Комнатные цветы шефлера. Шеффлера: описание видов, посадка и уход

Шеффлера (Schеfflеrа) - растение, которое относится к семейству Аралиевые (Аrаliасеае). Такие цветы прекрасно растут в доме, а также характеризуются высокой декоративностью и относительной неприхотливостью.

Шеффлера - растение, которое относится к семейству Аралиевые

С декоративным многолетником связано огромное количество примет и суеверий. Культура способна стать цветком — оберегом для всех, кто родился под знаком Стрелец, Овен и Лев. Если листья опадают - это плохая примета , которая может стать предвестником болезни или финансовой потери.

Если листья темнеют или осыпаются цветки – в доме скопилось большое количество негативной энергии. Однозначно сказать, следует ли выращивать такой комнатный цветок дома нельзя: кому-то такое растение приносит счастье, а некоторые цветоводы категорически против такой культуры.

Галерея: цветок Шеффлера (25 фото)















Магические свойства шеффлеры (видео)

Описание видов и сортов шеффлеры

Представители данного рода являются кустарниками, лианами и деревьями, с высотой надземной части до 2,5 м. Листва сложная, рассечённая на доли. С возрастом стволовая часть оголяется, а листва остается только на верхушке. Цветение метельчатыми или кистевидными соцветиями. Наиболее неприхотливой является разновидность «Плант микс».

Шеффлера пестролистная

Самые популярные пестролистные формы представлены сортами Gеrdа, Sоfiа, Тrinеttе и Gоld Сареllа. Пятна на зеленом фоне могут иметь желтоватое или белое окрашивание. Они отличаются размерами листьев , но все обладают очень высокой декоративной привлекательностью.

Шеффлера пальчатая

S.digitаtа – небольшое кустообразное растение, которое оптимально подходит для выращивания начинающими цветоводами-любителями. Листья представлены несколькими долями, количество которых может составлять десять. Листва эллиптическая по форме , с очень характерными заострениями на концах.

Шеффлера пальчатая

Шеффлера восьмилисточковая

S.осtорhyllа – имеет листья, в которых количество долей может варьироваться от пяти до шестнадцати. Многим цветоводам данная разновидность известна под названием осьминогово дерево. Доли овальной формы, на индивидуальном черешке. Молодая листва часто имеет редко-зубчатые или перистые края. Цветение в ноябре или в начале декабря, после чего растение начинает формировать плоды.

Шеффлера древесная (древовидная)

S.аrbоriсоl – наиболее распространенная в условиях домашнего цветоводства разновидность. Для древовидного Гептаплеурума характерным является внешний вид, напоминающий лиану без веток, а также значительное количество поросли, образуемой от корневой системы. Самые популярные сорта данной разновидности Vаriеgаtа с темно-зелеными листьями и желтыми пятнами, а также Jаninе с темно-зелеными листьями и кремовыми полосками или пятнами.

Шеффлера древесная (древовидная)

Шеффлера лучелистная (звездолистная)

S.асtinорhyllа – самостоятельная разновидность с высотой надземной части чуть более десяти метров. Обладает мощным и прямостоячим стволом с утолщением у основания. Листья на длинных черешках красно-коричневого окрашивания. Листовая пластина зеленая, глянцевая, с немного волнистыми краями. Соцветия представлены красными цветками.

Шеффлера Нора

S.Nоrа – комнатная разновидность, имеющая нарядную листву и отличающаяся неприхотливостью в уходе. Обладает очень длинными и узкими листьями тёмного зелёного окрашивания с желтыми крапинками. Края листовой пластины имеют ровные зубчиками. Крона очень пышная, хорошо облиствена.

Шеффлера Нора

Шеффлера Кастера

S.Кasterа – низкорослая и достаточно компактная разновидность, которая очень высоко ценится цветоводами-любителями и оптимально подходит для выращивания в небольших квартирах. Отличается привлекательным внешним видом и неприхотливостью.

Шеффлера Луизиана

S.luiziana – одна из наиболее изящных разновидностей с очень декоративными и ажурными, кожистыми и блестящими листьями. Листовая пластина пестрая, с достаточно многочисленными вкраплениями белого или жёлтого окрашивания.

Шеффлера Кастера

Шеффлера Герда

Древовидная разновидность с очень декоративной, роскошной зеленью, яркими зелеными или желтовато-зелеными листьями. Для полноценного выращивания и сохранения всей внешней привлекательности растению требуется большое количество рассеянного освещения, поэтому цветочный горшок нужно держать на окнах с рассеянным светом.

Основные виды шеффлеры (видео)

Размножение шеффлеры

Самостоятельно размножить декоративный многолетник в условиях комнатного цветоводства можно несколькими способами. Культура достаточно легко размножается не только отводками и черенкованием, но также посредством семенного материала.

