на несколько месяцев введение ягоды откладывают.

Решая угостить своего малыша малиной, нужно позаботиться о том, чтобы она была высокого качества и принесла только пользу растущему организму. Лучше всего, если ягода будет собрана с собственного огорода – тогда есть уверенность в ее качестве и происхождении. Но если земельного участка или дачи нет, то единственный выход – приобрести ягоду. Тут уже нужно знать, как именно ее выбирать. В этом вопросе стоит опираться исключительно на внешний вид малины – ягодки должны быть целыми, не раздавленными, и обязательно сухими. Они должны выглядеть свежо, иметь ярко-красный или темно-розовый цвет, и источать специфический приятный аромат. Если есть возможность, лучше попросить попробовать одну ягодку. В том случае, если явно видны повреждения, подгнившие участки и имеется плесневелый запах, от покупки, особенно для ребенка, стоит отказаться.

При соблюдении всех правил употребление малины станет для ребенка не только огромным удовольствием, но и полезным мероприятием для всего организма.

mob_info