Как правильно размножить растение черенками

Черенкование – самый удобный способ. Необходимо выбрать одеревеневший ствол, с которого при помощи острого и чистого ножа срезается черенок, имеющий не менее пяти листочков. Перед посадкой черенок выдерживается в течение нескольких часов в растворе на основе стимулятора «Гетероауксин». Также очень хороший результат даёт припудривание среза на черенке мелким углем или препаратом «Корневин». Посадка осуществляется в небольшие цветочные горшки с дренажными отверстиями, заполненные питательным почвенным субстратом. Все посадки обязательно нужно прикрыть пленкой, чтобы обеспечить комфортные микроклиматические условия.

Черенкование шеффлеры – самый удобный способ

Как размножается цветок воздушными отводками

Такой вариант размножения больше подходит для уже опытных цветоводов-любителей. С этой целью на стеблевой части проращиваются корни. Сам черенок не обрезается, а только немного надрезается. Участок надреза оборачивается мхом, после чего прикрывается полиэтиленовой плёнкой. Нельзя допускать пересыхания участка разреза . При соблюдении технологии, примерно через полтора или два месяца можно получить уже полностью готовый отросток с корневой системой. Такой отросток нужно обрезать от родительского растения и высаживать в отдельную посадочную ёмкость.

Размножение комнатной шеффлеры семенами

Семенное размножение комнатного многолетника осуществляется не слишком часто, так как растет культура в этом случае достаточно долго. Заниматься семенным размножением нужно в январе или феврале. Семена следует предварительно обработать в растворе на основе любого фитогормона. Посев осуществляется на глубину в полтора метра . При соблюдении температурно-влажностного режима, а также регулярном проветривании, сеянцы растут стабильно.

Семенное размножение шеффлеры осуществляется не слишком часто, так как растет культура в этом случае достаточно долго

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Ухаживать за растением не слишком сложно, но чтобы не допустить опадания листьев, а также сохранить привлекательный внешний вид на долгие годы, требуется не только правильно и своевременно сформировать надземную часть, но и соблюдать технологию выращивания. Важно помнить, что культура ядовита, поэтому при уходе нужно соблюдать осторожность.

Освещение, влажность и температура

Культуре требуется много рассеянного освещения, поэтому горшок с цветком лучше поставить на западные или восточные окна. Разновидности с зелеными листьями являются наименее прихотливыми, поэтому хорошо растут даже в полутени. Пестролистным сортам нужно обеспечить более освещенное место. Тропическое растение очень любит теплый и достаточно влажный воздух. Оптимальной для выращивания станет температурный режим на уровне 16-22оС. Требуется полностью исключить сквозняки и потоки горячего воздуха от отопительных приборов.

Грунт и цветочный горшок

При выборе цветочного горшка нужно отдавать предпочтение устойчивым посадочным ёмкостям с достаточным количеством дренажных отверстий. Грунт для выращивания обязательно должен быть плодородным и слабокислым, состоящим из 10% среднезернистого просеянного песка, 20% качественного перегной, 30% листовой земли и 40% дерновой земли. Также можно приобрести уже готовый грунт для пальмы.

При выборе цветочного горшка нужно отдавать предпочтение устойчивым посадочным ёмкостям с достаточным количеством дренажных отверстий

Грунт в цветочном горшке обязательно должен быть постоянно влажным , но без переувлажнения, которое может стать причиной гниения корневой системы. Вода для выполнения оросительных мероприятий используется чистая и отстоянная, комнатной температуры. В летний период целесообразно применять дополнительно так называемый нижний полив. Подкормка культуре потребуется только на стадии активной вегетации, весной и летом. Для подкормки применяются комплексные или органические удобрения, которые вносятся раз в две недели.

Формирование цветка с помощью обрезки

Выполнять формирование лучше всего ранней весной, при помощи острого и хорошо продезинфицированного ножа или садового секатора. Обрезать нужно все старые и отжившие листья , а для пышности удаляются лишние побеги.

Выполнять формирование шеффлеры лучше всего ранней весной

Как ухаживать за зонтичным деревом зимой

В зимний период все мероприятия по уходу заключаются в обеспечении растению оптимального микроклимата. Поливы следует сократить, но почва должна быть влажной. Подкормки в этот период исключаются полностью. При необходимости осуществляется опрыскивание надземной части.

При каких условиях растение цветет

Как правило, цветение зонтичного дерева в условиях комнатного цветоводства – явление достаточно редкое. Чтобы добиться цветения необходимо строго соблюдать режим поливов и подкормок, а также обеспечить декоративной культуре максимально комфортные показатели температуры и влажности в помещении.

О пересадке шеффлеры после покупки

Пересаживать приобретенное растение нужно в обязательном порядке, так как покупной грунт совершенно не подходит для постоянного выращивания. Чтобы правильно пересадить растение, потребуется подготовить питательный почвенный субстрат и цветочный горшок.

Обычная садовая земля для этих целей не подходит. Можно использовать уже готовый грунт, пригодный для выращивания пальмы или сделается посадочную смесь самостоятельно, на основе дерновой и листовой земли, перегноя и песка. На дно цветочного горшка обязательно засыпается дренаж в виде керамзита. Пересадка осуществляется способом переваливания земляного кома.

Трудности при выращивании

Самая частая причина потери декоративности – неправильный уход за растением. В этом случае у многолетника часто желтеют листья, растение скидывает листву или бутоны, засыхает или полностью погибает. Спасти декоративную культуру в этом случае можно, если отрегулировать показатели температуры и влажности, а также подкормку и поливы.

Выраженное побледнение или пожелтение листвы, как правило, отмечается при недостаточном питании

Почему цветок желтеет

Выраженное побледнение или пожелтение листвы, как правило, отмечается при недостаточном питании. Решить проблему позволяет подкормка комплексными удобрениями три раза в месяц или каждые десять дней. Особенное внимание требуется уделять подкормкам весной и летом, на стадии активного роста зонтичного дерева.

Что делать, если шеффлера сбрасывает листья

Если листья опустились или опадают в большом количестве, требуется обратить внимание на температуру воздуха в помещении. Чаще всего такое явление отмечается при неправильных поливах, а также слишком низкой или высокой температуре, и при негативном воздействии сквозняков.

Определяем причины, почему у шеффлеры чернеют и скручиваются листья

При слишком интенсивных оросительных мероприятиях, а также использовании для поливов некачественной или холодной воды, корневая система загнивает, а листва заметно изменяет окрашивание. Листовые пластины покрываются многочисленными пятнами, чернеют, и в результате многолетник погибает. Чтобы предотвратить такое явление следует обязательно обеспечить достаточный дренаж и часто рыхлить грунт в цветочном горшке.

Как ухаживать за шеффлерой (видео)

Болезни цветка и их лечение

Для профилактики поражения паутинным клещом, требуется уделять внимание увлажнению воздуха и периодически выполнять опрыскивание кроны отстоянной теплой водой. Массовое поражение потребует обязательного применения современных химических инсектицидов. Соблюдение правил культивирования позволит сохранить декоративной культуре здоровье и привлекательность на долгие годы.

Оценить

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Другие способы разведения

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.

Ее называют балериной среди цветов. Научное имя – шефлера . Иногда, пишут с двумя «ф», ведь назван в честь немецкого ботаника. Якоб Шеффлер посвятил изучению южного растения ни один год. Родина шефлеры – Гавайи и юго-восток Азии.

Балет – увлечение европейцев. Поэтому и балериной нарекли на Западе. Изящная крона из рассеченных по кругу листьев напоминает его жителям юбку танцовщицы. Тонкий ствол – собранные в па ноги балерины. Несмотря на поэтичные ассоциации, шеффлера в доме не всегда является желанным гостем. Узнаем, почему.

Особенности шефлеры

В немилость у цветоводов шеффлера впала из-за суеверий и доводов биоэнергетиков. Последние утверждают, что растение является вампиром. Это пугает людей, и они уже не обращают внимания на оговорку эзотериков.

«питается» лишь негативной энергией. Так что, шеффлера в домашних условиях – не враг, а друг. Уйдет напряжение, в жилище воцарится мир.

Некоторые эзотерики отмечают и влияние цветка на умственную активность. Рядом с «балериной» лучше усваиваются знания. Поэтому, на рабочих столах и рядом с ними оказывается именно шеффлера.

Приметы , связанные с кустарником, отчасти имеют и научную подоплеку. Растение ядовито. Его не могут приобрести семьи с детьми и владельцы домашних питомцев, к примеру, собак и кошек.

Боязнь отравиться могла стать причиной негативного отношения к шефлере. Цветок растет прямо. Некоторые виды достигают 1,5-2-х метров в высоту. Поэтому, отпадают варианты расположения деревца в кашпо на стене, вне зоны досягаемости. Идеальное расположение растения – в напольном горшке, или на подоконнике.

Прелесть шефлеры заключается в ее листве. Из одной точки, словно спицы зонта, выходят от 4-х до 12-ти долей. Таким образом, листья шефлеры напоминают не столько зонт, сколько ладонь с растопыренными пальцами. Аналогия с юбкой балерины тоже уместна.

Листья крепятся к стволу. В молодости он гибок. Поэтому, в горшок нередко садят несколько деревьев, сплетая между собой, создавая витиеватые композиции. Однако, с возрастом ствол шефлеры грубеет. Одеревеневшие стебли уже не поддаются конструктивным изменениям.

Шеффлера на фото может быть цветущей и даже плодоносящей. Это значит, снимок сделан в естественной среде обитания или оборудованной оранжерее. В квартирах растение не дает бутонов.

Декоративность куста заключается исключительно в листве. По мере роста ствола она поднимается наверх. В итоге, пышная «шапка» листьев оказывается высоко над горшком. Хотя, есть и карликовые виды шефлер, ростом всего 30-50 сантиметров.

Виды шефлеры

Шефлера относится к семейству Аралиевых. В природе можно найти около 200 видов. Среди них не только деревья и кустарники, но и лианы. В домашних условиях прижились лишь 4-ре вида шефлеры. Уход за всеми довольно прост.

Но, об этом позже, а сейчас – Восьмилистном сорте. Он отличается кремовым черешков. Долей листьев может быть не только 8, но и 12. Важно, чтобы концы удлиненно-ланцетных листьев были заострены. Имеет значение и текстура. Она кожистая.

Покрытие листьев глянцевое. В молодости они оливкового тона, в старости становятся серо-зелеными. Но, жилки на листах всегда остаются на пару тонов светлее общего фона.

Второй по популярности вид – шефлера Лучелистная . Иногда, ее называют Звездчатой. Пластин на листах растения 7. Они яйцевидной формы, с волнистыми краями. Листва, как и у Восьмилистного цветка, блестит, но имеет ярко-зеленый.

Он не меняется на протяжении жизни растения. Черешки листов отливают красным, крепятся к мощному и прямому стволу. В его основании расположен каудекс. Это утолщение.

Ярко-зеленый тон листьев имеет лишь исходная форма Лучелистной шефлеры. Есть искусственно выведенные сорта золотисто-желтого цвета, к примеру, Грин Голд. Оливково-желтые листы имеет дерево Нова.

Пара подвидов есть и Древовидной шеффлеры. Опадают листья с прямостоящего ствола. Он сильно ветвится. Молодой ствол зеленый. С возрастом грубеет и становится коричневым. Листья вида непарные, то есть число долей в них нечетное.

На фото древовидная шеффлера

Есть концевой листок, как у рябины. Сорт Голд Капелла внешне напоминает пальму. Листья растения усыпаны желтыми пятнами. У подвида Амата крона равномерно зеленая, сильно блестит. пользуется спросом из-за устойчивости к вредителям и способности расти в тени. Привлекают и миниатюрные размеры Древовидных шефлер.

Пальчатая шеффлера , напротив, крупная. В природе дерево достигает 8-ми метров в высоту. В комнатных условиях вырастает до 2-х метров.

Листья рассечены пальмовидно. Долей от 7-ми до 10-ти. Неравномернодольчатыми являются, как правило, молодые побеги. Отростки листьев имеют ланцетную форму, то есть сужаются и заостряются кверху.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Кроме Аматы, все шефлеры нуждаются в ярком свете. Он должен быть рассеянным. Прямые лучи обжигают растение. В итоге, шефлера сбрасывает листья . Идеально расположение у окон, выходящих на Запад и Восток.

Зимой переставляют на южные и подсвечивают дневными лампами. А вот близ отопительных приборов не место. Воздух там иссушен, да и температура выше требующейся. Зимой шефлере нужно всего 14 градусов. Подойдут и 12. Летом растение довольствуется 20-25-ю градусами Цельсия.

На фото пестролистная шеффлера

Что же касается влажности воздуха, он должен быть насыщен парами. Если этого нет, нужны постоянные опрыскивания мягкой, отстоянной водой. Вне процедур горшок ставят в поддон с влажной галькой или торфом.

Сам полив умеренный. После просыхания верхнего слоя земли, временят еще пару дней. Перелив опасен для растения. Загниет корневая система. Шефлера сбрасывает листву и гибнет. Важно выдержать и температуру воды для полива. Холодные потоки негативно влияют на здоровье цветка.

С весны до осени шефлера активно растет. В этот период требуется подкормка. Удобрения берут универсальные, вносят два раза в месяц. В теплое время года осуществляют и пересадку. Новый горшок в два раза больше предыдущего. Дно покрывают дренажем.

Сверху засыпают смесь из перегноя и дерна. Можно воспользоваться и искусственными субстратами, то есть взрастить методом гидропоники. В продаже имеются разноцветные, желеобразные грунты. Чтобы не прятать их, для шефлеры выбирают прозрачные вазоны.

Размножение шефлеры проблематично. Приживаемость низкая. Поэтому, многие предпочитают купить куст. Хотя, есть три пути его самостоятельного выращивания – из семян, воздушных отводков и черенков.

Цена шефлеры

Небольшие растения предлагают и за 400-500 рублей. Но, это одинарные кусты. Бояться следует не того, что они опадут. Шефлера плохо переносит обрезку. Вместо формирования красивой кроны получается неказистое растение.

Поэтому, если хочется кустистый экземпляр, приобретается несколько шефлер в одном горшке. Есть уже готовые композиции, стволы в которых сплетены в косы и объемные «решетки». За метровый цветок придется выложить 8 000-9 000 рублей.

Но, есть и горшки с, так сказать, заготовкой для композиции. Несколько шефлер растут порознь. В этом случае, цветоводы платят лишь за количество растений. Вазон с тремя ростками доступно купить за 1 300-3 000 рублей.

Кто сказал, что шефлера неприхотлива и проста в уходе? Этот человек никогда не держал дома тропическую красавицу. Несомненно, она хороша. Растет очень быстро, пышная листва радует глаз и греет душу. Правда, в домашних условиях не цветет. Но это такая малость по сравнению с декоративностью.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Тщательно и осторожно. Малейшее отклонение от привычных условий и листопад обеспечен. Но не стоит пугаться заранее. Вполне возможно, что нижеописанные правила окажутся для вас сущим пустяком. Тогда вам непременно стоит завести у себя шефлеру.

Наиболее важными для растения являются полив, освещение и температура. Все остальное второстепенно.

Водичка для шефлеры

Полив. Занимает главное место. Очень тонкая наука. Если вы ее освоите, то шефлера будет вам бесконечно благодарна. В чем же тонкости?

Нельзя сильно переувлажнять почву. Листочки почернеют и опадут. Нельзя допускать полное пересыхание земляного кома. В таком случае вас ждет опад еще зеленых листьев, но уже с коричневыми кончиками. Температура влажного земляного кома не должна опускаться ниже +22°С. В поддоне не должно быть ни капли лишней воды, но обязательно должен быть влажный керамзит или мох.

Сама вода подходит только отстоянная, а лучше талая. Температура жидкости - чуть выше комнатной. Шефлере требуется очень высокая влажность воздуха. Поэтому рядом с ней всегда должен стоять пульверизатор. Процедуру проводят минимум 2 раза в день, прямо по листьям.

Для дополнительного увлажнения рядом ставят емкости с водой, а батареи закрывают влажным полотенцем.

Совет. Если шефлера куплена в магазине, промойте ее листочки дома с хозяйственным мылом. Для пущей декоративности их принято покрывать воском. Они блестят, но влагу впитывать не могут. У здорового растения листья сами по себе будут глянцевыми.

Освещение

Второе место по важности. Шефлере требуется много света, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поэтому окно - только западное или восточное. На северном растение потеряет свою пестролистность, если она подразумевается. А формы с зеленой листвой сильно вытягиваются, мельчают и бледнеют.

Южное окно дает достаточно света. Но солнце обжигает растение, вплоть до полной гибели. Его либо ставят на стол или подставку рядом с окном, либо притеняют шторкой, белой бумагой, картоном. И все-таки на южной стороне шефлере будет слишком жарко и сухо. Придется часто увлажнять воздух.

Температура

Лучше всего шефлера чувствует себя при температуре +19-23°С. Но спокойно переносит похолодание до +13°С. А вот потепление чревато засохшими кончиками листьев или вообще их сбрасыванием.

Если дома есть кондиционер, то это на пользу растению. Особенно в летнее пекло. Только не ставьте ее непосредственно под струю воздуха - она категорически не переносит сквозняков.

Совет. Летом можно выносить шефлеру на улицу, только в полутень. Желательно, чтобы место было закрыто от ветра.

Горшок и почва

Из какого материала сделан горшок, шефлере безразлично. Главное, чтобы он подходил по размеру корневой системе. Она стремительно разрастается. По этой же причине посудина должна быть свободной.

При очередной пересадке нужно брать горшок в диаметре на 4-7 см больше предыдущего. Это позволит растению нормально развиваться.

Почва должна быть очень рыхлой и воздухопроницаемой, но плодородной. Можно купить в магазине специальный грунт, хорошо подходит для пальм. А можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого надо взять в равных долях:

  • жирный листовой перегной
  • торф, большими кусками
  • чистый крупнозернистый песок

Для лучшей рыхлости можно добавить в смесь немного пенопласта или крупномолотой яичной скорлупы, но не обязательно. На дно емкости укладывают толстый слой дренажа. Это непреложное условие. Шефлера очень не любит застоя влаги у корней, и сразу реагирует гниением. Поэтому керамзит, гравий, мраморная крошка, галька - слоем не менее 4 см.

Формировка

Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.

Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание шефлеры - это гниль. Она появляется от:

  • переизбытка влаги в почве
  • слишком низкой температуре содержания
  • сквозняков
  • перекорма удобрениями
  • механических повреждений

Избегая этих факторов, можно полностью избежать появления бяки. Если же ваша шефлера начала вянуть, сбрасывать листья, чернеть или мокнуть - срочно спасайте растение. Сначала нужно вынуть красавицу из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Зачастую гниение начинается именно там.

Острым стерильным ножом или лезвием обрезают поврежденные участки. Затем выдерживают корни в слабом растворе марганцовки 20 минут. И потом пересаживают в здоровую почву.

Вредители. В нашем климате шефлере угрожают только три вида насекомых: паутинный клещ, щитовка и трипсы. Первый признак поражения - растение начинает «плакать». То есть с листочков капает сок. Так шефлера пытается защититься. Вы можете не увидеть самих вредителей, но капли заметите точно.

Помогите растению. Промойте листья теплым раствором хозяйственного мыла. Только следите, чтобы смесь не попала в почву. После этого обработайте красавицу любым системным инсектицидом.

Удобрения

Шефлера вполне довольствуется любым минеральным комплексным удобрением. Его вносят в жидком виде после очередного полива примерно раз за 11-13 дней. Один раз в месяц почву можно посыпать мелко перемолотой яичной скорлупой. Но это только если вы не добавляли ее в грунт.

Не превышайте дозировку подкормки, указанную на упаковке. Это приведет к сбрасыванию или пожелтению листьев.

Совет. По возможности используйте палочные или таблетированные формы удобрений. Тогда при поливах растение само возьмет именно столько питания, сколько ему требуется в данный момент.

  1. Сок шефлеры при попадании на кожу может вызвать раздражение или дерматит. Поэтому все манипуляции по прищипке и пересадке нужно выполнять строго в перчатках. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, откажитесь от этого растения. Или же ставьте его в такое место, где его будет трудно достать.
  2. Периодически листья шефлеры теряют глянец. Это происходит от пыли, которая скапливается на поверхности. Нужно своевременно стирать ее влажной мягкой тряпочкой. Если растение уже слишком большое, то лучше устраивать ему теплый душ. Только обязательно плотно укутывают горшок, чтобы туда не попала лишняя жидкость. Напор душа должен быть слабеньким, иначе возможно повреждение листьев.
  3. Пересаживают взрослую шефлеру не чаще 1 раза за 3 года. Если делать это каждую весну, то она с удовольствием воспользуется вашим предложением и вымахает до своих натуральных размеров. Есть место для содержания? Тогда дайте ей свободу.
  4. Кстати, лучше всего пересаживать шефлеру методом перевалки. То есть не разрушая старого земляного кома. Если горшок уже слишком большой, то можно вообще не пересаживать растение. Но обязательно раз в год (весной) заменять верхний слой почвы на новый. Примерно 7-9 см.
  5. Обязательно обрабатывайте любой грунт перед посадкой шефлеры. Крепкий раствор марганцовки или фитоспорин прекрасно обеззараживают покупную или самодельную почву. Так вы сможете избежать множества проблем в будущем.
  6. У шефлеры нет ярко выраженного периода покоя, но его необходимо устраивать в зимнее время, чтобы растение отдохнуло. Начиная с октября прекращают подкормки и сокращают полив. Температуру содержания и освещение не меняют. В феврале постепенно снова увеличивают полив и начинают удобрять растение.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Как видите, сложно. Но при желании вполне выполнимы все условия. Соблюдайте рекомендации и растение будет долго радовать вас декоративной листвой и мощным ростом.

Видео: уход за шефлерой


Шеффлера (Шефлера) – уникальное тропическое растение, открытое в XVIII веке Якобом Христианом Шеффлером, в честь которого и пошло название. Это растение станет украшением любого помещения. Его ставят в офисные здания, кабинеты, в дома и квартиры. Но перед подобным приобретением нужно хорошо изучить не только характеристики растения, но и приметы связанные с ним.

Описание Шеффлеры

Это домашнее деревце может расти до 3 метров в высоту и иметь диаметр кроны до 1,5 метров. Так что места ему нужно много, хотя размер при желании можно контролировать, подрезая и формируя саженец с ранних лет. Растет шефлера кустиком на среднем по длине и тонком стебле. Листья – это визитная карточка культуры. Они большие, похожи на ладонь с растопыренными пальцами. Только «пальцев» не 5, как у человека, а от 4 до 15 – в зависимости от вида и возраста культуры.

Цветы шеффлеры – это нечто удивительное. Они представляют собой соцветия в форме метелок. Каждая метелка состоит из большого количества мелких цветочков зелено-желтого окраса. После того, как растение отцветает, на месте цветов появляются ягоды с семенами. К сожалению, в неволе это тропическое чудо практически никогда не цветет.

Виды растения

Ознакомьтесь также с этими статьями

В природе известно более 200 видов шефлеры. Но к декоративным относятся не больше 10. Это дает определенный выбор ведь каждый из комнатных видов обладает внешними уникальными чертами.

  • Лучелистая или звезднолистая шеффлера имеет небольшие листочки, длиной до 15 см и шириной 5 см. Состоит каждый лист из 8-15 листовых пластин. Растет до 3 метров в высоту, листья зеленые, крона массивная.
  • Древовидная шефлера дает сложные листья, каждый из которых имеет 7-9 «пальцев» на длинных черешках. Листья кожистые, мясистые, с блестящей поверхностью. Высота растения 1,2 метра. Окрас зеленый или пестрый.
  • Пальчатая шеффлера имеет 7-10 «пальчиков» на листике эллиптической формы. Цвет дерева зеленый с яркими жилками на листьях. Растет компактным кустом.
  • Восьмилистная шефлера является редким, но популярным видом. Дает по 8-11 «пальчиков» на листе. Листья большие, шириной до 10 см, и длиной до 30 см. Цвет листа зеленый со светлыми жилками.

Кроме того, к домашним, декоративным видам относятся такие виды как: «Жанин», «Нора», «Шарлотта», «Лузеана» и «Герда».

Как ухаживать за Шеффлерой в домашних условиях?

Тропические растения всегда нуждаются в особенном уходе. Как же добиться от шеффлеры активного роста, насыщенного цвета и хотя бы редкого, но регулярного цветения? Тут все не так трудно, как может показаться. Для начала нужно обеспечить ей правильные условия для жизни, а затем придерживаться регулярных правил ухода.

  • Растет шефлера хорошо в южной части дома, возле окна, там, где много света. Но нужно учитывать, что прямые солнечные лучики могут навести вред нежным листикам, поэтому от яркого света в середине дня ее нужно притемнять. Для этого достаточно задвинуть гардину, чтобы создать рассеянный свет.
  • Для шеффлеры подойдет температура в пределах +16…+22 градусов летом и +14…+16 градусов зимой. И только виды с пестрыми листочками нуждаются в более высоких температурных режимах. Для них столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов вне зависимости от сезона.
  • Предпочтительная влажность – умеренная. Если она будет выше, ниже или часто колеблется, то, скорее всего это рано или поздно спровоцирует развитие заболеваний.
  • Нормы поливов зависят от времени года. Летом нужно поливать деревце 2-3 раза в неделю – чем жарче, тем чаще, чтобы земля не пересыхала. Зимой растению нужно в 2 раза меньше воды, поэтому поливают дерево примерно раз в неделю.

Желательно выращивать шефлеру в горшке с большим, вместительным поддоном. После полива, на следующий день, всю воду, что стекла в поддон нужно обязательно сливать, чтобы она не застаивалась!

  • Опрыскивания проводятся обычно летом, если воздух сухой, много пыли. А если опрыскивателя нет, можно протирать листочки шефлеры мокрой тряпочкой.
  • Уход в домашних условиях предполагает частое проветривание помещения (2 раза в день нужно открывать окно на 30 минут). Если свежего воздуха будет мало, шеффлера начнет болеть, но и сквозняки допускать не следует.
  • Для контроля роста можно проводить обрезку. Такая нехитрая процедура позволяет сформировать красивую крону деревца и проконтролировать, чтобы оно не очень быстро выросло.
  • С апреля по сентябрь шефлера сильнее всего развивается. Чтобы она не начала вянуть от недостатка питательных веществ в земле, нужно проводить подкормку комплексными минеральными или органическими удобрениями для комнатных растений. Подкормка проводится 1-2 раза в 2 недели.

Как видно, уход в домашних условиях за шеффлерой не очень трудоемкий, но проводить его нужно регулярно.

Как пересадить Шеффлеру?

Раз в год – весной, молодая шефлера пересаживается в новый горшок или хотя бы в новую землю. А вот взрослое деревце нуждается в пересадке раз в 3 года. Если же растение уже очень большое и пересадить его трудно, можно просто заменить верхний слой почвы.

Уход в домашних условиях за шефлерой предполагает регулярную пересадку, которой нельзя пренебрегать даже, если проводятся своевременные подкормки!

Если горшок и меняется, то обычно на больший по размеру. Поддон должен быть глубоким, чтобы было удобно поливать растение и затем сливать всю лишнюю воду. Почва берется новая, слабокислая, плодородная. Ее можно купить (подойдет та, что для пальм) или сделать самостоятельно из 40% дерна, 30% листовой почвы, 20% перегноя, 10% песка.

Перед пересадкой на дно нового горшка укладывается дренаж (битый кирпич, древесный уголь, щебень, гравий), а затем небольшой слой земли. После этого шефлеру достают из горшка, снимают старую землю с корней, но не сильно, чтобы не навредить растению, и ставят в новый горшок. Корешки расправляются по всем сторонам, а затем присыпаются слоями землей. Осталось только полить растение, подождать пока земля усядется и досыпать нужное количество грунта.

Интересно!

Чтобы росткам было на что опереться, в один горшок обычно сажают по 2-3 растения. По мере роста их переплетают стеблями, если они сами этого не делают. Так получается сильный, центровой стебель, на котором держится пышная крона. Но когда растение одно, лучше рядом с ним установить опору, чтобы под весом листьев цветок не упал.

Размножение черенками и семенами

Шефлеру размножают всего двумя методами в домашних условиях: черенками и семенами.

  1. Черенкование – простой и доступный вариант, если имеется материнское растение (от которого можно взять черенок). Черенком может стать не любой отросток – выбирается наполовину одеревенелая веточка. Ее срезают, обрабатывают стимуляторами роста корешков (если нужно получить молодое растение в кратчайшие сроки), и помещают в субстрат из песка и торфа.

Емкость лучше подобрать прозрачную (стеклянный или пластиковый стаканчик), чтобы было видно рост корней. Температура для нормального укоренения и развития +20…+22 градуса. Когда растение укоренилось можно снизить температуру до +18 градусов. Пересадка в нормальный горшок осуществляется, когда будет заметно, что корешки оплели землю и достаточно развились.

  1. Второй вариант размножения – семенами. Он более хлопотный, но дает неплохой результат. Семена приобретаются в магазине или собираются с ягод (если было цветение). Высеваются они с середины зимы в субстрат из песка и торфа на глубину в 2 раза большую, чем размер семени. После этого почву увлажняют (их пульверизатора), покрывают пленкой и ставят в помещение с температурой +22…+24 градуса.

Раз в 1-2 дня нужно проветривать коробочку с посевами и орошать по мере необходимости. После появления 2 листика у ростков можно пикировать их в отдельные пластиковые стаканчики и снижать температуру в помещении до +19…+20 градусов. Когда корешки оплетут землю в стаканчике, можно пересадить росток в постоянный горшок на ближайший год, до весенней пересадки.

Болезни и вредители Шеффлеры

Шефлера болеет редко, но если неправильно за ней ухаживать, проблемы не заставят себя ждать.

  • Высохшие края листочков указывают на недостаток полива, а если листочки полностью засохли, то влажность в помещении занижена – нужно увеличить количество поливов и опрыскиваний.
  • Гниют корешки шефлеры обычно лишь при обилии влаги и холоде в помещении. В данном случае, кроме гниения листьев могут наблюдаться и пятна на листочках.
  • Осыпание листьев наблюдается при жаре или холоде в комнате.
  • Когда растению мало света, оно начнет терять свой естественный, насыщенный окрас.

Определить появление вредителей на шефлере довольно просто. Для этого не обязательно высматривать вредных насекомых. Как правило, при появлении трипсов, щитовки, паутинного клеща растение выделяет вредные вещества – прикосновение к листьям вызывает раздражение на коже, сыпь. После подобной реакции нужно выявить, какой вредитель обжил растение, и использовать против него соответствующие инсектициды («Искра золотая», «Фитоверм», «Актеллик» и др.).

С шефлерой связано много интересных примет, суеверий ведь состояние растения может отображаться на жизни людей, живущих в доме.

  • Шефлера – сильный энергетический вампир. Она питается энергетикой дома и всех домочадцев. Но этого опасаться не стоит, ведь дерево потребляет лишь негативную энергетику. Так что когда человека переполняют отрицательные чувства, усталость, ему стоит просто посидеть рядом с растением в тишине и утраченные силы восстановятся, а настроение поднимется.
  • Шеффлера в спальне положительно сказывается на семейных отношениях. Она усиливает любовные узы и помогает избавиться от расстройств сна.
  • С древности шефлерой проверяли избранника. Если через 2 дня после визита молодого человека шеффлера начала сбрасывать листья, то выбор стоит пересмотреть, а если идет в рост или растет без изменений – то человек хороший.
  • Когда дерево быстро и без причины теряет листья, одного из домочадцев может ожидать серьезная болезнь.
  • Неожиданно активный рост шефлеры предзнаменует скорых гостей или пополнение в семействе.
  • Когда растение начинает давать бутоны, а затем резко их сбрасывает – это сулит скорые неприятности в семье.
  • Положительно шеффлера сказывается на материальном благополучии семьи. Ставить ее лучше в рабочем кабинете или в комнате, где хранятся деньги, драгоценные украшения.
  • Остановка развития растения (даже при активных подкормках) предзнаменует застой в делах и отношениях, а также мелкие проблемы.
  • Если листики темнеют или скручиваются без причины, то в браке ожидаются большие разногласия. Причиной такой реакции цветка является обилие негативной энергетики в доме, с которой шефлера просто не может справиться.
  • Шеффлера в детской комнате положительно влияет на умственное и физическое развитие ребенка.

Интересно то, что не на все астрологические знаки шефлера сильно влияет. Астрологи рекомендуют приобретать это деревце представителям огненной стихии. Причиной тому является вспыльчивость огненных знаков – их частая смена настроения, активность. Все это создает сильную энергетику в доме, хоть и не всегда положительную, а значит и питательную среду для этого тропического, энергетического вампира.

mob_info